1 : 0 Torinfos im Ticker Matías Delgado 34. / Rechtsschuss  (Philipp Degen)
2 : 0 Torinfos im Ticker Matías Delgado 38. / Rechtsschuss  (Valentin Stocker)
3 : 0 Torinfos im Ticker Valentin Stocker 90. / Linksschuss  (Fabian Frei)

90'
Zur zweiten Halbzeit haben die beiden Teams die Rollen getauscht. Valencia war nun deutlich offensiver ausgerichtet und konnte mit erhöhtem Ballbesitz auch viel öfter vor dem gegnerischen Tor auftauchen. Aber auch hinten hat sich bei den Gegner etwas getan. Die Zweikämpfe wurden nun dank höherer Aggressivität vermehrt gesucht und gewonnen. Die Basler wurden sehr bald müde und so konzentrierte man sich auf Konterfussball. Valencia erhielt so einige tolle Möglichkeiten, doch wie so oft glänzte Yann Sommer mit tollen Paraden. In der letzten Minute kam sogar aus dem Nichts das 3:0 für Basel. Bei einem Konter konnte Valentin Stocker alleine aufs Tor laufen und lobbte den Ball herrlich über den Keeper.
90'
90'
Tooor für FC Basel, 3:0 durch Valentin Stocker
Aus dem Nichts macht Basel sogar das 3:0! Bei diesem Konter standen fast alle Spanier in der gegnerischen Hälfte und Stocker wurde sofort von ganz hinten mit einem langen und sehr genauen Steilpass gefunden. Wunderbar dribbelt er sich in den Strafraum, wo er schön über den Keeper ins Tor lobbt.
90'
Drei Minuten werden nachgespielt.
90'
Tolle Chance für Seydou Keite, noch bessere Parade von Yann Sommer! Nach einem genauen Querpass von Piatti erhält Keita völlig frei die Schussmöglichkeit. Aus wenigen Metern trifft er aber wegen eines ausgezeichneten Reflexes von Sommer nicht.
89'
Gute Chance für Degen! Embolo sieht, wie Degen frei nach vorne läuft und spielt ihn an. David Degen schiesst den Ball gefühlvoll aufs Tor, verpasst aber sehr knapp.
88'
Vargas mit einer Möglichkeit. Bei einem Konter schiesst er im Basler Strafraum, doch Sauro blockt den Schuss ab.
87'
Weiterer Eckball für Valencia. Serey Die konnte die Flanke aber annehmen und klären.
85'
Die Basler sind deutlich zu müde. Trotz Überzahlsituation weit in der gegnerischen Hälfte versuchen sie nicht allzu viel und verpassen eine gute Gelegenheit.
83'
Jérémy Mathieu prüft Yann Sommer von links. Entweder war es eine scharfe und unpräzise Flanke, oder ein zu optimistischer Schuss aus sehr spitzem Winkel.
82'
Basel erhält wieder einmal einen Eckball. Stocker ist an der rechten Eckfahne am Ball, die Flanke wird gefährlich, doch am Ende kann Piatti klären.
80'
Die Partie wird kurz unterbrochen, da sich Sauro bei seiner Rettungstat leicht verletzt hat. Er kann aber weiterspielen.
79'
Vargas mit einer dicken Möglichkeit! Nach einer flachen Flanke von Piatti erhält er den Ball wenige Meter vor dem Tor. Doch Sauro stellt sich mutig dazwischen.
77'
Auf der Gegenseite wird Embolo 35 Meter vor dem Tor gefoult. Der Freistoss von Diaz wird aber sofort geklärt.
77'
Parejo darf den Freistoss aus sehr aussichtsreicher Position treten, doch sein Schuss fliegt Sommer direkt in die Hände.
76'
Gelbe Karte für Breel-Donald Embolo (FC Basel)
Wenig vor dem eigenen Strafraum kommt der junge Einwechselspieler etwas zu spät und foult Juan Bernat.
74'
Man spürt, wie das Basler Mammutprogramm seinen Spielern zu schaffen macht. Die Meisten auf dem Feld wirken ermüdet, was gut für die Gegner ist.
73'
Diese Auswechslung ist als Vorsichtsmassnahme gedacht, denn Schär scheint sich nach einem Zweikampf leicht verletzt zu haben.
72'
Einwechslung bei FC Basel -> Breel-Donald Embolo
72'
Auswechslung bei FC Basel -> Fabian Schär
70'
Einwechslung bei Valencia CF -> Pablo Piatti
70'
Auswechslung bei Valencia CF -> Fede
69'
Gefährlicher Schuss von Valencia! Fede flankt von links in den Strafraum auf Vargas. Dieser köpft den Ball knapp neben den rechten Pfosten. Da hat Naser Aliji nicht sehr gut ausgesehen.
68'
Der FCB setzt nun deutlich auf Konterfussball. Sie wissen, dass sie weder viel riskieren dürfen noch müssen.
65'
Grosser Applaus bei der Bekanntgabe der offiziellen Zuschauerzahl: 350.
64'
Vierter Eckball für Valencia, für einmal von links. Dieser wird gefährlich, doch alle Spieler verpassen den Ball knapp.
63'
Freistoss für Valencia nach einem Foul von David Degen. Parejo legt sich den Ball nahe der linken Eckfahne hin, doch die Basler verteidigen gut.
61'
Parejo mit einem guten Lauf durch die Mitte. Sein hoher Steilpass auf Fede war aber weniger gut und fliegt zu weit.
60'
Valentin Stocker zieht aus der Distanz ab. Der wuchtige Schuss verpasst das linke Lattenkreuz aber knapp, das war die erste Basler Möglichkeit in dieser Hälfte.
59'
Delgado wurde zwar nach einer Verletzung ausgewechselt, doch wird diese wohl kaum Konsequenzen haben. Die Auswechslung wohl eher taktisch bedingt.
58'
Einwechslung bei FC Basel -> Mohamed Elneny
58'
Auswechslung bei FC Basel -> Matías Delgado
58'
Toller Einsatz von Taulant Xhaka. Nach der Balleroberung dribbelt er sich über seine rechte Seite nach vorne und wird erst mit einem Foul gestoppt.
57'
Nächster Unterbruch, da nun Doppeltorschütze Matías Delgado gepflegt werden muss. Er hat sich dabei selber weh getan, bei einem Foulspiel an einen Gegner.
55'
Vargas mit dem sehr gefährlichen Distanzversuch. Aus der Distanz zieht er mit einem scharfen Schlenzer ab und zwingt Yann Sommer zu einer ausgezeichneten Parade. Der folgende Eckball bleibt folgenlos.
54'
Auch Defensiv haben sich die Gäste gesteigert. Nun spielen sie nämlich wesentlich aggressiver und suchen die Zweikämpfe, welche sie auch häufiger gewinnen.
52'
Kurzer Unterbruch, da Naser Aliji nach einem Zweikampf gepflegt werden muss. Er wird aber weiterspielen können.
51'
Valencia mit der Chance! Bei einem Angriff über links flankt Fede im Strafraum flach auf Eduardo Vargas. Dieser steht alleine vor dem Tor, ist aber zu sehr vom Zuspiel überrascht, so dass er den Ball nicht richtig trifft.
50'
Philipp Degen wurde trotz guter Leistung in der ersten Halbzeit ausgewechselt, da er mit muskulären Problemen zu kämpfen hatte.
49'
Valencia spielt jetzt viel mehr mit dem Ball als noch in der ersten Halbzeit. Noch hält die Basler Abwehr aber gut dagegen.
46'
Einwechslung bei FC Basel -> Fabian Frei
46'
Auswechslung bei FC Basel -> Philipp Degen
46'
45'
Der FC Basel begann die Partie sofort mit viel Ballbesitz und kontrollierte das Spielgeschehen von der ersten Minute an. Indem man den Ball in den eigenen Reihen behielt, liess man Valencia auch nicht sein Spiel machen. Mit dem ganzen Ballbesitz holte sich Basel auch zahlreiche Torchancen heraus. Immer wieder versuchte man es mit einem Distanzschuss, welche immer gefährlicher wurden. In der 34. Minute kam dann die sehr verdiente Führung. Matías Delgado erhielt einen Pass von Philipp Degen und schlenzte wunderbar durch die Lücke tief ins weite, linke Eck. Nur vier Minuten später doppelte der Argentinier nach einer wunderbaren Flanke von Valentin Stocker nach. Erst gegen Ende der Halbzeit liess die bisher ausgezeichnete Basler Abwehr einige Eckbälle zu, welche aber noch ohne echte Gefahr blieben.
45'
45'
Fede mit dem Schuss aus der Distanz. Doch der Ball fliegt weit über dem Basler Tor.
45'
Valencia erhält wieder einen Eckball von rechts. Stocker klärt die Situation sicher.
45'
Zwei Minuten werden nachgespielt.
45'
Nächster Eckball für Valencia, wieder von rechts. Die Basler retten auch diese Situation.
44'
Erster Eckball für Valencia nach einer Abwehraktion von Sauro. Seydou Keite kommt mit dem Kopf an den Ball, doch den trifft er nicht richtig und so gibt es Abstoss.
41'
Die Gäste tun sich schwer im leeren St. Jakob Park. Sie suchen die Offensive, doch die sehr kompakte und souveräne Basler Abwehr lässt gar nichts durch und gewinnt sämtliche Zweikämpfe.
38'
Tooor für FC Basel, 2:0 durch Matías Delgado
Unglaublich, wenn es läuft, dann läuft es für den Argentinier! Valentin Stocker flankt von links wunderbar und sehr weit in die entfernte Seite des Strafraums. Der Ball fliegt perfekt auf Delgado, und er muss nur noch mit dem Schienbein einschieben.
36'
Das war extrem erlösend für Delgado. Das war nämlich sein erster Treffer für den FC Basel seit seiner Rückkehr im Sommer. Eine sehr verdiente Führung für den FCB.
34'
Tooor für FC Basel, 1:0 durch Matías Delgado
Nach einer ruhigen und sehr guten Kombination der Basler passt Philipp Degen von rechts auf Delgado. Dieser sieht aus rund 20 Meter die Lücke und schlenzt mit rechts perfekt ins weite, linke Eck.
33'
Valencia hält erstmals den Ball etwas länger bei sich. Am Ende flankt Sofiane Féghouli von rechts aber ohne Druck aufs Aussennetz. Auch diese Aktion der Spanier ungenügend.
31'
Gefährliche Szene vor dem Valencia-Tor! Delgado steht im Fünfmeterraum, doch sein Ball wird gerade noch von einem Verteidiger abgeblockt.
30'
Nach knapp einer halben Stunde kommt Valencia seinem ersten Schuss. Fede zieht aus der Distanz ab, doch Sommer hat keine Probleme.
29'
Nicht nur die Offensive, auch die Defensive gehört gelobt. Denn diese stellten bisher ausgezeichnet sicher, dass Valencia noch zu keinen einzigen Torschuss kam.
27'
Nächster Basler Distanzversuch. David Degen legt nach einem Lauf den Ball auf Serey Die zurück. Dieser schlenzt aus 24 Metern Keeper Guaita in die Hände.
27'
Basel hat diese Partie sehr gut im Griff und dominiert das Spielgeschehen. Mit viel mehr Ballbesitz stösst er im Minutentakt vor. Das Fehlen der Stürmer und der Fans scheint er sehr gut wegzustecken.
25'
Einwechslung bei Valencia CF -> Barragán
25'
Auswechslung bei Valencia CF -> Philippe Senderos
24'
Fabian Schär mit dem nächsten Distanzschuss. Dieser war klar der gefährlichste, der Ball verfehlte den linken Pfosten um nur wenige Zentimeter.
23'
Und wieder greift Basel gefährlich an. Immer wieder mit Valentin Stocker von links. Sein Flankenversuch wird zum Eckball abgelenkt, welchen er selber tritt. Wieder folgt keine Torchance.
21'
In der Zwischenzeit lässt sich Senderos pflegen, denn er scheint sich verletzt zu haben. Es sieht nicht aus, als ob er weiterspielen könne.
21'
Und auch dieser bleibt ohne Folgen, Valencia nun mit dem Ball.
20'
Stocker stösst gefährlich vor, seine Flanke von links wird zum Eckball abgelenkt. Darauf folgt sogleich der nächste...
19'
Gelbe Karte für Philippe Senderos (Valencia CF)
Nach einem Ballverlust der Gäste im gegnerischen Strafraum an Taulant Xhaka reagiert der Schweizer im diensten der Spanier, Philippe Senderos, mit einer unfairen Grätsche und sieht dafür Gelb.
18'
Und nun ist es Marcelo Díaz, welcher schiesst. Sein Distanz aus der Drehung bereitet Guaita wesentlich mehr Probleme, da dieser den Ball zuerst nur abklatschen kann. Die Basler werden immer gefährlicher.
17'
Die Basler spielen auffallend konzentriert und machen kaum Fehler im Spielaufbau.
16'
Valentin Stocker mit dem Schuss aufs Tor. Sein Flachschuss von der Strafraumgrenze rollt aber zu schwach um den Keeper zu beunruhigen.
14'
Der folgende Freistoss Valencias von links bringt keine Gefahr, da die Basler sofort klären können.
13'
Gelbe Karte für Serey Die (FC Basel)
Für seine harte Grätsche sieht er sofort ohne Ermahnung die gelbe Karte. Ein harter, aber doch vertretbarer Entscheid.
11'
Heikle Situation im Valencia-Strafraum! Nach einem ausgezeichneten Steilpass in den Strafraum auf David Degen kann dieser alleine auf den Keeper losrennen. Dabei wird er aber von Senderos umgestossen, doch der Unparteiische zeigt nicht auf den Punkt. Allerdings ist noch zu erwähnen, dass Degen möglicherweise im Offside stand.
10'
Erster Abschuss der Partie. Delgado setzt sich auf der linken Seite durch und zieht in die Mitte. Aus der Distanz schlenzt er Richtung Tor, welches er aber nicht trifft.
9'
Mittlerweile kann auch Valencia den Ball etwas länger halten und kombiniert sich stets langsam nach vorne. Die Basler Abwehr steht bisher aber noch souverän.
7'
Der FC Basel versucht Valencia möglichst wenig spielen und hält den Ball lange und erfolgreich in den eigenen Reihen. Noch fehlen aber die gefährlichen Vorstösse.
6'
Valencia erhält auch eine Freistossmöglichkeit, von links aus rund 40 Metern. Yann Sommer kann aber die Flanke problemlos abfangen.
5'
Trotz Stadionverbot machen sich die FCB-Fans bemerkbar. Von ausserhalb des Stadions feiern sie ihren Verein nämlich lautstark an und gut hörbar an. Tolle Geste der Basler Fans.
3'
Freistoss für den FC Basel. Aus rund 35 Metern flankt Matías Delgado in den Strafraum hinein, doch Keeper Guaita klärt mit einer Faustabwehr.
1'
Beide Vereine standen sich zuletzt im Oktober 2002 in der Vorrunde der Champions League gegenüber, wobei sich Valencia daheim glatt mit 6:2 durchsetzte und in der Schweiz ein 2:2-Remis erreichte. Der heutige FCB-Trainer Murat Yakin stand damals noch als Kapitän auf dem Feld.
Für Valencia läuft die Saison bisher nicht nach Wunsch, denn mit dem neunten Platz in der Primera División sieht es aktuell nicht aus, als ob man nächste Saison europäisch spielen könnte. Umso wichtiger ist daher ein Erfolg in der Europa League. Im Achtelfinale setzte man sich gegen Ludogorets Razgrad mit zwei Siegen (3:0 und 1:0) klar durch. Diego Alves, Ricardo Costa sowie Victor Ruiz werden verletzt abwesend sein, während Javier Fuego gesperrt ist.
Beim zwischenzeitlichen Rückstand aber kam es zu skandalösem Verhalten einiger mitgereisten Basel-Fans, weshalb die Partie für einige Minuten unterbrochen werden musste. Als Konsequenz wurde der FC Basel für die Partie gegen Valencia mit einem "Geisterspiel" bestraft. Durch das Fehlen der Zuschauer entgehen dem Verein aber auch rund zwei Millionen Franken.
Auch in der letzten Runde gegen Salzburg musste Trainer Murat Yakin kreativ sein mit seinem dezimierten Kader, weshalb er gegen die offensiv eingestellten Österreicher mit taktischer Cleverness herausragen musste – was ihm dann auch gelang. Nach dem torlosen Hinspiel in Basel entschied der Schweizer Serienmeister das enge Rückspiel in Salzburg dank guter Effizienz mit 2:1 für sich.
Für den FC Basel gehen die englischen Wochen munter weiter. Der bisher erfolgreiche Tanz auf drei Hochzeiten (Cupfinale, Tabellenführer und Europacup-Viertelfinale) kam aber sehr teuer zu stehen, denn die Verletztenliste ist nun schon seit Monaten ellenlang. Gegen Valencia werden neben den gesperrten Giovanni Sio und Marek Suchy auch Endogan Adili, Ivan Ivanov, Arlind Ajeti, Behrang Safari, Kay Voser und vor allem Captain und Topscorer Marco Streller verletzungsbedingt fehlen.
Dieses Spiel wird von Usamah Sabadia für euch getickert.
Willkommen zum Viertelfinal Hinspiel zwischen dem FC Basel und Valencia CF in der Europa League!