1 : 0 Torinfos im Ticker Shinji Kagawa 13. / Linksschuss
2 : 0 Torinfos im Ticker Lucas Barrios 20. / Rechtsschuss
3 : 0 Torinfos im Ticker Lucas Barrios 29. / Kopfball  (Łukasz Piszczek)
4 : 0 Torinfos im Ticker Shinji Kagawa 40. / Kopfball  (Marcel Schmelzer)

90'
Vier Tore in einer Halbzeit machen hier heute den Endstand aus. Die ersten 45 Minuten waren von Seiten der Borussia her sehr unterhaltsam anzusehen, sie fanden gut ins Spiel und ließen nur in den ersten zehn Minuten Chancen der Aserbaidschaner zu. Die relativ schnelle hohe Führung ließ die Gäste überhaupt nicht mehr durchatmen, erst in der zweiten Halbzeit konnten sie etwas freier aufspielen. Das lag aber auch daran, dass der BVB sich zwischenzeitlich auf mehr oder weniger das Nötigste beschränkte. Das Ergebnis nahm daran keinen Schaden, nur der Unterhaltungswert ging verloren. Die Borussen können nun aufatmen und befreit in das Rückspiel in der nächsten Woche gehen.
90'
90'
Die Nachspielzeit ist angebrochen. Drei Minuten zeigt der Assistent.
88'
Freistoß von halblinks durch Schmelzer. Der Ball kommt super vor das Tor aber die Gäste machen sich lang und verhindern Schlimmeres.
85'
Sahin versucht sich jetzt nocheinmal mit einem Distanzschuss. Bei diesem Keeper weiß man ja nie.. aber das Leder segelt etwas weiter rechts am Kasten vorbei.
82'
Jetzt gibt's noch einen kleinen Aufreger an der Seitenlinie, als Klopp sich kurz lautstark aufregt und sofort vom Unparteiischen zurechtgewiesen wird.
81'
Gelbe Karte für Sven Bender (Borussia Dortmund)
Sadikhov wird von Sven Bender von den Beinen geholt. Gelb geht da in Ordnung.
79'
Schon wieder ein Abseitstor, diesmal durch Barrios. Als er den Ball aus dem Mittelfeld bekommt, steht er mit einem Bein näher am Tor als sein Gegenspieler. Muss man sich bei dem Vorsprung jetzt aber auch nicht groß drüber ärgern.
77'
Ecke für den BVB. Sahin führt aus aber die Abwehr der Aserbaidschaner hat aufgepasst und klärt vor dem ersten Pfosten.
75'
Jetzt sind sie schonmal in Tornähe aber der Ball ist schnell wieder weg und die Borussia setzt zum Konter an.
74'
Die Gäste versuchen es mit einem langen Ball in die Spitze. Wenigstens holen sie damit einen Einwurf an der Eckfahne für sich raus.
72'
Einwechslung bei FK Karabakh -> Zaur Gashimov
72'
Auswechslung bei FK Karabakh -> Admir Teli
71'
Einwechslung bei Borussia Dortmund -> Robert Lewandowski
71'
Auswechslung bei Borussia Dortmund -> Shinji Kagawa
70'
Und da ist das fünfte Tor!! Wieder ist es Kagawa, der hier klasse aus dem Mittelfeld bedient wird, auf den Torhüter zugeht und den Ball rechts vorbei ins Tor hebt. Er stand jedoch leicht im Abseits. Schade, dass dieses tolle Tor nicht zählt.
69'
Vüqar Nadirov gibt in der zweiten Hälfte den zweiten Torschuss für seinen Verein ab. Weidenfeller musst zum ersten Mal einen Torschuss fangen.
67'
Erneut Freistoß für die Gäste. Diesmal kurz vor der linken Strafraumecke. Aber auch dieses Mal landet der Ball vor den Füßen der Dortmunder Abwehr.
66'
Einwechslung bei Borussia Dortmund -> Sven Bender
66'
Auswechslung bei Borussia Dortmund -> Sebastian Kehl
65'
Jetzt gibt es Freistoß an der linken Seite nach einem Foul von Subotić. Karabakh ist endlich mal wieder im Ballbesitz.
62'
Die Borussia hat zwar einen Gang zurückgeschaltet, spiel aber immernoch konsequent nach vorne. Karabakh läuft den Bällen meistens hinterher.
60'
Was für eine Möglichkeit! Toller Pass aus dem Mittelfeld auf Götze, der links gestartet war. Er geht bis zum Strafraum, will Flanken aber sein Schuss wird knapp über die Latte abgefälscht.
57'
Also wenn die Aserbaidschaner hier noch Schadensbegrenzung betreiben wollen, sollten sie mal langsam etwas dafür tun. Es sieht so aus, als hätten sie vor lauter Respekt das Fußballspielen vergessen.
55'
Gelbe Karte für Mats Hummels (Borussia Dortmund)
Hummels beschwert sich hier über die Karte, dabei kam er viel zu spät in den Zweikampf gerauscht und trifft nur noch die Beine seines Gegenspielers.
54'
Nach den Fernschusserfolgen in der ersten Hälfte versucht sich Hummels jetzt mal daran. Aber sein Schuss von der linken Seite hat zu viel Drall und fliegt rechts am Tor vorbei.
51'
Jetzt gibt es kurz hinter der Mittellinie Freistoß für die Gäste. Sadikhov legt sich den Ball ca 38 Meter vor dem Tor zurecht aber er bringt den Ball gerade eben an den Sechzehner. Keine Gefahr für die Borussia.
49'
Einwechslung bei Borussia Dortmund -> Mario Götze
49'
Auswechslung bei Borussia Dortmund -> Jakub Blaszczykowski
48'
Ecke für den BVB. Gut getreten, im Sechzehner kommt Subotić angeflogen und setzt den Kopfball nur knapp über die Querlatte.
46'
Einwechslung bei FK Karabakh -> Vüqar Nadirov
46'
Auswechslung bei FK Karabakh -> Rauf Aliyev
46'
Einwechslung bei FK Karabakh -> Namig Yusifov
46'
Auswechslung bei FK Karabakh -> Emin Imamaliyev
46'
45'
Das Ergebnis spricht für sich. Viel mehr als 4:0 gibt es zu dem Spiel eigentlich nicht zu sagen. Der BVB dominierte die Halbzeit, nur am Anfang konnten die Aserbaidschaner vereinzelt Akzente setzen. Dass sie nicht auf ihren Torwart zählen können, ist bitter und sich bei diesem Rückstand nochmal zu sammeln um ein wichtiges Auswärtstor zu erzielen wird schwierig. Den BVB Fans dürfte dieses attraktive Spiel ihrer Mannschaft hingegen Spaß machen.
45'
44'
Von Karabakh ist jetzt eigentlich gar nichts mehr zu sehen. Vielleicht kommen sie jetzt nochmal nach diesen Einwurf nach vorne.
40'
Tooor für Borussia Dortmund, 4:0 durch Shinji Kagawa
Und weiter geht's: Punktgenaue Flanke durch Schmelzer von der linken Außenbahn auf den Elfmeterpunkt, da steht der kleine Japaner und köpft das Leder links oben ins Eck.
38'
Die Dortmunder haben hier scheinbar noch nicht genug. Kagawa und Konsorten passen sich die Bälle im Sechzehner zu, in höchster Not rettet die Abwehr per Fallrückzieher.
35'
Jetzt mal wieder ein Angriff der Borussia über Kagawa. Er geht auf der linken Seite, sieht Kuba auf der anderen und flankt. Leider etwas zu weit. Der Ball landet im Toraus.
32'
Namig Yusifov im Tor der Gäste bekommt hämischen Applaus für jeden einfachen Ball, den er fängt. Es ist schon schade, wie er hier seine Mannschaft bisher im Stich gelassen hat. Gute spielerische Ansätze waren jedenfalls da.
29'
Tooor für Borussia Dortmund, 3:0 durch Lucas Barrios
Wir sind hier auf dem besten Weg zu einem Torfestival. Tolle Flanke von Piszczek, der an der rechte Auslinie entlangging, auf Barrios im Strafraum. Er kommt völlig unbedrängt zum Kopfball und der Keeper erwischt das Leder nur noch mit den Fingerspitzen.
24'
Der BVB hat in den ersten 25 Minuten definitiv mehr vom Spiel. Karabakh hatte zu Beginn selbst zwei gute Möglichkeiten, zeigt sich aber jetzt zu beeindruckt von der Dortmunder Führung.
20'
Tooor für Borussia Dortmund, 2:0 durch Lucas Barrios
Und da legt der BVB auch schon nach mit freundlicher Unterstützung von Namig Yusifov! Wie aus dem Nichts kam der Treffer, ähnlich wie das 1:0. Barrios bekommt 25 Meter vor dem Tor den Ball, sein Flachschuss kommt genau auf den Keeper aber der kippt nach rechts weg und kann mit den Zehenspitzen das Tor auch nicht mehr verhindern.
17'
Die Führung gibt den Borussen Rückenwind. Jetzt greifen sie eher an und das Spiel gewinnt an Tempo.
13'
Tooor für Borussia Dortmund, 1:0 durch Shinji Kagawa
Da ist das Ding zum 1:0! Shinji Kagawa lässt aus 20 Metern einen strammen Schuss von halblinks ab und der Keeper der Aserbaidschaner sieht dabei nicht gut aus. Er lenkt das Leder zwar an den rechten Innenpfosten, hinter ihm fliegt es dann doch ins Tor.
12'
Der nächste Konter wird da schon gefährlicher. Karabakh kommt über die linke Seite, fast an der Auslinie kommt der Ball vor das Tor und im letzten Moment schiebt sich ein Borussen-Fuß dazwischen.
11'
Schmelzer verliert kurz hinter der Mittellinie das Leder, die Aserbaidschaner wollen schnell umschalten, aber der lange Ball geht ins Leere bzw. ins Toraus.
8'
Ballkontrolle heißt die Devise. In der Ballbesitzstatistik liegen die Schwarz-gelben auf jeden Fall schonmal vorne.
5'
Und gleich ein guter Schuss auf der anderen Seite. Adamia hält von der rechten Strafraumgrenze einfach mal drauf aber das Leder segelt links am Kasten von Weidenfeller vorbei.
4'
Erster Torschuss des Spiels: Kagawa wurschtelt sich im Sechzehner durch, der Ball landet bei Barrios aber der kann dem Schuss nicht die nötige Schärfe verpassen. Keeper Veliyev kann halten.
3'
Beide Mannschaften beginnen zögerlich. Die Borussen schieben erstmal den Ball in de eigenen Reihen hin und her. Jetzt gibt's Freistoß für die schwarz-gelben an der Mittellinnie.
1'
Auf geht's im gut gefüllten Signal-Iduna Park. Der BVB beginnt von links nach rechts, die Aserbaidschaner ganz in schwarz von rechts nach links.
1'
Der Sieger der Premyer Liqa bestand die bisherigen Qualifikationsspiele souverän und ungeschlagen. Wermutstropfen: Ihr Torjäger Afran Ismailov fällt noch bis Januar verletzt aus.
Karabakh.. Wer? dachten sich wohl die Meisten, als das Los auf den aserbaidschanischen Meister fiel. Auf den ersten Blick ein ungleiches Duell, dass die Dortmunder hoffentlich nicht ebenso leichtsinnig angehen, wie die Partien von zwei Jahren.
Für den BVB steht hier heute die Möglichkeit vor der Tür sich nach dem unrühmlichen Ausscheiden aus der Europa League gegen Udinese Calcio vor zwei Jahren, mal wieder auf internationalem Parkett zu behaupten. Von dem zusätzlichen Geldsegen für den strapazierten BVB-Geldbeutel, den ein Weiterkommen bringen würde, ganz zu schweigen.
Es kommentiert für euch Hannah Schoenenberg.
Hallo und willkommen zum Play-off Match in der Europa League Qualifikation Borussia Dortmund gegen FK Karabakh.