4:1
1 : 0 Torinfos im Ticker Hendrick Zuck 7. / Linksschuss  (Florian Dick)
1 : 1 Torinfos im Ticker Jan Hochscheidt 23. / Kopfball  (Fabian Müller)
2 : 1 Torinfos im Ticker Alexander Baumjohann 36. / Fallrückzieher
3 : 1 Torinfos im Ticker Alexander Baumjohann 79. / Rechtsschuss  (Mohamadou Idrissou)
4 : 1 Torinfos im Ticker Mohamadou Idrissou 81. / Linksschuss  (Alexander Baumjohann)

90'
Die Lauterer setzen ihre Serie fort und geben sich auch im zwölften Spiel in Folge nicht geschlagen. Der Sieg geht zwar in Ordnung, fällt mit drei Toren Unterschied aber deutlich höher aus, als es gerechtfertigt gewesen wäre. Seit der 36. Minute lief Aue einem Rückstand hinterher und hatte in der unterhaltsamen Partie durchaus Chancen zum Ausgleich. Der sollte aber nicht fallen. Stattdessen versäumten sie, schnell umzuschalten, was die Gastgeber eiskalt ausnutzten. Man kann natürlich auch von Pech reden, da den Veilchen schon direkt zu Anfang ein Elfmeter verweigert wurde, aber am Ende müssen sie diese Niederlage schlucken, mit der sie weiter im Abstiegskampf hängen bleiben. Die Roten Teufel machen dagegen zwei Plätze gut und finden sich auf Rang zwei wieder. Das war's von hier - einen schönen Abend noch!
90'
90'
Einwechslung bei 1. FC Kaiserslautern -> Kwame Nsor
90'
Auswechslung bei 1. FC Kaiserslautern -> Alexander Baumjohann
88'
Gelbe Karte für Ronny König (Erzgebirge Aue)
Für seinen harten Einsatz muss König jetzt eine Verwarnung in Kauf nehmen.
85'
Die Führung der Lauterer jetzt zu hoch! Aue hatte bisher gut dagegengehalten!
82'
Einwechslung bei 1. FC Kaiserslautern -> Florian Riedel
82'
Auswechslung bei 1. FC Kaiserslautern -> Kostas Fortounis
81'
Tooor für 1. FC Kaiserslautern, 4:1 durch Mohamadou Idrissou
Und Idrissou baut die Führung aus! Baumjohann schickt Idrissou über die linke Seite und der selbsternannte "Garant für den Aufstieg" netzt zum 4:1 ein!
80'
Verbannung auf die Tribüne Erzgebirge Aue -> Karsten Baumann
Der Coach der Gäste beschwert sich über die Entscheidung des Schiedsrichters und wird dafür verbannt!
79'
Rote Karte für Jakub Sylvestr (Erzgebirge Aue)
Für eine unsportliche Geste dem Unparteiischen gegenüber fliegt Sylvestr vom Feld!
79'
Tooor für 1. FC Kaiserslautern, 3:1 durch Alexander Baumjohann
Nach einem schnell ausgeführten Freistoß geht Baumjohann allein von rechts auf Männel zu und schiebt dem Keeper das Leder durch die Beine! Der Lauterer mit einer klasse Parti heute!
76'
König und Hajri knallen in der Luft mit den Köpfen zusammen. Es gibt Freistoß für Aue! Guter Schuss von Munteanu, der aber genau in den Armen von Sippel landet!
74'
Einwechslung bei 1. FC Kaiserslautern -> Enis Hajri
74'
Auswechslung bei 1. FC Kaiserslautern -> Hendrick Zuck
73'
Einwechslung bei Erzgebirge Aue -> Vlad Munteanu
73'
Auswechslung bei Erzgebirge Aue -> Jan Hochscheidt
73'
Und Sippel rettet in höchster Not gegen König nach einer Hereingabe von rechts! Aber der Schiedsrichter hatte zurecht bereits auf Abseits entschieden.
69'
Einwechslung bei Erzgebirge Aue -> Halil Savran
69'
Auswechslung bei Erzgebirge Aue -> Nicolas Höfler
68'
Eine Flanke von Zellner landet in den Wolken. Spannende Torraumszenen, wie in Halbzeit eins, sind im Moment leider Mangelware. Stattdessen liegt gerade Fortunis auf dem Feld und muss behandelt werden.
65'
Heintz räumt in der Defensive auf und dafür hätte es gerade ruhig Freistoß für die Veilchen geben können. Aber die Pfeiffe bleibt stumm.
63'
Baumjohann holt eine Ecke heraus! Aber die Situation wird geklärt und jetzt bekommen die Gäste einen Freistoß in der eigenen Hälfte.
60'
Lautern kontert im eigenen Stadion! Fortunis aber zu eigensinnig und versucht sich im Torabschluss aus 20 Metern. Da hätte er mehr draus machen müssen - zwei Mann waren mitgelaufen!
59'
Vielleicht kann Erzgebirge jetzt nochmal mit einem Standard etwas reißen. Aber der Freistoß kommt postwendend aus der Gefahrenzone zurück.
57'
Der 1. FCK greift früh an und bringt die Gäste immer wieder in Bedrängnis.
53'
Hui! Zellner fehlen Zentimeter, um das 3:1 zu erzielen! Aus 16 Metern setzt er den Ball haarscharf am rechte Pfosten vorbei. Aber da wäre Männel sonst wahrscheinlich auch noch drangekommen.
53'
Die Ecke für die Hausherren bringt aber nichts ein.
51'
Die Gäste zeigen sich aber bemüht hier den Ausgleich zu erzielen! Jetzt dürfen sie nur die Abwehrarbeit nicht vernachlässigen! Auf der anderen Seite klärt Schlitte zur Ecke.
50'
Eckball für Aue! Wieder eine Coproduktion von Hochscheidt und Hensel, der den Ball erneut am Ziel vorbeiköpft.
49'
Baumjohann rutscht eine Hereingabe von der rechten Seite über den Schlappen und landet im Toraus.
46'
Und die zweite Halbzeit beginnt direkt mit der ersten Chance für Aue! Hochscheidt mit dem Freistoß von halbrechts und Hensel köpft knapp am rechten Pfosten vorbei.
46'
Weiter geht's mit dem zweiten Durchgang! Beide Teams kommen unverändert aus der Kabine.
46'
45'
Einen knappen 2:1 Vorsprung nehmen die Lauterer in einem spannenden Spiel mit in die Kabine! Es ist ein offener Schlagabtausch, den die beiden Mannschaften sich hier liefern und vor allem in den ersten 20 Minuten war richtig Pfeffer in der Partie. Aue zeigte sich von seinem anfänglichen Pech unbeeindruck und kam nach einem nicht gegebenen Elfer und dem ersten Gegentor zurück! Nach guten Offensivaktionen schalten sie allerdings bisher zu langsam um und brachten sich dadurch hinten häufiger in die Bredouille, was auch zu dem erneuten Gegentreffer führte! Hier ist es aber weiterhin spannend! Bis gleich!
45'
45'
Gelbe Karte für Marc Hensel (Erzgebirge Aue)
Zuvor hatte Hensel für sein Foul, das zum Freistoß führte, noch gelb gesehen.
45'
Aus 18 Metern zieht Idrissou den Ball knapp über die Latte!
45'
Kurz vor der Pause nocheinmal Freistoß aus aussichtsreicher Position für die Hausherren!
43'
Aue kontrolliert den Ball. Jetzt aber der Fehlpass in der gegnerischen Hälfte und sofort setzt Kaiserslautern zum Konter an.
41'
Gelbe Karte für Mohamadou Idrissou (1. FC Kaiserslautern)
Sein Gegenspieler hebt da etwas theatralisch ab aber der Schiedsrichter kann da durchaus die gelbe Karte zücken.
36'
Tooor für 1. FC Kaiserslautern, 2:1 durch Alexander Baumjohann
Und da ist es passiert! Und wie! Zuck hebt das Leder gefühlvoll über die Auer Abwehrreihen genau in den Lauf von des Ex-Schalkers. Baumjohann steht nicht im Abseits, bleibt aber zunächst an Schlitte hängen. Im Nachsetzen bringt er das Leder aus 10 Metern per Fallrückzieher in den Maschen unter.
35'
Und im Gegenzug direkt die Gastgeber! Fortounis flankt von links und am zweiten Pfosten steht Zuck bereit, der nur knapp das Leder verpasst!
34'
Eckball für Aue! Hochscheidt steht bereit und bringt den Ball auf den ersten Pfosten, wo per Kopf verlängert wird und dann an Mann und Maus vorbeifliegt. Glück für Lautern!
31'
Zuck schickt Idrissou die rechte Außenlinie herunter. Der müsste jetzt eigentlich das Tempo ein wenig drosseln und zurücklegen. Stattdessen geht sein Pass in die Spitze ins Leere.
30'
Jessen flankt in Richtung Tor aber Männel kommt spielt mit und fängt das Leder in der Luft ab.
27'
Baumjohann stochert im gegnerischen Strafraum gegen drei Defensive aber schlussendlich können die Auer klären.
25'
Die Gäste zeigen sich kaum beeindruckt von dem nicht gegebenen Elfmeter und der Führung des 1. FCK, bleiben ruhig und erzielen den Anschluss. Hut ab!
23'
Tooor für Erzgebirge Aue, 1:1 durch Jan Hochscheidt
Und da ist der Ausgleich! Der Ball kommt von der linken Seite auf Fabian Müller, der rechts raus geht und dann punktgenau auf den Kopf von Hochscheidt flankt. Der bleibt diesmal in der Luft Sieger und nickt ein!
23'
Hochscheidt mit einem Freistoß aus dem Halbfeld in den Sechzehner aber ein Lauterer gewinnt das Kopfballduell.
21'
Müller auf der anderen Seite mit einem Torschuss von der Sechzehnerecke! Der Ball geht über den Kasten von Sippel.
19'
Das Spiel findet jetzt langsam seinen Fluss wieder. Jetzt ein Missverständnis zwischen Heintz und Zuck am Strafraum, der Ball trudelt ins Toraus.
16'
Der Unparteiische spricht jetzt eine Reihe mündlicher Verwarnungen aus. Die Gäste wissen sich im Moment nur mit Fouls zu helfen!
14'
Nach einer knappen Viertelstunde ist hier schon ordentlich Pfeffer in der Partie! Der Schiedsrichter hat gut zu tun - es gibt viele Nickeligkeiten, Spielunterbrechungen und lautstarke Pfiffe von den Rängen in kniffligen Szenen.
11'
Gelbe Karte für Jan Hochscheidt (Erzgebirge Aue)
Hochscheidt sieht gelb für seinen übermotivierten Einsatz.
9'
Gelbe Karte für Steven Zellner (1. FC Kaiserslautern)
Zellner trifft in diesem Zweikampf nicht nur den Ball sondern auch den Gegner. Das gibt zurecht gelb.
8'
Die vorangegangene Situation war ein Zweikampf im Lauterer Sechzehner, in der Heintz Sylvestre in der Kniekehle trifft und ein Platzverweis plus Elfmeter durchaus vertretbar gewesen wäre! Bitter für Aue!
7'
Tooor für 1. FC Kaiserslautern, 1:0 durch Hendrick Zuck
Klasse Konter der Lauterer und da ist die Führung für die Hausherren! Nach einer brenzligen Situation im eigenen Strafraum schalten die Gastgeber fix um. Dick geht auf der rechten Seite und legt quer auf Zuck, der im Fünfer den Fuß hinhält und einnetzt.
5'
Florian Dick holt gegen Hochscheidt auf der rechten Außenbahn einen Freistoß raus. Zuck bringt den Ball in den Sechzehner, Aue kann klären aber Baumjohann lässt aus der zweiten Reihe den ersten Torschuss der Partie ab! Der ging gar nicht so weit am rechten Pfosten vorbei!
2'
Auf geht's - der Ball rollt im Fritz-Walter-Stadion!
1'
Das letzte Duell der beiden Teams gab es in der Spielzeit 2007/2008, in dem sich die Mannschaften 0:0 trennten. Das Hinspiel entschieden die Lauterer damals mit 2:0 für sich. Der 1. FCK vermied in der Saison knapp einen Abstieg, während Erzgebirge sich tatsächlich für eine Spielzeit aus der Bundesliga verabschieden musste.
Angesichts dieser Defensivleistung ihres heutigen Gegners müssten die Auer aufhorchen. Zwar blieb Erzgebirge zu Anfang der Saison in fünf von sechs Partien ohne Tor, diese Phase scheint der Club spätestens seit dem letzten Spieltag überwunden zu haben. Gleich sechs Tore erzielte die Offensivabteilung da und fegte Tabellennachbar Bochum nach einer klasse Leistung mit 6:1 vom Feld. Mit dem Sieg verschaffte Aue sich etwas Luft aber das Thema Abstiegskampf ist bei nur vier Zählern auf den letzten Rang allgegenwärtig.
Neben Eintracht Braunschweig sind die Roten Teufel als einzige, der um den Aufstieg spielenden Mannschaften, in dieser Saison bislang ungeschlagen. Erst am letzten Spieltag rettete Mo Idrissou mit seinem Doppelpack zum 3:3 gegen Köln die Serie der Lauterer und sorgte somit für das dritte Unentschieden aus den letzten vier Spielen. In diesem Spiel kassierten sie Gegentor 12, 13 und 14 – Höchstwert der in der oberen Tabellenhälfte ansässigen Mannschaften.
Es ist das Duell der Pokalverlierer, das hier heute Abend unter Flutlicht stattfindet. Beide Teams mussten sich in der vergangenen Woche nach Niederlagen gegen Vereine aus dem Oberhaus frühzeitig aus dem DFB-Pokal verabschieden. Die Lauterer verloren 0:4 beim FC Bayern München, während die Auer bei Mainz 05 mit 0:2 unterlagen. Nun können sich beide wieder voll auf die Liga konzentrieren, in der ihnen wegweisende Spiele bevorstehen.
Es kommentiert für euch Hannah Schoenenberg.
Hallo und herzlich willkommen zum Abschlussspiel des 12. Spieltages in Liga zwei, in dem der 1. FC Kaiserslautern heute auf Erzgebirge Aue trifft!