1:1
1 : 0 Torinfos im Ticker Thomas Bröker 63. / Elfmeter  (Mišo Brečko)
1 : 1 Torinfos im Ticker Régis Dorn 89. / Rechtsschuss

90'
Der 1. FC Köln trennt sich vom Aufsteiger SV Sandhausen mit einem 1:1. Das ist zu wenig für den FC, der hier nach der Pause das Spiel bestimmte und sich gleich sehr gute Torchancen erspielte. Bröker traf nur den Pfosten und Royer vergab einmal mehr am heutigen Abend aus aussichtsreicher Position. Ein Elfmeter brachte dem FC dann das verdiente 1:0. Ab der 70. Spielminute wurden die Gäste nochmal aktiver und erzielten den vermeintlichen Ausgleichstreffer nach einem Freistoß. Allerdings entschied das Gespann auf Abseits. Der FC sah schon wie der sichere Sieger aus, als in der 89. Minute Regis Dorn doch noch den Ausgleich markieren konnte! Sandhausen darf sich freuen, doch die Kölner werden sich ärgern.
90'
90'
Nein! Schluss in Köln!
90'
Zwei Minuten werden nachgespielt. Passiert hier noch was?
89'
Tooor für SV Sandhausen, 1:1 durch Régis Dorn
Unglaublich aber wahr! Der SV Sandhausen erzielt in der 89. Spielminute den Ausgleich! Die Gäste mit einem langen Ball nach vorne. Am 16er klärt Brečko quer und Régis Dorn mit einer intuitiven Aktion. Per Rückzieher von der Strafraumkante hebt er den Ball über alle hinweg und das Leder senkt sich ins Tor! Timo Horn sieht dabei unglüclich aus, aber wer rechnet denn auch mit seinem Geniestreich!
88'
Gelbe Karte für Simon Tüting (SV Sandhausen)
87'
Immerhin hält der FC den Ball nun weit weg vom eigenen Tor. Lehmann sucht Ishak, aber die Fahne des Assistenten ist oben. Vom jungen Schweden ist nicht sehr viel zu sehen gewesen.
85'
Beide Trainer ziehen ihre letzte Option. Kim Falkenberg ersetzt bei den Gästen Alexander Riemann. Beim FC soll Kevin Pezzoni die Defensive verstärken. Für ihn verlässt Daniel Royer den Platz.
85'
Einwechslung bei 1. FC Köln -> Kevin Pezzoni
85'
Auswechslung bei 1. FC Köln -> Daniel Royer
84'
Einwechslung bei SV Sandhausen -> Kim Falkenberg
84'
Auswechslung bei SV Sandhausen -> Alexander Riemann
83'
Sandhausen verliert den Ball in der Vorwärtsbewegung. Kann der FC was aus der Situation machen? Nein! Jajalo versucht den Zauperpass mit dem Außenrist, der wird aber abgefangen.
82'
Thomas Bröker ist heute einer der aktivsten Spieler beim FC, auch wenn ihm nicht alles gelingen will. Jetzt sucht er aus 20 Metern halblinker Position den Abschluss und verzieht.
81'
Sandhausen wird stärker, zittert sich der FC hier nun über die Zeit? Noch sind knapp zehn Minuten auf der Uhr.
78'
Tor für Sandhausen! Aber es jubelt keiner, weil die Fahne oben ist. Zuvor gab es einen Freistoß für die Gäste von der rechten Seite. Bei der Hereingabe ist ein Sandhausener knapp im Abseits, aber ist das noch passiv oder schon aktiv? Den Treffer hatte ein anderer Spieler gemacht. Bitter für die Gäste. Aber so könnte es gehen.
77'
Frische Beine für die letzte Viertelstunde bei Sandhausen. Halfar und Dorn sind jetzt mit dabei.
77'
Einwechslung bei SV Sandhausen -> Sören Halfar
77'
Auswechslung bei SV Sandhausen -> Nicky Adler
75'
Einwechslung bei SV Sandhausen -> Régis Dorn
75'
Auswechslung bei SV Sandhausen -> Fabio Morena
74'
Jetzt gelingt es den Gästen mal Druck aufzubauen. Flanke rechts in den Strafraum und ein Spieler von Sandhausen geht zu Boden. Ein Pfiff ertönt nicht, doch der Arm von Maroh geht da schon sehr weit raus.
73'
SVS-Trainer Dais ruft ein paar Ersatzspieler zu sich. Er will und muss hier reagieren auf das 0:1.
71'
Sandhausen müsste eigentlich jetzt mehr riskieren, aber wie sollen die Spieler das anstellen ohne Ball. Der FC bestimmt weiterhin die Partie.
70'
Lebenszeichen vom SV Sandhausen. Nicky Adler bekommt am linken Strafraumeck die Kugel, zieht zur Mitte und legt zurück. Aus dem Rückraum schießt Simon Tüting und prüft Timo Horn. Im Nachfassen hat der Keeper das Leder. Das war schon ein ordentliches Pfund!
67'
Der FC setzt wie vom Trainer gefordert nach! Über links geht es nach vorne, Bröker bekommt die Kugel und versucht es aus spitzem Winkel mit der Pike - abgewehrt!
65'
Holger Stanislawski deutet seinem Team an jetzt bloß weiter nach vorne zu spielen und sich nicht hinten reinzustellen. Köln hat sich diesen Führungstreffer durch das Engegament nach der Pause verdient.
63'
Tooor für 1. FC Köln, 1:0 durch Thomas Bröker
Bröker tritt an und schiebt den Ball ganz cool ins Tor! Das ist das erste Tor für den FC in dieser Saison und das macht ausgerechnet ein ehemaliger Düsseldorfer. Ist der Knoten jetzt geplatzt?
62'
Elfmeter für den 1. FC Köln! Nun hat Jajalo den genialen Moment. Lupfer in den 16er auf Brečko und der wird von hinten gestoßen und fällt.
60'
Köln spielt nun engagierter, aber die zwingenden Aktionen fehlen. Klar, Sandhausen verteidigt mit Mann und Maus, aber dennoch fehlt es dem Offensivspiel der Kölner etwas an Kreativität.
58'
Der Asuflug ist aber nur von kurzer Dauer. Hohe Flanke in den 16er und dann ist Timo Horn zur Stelle. Der Torwart macht das Spiel schnell, doch die Gäste sind schnell wieder formiert und unterbinden den Konter.
57'
Den Gästen kommt nun jede kleine Pause gelegen. Es gibt Freistoß in der Hälfte des FC und somit können die Spieler des SVS einmal durchatmen und sich ausnahmsweise mal in den anderen Strafraum begeben.
54'
Powerplay 1. FC Köln. Sandhausen ist am eigenen Strafraum gebunden. Jetzt befreien sie sich und versuchen mit drei Mann einen Konter zu starten. Etwas zu kompliziert machen sie das, spielen vor dem Strafraum nochmal quer, legen zurück und mehr als ein Schuss aus der Distanz ist dann doch nicht drin. Keine Gefahr für das Kölner Tor.
52'
"Stani" scheint die richtigen Worte in der Halbzeitansprache gefunden zu haben. Zielstrebig und mit Tempo spielt Köln nun nach vorne und daraus ergeben sich Torchancen. Wieder donnert Royer den Ball von halbrechts aus 16 Metern drüber! Mensch, so einer muss doch auch mal auf's Tor kommen.
50'
Eckstoß für den FC. Sandhausen bringt den Ball nicht raus und Köln bekommt die zweite Chance. Aber sie bleiben zentral vor dem Strafraum hängen und jetzt schaltet Sandhausen um. Riemann geht auf der rechten Seite die Linie entlang und schaltet den Turbo ein. Er zieht zum 16er und flankt halbhoch Kevin Wimmer an. Der Innenverteidiger beruhigt die Situation.
48'
Der FC setzt jetzt zu Beginn des zweiten Durchgangs nach. Über rechts kommt das Leder bis zur Grundlinie, dann der Pass zurück auf Royer und der semmelt den Ball mit leichter Rücklage über das Tor!
47'
Thomas Bröker mit dem Hallo-Wach nach wenigen Sekunden. Der ehemalige Fortune zieht aus über 25 Metern einfach mal ab und der Ball donnert gegen den linken Pfosten! Ischdonat hätte hier ganz sicher das Nachsehen gehabt!
46'
Der SV Sandhausen spielt unverändert weiter.
46'
Sandhausen stößt an und damit läuft die 2. Halbzeit. Der FC hat zur Pause gewechselt. Chong Tese ist in der Kabine geblieben und für den Nordkoreaner ist nun der junge Schwede, Mikael Ishak, mit von der Partie.
46'
46'
Einwechslung bei 1. FC Köln -> Mikael Ishak
46'
Auswechslung bei 1. FC Köln -> Chong Tese
45'
0:0 steht es zur Pause zwischen dem 1. FC Köln und dem SV Sandhausen. In der ersten Viertelstunde passierte nicht viel. Sandhausen wartete ab und Köln konnte sich keine Torchance erspielen. Danach wurden die Gäste etwas aktiver. Kuriose Minuten schlossen sich an, als der FC zweitweise nur mit neun Mann spielte. Adil Chihi musste verletzt raus, es dauerte aber bis Jajalo eingewechselt wurde. Zeitgleich musste Matthias Lehmann die Schuhe wechseln. Danach tat sich endlich etwas vor den Toren, die besseren Chancen hatten zunächst die Gäste meist nach Standardsituationen. Der FC hatte kurz vor der Pause das 1:0 auf dem Schlappen, aber Daniel Royer konnte die Chance nicht nutzen. Sandhausen macht es dem FC heute nicht leicht.
45'
45'
Vor der Pause tut sich dann nichts mehr. Pause in Köln.
43'
Royer hat das 1:0 auf dem Fuß und verzieht! Flanke in den 16er, Chong Tese ist vor Keeper Ischdonat am Ball und legt mit dem Kopf zurück an die Strafraumkante. Royer nimmt den Ball nochmal an und schießt dann auf's linke Eck. Zwei Verteidiger tummeln sich vor dem Tor, an den rauscht der Ball flach vorbei, so aber auch Tor! Ein paar Zentimeter fehlen!
41'
Sandhausen spielt clever. Aus einer geordneten Defensive heraus suchen sich immer wieder den schnellen Angriff nach vorne oder kommen nach Standardsituationen vor das Tor von Timo Horn. Der FC mag mehr Ballbesitz haben, es fehlt aber etwas an Kreativität und Durchschlagskraft.
38'
Riemann geht auf der rechten Seite im eins gegen eins ganz locker an Eichner vorbei. Rechts im 16er angekommen bringt er das Leder scharf nach innen, der Ball wird noch abgefälscht und Keeper Timo Horn wehrt den Ball ab. Der Schlussmann hat ihm im Nachfassen, wird angegangen und bekommt den Freistoß.
37'
Traumpass in die Spitze auf Bröker, doch der bekommt den Ball auf den linken Schlappen und das ist nicht so sein Ding. Er geht dennoch volles Risiko und zieht links im 16er sofort ab - das Leder rutscht ihm über den Spann und geht am Tor vorbei. Vielleicht hätte er ihn zurück an die Strafraumkante legen sollen, das signalisiert ihm jedenfalls Chong Tese jetzt.
33'
In dieser Phase entwickelt sich ein Schlagabtausch. Bröker und Tese sind im Strafraum der Gäste unterwegs. Der ehemaliger Düsseldorfer bringt das Leder hoch zur Mitte und Chong Tese setzt zum Fallrückzieher an, schlägt aber ein Luftloch! Dann der Konter von Sandhausen, aber Dominic Maroh passt auf und fängt den Pass in die Spitze gerade noch ab!
30'
Nächster Freistoß für Sandhausen auf der linken Seite. Diesmal kommt der Ball näher zum Tor der Kölner und Torwart Timo Horn kommt raus und packt sicher zu.
29'
Das Spiel nimmt etwas Fahrt auf. Es gibt nun auf beiden Seiten Aktionen zum Tor. Nun wieder Köln im Vorwärtsgang. Mišo Brečko rechts am 16er, er bringt das Leder zum Tor und ein Spieler von Sandhausen wirft sich rein und blockt den Ball mit seinem Allerwertesten!
27'
Riesenchance für Sandhausen! Nach einem Freistoß im linken Halbfeld kommt die Flanke weit in den 16er. Nicky Adler köpft gut vor das Tor an den Fünfer und Jan Fießer ist zur Stelle! Aber kann den Ball nicht entscheidend drücken. Ganz knapp drüber! Das Leder rasiert sogar noch die Oberkante der Querlatte!
25'
So, jetzt ist der FC wieder komplett. Das hat jetzt schon etwas länger gedauert. Passiert ist allerdings nicht. Nun gibt es Eckstoß und der neue Mann beim FC geht direkt raus zur Eckfahne. Gleich noch ein Eckstoß, diesmal von der linken Seite. Gute Hereingabe, Sandhausen klärt nur halbherzig und der Ball wird nochmal gefährlich in den 16er gebracht. Aber das Leder rutscht einem Kölner nur über den Scheitel und geht weit am Kasten vorbei.
24'
Einwechslung bei 1. FC Köln -> Mato Jajalo
24'
Auswechslung bei 1. FC Köln -> Adil Chihi
22'
Jetzt ist immerhin Lehmann wieder zurück im Spiel, einen Wechsel hat es beim FC noch nicht gegeben. Kommt Chihi doch nochmal zurück? Nein, Mato Jajalo wird herangewunken. Das wirkt alles etwas konfus bei den Gastgebern.
19'
Adil Chihi scheint sich verletzt zu haben. Er ist schon in den Katakomben des RheinEnergieStadions verschwunden. Weil nun auch Matthias Lehmann ein paar neue Schuhe außerhalb des Spielfeldes anziehen muss, sind die Kölner momentan nur mit neun Mann auf dem Feld.
16'
Nun kommt FC-Kapitän Mišo Brečko auf der rechten Seite mit nach vorne. Im Halbfeld spielt er zentral zu Adam Matuszczyk und der lässt einen ersten Distanzschuss los. Kein Problem für Ischdonat.
13'
Sandhausen hat sich nun besser auf das Spiel des FC eingestellt und wird jetzt selbst aktiver. Ein bisschen Mittelfeldgeplänkel gepaart mit langen Bällen in die Spitze. Richtige Torchancen hat es noch nicht gegeben.
10'
Nun Sandhausen mit einem Angriff über den rechten Flügel. Flanke aus dem Halbfeld an den Elfmeterpunkt, Frank Löning mit dem Kopfball in die Arme von FC-Keeper Timo Horn. Etwas zu zaghaft der Versuch des Stürmers.
8'
Sandhausen kann sich gut befreien und die Mannschaft rückt mit auf. Allerdings kann sich Nicky Adler alleine gegen zwei Mann auf dem linken Flügel nicht durchsetzen. Köln schaltet schnell um. Langer Schlag nach vorne und Tese lässt abtropfen. Royer mit dem schlechten Pass zu Bröker und der Angriff ist ebenfalls beendet.
6'
Der FC setzt Sandhausen früh unter Druck und zwingt die Gäste zu Fehlern im Spielaufbau. Das Spiel scheint sich vornehmlich in die Hälfte des SVS zu verlagern.
3'
Erste Gute Aktion der Gastgeber über die linke Seite. Eichner wird geschickt und flankt auf Höhe des 16ers in die Mitte. SVS-Keeper Daniel Ischdonat wirkt unsicher und irrt durch den Strafraum. Er hat Glück, dass ein Mitspieler den Durchblick hat und klärt.
2'
Die ersten Minuten zeigen, dass die Gäste erstmal abwartend spielen. Sie schauen sich erstmal an, was die Kölner so vorhaben und greifen geschlossen ab der Mittellinie an.
1'
Auf geht's! Der FC hat angestoßen. Köln spielt in weiß, Sandhausen in schwarz.
1'
Während sich die 22500 FC-Fans noch mit der Vereinshymne einstimmen betreten die Akteure den Rasen. Hier geht es in wenigen Augenblicken los!
Schiedsrichter der heutigen Begegnun ist Markus Wingenbach. Er wird an den Linien unterstützt von Patrick Alt und Christian Gittelmann.
Gerd Dais stellt sein System auf ein 4-2-3-1 um und nimmt zwei Änderungen vor. Alexander Riemann und Fabio Moreno dürfen von Beginn an ran. Die Vorgabe des Trainers ist ganz klar: Hinten reinstellen verboten!
Holger Stanislawski sieht nach dem 0:1 in Braunschweig keinen Grund, seine Startelf zu verändern. Der Trainer war mit der Leistung größtenteils zufrieden, allerdings wurde unter der Woche eifrig am Abschluss gearbeitet. Ein einziger Torschuss ist unterm Strich natürlich viel zu wenig.
Nach den Vorfällen am letzten Bundesligaspieltag, das Spiel musste vorzeitig abgebrochen werden, dürfen heute nur 22500 Heimfans ins Stadion. Das ist zum Start einer neuen Saison natürlich sehr ärgerlich. Wenn man eine erfolgreiche Saison spielen will, dann ist es besonders wichtig im eigenen Stadion Siege einzufahren.
Es ist übrigens das erste Pflichtspiel zwischen dem 1. FC Köln und dem SV Sandhausen. Die Gäste spielten in ihrem Premierenspiel in der 2. Liga am 1. Spielt 1:1 gegen den FSV Frankfurt. Das Team von Trainer Gerd Dais hat sich vor der Saison mit Spielern verstärkt, die schon ein wenig 2. Liga-Luft geschnuppert haben. Ein Fabio Moreno gibt heute sein Startelf-Debüt für den SVS. Nicky Adler und Timo Achenbach sind wie letzte Woche auch schon von Beginn an dabei.
Die Mission in Köln heißt sofortiger Wiederaufstieg und das mit einer umgekrempelten Mannschaft. Ein Neuanfang ohne Prinz Lukas und einem neuen Trainer. Holger Stanislawski schwingt fortan das Zepter am Rhein und hat sich eine Mannschaft zusammengestellt, die sicherlich Potenzial hat. Am 1. Spieltag verlor der FC allerdings sein Gastspiel in Braunschweig. Daher wird es heute für die Kölner enorm wichtig sein den Aufsteiger aus Sandhausen in die Schranken zu weisen.
An der Tastatur sitzt heute Abend Jens Kürpick.
Herzlich Willkommen zur 2. Liga am Freitag! Absteiger gegen Aufsteiger heißt es bei der Partie 1. FC Köln gegen SV Sandhausen. Um 18 Uhr ist Anstoß im RheinEnergieStadion.