0 : 1 Torinfos im Ticker Marino Biliškov 16. / Kopfball  (Stefan Leitl)
0 : 2 Torinfos im Ticker Christian Eigler 39. / Rechtsschuss  (Caiuby)
0 : 3 Torinfos im Ticker Caiuby 83. / Linksschuss  (Alper Uludağ)
1 : 3 Torinfos im Ticker Tobias Kempe 85. / Rechtsschuss  (Deniz Yılmaz)

90'
Nach einer klaren Leistungssteigerung hätte der SC Paderborn eigentlich einen Punkt verdient gehabt. Mit der Hereinnahme von Philipp Hofmann und Tobias Kempe diktierten die Ostwestfalen das Spiel und spielten sich richtig gute Chancen heraus. Die Chancenverwertung war allerdings nicht gut. Die Ingolstädter dagegen waren nur noch in der Defensive. Einer der wenigen Vorstöße landete allerdings im Netz der Ostwestfalen. Paderborn kam nur noch zum Anschlusstreffer, hatte aber auch Pech mit Pfosten- und Lattentreffern sowie einem vermeintlich irregulären Tor. Die Dominanz, die Paderborn immer wieder zeigt, muss auch mal in Punkte umgewandelt werden. Für Ingolstadt hat es sich gelohnt, etwas weniger offensiv zu agieren, muss sich aber auch bei Torwart Ramazan Özcan bedanken, der einige Male dickste Torchancen vereiteln konnte.
90'
90'
Tor, aber zuvor Handspiel! Deniz Naki nimmt einen hohen Ball im Strafraum an und schießt ihn ins Netz. Aber der Schiedsrichter sah ein Handspiel und hat wohl Recht damit.
90'
Gelbe Karte für Alper Uludag (FC Ingolstadt 04)
Zeitspiel wird mit Gelb geahndet, Herr Uludag.
90'
Pfostenschuss! Alban Meha setzt einen Freistoß ans Gebälk. Schon das zweite Mal, dass das Gestänge für Ingolstadt rettet.
90'
Toller Schuss von Christian Strohdiek aus der zweiten Reihe. Aber Özcan taucht ab und kann den Ball zur Seite abwehren.
85'
Einwechslung bei FC Ingolstadt 04 -> Manuel Schäffler
85'
Auswechslung bei FC Ingolstadt 04 -> Pascal Groß
85'
Tooor für SC Paderborn 07, 1:3 durch Tobias Kempe
Endlich hat es bei Paderborn mal geklappt. Jens Wemmer spielt in die Spitze auf Deniz Yilmaz, der gibt die Kugel von rechts weiter in den Fünf Meter-Raum. Dort steht Tobias Kempe und schiebt ins leere Tor ein.
83'
Gelbe Karte für Mario Vrančić (SC Paderborn 07)
83'
Tooor für FC Ingolstadt 04, 0:3 durch Caiuby
Ein Freistoß wird ganz links außen auf Uludag gespielt, der ist dort mutterseelenallein und erreicht den Ball an der Grundlinie. Uludag spielt das Leder in den Strafraum. Dort schießt Caiuby direkt aufs Tor und kann Lukas Kruse überwinden.
82'
Wunderbar setzt sich Tobias Kempe über links durch. Doch dann spielt er schlampig zurück auf Yilmaz, der noch schlampiger weiterspielt, so dass der Ball ins Niemandsland kullert.
80'
Einwechslung bei FC Ingolstadt 04 -> Alper Uludag
80'
Auswechslung bei FC Ingolstadt 04 -> Ümit Korkmaz
79'
Pascal Groß geht im 1 gegen 1-Duell auf das Paderborner Tor zu, vertendelt aber schließlich.
79'
Mijatovic klärt gerade noch eine Kopfballhereingabe von Yilmaz, bevor Hofmann den Ball erreicht.
79'
Nun sind beide Last Minute-Verpflichtungen im Spiel. Deniz Naki für Paderborn und Roger für Ingolstadt.
78'
Einwechslung bei FC Ingolstadt 04 -> Roger
78'
Auswechslung bei FC Ingolstadt 04 -> Christian Eigler
77'
Nach einem unerlaubten Rückpass bekommen die Paderborner einen indirekten Freistoß im Strafraum zugesprochen. Christian Strohdiek knallt den Ball aber gegen die Mauer.
76'
Erst ein Kopfball von Philipp Hofmann und dann ein Schuss von Tobias Kempe, Torwart Özcan kann beide gefähriche Situationen klären. Kempes Schuss landet schließlich am Lattenkreuz, nachdem der Ingolstädter Torwart noch seine Finger am Ball hatte.
75'
Stefan Leitl setzt sich spielend gegen zwei Paderborner durch und kommt frei zum Schuss. Lukas Kruse kann den Schuss aber abwehren. Das war Ingolstadts erste gefährliche Offensivaktion in der zweiten Halbzeit.
73'
Ein Freistoß von Alban Meha geht einen Meter links am Tor der Ingolstädter vorbei. Trotzdem spektakulär, denn der Ball knallt gegen die Werbebande und sorgt für gehörig Lärm.
72'
Wieder fordert das Publikum einen Elfmeter. Nach einer Flanke von Tobias Kempe liegt Yilmaz plötzlich auf dem Boden. Im Zweikampf mit Mijatovic bekam er dessen Arm ins Gesicht. Das muss man nicht pfeifen.
71'
Gelbe Karte für Tobias Kempe (SC Paderborn 07)
Viel zu hohes Bein von Tobias Kempe. Diese Karte ist gerechtfertigt.
70'
Einwechslung bei SC Paderborn 07 -> Deniz Naki
70'
Auswechslung bei SC Paderborn 07 -> Diego Demme
68'
Marvin Matip knallt auf den Rücken, dem Ingolstädter bleibt deutlich die Luft weg, er kann aber weiterspielen.
65'
Die Ingolstädter versuchen es nun mal wieder mit Offensivfußball, kommen aber nicht vor das Tor der Paderborner.
64'
Gelbe Karte für Caiuby (FC Ingolstadt 04)
62'
Ingolstadt ist nun nur noch in der Defensive, bis jetzt konnte aber alles geklärt werden oder die Paderborner verballern ihre Chancen.
59'
Hofmann ist sehr präsent auf dem Platz und haut sich in jeden Zweikampf. Jetzt ist er mit Torwrt Özcan zusammengeknallt, nachdem er einen Ball mit dem Kopf zu erreichen versuchte.
57'
Der muss doch drin sein! Das kann doch nicht wahr sein, was Philipp Hofmann da fabriziert hat. Yilmaz schlägt von links den Ball in den Strafraum, Hofmann nimmt ihn an und haut ihn aus vier Metern über das Tor.
55'
Und wieder setzt sich Jens Wemmer über rechts durch und flankt scharf in den Strafraum. Philipp Hofmann will zum Kopfball hochsteigen, wird aber behindert. Deswegen fällt der Ball Tobias Kempe auf den Kopf und von dort ins Toraus.
51'
Der SC Paderborn ist nun etwas besser im Spiel. Yilmaz spielt auf Strohdiek, der zieht direkt ab. Dadurch, dass der Ball agebfälscht ist, wird der stramme Schuss zur Bogenlampe. Torwart Ramazan Özcan haut das Leder mit einem Volleyschuss spektakulär aus dem Strafraum, bevor ein Paderborner die Chance verwerten kann.
48'
Auch bei Ingolstadt machen sich die Auswechselspieler warm.
46'
Trainer Stephan Schmidt versucht es nun mit Philip Hofmann im Sturm und Tobias Kempe im Mittelfeld.
46'
Einwechslung bei SC Paderborn 07 -> Tobias Kempe
46'
Auswechslung bei SC Paderborn 07 -> Markus Krösche
46'
Einwechslung bei SC Paderborn 07 -> Philipp Hofmann
46'
Auswechslung bei SC Paderborn 07 -> Daniel Brückner
46'
45'
Das Ändern der taktischen Marschroute hat sich für Ingolstadt bisher gelohnt. Statt wie bisher alles in die Offensive zu legen, stehen die Schanzer nun erst einmal sicher in der Abwehr und warten ab. Über die schnellen Außen Korkmaz und Caiuby kommen sie immer wieder zu Kontern. Das Kombinationsspiel klappt ganz gut. Ganz anders sieht es bei Paderborn aus. Die Ostwestfalen begannen furios, ihnen fiel aber schon relativ schnell nichts mehr ein. Das Team von Stephan Schmidt leistete sich außerdem zu viele Fouls. Bei Standards sind die Ingolstädter gefährlich. Wenn der SC noch zählbares aus dieser Partie heraus holen möchte, muss er sich sehr steigern. Ansonsten setzt es die erste Heimniederlage der Saison.
45'
45'
Mit dem schnellen Caiuby über rechts haben die Paderborner richtig Probleme.
43'
Was für eine Chance für Paderborn! Jens Wemmer geht wunderbar in die Schnittstelle der Ingolstädter Abwehr und nimmt den punktgenauen Pass auf. Frei vor dem Tor kommt er zum Schuss, haut den Ball aber über das Tor. Das hätte der Anschlusstreffer sein können, wenn nicht sogar müssen.
40'
Nach einem Freistoß von Berthels kommt Yilmaz frei vor dem Tor an den Ball, bzw. nicht an den Ball, den er tritt über die Kugel und das Leder rollt ins Aus. Ein eventuelles Tor wäre aber auch irregulär gewesen, denn der Paderborner Stürmer stand im Abseits, das hatte das Schiedsrichterteam diesmal übersehen.
39'
Tooor für FC Ingolstadt 04, 0:2 durch Christian Eigler
Diesmal ist das Tor regulär. Caiuby geht mit vollem Tempo über rechts und drischt mit voller Kraft aufs Tor der Paderborner. Lukas Kruse kann nur in die Mitte abklatschen. Dort steht Christian Eigler und hat überhaupt keine Mühe, den Ball mit ähnlich hohem Tempo ins Netz zu hauen.
38'
Abseitstor! Stefan Leitl spielt den Freistoß in den Strafraum, Mijatovic erreicht den Ball am Fünf-Meter-Raum und schießt ein. Der Abseitspfiff war aber absolut gerechtfertigt. Die Ingolstädter beschweren sich auch gar nicht.
37'
Gelbe Karte für Jens Wemmer (SC Paderborn 07)
Ein Trikotzupfer im Mittelfeld gehört zur Kategorie "taktisches Foul", das gibt dann eben Gelb.
35'
Korkmaz setzt sich über links durch und spielt in den Strafraum der Paderborner. Dort geht Christian Eigler mit dem Außenrist an den Ball, verzieht aber deutlich.
33'
Nach einem Offensivfoul von Yilmaz im Strafraum der Ingolstädter herrscht Unruhe im Publikum. Die Paderborner Fans wollen wohl einen Elfmeter, aber da ist wohl mehr der Wunsch Vater des Gedankens.
31'
Identische Situation, wieder ist Jens Wemmer durch, diesmal flankt er über den gesamten Strafraum direkt ins Aus.
30'
Die Paderborner schaffen es endlich mal, mit Jens Wemmer über rechts an die Grundlinie zu kommen. Seine Flanke wird zur Ecke abgefälscht.
28'
Gelbe Karte für Christian Eigler (FC Ingolstadt 04)
Revanchefoul von Christian Eigler an Christian Strohdiek.
23'
Eigler wird lang angespielt, aber Lukas Kruse kommt aus dem Strafraum und klärt per Kopf.
22'
Der SC Paderborn wirkt gerade etwas ratlos, Ingolstadt macht nun nur die Räume zu und wartet ab.
19'
Nach einer Ecke von Stefan Leitl kommt der Ball zu Andreas Görlitz. Der zieht aus 16 Metern von rechts ab, der Ball geht aber einen Meter am Winkel vorbei.
16'
Tooor für FC Ingolstadt 04, 0:1 durch Marino Biliskov
Die Schanzer nutzen eine Standardsituation eiskalt aus. Stefan Leitl schießt einen Freistoß in den Strafraum, Marino Bilisko steigt hoch und köpft das Leder ins Netz. Lukas Kruse war zwar noch dran, aber kann dann doch nichts mehr ausrichten.
14'
Jetzt gehen die Ingolstädter mal in die Offensive. Stefan Leitl versucht es mit einem Volleyschuss aus 25 Metern. Der Ball verliert aber unterwegs viel an Fahrt, so dass Lukas Kruse keine Probleme hat.
10'
Hier geht es aber ab. Berthels spielt scharf und flach von links in den Strafraum, direkt in den Rücken der Abwehr. Brückner kommt frei zum Schuss, aber kommt in Rücklage und schießt das Leder links am Tor vorbei.
9'
Tolle Aktion von Thomas Berthels, der Defensivspieler tunnelt Matip und geht dann über links aufs Tor zu. Berthels zieht ab, der Ball wird abgefälscht. Er sinkt sich gefährlich auf das Tor der Ingolstädter, geht aber dann doch knapp über die Latte.
7'
Alban Meha hat die Freistoßchance, rutscht aber kurz vor dem Schuss aus. Der Ball landet im Fangnetz.
3'
Die Paderborner setzen ihre Taktik direkt um, es geht mit Offensivkraft nach vorne. Krösche hat eine Schusschance aus 20 Metern, der Ball wird aber abgeblockt.
1'
Pascal Groß hat direkt die Riesenchance, er kommt frei im Sechszehner zum Schuss. Er verzieht den Spannstoß aber.
1'
Schiedsrichter der Partie ist Christian Bandurski. An den Seitenlinien assistieren Martin Thomsen und Stefan Glasmacher.
Vor allem in der Offensive wollen die Ingolstädter dominanter auftreten. Neuzugang Roger wird aber wohl erst auf der Bank Platz nehmen. „Ich hätte nullkommanull Bedenken, ihn zu bringen. Aber ich will ihn nicht in eine Situation drängen, die nicht nötig ist“, sagt Oral. Dass der SC Paderborn ankündigte, sehr offensiv an die Sache heranzugehen, soll den Ingolstädtern in die Karten spielen. Sie wollen so entstehende Räume zu Kontern nutzen. Auf jeden Fall muss langsam der erste Dreier her, ansonsten wird es ungemütlich für Thomas Oral. Seine drei Vorgänger wurden jeweils im November nach nicht gelungenem Start entlassen.
Beim FC Ingolstadt ist sehr unzufrieden mit dem Saisonstart. Zwei Remis und eine Niederlage sprang bisher für die Audi-Städter heraus, zu wenig für den Verein, der eigentlich in die Nähe des Oberhauses gelangen wollte. Deswegen muss sich Trainer Thomas Oral auch schon einige Kritik gefallen lassen. Aber der lässt sich von seinem Weg nicht abbringen. „Ich bin abgesehen vom Ergebnis recht zufrieden, wie sich die Mannschaft bisher präsentiert. Sie war in den ersten Spielen spielbestimmend und das wollen wir beibehalten.“
Bangen musste der Coach von Paderborn um den Einsatz von Diego Demme. Der Mittelfeldspieler hat sich aber wohl nach dem Abschlusstraining am Samstag fit gemeldet und steht in der Startaufstellung. Verzichten wird Stephan Schmidt aber zunächst auf Last Minute-Verpflichtung Deniz Naki. Der Ex-Paulianer sitzt zunächst auf der Bank.
Mit einem Sieg gegen den FC Ingolstadt sollen nun die Weichen Richtung obere Tabellenregionen gestellt werden. Allerdings weiß Trainer Stephan Schmidt, dass diese Aufgabe nicht so einfach sein wird: „Ingolstadt hat sehr großes Potenzial und entsprechende Ambitionen. Wir müssen uns auf einen Gegner einstellen, der den Siegeswillen in allen Facetten auf den Platz tragen wird". Im Heimspiel will der SC Paderborn das Spiel diktieren, die Taktik wird wohl in Richtung Offensive gehen. "Wir haben Respekt vor dem Gegner, konzentrieren uns aber auf die eigenen Stärken", gibt sich Schmidt selbstbewusst.
Der SC Paderborn trat nach einer starken Saison 2011/2012, in der sie sogar zu den Aufstiegsaspiranten gehörten, die neue Spielzeit mit viel Selbstbewusstsein an. Nach drei Spieltagen herrscht aber so etwas wie Ernüchterung in Ostwestfalen. Nach gelungenem Start mit einem 2:2 beim Bundesliga-Absteiger Hertha BSC Berlin und einem überzeugenden 4:0 gegen den VfL Bochum gelang erst mal gar nichts mehr. Im DFB Pokal setzte es eine 1:2-Niederlage im Ostwestfalen-Derby bei Arminia Bielefeld und anschließend verloren die Paderborner auch bei Eintracht Braunschweig.
Herzlich willkommen im schönen Stadion in Paderborn zum 4. Spieltag der 2. Liga. Heute spielen die beiden ambitionierten Teams SC Paderborn 07 und FC Ingolstadt 04 gegeneinander.