0 : 1 Torinfos im Ticker Mickaël Poté 28. / Rechtsschuss  (Robert Koch)
1 : 1 Torinfos im Ticker Leon Goretzka 53. / Kopfball  (Aleksandr Iashvili)
2 : 1 Torinfos im Ticker Paul Freier 85. / Linksschuss  (Aleksandr Iashvili)

90'
Am Ende schlägt der VfL Bochum die Gäste aus Dresden mit 2:1. Bochums Toptalent Leon Goretzka konnte in der 53. Minute den Führungstreffer der Gäste durch Mickaël Poté (28.) ausgleichen. Der eingewechselte Paul Freier war es dann, der fünf Minuten vor Ende das vielumjubelte zweite Tor der Bochumer markierte. Insgesamt geht der Sieg für die Mannschaft von Trainer Andreas Bergmann in Ordnung, da sie über weite Strecken das aktivere und gefährlichere Team war. Die Dresdner werden sich dennoch ärgern, immerhin hatten auch sie einige gute Chancen in der zweiten Hälfte.
90'
90'
Das war's, Schiedsrichter Hartmann beendet die Partie. Bochum schlägt Dresden mit 2:1.
90'
Bochum steht jetzt mit allen Mann hintendrin während die Dresdner es noch einmal mit weiten Bällen versuchen.
90'
Zwei Minuten wird es an Nachspielzeit geben.
88'
Zwei Minuten noch, Dresden muss jetzt alles nach vorne werfen um die Auswärtspleite noch irgendwie abzuwenden.
86'
Haben die Gäste jetzt noch eine Antwort parat?
85'
Tooor für VfL Bochum, 2:1 durch Paul Freier
Der Joker sticht! Nach einer Iashvili-Ecke von der linken Seite ist Paul Freier mit links aus neun Meter zur Stelle. Bochum führt!
83'
Es geht hin und her. Beiden Teams scheint das Remis zu wenig zu sein.
81'
Letzter Wechsel des heutigen Tages: David Solga kommt bei Dynamo für Giannis Papadopoulos.
81'
Einwechslung bei Dynamo Dresden -> David Solga
81'
Auswechslung bei Dynamo Dresden -> Giannis Papadopoulos
80'
Zehn Minuten noch zu spielen in Bochum. In den letzten Minuten sind die Gäste am Drücker.
78'
Nach einem guten Debüt und dem Ausgleichstreffer geht der junge Leon Goretzka vom Platz. Es kommt Marc Rzatkowski.
78'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Marc Rzatkowski
78'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Leon Goretzka
75'
Die Schlussviertelstunde ist angebrochen. Kann eines der beiden Teams noch einen Treffer erzielen?
73'
Auch der VfL wechselt nochmal: Ex-Nationalspieler Paul Freier soll für neuen Offensivschwung bei den Gastgebern sorgen. Raus geht Defensivmann Dabrowski.
73'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Paul Freier
73'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Christoph Dabrowski
72'
Bei Dresden ist nun Neuzugang Hasan Pepic für Filip Trojan in der Partie.
72'
Einwechslung bei Dynamo Dresden -> Hasan Pepic
72'
Auswechslung bei Dynamo Dresden -> Filip Trojan
68'
VfL-Verteidiger Maltritz klärt eine höchst brenzlige Szene im eigenen Strafraum in Anschluss an einen Eckball der Dresdner. Auch die Gäste sind hin und wieder noch gefährlich nach vorne!
66'
Wechsel beim VfL: Für Florian Brügmann kommt Mounir Chaftar.
66'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Mounir Chaftar
66'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Florian Brügmann
64'
Fast das 2:1 für Bochum! Iashvili bringt eine gute Hereingabe von links, Dynamo-Keeper Kirsten und ein Abwehrspieler verpassen den Ball. Am zweiten Pfosten könnte dann Yusuke Tasaka einschieben, doch auch er senst knapp am Leder vorbei.
61'
Wechsel bei Dresden: Trainer Loose bringt Neuzugang Idir Ouali für Pavel Fort.
61'
Einwechslung bei Dynamo Dresden -> Idir Ouali
61'
Auswechslung bei Dynamo Dresden -> Pavel Fort
60'
Eine Stunde ist gespielt. Die Begegnung ist komplett offen in dieser Phase, wobei das Offensivspiel des VfL gefährlicher und besser durchdacht wirkt.
56'
Knifflige Entscheidung für Schiedsrichter Hartmann! Dresden-Stürmer Poté fällt im gegnerischen Strafraum, nachdem er über das Bein von VfL-Abwehrmann Sinkiewicz fällt. Da hätte man gut und gerne auch auf den Punkt zeigen können!
55'
In Anbetracht der letzten Minuten muss man sagen, dass der Ausgleich verdient ist für die Bochumer, die in dieser Phase ordentlich Druck nach vorne machen. Jetzt muss wieder mehr von den Gästen kommen.
53'
Tooor für VfL Bochum, 1:1 durch Leon Goretzka
Das ist der Ausgleich! Das 17-jährige Supertalent Leon Goretzka ist nach einem Iashvili-Freistoß von der linken Seite aus acht Metern per Kopf zur Stelle!
52'
Der VfL macht zu Beginn des zweiten Durchgangs einen guten Eindruck, die Halbzeitansprache von Andreas Bergmann scheint gefruchtet zu haben.
49'
Chance für Zlatko Dedič! Der Ex-Dresdner wird wunderschön im gegnerischen Sechzehner freigespielt und schießt dann aus acht Metern in halbrechter Position - Dynamo-Keeper Kirsten wehrt klasse ab!
47'
Dresden verbucht den ersten Torschuss der zweiten Halbzeit: Pavel Fort zieht aus 25 Metern volley, ab, der Ball geht einen Meter neben den Kasten.
46'
Weiter geht's!
46'
45'
Zur Halbzeit führt Dynamo Dresden beim VfL Bochum mit 1:0. Mickaël Poté besorgte in der 28. Minute nach klasse Vorarbeit Robert Kochs die Führung für die Gäste, die in der Anfangsphase zu statisch und teilnahmslos agierten, sich im Verlauf der ersten Hälfte jedoch steigern konnten. Der VfL muss in den zweiten 45 Minuten effektiver und durchschlagskräftiger nach vorne spielen, um den Rückstand noch wettmachen zu können. In 15 Minuten geht's weiter, bis gleich.
45'
45'
Referee Hartmann beendet die erste Halbzeit.
45'
Und wieder Poté! Sein Flugkopfball nach Flanke von links geht knapp daneben!
43'
Dresdens Torschütze Mickaël Poté gewinnt fast jedes Kopfballduell. So auch diesmal im gegnerischen Sechzehner, doch VfL-Keeper Luthe hält das Leder sicher.
41'
Gelbe Karte für Anthony Losilla (Dynamo Dresden)
Dresdens Franzose geht mit gestrecktem Bein in einem Zweikampf und sieht dafür zurecht die Gelbe Karte.
41'
Dresdens Filip Trojan, früher drei Jahre in Bochum aktiv, versucht's aus 16 Metern mit seinem schwachen Rechten - Luthe ist schnell unten und hält.
40'
Fünf Minuten noch in Hälfte eins. Bochum ist in dieser Phase stärker und drängt den Gegner in dessen Hälfte.
38'
In Anschluss an einen Bochumer Eckball versucht's Yusuke Tasaka aus dem Hinterhalt - die Kugel geht weit drüber.
36'
Gelbe Karte für Marcel Maltritz (VfL Bochum)
Der Abwehrmann der Gastgeber haut Gegenspieler Koch auf Höhe der Mittellinie um. Erste Gelbe in diesem Spiel.
33'
Gute Aktion von Yusuke Tasaka! Bochums neuer japaner setzt sich auf der linken Seite klasse gegen zwei gegenspieler durch und flankt dann von der grundlinie in die Mitte. Dort klärt Dresdens Schuppan sicherheitshalber zur Ecke, die dann allerdings ungefährlich bleibt.
30'
Wie reagieren die Gastgeber auf diesen Nackenschlag? Eine halbe Stunde ist gespielt in Bochum.
28'
Tooor für Dynamo Dresden, 0:1 durch Mickaël Poté
Auf der einen Seite verfehlt der Bochumer Dedič das leere Tor, auf der anderen Seite schlägt Poté eiskalt zu, Dresden führt! Wunderschön durch Robert Koch in Szene gesetzt taucht der Angreifer 14 Meter vor dem gegnerischen Kasten auf und spitzelt das Leder an VfL-Keeper Luthe vorbei in die Maschen.
25'
Nicht nur aufgrund der Poté-Chance eben muss man festhalten, dass Dynamo Dresden stärker wird. Der VfL lässt sich in dieser Phase etwas zu weit zurückfallen und überlässt den Gegnern das Feld.
23'
Gute Chance für Dresden! In Anschlus an einen Eckball kommt Mickaël Poté aus kurzer Distanz zum Abschluss, doch VfL-Keeper Andreas Luthe ist schnell unten und pariert klasse!
20'
...Stürmer Pavel Fort steigt hoch und kommt mit seinem Schädel an den Ball, doch dieser geht gut einen Meter drüber. Immerhin mal so etwas wie eine Torschance für Ralf Looses Mannschaft.
20'
Immerhin gibt es jetzt mal die erste Ecke für Dynamo...
17'
Aleksandr Iashvili versucht's mal aus der Distanz, doch sein Schuss aus 25 Metern geht weit drüber. Das Offensivspiel beider Teams läuft noch lange nicht auf Hochtouren, wobei der VfL in dieser Hinsicht noch mehr zu gefallen weiß. Dresden hat immer noch nicht auf's gegnerische Tor geschossen.
13'
Weiterhin warten wir auf den ersten Torschuss der Gäste aus Dresden. Von Top-Stürmer Mickaël Poté ist bislang noch gar nichts zu sehen.
10'
Zehn Minuten sind gespielt in Bochum. Die Gastgeber haben leichte Vorteile in Sachen Ballbesitz und machen den etwas besseren Eindruck. Aber auch beim VfL ging noch nichts wirklich Sinnvolles in der Offensive.
8'
Nach der ersten Ecke für Bochum durch Iashvili gelangt der Ball zum aufgerückten Marcel Maltritz, der die Kugel mit links aus 20 Metern direkt draufhaut. Der Ball geht jedoch weit daneben.
7'
Zu Beginn gestaltet sich die Begegnung relativ ausgeglichen. Beide teams suchen den Weg nach vorne, doch noch wurde es nicht gefährlich für die beiden Kästen.
3'
Dresden-Keeper Benjamin Kirsten zum ersten Mal in Aktion: Eine Hereingabe von rechts faustet er sicherheitshalber ins Seitenaus.
1'
Beim VfL stehen mit Florian Brügmann, Leon Goretzka, Carsten Rothenbach, Yusuke Tasaka und dem Sturmduo Aleksandr Iashvili und Zlatko Dedič gleich fünf Neuzugänge in der Startformation. Bei Dresden ist Anthony Losilla der einzige Neue in der ersten Elf.
1'
Der Ball rollt!
1'
In einigen Minuten geht's los in Bochum. Für euch kommentiert Julian Bischoff, viel Spaß.
VfL-Trainer Andreas Bergmann will in dieser Saison "einen guten Mittelfeldplatz erreichen“ und zollt dem heutigen Gegner Respekt: "Im zentralen Mittelfeld dürfen wir uns um keinen Preis einen Fehler erlauben. Da werden sie sofort zustechen. Genau so ist das auch im letzten Jahr passiert. Wir müssen geduldig sein, gleichzeitig aber engagiert zu Werke gehen."
Dynamo-Coach Ralf Loose erwartet trotz optimaler Vorbereitung keine besonders entspannte Spielzeit: "Wer eine ruhige Saison will, ist in Dresden an der falschen Adresse. Es wird wieder eine Spielzeit mit Höhen und Tiefen."
Der Schiedsrichter dieser Partie ist Robert Hartmann. An den Seitenlinien assistieren ihm Banjamin Cortus und Thomas Färber.
Bislang kam es zu vier Duellen beider Vereine in der zweiten Liga. Die Bilanz spricht knapp für den heutigen Gast, der zwei Spiele gewinnen konnte. Jeweils ein Spiel endete unentschieden oder zu Gunsten Bochums. Beide Dresdner Siege ereigneten sich in der vergangenen Spielzeit, Grund genug also für den VfL, am heutigen Tag auf Revanche zu sinnen.
Die Aufstellungen beider Mannschaften liegen vor und können im Spielschema abgerufen werden.
Dynamo Dresden beendete die vergangene Saison auf Rang neun. In der Sommerpause konnte der Kader durch acht Spieler verstärkt werden, allerdings verließen auch acht Spieler den Verein. Unter anderem auxch Toptorschütze Zlatko Dedič, der zum heutigen Gegner zurückkehrte.
Neben Routiniers wie Aleksandr Iashvili (kam vom KSC) konnte Jens Todt auch junge Talente wie Florian Brügmann oder Leon Goretzka für die erste Mannschaft verpflichten. Das Toptalent kommt von den eigenen A-Junioren und wurde unlängst mit der Fritz-Walter-Medaille für den besten U17-Nachwuchsspieler ausgezeichnet. Der zentrale Mittelfeldspieler wird heute direkt mal von Beginn an auflaufen.
Der VfL belegte in der vergangenen Saison nur einen enttäuschenden elften Platz. Als Reaktion darauf wurde der Kader ordentlich umgekrempelt: Zwölf Abgängen stehen ebenso viele Neue gegenüber.
Hallo und herzlich willkommen zur Zweitligapartie zwischen dem VfL Bochum und Dynamo Dresden!