Fortuna Düsseldorf
0:1
0 : 1 Torinfos im Ticker Erwin Hoffer 31. / Linksschuss  (Charlison Benschop)

90'
Der 1. FC Kaiserslautern unterliegt Fortuna Düsseldorf in einer Begegnung, welche die Pfälzer eigentlich im Griff hatten. Die Roten Teufel waren über weite Strecken das bessere Team, feuerten deutlich mehr Torschüsse als der Gegner ab und scheiterten letztlich auch deshalb, weil die Angreifer oftmals die letzte Konsequenz vor dem Tor vermissen ließen. Die Gäste aus dem Rheinland beschränkten sich größtenteils auf die Abwehrarbeit und erzielten das Tor des Tages im Zuge eines Konters, doch mit dem Ergebnis wird in Düsseldorf wohl jeder hochzufrieden sein. Es ist zudem ärgerlich für die Gastgeber, dass ein wegen einer vermeintlichen Abseitsstellung nicht gegebener Treffer von Simon Zoller eigentlich Anerkennung hätte finden müssen, doch heute war der Fußballgott einfach kein Fan des 1. FCK.
90'
90'
Da war sie nochmal, die Chance auf den Ausgleich! Düsseldorfs Verteidiger Bomheuer kann das Spielgerät nicht aus der Gefahrenzone schlagen. Zoller nutzt diese Unsicherheit aus und drischt vom rechten Strafraum-Eck auf den Kasten der Gäste. Der Ball dreht sich zwar in Richtung Tor, geht aber am langen Pfosten vorbei.
90'
Drei Minuten kommen obendrauf. Und die Gastgeber kommen nochmal: Fortounis tankt sich zentral durch und steckt dann links durch zu Gaus. Der noch frische Akteur kommt anschließend aber nicht an Gegenspieler Levels vorbei.
89'
Einwechslung bei Fortuna Düsseldorf -> Bruno Soares
89'
Auswechslung bei Fortuna Düsseldorf -> Ben Halloran
89'
Die reguläre Spielzeit ist gleich abgelaufen. Verliert Kaiserslautern etwa das erste Mal in der laufenden Spielzeit zuhause?
86'
Die Fans jubeln, doch Torschütze Simon Zoller stand beim Schuss wohl im Abseits. Düsseldorf liegt also nach wie vor in Front.
86'
Was ist hier für die Roten Teufel noch drin? Eigentlich stellt der Tabellen-Dritte doch zuhause eine absolute Torfabrik dar, momentan landet das Leder allerdings meist nur bei 95-Keeper Giefer.
84'
Gelbe Karte für Martin Latka (Fortuna Düsseldorf)
Latka rammt Fortounis an der linken Seitenlinie unfair zu Boden und wird für dieses taktische Foul verwarnt.
83'
Jetzt wird es auf dem Papier richtig offensiv! Gaus ersetzt Innenverteidiger Šimůnek, bei Kaiserslautern setzt man nun alles auf eine Karte.
83'
Einwechslung bei 1. FC Kaiserslautern -> Marcel Gaus
83'
Auswechslung bei 1. FC Kaiserslautern -> Jan Šimůnek
81'
Wann bäumt sich der 1. FCK so richtig auf? Die gnadenlose Schlussoffensive der Gastgeber hat noch nicht begonnen, kommt hier noch etwas von den in rot gekleideten Akteuren?
79'
Einwechslung bei Fortuna Düsseldorf -> Stefan Reisinger
79'
Auswechslung bei Fortuna Düsseldorf -> Erwin Hoffer
78'
Tobias Sippel rettet erneut in höchster Not! Erwin Hoffer wird allein in die Hälfte der Gastgeber geschickt. Der Torhüter der Roten Teufel eilt jedoch rechtzeitig weit aus seinem Gehäuse hervor und ist ganz knapp vor dem Rheinländer an der Kugel, klasse Aktion des Schlussmanns!
76'
Das war viel zu nachlässig! Die Fortuna marschiert im Zuge eines Konters in Überzahl auf den Kasten der Pfälzer zu. Paurević lässt sich links außen aber erst viel Zeit und spielt die Kugel anschließend genau in die Füße eines Gegenspielers, hier war mehr drin!
74'
Eine Viertelstunde bleibt den Gastgeber noch, um dieses Spiel zu drehen. Bei einer Niederlage wäre Fürth vier Punkte entfernt.
74'
Einwechslung bei 1. FC Kaiserslautern -> Willi Orban
74'
Auswechslung bei 1. FC Kaiserslautern -> Markus Karl
71'
Tobias Sippel bewahrt den Pfälzern die Chance auf einen Punktgewinn! Erat ist auf der rechten Außenbahn durch, geht bis an den Fünfer und zieht dann flach aufs kurze Eck. Der Schlussmann der Roten Teufel pariert diesen Schuss mit einer Fußabwehr, tolle Aktion des Keepers!
68'
Einwechslung bei Fortuna Düsseldorf -> Ivan Paurević
68'
Auswechslung bei Fortuna Düsseldorf -> Charlison Benschop
67'
Giefer ist stets im Zentrum des Geschehens! Occéan nimmt am ersten Pfosten eine flache Hereingabe von Löwe in Empfang. Der Kanadier hat allerdings Probleme bei der Ballannahme, Giefer springt dem Angreifer entgegen und begräbt die Kugel unter sich.
65'
Einwechslung bei 1. FC Kaiserslautern -> Simon Zoller
65'
Auswechslung bei 1. FC Kaiserslautern -> Florian Dick
62'
Wieder der 1. FCK! Karl schlägt einen Standard von rechts außen ins Getümmel vor dem Düsseldorfer Tor. Da sämtliche Spieler in der Mitte verpassen, rauscht die Kugel bis an den zweiten Pfosten durch. Dort versucht Kapitän Torrejón, das Leder mit dem Kopf zu erreichen, doch dem Spanier fehlen ein paar Zentimeter.
59'
Kosta Runjaic verfügt übrigens über aussichtsreiche personelle Alternativen im Offensivbereich. Mit Simon Zoller oder Marcel Gaus sitzen Spieler auf der Bank, die dem Angriffs-Spiel der Gastgeber nun vielleicht gut tun würden.
56'
An den Fans liegt es jedenfalls nicht. Die stimmgewaltigen Anhänger aus der Pfalz geben wie gewohnt alles, nun liegt es an den Spielern auf dem satten Grün.
54'
Die Fortuna steht tief und lauert auf Konter. So ähnlich fiel bereits das 1:0, die Roten Teufel dürften gewarnt sein.
52'
Irgendwann muss es doch mal klingeln! Fortounis tankt sich durch das linke Halbfeld und legt dann ab für Idrissou. Die Tormaschine setzt am Strafraum-Rand sofort zum Schuss an und knallt das Spielgerät nur knapp über die Latte!
49'
Der zweite Durchgang beginnt im Grunde genau wie der erste Spielabschnitt: Kaiserslautern ist am Drücker, wird aber nicht wirklich gefährlich.
48'
Fabian Giefer erlebt bisher einen keineswegs langweiligen Arbeitstag. Wieder muss der Torhüter der Gäste eingreifen, diesmal schlenzt Löwe einen Freistoß von links außen in den Strafraum der Rheinländer. Beim Keeper, der momentan als Neuzugang des FC Schalke 04 im Gespräch ist, ist aber mal wieder Endstation.
46'
Es geht weiter. Beide Mannschaften sind unverändert auf den Rasen zurück gekehrt, nun dürfte die Aufholjagd der Gastgeber beginnen.
46'
45'
Fortuna Düsseldorf führt auf dem Betzenberg zur Pause glücklich mit 1:0 gegen den 1. FC Kaiserslautern. Die Pfälzer waren von Beginn an die präsentere Mannschaft und drängten ihre Gäste aus dem Rheinland tief in die eigene Hälfte. Da der Defensiv-Verbund der Fortuna aber gut organisiert war, ergaben sich kaum Torchancen. Nach einer halben Stunde nutzte Düsseldorf dann die bis dahin erste nennenswerte Torchance zum Erzielen des Fürhungstreffers aus. Die Roten Teufel präsentierten sich in der Folge aber keineswegs geschockt und erarbeiteten sich beste Torchancen, bei denen mitunter nur wenige Zentimeter zum Erzielen des Ausgleichs fehlten.
45'
45'
Der Betze jubelt, doch der potentielle Ausgleich findet zu Recht keine Anerkennung! Fortounis umkurvt rechts außen einen Gegenspieler und flankt dann vor das Gehäuse, wo Idrissou per Kopf einnickt. Doch der Angreifer stand deutlich im Abseits.
43'
Fast das 1:1! Dick wird am rechten Strafraum-Eck in Szene gesetzt und leitet direkt weiter ins Strafraum-Zentrum. Dort steht Occéan völlig frei vor Giefer. Der Kanadier dreht sich und schiebt das Leder in Richtung Tor, doch die Kugel geht haarscharf links vorbei!
40'
Gelbe Karte für Oliver Fink (Fortuna Düsseldorf)
Fink setzt am Anstoßkreis zu einer unnötigen Grätsche an und trifft seinen Gegenspieler am Bein. Für dieses Einsteigen sieht der Düsseldorfer die zweiten Verwarnung der Partie.
40'
Das muss doch der Ausgleich sein! Dick marschiert auf dem rechten Flügel bis auf die Höhe des Sechzehners und sieht dann, dass Matmour am Elfmeterpunkt völlig frei steht. Der Akteur aus der Pfalz legt das Spielgerät flach rüber zu seinem Mitspieler und Matmour nimmt die Vorlage direkt. Der überhastete Abschluss kullert allerdings flach auf die Mitte des Tores zu, Torhüter Giefer nimmt diesen Schuss deshalb dankbar auf.
37'
Da hat nicht viel gefehlt! Matmour zirkelt einen Freistoß aus dem linken Halbfeld zentral vor das Gehäuse. Fortunas Innenverteidiger Malezas bereinigt diese Situation zwar mit einem Kopfball, der den Gastgebern einen Eckstoß einbringt, doch die Kugel geht nur knapp am eigenen Tor vorbei. Der folgende Eckball bringt dann nichts ein.
34'
Auf dem Betzenberg ist es nun erst einmal ruhig geworden. Dieses Tor scheint allerdings lediglich die Zuschauer zu schocken, denn die in rot gekleideten Akteure auf dem Rasen drängen sofort wieder auf den Ausgleich.
31'
Tooor für Fortuna Düsseldorf, 0:1 durch Erwin Hoffer
Dieser Treffer hatte sich absolut nicht angekündigt! Benschop leitet einen scharfen Pass aus dem Mittelfeld direkt weiter in die Schnittstelle der Pfälzer Innenverteidigung. Hoffer startet rechtzeitig und läuft alleine auf Sippel zu. Der Rheinländer behält anschließend einige Meter vor dem Tor die Nerven und schiebt das Spielgerät flach ins linke Eck, der Torhüter der Gastgeber ist völlig machtlos.
30'
Immer wieder das selbe Bild: Der ballführende Gastgeber erspäht keine Lücke im Defensiv-Verbund der Rheinländer und schlägt die Kugel einfach hoch in Richtung von Mohamadou Idrissou. Düsseldorf stellt sich natürlich allmählich auf diesen Spielzug ein und macht dem Angreifer das Leben schwer.
27'
Düsseldorf kommt momentan besser in die Partie. Kaiserslautern schaltet anscheinen einen Gang zurück, den Anhängern auf den Rängen gefällt diese Tatsache gar nicht.
25'
Gelbe Karte für Jan Šimůnek (1. FC Kaiserslautern)
Šimůnek geht nach einem langen Abschlag von Giefer auf Nummer Sicher und lässt Hoffer auflaufen. Sonst wäre der Angreifer der Gäste wohl durch gewesen. Für dieses Foul sieht der Verteidiger die erste Karte dieser Begegnung.
23'
Die Fortuna kommt nun auch endlich! Erat marschiert rechts bis auf Höhe des Strafraums und flankt dann scharf vor das Gehäuse der Gastgeber. Am kurzen Pfosten ist dann aber Šimůnek vor dem einschussbereiten Hoffer am Ball und haut das Leder aus der Gefahrenzone.
20'
Gute Parade von Fabian Giefer! Karim Matmour hat auf der rechten Außenbahn viel zu viel Platz und dringt in den Strafraum ein. Der Rote Teufel legt das Spielgerät flach in den Rücken der Abwehr, wo Enis Alushi völlig frei zum Abschluss kommt. Die Kugel rauscht aufs rechte, obere Eck zu, doch Fabian Giefer macht sich lang und lenkt diesen Schuss noch über den Querbalken. Der folgende Eckstoß kreiert dann keine Gefahr.
18'
Doch auch das Kreativzentrum der Pfälzer wirkt noch etwas schläfrig. Bisher sind lange Bälle auf Mohamadou Idrissou das einzige Mittel, welches zum Knacken der Düsseldorfer Defensive eingesetzt wird, allerdings mit mäßigem Erfolg.
15'
Und Düsseldorf? Von den Rheinländern ist offensiv nach wie vor rein gar nichts zu sehen, auch weil sich die Gäste seit Spielbeginn hinten drin verstecken.
13'
Kaiserslautern ist nach wie vor klar spielbestimmend: Torrejón legt knapp 30 Meter vor dem Kasten links raus auf Idrissou. Der Angreifer dringt in den Sechzehner ein und schiebt das Leder aus spitzem Winkel in Richtung des langen Ecks, doch das Spielgerät rollt gut einen Meter rechts am Tor vorbei.
10'
Immer wieder die Gastgeber! Idrissou tankt sich auf dem linken Flügel auf Höhe des Fünfers durch und gibt das Leder dann hoch ins Zentrum. Am zweiten Pfosten ist Fortounis zur Stelle und bringt die Kugel per Kopf auf das Gehäuse, doch der unplatzierte Versuch stellt 95-Keeper Giefer vor keinerlei Probleme.
7'
Die Gäste treten hier bisher offensiv noch gar nicht in Erscheinung, diese Anfangsphase geht klar an den 1. FCK.
5'
Da war sie, die erste Torchance der Gastgeber! Chris Löwe schlenzt das Leder nach einem kleineren Foul im rechten Halbfeld mit viel Gefühl an den langen Pfosten, wo Torrejón unverhofft frei vor Fabian Giefer auftaucht. Der Spanier nimmt die Kugel direkt, doch der Abschluss des Pfälzers landet direkt in den Armen des Schlussmanns von Düsseldorf.
3'
Die Roten Teufel versuchen früh, das Zepter in die eigene Hand zu nehmen. Kaiserslautern agiert von Beginn an druckvoll und drängt die Fortuna tief in die eigene Hälfte.
1'
Die Kugel rollt! Kaiserslautern präsentiert sich ganz in rot, die Gäste laufen im komplett weißem Dress auf.
1'
Schiedsrichter Markus Schmidt führt beide Mannschaften soeben auf das Feld. Die Stimmung auf dem Betzenberg ist natürlich einmal mehr ausgezeichnet, der Anhang der Roten Teufel ist offensichtlich bester Dinge, was den Ausgang dieser Partie angeht. Einige Sitzschalen sind frei geblieben, doch insgesamt ist die Arena ordentlich gefüllt.
Beide Übungsleiter verändern ihre Startelf im Vergleich zum letzten Spiel: Bei den Pfälzern kehrt Idrissou für Zoller in den Sturm zurück und Karl steht für Orban auf dem Rasen. Düsseldorfs Coach Reck tauscht auf gleich fünf Positionen: Giefer steht nach abgesessener Rotsperre wieder zwischen den Pfosten und verdrängt Rensing somit auf die Bank, zudem beginnen Bomheuer, Erat, Hoffer und Malezas. Bruno Soares und Weber müssen sich mit einem Platz auf der Erstzbank begnügen, Bolly sitzt eine Rotsperre ab und Lambertz fehlt krankheitsbedingt.
Obwohl beide Traditionsmannschaften bereits sehr häufig aufeinander trafen, liegt die letzte Begegnung der heutigen Kontrahenten bereits ein paar Jährchen zurück. In der Saison 2009/2010 siegte Düsseldorf zunächst mit 2:0 auf dem Betzenberg, bevor sich beide Teams dann in der Rückrunde mit einem torlosen Remis voneinander trennten. Diese Partien fanden in Rahmen der 2. Bundesliga statt und stellen die bisher einzigen Duelle der heutigen Gegner in Deutschlands zweithöchster Spielklasse dar.
Kaiserslautern verlor wie bereits erwähnt in der Vorwoche mit 2:3 gegen Dresden, doch die Mannschaft von Trainer Kosta Runjaic verbuchte diese Niederlage als eine Art Ausrutscher. Die heutigen Gäste schlitterten dank einer 0:2-Heimpleite gegen den KSC noch tiefer in die Krise, wieder einmal stellten mangelnde Kreativität und fehlender Zug zum Tor die größten Mankos des Absteigers dar.
Im Rheinland läuft es in dieser Spielzeit hingegen bei weitem nicht so rosig. Der Absteiger aus Düsseldorf hat bereits seit Saisonbeginn mit unerwarteten Problemen zu kämpfen und will einfach nicht so recht in Tritt kommen. Eines dieser Probleme ist sicherlich die schwache Offensive des Teams aus der Landeshauptstadt NRWs, denn die Fortuna erzielte lediglich 15 Treffer in 16 absolvierten Begegnungen. Dabei schien sich die Mannschaft vom Rhein Mitte der Hinrunde gefangen zu haben, doch aktuell gewann Düsseldorf nur eines der letzten fünf Spiele (1:0 gegen Sandhausen am 14. Spieltag).
Die Aufstellungen beider Mannschaften können übrigens wie gewohnt unter Spielschema eingesehen werden.
Die Pfälzer befinden sich seit Wochen in Topform. Zwar unterlag der Deutsche Meister von 1998 am letzten Spieltag mit 2:3 in Dresden, doch zuvor blieb der 1. FC acht Partien am Stück ungeschlagen. Hinzu kommt, dass Kaiserslautern im DFB-Pokal-Achtelfinale unter der Woche mit 3:0 bei Union Berlin siegte und nun den letzten verbleibenden Zweitligisten darstellt. Der nächste Gegner steht auch bereits fest: Kommenden Februar müssen die Roten Teufel in der BayArena gegen Leverkusen um den Einzug ins Halbfinale kämpfen.
Beide Kontrahenten haben momentan keinerlei Punkte zu verschenken. Die Roten Teufel befinden sich mitten im Rennen um die Aufstiegsplätze und Fortuna steckt im Grunde seit Saisonbeginn im Abstiegskampf mit drin. Die Gastgeber könnten mit einem Dreier den Anschluss an die beiden direkten Aufstiegsplätze wieder herstellen, Düsseldorf würde bei einem Sieg den Relegationsrang verlassen.
Für euch sitzt Nicolas Schmidt live an den Tasten und kommentiert dieses Duell, viel Spaß beim Lesen!
Guten Abend und herzlich willkommen zum Abschluss der Hinrunde der 2. Bundesliga. Heute geht es auf dem Betzenberg um eine Menge, denn der 1. FC Kaiserslautern trifft ab 20.15 Uhr auf Fortuna Düsseldorf.