1. FC Union Berlin Freitag, 4. Oktober 2013
SV Sandhausen
3:0
1 : 0 Torinfos im Ticker Torsten Mattuschka 25. / Rechtsschuss  (Benjamin Köhler)
2 : 0 Torinfos im Ticker Simon Terodde 47. / Linksschuss  (Torsten Mattuschka)
3 : 0 Torinfos im Ticker Sören Brandy 66. / Rechtsschuss  (Simon Terodde)

90'
Union Berlin besiegt den SV Sandhausen dank eines starken zweiten Durchgangs verdient mit 3:0 und festigt die eigene Position auf den Aufstiegsplätzen. Im ersten Durchgang verzeichneten die Eisernen ein leichtes Chancenplus und gingen durch eine gute Einzelleistung von Mattuschka in Führung, doch nach dem Seitenwechsel spielten die Hauptstädter ihren Kontrahenten aus der Kurpfalz förmlich an die Wand. Das Offensiv-Kollektiv um Mattuschka, Brandy und Terodde erarbeitete sich eine gute Gelegenheit nach der anderen und erzielte verdientermaßen noch zwei Tore, wobei die Angelegenheit sogar noch höher hätte ausfallen können.
90'
89'
"Sieg" schallt es durchs weite Rund, während die Begegnung dem Ende entgegen plätschert.
87'
Beide Trainer haben ihr Wechselkontingent ausgeschöpft, der Ausgang dieser Partie steht aber seit dem dritten Treffer der Gastgeber ohnehin bereits fest.
85'
Einwechslung bei SV Sandhausen -> Nicky Adler
85'
Auswechslung bei SV Sandhausen -> Ranisav Jovanović
84'
Einwechslung bei 1. FC Union Berlin -> Steven Skrzybski
84'
Auswechslung bei 1. FC Union Berlin -> Simon Terodde
83'
Berlin wird wohl keine zwei Treffer mehr erzielen und somit zumindest bis zum Spiel des 1.FC Köln den zweiten Rang des Klassements belegen.
81'
Die Angelegenheit ist durch, Union schaltet einen Gang zurück, und auch der SVS hegt anscheinend keine Hoffnungen mehr auf einen Punktgewinn.
78'
Die Alte Försterei singt und freut sich auf den Abpfiff! Die Eisernen präsentieren dem eigenen Anhang aber auch einen tollen zweiten Durchgang, in dem Sandhausen so gut wie nichts zu melden hat.
76'
Einwechslung bei 1. FC Union Berlin -> Martin Dausch
76'
Auswechslung bei 1. FC Union Berlin -> Sören Brandy
76'
Union drückt auf den nächsten Treffer! Kohlmann flankt das Leder von links an vor den ersten Pfosten, wo Terodde hochsteigt und direkt in die Arme von Riemann köpft.
74'
Zwei Treffer fehlen den Hauptstädtern noch zur Tabellenführung, doch lässt sich Sandhausen in den letzten Minuten noch derart abschießen?
72'
Torsten Mattuschka wird unter sehr viel Applaus ausgewechselt. Dem 33-jährigen dürfte sein Geburtstag bisher gefallen haben, für ihn ist Adam Nemec nun in der Partie.
71'
Einwechslung bei 1. FC Union Berlin -> Adam Nemec
71'
Auswechslung bei 1. FC Union Berlin -> Torsten Mattuschka
66'
Tooor für 1. FC Union Berlin, 3:0 durch Sören Brandy
Die Entscheidung ist gefallen! Köhler gibt das Spielgerät hoch vor den Kasten, wo Brandy ausrutscht. Pfertzel ist hinter seinem Teamkollegen zur Stelle und scheitert aber an Sandhausens Torhüter Riemann, der nur nach vorn abprallen lassen kann. Nun ist Terodde mit dem Nachschuss zur Stelle. Dieser verunglückt und wird zu einer Vorlage für Brandy, der Riemann anschießt. Anschließend kullert die abgeprallte Kugel über die Torlinie!
65'
Doppelchance von Brandy! Erst köpft der Eiserne aus kurzer Distanz zum Tor einen Gegenspieler an, anschließend setzt der heute bisher glücklose Angreifer das Leder kurzer Entfernung vorbei!
63'
Sandhausen gibt nicht auf und möchte hier zumindest einmal den Anschluss erzielen, doch Berlin steht hinten nun recht sicher und fängt die meisten Angriffe an der Strafraum-Grenze ab.
61'
Die Begegnung ist munter und abwechslungsreich, auch wenn Union dem dritten Tor sicherlich näher ist als Sandhausen dem Anschlusstreffer.
59'
Gelbe Karte für Denis Linsmayer (SV Sandhausen)
57'
Gelbe Karte für Manuel Riemann (SV Sandhausen)
57'
Union verpasst das 3:0 um Haaresbreite! Sören Brandy luchst Hübner die Kugel im Mittelfeld ab und marschiert allein auf SVS-Schlussmann Manuel Riemann zu. Der Torhüter eilt aus seinem Kasten und wird von dem Berliner umspielt. Da Seyi Olajengbesi von hinten angerauscht kommt, schiebt Brandy das Spielgerät aus einiger Entfernung auf das leere Gehäuse zu, doch der Schuss geht vorbei!
56'
Tolle Ecken-Variante der Gastgeber! Mattuschka zieht den Eckball ans rechte Strafraum-Eck, wo es Pfertzel mit einer Direktabnahme versucht. Die Kugel knallt knapp unten rechts am Kasten vorbei!
55'
Sandhausens Coach Alois Schwartz reagiert mit einem Doppelwechsel auf die minütlich schwächer werdende Leistung seiner Mannschaft: Blum und Löning stehen nun für Thiede und Kulovits auf dem Rasen.
54'
Einwechslung bei SV Sandhausen -> Danny Blum
54'
Auswechslung bei SV Sandhausen -> Stefan Kulovits
53'
Einwechslung bei SV Sandhausen -> Frank Löning
53'
Auswechslung bei SV Sandhausen -> Marco Thiede
52'
Die Gäste wirken seit dem zweiten Gegentreffer geschockt und überlassen Union weite Teile des Mittelfeldes. Köhler, Mattuschka und Co wissen dies natürlich zu schätzen und setzten die Kurpfälzer nun unter Dauerdruck!
50'
So hat man sich das bei den Eisernen sicherlich vorgestellt, für den SV Sandhausen wird es nun natürlich ganz schwer, noch einen Punkt mit auf die Heimreise zu nehmen.
47'
Tooor für 1. FC Union Berlin, 2:0 durch Simon Terodde
Berlin kommt mit sehr viel Dampf aus der Kabine! Mattuschka empfängt am linken Strafraum-Rand einen hohen Ball und leitet sofort weiter in die Mitte, wo Terodde vor Hübner am Ball ist und nur noch ins kurze Eck schieben muss.
46'
Der zweite Spielabschnitt läuft, beide Mannschaften stehen unverändert auf dem satten Grün.
46'
45'
Union Berlin führt zur Pause nicht unverdient mit 1:0 gegen Sandhausen, ist hier aber noch lange nicht durch! Bereits wenige Minuten nach dem Anpfiff hätten die Gäste nach einem Foul von Haas an Jovanović eigentlich einen Strafstoß bekommen müssen, doch der Unparteiische sah dies anderes und lies die Situation laufen. Im Anschluss wurden die Eisernen immer stärker und erspielten sich einige Torchancen, bevor Mattuschka den Führungstreffer erzielte. In der Folge wurden die Gäste wieder etwas stärker, ohne das Gehäuse von Haas jedoch wirklich zu Gefährden. In wenigen Minuten geht es weiter!
45'
45'
Gelbe Karte für Julian Schauerte (SV Sandhausen)
45'
Gelbe Karte für Roberto Punčec (1. FC Union Berlin)
45'
Haas hat nun mehr zu tun! Achenbach zirkelt einen Freistoß von rechts an den zweiten Pfosten, wo Kreilach mutig zurück zu seinem Keeper spielt. Haas ist aufmerksam und schnappt sich das Leder!
44'
Hui, das wurde heißer als gedacht! Marco Thiede wird zentral in den Sechzehner der Gastgeber geschickt. Eigentlich sind gleich zwei Verteidiger vor Ort und könnten die Situation bereinigen, doch beide verlassen sich auf den Mitspieler. Also eilt Daniel Haas aus seinem Kasten und begräbt das Leder unter sich!
42'
Berlins Freistoßschütze Nummer Eins, Torsten Mattuschka, knallt einen Standard aus über 30 Metern auf das Gehäuse des SVS. Doch das Leder geht ungefähr einen Meter über den Kasten.
40'
Man merkt Sandhausen die Lust auf einen Punktgewinn förmlich an, doch die Gäste haben so ihre Schwierigkeiten, Zugriff auf diese Partie zu bekommen. Die Kurpfälzer erspielen sich zwar immer wieder Strafraum-Szenen, doch insgesamt regiert einfach zu häufig der Zufall in der Offensive der Gäste.
38'
Der an den zweiten Pfosten gezogene Eckball landet direkt bei Sören Brandy, der das Leder locker aus der Gefahrenzone köpfen kann.
37'
Patrick Kohlmann geht im eigenen Strafraum auf Nummer Sicher und grätscht die Kugel gegen Julian Schauerte ins Toraus. Es gibt immerhin Eckball für die Gäste.
36'
Seit dem Führungstreffer spielt sich viel im Mittelfeld ab, es plätschert ein wenig an der Alten Försterei.
33'
Die Gäste stecken nicht auf und Begeben sich nun des Öfteren in die Hälfte des Hauptstadtclubs.
31'
Insgesamt ist die Führung sicherlich verdient, auch wenn man den nicht gegebenen Elfer für Sandhausen sicherlich im Hinterkopf behalten sollte.
29'
Sandhausen mit der Antwort! Marco Thiede wird am linken Strafraum-Rand in Szene gesetzt, umkurvt einen Gegenspieler und drischt dann aufs kurze Eck. Die Kugel flattert aber am Gehäuse vorbei.
25'
Tooor für 1. FC Union Berlin, 1:0 durch Torsten Mattuschka
Da ist es passiert! Terodde empfängt rechts an der Mittellinie ein hohes Zuspiel und leitet direkt weiter zu Köhler. Der Ex-Frankfurter sieht, dass links eine Menge Platz ist und legt die Kugel in den Lauf von Mattuschka. Das Geburtstagskind legt sich das Leder zurecht und schlenzt dieses dann rechts unten ins Gehäuse. Terodde ist auch noch fast dran und SVS-Schlussmann Riemann ist somit die Sicht verdeckt.
24'
Nach kleineren Anlaufschwierigkeiten hält Union nun das Zepter klar in der Hand und ist das spielbestimmende Team.
22'
Die Stimmung an der Alten Försterei ist übrigens mal wieder hervorragend, die Anhänger der Eisernen sangen bereits Geburtstagskind Mattuschka ein Ständchen.
20'
Kein schlechter Freistoß! Nach dem erwähnten Handspiel bekommen die Eisernen einen Freistoß halblinks vor dem Kasten zugesprochen. Alle rechnen mit der Ausführung von Mattuschka, doch Köhler führt den Standard schließlich aus. Das Leder zischt oben rechts über den Querbalken!
19'
Gelbe Karte für Seyi Olajengbesi (SV Sandhausen)
Olajengbesi wehrt einen Schuss von Mattuschka mit der Hand ab und kassiert die erste Verwarnung dieser Begegnung.
18'
So geht es nicht! Simon Terodde zieht rechts in den Sechzehner der Gäste ein und hebt die Kugel ins Zentrum, doch Julian Schauerte ist zur Stelle und bereinigt die Situation.
17'
Der SVS spielt hier klasse mit und zeigt, dass der Rückweg in die Kurpfalz nicht mit leeren Händen erfolgen soll.
16'
Gut aufgepasst von Marc Pfertzel! Sandhausen kontert, Jovanović legt links raus auf Ulm, der nur noch Pfertzel vor sich hat. Doch der Franzose lässt sich nicht beirren und schnappt sich das Spielgerät, das war wichtig für die Gastgeber!
14'
Da fehlte nicht viel! Kohlmann bringt eine hohe Flanke zentral vor den Kasten, wo Brandy zwar relativ unbedrängt hochsteigt, die Kugel aber nicht mehr erwischt.
12'
Union gelangt immer wieder bis an die Strafraum-Grenze der Gäste, doch dann ist meist Schluss, weil die Verteidiger der Kurpfälzer bisher sehr aufmerksam agieren.
9'
Sandhausen steht kompakt und ist auf Konter aus, Union hingegen versucht, ein Kombinationsspiel aufzuziehen.
7'
Glück für Berlin, dass die Gäste keinen Elfmeter zugesprochen bekamen, für Haas wäre dies eine Lehre gewesen, die Kugel demnächst einfach nach vorn zu schlagen.
5'
Große Aufregung an der Alten Försterei! Unions Torhüter Daniel Haas geht ein unnötiges Risiko ein, denn der Schlussmann setzt gegen Ranisav Jovanović zu einem Dribbling an und lässt sich vom Gegenspieler fast das Leder abluchsen. Haas gewinnt schließlich den Zweikampf, bringt Jovanović dabei allerdings Strafstoß-würdig zu Fall! Doch die Pfeife des Schiedsrichters bleibt stumm.
3'
Union mit den ersten Annäherungsversuchen: Patrick Kohlmann tankt sich links bis zur Grundlinie durch und gibt die Kugel flach in den Strafraum, doch Seyi Olajengbesi ist zur Stelle und kickt das Spielgerät in einem weiten Bogen aus der Gefahrenzone.
2'
Union, in rot-weiß, hat angestoßen, Sandhausen präsentiert sich hier ganz in schwarz.
1'
Das Leder rollt!
1'
Beide Übungsleiter haben ihre Startelf im Vergleich zur Vorwoche kaum verändert: Bei Union nehmen Özbek und Nemec zunächst auf der Bank Platz, für die beiden Akteure stehen Kohlmann und Terodde auf dem Rasen. Die Gäste präsentieren Kulovits neu auf dem Spielbogen.
Berlins aktuell sehr treffsichere Offensivkraft Sören Brandy bezwang Sandhausen in der letzten Saison in beiden Spielen und steuerte zu den Siegen seines damaligen Arbeitgebers MSV Duisburg zudem noch zwei Tore bei. 2:0 und 2:1 lauteten die Ergebnisse nach 90 Minuten, und auch heute wird der ehemalige Duisburger versuchen, eine tolle Leistung gegen einen seiner Lieblingsgegner auf der Rasen zu zaubern.
Momentan weiß man bei Sandhausen im Vorhinein übrigens nie so genau, was man zu sehen bekommt. Die heutigen Gäste siegten in dieser Spielzeit drei Mal, spielten in drei Begegnungen Remis und hab auch bereits drei Niederlagen auf dem Konto. Auch die Tordifferenz ist mit 8:8 völlig ausgeglichen, damit stellt der SVS zwar die drittbeste Abwehr der Liga, doch zugleich traf kein anderes Team seltener als die Kurpfälzer.
Doch natürlich gibt es auch einen Fakt, der den Anhängern der Kurpfälzer Hoffnung machen dürfte: Union musste die bisher einzigen beiden Niederlagen zuhause hinnehmen, Bochum und Fürth entführten bisher jeweils einen Dreier aus der Hauptstadt.
Eine Statistik, die Union Mut machen dürfte, stellt die Tatsache dar, dass es dem Gastgeber in einem Duell zwischen Berlin und Sandhausen stets gelang, zu Punkten. In der vergangenen Spielzeit siegten die Eisernen in der Alten Försterei mit 3:1, im Rückspiel behielt dann allerdings der SVS die Oberhand (2:0).
In der Vorwoche wusste Berlin beim 3:0-Erfolg in Paderborn vollends zu überzeugen, besonders Doppeltorschütze Sören Brandy stach aus dem Kollektiv heraus. Auch Sandhausen siegte voriges Wochenende, Nicky Adler bescherte dem Sportverein den verdienten Siegtreffer gegen den VfL Bochum in der Nachspielzeit. Zuvor hatten die Kurpfälzer bereits einige Male das entscheidende Tor auf dem Fuß, vergaben aber mitunter kläglich.
Auch der SV Sandhausen hat momentan einen Lauf und fuhr drei Erfolge in den letzten vier Ligapartien ein. Dazwischen wurde sogar noch der SC Wiedenbrück in der zweiten Runde des DFB-Pokals aus dem Weg geräumt, in der nächsten Runde müssen sich die heutigen Gäste bei Eintracht Frankfurt beweisen.
In Berlin läuft es momentan richtig rund. Nur vier Punkte gaben die Hauptstädter in den letzten neun Begegnungen ab, lediglich beim FSV Frankfurt (1:1) und zuhause gegen Fürth (2:4) konnten die Eisernen keinen Dreier einfahren.
Für euch sitzt Nicolas Schmidt live an den Tasten und kommentiert diese Begegnung, viel Spaß!
Guten Abend und herzlich willkommen zum Auftakt des zehnten Spieltages der Zweiten Bundesliga. Spitzenteam Union Berlin empfängt Abstiegskandidat Sandhausen, um 18.30 Uhr geht es los.