1 : 0 Torinfos im Ticker Moritz Hartmann 19. / Kopfball  (Caiuby)
1 : 1 Torinfos im Ticker Simon Zoller 32. / Kopfball  (Torrejón)
1 : 2 Torinfos im Ticker Simon Zoller 65. / Linksschuss  (Mohamadou Idrissou)

90'
Der 1. FC Kaiserslautern schlägt den FC Ingolstadt mit 2:1 und überwintert auf dem dritten Tabellenplatz. In den zweiten 45 Minuten sahen die Zuschauer im Audi Sportpark über weite Strecken eine Partie, in der sich beide Mannschaften im Mittelfeld neutralisierten. Die Gäste hatten mehr Ballbesitz, jedoch mangelte es dem FCK an Kreativität im Spiel nach vorne. Ein langer Ball musste herhalten, um die Pfälzer in Führung zu bringen. Sippel haute das Leder weit nach vorne, Idrissou verlängerte per Kopf und Simon Zoller ließ die gut zweieinhalbtausend mitgereisten Lauterer Fans in der 65. Minute jubeln. Im Anschluss an das 2:1 wirkte der FCI zunächst geschockt. Zwar starteten die Schanzer in den letzten zehn Minuten nochmal so etwas wie eine Schlussoffensive, doch ein weiterer Treffer blieb dem Team von Ralph Hasenhüttl verwehrt. Vielen Dank für die Aufmerksamkeit und ein frohes Weihnachtsfest!
90'
90'
Jetzt sollen es die langen Leute vorne richten. Innenverteidiger Mijatović fungiert längst als zusätzlicher Stürmer, doch auf er kann sich bei einem hohen Ball vor dem Lauterer Strafraum nicht durchsetzen.
90'
Die erste Minute der Nachspielzeit ist bereits abgelaufen. Derzeit haben die Roten Teufel den Ball in der gegnerischen Hälfte.
90'
Drei Minuten Nachspielzeit werden angezeigt.
90'
Die letzte Minute der regulären Spielzeit läuft. Bekommt der FCI noch eine Gelegenheit, hier den Ausgleich zu erzielen?
89'
Özcan schlägt den Ball weit in die Lauterer Hälfte. Dort verlängert Caiuby mit dem Kopf, doch zu weit. Das Leder landet in den Armen von Tobias Sippel.
88'
So langsam läuft dem FCI die Zeit davon. Zwar sind die Schanzer nun ganz gut im Spiel, doch es bleiben nur noch wenige Minuten auf der Uhr.
87'
Gelbe Karte für Marcel Gaus (1. FC Kaiserslautern)
Gaus grätscht Caiuby im Mittelfeld um und wird dafür zurecht verwarnt.
85'
Hartmann setzt sich an der rechten Eckfahne stark durch und flankt den Ball in den Strafraum. Aus spitzem Winkel kommt Lappe zum Kopfball, kann das Leder jedoch nicht aufs Tor platzieren.
85'
Einwechslung bei 1. FC Kaiserslautern -> Marcel Gaus
85'
Auswechslung bei 1. FC Kaiserslautern -> Karim Matmour
83'
Caiuby nimmt es alleine mit drei Gegenspielern auf. Er dringt in den Strafraum ein und geht dann im Zweikampf zu Boden. Die Ingolstädter Zuschauer fordern einen Strafstoß, doch dafür reichte der kleine Körperkontakt zwischen Zimmer und Caiuby absolut nicht.
81'
Die Schanzer werden stärker. Knasmüllner schickt Lappe steil Richtung Sechzehner. Tobias Sippel sprintet jedoch blitzschnell aus seinem Kasten und klärt vor dem Angreifer ins Seitenaus.
80'
Und wieder eine Standardsituation für die Gastgeber. Groß flankt eine Ecke von der linken Seite an den kurzen Pfosten. Dort hat der FCK jedoch alles dicht gemacht und lässt keinen Ingolstädter an das Spielgerät kommen.
78'
Groß flankt den Ball hoch an den Fünfer. Dort steigt Mijatović hoch und verlängert die Kugel mit dem Hinterkopf. Das Leder fliegt jedoch genau auf den Torwart und Sippel packt sicher zu.
78'
Vielleicht geht jetzt mal was: Freistoß für den FCI aus dem linken Halbfeld...
76'
Die Schanzer versuchen es mal mit einem langen Ball in die gegnerische Hälfte. Dort hat der FCK jedoch die Lufthoheit und lässt nicht den Ansatz einer Torchance für die Gastgeber zu.
74'
Die Roten Teufel scheinen derzeit alles im Griff zu haben. Das Team von Kosta Runjaic lässt das Leder ruhig durch die eigenen Reihen laufen und den FCI kaum ans Spielgerät kommen.
72'
Die Lauterer Fans feiern im Gästeblock lautstark den Auswärtsauftritt ihrer Mannschaft. Bleibt es beim 2:1 aus Pfälzer Sicht, hat sich die vorweihnachtliche Reise nach Oberbayern für sie gelohnt.
70'
Jenssen setzt sich zunächst gut gegen zwei Gegenspieler durch, verpasst dann aber den richtigen Moment des Abspiels. Sein Pass auf Idrissou kommt etwas zu spät, sodass sich der Kameruner bereits im Abseits befindet. Ein, zwei Sekunden früher und Idrissou wäre alleine auf Özcan zu gelaufen.
69'
Einwechslung bei 1. FC Kaiserslautern -> Olivier Occéan
69'
Auswechslung bei 1. FC Kaiserslautern -> Simon Zoller
69'
Einwechslung bei FC Ingolstadt 04 -> Christoph Knasmüllner
69'
Auswechslung bei FC Ingolstadt 04 -> Alfredo Morales
68'
Zunächst einmal kommt weiter der FCK. Matmour flankt von der rechten Seite in die Mitte, findet dort jedoch keinen Abnehmer.
67'
Wie reagiert der FCI nun auf den Rückstand? Die Gastgeber müssen über kurz oder lang ihre abwartende Grundhaltung aufgeben und das Risiko im Spiel nach vorne erhöhen. Gelingt es ihnen, den Hebel umzulegen?
65'
Tooor für 1. FC Kaiserslautern, 1:2 durch Simon Zoller
Der FCK dreht das Spiel! Idrissou verlängert einen weiten Abschlag von Sippel kurz vor dem Strafraum per Kopf in den Lauf von Zoller. Der Angreifer nimmt den Ball gut an und netzt dann freistehend vor Özcan souverän ein! So einfach kann es gehen!
63'
Die Partie plätschert derzeit so vor sich hin. Vor den Toren passiert wenig. Kaiserslautern hat zwar nach wie vor mehr Ballbesitz, doch mangelt es bei den Pfälzern derzeit an der nötigen Kreativität im Spiel nach vorne.
61'
Ralph Hasenhüttl bringt einen frischen Stürmer. Kann Karl-Heinz Lappe das Offensivspiel der Schanzer ein wenig ankurbeln?
61'
Einwechslung bei FC Ingolstadt 04 -> Karl-Heinz Lappe
61'
Auswechslung bei FC Ingolstadt 04 -> Philipp Hofmann
60'
Karim Matmour bekommt den Ball von der linken Seite und drischt das Ding aus elf Metern in die Maschen! Allerdings war er zuvor mit der Hand am Ball und dem Treffer wird die Anerkennung verwehrt.
59'
Im Vergleich zu den ersten 45 Minuten ist die Partie ein wenig verflacht. Die Zuschauer im Sportpark warten noch auf die erste dicke Torchance seit Wiederanpfiff.
58'
Zoller legt 25 Meter vor dem Tor gut mit der Brust ab auf Idrissou. Der Kameruner will direkt Richtung Sechzehner durchstarten, kontrolliert das Leder aber nicht gut und verliert die Kugel.
56'
Jan Šimůnek muss den Platz angeschlagen verlassen. Das sieht nach einer Zerrung aus. Für ihn kommt Jean Zimmer.
56'
Einwechslung bei 1. FC Kaiserslautern -> Jean Zimmer
56'
Auswechslung bei 1. FC Kaiserslautern -> Jan Šimůnek
55'
Groß bekommt den Ball am linken Strafraumeck. Er lässt seinen Gegenspieler mit einem Haken aussteigen und probiert es dann mit einem Flachschuss. Das Leder fliegt einen guten halben Meter am Kasten von Tobias Sippel vorbei.
54'
Gelbe Karte für Willi Orban (1. FC Kaiserslautern)
53'
Morales kommt im Zweikampf mit Alushi zu spät und trifft den Lauterer am Fuß. Alushi bleibt kurz liegen. Morales hilft ihm auf, entschuldigt sich und beide Spieler umarmen sich freundschaftlich. So gehört sich das!
51'
Die Gäste übernehmen zu Beginn des zweiten Durchgangs wieder die Initiative. Ingolstadt zieht sich zurück, lässt den FCK kommen und lauert auf Konter.
49'
Freistoß für die Roten Teufel aus dem rechten Halbfeld. Löwe schlägt den Ball mit Schnitt Richtung Tor. Sowohl die Ingolstädter Defensive als auch die Pfälzer Offensive verpasst und das Leder trudelt links am Kasten vorbei.
48'
Löwe setzt sich auf der linken Außenbahn durch und zieht die Flanke in die Mitte. Der Ball fliegt jedoch etwas zu weit und findet keinen mitgelaufenen Lauterer Angreifer.
46'
Ralph Hasenhüttl hat zur Pause einmal gewechselt. Engel ist nun für Danilo Soares mit von der Partie. Der 1. FC Kaiserslautern ist personell unverändert aus der Kabine gekommen.
46'
Einwechslung bei FC Ingolstadt 04 -> Konstantin Engel
46'
Auswechslung bei FC Ingolstadt 04 -> Danilo Soares
46'
Weiter geht's! Der Ball rollt wieder.
46'
45'
In einer unterhaltsamen Partie steht es zwischen dem FC Ingolstadt und dem 1. FC Kaiserslautern zur Pause 1:1-unentschieden. Die Gäste hatten in den ersten 45 Minuten etwas mehr vom Spiel, mussten aber in der 19. Minute das 0:1 durch Moritz Hartmann hinnehmen. Lautern ließ sich vom Rückstand nicht aus dem Konzept bringen, spielte weiter geduldig nach vorne und kam zu Torgelegenheiten. Idrissou versäumte es in der 21. Minute noch auszugleichen. Er ließ eine dicke Chance ungenutzt. Simon Zoller machte es elf Minuten später besser und erzielte im Anschluss an eine Ecke den Ausgleich. In der Folge hatten beide Teams noch die ein oder andere Möglichkeit, konnten die Keeper jedoch nicht mehr überwinden. Wenn es so weitergeht, ist das letzte Wort in Sachen Tore heute noch nicht gesprochen. Freuen wir uns auf den zweiten Durchgang! Bis gleich!
45'
45'
Eine Minute Nachspielzeit wird angezeigt.
45'
Die letzte Minute der regulären Spielzeit in Durchgang eins läuft. Kommt eine der beiden Mannschaften vor der Halbzeit nochmal zu einer Chance?
43'
Jenssen flankt von der linken Seite an den Elfmeterpunkt. Dort läuft Zoller gut ein. Er überspringt Mijatović, kommt mit dem Schädel an den Ball, bringt das Leder jedoch nicht Richtung Kasten. Das Spielgerät rutscht ihm über die Stirn und landet im Aus.
42'
Caiuby macht bislang ein klasse Spiel. Er läuft extrem viel, ist überall zu finden und der entscheidende Ideengeber bei den Gastgebern.
40'
Riesenchance für die Schanzer! Šimůnek schlägt im Mittelfeld über den Ball und leitet so den Konter der Gastgeber ein. Caiuby schaltet blitzschnell, steckt das Leder durch auf Morales und der läuft mutterseelenallein auf Sippel zu! Er schiebt die Kugel am Keeper vorbei, verfehlt die rechte Ecke aber um wenige Zentimeter!
39'
Da Costa flankt den Ball aus dem rechten Halbfeld in den Sechzehner. Acht Meter vor dem Tor kommt Caiuby zum Kopfball, kann das Leder jedoch nicht aufs Tor platzieren.
38'
Die Statistik unterstreicht die Feldüberlegenheit des FCK. Die Pfälzer hatten bislang 66 Prozent Ballbesitz.
36'
Groß schlägt einen Freistoß aus dem linken Halbfeld hoch in die Mitte. Der Ball fliegt jedoch zu nah ans Tor und landet in den Händen von Tobias Sippel.
35'
Danilo Soares hat sich weh getan, kehrt aber nach kurzer Behandlungspause auf den Platz zurück.
33'
Im Anschluss an den Treffer sprintet Özcan zum Schiedsrichter-Assistenten und beschwert sich. Seiner Meinung nach stand Zoller im Abseits. Da irrt er sich jedoch. Er befand sich auf gleicher Höhe mit seinem Gegenspieler. Das Tor war absolut korrekt.
32'
Tooor für 1. FC Kaiserslautern, 1:1 durch Simon Zoller
Die Gäste gleichen aus! Matmour zieht die Ecke vom Tor weg. 13 Meter vor der Kiste kommt Torrejón zum Kopfball, legt ab an den Fünfmeterraum und dort steht Zoller ziemlich frei und nickt zum 1:1 ein!
32'
Ecke für Kaiserslautern von der linken Seite...
30'
Die mitgereisten Lauterer Fans sind trotz des Rückstandes ihrer Mannschaft guter Dinge und feuern den FCK lautstark an. Noch ist natürlich alles drin für die Pfälzer.
28'
Groß passt flach an den Sechzehner. Dort will Hofmann auf Caiuby ablegen. Alushi hat jedoch gut aufgepasst und ist vor dem Brasilianer am Ball.
26'
Der Ansatz beim FCK ist der richtige. Kaiserslautern sucht sein Heil über die Außenbahnen. Matmour und auch Idrissou, der häufig auf die Seiten ausweicht, können sich dort ein ums andere Mal durchsetzen und das Leder in die Mitte flanken.
25'
Die Gäste haben den Rückstand offensichtlich ganz gut verkraftet und spielen weiter nach vorne. Das entscheidende Manko beim Team von Kosta Runjaic ist bislang die mangelnde Chancenverwertung.
23'
Der Eckstoß segelt hoch in die Mitte. Dort kommt Orban zum Kopfball, bringt das Leder jedoch nicht aufs Tor.
23'
Jenssen holt im Zweikampf mit da Costa auf der linken Seite eine Ecke für die Roten Teufel heraus...
21'
Idrissou hat den Ausgleich auf dem Fuß! Der Kameruner spielt einen tollen Doppelpass mit Zoller und muss das Leder dann vom Elfmeterpunkt eigentlich nur noch einschieben. Er verzieht jedoch und setzt das Ding knapp am linken Pfosten vorbei!
19'
Tooor für FC Ingolstadt 04, 1:0 durch Moritz Hartmann
In einer Phase, in der Lautern immer besser wurde, gelingt dem FCI die Führung! Caiuby wird auf der linken Seite nicht angegriffen. Er flankt hoch an den Fünfmeterraum, wo Hartmann das Leder per Flugkopfball in den Winkel rammt!
18'
Zoller probiert es vom rechten Strafraumeck mit einem Heber. Der Ball fleigt jedoch eine halben Meter über die Kiste.
17'
Der Druck der Pfälzer nimmt zu. Diesmal ist es Šimůnek, der eine ordentliche Flanke in die Mitte schlägt. Dort hat Schiedsrichter Petersen jedoch ein Stürmerfoul gesehen und unterbricht den Angriff des FCK.
15'
Matmour setzt sich auf der rechten Außenbahn durch und flankt den Ball auf den zweiten Pfosten. Dort findet er Idrissou. Der Angreifer legt nochmal ab, aber keiner seiner Mitspieler ist nachgerückt und so kann sich der FCI befreien.
13'
Kaiserslautern erarbeitet sich langsam aber sicher ein Übergewicht im Mittelfeld. Die Pfälzer lassen das Leder gut laufen und warten darauf, dass sich eine Lücke im Deckungsverbund der Gastgeber auftut. Vor zwei Minuten hat das ganz gut funktioniert.
11'
Nach einer längeren Ballstafette flankt Idrissou das Leder von der linken Seite scharf vors Tor. Sieben Meter vor der Kiste springt Zoller in den Ball, platziert die Kugel jedoch genau auf Mann. Özcan reißt die Arme hoch und vereitelt die erste gute Gelegenheit der Roten Teufel!
9'
Morales will einen Freistoß aus 30 Metern direkt aufs Tor bringen. Er trifft die Kugel jedoch nicht richtig und der Ball fliegt weit am Gehäuse von Sippel vorbei.
8'
Die Gäste schicken Mo Idrissou auf halbrechts auf die Reise. Der Pass ist jedoch etwas zu lang, sodass der Kameruner das Leder nicht mehr vor der Torauslinie erlaufen kann.
7'
Die Zuschauer im Audi Sportpark sehen einen durchaus ansprechenden Beginn. Beide Mannschaften suchen den zügigen Weg nach vorne und halten sich nicht lange mit Ballgeschiebe im Mittelfeld auf.
5'
Idrissou setzt sich auf der rechten Seite durch und zieht in den Strafraum. An der Grundlinie angelangt bringt er den Ball in die Mitte, zieht das Spielgerät jedoch zu dicht ans Tor. Ramazan Özcan ist zur Stelle und fängt den Pass ab.
2'
Erste Chance für die Gastgeber! Groß flankt einen Freistoß aus dem linken Halbfeld hoch an den Elferpunkt. Dort verlängert Caiuby und kurz vor dem Tor kommt Hartmann zum Kopfstoß! Er wird jedoch hart bedrängt und kann das Leder nicht auf den Kasten von Tobias Sippel platzieren.
1'
Orban und Morales rasseln im Kopfballduell aneinander. Das war für beide schmerzhaft, doch nach kurzer Unterbrechung können sowohl der Ingolstädter als auch der Lauterer weiterspielen.
1'
Auf geht's! Die Gäste aus Kaiserslautern haben angestoßen.
1'
Die Mannschaften stehen im Kabinengang bereit. Gleich werden sie den grünen Rasen betreten. Es folgt die Seitenwahl und schon kann es losgehen!
Schiedsrichter der Partie ist Martin Petersen. Seine Assistenten an den Linien heißen Florian Steinberg und Matthias Jöllenbeck.
Trotz der für Auswärtsfans eher ungünstigen Anstoßzeit am Montagabend um 20:15 Uhr erwarten die Verantwortlichen des FCK bis zu 2.500 Anhänger der Roten Teufel im Audi Sportpark. "Wir werden auch für unsere Fans alles geben und alles dafür tun, um in Ingolstadt die Punkte zu holen", will Runjaic den Reiselustigen ein besonderes Weihnachtsgeschenk machen.
FCK-Trainer Kosta Runjaic hat trotz der Niederlagen in den vergangenen beiden Spielen bei seiner Mannschaft auch positive Ansätze gesehen: "Natürlich war in den vergangenen Wochen nicht alles toll, aber es war auch nicht alles schlecht. Wenn sich individuelle Fehler mit ein bisschen Pech verbinden, ist das sicherlich keine erfreuliche Allianz", sagte er auf der Pressekonferenz und ergänzte: "Wir können es am Montag wieder besser machen und werden im letzten Spiel des Jahres nochmal alles investieren."
Der Übungsleiter der Schanzer hofft darauf, dass sein Team auch endlich einmal vor eigenem Publikum seine Stärken abrufen kann: "Wir haben in den letzten Wochen vor allem Auswärts ganz gute Spiele gemacht und etwas von dem Kredit zurückgeholt, den die Mannschaft zu Beginn der Saison verspielt hat. Nun wollen wir auch Zuhause sehen, ob wir gegen gute Mannschaften bestehen können. Dass wir vor eigenem Publikum noch Luft nach oben haben, zeigt schon die Heimtabelle, wo wir abgeschlagen Letzter sind."
Ralph Hasenhüttl blickt mit positiven Gefühlen auf die heutige Partie: "Wir freuen uns darauf, dass wir am Montagabend spielen können und vielleicht eine gute Kulisse haben. Mit dem 1. FC Kaiserslautern haben wir einen sehr starken Gegner vor der Brust. Wir brennen darauf zum Abschluss der Hinrunde nochmal ein Highlight zu setzen", sagte er auf der Pressekonferenz im Vorfeld der Begegnung.
Kosta Runjaic setzt beim FCK auf ein 4-4-2-System mit zwei defensiven Mittelfeldspielern. Zwischen den Pfosten schenkt er Tobias Sippel sein Vertrauen. Die Viererreihe in der Verteidigung besteht aus Chris Löwe, Dominique Heintz, Torrejón und Jan Šimůnek. Auf der Doppelsechs sollen Enis Alushi und Willi Orban das Lauterer Spiel ordnen. Ruben Jenssen kommt über die linke Außenbahn, Karim Matmour über die rechte. Die beiden Stürmer heißen Mohamadou Idrissou und Simon Zoller.
Werfen wir einen Blick auf die Spielsysteme der beiden Mannschaften: Ralph Hasenhüttl schickt seinen FCI im 4-3-3 auf den Platz. Im Tor steht Ramazan Özcan. Vor ihm bilden Danilo Soares, Andre Mijatović, Ralph Gunesch und Danny da Costa die Viererabwehrkette. Im Mittelfeld spielt Alfredo Morales auf der linken und Pascal Groß auf der rechten Seite. Das Zentrum besetzt Roger. Der Drei-Mann-Sturm besteht aus Caiuby, Philipp Hofmann und Moritz Hartmann.
Die Aufstellungen liegen vor und können wie immer unter Spielschema eingesehen werden.
Der 1. FC Kaiserslautern musste dagegen in den vergangenen zwei Spielen zwei knappe Niederlagen einstecken. In den aufeinanderfolgenden Heimpartien gegen Düsseldorf und Paderborn zogen die Pfälzer jeweils mit 0:1 den Kürzeren.
Beim FCI zeigte die Formkurve zuletzt leicht nach oben. Die Mannschaft von Trainer Ralph Hasenhüttl holte aus den letzten beiden Partien immerhin vier Punkte. Bei Energie Cottbus gewannen die Schanzer mit 2:1 und erkämpften sich anschließend beim 0:0 in Aue einen weiteren Zähler.
Im Audi Sportpark empfängt der Tabellenvierzehnte den Siebten aus der Pfalz. Mit einem Sieg haben die Gastgeber die Möglichkeit, auf Rang elf zu springen. Die Roten Teufel könnten bei einem dreifachen Punktgewinn bis auf die dritte Position vorrücken und damit auf dem Aufstiegs-Relegationsplatz überwintern.