1 : 0 Torinfos im Ticker Philipp Hofmann 27. / Linksschuss
2 : 0 Torinfos im Ticker Karl-Heinz Lappe 74. / Rechtsschuss  (Almog Cohen)
3 : 0 Torinfos im Ticker Philipp Hofmann 78. / Linksschuss  (Alfredo Morales)

90'
Ingolstadt schlägt den VfL Bochum verdient, aber etwas zu hoch, mit 3:0 im heimischen Audi Sportpark und macht mit diesem Resultat einen großen Schritt in Richtung Klassenerhalt. Im ersten Durchgang waren die Gäste das bessere Team, gerieten aber in Folge eines Elfmeters in Rückstand. Nach dem Seitenwechsel war lange Zeit nicht viel los, doch etwa 20 Minuten vor dem Abpfiff drehten die Schanzer plötzlich auf. Ingolstadt zeigte auf einmal guten Fußball, erzielte noch zwei Treffer und zeigte dem VfL klar die eigenen Grenzen auf. Bochum rutscht immer tiefer unten rein und muss um Ligaverbleib zittern.
90'
89'
Die Gäste aus dem Westen ziehen sich zurück und müssen nun mit der erneuten Niederlage leben. Ingolstadt versprüht nach wie vor Lust auf einen weiteren Treffer, auch wenn die letzte Konsequenz nun natürlich fehlt.
86'
Gelbe Karte für Marcel Maltritz (VfL Bochum)
Maltritz grätscht Engel zu Boden und sieht seine fünfte Gelbe Karte in dieser Saison. Nun fehlen mit dem Abwehrchef, Tasaka und Zahirović also schon drei Akteure gesperrt gegen Aue.
86'
Während Ingolstadt in der Blitztabelle nun auf Rang Elf vorrückt, wird es für den VfL immer brenzliger. Noch sind aber einige Spieltage zu bestreiten.
83'
Gelbe Karte für Hólmar Eyjólfsson (VfL Bochum)
Ein klassisches Frustfoul bringt Eyjólfsson den nächsten Karton ein.
83'
"Oh wie ist das schön" hört man im Audi Sportpark nur äußerst selten. Doch heute werden die Fans der Schanzer wahrlich verwöhnt, zumindest was die Torausbeute des FCI angeht.
80'
Einwechslung bei FC Ingolstadt 04 -> Christian Eigler
80'
Auswechslung bei FC Ingolstadt 04 -> Philipp Hofmann
78'
Tooor für FC Ingolstadt 04, 3:0 durch Philipp Hofmann
Ein Konter beseitigt auch die letzten Zweifel! Drei Akteure der Roten stehen zwei Verteidigern gegenüber. Morales marschiert rechts bis fast auf die Höhe des Strafraums und legt das Leder dann flach vor den zweiten Pfosten. Dort hat Hofmann viel Platz und knallt das Spielgerät ins kurze Eck, für Luthe ist da nichts zu machen.
77'
André Weis kann sich beweisen! Mirkan Aydin tankt sich rechts bis zur Grundlinie der Schanzer durch und spielt dann flach in den Rücken der Abwehr. Dort steht Paul Freier frei vor dem Tor, scheitert aber am Keeper.
76'
Die Messe dürfte gelesen sein. Da die Schanzer seit dem Seitenwechsel deutlich stärker sind als die Gäste, geht dieses Resultat in Ordnung, auch wenn zwei Treffer Vorsprung etwas zu hoch ist.
74'
Tooor für FC Ingolstadt 04, 2:0 durch Karl-Heinz Lappe
Ein Traumpass leitet die potentielle Entscheidung ein! Cohen legt das Leder aus dem Mittelfeld flach durch die Lücke zwischen den Bochumer Innenverteidigern Maltritz und Fabian. Caiuby startet rechtzeitig, nimmt die Kugel frei vor Keeper Luthe in Empfang und schiebt das Spielgerät cool unten rechts ins Tor.
73'
Insgesamt sehen die Zuschauer ein schwaches Zweitliga-Spiel. Wer fußballerischen Glanz sehen möchte, ist hier im Abstiegskampf an der falschen Adresse.
71'
Einzelaktionen könnten funktionieren! Mirkan Aydin ist von gleich drei Mann nicht vom Ball zu trennen und läuft zentral auf den Strafraum der Gastgeber zu. Rechts ist Christian Tiffert frei, doch der Angreifer versucht es selbst und schießt klart am Tor vorbei.
70'
Peter Neururer geht aufs Ganze und bringt mit Richard Sukuta-Pasu einen zweiten Stürmer. Zu verteidigen haben die Gäste ohnehin momentan nichts, Yusuke Tasaka verlässt den Rasen.
69'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Richard Sukuta-Pasu
69'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Yusuke Tasaka
67'
Jetzt wird es für den VfL natürlich richtig schwer! Die Gäste sind seit dem Seitenwechsel ohnehin äußerst harmlos, jetzt muss es also mit zehn Mann weiter gehen.
66'
Gelbe Karte für Yusuke Tasaka (VfL Bochum)
Tasaka lässt das Bein in einem Zweikampf stehen und ist aufgrund dieser Gelben Karte in der nächsten Woche beim Heimspiel gegen Aue gesperrt.
63'
Gelb-Rote Karte für Adnan Zahirović (VfL Bochum)
Die Gäste stehen nur noch zu zehnt auf dem Rasen! Zahirović, vor knapp einer Minute bereits mit Gelb bedacht, geht mit gestrecktem Bein in einen Zweikampf und riskiert die Gesundheit seines Gegenspielers. Der Bosnier sieht die Ampelkarte und darf Duschen gehen!
62'
Gelbe Karte für Adnan Zahirović (VfL Bochum)
Zahirović rammt Morales im Mittelfeld per Bodycheck zu Boden und wird verwarnt.
60'
Ingolstadt wird stärker! Caiuby rennt 20 Meter vor dem Kasten der Gäste auf Fabian zu und legt die Kugel dann mit einem No-Look-Pass links in den Strafraum. Lappe ist zur Stelle, doch da Keeper Luthe rauskommt, muss der Angreifer nach außen abdrehen. Trotzdem sehenswerter Spielzug des FCI.
57'
Jetzt wird es laut! Cohen wird am Elfmeterpunkt der Gäste in Szene gesetzt und lässt Maltritz mit einer Körpertäuschung stehen. Latza kommt von hinten und spitzelt das Leder vom Fuß des Schanzers. Da Cohen scheinbar ebenfalls getroffen wird, hätte auch durchaus ein Pfiff ertönen können.
55'
Bei den Gastgebern gibt es nun einen Wechsel im Sturm: Lappe kommt für Hartmann. Vier Wechsel nach nicht einmal einer Stunde Spielzeit? Sowas deutet nicht gerade auf eine ansprechende Leistung der Akteure auf dem Rasen hin.
54'
Einwechslung bei FC Ingolstadt 04 -> Karl-Heinz Lappe
54'
Auswechslung bei FC Ingolstadt 04 -> Moritz Hartmann
51'
Dem FCI dürfte diese Situation hingegen liegen. Das Spiel muss der Gegner machen, Ingolstadt führt und darf auf Konter lauern.
50'
Bochum steht nun nicht mehr so tief wie im ersten Durchgang und rennt jetzt natürlich gegen eine kompakt stehende Defensive der Schanzer an.
48'
Auch Ralph Hasenhüttl wechselt: Der heute kaum in Erscheinung getretene Collin Quaner bleibt in der Kabine, Danny da Costa ist neu dabei.
48'
Peter Neururer nimmt mit Florian Jungwirth und Piotr Ćwielong zwei Akteure aus der Partie, die vor der Pause nicht unbedingt überzeugten. Hólmar Eyjólfsson und Adnan Zahirović stehen jetzt auf dem Rasen.
47'
Der zweite Durchgang läuft. Und der vierte Offizielle muss die Tafel zu Beginn dieser Hälfte gleich dreimal in die Höhe recken, denn beide Trainer sehen Anlässe zu personellen Wechseln.
46'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Adnan Zahirović
46'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Florian Jungwirth
46'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Hólmar Eyjólfsson
46'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Piotr Ćwielong
46'
Einwechslung bei FC Ingolstadt 04 -> Danny da Costa
46'
Auswechslung bei FC Ingolstadt 04 -> Collin Quaner
46'
45'
Ingolstadt führt zur Pause etwas glücklich mit 1:0 gegen den VfL Bochum. Eigentlich waren die Gäste das aktivere Team, feuerten deutlich öfter auf den Kasten und erspielten sich einige Torchancen, ohne dabei einem Torerfolg allerdings zwingend nahe zu kommen. Doch der Treffer fiel auf der anderen Seiten, und zwar nach einem vollkommen berechtigten Strafstoß. Philipp Hofmann scheiterte zunächst an Torhüter Andreas Luthe, versenkte anschließend aber den Nachschuss. Entschieden ist hier in Oberbayern allerdings noch rein gar nichts, bis gleich!
45'
44'
Von Ingolstadt kommt offensiv weiterhin nicht allzu viel, doch die Schanzer liegen vorn und vereiteln momentan die Angriffe des Kontrahenten.
42'
Caiuby ist der Retter in der Not! Tasaka schickt Aydin steil zentral in den Sechzehner. Der Stürmer des VfL steht alleine vor Torhüter Weis, doch Caiuby kommt von hinten angerauscht und schafft es irgendwie, das Leder noch über den eigenen Kasten zu bolzen. Ganz starke Aktion des Brasilianers! Die folgende Ecke bringt nichts ein.
39'
Immer wieder über rechts: Tiffert schickt Freier auf die Reise, doch der ehemalige Nationalspieler kommt mit seiner gedachten Flanke nicht an Danilo Soares vorbei. Es gibt Eckstoß, doch dieser landet bei einem Gegenspieler.
37'
Doch Gefahr strahlt weiterhin nur der VfL aus: Freier hebt das Spielgerät an der rechten Strafraumgrenze vors Tor, Aydin ist allerdings im Zentrum etwas zu klein und springt unter dieser Hereingabe her.
35'
Seit es die Schanzer ebenfalls über die Außenbahnen versuchen, ist das Angriffsspiel vom FCI deutlich effektiver. Zu Spielbeginn rannten sich die Roten noch häufig in der Mitte fest.
32'
Immer wieder die Gäste: Diesmal bringt Tiffert eine hohe Hereingabe von rechts in die Gefahrenzone, doch wieder ist Torhüter Weis zur Stelle und pflückt das Leder aus der Luft.
30'
Der VfL wirkt nicht geschockt und kommt gleich wieder über die linke Außenbahn. Die folgende Flanke von Yusuke Tasaka landet allerdings direkt in den Armen von Keeper André Weis.
29'
Bochum war eigentlich das bessere Team, doch nun liegt Ingolstadt vorn. Wie reagieren die Gäste auf diesen Rückschlag?
27'
Tooor für FC Ingolstadt 04, 1:0 durch Philipp Hofmann
Die Schanzer liegen in Front! Cohen schlägt das Leder steil in den Lauf von Caiuby und der Brasilianer zieht links allein in den Strafraum ein. Torhüter Luthe eilt aus seinem Tor und bringt den Angreifer zu Fall. Es gibt Elfmeter, doch Hofmann scheitert am Keeper des VfL. Da Luthe die Kugel nach vorne abprallen lassen muss, kann Hofmann den Nachschuss über die Linie befördern.
27'
Elfmeter verschossen von Philipp Hofmann, FC Ingolstadt 04
26'
Strafstoß für die Gastgeber!
24'
Die anwesenden Fans werden hier nicht gerade vom Hocker gerissen. Bochum spielt abwartend und setzt auf Konter und auch Ingolstadt reißt keine Bäume aus.
21'
Gelbe Karte für Konstantin Engel (FC Ingolstadt 04)
Engel tritt Ćwielong von hinten in die Hacken und sieht die zweite Karte dieser Partie.
21'
Patrick Fabian klärt in höchster Not! Alfredo Morales wird rechts steil in den Sechzehner geschickt. Der Verteidiger des VfL geht volles Risiko ein und grätscht dem Angreifer das Leder kurz vor dem Tor vom Fuß!
20'
Bochum ist nach wie vor gefährlicher, auch wenn sich der FCI langsam mehr zutraut als noch in der Anfangsphase.
18'
Gelbe Karte für Paul Freier (VfL Bochum)
Freier grätscht Hartmann von der Seite den Ball vom Fuß und sieht eine Gelbe Karte, die man nicht unbedingt hätte zeigen müssen.
16'
Die Gäste sind hellwach und setzen den ballführenden Gegner in der eigenen Hälfte immer gnadenlos unter Druck. Ingolstadt kommt mit diesem Pressing des VfL bisher noch gar nicht zurecht.
14'
Die Blauen haben weiterhin etwas mehr Spielanteile als Ingolstadt. Bochum spielt viel über die Flügel und setzt auf hohe Flanken in den Sechzehner, der FCI versucht es eher durch die Mitte.
12'
Gar nicht schlecht vom VfL! Aydin lässt Morales rechts im Sechzehner stehen und hebt das Leder an den langen Pfosten. Dort nimmt Ćwielong diese Vorlage direkt, knallt das Spielgerät aber knapp einen halben Meter über den Kasten.
11'
In den ersten zehn Minuten wurde hier nur ein einziges Mal aufs Tor geschossen. Da Tasakas Versuch aber eher harmlos war, sahen die Zuschauer bisher noch keine nennenswerte Torchance.
9'
Wenn Ingolstadt in Ballbesitz ist, stellt Bochum sich augenblicklich mit elf Mann hinter das Leder. Der FCI muss hier das Spiel machen, doch diese Situation liegt den Gastgebern nicht unbedingt.
7'
In diesen ersten Minuten stellen die Gäste das spielerisch leicht präsentere Team dar. Die Schanzer haben noch nicht wirklich in dieses Spiel gefunden.
5'
Ćwielong wird abseits des Rasen behandelt, kehrt aber eine Minute später wieder zurück. Bochum steht also wieder zu elft auf dem Rasen.
4'
Momentan ist diese Partie unterbrochen, weil Piotr Ćwielong am Boden liegt. Ob es für den Polen weitergeht, ist aktuell schwer abzuschätzen.
2'
Der VfL wird früh gefährlich! Tiffert legt aus dem Halbfeld rechts raus zu Tasaka. Der Japaner versucht es am rechten Strafraum-Eck mit einem flachen Schlenzer, doch der unplatzierte Versuch stellt Torhüter Weis vor keinerlei Probleme.
1'
Das Leder rollt! Die Gastgeber präsentieren sich komplett in rot, Bochum tritt ganz in blau auf.
1'
Zu verschenken hat hier heute natürlich niemand irgendetwas, denn das Duell des Tabellen-13. gegen den 15. des Klassements steht ganz im Zeichen des Abstiegskampfes. Gelingt es dem FCI, die Bochumer auf Distanz zu halten? Oder kann sich der VfL auf die eigene Auswärtsstärke verlassen? Gleich werden diese Fragen beantwortet!
Peter Neururer stellt die Startelf der Gäste auf nur einer Position um: Linksverteidiger Felix Bastians blieb angeschlagen im Ruhrgebiet, deshalb beginnt Jonas Acquistapace in der Viererkette des VfL.
Ingolstadts Übungsleiter Hasenhüttl nimmt im Vergleich zum Wochenende drei Änderungen an seiner Startformation vor: Weis steht heute zwischen den Pfosten, Engel darf als rechter Außenverteidiger ran und vorne soll Hartmann für Gefahr sorgen. Özcan und da Costa müssen zunächst auf der Bank Platz nehmen, Groß steht nicht im Kader.
Die Aufstellungen beider Mannschaften können übrigens wie gewohnt unter Spielschema eingesehen werden.
Ein Blick auf folgende Statistik dürfte den Anhängern der Oberbayern Mut machen: Der VfL Bochum konnte nur eine von insgesamt sieben Begegnungen mit Ingolstadt für sich entscheiden. Der FCI gewann sogar drei der letzten vier Vergleiche und kassierte im selben Zeitraum insgesamt lediglich zwei Gegentreffer vom Team aus dem Ruhrgebiet.
Im Hinspiel siegte mit dem FCI folgerichtig auch das Auswärtsteam im REWIRPOWER-Stadion. Die Schanzer stellten das spielerisch durchaus überlegene Team dar und sicherten sich den 1:0-Erfolg durch einen Kunstschuss von Pascal Groß.
Eine weitere Ähnlichkeit sorgt dafür, dass der VfL heute als kleiner Favorit ins Rennen geht: Beide Mannschaften lehren in der Ferne fast jedem Gegner das Fürchten, doch zuhause werden die Fans vergrault. Ingolstadt und Bochum sind die mit Abstand schlechtesten Heimteams, in der Auswärtstabelle belegen die Kontrahenten hingegen die Ränge Vier und Fünf.
Defensiv hui, offensiv pfui? Dieses Motto trifft ebenso auf den VfL Bochum zu. Zudem verloren die Westdeutschen drei der letzten vier Spiele, es existieren also gewisse Parallelen zwischen den heutigen Gegnern.
Die gastgebenden Schanzer sind seit vier Partien sieglos, fuhren in diesem Zeitraum aber immerhin drei Unentschieden ein. Zuletzt lief es wie so häufig in dieser Spielzeit: Die Abwehrreihe der Bayern stand zwar kompakt, doch nach vorne lief dafür nicht allzu viel zusammen.
Die heutigen Kontrahenten dümpeln mit 31 (FCI) bzw. 30 (VfL) eingeheimsten Zählern im letzten Drittel der Tabelle herum. Beide Teams sind im Hinblick auf den Klassenerhalt also noch längst nicht gerettet und könnten heute einen entscheidenden Schritt in die Richtung des Ligaverbleibs tätigen.
Für euch sitzt Nicolas Schmidt an den Tasten und kommentiert das Geschehen in Oberbayern, viel Spaß beim Lesen!
Schönen guten Tag und herzlich willkommen zum heutigen Zweitliga-Duell zwischen Ingolstadt und dem VfL Bochum.