1:1
0 : 1 Torinfos im Ticker Enzo Marchese 69. / dir. Freistoß
1 : 1 Torinfos im Ticker Timmy Thiele 84. / Rechtsschuss

90'
Nach einer faden ersten Halbzeit nahm die Partie im zweiten Durchgang ordentlich an Fahrt auf: Nicht unverdient, aber etwas überraschend brachte Enzo Marchese die Kickers per direktem Freistoß in Führung. Zehn Minuten vor Schluss hatte Marco Calamita die Chance, den Sack zuzumachen, doch der Stürmer vergab freistehend vor dem leeren Kasten. Nur zwei Minuten später bekamen die Stuttgarter die Quittung: Der kurz zuvor eingewechselte Timmy Thiele netzte zum 1:1-Ausgleich ein. Am Ende fahren beide Mannschaften einen Punkt ein, der im Abstiegskampf von enormer Bedeutung sein kann.
90'
90'
Einwechslung bei Borussia Dortmund II -> Ufuk Özbek
90'
Auswechslung bei Borussia Dortmund II -> Edisson Jordanov
89'
Die Kickers setzen zur Schlussoffensive an: Fabian Baumgärtel holt einen Freistoß heraus.
88'
Gelbe Karte für Marian Sarr (Borussia Dortmund II)
87'
Hornschuh wird von Jordanov in Szene gesetzt, doch die Verteidiger der Schwaben sind zur Stelle und verhindern den Torschuss.
86'
Einwechslung bei Stuttgarter Kickers -> Athanasios Raptis
86'
Auswechslung bei Stuttgarter Kickers -> Marco Calamita
84'
Tooor für Borussia Dortmund II, 1:1 durch Timmy Thiele
Wer die Dinger vorne nicht macht... Daniel Wagner kann einen abgefälschten Schuss nicht vernünftig abwehren. Der eingewechselte Timmy Thiele bestraft die Gäste und netzt zum Ausgleich ein.
82'
Was für eine Riesenchance für die Kickers, die Partie zu entscheiden! Edwini-Bonsu lässt alle Gegner stehen und legt quer auf Calamita. Da Alomerović nicht rauskommt, muss der Angreifer nur noch einschieben - doch er trifft das leere Tor nicht!
80'
Einwechslung bei Borussia Dortmund II -> Timmy Thiele
80'
Auswechslung bei Borussia Dortmund II -> Jeremy Dudziak
78'
Die Luft ist nun wieder etwas raus.
76'
Am Ende landet der Ball bei Bálint Bajner. Der nimmt die Kugel gekonnt an, doch verfehlt den Kasten mit seinem Schuss knapp.
75'
Sarr versucht, seinen Fehler wieder gutzumachen und schickt Nyarko mit einem tödlichem Pass.
73'
Es schien, als ob der BVB II in der zweiten Halbzeit ein Rezept gegen den heutigen Gegner gefunden hätte. Doch dann trat Enzo Marchese zum Freistoß an und machte alles kaputt. Kommen die Hausherren noch einmal zurück?
71'
Sarr vertändelt die Kugel leichtfertig, sodass Enzo Marchese zum Schuss kommt. Der ist jedoch leichte Beute für den Keeper der Schwarzgelben.
70'
Einwechslung bei Stuttgarter Kickers -> Lhadji Badiane
70'
Auswechslung bei Stuttgarter Kickers -> Gerrit Müller
69'
Tooor für Stuttgarter Kickers, 0:1 durch Enzo Marchese
Über die Mauer hinweg schlenzt der Kickers-Kapitän ins linke Eck. Tormann Alomerović wirkt nicht ganz chancenlos.
68'
Marco Calamita wird an der Strafraumgrenze gelegt, es gibt Freistoß für die Kickers aus einer vielversprechenden Position!
67'
Für einen der 1658 Zuschauer dürfte die Einwechslung von Edwini-Bonsu besonders interessant sein: Marc Arnold, sportlicher Leiter von Eintracht Braunschweig, hat heute den Weg in die "Rote Erde" gefunden und darf nun einen seiner Ex-Schützlinge beobachten.
66'
Beide Trainer bringen frische Kräfte in die Partie: Mit Julian Derstroff und Randy Edwini-Bonsu betreten zwei Stürmer das Feld.
65'
Einwechslung bei Stuttgarter Kickers -> Randy Edwini-Bonsu
65'
Auswechslung bei Stuttgarter Kickers -> Fabio Leutenecker
65'
Einwechslung bei Borussia Dortmund II -> Julian Derstroff
65'
Auswechslung bei Borussia Dortmund II -> Oğuzhan Kefkir
63'
Baumgärtel treibt den Angriff der Kickers über die linke Seite voran, doch wieder fehlt die Genauigkeit beim finalen Zuspiel.
61'
Das gleiche Bild bietet sich nun auf der Gegenseite: Dudziak schlägt die Flanke, Daniel Wagner hat den Ball.
60'
Elia Soriano versucht sich jetzt an einer Hereingabe in den Strafraum, doch BVB-Keeper Alomerovic pflückt die Kugel aus der Luft.
58'
Gelbe Karte für Enzo Marchese (Stuttgarter Kickers)
57'
Das Team von David Wagner scheint in der Halbzeitpause aufgewacht zu sein. Vielleicht war der Anstoß den Borussen einfach zu früh, immerhin war die Partie ursprünglich erst um 19 Uhr angesetzt.
55'
Sarr schaltet sich immer öfter in die Offensivaktionen der Gastgeber ein. In diesem Moment wird er am Mittelkreis umgegrätscht und holt einen Freistoß heraus.
52'
Der Eckball ist ungefährlich. Doch wenige Momente nach der Standardsituation verliert Sandrino Braun die Kugel an Evans Nyarko. Dessen Schuss streift den linken Pfosten, allerdings an der falschen Seite.
50'
Zum ersten Mal tritt der Ex-Dresdner David Solga in Erscheinung: Mit einem strammen Schuss zwingt er Daniel Wagner zu einer Parade. Eckball für den BVB.
49'
Es geht auf und ab! Nun jagt Tammo Harder die Pille nur knapp über den Kasten.
48'
Im Gegenzug zwingt Marco Calamita Keeper Alomerović zu einer Wahnsinnsparade! Der Schlussmann lässt abprallen und Fennell kommt an die Kugel, doch der Verteidiger steht im Abseits.
47'
Das erste Ausrufezeichen setzen die Hausherren. Eine Flanke landet auf dem Kopf von Marcel Bajner, doch der befördert die Kugel auf das Tornetz.
46'
Unverändert kehren beide Teams in das weite Rund zurück.
46'
45'
Zu Beginn der Partie bemängelten wir noch das geringe Zuschaueraufkommen im Stadion Rote Erde. Doch bis jetzt bot die Zweitvertretung des BVB ihren Anhängern kaum einen Grund, den Weg ins Stadion zu suchen. Vor beiden Toren passierte herzlich wenig und die besseren Aktionen hatten die Kickers. Doch bei den Gästen aus Stuttgart kommt der letzte Pass bislang zu ungenau.
45'
44'
Gelbe Karte für Royal Fennell (Stuttgarter Kickers)
Fennell tritt gleich zweimal unglücklich in Szene: Erst versucht der Deutsch-Amerikaner, den Eckball per Direktabnahme zu verwerten und scheitert kläglich. Dann holzt er Kefkir im Mittelfeld um und wird zurecht verwarnt.
43'
Im Gegenzug kontern die Kickers. Fabian Baumgärtel dringt in den Strafraum ein, doch der letzte Pass landet mal wieder nicht beim Mitspieler. Immerhin gibt es Eckball für die Stuttgarter.
42'
Nach langer Durststrecke kommen die Borussen mal wieder nach vorne: Alles beginnt bei Marian Sarr, der den Zweikampf gewinnt und einen Konter einleitet. In der Hälfte des Gegners wird Kefkir freigespielt, der aus spitzem Winkel abzieht. Die Kugel geht nur knapp über die Querlatte!
39'
Kefkir schlägt die Kugel aus ca. 40 Metern einfach mal nach vorne. Der Ball landet im Nirvana. Diese Aktion ist sinnbildlich für die Einfallslosigkeit der BVB-Offensive.
37'
Wieder versucht es Enzo Marchese aus der Distanz. Diesmal ist sein Schuss deutlich gefährlicher, Zlatan Alomerović fängt den Ball erst im Nachfassen.
35'
Trotzdem ist festzustellen, dass die Blau-Weißen mittlerweile mehr Spielanteile haben und die Borussia kaum mehr zum Zug kommen lassen.
33'
Sandrino Braun setzt energisch nach und bringt die Kugel zu Enzo Marchese. Der sieht, dann BVB-Keeper Alomerović weit vor dem eigenen Tor steht. Doch was nützt das, wenn Marchese die Kugel in Richtung Stuttgarter Heimat bolzt...
31'
Der Freistoß bringt nichts ein, doch im Anschluss holt Enzo Marchese einen Eckstoß heraus...
30'
Nach einem Foul an Elia Soriano gibt es Freistoß für die Kickers. Das Tor ist allerdings noch ein gutes Stück entfernt.
29'
Oğuzhan Kefkir wirkt bislang unglücklich. Gerade scheitert der Deutsch-Türke mit einer Direktabnahme.
27'
Doch wieder sorgt die Standardsituation für keine Gefahr.
26'
Die Kugel wird abgewehrt - auf Eckball folgt Eckball.
25'
Immerhin sorgt Fabio Leutenecker wieder für Schwung auf der rechten Außenbahn: Im Zweikampf mit Marian Sarr holt der Mittelfeldmann einen Eckball raus.
24'
Im Moment kommt keines der Teams über das mittlere Drittel des Spielfelds hinaus. Es fehlt ein Geistesblitz.
22'
An der Strafraumgrenze der Gäste spitzelt Edisson Jordanov seinem Kumpanen Marc Hornschuh die Kugel per Hacke zu, doch dieser scheitert am Abwehrriegel der Schwaben.
21'
Viel geht bei den Kickers über Fabio Leutenecker, der immer wieder über die rechte Seite nach vorne prescht.
19'
Auf der anderen Seite spielt Evans Nyarko einen starken Pass auf Oğuzhan Kefkir, doch der gebürtige Wuppertaler vertändelt die Kugel.
18'
Schiedsrichter Dirk Jablonski aus Bremen pfeift Stürmerfoul von Marco Calamita.
17'
Über rechts setzt Leutenecker Kickers-Stürmer Gerrit Müller in Szene. Dessen Schuss wird in letzter Not von Marian Sarr abgeblockt, es gibt Eckstoß für die Gäste!
15'
Es geht auf und ab und beide Teams fahren ein hohes Tempo, klare Vorteile kann sich jedoch keine der Mannschaften erspielen.
13'
Dieser bringt nichts ein.
12'
Die Hausherren übernehmen nun die Initiative und preschen über Jordanov und Hornschuh nach vorne. Bislang fehlt die Konsequenz im Angriff, doch immerhin erzwingen die Schwarzgelben nun den ersten Eckball der Partie.
11'
Nun schaltet sich Oğuzhan Kefkir im Sturm des BVB ein. Doch erst verspringt ihm die Kugel, dann landet seine Flanke hinter dem Kasten.
8'
Diese Aktion verdient das Prädikat "erste Torchance der Partie": die Kickers stürmen überfallartig nach vorne, dann kommt Gerrit Müller in vielversprechender Position an den Ball - doch die Fahne des Assistenten war bereits oben.
7'
Nun versuchen es die Borussen über Außen, doch eine Flanke landet sicher in den Armen von Kickers-Keeper Daniel Wagner.
6'
Auf der Gegenseite kommt Fabian Gerster zum Abschluss. Die Kugel landet in den Armen von Zlatan Alomerović.
5'
Zum ersten Mal setzt die Heimmannschaft zum Angriff an, Marc Stein und Enzo Marchese sind jedoch zur Stelle.
3'
Die Fans der Schwarzgelben haben bei all dem Trubel um die Champions League wohl vergessen, dass der Klassenerhalt der zweiten Mannschaft noch lange nicht gesichert ist.
2'
Die Kulisse in der traditionsreichen Spielstätte ist heute äußerst dürftig.
1'
Mit ein paar Minuten Verzögerung geht es nun endlich los. Anpfiff im Stadion Rote Erde!
1'
Das Hinspiel gewannen übrigens die Schwaben mit 3:0.
Ihm stehen heute Marco Calamita und Gerrit Müller zur Seite, während Randy Edwini-Bonsu und Badiane erstmal zum Zuschauen verdammt sind.
Überraschenderweise rückt bei den Stuttgarter Kickers Lhadji Badiane aus der Startelf, während Elia Soriano trotz Formschwäche erneut von Anfang an ran darf.
Marvin Ducksch, das Sturmjuwel der kleinen Borussen, steht Trainer David Wagner heute nicht zur Verfügung. Der 20-Jährige wird voraussichtlich morgen im Profikader des BVB eingesetzt.
Die Aufstellungen sind von nun an unter "Spielschema" einzusehen.
Die letzten Wochen waren wie schon die gesamte Saison wechselhaft. Zwei Niederlagen gegen Darmstadt (0:3) und Hansa Rostock (0:1) folgte ein 1:0-Auswärtssieg gegen Saarbrücken.
In Dortmund hingegen ist das Abstiegsgespenst noch deutlich präsenter: Nur fünf Punkte trennen die Westfalen von den Abstiegsrängen.
Zudem präsentierte man am Rande eben dieser Pressekonferenz einen futuristisch anmutenden Imagefilm, in dem sich die Kickers-Akteure bei Nacht mit einem blauen Ball durch halb Stuttgart dribbeln.
An der guten Laune, die in diesen Tagen in Degerloch herrscht, änderte die Niederlage jedoch nichts: „Unsere Entwicklung ist sehr erfreulich, wir liegen über Soll. Und ich bin guter Dinge, dass das so weiter geht“, betonte Präsident Prof. Dr. Rainer Lorz auf der Pressekonferenz am Mittwoch.
Neun Spiele lang war das Team aus der Hauptstadt Baden-Württembergs ungeschlagen – doch letztes Wochenende verpasste der Chemnitzer FC den Schwaben einen Dämpfer: Vor eigenem Publikum setzte es eine 0:3-Schlappe gegen die Sachsen.
Vor allem die Kickers bewiesen in den letzten Wochen und Monaten ihr spielerisches Potenzial: Schritt für Schritt arbeiteten sie sich von Platz 8 bis in die obere Tabellenhälfte vor.
Im Schatten des Signal-Iduna-Parks geht es heute zwar nicht um Weltruhm und die großen Scheine, ein spannendes Duell ist jedoch allemal zu erwarten.
Natürlich dominiert heute in Dortmund vor allem ein Thema – BVB vs. Real Madrid, die Neuauflage des letztjährigen Halbfinals der Champions League.
Herzlich willkommen zur Eröffnungspartie des 30. Spieltags in der dritthöchsten Spielklasse Deutschlands!