0 : 1 Torinfos im Ticker Marco Königs 25. / Rechtsschuss
1 : 1 Torinfos im Ticker Fabian Schnellhardt 29. / Linksschuss
2 : 1 Torinfos im Ticker Rafael Czichos 66. / Kopfball
2 : 2 Torinfos im Ticker Michael Kessel 77. / Rechtsschuss

90'
Holstein Kiel und Fortuna Köln trennen sich am fünften Spieltag der 3. Liga mit 2:2. In einer intensiven und kampfbetonten Partie gingen die Kölner mit ihrem ersten nennenswerten Angriff in Führung. Die dominanteren aber defensiv häufig unkonzentrierten Störche fanden die passende Antwort und glichen nur vier Minuten später durch Schnellhardt aus. Im zweiten Durchgang gelang Czichos mit einem wuchtigen Kopfball in der 66. Spielminute im Anschluss an einen Eckball die Kieler Führung. Doch Fortuna gab sich nicht geschlagen und hatte mit dem 2:2-Ausgleichstreffer durch Kessel das letzte Wort. Kiel muss sich trotz der Überlegenheit mit einem Remis begnügen und sollte am Samstag gegen Osnabrück punkten, um den Anschluss an die Tabellenspitze nicht zu verlieren. Die Gäste aus dem Rheinland dürften dagegen nicht unzufrieden über den Punktgewinn sein und empfangen bereits am Freitagabend den 1. FC Magdeburg.
90'
90'
Weidlich treibt den Ball für die Kieler nach vorne, aber die Störche finden keine Lücke.
90'
Poggenborg schlägt den Ball weit auf Königs, aber das Leder landet beim Keeper auf der Gegenseite: Jakusch hat die Kugel.
90'
Die letzte Minute der regulären Spielzeit läuft. Kiel rennt an, aber Köln steht gut.
89'
Schmidt stoppt einen Konterangriff der Gäste und verhindert, dass vor dem Kasten von Jakusch größere Gefahr entsteht.
88'
Es gibt einen erneuten Eckball für die Gastgeber, aber Kegels halbhohe Flanke wird geklärt.
87'
Weidlich probiert es aus der Distanz! Der ehemalige Rostocker haut aus 20 Metern drauf, aber die Kugel rutscht ihm über den Schlappen.
85'
Beide Trainer wechseln nochmal. Kölns Kontingent ist nun erschöpft, Kiels Neitzel könnte noch einmal tauschen.
84'
Einwechslung bei Holstein Kiel -> Manuel Janzer
84'
Auswechslung bei Holstein Kiel -> Marc Heider
84'
Einwechslung bei Fortuna Köln -> Dennis Engelmann
84'
Auswechslung bei Fortuna Köln -> Hamdi Dahmani
84'
Die Kieler machen Druck und flanken von der linken Seite. Schäffler kommt im Sechzehner zum Kopfball, setzt das Spielgerät aber über das Tor.
81'
Der KSV will diesen Ausgleich nicht auf sich sitzen lassen und kurbelt das Spiel an. Die Störche dürfen jedoch nicht überdrehen, denn die flinken Gäste vom Rhein bleiben hier mit Kontern immer gefährlich.
79'
Hier geht es heute hin und her. Beide Teams sind nun einmal nach einem Rückstand zurückgekommen. Bleibt es jetzt beim Unentschieden oder sehen wir einen erneuten Führungstreffer und einen späten Sieger?
77'
Tooor für Fortuna Köln, 2:2 durch Michael Kessel
Koschinats Mut wird belohnt - Fortuna gelingt tatsächlich der Ausgleich! Nach einem langen Ball auf Biada, versucht es der Kölner dieses Mal nicht alleine sondern legt ab auf Kessel, der sich die Möglichkeit nicht nehmen lässt und zum 2:2 einschiebt.
76'
Die Kölner haben die Hoffnung auf zumindest einen Punkt noch nicht aufgegeben. Uwe Koschinat wechselt offensiv und bringt Johannes Rau ins Spiel. Der erfahrene Drittligaspieler hat in seiner Karriere für Stuttgart, Bielefeld aber auch schon für Fortuna einige Treffer erzielt.
75'
Einwechslung bei Fortuna Köln -> Johannes Rahn
75'
Auswechslung bei Fortuna Köln -> Markus Pazurek
74'
Einwechslung bei Holstein Kiel -> Saliou Sané
74'
Auswechslung bei Holstein Kiel -> Steven Lewerenz
73'
Kiels Lewerenz, der eine tolle Leistung zeigt, tankt sich mit großem Willen bis in den Strafraum der Fortunen durch. Der Vorlagengeber zum 2:1 legt geschickt auf Schäffler zurück, der jedoch seinen Mitspieler Heider in den Rücken schießt.
72'
Gelbe Karte für Michael Kessel (Fortuna Köln)
69'
Gelbe Karte für Dominik Schmidt (Holstein Kiel)
Schmidt fällt den eben eingewechselten Glockner und da Schmidt heute schon zum wiederholten Male zugelangt hat, gibt es jetzt die Gelbe Karte für den 28-Jährigen.
68'
Die Störche haben die Partie gedreht, und das Holstein-Stadion steht Kopf. Das Kieler Publikum jubelt über das geglückte Comeback der Neitzel-Elf.
66'
Tooor für Holstein Kiel, 2:1 durch Rafael Czichos
Die nächste Ecke bringt den KSV in Führung. Herrmann holt mit viel Einsatz einen weiteren Eckball für die Störche heraus. Zum zweiten Mal hintereinander gelingt Lewerenz eine gekonnte Hereingabe. Czichos kommt mit viel Wucht angeflogen und rammt das Spielgerät kompromisslos per Kopf in die Maschen. Anders als fünf Minuten zuvor, kann Poggenborg den Einschlag nicht mehr verhindern.
65'
Während die Kieler druckvoller werden, wechsel Fortunas Cheftrainer Koschinat zum ersten Mal aus. Bei den Kölnern ist nun Glockner im Spiel.
64'
Einwechslung bei Fortuna Köln -> Andreas Glockner
64'
Auswechslung bei Fortuna Köln -> Lars Bender
63'
6266 Fußballfans haben heute Abend den Weg ins Stadion an der Kieler Förde gefunden.
61'
Jetzt wird die Kugel gefährlich von der Eckfahne vor das Tor der Fortunen befördert! Lewerenz findet dieses Mal mit seiner Eckballhereingabe den Kopf von Schmidt, der das Spielgerät druckvoll auf das Tor bringt. Poggenborg bekommt die Arme gerade noch nach oben und verhindert das 2:1!
59'
Auf beiden Seiten fehlt es den Eckstößen noch an der Genauigkeit. Die Fortunen können zwei Hereingaben der Kieler locker klären.
57'
Hörnig will den Ball nach vorne spielen, doch Schäffler prescht konsequent dazwischen und blockt das Zuspiel. Die Kugel springt etwas zu weit in Richtung Gästetor, sodass Poggenborg rauskommen kann und das Leder noch rechtzeitig vor Schäffer erreicht. Das hätte sonst ein teurer Ballverlust für die Fortunen werden können.
55'
Kölns Torschütze Königs hat im Zweikampf gegen Schmidt den Ellbogen zu weit oben, auch das pfeift Schiedsrichter Schwermer ab.
54'
Beide Mannschaften schenken sich jetzt nichts, gehen mit großem Einsatz zu Werke. Spielerische Lichtblicke gibt es dagegen selten, das ist mehr eine Partie der Marke "Kampfspiel".
52'
Schäffler ist nach einem Zuspiel von Czichos in aussichtsreicher Position, aber wieder steht der Mittelstürmer des KSV im Abseits.
51'
...doch die Hereingabe an den kurzen Pfosten der Neitzel-Elf wird direkt wieder aus der Gefahrenzone bugsiert.
50'
Kölns Auffälligster, Julius Biada, holt einen Eckball gegen Marlon Krause heraus...
49'
Die 22 Akteure lassen es zunächst einmal gemächlich angehen. Das Geschehen in dieser Anfangsphase von Durchgang Zwei spielt sich hauptsächlich im Mittelfeld ab.
47'
Beide Trainer haben die selbe Elf wie in der ersten Halbzeit zurück auf den Rasen geschickt.
46'
On it goes! Die zweiten 45 Spielminuten laufen.
46'
45'
In der Drittligabegegnung zwischen Holstein Kiel und Fortuna Köln steht es nach 45 Minuten 1:1. Die Gastgeber zeigten sich nach dem 4:2-Schock gegen Chemnitz vom vergangenen Wochenende zunächst, gerade im Defensivverbund, stark verbessert. Die Störche ließen Fortuna nicht ins Spiel kommen und hatten mehr vom Spiel. Diese Stabilität hielt jedoch nur bis zur 25. Spielminute: Kölns Königs brachte die Gäste in Front. Kiel zeigte jedoch die passende Reaktion auf die Führung der Fortunen. KSV-Offensivmann Schnnellhardt glich nach einer schönen Kombination der Störche aus. Trotz der postwendenden Antwort und der dominanten Spielweise der Gastgeber, ermöglichten die Norddeutschen ihrem Gegner von nun an mit Unachtsamkeiten im eigenen Aufbauspiel weitere Möglichkeiten. Biade verpasste jedoch zweimal die erneute Führung des Sportclubs.
45'
45'
Wir sind bereits über der regulären Spielzeit, aber der Schiedsrichter lässt noch einige Sekunden nachspielen.
43'
Nachdem die Kieler Defensive in den Anfangsminuten noch einen stabilen Eindruck gemacht hatte, offenbaren die Störche nun wieder Schwächen, wie wir es aus der Partie gegen Chemnitz kennen.
41'
Biada verpasst die Kölner Führung! Beinahe wären die Südstädter hier erneut in Front gegangen. Kiels Czichos bringt Biada durch einen fatalen Fehlpass in eine herausragende Abschlussposition. Dem 22-Jährigen flattern jedoch die Nerven und er scheitert am herausgeeilten Jakusch.
40'
Noch fünf Minuten sind in der ersten Halbzeit zu spielen. Schafft gelingt hier eine der beiden Mannschaften der Führungstreffer zum psychologisch wertvollen Zeitpunkt, oder gehen wir mit einem 1:1 in die Pause?
38'
Der 26-Jährige Kieler ist mittlerweile aber wieder mit von der Partie und scheint auch - zumindest bis zum Halbzeitpfiff - weitermachen zu können.
36'
Manuel Schäffler ist nach der Aktion vor wenigen Minuten im Kölner Strafraum angeschlagen und muss kurz am Seitenrand behandelt werden.
33'
Der KSV hat das Momentum nach dem Ausgleichstreffer zwar auf seiner Seite, aber Fortuna bleibt jetzt gefährlich. Wieder erobern sich die Kölner das Spielgerät von den in der Vorwärtsbewegung befindlichen Kielern. Biada zieht aus 20 Metern ab, aber wieder geht die Kugel nur über den Kasten der Hausherren.
31'
Das Publikum fordert lautstark Elfmeter! Zunächst war Kiels Schäffler im Sechzehner der Fortunen zu Fall gekommen, dann auch noch Schnellhardt. Bei beiden Aktionen hat Schiri Schwermer aber kein Foul gesehen und lässt weiterlaufen.
29'
Tooor für Holstein Kiel, 1:1 durch Fabian Schnellhardt
Die Störche haben die perfekte Antwort auf den frühen Rückstand parat! Nach einer schönen Kombination landet die Kugel über Heider bei Schnellhardt, der den Ball aus spitzem Winkel im Gehäuse der Gäste unterbringt.
27'
Schon wieder müssen die Störche einen Rückstand verkraften, dabei waren sie bisher das überlegene Team.
25'
Tooor für Fortuna Köln, 0:1 durch Marco Königs
Die Gäste aus Köln gehen in Führung! Marco Königs nimmt den Kielern beim Spielaufbau die Kugel ab. Der Neuzugang aus Regensburg geht noch ein paar Meter und schiebt das Spielgerät dann humorlos vorbei an Jakusch in das linke Toreck der Störche.
22'
...,der das Tor mit seinem Direktschuss nur um Haaresbreite verpasst! Sein gefühlvoller Abschluss streicht wenige Zentimeter am rechten Pfosten vorbei, da wäre Jakusch wohl nicht mehr rangekommen.
21'
Nach einem Foul von Krause an Biada gibt es einen Freistoß für die Kölner aus gut 30 Metern. Das ist wohl eine Sache für Pazurek...
20'
Jetzt bekommen die Kieler die Kugel mal gefährlich vor den Kasten von Poggenborg. Manuel Schäffler haut das Leder druckvoll in die Gefahrenzone, aber Lewerenz ist einen Schritt zu spät und verpasst das mögliche 1:0.
18'
Das ist oftmals noch zu zögerlich, was die Kieler da im Offensvibereich abziehen. Weidlich hat die Kugel in aussichtsreicher Position, zeigt sich dann jedoch nicht entscheidungsfreudig genug und verliert den Ball.
16'
Jetzt nähert sich Fortuna aber immer mehr dem KSV-Kasten: Nach der ersten Ecke der Kölner durch Bender köpft Uaferro das Spielgerät nur knapp über den Querbalken der Kieler.
15'
Eine Viertelstunde ist rum. Gegen Chemnitz lagen die Hausherren zu diesem Zeitpunkt schon mit 0:2 zurück. Heute steht die Defensive der Störche wesentlich besser.
14'
Die Zuschauer im Holstein-Stadion verfolgen die Partie im übrigen bei angenehmen Abendwetter. Das Thermometer zeigt 18 Grad bei leichter Bewölkung an, das Ganze bei Flutlicht - eigentlich perfekte Bedingungen für ein gutes Fußballspiel!
12'
Beide Mannschaften können sich noch nicht richtig vor des Gegners Tor kombinieren. Also müssen Distanzschüsse her: Fabian Schnellhardt übernimmt dies als erstes und nagelt das Leder aus gut 25 Metern auf den Kasten der Gäste. Dem Aufsetzer mangelt es jedoch an der nötigen Präzision, sodass dieser Abschluss eine der leichteren Übungen für Fortunen-Schlussmann Poggenborg ist.
9'
Erstmals zeigen sich nun auch die Gäste in Strafraumnähe des Gegners. Die Flanke von der linken Seite gerät jedoch zu lang und landet hinter dem Gehäuse von KSV-Keeper Niklas Jakusch.
7'
Die erste Ecke der Hausherren landet in den Armen von André Poggenborg - keine Gefahr für den Kasten der Fortunen.
5'
Beide Teams gehen ein ordentliches Tempo. Auch die Gäste aus der Kölner Südstadt verstecken sich nicht und sind von Beginn an couragiert auf dem Platz.
4'
Wieder bereitet Marc Heider den Fortunen einige Probleme. Der KSV-Stürmer spielt den Ball nach einem schönen Solo gefährlich ins Zentrum. Der Schiedsrichter pfeift die Situation allerdings ab, da die Kugel bei Heiders schöner Aktion kurz im Seitenaus war.
2'
Noch nicht einmal zwei Minuten sind gespielt, da erspielen sich die Hausherren die erste erfolgsversprechende Torgelegenheit! Nach einer Flanke aus dem Halbfeld legt Heider die Kugel geschickt per Kopf zurück auf Czichos. Der fackelt nicht lange, haut das Leder aber knapp über das Tor der Kölner.
1'
Schiedsrichter Felix-Benjamin Schwermer aus Magdeburg hat die Begegnung angepfiffen, der Ball läuft!
1'
Neben Abgänger Hauke Wahl müssen die Kieler auch auf die langzeitverletzten Milad Salem und Kenneth Kronholm verzichten. Auch für den angeschlagenen Tim Siedschlag hat es nicht gereicht. Beim 27-Jährigen zwickt noch immer die Wade, sodass er heute nicht im Kader der Störche steht.
Bei den Störchen stand im Vorfeld der Partie besonders ein Thema im Mittelpunkt. Der Tranfer von Hauke Wahl zum SC Paderborn beschäftigt die ganze Stadt und natürlich auch KSV-Cheftrainer Neitzel: "Hauke hat immer mit offenen Karten gespielt. So ist der Fußball, wenn einer durch Alter und Leistung auf sich aufmerksam macht". Für den jungen Abwehrstabilisator steht heute Dominik Schmidt in der Anfangself. Für den Ex-Preußen bietet der Hauke-Wechsel die große Chance auf einen Stammplatz im Team der KSV.
Mit in der Startelf steht dagegen Oliver Schröder. Der Neuzugang der Kölner fand sich gegen Cottbus noch überraschend auf der Bank wieder. Fortuna-Coach Uwe Koschinat hatte dies mit der fehlenden Fitness des ehemaligen Aue-Akteurs begründet. Heute darf der 35-Jährige sein Können jedoch wieder von Beginn an unter Beweis stellen.
Beim ersten Saisonsieg der Fortunen hatte sich besonders eine personelle Umstellung in der Defensive als Erfolgsfaktor erwiesen. So bekamen Florian Hörnig und Boné Uaferro den Vorzug in der Innenverteidigung gegenüber Daniel Flottmann. Beide erledigten ihren Job solide und zuverlässig, sodass der etatmäßige Kapitän der Kölner auch heute nur auf der Bank sitzt.
Steil nach oben zeigt dagegen die Formkurve des Gegners aus Köln. Die Fortunen fahren mit einem 3:0-Sieg (gegen Energie Cottbus) im Gepäck nach Kiel. Nach dem verpatzen Saisonstart der Südstädter kam der Sieg über Energie zum Start der englischen Woche gerade recht. Der Aufwind soll nun mit an die Kieler Förde genommen und der zweite Saisonsieg eingefahren werden.
Gastgeber Kiel ist denkbar schlecht in die englische Woche gestartet. Den Störchen klebt noch immer die 2:4-Niederlage beim Chemnitzer FC im Gefieder. Gegen den Ostklub gab es bereits die zweite Niederlage mit vier Gegentoren in der neuen Spielzeit, von der Defensivstärke der Norddeutschen aus der vergangenen Saison fehlt noch jede Spur.
Hallo und herzlich willkommen zum fünften Spieltag der 3. Liga! Holstein Kiel empfängt im heimischen Holstein-Stadion Fortuna Köln. Ab 19:00 Uhr rollt hier der Ball!