Torfilm 0 : 1 Fernandinho 25. / dir. Freistoß
Torfilm 0 : 2 Jádson 45.
Torfilm 1 : 2 David Abraham 90. / Rechtsschuss  (Carlitos)

90'
Spielfazit: Wenn sie so weiterspielen, wird es ein kurzes Gastspiel der Schweizer in der Champions-League. Nur in der ersten Viertelstunde nach der Pause schien es, als wüssten sie, wie man in der Königsklasse zu Werke gehen. Trotz des späten Anschlusstreffers kommen die Gäste aus der Ukraine zu einem völlig ungefährdeten Auswärtssieg, der gut und gerne auch hätte höher ausfallen können.
90'
90'
In der Nachspielzeit fällt doch noch der Anschlusstreffer für Basel. Ein hoher Flankenball erreicht am zweiten Pfosten David Abraham, der kein Problem hat, den Ball mit dem Innenrist einzunetzen. Es sind aber schon fast drei Minuten über die Zeit gespielt. Der Treffer kommt wohl zu spät.
90'
Tooor für FC Basel -> David Abraham
89'
gelbe Karte Shakhtar Donetsk -> Brandão
81'
Einwechslung bei Shakhtar Donetsk -> Artem Fedetskiy
81'
Auswechslung bei Shakhtar Donetsk -> Fernandinho
78'
Aus dem Nichts dann doch die große Chance für Basel. Das Leder landet bei Rubio, der fünf Meter vor dem Tor völlig frei steht, aber die Chance überhastet verdaddelt.
77'
Basel hat sich scheinbar aufgegeben. Nichts kommt mehr von den Schweizern.
73'
Einwechslung bei Shakhtar Donetsk -> Evgen Seleznov
73'
Auswechslung bei Shakhtar Donetsk -> Luiz Adriano
67'
Costanzo muss gleich zweimal retten: Zuerst gegen Shevchuk, dann gegen den Nachschuss von Jadson.
65'
Einwechslung bei Shakhtar Donetsk -> Willian
65'
Auswechslung bei Shakhtar Donetsk -> Ilsinho
62'
Einwechslung bei FC Basel -> Eduardo Rubio
62'
Auswechslung bei FC Basel -> Marcos Gelabert
62'
Donetsk übernimmt wieder die Kontrolle.
53'
Der Volley-Schuss von Carlitos geht nur knapp am Kasten vorbei.
52'
Basel kommt ganz anders aus der Kabine. Mit viel Druck berennen sie das Gäste-Tor.
46'
Einwechslung bei FC Basel -> Eduardo
46'
Auswechslung bei FC Basel -> Eren Derdiyok
46'
Einwechslung bei FC Basel -> Orhan Mustafi
46'
Auswechslung bei FC Basel -> Valentin Stocker
46'
45'
Halbzeitfazit: Mit zwei Standard-Tore schockte Donetsk die Baseler Gastgeber. Wer aber so ängstlich spielt wie der FC, muss sich nicht wundern, wenn es in der Champions-League nichts zu ernten gibt.
45'
45'
Costanzo, der schon vorher Schwächen in Luft aufwies, lässt einen in den 16er geschlagenen Freistoß von Jadson einfach passieren. Hübschmann hinter ihm war wohl nicht mehr dran.
45'
Tooor für Shakhtar Donetsk -> Jadson
41'
gelbe Karte Shakhtar Donetsk -> Vyacheslav Shevchuk
39'
Endlich mal ein guter Ansatz der Gastgeber. Carlitos Antritt in den Strafraum muss gleich von zwei Abwehrspielern von Donetsk gestoppt werden.
37'
gelbe Karte FC Basel -> Reto Zanni
33'
gelbe Karte Shakhtar Donetsk -> Tomas Hübschman
25'
Freistoß für Donezk aus deutlich mehr als 30 Metern und Fernandinho probiert es einfach mal und der Ball zappelt tatsächlich im Netz.
25'
Tooor für Shakhtar Donetsk -> Fernandinho
20'
Basel hält sich bisher sehr zurück. Sie lassen die Ukrainer kommen und bauen auf eigene Konter.
15'
Basels Keeper Costanzo faustet den Ball mehr schlecht als recht und verschafft Donetsk so eine Schusschance, aber Fernandinho verzieht deutlich.
9'
Bisher tun sich beide Mannschaften schwer, sich ordentlich in Szene zu setzen. Die Gäste aus der Ukraine haben aber mehr Ballbesitz.
1'
Das Spiel läuft im St. Jakob-Park!
1'
Alles Weitere erfahrt ihr um 20.45 Uhr in unserem Live-Ticker!
Shakhtar Donzek hofft nach einem miserablen Ligastart mit nur einem Sieg aus sieben Spielen in der Champions League den Schalter umlegen zu können. "Das ist ein Champions-League-Spiel, das ist etwas völlig anderes als ein Ligaspiel", erklärte Mircea Lucescu, der Coach der Ukrainer. Shakhtar ist zum dritten Mal in Folge in der Gruppenphase vertreten, für die nächste Runde reichte es allerdings nie. Immerhin blitze in der Qualifikation schon das Potenzial der Ukrainer auf. Angeführt vom brasilianischen Stürmer Brandao wurde Dinamo Zagreb mit 5:1 nach Hin- und Rückspiel ausgeschaltet.
Nach dem Sieg in der Qualifikation gegen Vitoria Guimaraes startet der FC Basel wie schon 2002/03 in das Abenteuer Champions League. Damals wie heute ist Christian Gross der Trainer der Schweizer. 2002 überzeugte Basel mit einem 2:0 Erfolg im Auftaktspiel gegen Spartak Moskva und erreichte danach völlig überraschend das Achtelfinale. Gross hofft, dass seine Mannschaft den Erfolg von damals wiederholen kann: "Dieses Spiel gegen Spartak gibt mir Hoffnung. Wir müssen klug spielen und großen Einsatz zeigen, das werden am Dienstag die entscheidenden Faktoren sein", sagte der 54-Jährige.
Hallo zum 1. Spieltag der Champions League. Im St. Jakob-Park empfängt der FC Basel die Mannschaft von Shakhtar Donezk.