CFR Cluj
1:0
1 : 0 Torinfos im Ticker Federico Almerares 15. / Linksschuss  (Samuel Inkoom)

90'
Basel bezwingt mit einer kampfbetonten Leistung Cluj mit 1:0. Das goldene Tor erzielte Almerares nach fünfzehn Minuten auf Pass von Inkoom. Damit konnten die Basler den ersten Champions League-Heimsieg verbuchen seit dem Jahre 2003 als man Juventus Turin besiegen konnte. Der Schweizer Meister scheint damit den Verbleib auf europäischer Bühne gesichert zu haben, da man jetzt sehr gute Karten auf einen Einzug in die Europa League hat. Eine Achtelfinal-Qualifikation in der Königsklasse ist aufgrund des Siegs der Römer gegen Bayern doch etwas in die Ferne gerückt. Besten Dank für Ihr Interesse!
90'
Spielende Duhamel setzt dem Treiben ein Ende! Basel gewinnt zuhause gegen Cluj mit 1:0.
90'
Einwechslung bei FC Basel -> Çagdas Atan Taktischer Wechsel, welcher vor allem wertvolle Sekunden in dieser Schlussphase bringt.
90'
Auswechslung bei FC Basel -> Alexander Frei
90'
Frei probiert es aus der Distanz, bleibt aber wie so oft hängen.
90'
Insgesamt werden drei Minuten Nachspielzeit angezeigt.
90'
Einwechslung bei FC Basel -> Reto Zanni
90'
Auswechslung bei FC Basel -> Fwayo Tembo Der müde Tembo geht vom Platz.
88'
Rote Karte für Felice Piccolo (CFR Cluj) Cluj nur noch zu zehnt! Piccolo verlor die Nerven als Almerares sich das Leder schnappte, um einen gegnerischen Freistoss zu verzögern. Piccolo rempelte den Argentinier völlig überdreht um und muss zurecht vom Platz!
87'
Einwechslung bei FC Basel -> Granit Xhaka Der U-17-Weltmeister Granit Xhaka ersetzt Shaqiri.
87'
Auswechslung bei FC Basel -> Xherdan Shaqiri
86'
Noch rund fünf Minuten bleiben auf der Uhr. Fährt der FC Basel der erste Heimsieg seit 2003 in der Champions League ein?
85'
Yapi flankt von der rechten Seite in den Strafraum. Nuno Claro kommt angeflogen und pflückt sich das Spielgerät lässig aus der Luft.
84'
Das 2:0 will einfach nicht fallen! Yapi setzt eine probate Torchance nur knapp neben das Tor.
82'
Shaqiri kommt mit Dampf in die Offensive, verliert daraufhin aber erneut das Spielgerät. Schade!
81'
Bjelanovic mit einer Kopfballgelegenheit im Strafraum. Der Kroate setzt das Leder aber deutlich drüber.
80'
Gelbe Karte für Tomás Costa (CFR Cluj) Gelb an die Adresse von Costa nach einem harten Einsteigen gegen Ferati.
79'
Es verbleiben noch etwas mehr als zehn Minuten auf der Uhr im St.Jakob-Park. Basel kontrolliert zwar die Partie, jedoch ist die Führung doch sehr dünn.
77'
Ein Bild für den Jahresrückblick! Cluj-Trainer Sorin Cârţu zertrümmerte die Glasscheibe auf seiner Spielerbank! Ein sehr emotionaler Typ, dieser Herr Cârţu!
76'
Rafael Bastos wird den Abend wohl nicht in sehr guter Erinnerung behalten. Er muss nach einem Zweikampf mit Defensivstratege Yapi erneut gepflegt werden.
74'
Einwechslung bei CFR Cluj -> Ferdinando Sforzini Angreifer Sforzini soll die rumänische Offensive verstärken.
74'
Auswechslung bei CFR Cluj -> Emmanuel Culio
73'
Das Pech bleibt Alex Frei treu! Der Schweizer Nationalspieler erzielte das 2:0, welches aber zurecht infolge einer Abseitsstellung aberkannt wurde.
72'
Die Basler tun gut daran, das Spiel etwas zu beruhigen. Die Sturmphase der Rumänen ist sowieso ziemlich abgeflacht.
70'
Cabral nimmt Tembo auf der rechten Seite mit. Wieder sucht Tembo sofort den Flankenball zur Mitte, wo aber kein Mitspieler lauert.
68'
Tembo setzt wieder einmal zu einem seiner energischen Sturmläufe an. Diesmal nimmt der Inkoom mit. Der Ghanaer flankt in den Strafraum zu Almerares, welcher zum Kopfball kommt! Ungefährlich!
68'
Routinier Frei erlebt bisher einen sehr unglücklichen Abend. Ihm gelingen nicht viele nenneswerte Aktionen.
66'
Taktisches Foul vom ehemaligen Serie A-Profi Piccolo an Almerares. Duhamel lässt den Karton jedoch stecken.
64'
Erneutes Foulspiel gegen Shaqiri. Diesmal gibt Duhamel den Freistoss nahe der linken Eckfahne. Frei tritt daraufhin diesen Freistoss, welcher aber nicht für grosse Gefahr sorgt.
62'
Gelbe Karte für Cadú (CFR Cluj) Jetzt wird Kapitän Cadú mit der Gelben Karte belegt.
62'
Die Ereignisse überschlagen sich. Tembo zieht alleine auf Nuno Claro, welcher aus dem Tor stürmt! Tembo bleibt in der Folge zu wenig abgebrüht und verpasst die entscheidende Abschlussgelegenheit.
60'
Tembo zieht aus probater Distanz ab! Goalie Nuno Claro lenkt mit dem Fuss in extremis das Leder an die Latte! Frei mit dem Nachschuss, aber auch diese Aktion bleibt ungekrönt! Riesengelegenheit für den FCB!
59'
Ballgewinn der Basler im Mittelfeld durch Inkoom. Der leitet sofort weiter zu Tembo, welcher seinerseits Almerares sucht. Zu ungenau!
58'
Einwechslung bei CFR Cluj -> Emmanuel Kone Der Ivorer Kone ersetzt Leo Veloso.
58'
Auswechslung bei CFR Cluj -> Leo Veloso
57'
Ungenauigkeiten prägen das Spiel in dieser Phase. Da läuft Tembo über die rechte Seite an die Grundlinie. Dieser flankt stramm in den Strafraum, wo aber seine Teamkollegen allesamt verpassen.
55'
Auch das soll es geben! Schiedsrichter Duhamel muss seine Funkverbindung wieder herrichten lassen. Nach einem kurzen Unterbruch geht es weiter.
54'
Offensiv-Foul von Culio gegen Safari. Der Schwede lässt sich bei der Ausführung des resultierenden Freistoss alle Zeit der Welt, um das Geschehen etwas zu beruhigen.
52'
Es wird immer offensichtlicher. Die Rumänen kommen immer besser ins Spiel. Die Gäste kommen jetzt sogar zu einer gefährlichen Freistossgelegenheit von der linken Seite. Culio führt den Freistoss äusserst schlampig aus, sodass Tembo klären kann. Tembo klärt jedoch zur Mitte, wo Rafael Bastos lauert! Sein Schuss geht klar über das Gehäuse der Basler.
50'
Cluj sucht die Offensive. Rafael Bastos kommt in Ballbesitz nahe dem Strafraum, vertendelt dann aber die Kugel.
49'
Shaqiri flankt erfolglos in den Strafraum. Ein erneuter Fehlpass des Jungtalents.
47'
Die Rumänen waren den Schweizern in der ersten Halbzeit kämpferisch stark unterlegen, jedoch scheint die energische Pausenansprache von Cârţu doch etwas genützt zu haben. Der rumänische Meister tritt bereits viel entschlossener an.
46'
Anpfiff 2. Halbzeit Auf geht's zur zweiten Halbzeit! Bei den Rumänen kommt der Kroate Bjelanovic in die Partie. Auf Seiten der Basler gibt es keinen Wechsel.
46'
Einwechslung bei CFR Cluj -> Saša Bjelanovic
46'
Auswechslung bei CFR Cluj -> Lacina Traoré Etwas überraschend wird Traoré ausgewechselt.
45'
Der Schweizer Meister FC Basel führt verdient nach einer konzentrierten Leistung gegen den rumänischen Meister CFR Cluj mit 1:0. Basel startete unterstützt von den stimmungsvollen Fans im St.Jakob-Park engagiert in die Partie. Vor allem Jungstar Shaqiri probierte es zweimal aus der Distanz und sorgte damit für Gefahr. Nach fünfzehn Minuten gingen die Basler verdientermassen durch Almerares in Führung, welcher einen Steilpass in den Strafraum von Inkoom aus nächster Nähe verwerten konnte. Die Schweizer liessen sich nicht hängen, suchten stattdessen sofort den zweiten Treffer. Frei scheiterte daraufhin auf Pass vom Torschützen. Schlussendlich muss man konstatieren, dass die Basler gegen bis dahin harmlose Rumänen "nur" mit 1:0 führen. Es ist also noch alles offen! Bis gleich!
45'
Ende 1. Halbzeit Duhamel beendet die erste Halbzeit mit dem Pausenpfiff.
45'
Cluj gewinnt etwas Oberwasser vor der Pause, jedoch ohne sehr gefährlich zu werden.
45'
Es werden zwei Minuten Nachspielzeit in der ersten Halbzeit angezeigt.
44'
Duhamel fährt eine strikte Linie und lässt sehr viel laufen. Da er die Regelauslegung auf beiden Seiten gleich praktiziert, kann man von einer sehr guten Leistung sprechen.
43'
Flacher Ball von Tembo hinter die Abwehr von der rechten Seite, dort lauert Frei! Aber Abseits! Die Rumänen betreiben in der Hintermannschaft ein Spiel mit dem Feuer.
41'
Aufregung im St.Jakob-Park! Traoré liess gegen Abraham das Bein stehen, obwohl der Ball schon weit weg.
40'
Safari müht sich auf der linken Seite auffällig ab. Der Schwede macht eine gute Partie.
38'
Tembo kommt über die rechte Seite und flankt in den Strafraum. Dort geht Almerares gegen Tony ins Luftduell! Der Schiedsrichter pfeift zurecht diese Aktion ab, da Almerares sich klar regelwidrig einen Vorteil verschaffen wollte.
37'
Völlig missglückter Abschluss von Alex Frei in die oberen Tabellenränge des St.Jakob-Parks. Vom Routinier muss in der zweiten Halbzeit mehr kommen.
35'
Gellendes Pfeifkonzert nach einem Zweikampf von Culio und Shaqiri. Culio riss den jungen Schweizer ziemlich energisch um, der Schiedsrichter hingegen liess weiter laufen.
34'
Die Rumänen suchen oftmals Stürmer-Star Traoré. Bisher wurde dieser aber ziemlich gut neutralisiert von Abwehrchef Abraham auf Seiten der Basler.
32'
Rafael Bastos muss nach einem unabsichtlichen Kung-Fu-Tritt von Abraham im Gesicht verarztet werden. Das sah sehr schmerzhaft aus! Die Pfiffe das Basler Publikums sind daraufhin natürlich völlig überflüssig.
30'
Gelbe Karte für Leo Veloso (CFR Cluj) Leo Veloso kassiert die Gelbe Karte nach einem Einsteigen von hinten gegen Tembo.
29'
Das muss das 2:0 sein! Safari kam im Strafraum infolge von Abstimmungsschwierigkeiten zu einer tollen Doppelchance, jedoch fand keine seiner Abschlüsse den Weg ins Tor.
28'
Frei sucht den Zweikampf in der Spitze, wo er zu Fall kommt! Er bekommt den Freistoss aber die zugesprochen.
26'
Kapitän Cadú klärt zur Ecke. Die Basler führen die Ecke mit einem hohen Flankenball aus. In der Mitte kommt Abraham zum Kopfball! Ein Rumäne hatte den Kopfball des Argentiner noch entscheidend abgelenkt, sodass eine erneute Ecke resultierte. Diese war aber indes ungefährlich.
25'
Vorstoss der Rumänen über Rada. Der flankt halbhoch in den Strafraum, wo aber Ferati vor dem lauerenden Traoré klären kann.
23'
Inkoom flankt aus dem Lauf heraus in den gegnerischen Strafraum zu Frei. Doch Frei kann sich im Strafraum gegen die massiert stehende Abwehr nicht behaupten.
22'
Rada mit einem haarsträubenden Fehlpass am eigenen Strafraum in die Füsse von Almerares. Der Argentinier sucht sofort den Abschluss! Knapp drüber.
21'
Die Basler dominieren hier auf der ganzen Ebene.
19'
Alles läuft nach dem Plan von Thorsten Fink. Dennoch ist höchste Vorsicht geboten gegen die pfeilschnellen Konterfussballer aus Rumänien.
17'
Almerares is on Fire! Safari schickte Almerares in die Gasse, dieser liess seinen Gegenspieler lässig aussteigen und legte uneigennützig für Frei im Strafraum zurück. Frei's Schuss blieb nur am Rumänen Rada hängen, welcher sich gekonnt in den Weg stellte.
15'
Tooor für FC Basel, 1:0 durch Federico Almerares TOOOR für den FC Basel durch Almerares! Nach einem Flachschuss von der rechten Seite in den Strafraum von Inkoom antizipierte Almerares am schnellsten und netzte mit dem linken Fuss zur Führung ein.
14'
Gelbe Karte für Federico Almerares (FC Basel) Duhamel verwarnt Almerares infolge des regelwidrigen Luftkampfes gegen Piccolo.
13'
Piccolo muss nach einem Luftkampf gegen Almerares gepflegt werden. Der Basler half da etwas mit dem Ellbogen nach.
12'
Almerares erkämpft sich in der Nähe des gegnerischen Strafraums das Leder, vertendelt dieses aber sogleich wieder. Da fehlte dem Basler etwas die Ruhe in dieser Situation.
11'
Die Rumänen ziehen sich weit zurück und lassen den Schweizer Meister anrennen. Basel findet momentan noch nicht das probate Mittel, um die gut formierte Defensive der Rumänen zu knacken.
9'
Frei wurde mit einem Flankenball von Safari in den Strafraum in Szene gesetzt. Jedoch nahm der Schweizer Internationale das Leder regelwidrig mit der Hand mit, sodass der französische Unparteiische zurecht die Partie unterbrach.
7'
Yapi mit einem Vorstoss durch die Mitte. Der Ivorer passt daraufhin schnell zu Frei, welcher das Leder sofort weiter zu leiten versucht. Leider ging niemand auf seine Idee ein.
6'
Missratene Flanke von Inkoom in die Gefahrenzone der Rumänen. Nuno Claro hatte gut antizipiert und schnappte sich das Leder.
4'
Auf der Gegenseite wieder Shaqiri mit einem Abschluss! Diesmal stand aber ein eigener Mann im Weg zum Glück.
4'
Culio wurde mit einem Flankenball von der linken Seite in den Strafraum schön in Szene gesetzt. Der Spieler von Cluj konnte aber die Abstimmungsprobleme der Basler infolge mangelnder Ballkontrolle nicht ausnützen. Costanzo schnappt sich schlussendlich das Leder.
3'
Die Stimmung im St.Jakob-Park ist klasse. Natürlich ist das Stadion restlos ausverkauft.
1'
Distanzschuss von Mittelfeld-Juwel Shaqiri! Aber über das Tor der Gäste.
1'
Cluj spielt in komplett weissen Trikots, Basel läuft wie gewohnt in rot-blau auf.
1'
Spielbeginn Schiedsrichter Duhamel eröffnet die eminent wichtige Partie.
Bei der fast frostigen Aussentemperatur von rund 3 Grad geht es gleich los! Hoffen wir auf eine spannende und faire Partie.
Schiedsrichter der Partie ist der Franzose Laurent Duhamel. Er pfiff bereits einmal eine Partie in dieser Saison mit Schweizer Beteiligung. Die Berner Young Boys zogen in diesem Duell gegen die Tottenham Hotspurs mit 0:4 klar den Kürzeren. Ein schlechtes Omen für Basel? Wir werden es sehen.
Der rumänische Meister gewann das Hinspiel zwischen den beiden Formationen mit 2:1. Basel liess sich auswärts früh erwischen und befand sich bereits nach zwölf Minuten mit 0:2 durch Treffer von Rada und Traoré in Rückstand. Stocker verkürzte zwar noch auf 2:1, jedoch blieb es bei dieser Resultatkosmetik.
Auf Seiten des Schweizer Meisters fehlen die eminent wichtigen Nationalspieler Stocker und Streller. Stocker sah gegen Rom unglücklich die Ampelkarte, während Streller die dritte Gelbe Karte zu sehen bekam.
Für beide Aussenseiter der Gruppe E bestehen noch reelle Chancen auf ein Weiterkommen, dementsprechend pikant ist die bevorstehende Partie heute im St.Jakob-Park. Jedoch gilt für beide Mannschaften die Devise: Eine Niederlage ist verboten! Der Verlierer droht schliesslich aus dem Europacup auszuscheiden, der Gewinner kann sich zumindest auf ein Weiterspielen in der Europa League einstellen.
Willkommen zum Champions League-Gruppenspiel zwischen dem FC Basel und CFR Cluj. Für euch kommentiert Oliver von Allmen.