1 : 0 Torinfos im Ticker Răzvan Raţ 78. / Linksschuss  (Alex Teixeira)
2 : 0 Torinfos im Ticker Luiz Adriano 83. / Rechtsschuss  (Răzvan Raţ)

90'
Spielfazit:
Schachtjor Donetsk schlägt Sporting Braga verdient mit 2:0 und zieht als Gruppensieger ins Achtelfinale der Champions Legue ein.
Nur ganz selten hatte man das Gefühl, die Gäste aus Braga könnten hier wirklich etwas ausrichten. Donetsk dominierte das Spiel, kam aber nur zu wenigen Torchancen. Die Tore fielen entsprechend spät, waren jedoch hoch verdient.
Weil es hier lange 0:0 und im Parallelspiel in London zwischenzeitlich 1:1 stand, hatte Braga eine Zeit lang die Möglichkeit, mit nur einem Tor Arsenal aus der Champions League zu kegeln. Aufgrund der Leistung heute wäre das aber nicht verdient gewesen.
90'
89'
Sporting Braga hat sich längst aufgegeben.
88'
Hier ist alles entschieden, in London auch - gleich ist Winterpause in Europa.
85'
Großartige Stimmung in Donetsk, das Publikum feiert das Team, den Sieg, und den Einzug in das Achtelfinale der Champions League.
84'
Einwechslung bei Shakhtar Donetsk -> Vasiliy Kobin
84'
Auswechslung bei Shakhtar Donetsk -> Oleksiy Gay
83'
Tooor für Shakhtar Donetsk, 2:0 durch Luiz Adriano
Wunderbarer Angriff über die linke Seite, Rat gibt den Ball scharf vor das Tor und Luiz Adriano versenkt ihn aus kurzer Distanz.
82'
Mit Nachspielzeit sind es noch ca. 10 Minuten. Arsenal wird das Spiel in London gewinnen, hier geht es maximal 1:1 aus - Schachtjor Donetsk und Arsenal London sind im Achtelfinale der Champions League. Sorting Braga wird in der Europa League überwintern.
81'
Einwechslung bei Sporting Braga -> Hélder Barbosa
81'
Auswechslung bei Sporting Braga -> Leandro Salino
80'
Nasri... macht das 3:1 für Arsenal London.
78'
Tooor für Shakhtar Donetsk, 1:0 durch Razvan Rat Aus vollem Lauf von der Strafraumgrenze aus halblinker Position versenkt Rat den Ball im rechten untere Eck. Das ist das endgültige Aus für Sporting Braga.
77'
Ein Treffer muss für die Portugiesen her, so oder so. Ein Treffer, und dann auf Belgrad hoffen.
76'
Und damit ist Braga erst einmal wieder aus dem Rennen. Nun müsste man Donezk deutlich mit 4:0 schlagen, um im direkten Vergleich die Nase vorn zu haben und neben Arsenal in die nächste Runde einzuziehen.
75'
Tor in London! Theo Walcott bringt Arsenal wieder in Führung!
73'
Einwechslung bei Shakhtar Donetsk -> Henrikh Mkhitaryan
73'
Auswechslung bei Shakhtar Donetsk -> Jadson
72'
Einwechslung bei Sporting Braga -> Hugo Viana
72'
Auswechslung bei Sporting Braga -> Luís Aguiar
72'
Donetsk erhöht den Druck, so gibt es für Braga mehr Platz zum Kontern.
71'
Noch ca. 20 Minuten zu gehen in dieser Partie. Donetsk ist gefühlt näher dran an der Führung, Braga aber durchaus für ein Tor gut. So lange es in London weiter 1:1 steht, würde Braga ein einziger Treffer reichen.
68'
Einwechslung bei Sporting Braga -> Lima
68'
Auswechslung bei Sporting Braga -> Alan
66'
Chance für Donetsk! Flanke von der rechten Seite, rustcht durch ... flache, harte hereingabe von links, Dmitro Chigrinskiy steht einschussbereit da ... im letzten Moment ein Spieler von Braga dazwischen.
65'
Es ist in dieser Phase ein ausgeglichenes, umkämpftes Spiel mit ganz wenigen Höhepunkten. Aber klar ist natürlich auch: Das nächste Tor (wenn es denn fällt) wird ein sehr wichtiges sein - für wen auch immer.
62'
Einwechslung bei Shakhtar Donetsk -> Alex Teixeira
62'
Auswechslung bei Shakhtar Donetsk -> Douglas Costa
60'
Gleich eine Stunde absolviert. Durch den Ausgleich in London ist wieder Spannung in die Situation in der Gruppe H gekommen. Auf dieses Spiel hat sich das eher lähmend ausgewirkt, wenn es denn daran liegt. Auf jeden Fall passiert seit 10 Minuten fast gar nichts. Eine Führung wär aufgrund der ersten Hälfte nur für Donetsk verdient.
58'
Wobei es im Moment ausgeschlossen zu sein scheint, dass hier überhaupt ein Tor fällt. Beide Teams überbieten sich momentan an Harmlosigkeit.
57'
Geht Braga jetzt hier in Führung, ist Arsenal London raus aus der Champions League. Das wird noch ein spannender Abend.
55'
Zwischenstand aus London: Belgrad hat durch Cleo ausgeglichen.
53'
Tolle Chance für Donetsk! Douglas Costa wird an der Strafraumgrenze angespielt, macht eine schnelle Drehung, schießt aus halbrechter Position, auf das lange Eck gezirkelt ... und dann ganz knapp vorbei. Zweite richtig gute Möglichkeit für die Gastgeber.
52'
Unterschied zur ersten Hälfte: Sporting Braga spilt mit, zumindest versuchen die Portugiesen das.
50'
Die Gastgeber haben eine Weile gebraucht um wieder ins Spiel zu kommen, aber jetzt läuft der Ball. Allerdings - wie im ersten Abschnitt - nur bis zum gegnerische Strafraum, weiter nicht.
46'
...auf den kurzen Pfosten gezogen, direkt auf einen Spieler von Schachtjor Donetsk.
46'
Erste Ecke des Spiels. Für Braga...
46'
Und weiter geht´s!
46'
45'
Halbzeit-Fazit:
Schachtjor Donetsk hat die erste Hälfte klar dominiert, sich aber nur eine einzige wirklich gute Gelegenheit herausgearbeitet. Braga steht hinten sehr gut, findet jedoch in der Offensive nicht statt. Nur aus dem Zufall heraus gab es mal so etwas wie Gefahr für das Tor der gastgebenden Ukrainer. Auf diese Art und Weise werden die Portugiesen das Achtelfinale nicht erreichen.
45'
44'
Die Partie ist jetzt ein wenig zerfahren. Braga offensiver als in den ersten 35 Minuten, aber mit wenigen gelungenen Aktionen. Und bei Donetsk läuft es auch nicht mehr so rund.
39'
Gelbe Karte für Miguel Garcia (Sporting Braga) Miguel Garcia holt Willian von den Beinen, da kann man die gelbe Karte zeigen. Der anschließende Freistoß aus 23 Metern landet direkt in den Armen des Keepers.
38'
Oder ist das Taktik von Donetsk? Soll Braga nur gelockt werden? Es sieht fast so aus, denn die Ukrainer kontern jetzt im eigenen Stadion.
35'
Donetsk legt jetzt nach dem hohen Tempo in der ersten halbe Stunde eine Pause ein. Braga versucht das für eigene Offensivaktionen zu nutzen, tut sich aber schwer.
31'
Aktuelles Ergebnis aus London: Robin van Persie bringt Arsenal per Elfmeter mit 1:0 in Führung.
30'
Gleich eine halbe Stunde absolviert. Schachtjor Donetsk ist drückend überlegen, findet aber in der gut postierten Gäste-Defensive selten eine Lücke bzw. spielt den letzten Pass meistens nicht genau genug.
26'
War das ein Elfmeter? Es gibt einen leichten Rempler, aber Luiz Adriano fällt zu leicht. Schiedsrichter Brych lässt weiterlaufen, und das ist auch in Ordnung so.
25'
Durch die Mitte geht es nicht, da steht die Viererkette von Braga einfach viel zu sicher. Trotzdem versucht es Donetsk auch hier immer wieder. Eigentlich versuchen sie es überall und die ganze Zeit, nur Chancen kommen nicht viele dabei heraus. Die Möglichkeit für Willian war eindeutig die beste im gesamten bisherigen Spiel.
21'
Dicke Chance für Donetsk! Willian kommt nach einer flachen Hereingabe von der linken Seite aus 14 Metern frei zum Abschluss, trifft die Kugel aber nicht richtig und verfehlt das Tor deutlich. Schachtjor kommt jetzt immer wieder über links, das scheint eine Schwachstelle der Hintermannschaft von Braga zu sein.
20'
Von Sporting Braga ist hier absolut nichts mehr zu sehen. Im Gegenteil: Die Portugiesen haben große Probleme mit dem schnellen Spiel von Schachtjor. Nur die Hintermannschaft steht ganz gut, und so kommen die Gastgeber eigentlich nie wirklich gefährlich vor das Tor von Keeper Artur.
17'
Auch in London steht das Spiel noch 0:0 Unentschieden. Bei diesem Ergebnis wären Donetsk (als Gruppensieger) und Arsenal weiter. Aber der Abend ist ja noch lang...
14'
Schönes, direktes Spiel der Gastgeber. Nur der letzte Pass in die Spitze, der kommt noch nicht an.
11'
"Shakhtar" hat ganz klar die Initiative übernommen, Braga wird in die Defensive gedrängt. Natürlich lauern die Portugiesen auf Kontermöglichkeiten über ihre schnellen Stürmer, aber Donetsk lässt wenig bis gar nichts zu.
8'
Donetsk hat jetzt einen Gang hochgeschaltet, schnelles Spiel in Richtung Gästetor. Und sobald sich das eigene Team dem gegnerischen Strafraum nähert, wird es richtig laut hier im Stadion. Die Fans wissen natürlich genau, dass heute der Gruppensieg und der Einzug in das Achtelfinale winken.
5'
Nach knapp 5 Minuten sind noch keine erwähnenswerten Szenen zu verzeichnen. Ausnahme vieleicht ein Schuss von Matheus, der aber direkt in den Armen von Schachtjor-Keeper Andriy Pyatov landete. Die Gäste aus Braga verstecken sich nicht, aber das können sie sich ja auch gar nicht leisten.
1'
Auf geht´s!
1'
Und da sind die Teams! Das Spiel wird gleich beginnen.
Schiedsrichter dieser für den Ausgang in der Gruppe H so wichtigen Partie ist übrigens Dr. Felix Brych aus München.
Also: Schachtjor Donetsk und Arsenal London gehen als Favoriten in die beiden Partien und haben die besten Möglichkeiten zum Weiterkommen. Aber: Sporting Braga ist in Lauerstellung und die Portugiesen werden Donetsk einiges abverlangen.
Schachtjor Donezk steht mit 12 Punkten auf Rang 1 der Gruppe und hat im Heimspiel gegen Braga die besten Chancen. Im zweiten Spiel empfängt Arsenal London das bereits ausgeschiedene Partisan Belgrad - ein Vorteil für die Gunners? Die schlechtesten Karten hat definitiv Sporting Braga: Die Portugiesen müssen in der Ukraine ein 0:3 aus dem Hinspiel wieder wett machen, außerdem gehen sie auch aus dem direkten Vergleich mit Arsenal London als Verlierer hervor.
Hochspannung in Gruppe H! Lediglich Partisan Belgrad weiß schon vor dem letzten Spieltag, wohin die Reise geht: Das Team ist mit 0 Punkten und minus 9 Toren ohne Chancen. Die drei übrigen Teams kämpfen um zwei mal Champions League-Achtelfinale und ein mal Qualifikation für die Europa League.
Es kommentiert: Christian Rhode.
Hallo und herzlich willkommen zum Spiel zwischen Donetsk und Braga.