0 : 1 Torinfos im Ticker Llorente 20. / Rechtsschuss
1 : 1 Torinfos im Ticker Raúl 22. / Rechtsschuss  (Atsuto Uchida)
2 : 1 Torinfos im Ticker Raúl 59. / Linksschuss
2 : 2 Torinfos im Ticker Llorente 72. / Kopfball
2 : 3 Torinfos im Ticker De Marcos 81. / Rechtsschuss
2 : 4 Torinfos im Ticker Muniain 90. / Rechtsschuss  (Markel Susaeta)

90'
Was für ein bitteres Ende dieser Partie aus der Sicht des FC Schalke 04. Nachdem Raúl die Gastgeber in der 59. Minute mit 2:1 in Führung brachte und einige gute Gelegenheiten für die Königsblauen folgten, hätte wohl keiner mehr an einen derartigen Ausgang der Partie geglaubt. Doch nach Llorentes zu diesem Zeitpunkt überraschendem Ausgleichstreffer (72.) kam ein klarer Bruch in das Schalker Spiel, die Mannschaft von Trainer Huub Stevens agierte in der Folgezeit klar verunsichert. Neun Minuten später kamen die Basken dann sogar zum 3:2 durch De Marcos, der einen Fehler Mathias Schobers zur Führung nutzen konnte. Athletic Bilbao hatte also die Partie gedreht. Es folgte eine spannende und ereignisreiche Schlussphase, in der der S04 durchaus noch zum Ausgleich hätte kommen können. Doch entweder der Pfosten oder Gästekeeper Iraizoz standen dem 3:3 im Weg. Kurz vor Schluss markierte Muniain sogar noch den vierten Treffer, der den Königsblauen kaum noch Hoffnung übriglässt für das Rückspiel in der nächsten Woche.
90'
90'
Tooor für Athletic Bilbao, 2:4 durch Muniain
Jetzt kommt es knüppeldick für die Schalker. Jermaine Jones verliert leichtfertig den Ball an den Gegner. Susaeta nimmt ihn auf und geht noch ein paar Meter. Es folgt der Pass nach innen auf Muniain, der die Kugel aus zwölf Metern versenkt. Das war's, der portugiesische Referee beendet die Partie.
90'
Nach einem langen Ball verlänert Jurado den Ball ins Nirgendwo.
90'
90 Sekunden noch.
90'
...Christian Fuchs zieht den Ball mit links direkt auf's Tor, doch das Leder geht knapp am kurzen Pfosten vorbei.
90'
Gute Freistoßposition für die Knappen, 28 Meter vor dem Kasten des Gegners...
90'
Drei Minuten Nachspielzeit werden angezeigt.
89'
Raúl hat die Chance auf den Ausgleich! Nach einem klasse Pass scheitert der Spanier aus fünf Metern in halbrechter Position am gut reagierenden Iraizoz!
88'
Die Ereignisse überschlagen sich! Zunächst scheitert Muniain in Anschluss an eine Kontersituation aus neun Metern an Schober, den muss er eigentlich machen. Auf der anderen Seite schießt Huntelaar dann aus 18 Metern, sein Linksschuss prallt an den Pfosten!
86'
Die Zeit rennt den Königsblauen davon...
85'
...der Kopfball von Llorente geht am kurzen Pfosten vorbei.
85'
Papadopoulos klärt in allerhöchster Not gegen Munain, Ecke für Athletic...
84'
Bei Bilbao geht der Torschütze von eben raus. Ihn ersetzt Innenverteidiger Ekiza.
84'
Einwechslung bei Athletic Bilbao -> Ekiza
84'
Auswechslung bei Athletic Bilbao -> De Marcos
82'
Was kann man jetzt noch erwarten von den sichtlich geschockten Schalkern? Noch hat die Mannschaft von Trainer Stevens acht Minuten plus Nachspielzeit, um noch wenigstens einen Punkt zu holen.
81'
Tooor für Athletic Bilbao, 2:3 durch De Marcos
Unglaublich bitter, Bilbao führt mit 3:2! Nach einem langen Ball in den Schalker Strafraum kann Susaeta freistehend aus halbrechter Position schießen, Schober lässt die Kugel abklatschen. De Marcos steht genau richtig und staubt aus kurzer Distanz ab.
79'
Der eingewechselte Iñigo Pérez zieht einen Freistoß aus 30 Metern direkt auf's Tor, doch der Ball geht einige Meter über Mathias Schobers Kasten.
78'
Llorentes zweiter Treffer scheint den Schalkern noch im Magen zu liegen, die Verunsicherung ist spürbar bei den Blauen.
75'
Gelbe Karte für Klaas-Jan Huntelaar (FC Schalke 04)
Für sein Foul an Muniain eben kassiert der Niederländer nachträglich die gelbe Karte.
75'
Riesenchance für Bilbao! Nach einem Huntelaar-Foul lässt der Schiedsrichter Vorteil laufen. Das Leder kommt zu Susaeta, der rüber legt auf Muniain. Der kommt einen Schritt zu spät, sonst wäre das der nächste Gegentreffer für Schalke gewesen.
73'
Schalke hätte aufgrund seiner vielen Chancen schon alles klar machen können und jetzt das. Man darf gespannt sein, wie die Gastgeber auf diesen überraschenen Rückschlag reagieren.
72'
Tooor für Athletic Bilbao, 2:2 durch Llorente
Wie aus dem Nichts kommen die Gäste zum Ausgleich! Nach einem Eckball vpn der linken Seite setzt sich der Sturm-Hüne im Luftkampf gegen Matip durch und versenkt das Leder aus kurzer Distanz.
70'
Bilbao-Coach Bielsa nimmt Abwehrmann Aurtenetxe vom Platz und bringt mit Iñigo Pérez einen zentralen Mittelfeldspieler. Damit agieren die Gäste von nun an mit einer Dreierkette.
70'
Einwechslung bei Athletic Bilbao -> Iñigo Pérez
70'
Auswechslung bei Athletic Bilbao -> Aurtenetxe
70'
20 Minuten noch zu spielen. Bilbao muss angesichts des Spielstandes natürlich jetzt mehr nach vorne wagen, daraus resultiert Raum für Schalker Kontergelegenheiten.
68'
Die Basken kommen nun kaum noch aus der eigenen Hälfte und sehen sich unzähligen Angriffen der Schalker ausgesetzt.
66'
Gelbe Karte für Atsuto Uchida (FC Schalke 04)
Der Japaner wird zunächst von Muniain getunnelt und revanchiert sich mit einem Foul von hinten, klare Gelbe.
65'
Doppelchance für Schalke! Zunächst holt Iraizoz einen Fuchs-Schuss aus 20 Metern klasse aus dem rechten Eck. Kurze Zeit später gelangt die Kugel zu Raúl, der es aus spitzem Winkel mit einem Heber versucht. Dieser streicht jedoch ganz knapp vorbei am langen Pfosten. Die Knappen drängen auf das dritte Tor.
63'
Gelbe Karte für Amorebieta (Athletic Bilbao)
Der Nationalspieler Venezuelas stoppt Farfán per Foul und sieht Gelb.
61'
Schalkes Führung ist nicht unverdient, kamen die Gastgeber doch in den letzten Minuten wieder besser in die Partie.
59'
Tooor für FC Schalke 04, 2:1 durch Raúl
Einfach Weltklasse, dieser Raúl. Athletic bekommt den Ball einfach nicht aus der Gefahrenzone. Über Umwege landet er beim spanischen Schalker, der die Kugel aus 18 Metern per sehenswertem Linksschuss im gegnerischen Tor unterbringt. Bilbao-Schlussmann Iraizoz hat in dieser Szene überhaupt keine Abwehrmöglichkeit.
57'
Nächste gute Chance für die Gastgeber! Jefferson Farfán haut den Ball aus 18 Metern volley auf Bilbaos Gehäuse, Bilbao-Keeper Iraizoz hat seine Mühe und Not, den Versuch zu entschärfen. Die Knappen werden wieder besser und gefährlicher.
56'
Papadopoulos mit der Chance! Nach einem Jurado-Freistoß aus dem Halbfeld köpft der Grieche die Kugel mit dem Hinterkopf ganz knapp an gegnerischen Kasten vorbei!
55'
Wechsel Nummer zwei und drei bei Schalke: Höger und Draxler gehen raus, es kommen Lewis Holtby und Jurado.
55'
Einwechslung bei FC Schalke 04 -> Jurado
55'
Auswechslung bei FC Schalke 04 -> Julian Draxler
55'
Einwechslung bei FC Schalke 04 -> Lewis Holtby
55'
Auswechslung bei FC Schalke 04 -> Marco Höger
53'
Gelbe Karte für Marco Höger (FC Schalke 04)
Der Schalker Mittelfeldmann weiß sich gegen den pfeilschnellen Muniain nur mit einem Foul zu behelfen und sieht die gelbe Karte.
53'
Huntelaar erzielt das vermeintliche 2:1. Doch bei seinem erfolgriechen Abschkuss aus acht Metern steht der Niederländer im Abseits, richtig entschieden vom Schiedsrichtergespann.
51'
Erste Aktion für Mathias Schober, der schon bei Schalkes Eufa-Cup-Sieg 1997 im Kader stand. Eine Hereingabe des wuseligen Muniain von der rechten Seite fängt der Routinier sicher ab.
50'
Der S04 scheint sich mit den Köpfen noch in der Kabine zu befinden, zu Beginn des zweiten Durchgangs spielt bisher nur Athletic.
48'
Starke Aktion von Papadopoulos, der den auf Schalkes Kasten zustürmenden Llorente im allerletzten Augenblick effektiv am Torschuss hintert.
46'
Jeweils einen Wechsel gab es auf beiden Seiten: Bei Schalke geht es für Timo Hildebrand tatsächlich nicht weiter, er hat sich beim Gegentreffer am Ellenbogen verletzt. Bei den Gästen kommt Angreifer Ibai Gomez für den offensiven Mittelfeldspieler Ander Herrera.
46'
Einwechslung bei Athletic Bilbao -> Ibai
46'
Auswechslung bei Athletic Bilbao -> Ander Herrera
46'
Einwechslung bei FC Schalke 04 -> Mathias Schober
46'
Auswechslung bei FC Schalke 04 -> Timo Hildebrand
46'
Weiter geht's!
46'
45'
Zur Pause steht es in einem starken Europa League-Viertelfinale 1:1 zwischen Schalke 04 und Athletic Bilbao. Nach anfänglichen Problemen bekamen die Gastgeber die Partie nach zehn Minuten besser in den Griff und waren das überlegene Team, folglich kamen sie auch zu einigen guten Chancen. In der 20. Minute dann der Schock: Eine Aneinanderreihung von Schalker Unzulänglichkeiten wusste Bilbaos Topstürmer Llorente zum 1:0 zu nutzen. Doch nur 85 Sekunden später kam Schalke in Person von Raúl zum Ausgleich: Der Spanier beförderte den Ball nach klasse Vorarbeit Uchidas aus kurzer Distanz über die Linie. In der Folge entwickelte sich ein tempo- und ereignisreiches Duell, bei dem die Schalker immer wieder druckvoll nach vorne spielten und zu einigen guten Gelegenheiten kamen. Die Gäste aus dem Baskenland konzentrierten sich ihrerseits auf Kontersituationen und waren so ebenfalls immer wieder gefährlich. Wir sind gespannt auf die zweite Hälfte, bis gleich.
45'
44'
Die Schalker fordern Elfmeter! Raúl fällt im gegnerischen Strafraum, doch Amorebieta ist in dieser Szene regelkonform zu Werke gegangen. Richtig vom portugiesischen Referee, weiterlaufen zu lassen.
43'
Athletic Bilbao kontert immer wieder stark gegen angriffslustige Schalker. De Marcos bringt in Anschluss an einen schnellen Gegenstoß eine gute Flanke von links, Llorente verpasst am zweiten Pfosten knapp. Schalke muss defensiv weiter aufmerksam bleiben.
42'
Gute Chance für Papadopoulos! Farfán bringt einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld auf den Schädel des kopfballstarken Griechen mit dem Babyface - der Kopfball aus neun Metern geht knapp über den Kasten von Bilbao-Keeper Oraizoz!
40'
Fünf Minuten noch zu absolvieren in Hälfte eins.
38'
Eine richtig gute Partie ist es seit dem Tore-Doppelpack nach knapp 20 Minuten. Die Gastgeber haben mehr Ballbesitz und spielen ansehnlich und gefährlich nach vorne, doch bei den gelegentlichen Gegenstößen zeigen auch die Basken ihre spielerische Klasse.
36'
Mehrfach-Chance für Schalke! Nach einem Eckball werden Farfáns und Huntelaars Schussversuche aus jeweils guter Position abgefälscht, am Ende unterbricht Schiedsrichter Pedro Proença schließlich die Partie, wobei unklar bleibt, warum.
34'
Die gefährlichen Szenen in Bilbaos Strafraum häufen sich: Christian Fuchs bringt von rechts einen Freistoß in den Sechzehner, Athletic-Schlussmann Iraizoz kommt raus und faustet die Kugel mehr schlecht als recht aus der Gefahrenzone.
33'
Julian Draxler tanzt auf der linken Seite seinen Gegenspieler mit mehrfachem Übersteiger schwindelig und bringt das Leder in die Mitte. Dort verpasst Raúl in bester Position knapp. Gute Chance.
31'
Bilbaos Sturmspitze Fernando Llorente tankt sich im gegnerischen Sechzehner gut gegen zwei Gegenspieler durch und schießt. Im letzten Augenblick kann Schalkes Abwehrmann Papadopoulos abblocken.
29'
Schalkes derzeitige Nummer zwei Mathias Schober macht sich am Seitenrand warm. Bislang war eine Verletzungs Timo Hildebrands nicht zu auszumachen. Man darf gespannt sein, was es damit auf sich hat.
26'
Der FC Schalke ist weiterhin die bessere weil dominantere Mannschaft, von Bilbao kommt relativ wenig nach vorne. Doch wenn es mal schnell geht bei den Basken wird es direkt gefährlich, wie man beim Führungstreffer sehen konnte.
23'
Schalke 04 bleibt nach dem Ausgleichstreffer am Drücker und versucht nachzulegen.
22'
Tooor für FC Schalke 04, 1:1 durch Raúl
Postwendend fällt der Ausgleich! Nache einer Kombination von Farfán und Uchida bringt letzterer eine scharfe Hereingabe von rechts in die Mitte. Dort steht Raúl und bringt die Kugel aus kurzer Distanz im Tor der Gäste unter.
20'
Tooor für Athletic Bilbao, 0:1 durch Llorente
Da ist die überraschende Führung für die Gäste! Nach einem Stellungsfehler in der Hintermannschaft der Schalker kann Susaeta freistehend von rechts in die Mitte flanken. De Marcos Schuss kann Timo Hildebrand nur abprallen lassen, Llorente profitiert davon und kann die Kugel irgendwie im Kasten der Knappen unterbringen. Der Ex-Nationalkeeper sieht in dieser Szene sehr unglücklich aus, schien er doch den Ball zunächst sicher zu haben.
17'
...die Hereingabe ist zu unpräzise und wird geklärt. Nur Augenblicke holt Uchida allerdings direkt die nächste Ecke für sein Team raus, die wiederum von den Basken entschärft wird.
17'
Eckball für S04, nachdem Bilbaos Defensive eine schöne Kombination des Gegners über Farfán und Höger ins Toraus klärt...
15'
Schalkes Überlegenheit ist vor allem im Mittelfeld sichtbar, dort entscheiden die Knappen die meisten Zweikämpfe für sich.
13'
Erste Chance für Schalke! Auch die Gastgeber haben nun die erste Gelegenheit, und die ist um einiges gefährlicher: Julian Draxler setzt sich klasse gegen zwei Gegenspieler durch und spielt den Pass in die Tiefe auf Huntelaar. Dessen Schuss aus zehn Metern in halblinker Position streicht dann knapp am langen Pfosten vorbei.
12'
Erste Torchance in diesem Spiel und zwar für Bilbao: Susaeta bringt von der rechten Seite eine Hereingabe nach innen auf Llorente, der aus 14 Metern sofort abzieht. Sein Versuch geht dann allerdings relativ weit am Kasten der Schalker vorbei.
10'
Zehn Minuten sind gespielt. Schalke reißt so langsam aber sicher das Spielgeschehen an sich und drängt den Gegner in die eigene Hälfte. Vom Pressing der Basken aus den ersten paar Minuten ist momentan nicht mehr viel zu sehen.
8'
...Farfán bringt den Freistoß aus 24 Metern in den gegnerischen Strafraum, doch nach einigen Problemen kann Bilbao die Situation schließlich klären.
8'
Gelbe Karte für Iturraspe (Athletic Bilbao)
Der Baske stoppt Jermaine Jones in vollem Lauf und sieht die Gelbe, durch die er seinem Team im Rückspiel fehlen wird. Gute Freistoßposition für die Schalker...
6'
...die Ecke der Basken wird von den Schalkern geklärt.
6'
Erste Ecke für Bilbao, nachdem Susaetas Flanke von rechts abgeblockt wird...
4'
Freistoß für S04, nachdem Amorebieta auf der rechten Seite Jefferson Farfán foult. Die Hereingabe von Christian Fuchs ist dann jedoch zu harmlos und wird von den Gästen geklärt.
3'
Die im 4-3-3-System agierenden Basken versuchen von Beginn an, Druck auf die Gastgeber auszuüben.Bislang kommen die Schalker noch zu keinem geordneten Spielaufbau.
1'
Schalkes Klaas-Jan Huntelaar hat in den bisherigen neun Spielen in der Europa League bereits acht Treffer erzielt und ist damit Toptorschütze des Wettbewerbs. Natürlich will der Niederländer heute nachlegen.
1'
Der Ball rollt, die Gäste aus Bilbao haben angestoßen.
1'
In fünf Minuten geht's los in der Veltins-Arena. Für euch kommentiert Julian Bischoff, viel Spaß.
Der Schiedsrichter dieser Partie ist Pedro Proença aus Portugal. Ihm assistieren an den Seitenlinien Bertino Miranda und Ricardo Santos.
S04-Trainer Stevens nimmt einer personelle Änderung vor gegenüber der Partie gegen Leverkusen zuletzt: Marco Höger spielt im defensiven Mittelfeld für Lewis Holtby, der zunächst auf der Bank Platz nehmen muss.
Die Aufstellungen beider Mannschaften liegen vor und können im Spielschema abgerufen werden
Unumstrittener Star Athletic Bilbaos ist Fernando Lllorente. Der Mittelstürmer wurde 2010 Weltmeister mit Spanien und überzeugt seit Jahren mit einer stetig verbesserten Torquote. Aktuell hat der 1.95 große Sturmtank bereits 14 Ligatore und vier Treffer in der Europa League auf dem Konto. Neben Llorente verfügt Bilbao mit Iker Muniain über einen jungen, hochtalentierten Techniker, der auch schon für Spaniens A-Mannschaft gespielt hat. In der Defensive ist trotz seines noch jungen Alters Javi Martinez, ebenfalls Weltmeister, der unumstrittene Chef.
Das große Problem Bilbaos ist die fehlende Kontinuität. So wird mal dem großen FC Barcelona mit mitreißendem Fussball ein 2:2 abgerungen, kurze Zeit später verliert man dann gegen den Aufsteiger aus Granada. Zuletzt blieb Athletic drei Spiele in Folge sieglos, sodass Bielsas Truppe aktuell im Mittelfeld der Tabelle festhängt. Es bedarf nun schon eines großen Kraftaktes, um neun Spieltage vor Schluss noch die Qualifikation zur Europa League zu schaffen.
Die Spielphilosophie des in seiner Heimat als "El Loco" bekannten ehemaligen argentinischen Nationaltrainers Bielsa lehnt sich an das System Ajax Amsterdams der neunziger Jahre unter Louis van Gaal an. So ist Athletic Bilbao in seiner Spielweise äußerst flexibel und vermag sich variabel auf jeden Gegner und jede Spielsituation einzustellen. Geprägt ist der Fussball der Basken von enormem Pressing und Tempo im Spiel nach vorne. Mit einer ähnlichen Spielweise begeisterte auch die Auswahl Chiles bei der WM 2010 in Südafrika, die Bielsa betreute, bevor er das Traineramt in Bilbao übernahm.
Der heutige Gegner stellt in der heimischen Primera División in dieser Spielzeit zwar nur Mittelmaß dar, international präsentiert sich das Team um den argentinischen Trainer Marcelo Bielsa jedoch von einer ganz anderen Seite. So wurde im Achtelfinale Manchester United mit begeisterndem Fussball 3:2 und 2:1 besiegt und ausgeschaltet.
Nach 15 Jahren hat Schalke wieder die Chance, die zweitwichtigste Trophäe des europäischen Fussballs zu erringen. Am 21. Mai 1997 bezwang die legendäre Schalker Mannschaft um Marc Wilmots, Jens Lehmann und Olaf Thon im Finale Inter Mailand nach Elfmeterschießen und sorgte für den ersten und einzigen internationalen Titel des Vereins. Die Zielsetzung vor dem Bilbao-Spiel ist jedenfalls klar: "Nach wie vor wollen wir ins Endspiel, daran hat sich nichts geändert", so Manager Horst Heldt im Vorfeld der Begegnung.
Durch den 2:0-Erfolg über Leverkusen zuletzt in der Liga konnten die Schalker den direkten Konkurrenten um die Champions League-Qualifikation verdrängen und belegen nun vor Borussia Mönchengladbach den dritten Rang. Heute will die Mannschaft um Trainer Huub Stevens den spotlichen Höhenflug auch im internationalen Geschäft fortsetzen.
Hallo und herzlich willkommen zum Viertelfinalspiel in der Europa League zwischen dem FC Schalke 04 und Athletic Bilbao!