1 : 0 Torinfos im Ticker Jens Hegeler 4. / Kopfball
2 : 0 Torinfos im Ticker André Schürrle 53. / Rechtsschuss
3 : 0 Torinfos im Ticker Manuel Friedrich 66. / Kopfball  (Ömer Toprak)

90'
Nach einer durchwachsenen ersten Halbzeit gewinnt die Werkself gegen Wien doch noch deutlich mit 3:0. Nachdem im ersten Durchgang trotz des frühen Leverkusener Führungstreffers für die Wiener noch alles drin war, spielten die Gastgeber in den zweiten 45 Minuten deutlich engagierter auf! Macht Rapid den Ausgleich, ist es eine völlig andere Partie aber so kontrollierte Bayer den Rest des Spiels und konnte den Sieg recht gefahrlos über die Ziellinie bringen. Nachdem auch Metalist Kharkov seine Partie souverän gewonnen hat, ist das Ding in Gruppe K durch. Leverkusen und die Ukrainer machen den Einzug in die nächste Runde klar. Rapid Wien und Rosenborg gucken in die Röhre. Das war's von hier! Einen schönen Abend noch!
90'
90'
Dicke Chance für die Gäste! Nach einem Ping Pong Spiel im Strafraum muss Rensing nochmal seine Reflexe zeigen.
90'
Wydra versucht es nochmal mit einem Torschüsschen aber da war gar kein Druck hinter. Seine Mitspieler beschweren sich zu Recht, dass er nicht abspielte.
90'
Zwei Minuten Nachspielzeit zeigt der vierte Offizielle an.
89'
Wien bekommt nochmal einen Eckball zugesprochen! Aber da, wo der Ball herunter kommt, steht nur ein roter. Die schalten schnell um zum Konter und kurz vor dem gegnerischen Sechzehner kommt ein Leverkusener zu Fall. Aber die Pfeiffe bleibt stumm - kein Freistoß.
86'
Einwechslung bei Rapid Wien -> Boris Prokopič
86'
Auswechslung bei Rapid Wien -> Terrence Boyd
84'
Jetzt gibt es nochmal Freistoß für Wien! Rensing kann den Nachschuss im letzten Moment zwischen seinen Beinen einklemmen. Der Ball war schwer zu sehen - Glück für Leverkusen!
81'
Gelbe Karte für Terrence Boyd (Rapid Wien)
Boyd geht ungebremst gegen Rensing zu Werke und sieht dafür zurecht gelb.
78'
Und beinahe ist es so weit. Kulovits bringt einen Freistoß von halblinks auf das Tornetz.
75'
15 Minuten vor Schluss beginnt jetzt die Rapid Viertelstunde. In einer legendären Partie drehten die Wiener in der Schlussviertelstunde einen 0:3 Rückstand zu einem 5:3 Sieg. Seitdem hoffen die Österreicher jedes Mal wieder auf ein Wunder.
74'
Einwechslung bei Bayer Leverkusen -> Carlinhos
74'
Auswechslung bei Bayer Leverkusen -> Dani Carvajal
72'
Guter Schuss von Fernandes! Sein Distanzschuss geht knapp über das Tor von Königshofer.
69'
20 Minuten sind noch zu spielen aber die Sache hat sich für Wien mittlerweile wohl erledigt. Viel fällt den Wienern nach den drei Gegentoren nicht ein.
66'
Tooor für Bayer Leverkusen, 3:0 durch Manuel Friedrich
So muss das nach einer Ecke laufen! Der Ball kommt auf den im Rückraum breitstehenden Toprak, der köpft weiter auf den rechten Pfosten und da steht Friedrich und nickt ein!
64'
Carvajal tankt sich auf rechts durch die Wiener Abwehrreihen und kommt zum Abschluss. Königshofer lenkt zur Ecke.
62'
Einwechslung bei Bayer Leverkusen -> Renato Augusto
62'
Auswechslung bei Bayer Leverkusen -> André Schürrle
59'
Minutenlang hört man jetzt schon die Rapid Fans singen. Ihr Team liegt 0:2 zurück aber die knapp 4000 mitgereisten Wiener lassen sich davon nicht die Laune verderben. Man fragt sich schon, wo denn die Leverkusener Fans sind.
56'
Bayers Auftreten wirkt nach der Pause deutlich sicherer und das 2:0 scheint den Hausherren Auftrieb gegeben zu haben.
53'
Tooor für Bayer Leverkusen, 2:0 durch André Schürrle
Aus dem Nichts das 2:0 für Leverkusen! Freistoß für die Hausherren, der an der rechten Strafraumecke herunterkommt. Ein Leverkusen leitet den Ball zurück auf den Elfmeterpunkt, wo Boyd steht und unglüclicherweise direkt Schürrle vor die Füße köpft. Der lässt sich nicht zweimal bitten und nimmt das Leder aus 17 Metern volley.
49'
Toprak klärt gegen Trimmel zur Ecke. Aber der Unparteiische gibt Abstoß. Das war eine Fehlentscheidung..
47'
Freistoß für die Werkself aus ca. 25 Metern. Schürrle läuft an und will es direkt machen aber sein Schuss geht ein paar Meter über die Querlatte.
46'
Einwechslung bei Bayer Leverkusen -> Gonzalo Castro
46'
Auswechslung bei Bayer Leverkusen -> Sidney Sam
46'
Weiter geht's in Leverkusen! Die Gastgeber haben zur Halbzeit einmal gewechselt.
46'
45'
Einen knappen 1:0 Vorsprung nehmen die Hausherren mit in die Halbzeitpause. Sie begannen überlegen und gingen bereits - etwas glücklich - in der vierten Minute in Führung. Danach gingen sie recht schnell zur Verwaltung des Ergebnisses über und Rapid wurde immer stärker. Leverkusen spielte über weite Strecken zu lässig und unüberlegt und übte zu wenig Druck auf die Gäste aus. Die hatten dann kurz vor der Pause zwei dicke Chancen, die die Werkself zum Nachdenken bringen sollten. Hier ist noch alles drin! Bis gleich!
45'
45'
Gelbe Karte für Stefan Kulovits (Rapid Wien)
Kulovits geht gegen Fernandes unfair zu Werke. Auch hier die richtige Entscheidung des Unparteiischen.
44'
Gelbe Karte für Dani Carvajal (Bayer Leverkusen)
Carvajal geht in dem Zweikampf nur auf die Beine von Grozurek und sieht zurecht gelb.
44'
Vielleicht war das kurz vor der Pause ein Warnschuss für die Hausherren. Sie sollten hier nach der Halbzeit schnell nachlegen, diese 1:0 Führung ist keineswegs gesichert.
42'
Und nochmal Rapid! Kulovits mit einer Flanke auf Trimmel, der Wiener schraubt kurz hinter der Sechzehnergrenze höher als sein Gegenspieler und köpft das Leder an den linken Pfosten!
39'
Tohuwabohu im Wiener Sechzehner. Aber am Ende bringt Königshofer den Ball unter Kontrolle.
37'
Mittlerweile könnte man sagen, dass das 1:0 einen falschen Eindruck von der Partie vermittelt. Das Spiel ist jetzt wirklich ausgeglichen - Leverkusen ruht sich auf der Führung aus.
34'
Riesenchance für die Gäste! Boyd steckt klasse durch zu Kulovits, der von links auf das Tor zugelaufen kommt. Aus spitzem Winkel schiebt er den Ball nur knapp am langen Pfosten vorbei. Das wär's gewesen!
32'
.. und da strafen die Wiener mich Lügen. Boyd mit einem Schuss aus 17 Metern und setzt das Leder ganz knapp über die Latte! Das sah gut aus!
29'
Die Partie flacht jetzt etwas ab. Seit der Anfangsviertelstunde gab es keine bemerkenswerten Torraumszenen mehr.
26'
Sam reklamiert jetzt im gegnerischen Sechzehner Elfmeter. Er war im Zweikampf kurz vor Keeper Königshofer zu Fall gekommen. Aber das war nichts, das Spiel läuft zu Recht weiter.
23'
Genau das wovor Hyypiä gewarnt hatte, scheint jetzt einzutreten. Zwar führen die Hausherren und das auch bisher verdient aber sie spielen recht körperlos und teilweise zu lässig. Nicht, dass das noch bestraft wird.
21'
Die Werkself lässt Rapid jetzt viel zu viel Platz zum Kombinieren. Die weißen holen jetzt erneut einen Eckball heraus.
19'
Wien jetzt im Angriff aber beim letzten Ball fehlt die Genauigkeit. Die Flanke von halblinks geht ins Leere und Sam bringt den Ball unter Kontrolle.
17'
Eckball für Leverkusen. Sam bringt den Ball vor das Tor aber die Situation wird geklärt.
15'
Gute Aktion der Gastgeber aber Hosogai steht im Abseits. Freistoß Wien.
12'
Hui! Carvajal mit einer Flanke von der rechten Seite, die der Wiener Keeper gerade noch so an die Latte lenkt. Der Ball springt zurück in den Fünfer und Königshofer hat Glück, dass da kein Leverkusener steht!
10'
Leverkusen hat in der Anfangsphase mehr vom Spiel. Die Gäste lassen die Werkself kommen und die können das Spiel eigentlich ruhig von hinten aufziehen.
7'
Jetzt auch auf der anderen Seite die erste Ecke aber die bringt nichts ein..
4'
Tooor für Bayer Leverkusen, 1:0 durch Jens Hegeler
Und da ist die Frühe Führung für die Hausherren! Im Nachsetzen nach der Ecke kommt die erneute Flanke auf das Tor, Rolfes verlängert per Kopf und das Leder prallt von der Latte in Richtung Hegeler ab und der Leverkusener nickt dankbar ein. Lukas Königshofer hatte sich da völlig verschätzt.
3'
Gelbe Karte für Stefan Reinartz (Bayer Leverkusen)
3'
Leverkusen startet mit dem ersten Eckball in die Partie, den Schürrle rausholt. Der Ball kommt gut auf die Fünfergrenze aber wird zunächste geklärt.
1'
Der Ball rollt in der BayArena! Die Gäste haben Anstoß, Leverkusen beginnt von links nach rechts.
1'
Auch Kharkov führt bereits gegen Rosenborg und somit wäre die Situation in Gruppe K beim jetzigen Stand bereits durch.
Die Teams haben das Feld betreten! In wenigen Minuten wird der Unparteiische das Spielgerät freigeben.
Die restlichen Aufstellungen sind wie immer unter Spielschema einzusehen.
Bei Leverkusen wird heute Michael Rensing für den nach einer Ellenbogen-OP noch genesenden Bernd Leno zwischen den Pfosten stehen.
Tatsächlich zeigen sich die Wiener vor der Partie hochmotiviert. Allerdings plagen Trainer Peter Schöttel große Verletzungssorgen. Gleich acht Akteure fehlen dem Coach heute, die entweder verletzt oder krank passen müssen. Stattdessen werden heute einige Amateure im Kader von Rapid stehen.
Wien wartet dagegen noch auf seinen ersten Sieg in dieser Europa League Saison. Der Leverkusener Gegner ist das einzige Team, das in dem Wettbewerb bisher noch keinen Punkt holen konnte. Trotzdem warnt Bayer-Teamchef Hyypiä seine Mannen vor einem zu leichtfertigen Auftritt heute Abend. Leverkusen müsse trotz allem 100% geben und auch seine Team ist auf einen Gegner eingestellt, der heute motiviert zu Werke gehen wird.
Die Werkself ließ bisher nur gegen ihren schärfsten Konkurrenten in der Gruppenphase Punkte liegen. 0:0 trennte man sich im September gegen Kharkov. Gegen ihren heutigen Gegner boten die Leverkusener im Hinspiel vor zwei Wochen eine überzeugende Darstellung, die mit einem 4:0 Sieg belohnt wurde.
Bayer Leverkusen und Metalist Kharkov führen die Gruppe K mit je sieben Punkten souverän an. Gewinnen beide heute ihre Spiele, sind sie sicher in der nächsten Runde - damit wäre die Situation in Gruppe K heute Abend bereits entschieden.
Für euch an der Tastatur: Hannah Schoenenberg
Hallo und herzlich willkommen zur Europa League! Bayer Leverkusen trifft heute zu Hause auf Rapid Wien!