1 : 0 Torinfos im Ticker Guillaume Hoarau 10. / Rechtsschuss  (Raphaël Nuzzolo)
1 : 1 Torinfos im Ticker Romelu Lukaku 24. / Kopfball  (Bryan Oviedo)
1 : 2 Torinfos im Ticker Séamus Coleman 28. / Rechtsschuss  (Steven Naismith)
1 : 3 Torinfos im Ticker Romelu Lukaku 39. / Rechtsschuss  (Gareth Barry)
1 : 4 Torinfos im Ticker Romelu Lukaku 58. / Linksschuss  (Ross Barkley)

90'
Auch nach dem Seitenwechsel blieb die Partie unterhaltsam und vor allem offensiv. So dauerte es nicht mehr lange bis der nächste Treffer fiel und zum dritten Mal an diesem Abend hiess der Torschütze Romelu Lukaku. Der Man of the Match entkam der Verteidigung man einem schönen weiten Pass von Ross Barkley in die Offensive. Alleine vor Keeper Yvon Mvogo schloss er cool zum 4:1 ab. Everton blieb die klar bessere Mannschaft, Bern hätte aber trotzdem noch ein Tor schiessen müssen in der 64. Minute. Nach einer Notbremse von John Stones wurden die Gäste mit Rot und Penalty bestraft. Der gefoulte Hoarau trat den Elfmeter gleich selbst, überraschte das ganze Stadion aber mit einem schlechten Schuss über die Latte. Damit verschwand das Selbstvertrauen der Berner, so dass man auch in Überzahl unterlegen war. Everton spielte weiterhin munter und offensiv, wenn auch etwas vorsichtiger als zuvor. Lukaku kam auch mehrmals fast zum vierten Treffer, doch der wollte einfach nicht fallen. So blieb es beim 1:4 aus Sicht der Schweizer.
90'
90'
Everton agiert weiterhin sehr motiviert und lässt auch in Unterzahl noch den Ball schön durch die eigenen Reihen rollen. Angenehm für die Augen, dieser Fussball!
90'
Die Nachspielzeit für diese zweite Halbzeit beträgt zwei Minuten.
90'
Einwechslung bei BSC Young Boys -> Leonardo Bertone
90'
Auswechslung bei BSC Young Boys -> Sekou Sanogo
89'
Gelbe Karte für Florent Hadergjonaj (BSC Young Boys)
Der junge Atsu zeigt eine gute Aktion in der Offensive. Er setzt sich beinahe an drei Gegner vorbei, doch der Berner hindert ihn mit einem Foul.
89'
Auffällig ist die Unauffälligkeit Hoaraus, seit dem Penalty. Er war zuvor noch der aktivste Berner, nun merkt man kaum mehr, dass er überhaupt noch auf dem Rasen steht.
86'
Naismith traut sich wieder aufs Feld, so dass Atsu für Lukaku ins Spiel kommt. Der belgische Man of the Match wird somit ein Sonderabgang gewährt.
86'
Einwechslung bei Everton FC -> Christian Atsu
86'
Auswechslung bei Everton FC -> Romelu Lukaku
85'
Wieder verpasst Lukaku das 5:1! Nach einem genialen Pass in die Schnittstelle ist er alleine vor Mvogo und schiesst, doch der Berner Keeper kann wieder mal parieren und verhindert das nächste Gegentor.
84'
Milan Vilotić mit dem verzweifelten Distanzschuss aus über 30 Metern. Der Ball fliegt zwar schön, aber nicht wirklich gefährlich.
83'
Kurzer Unterbruch in Bern, da der Schotte Steven Naismith auf dem Feld gepflegt werden muss. Er humpelt aus dem Feld und wird womöglich ersetzt.
81'
Sanogo sollte etwas aufpassen. Er ist verwarnt, foult seine Gegner aber dennoch immer wieder.
80'
Ross Barkley will auch treffen. Bern kann nicht richtig klären, so landet der Ball beim völlig freien Barkley. 20 Meter vor dem Tor hat er alle Zeit der Welt und schiesst scharf, doch der Schuss gerät zu hoch.
79'
Gelbe Karte für Romelu Lukaku (Everton FC)
Der Unparteiische zeigt dem dreifachen Torschützen die gelbe Karte. Wofür ist unklar, wahrscheinlich hat er sich bei einem Foulspiel eines Berners zu sehr beklagt.
79'
Einwechslung bei BSC Young Boys -> Taulan Seferi
79'
Auswechslung bei BSC Young Boys -> Renato Steffen
78'
Das Spiel Evertons ist wirklich sehr sehenswert. Sogar in Unterzahl verstecken sie sich nicht und suchen bei Ballbesitz den fünften Treffer. Man ist natürlich etwas vorsichtiger, aber auch gefährlich.
77'
Lukaku will mehr! Er erhält eine weitere ausgezeichnete Möglichkeit um per Kopf zu treffen. Doch er köpft daneben. Doch das Tor hätte ohnehin nicht gezählt, da er im Offside stand.
76'
Sehr motiviert sehen die Berner seit dem vergebenen Elfmeter nicht mehr aus. Sie kontrollieren seither zwar erstmals mehrheitlich den Ball, da sie mit einem Mann mehr spielen dürfen und sich Everton deshalb zurückzieht. Doch zwingende Chancen sind selten.
74'
Die Young Boys wollen es Everton nachmachen und greifen auch immer häufiger über die Seiten an. Meistens kommen sie nun über rechts mit Flügel Steffen und Aussenverteidiger Hadergjonaj.
72'
Dicke Chance für Gerndt! Er setzt Hadergjonaj rechts auf der Seite ein. Dieser retourniert ihm den Ball mit einer genauen Flanke. Der Eingewechselte schiesst einen direkten Volley aufs Tor, doch Howard wehrt wieder ohne Bedenken ab.
70'
Eindeutige Wechsel: Während Everton nach der roten Karte natürlich seine Defensive stärkt, kommt bei Bern ein Stürmer für einen defensiven Mittelfeldspieler aufs Feld.
70'
Einwechslung bei BSC Young Boys -> Alexander Gerndt
70'
Auswechslung bei BSC Young Boys -> Milan Gajić
70'
Einwechslung bei Everton FC -> Antolín Alcaraz
70'
Auswechslung bei Everton FC -> James McCarthy
68'
Sanogo mit dem Schuss aus der Ferne. Allzu motiviert schaut dies nicht mehr aus, Howard hält sicher.
67'
Romelu Lukaku verpasst untypisch! Nach einer erneut ausgezeichneten Flanke von links durch Oviedo ist Lukaku wenige Meter vor dem etwas überrascht, dass der Ball doch noch ankommt. So trifft er den Ball nicht richtig und es gibt Abstoss.
64'
Elfmeter verschossen von Guillaume Hoarau, BSC Young Boys
Das Berner Publikum ist schockiert. Ihr sonst so sicherer Goalgetter verschiesst! Der Penalty fliegt über die Latte!
62'
Rote Karte für John Stones (Everton FC)
Bitter für Everton! Hoarau dribbelt sich an Freund und Feind in den Strafraum vorbei. Er will aufs Tor ziehen, doch John Stones zieht in regelwidrig zu Boden. Für diese glasklare Notbremse sieht er natürlich Rot, und es gibt natürlich Penalty für Bern.
60'
Lecjaks mit dem satten Schuss! Hoarau sieht, dass sein Kollege besser postiert ist und legt kurz für ihn auf. Aus 20 Metern Distanz zieht er mit voller Wucht ab, doch die Kugel steigt etwas zu steil an.
58'
Tooor für Everton FC, 1:4 durch Romelu Lukaku
Lukaku mit dem Hattrick!! Aus dem Nichts, inmitten der ersten Druckphase der Berner kontert sich Everton zum vierten Tor des Abends! Auf Zuspiel von Barkley kann der Belgier an Vilotić vorbeiziehen, so dass er kurz nach der Mittellinie keinen Verteidiger mehr vor sich hat. Er kommt auf Mvogo zu und schiesst ganz cool seinen dritten Treffer des Abends.
58'
Einwechslung bei Everton FC -> Luke Garbutt
58'
Auswechslung bei Everton FC -> Bryan Oviedo
57'
Nach einem Zusammenprall nach einem Laufduell mit Renato Steffen scheint sich Oviedo am linken Knie verletzt zu haben. Er möchte ausgewechselt werden.
55'
Der fällige Freistoss von halblinks wird von Nuzzolo getreten. Er sucht Hoarau oder Vilotić, doch letzterer stand im Offside, weshalb der Angriff unterbrochen wird.
54'
Coleman mit einem harten Foul an Nuzzolo, Gelb sieht der Ire aber trotzdem nicht.
53'
Nächste Möglichkeit für Everton. Ovdiedo flankt wieder mal auf Lukaku, doch die Flanke gerät zu hoch. Weiter hinten steht aber Mirallas bereit. Er schiesst aus spitzem Winkel, trifft aber das Tor nicht.
49'
Rudelbildung im Stade de Suisse, da Sanogo nach einem Foul an Barkley den Ball wegschiesst. Barkley reagiert mit einem aggressiven Schubser, Beide werden verwarnt.
49'
Gelbe Karte für Sekou Sanogo (BSC Young Boys)
49'
Gelbe Karte für Ross Barkley (Everton FC)
48'
Jan Lecjaks flankt und es wird gefährlich! Der Ball fliegt nämlich ungewollt hoch aufs Tor, so dass Howard zum Eckball ablenken muss. Doch auch bei diesem Corner bleibt die Gefahr aus.
47'
Bern mit einem ersten Vorstoss. Über rechts gelangt Nuzzolo nach vorne und flankt, doch der Ball fliegt ans Aussennetz des gegnerischen Tores.
46'
45'
Der Beginn des ersten Durchgangs erinnerte stark an das Spiel des FC Basel gegen Porto. Auch hier überliessen die Berner - unfreiwillig, wohlgemerkt - dem Gast viel Ballbesitz und liessen sich so weit zurückdrängen. Trotzdem erzielte man aber in der 10. Minute das 1:0. Torschütze war der Young Boy der Stunde, Guillaume Hoarau. Aus dem Stand verwertete er einen schönen Schlenzer, sein sechster Treffer in diesem Turnier. Das war's aber auch schon, mit den Parallelen zu Basel, denn Everton hat Romelu Lukaku: Der junge belgische Star hatte bereits mehrere Chancen und köpfte in der 24. Minute endlich den sich abzeichnenden Ausgleich per Kopf. Nur vier Minuten später doppelte Séamus Coleman für die "Toffees" nach. Kurz vor der Pause erzielte Lukaku seinen zweiten persönlichen Treffer des Abends (39.). Sämtliche Treffer der Gäste entstanden nach Flanken von links. Everton sorgte die ganze Zeit mit schnellen Angriffen über die Seiten für Gefahr, YB hatte dabei nicht viel entgegenzusetzen.
45'
45'
Auch beim Corner haben die "Toffees" Mühe, schaffen es aber doch, zu klären.
45'
Nächster Freistoss für YB aus fast identischer Position, Coleman diesmal der Übeltäter. Nuzzolo flankt, doch die Engländer klären mühsam auf Kosten eines Eckballs.
44'
...Sekou Sanogo trifft den Pfosten! Die Flanke Nuzzolos kommt aus der Strafraummitte etwas zurück. Sanogo hat viel Raum und haut den Halbvolley scharf aufs Tor, doch Verteidiger James McCarthy rettet auf der Torlinie via rechten Pfosten!
44'
Freistoss für Bern nach einem Foul von John Stones, links des eigenen Strafraums. Nuzzolo flankt...
42'
Toller Schuss von Milan Gajić! Aus 30 Metern haut der Berner drauf und zwingt Howard zu einer weiteren Parade. Der hätte wohl gerade noch gepasst.
39'
Tooor für Everton FC, 1:3 durch Romelu Lukaku
Wieder ein Angriff über links. Oviedo mit dem Absatz steil in den Strafraum auf Barry. Dieser flankt flach in die Mitte, Vilotić lenkt den Ball leicht ab. Der Ball rollt so zum rechten Pfosten, wo Lukaku bereit steht und seinen zweiten persönlichen Treffer des Abends markiert.
38'
Nun die Young Boys mit ihrem ersten Eckball. Steffen flankt, doch Naismith klärt sofort mit dem Kopf.
37'
Steffen ist wieder für den Freistoss von rechts verantwortlich. Natürlich sucht er Hoarau und findet dessen Kopf auch. Der Franzose köpft mit viel Power, doch er verfehlt das Tor Howards um wenige Zentimeter.
36'
Gelbe Karte für Steven Naismith (Everton FC)
Der Schotte sieht die erste gelbe Karte der Partie für ein gefährliches Foul an Hadergjonaj. Er ist klar zu spät in den Berner hinein gegrätscht.
34'
Weitere zwei Eckbälle für Everton von rechts. Doch beide bleiben ebenso blass wie die vier zuvor.
32'
Riesenchance für Bern! Oder Doppelchance besser gesagt: Hoarau nimmt die weite Flanke von rechts von Hadergjonaj direkt mit einem satten Volley aufs Tor ab. Tim Howard macht was er am besten kann und wehrt ab. Der Ball springt nach vorne in die Füsse Nuzzolos, doch sein Schuss aus wenigen Metern rollt direkt in Howard, welcher nun sicher hält.
31'
Freistoss für Everton nach einem harten Foul von Yuya Kubo an Naismith. Mirallas tritt den Freistoss aus der Ferne direkt, doch der Ball fliegt weit über den Kasten.
28'
Tooor für Everton FC, 1:2 durch Séamus Coleman
Wundervoll kombiniert von Everton! Auf der linken Seite zuerst Oviedo, dann Naismith, dieser auf Barkley und wieder Naismith. Die Nummer 14 wagt dann den Querpass durch die Beine Mvogos hindurch zum angerannten rechten Aussenverteidiger, welcher am rechten Pfosten ins Tor hineinschiebt.
27'
Etwas Statistik: Everton sechs Schüsse, fünf davon aufs Tor, eines ins Tor. Die Schweizer mit einem Schuss, welcher sogleich verwertet wurde.
24'
Tooor für Everton FC, 1:1 durch Romelu Lukaku
Nun ist er endlich drin, das hat sich abgezeichnet! Selbstverständlich ist Lukaku der Torschütze. Oviedo flankt von links in den Strafraum wie immer auf Lukaku. Der Belgier setzt sich gegen seinen Bewacher Steve von Bergen durch und köpft ins rechte untere Eck. Mvogo kommt zwar noch etwas dran, doch kann er den Ball nicht genügend ablenken.
22'
Nun Auch Everton mit einem Freistoss aus rund 30 Metern, gerade vor dem Tor. Barkley versucht es direkt, doch der Ball wird von der Mauer zum Eckball abgelenkt.
20'
Freistoss für die Young Boys nach einem Foulspiel von Oviedo an Renato Steffen. Der Gefoulte tritt diesen gleich selbst. Die weite Flanke von rechts kommt zu Milan Vilotić, der der hat sich auf einen Verteidiger gestützt und wird zurückgepfiffen.
19'
Mit dabei im Stade de Suisse: FC Basel Trainer Paolo Sousa. Der Portugiese ist aber nicht als Fan da, sondern beobachtet seinen nächsten Gegner in der Schweizer Meisterschaft.
17'
Doppelchance für Everton! Zuerst schlenzt Lukaku scharf und flach aufs Tor aus 20 Metern, doch Mvogo kann abwehren. Der Ball bleibt aber bei den Engländern. So kommt Ross Barkley über links an Florent Hadergjonaj vorbei und schiesst aus spitzem Winkel, doch Mvogo rettet erneut. Er lenkt den Ball zum folgenlosen Eckball ab.
14'
Everton scheint sich von diesem Schock-Treffer nicht beeindrucken zu lassen und spielt genau so munter weiter wie zuvor. Sie machen ihr Spiel über die Seiten. Aussenverteidiger Séamus Coleman auf der rechten Seite ist dabei ein klarer Aktivposten.
12'
Da kommen Erinnerungen an das Spiel des FC Basel von gestern hoch. Auch da war Basel alles andere als die spielbestimmende Mannschaft, traf aber mit der ersten und praktisch einzigen Chance die frühe Führung. Sogar der Zeitpunkt des Tores ist fast identisch.
10'
Tooor für BSC Young Boys, 1:0 durch Guillaume Hoarau
Das gibt's doch nicht, die Young Boys kommen ein erstes Mal nach vorne und schon das 1:0! Raphaël Nuzzolo setzt sich auf der linken Seite durch und passt in die Mitte auf Guillaume Hoarau. Der Franzose entdeckt die Lücke und schiesst einfach mal aus dem Stand heraus. Der Schlenzer fliegt perfekt, wunderschön und unhaltbar ins Netz!
7'
Immer wieder wird Lukaku gesucht. Nun wird es zunächst wieder gefährlich, doch bei dieser Flanke, ebenfalls von links, stand der Belgier im Offside.
4'
Everton mit dem Pfostenschuss! Allzu gross war die Gefahr dennoch nicht, denn Bryan Oviedo wollte eigentlich flanken, doch er traf nur den Aussenpfosten.
3'
Und bereits der erste Schuss aufs Tor für Everton! Mit sehr viel Geduld kommen die Engländer zur ersten Chance. Die Flanke kommt plötzlich von hinten links in den Strafraum. Wie immer wird Romelu Lukaku gesucht. Der Goalgetter köpft den Ball Richtung Tor, doch der junge Yvon Mvogo wehrt ab.
3'
Alles deutet darauf, dass vor allem Everton das Spiel machen wird. Die Gäste dominieren den Ballbesitz schon seit der ersten Sekunde.
1'
Dennoch gilt das Team von Roberto Martinez als Favorit, denn es misst sich in der englischen Premier League Woche für Woche mit europäischen Topteams wie Manchester City, Manchester United, Chelsea oder Arsenal. Zwar läuft es diese Saison noch nicht ganz nach Wunsch, doch mit einem weit höheren Budget und Spielern wie Romelu Lukaku oder Aaron Lennon hat man gegen Schweizer Teams praktisch immer den Sieg im Fokus - oder zumindest das Weiterkommen.
Everton hatte sichtlich weniger Mühe mit seiner Gruppe, auch wenn mit Wolfsburg ein Hochkaräter dabei war. Der Gruppensieg war den Engländern nämlich bereits vor dem letzten Spieltag sicher, sodass man sich zum Abschluss gegen Krasnodar eine Niederlage leisten konnte. Die übrigen Heimspiele hatte Everton für sich entschieden. In der Fremde machten die Engländer hingegen einen weniger überzeugenden Eindruck. Ausgerechnet in Wolfsburg feierte Everton seinen einzigen Auswärtssieg.
Neben der Heimstärke gehört der Angriff zu den größten Trümpfen der Schweizer. Der Franzose Guillaume Hoarau hat in diesem Turnier bereits fünf Treffer auf dem Konto, wobei er auch von der Hilfe seiner formstarken Angriffskollegen Renato Steffen und Raphaël profitierte.
Obwohl die Young Boys als Außenseiter ins Spiel gehen, will man sich eine gute Ausgangslage fürs Rückspiel schaffen. Tatsächlich sind die Berner zu Hause praktisch eine Macht. Seit der spektakulären 5:3-Niederlage gegen Evertons Erzrivalen Liverpool vor über zwei Jahren haben die Young Boys sämtliche sieben internationale Heimspiele gewonnen - fünf davon in dieser Saison mit einem überragenden Torverhältnis von 13:1.
Dieses Spiel wird von Usamah Sabadia für euch kommentiert.
Herzlich willkommen zum Sechzehntelfinale der Europa League! Heute empfangen die BSC Young Boys den Everton FC.