Beşiktaş
1:0
1 : 0 Torinfos im Ticker Mario Balotelli 85. / Elfmeter

90'
Nach einer starken zweiten Halbzeit gewinnt der FC Liverpool hochverdient mit 1:0 gegen Beşiktaş Istanbul. In der ersten Halbzeit konterte das Team von Slaven Bilić gegen dominant auftretende Hausherren immer wieder geschickt. Das Remis war zum Seitenwechsel leistungsgerecht. Nach der Pause spielte dann nur noch der LFC. Lallana hätte bereits nach 49 Minuten treffen müssen, dies tat dann nach langem Abnutzungskampf Balotelli per Elfmeter. Der Stürmer scheint sich an der Anfield Road immer besser zurecht zu finden. Vor dem Rückspiel nächste Woche müssen die Reds in der Liga bei Southampton ran. Beşiktaş reist zu Eskişehirspor. Schönen Abend noch!
90'
90'
Henderson schießt, trifft aber nur die Mauer. Danach ist sofort Schluss. Liverpool schlägt Beşiktaş Istanbul mit 1:0!
90'
Gelbe Karte für Pedro Franco (Beşiktaş)
Sterling narrt Franco am Strafraum von Beşiktaş und holt einen Freistoß heraus. Zudem gibt es auch noch Gelb für den Abwehrmann. Die Nachspielzeit ist bereits abgelaufen.
90'
Drei Minuten werden nachgespielt. Özyakup taucht nach einem Pass von Töre links im Strafraum auf und zieht aus spitzem Winkel ab. Škrtel steht aber goldrichtig und blockt den Schuss ab. Gutes Stellungsspiel des Innenverteidigers.
89'
Die Reds machen das jetzt gut und lassen Ball und Gegner laufen. Ein 1:0 ist ein gutes Ergebnis für das Rückspiel, aber auch kein Resultat, auf dem man sich ausruhen könnte. Die Fans sind natürlich zufrieden und feiern auf den Rängen. Die Formkurve des LFC scheint weiterhin nach oben zu zeigen
87'
Beşiktaş muss nun kommen und bekommt einen Freistoß aus 25 Metern zentraler Position zugesprochen. Özyakup flankt mit viel Gefühl an den rechten Pfosten, doch dort fliegt der aufgerückte Franco knapp am Ball vorbei! Gute Chance für die Gäste, die jetzt nochmal alles versuchen. Aber wieso jetzt erst? Es könnte fast schon zu spät sein.
85'
Tooor für Liverpool FC, 1:0 durch Mario Balotelli
Und den lässt er sich nicht nehmen! Balotelli verlädt Gönen und schiebt links unten ein. Die verdiente Führung für die Reds! Und der Elfmeter war berechtigt. Ramon traf da nur das Bein von Ibe. Richtige Entscheidung des Unparteiischen, hier auf den Punkt zu zeigen.
83'
Elfmeter für Liverpool!! Ibe ist auf rechts mal wieder nicht zu halten, dringt in den Strafraum ein und fällt gegen Ramon. Schiedsrichter Marciniak zeigt sofort auf den Punkt.
81'
Gute Chancen nun auf beiden Seiten! Zunächst die Möglichkeit für Beşiktaş nach einer Flanke von links. Mit viel Glück können die Hausherren aber klären. Im Gegenzug dringt Sturridge mit viel Tempo in den gegnerischen Strafraum ein. Von der Torauslinie misslingt seine Flanke aber vollkommen. Balotelli regt sich da links im Strafraum mächtig auf. Der Stürmer stand komplett blank.
80'
Das Spiel lässt in diesen Minuten stark nach. Ausgerechnet zum Ende hin also so ein kleiner Durchhänger. Freistoß nun für die Gäste vom rechten Flügel. Özyakup bringt den Ball flach in die Mitte, sucht seinen Kollegen Ba. Balotelli passt aber gut auf und kann zur Ecke klären. Diese können die Reds schließlich klären.
78'
Der angeschlagene Raheem Sterling kommt in der Schlussphase für Adam Lallana, welcher in der 49. Minute die Riesenchance zur Liverpooler Führung hatte. Brendan Rodgers riskiert alles und will den Sieg nun erzwingen.
78'
Einwechslung bei Liverpool FC -> Raheem Sterling
78'
Auswechslung bei Liverpool FC -> Adam Lallana
77'
Gelbe Karte für Serdar Kurtuluş (Beşiktaş)
Foulspiel von Serdar Kurtuluş an Mario Balotelli. Gelb für den Verteidiger der Gäste.
74'
Nach einem beherzten Körpereinsatz von Mario Balotelli bleibt Ersan Gülüm verletzt liegen. Der Verteidiger von Beşiktaş muss behandelt werden, kann nach etwa einer Minute aber weitermachen. Dafür gibt es tosenden Beifall aus dem gerammelt vollen Gästeblock.
72'
Der frühere Fulham-Spieler Kerim Frei kommt nun für den Ex-Duisburger Olcay Şahan. Direkt im Anschluss hat Mario Balotelli mal wieder eine Freistoß-Chance für Liverpool. Sein Schuss aus 25 Metern rechter Position landet aber sicher in den Händen von Cenk Gönen.
72'
Einwechslung bei Beşiktaş -> Kerim Frei
72'
Auswechslung bei Beşiktaş -> Olcay Şahan
69'
Gelbe Karte für Dejan Lovren (Liverpool FC)
Der neue Mann legt Şahan rustikal an der Seitenlinie. Klare Gelbe Karte für Lovren.
68'
Beşiktaş verteidigt die Angriffe der Reds bisweilen richtig gut und lässt kaum einen gefährlichen Schuss auf das eigene Tor zu. Wenn man der Bilić-Elf einen Vorwurf machen kann, dann den, dass sie selbst kaum nach vorne spielt und sich so den Vorteil nimmt, mit einem beruhigenden Auswärtstor ins Rückspiel in einer Woche gehen zu können. Seit dem Seitenwechsel spielen bis auf ein paar kleine Ausnahmen nur die Hausherren.
65'
...Balotelli bringt den Ball an der Mauer vorbei, zielt aber zu zentral und so kann Gönen sicher abfangen. In der Mitte wollte Can noch irgendwie an die Kugel kommen, rauschte dann aber doch klar vorbei.
65'
Und Mario Balotelli holt auch gleich mal einen Freistoß am linken Strafraumeck heraus, den er natürlich selbst schießen wird...
63'
Brendan Rodgers wechselt doppelt: Dejan Lovren und Mario Balotelli kommen für Joe Allen und Coutinho. Auf dem Papier wird es damit etwas offensiver. Hinten verteidigte bei den Reds immer wieder eine Fünferkette. Diese wird nun in eine Viererkette umgewandelt. Mit Mario Balotelli und Daniel Sturridge befinden sich ganz vorne nun zwei waschechte Stürmer.
63'
Einwechslung bei Liverpool FC -> Mario Balotelli
63'
Auswechslung bei Liverpool FC -> Coutinho
63'
Einwechslung bei Liverpool FC -> Dejan Lovren
63'
Auswechslung bei Liverpool FC -> Joe Allen
60'
Erster Wechsel von Slaven Bilić. Der bei Arsenal London ausgebildete Oğuzhan Özyakup kommt für den unauffälligen José Sosa. Vielleicht macht der junge Mann ja den Unterschied aus.
60'
Einwechslung bei Beşiktaş -> Oğuzhan Özyakup
60'
Auswechslung bei Beşiktaş -> José Sosa
58'
Freistoß nun für die Gäste von der linken Strafraumkante. Der Ex-Münchener José Sosa nimmt sich der Sache an und schießt aus spitzem Winkel in Richtung langes Eck. Den hat der Argentinier aber ein Stück zu weit oben angesetzt und setzt ihn damit auf das Tordach. Simon Mignolet muss nicht eingreifen.
55'
Das Tempo wird immer höher und das Spiel damit immer besser. Istanbul kann sich nicht nur hinten reinstellen und tut nun auch mal wieder was für die Offensive. Auf beiden Seiten fehlt es derzeit aber an der Präzision. Trotzdem: Der Einsatz stimmt, die Kulisse bei diesen beiden Fanlagern sowieso. Tolles Fußballspiel.
52'
Die Gastgeber lassen den Gästen derzeit wenig Luft. Beşiktaş steht nur hinten drin und versucht den Rückstand zu verhindern. Liverpool hat gerade seine wohl stärkste Phase im Spiel und ist dem Führungstreffer nahe. Noch aber steht es 0:0. Ein tückisches Ergebnis.
49'
Lallana muss es machen!! Nach einer Flanke von rechts behindern sich Gönen und Franco, sodass Lallana die Kugel sieben Meter vor dem Tor vor die Füße fällt. Der Mittelfeldspieler muss nur noch einschieben, schafft aber das Kunststück, über das leere Tor zu schießen! Zugegeben: Gönen kam da ziemlich bedrohlich angehechtet, aber trotzdem muss er den ohne Wenn und Aber versenken. Riesenchance für die Reds.
47'
Liverpool kommt druckvoll aus der Kabine und sofort zum Abschluss. Nach einer Hereingabe von Henderson aus dem rechten Halbfeld kommt Coutinho links im Strafraum zum Strafraum. Sein Dropkick mutiert aber zur Bogenlampe und fliegt schließlich weit vorbei. Etwas ungläubig bleibt er da am Boden liegen. Da war viel mehr drin für die Hausherren!
46'
Weiter geht's! Keine Wechsel auf beiden Seiten.
46'
45'
Es ist ein interessantes Spiel an der Anfield Road. Liverpool hat viel Ballbesitz, rennt gegen tief stehende Gäste immer wieder an, hat aber lange Zeit kein Rezept gegen die Defensive der Türken. Slaven Bilić hat sein Team taktisch mal wieder exzellent eingestellt. Erst zur Halbzeit hin gelingt es dem Team von Brendan Rodgers besser, zu Chancen zu kommen. Die beste Möglichkeit hatte aber Gästestürmer Demba Ba, der alleine vor Simon Mignolet scheiterte (35.). Und so geht dieses Unentschieden zur Pause durchaus in Ordnung. Liverpool muss mehr tun, um mit einem positiven Resultat ins Rückspiel zu gehen. Beşiktaş muss dagegen so weitermachen wie bisher, dann könnte es etwas werden mit einem Remis oder gar einem Sieg. Bis gleich!
45'
45'
Henderson verpasst um Zentimeter!! Klasse Freistoß des heutigen Kapitäns der Reds. Aus 22 Metern zirkelt er das Leder flach an der Mauer vorbei in Richtung kurzes Eck. Gönen steht festgewurzelt auf der Linie und schaut zu, wie die Kugel haarscharf am Pfosten vorbeirollt. Riesenchance für die Gastgeber!
44'
Gelbe Karte für Ersan Gülüm (Beşiktaş)
Moreno treibt den Ball links im Mittelfeld nach vorne und wird kurz vor dem gegnerischen Strafraum von Gülüm gelegt. Schiedsrichter Marciniak zögert keine Sekunde und zeigt dem Verteidiger Gelb.
44'
Und wieder die Reds! Henderson nimmt die Ecke von Coutinho direkt am kurzen Pfosten mit der Hacke. Artistisch und auch schön anzusehen. Letztendlich aber brotlose Kunst. Der Ball geht einen Meter rechts vorbei.
43'
Alberto Moreno mit dem Pfund! Aus 35 Metern fasst sich der spanische Linksverteidiger einfach mal ein Herz und zieht wuchtig ab. Cenk Gönen muss sich zum ersten Mal so richtig strecken und lenkt den Ball über die Latte. Da war mächtig Gewalt hinter dem Schuss von Moreno.
40'
Freistoß nun für die Hausherren vom rechten Strafraumeck. Kapitän Steven Gerrard ist als Spezialist heute nicht mit dabei. Also versucht sich Daniel Sturridge. Aus 20 Metern schießt der Stürmer aber deutlich drüber. Cenk Gönen muss nicht eingreifen. Da fehlte gut ein Meter.
38'
Gute Eckballvariante von Henderson! Flach schlägt der Mittelfeldmann die Kugel in den Strafraum Sturrdige und Sakho lauern dort auf den Ball, stehen sich dann aber irgendwie gegenseitig auf den Füßen, sodass die Gäste irgendwie klären können. Es wird immer enger für Beşiktaş.
37'
Die Hausherren bleiben in ihren Angriffsversuchen druckvoller, bleiben aber noch immer ungenau. Lallana hat nun das Auge für Can auf der rechten Seite. Die Flanke des Deutschen fliegt aber über alle Mitspieler hinweg. Trotzdem: Der Druck der Reds wird größer und größer. Beşiktaş hätte diese Phase aber fast ausnutzen können. Es wird deutlich temporeicher und damit auch spannender.
35'
Mignolet verhindert den Rückstand!! Liverpool spielt sich am Strafraum der Gäste fest und wird dann beinahe eiskalt ausgekontert. Şahan schickt Ba nach einer Balleroberung von der Mittellinie aus steil. Alleine vor Mignolet kann sich der frühere Chelsea-Stürmer die Ecke aussuchen, scheitert aber an einem bärenstarken Reflex von Liverpools Schlussmann Mignolet! Das wäre beinahe ein herber Rückschlag für die Reds gewesen.
32'
Da fehlte nicht viel! Eckball für die Gäste. Kavlak kommt an die Hereingabe von Töre heran, köpft aus zehn Metern aber haarscharf rechts am Kasten vorbei! Mignolet wäre da wohl nicht mehr herangekommen. Die beste Chance für die Türken bis jetzt.
31'
In seinem sechsten Einsatz nach seiner viermonatigen Verletzung ist Daniel Sturridge natürlich noch nicht wieder der Alte. Der Stürmer fiel bislang einmal in der vierten Minute auf, ansonsten aber hängt er doch sehr in der Luft. Letztes Jahr traf er in der Premier League ganze 22-mal und war damit neben dem nach Barcelona abgewanderten Luis Suárez die Lebensversicherung der Reds im Titelkampf.
28'
Eckball nun für den LFC. Henderson tritt die Kugel in die Mitte, doch dort kommt niemand heran. Töre kann den Ball schließlich aus der Gefahrenzone klären. Es bleibt also dabei: Liverpool spielt, ist aber nicht zwingend. Beşiktaş lauert auf Fehler, bringt nach vorne aber ähnlich wenig zu Stande.
26'
Die Gastgeber spielen bis jetzt zwar dominant, lassen im Strafraum aber die letzte Konsequenz vermissen. Wenn etwas geht, dann über Jordon Ibes rechte Seite. Ansonsten flacht das Geschehen doch mehr und mehr ab.
23'
Jordan Henderson und Jordon Ibe sind bislang ein harmonisches Duo. Wieder bedient der zentrale Mittelfeldspieler Henderson den Flügelflitzer Ibe. Die Flanke kommt scharf in den Strafraum, doch dort verpassen Freund und Feind. Chance verflogen. Über die rechte Seite geht bis jetzt nahezu jeder Angriff der Hausherren. Über Coutinho und Moreno auf links geht dagegen fast noch gar nichts.
20'
Gute Idee von Henderson! Der Mittelfeldspieler sieht den startenden Ibe auf der rechten Seite und spielt einen schönen langen Ball in den Lauf des jungen Angreifers. Rechts im Strafraum wird der dann aber doch etwas zu lang und so erreicht ihn Ibe nicht mehr vor dem Toraus. Da fehlte nicht viel und er hätte ihn gerade noch so annehmen können. So aber gibt es Abstoß für Beşiktaş.
18'
Schöne Kombination der Gäste durch die Mitte. Töre und Sosa sind von der Defensive der Reds nicht zu halten. Der Schuss von Töre aus 20 Metern wird dann aber von Škrtel geblockt. Wichtig vom Slowaken, denn sonst wäre die Kugel richtig gefährlich auf den Kasten gekommen.
16'
Jordon Ibe macht auf seinem rechten Flügel gut Betrieb und zwingt seine Gegenspieler dort immer wieder zu Fehlern. Der Mann mit der Nummer 33 scheint seine Chance nutzen zu wollen und geht voll drauf. Das wird Brendan Rodgers sicherlich gerne sehen. Nach starkem Beginn haben die Hausherren in den letzten Minuten insgesamt aber wieder nachgelassen. Beşiktaş ist nun klar drin im Spiel.
13'
Die Spielunterbrechung scheint den Gästen gut getan zu haben. Beşiktaş hat in den letzten Minuten mehr Ballbesitz und spielt sich in der gegnerischen Hälfte fest. Wirkliche Torchancen springen dabei nicht heraus. Kavlak versucht sich nun mal aus 25 Metern halblinker Position. Mignolet im Tor der Reds muss nicht eingreifen.
10'
Die Marschroute der Mannschaft von Slaven Bilić ist klar. Hinten kein Gegentor fangen und vorne hilft dann der liebe Gott. Für ein Hinspiel in der K.O.-Phase ist das sicherlich kein allzu schlechtes Rezept. Das Spiel ist gerade kurz unterbrochen, weil ein Flitzer das Spielfeld stürmt. Nach kurzer Zeit kann es dann aber auch schon wieder weitergehen.
7'
Es ist ein interessanter Beginn an der Anfield Road. Liverpool gibt klar den Ton an und wird immer selbstbewusster. Beşiktaş sucht dagegen noch nach dem richtigen Maß und verteidigt erst einmal mit fast allen Spielern in der eigenen Hälfte.
4'
Erster gefährlicher Angriff der Reds! Ibe treibt die Kugel auf dem rechten Flügel nach vorne und findet Sturridge rechts im Sechzehner. Der Stürmer geht die Torauslinie entlang und schießt aus spitzestem Winkel. Im Tor der Gäste macht sich Gönen aber ganz groß und vereitelt diese Möglichkeit mit der Brust.
3'
Bei ihrem Gastspiel in der Gruppenphase in Tottenham spielten die Gäste fast 90 Minuten lang auf das Tor der Spurs und ließen dabei haufenweise Großchancen aus. Heute bestimmt erst einmal Liverpool das Geschehen, ohne dabei jedoch allzu großen Druck auszuüben.
1'
Der Ball rollt! Schiedsrichter Szymon Marciniak aus Polen hat das Spiel freigegeben.
1'
Für die Gäste gilt heute auch, die 0:8-Schmach aus dem Jahr 2007 wett zu machen. Es war das bislang einzige Duell an der Anfield Road. Ein solches Ergebnis wünscht man sich im Team von Brendan Rodgers heute natürlich wieder. Die Wahrscheinlichkeit hierfür geht aber fast gegen Null. Im Gegenteil: Es wird ein heißer Tanz werden, dessen Ausgang sich noch überhaupt nicht absehen lässt.
"You'll never walk alone" - Die Vereinshymne des FC Liverpool sorgt immer wieder für Gänsehaut-Atmosphäre. Noch immer einmalig in Europa. Für einen Fußballer kann es kaum etwas Schöneres geben. Die Mannschaften kommen nun auch raus auf den Rasen. Die Hausherren sind traditionell ganz in Rot gekleidet. Die Gäste laufen in Schwarz-Weiß auf. Freuen wir uns auf eine hoffentlich spannende Begegnung!
An Istanbul hat der FC Liverpool natürlich beste Erinnerungen. Am Bosporus holten die Reds ihren letzten großen Titel auf internationaler Ebene. Nach einem legendären Finale im Jahr 2005 schlug man den AC Mailand und krönte sich zum Champion von Europa. Nun, fast zehn Jahre später, trifft man in der Europa League auf Beşiktaş. Lediglich der verletzte Steven Gerrard war damals auf dem Platz. Trotzdem wird man diese Erinnerung gerne mitnehmen.
Das Schiedsrichtergespann kommt heute aus Polen. Hauptverantwortlicher ist Szymon Marciniak. Seine Assistenten an den Seitenlinien heißen Pawel Sokolnicki und Tomasz Listkiewicz.
LFC-Coach Brendan Rodgers hofft auf ein möglichst weites Weiterkommen ind er Europa League. Spieler wie der bereits erwähnte Emre Can, Joe Allen oder Jordon Ibe erhalten heute mal wieder eine Chance von Anfang an. Stammspieler wie Dejan Lovren, Raheem Sterling oder Fabio Borini werden dagegen geschont und sitzen auf der Bank. Im Notfall hätte man aber noch hochkarätiges Personal in der Rückhand. Die Gäste aus Istanbul laufen dagegen mit allem auf, was sie haben. Und das wird es auch brauchen, um an der Anfield Road bestehen zu können.
Beşiktaş Istanbul führt die türkische SüperLig mit 47 Punkten aus 20 Spielen vor den Stadtkonkurrenten Fenerbahçe (46) und Galatasaray (45) an. In der Liga läuft für die Mannschaft von Slaven Bilić also alles rund. Im Pokal musste man dagegen einen herben Rückschlag einstecken. Im Achtelfinale verlor man mit 0:1 bei Zweitligist Kayserispor. Eine Blamage, die man in der Liga mit einem 3:2-Erfolg gegen Bursaspor wieder gutmachen konnte. In der Europa League soll der Erfolgskurs ebenfalls weitergeführt werden. Eine hochspannende Partie bahnt sich an.
Die Formkurve des FC Liverpool zeigt in letzter Zeit stetig nach oben. Seit fünf Pflichtspielen sind die Reds ungeschlagen. Zwei Siege gab es dabei gegen die Bolton Wanderers und Crystal Palace (jeweils 2:1), ebenfalls zwei Siege in der Premier League zu Hause gegen West Ham (2:0) und Tottenham (3:2), sowie ein Remis bei Erzrivale Everton (0:0). Vor allem der Dreier gegen die Spurs war bemerkenswert, schließlich gingen die Reds dabei dreimal in Führung. Am Ende war es ausgerechnet der bereits als "Fehleinkauf" abgestempelte Mario Balotelli, der sieben Minuten vor dem Ende das 3:2 und damit seinen ersten Ligatreffer für Liverpool erzielte. Heute aber muss der italienische Nationalspieler erst einmal wieder auf der Bank Platz nehmen.
Die kompletten Aufstellungen findet ihr wie immer links oben im Spielschema!
Ungeschlagen und als Gruppenerster zog Beşiktaş Istanbul in das Sechzehntelfinale ein. Etwas überraschend schnitt man damit vor Liverpools Ligakonkurrent Tottenham ab. Gegen die Spurs blieb das Team von Slaven Bilić ungschlagen, holte einen Heimsieg (1:0) und ein hochverdientes Last-Minute-Unentschieden an der White Hart Lane (1:1). Da man gegen Partizan Belgrad (4:0, 2:1) und Asteras Tripolis (1:1, 2:2) ebenfalls ohne Niederlage blieb, sicherte man sich am Ende den Platz ganz vorne. Nun muss man zeigen, dass man die starke Form auch nach dem Jahreswechsel zeigen kann. Mit dabei sind einige Ex-Bundesliga-Spieler. José Sosa (ehemals Bayern München), Gökhan Töre (HSV), Olcay Şahan (MSV Duisburg) und Demba Ba (Hoffenheim) stehen in der Startelf. Der in der Winterpause aus Hamburg gekommene Tolgay Arslan nimmt auf der Bank Platz.
In einer Gruppe mit Real Madrid, dem FC Basel und Ludogorets Razgrad kam der glorreiche FC Liverpool nicht über Rang drei hinaus. Und so muss es nun die "Trostrunde" Europa League richten. Am letzten Spieltag der Gruppenphase ging es für die Reds um alles. Im Heimspiel gegen den FC Basel kam man aber nicht über ein 1:1 hinaus. Den Ausgleichstreffer erzielte Kapitän und Liverpool-Legende Steven Gerrard. Doch genau der wird heute fehlen. Gerrard laboriert weiterhin an einer Oberschenkelvleretzung und wird sein Team heute nicht anführen können. Dafür steht mit Emre Can ein Deutscher in der Startelf des LFC.
Der Gruppendritte aus der Champions League-Gruppe B gegen den Ersten aus der Europa League-Gruppe C. Bereits früh treffen zwei hoch eingeschätze Teams des Wettbewerbs im Sechzehntelfinale aufeinander. Von der Dezibel-Zahl her könnte es kaum höher gehen. Die Anfield Road ist ohnehin bekannt für ihre legendären Europapokal-Abende. Dazu gesellen sich mit den Fans von Beşiktaş ohnehin lautstarke Anhänger. Das verspricht einen Fußballabend nach Maß, bei dem es zudem keinen wirklichen Favoriten gibt.
Es kommentiert Simon Dallmeier.
Einen schönen guten Abend! Um 21:05 Uhr steht der zweite Schlag an Spielen im Europa League-Sechzehntelfinale an. An der Anfield Road in kommt es dabei zu einem stimmungsvollen Duell. Der heimische FC Liverpool empfängt Beşiktaş Istanbul. Viel Spaß!