0 : 1 Torinfos im Ticker Emil Jula 57. / Linksschuss
1 : 1 Torinfos im Ticker Martin Harnik 64. / Rechtsschuss
2 : 1 Torinfos im Ticker Martin Harnik 85. / Linksschuss

90'
Die Fortuna bleibt zu Hause weiterhin ungeschlagen und fährt etwas glücklich den fünften Heimsieg ein. Die zweite Halbzeit hatte es in sich. Cottbus kam verbessert aus der Pause und ging dann nach einem individuellen Fehler von Weber in Führung. Danach machte Düsseldorf sofort Druck und kam folgerichtig zum Ausgleich. Fünf Minuten vor Schluss wurd es dann kurios. Der Fortune Patrick Zoundi bleibt plötzlich am Boden liegen. Cottbus in Ballbesitz spielt weiter und fängt sich dann den entscheidenen Konter. In der Nachspielzeit gibt es nochmal Ecke für die Gäste und der Ball zappelt im Netz. Bitter für Cottbus, Bibiana Steinhaus gibt den Treffer nicht! Der Düsseldorfer Keeper war da im Fünfmeterraum angegangen worden. Wieder verpsielt Cottbus eine 1:0 Führung. Düsseldorf bleibt weiter oben dran und steht mit 23 Punkten sehr gut da. Das soll es aus der ESPRIT-Arena gewesen sein! Tschüß und bis bald!
90'
90'
Wir sind schon viereinhalb Minuten drüber und dann ist Schluss!
90'
Die Gäste protestieren und Keeper Tremmel sieht gelb.
90'
Gelbe Karte für Gerhard Tremmel (Energie Cottbus)
90'
So, jetzt gibt es tatsächlich die erste Ecke für die Gäste, Tremmel ist mit vorne. Der Ball zappelt im Netz, doch Frau Steinhaus pfeifft vorher ab! Ratajczak wurde da im Fünfmeterraum angegangen.
90'
Cottbus nochmal mit einem Einwurf von der rechten Seite.
90'
Es werden drei Minuten nachgespielt.
90'
Auswechslung bei Fortuna Düsseldorf -> Martin Harnik
90'
Einwechslung bei Fortuna Düsseldorf -> Marcel Gaus
90'
Die letzte Spielminute läuft. Jovanovic bleibt da liegen und diesmal spielt Cottbus den Ball ins Aus.
89'
Auswechslung bei Energie Cottbus -> Ovidiu Burca
89'
Einwechslung bei Energie Cottbus -> Nils Petersen
88'
Claus-Dieter Wollitz regt sich da unten an der Linie ganz schön auf, doch warum eigentlich? Cottbus hätte ja den Ball ins Aus spielen können. Beim Ballgewinn von Lambert war alles in Ordnung.
86'
Gelbe Karte für Emil Jula (Energie Cottbus)
85'
Tooor für Fortuna Düsseldorf, 2:1 durch Martin Harnik
Nun versucht es Cottbus nochmal, doch dann bleibt Zoundi am Boden liegen. Cottbus spielt weiter und verliert dann den Ball. Lambertz triebt den Ball und spielt kurz vorm 16er auf den rechts mitgelaufenen Harnik, der legt den Ball mit links ins lange Eck!
82'
Es gibt nochmal einen Freistoß für Düsseldorf. Weber chipt ihn in den Strafraum doch die Gäste klären.
81'
Abstoß Tremmel, der kloppt das Leder auf Höhe der Mittellinie einfach mal ins Seitenaus.
80'
Fink zieht in den Strafraum und kommt zu Fall, doch Frau Steinhaus steht ganz nah dran und zeigt sofort an, dass weitergespielt werden soll. Kein Elfmeter.
79'
So der Druck der Fortuna hat nun etwas nachgelassen. Mal sehen was die letzten zehn Minuten hier noch bringen.
76'
Freistoß für Düsseldorf. Van den Bergh will den Ball als Flanke vor das Tor von Tremmel bringen, doch er verzieht und das Spielgerät fliegt gut zehn Meter über das Tor.
75'
Auswechslung bei Energie Cottbus -> Stiven Rivic
75'
Einwechslung bei Energie Cottbus -> Jiayi Shao
75'
Auswechslung bei Energie Cottbus -> Sergiu Radu
75'
Einwechslung bei Energie Cottbus -> Léonard Kweuke
74'
Van den Bergh setzt sich auf links gut durch. Er spielt den Ball in die Mitte und startet durch. Der Pass kommt aber auf Jovanovic und der stand im Abseits.
74'
Cottbus wird wohl gleich doppelt auswechseln.
73'
Van den Bergh bringt den Ball aus 30 Metern flach in den 16er, doch auch den kann die abwehr klären.
72'
Freistoß für Fortuna aus dem zentralen Halbfeld.
72'
Düsseldorf kann sich in der Hälfte der Gäste festsetzen. Es gibt die zwölfte Ecke. Doch die wird per Kopfabwehr geklärt.
71'
Diesmal versuchts van den Bergh von links ebenfalls mit der flachen Variante, doch ohne Erfolg.
70'
Van den Bergh bringt den Ball gefährlich vor das Cottbusser Tor und es gibt Ecke.
69'
Jovanovic bekommt da den Ellenbogen von Brzenska beim Kopfballduell ins Gesicht, das kann auch schon mal gelb geben.
67'
Kruska ist zurück, doch Fortuna macht Druck. Zoundi verlagert von links das Spiel auf die andere Seite. Jovanovic wird im 16er angespielt, dreht sich und versucht es aus spitzem Winkel. Der geht knapp drüber!
66'
Kruska muss behandelt werden. Aber er wird wohl weitermachen können.
64'
Tooor für Fortuna Düsseldorf, 1:1 durch Martin Harnik
Van den Bergh flankt an den Elfmeterpunkt, da steht der neue Mann Zoundi und köpft aufs Tor. Harnik steht völlig frei vor Tremmel und netzt aus zwei Metern ein!
64'
Ecke für Fortuna. Es gibt gleich die nächste.
63'
Man hat den Eindruck, dass die Fortuna hier schnell antworten will. Der Druck der Rheinländer nimmt zu!
62'
Lambertz mit einem guten Versuch aus der Distanz. Doch Tremmel hat kein Problem mit dem Ball und fängt ihn locker ab.
61'
Auswechslung bei Fortuna Düsseldorf -> Marco Christ
61'
Einwechslung bei Fortuna Düsseldorf -> Patrick Zoundi
60'
Bereits zehn mal gingen die Lausitzer in dieser Spielzeit in Führung, doch nur viermal gingen sie dann auch als Sieger vom Platz.
58'
Erst gab es eine stritige Situation im Strafraum der Fortuna, als Jula zu Fall kommt und dann kurze Zeit später fällt das 1:0 für die Gäste! Langer Ball aus der Abwehr auf Jula. Weber will zum Keeper zurückköpfen, doch Jula antizipiert das und spritz in den Ball. Er kontrolliert ihn und läuft alleine auf Ratajczak zu und tunnelt diesen gekonnt!
57'
Tooor für Energie Cottbus, 0:1 durch Emil Jula
56'
Harnik mit einem Versuch aus der Distanz. Doch auch dieser geht deutlich vorbei.
55'
Freistoß für die Gäste, wieder in der Nähe des linken Strafraumecks. Der Ball kommt auf den zweiten Pfosten, dort setzt sich Straith durch und bringt den Ball mit dem Hinterkopf auf das Gehäuse. Der geht ganz knapp rechts am Pfosten vorbei! Beste Chance der Gäste bisher.
54'
Fortuna kommt über die linke Seite, doch da wartet Jovanovic einen Tick zu lange und als sein Abspiel auf Harnik kommt, steht dieser eine Fußspitze im Abseits.
53'
Dum kann weitermachen und kehrt zurück auf den Platz.
51'
Dum ist da liegengeblieben und muss behandelt werden.
50'
Kruska mit der Flanke, doch Ratajczak ist da und klärt mit beiden Fäusten!
50'
Rado kommt nach einem Zweikampf mit Weber am linken Strafraumeck zu Fall. Es gibt Freistoß für die Gäste.
48'
Cottbus spielt zu umständlich nach vorne und verliert den Ball. Dann startet sofort der Konter der Fortuna, doch auch der versandet.
46'
Die Fortuna gleich mit dem ersten Ausrufezeichen! Fink kommt von halblinks aus zum Schuss, der wird abgeblockt. Der Ball landet aber vor den Füßen von Harnik, der direkt abzieht! Doch der Ball schlägt zwei Meter links vom Tor gegen eine Werbebande.
46'
Der Ball rollt wieder!
46'
45'
Die Teams kommen zurück auf den Rasen.
45'
Die Fortuna ist am heutigen Abend das bessere Team, allein ein Tor fehlt den Gastgebern. Von den Gästen aus der Lausitz ist nichts zu sehen. Es gab zwei, drei gute Konterchancen, die allesamt im Versuch versandeten. Ansonsten fallen die Cottbusser eher durch Fehlpässe auf. Düsseldorf macht ein ordentliches Spiel. Immer wieder schalten sie ganz schnell um und setzen die Abwehr der Gäste unter Druck. Auch die Standards der Rheinländer sorgen immer wieder für Gefahr. Mal sehen was die zweiten Halbzeit bringt. Bis gleich!
45'
45'
Wieder von links, doch diesmal zieht ihn Christ direkt auf's Tor! Doch die Latte rettet für Tremmel. Das war die letzte Aktion. Pause.
45'
Es gibt nochmal eine Konterchance für Düsseldorf. Jovanovic behauptet super den Ball und spielt im richtigen Moment in den Lauf von Harnik. Der wartet einen Tick zu lang, Dum ist da und klärt zur nächsten Ecke.
45'
Es läuft regulär die letzte Minute der ersten Halbzeit.
44'
Gelbe Karte für Stiven Rivic (Energie Cottbus)
43'
Da hatte man grade gedacht, es könnte vielleicht die erste Ecke für die Gäste geben, doch es gibt Abstoß.
42'
Guter Konter der Fortunen. Mit einem Kontakt spielen sich Christ und Harnik durch die Abwehr, doch Fink bekommt in Strafraum aus spitzem Winkel keine Kraft mehr hinter seinen Schuss bekommen.
40'
Christ spielt die von links immer flach auf den ersten Pfosten und es wird immernoch gefährlich! Doch Die abwehr klärt die Situation.
40'
Es gibt die nächste Ecke für Düsseldorf. Es ist die siebte für die Gastgeber. Cottbus hat noch keine auf der Habenseite.
38'
Gelbe Karte für Andreas Lambertz (Fortuna Düsseldorf)
38'
Ecke von rechts für die Fortuna, Christ mit einer Variante hoch auf die Strafraumkante, doch da steht nur ein Cottbusser und klärt.
36'
Die Fortuna ist hier zwar näher dran am 1:0, doch es fehlt auch bei den Gastgebern noch an der hundertprozentigen Chance.
34'
Harnik setzt sich gleich gegen zwei Cottbusser auf der rechten Seite durch und Dum bringt ihn dann zu Fall. Der Freistoß von Weber kommt flach an den Elfmeterpunkt. Christ läuft ein, doch er trifft den Ball nicht voll. Brzenska blockt den Schuss ab und Cottbus klärt.
34'
Gelbe Karte für Sascha Dum (Energie Cottbus)
33'
Cottbus zeigt hier bislang relativ wenig.
31'
Richtig gute Aktion von Harnik. Mit dem Rücken zum Tor nimmt er den Ball an und legt ihn mit der Sohle am Verteidiger vorbei. Danach geht er noch zwei Schritte und will aus 18 Metern abzeihen. Doch da fehlte ihm ein wenig die Puste, sein Schuss geht deutlich links am Tor vorbei.
29'
Wieder zieht Christ die Ecke von der linken Seite mit dem rechten Fuß halbhoch auf den kurzen Pfosten, wieder verpasst Jovanovic ganz knapp und der Ball jagt durch den Strafraum an Freund und Feind vorbei.
29'
So, jetzt mal wieder eine Ecke für die Fortuna.
28'
Viel passiert hier im Moment nicht. Kleine Ungenauigkeiten im Düsseldorfer Aufbauspiel und dann ein langer Ball als Antwort von den Gästen.
25'
Das ist bitter, die Fortunen müssen schon ganz früh wechseln. Anderson hat sich wohl verletzt. Der arme Kerl hatte zuletzt erst die Schweinegrippe überstanden. Stephan Sieger ersetzt ihn.
24'
Auswechslung bei Fortuna Düsseldorf -> Anderson Bamba
24'
Einwechslung bei Fortuna Düsseldorf -> Stephan Sieger
22'
Kruska verliert im Spielaufbau auf der linken Seite den Ball gegen Lambertz, der mit der Flanke auf Jovanovic, der will auf Harnik ablegen, doch Tremmel ist da und angelt sich das Leder.
21'
Die Gäste sind nun bemüht mehr nach vorne zu machen.
20'
Cottbus kontert über Jula, doch der spielt einen ganz ganz schlimmen Pass und die Abwehr von Düsseldorf kann klären.
18'
Rvic setzt sich mal auf der rechten Seite durch, doch dann rutscht er weg und der Ball kullert ins Toraus. Rivic beschwert sich beim Assistenten, er sei doch gefoult worden, doch da war nix.
17'
Christ flankt, Costa verlängert, doch Harnik verpasst.
16'
Jetzt ist hier Tempo in der Partie. Erst führen die Gäste einen Freistoß schnell aus, doch die Düsseldorfer erobern den Ball und schon gehts wieder in die andere Richtung. Es gibt Ecke für Fortuna.
15'
Dum flankt in den 16er, Jula legt den Ball in die Mitte, da geht plötzlich Bittrof zu Boden. Da lag vielleicht ein leichter Kontakt vor, doch Steinhaus steht gut und lässt weiterspielen.
14'
Costa setzt gegen Dum durch, doch die Flanke von der rechten Seite ist etwas zu hoch für Jovanovic.
13'
Jetzt läuft der Ball bei den Gästen auch mal über mehrere Stationen, dann kommt ein hoher Ball in den 16er, doch Weber klärt souverän.
12'
Da hat Cottbuss mal ein wenig Platz, doch dann spielen sie das schlecht und es gibt nur einen Einwurf.
11'
Die Fortuna hat im Moment mehr vom Spiel. Bei den Gästen läuft nach vorne noch nicht viel zusammen.
9'
Dum läuft an, der Ball wird kurz vorgelegt und gestoppt, doch er verzieht deutlich.
8'
Nach einem Konter der Gäste, wird Rivic knapp 30 Meter vor dem Tor zu Fall gebracht. Es gibt Freistoß.
6'
Cottbus mal mit einem Distanzschuss von Rivic. Doch der geht deutlich links vorbei.
5'
Das war richtig gefährlich. Christ zieht die Ecke flach auf den ersten Pfosten, Jovanovic kommt irgendwie an den Ball und Tremmel mit einem tollen Reflex.
4'
Christ erobert den Ball im Mittelfeld. Wieder geht es schnell über Weber, der verlagert von rechts das Spiel auf links. Christ startet durch und holt die zweite Ecke raus.
3'
Lambertz holt die erste Ecke für die Fortuna raus. Christ spielt den Ball rein, doch die Kopfballverlängerung ist zu lang. Fink kann lediglich nur noch einen Einwurf herausholen.
2'
Die Gäste schlagen den Ball hinten einfach nur nach vorne, Radu startet doch die Fahne geht hoch.
1'
Die Gastgeber erobern gleich den Ball und schalten schnell um. Weber bekommt rechts den Ball und nimmt Tempo auf. Er versucht es aus der Distanz, doch der Ball geht weit am Tor vorbei.
1'
Die Gäste aus der Lausitz beginnen.
1'
So, nun kann es hier gleich losgehen.
Es wird nun zunächst eine Schweigeminute für Robert Enke abgehalten. Ausserdem spielen alle Akteure mit Trauerflor.
Bibiana Steinhaus wird die Partie leiten.
Die Mannschaften betreten den Rasen.
Die Fortunen haben erst elf Gegentore kassiert. Nur Bielefeld (acht) und Kaiserslautern (neun) haben weniger Tore hinnehmen müssen.
Cottbus ist stark nach Standards. Bereits sieben Mal gelang den Lausitzern ein Treffer nach einem ruhenden Ball.
Im direkten Vergleich liegt Energie vorne. Von vier Partien gewannen die Lausitzer deren drei und mussten sich einmal geschlagen geben. Cottbus gewann beide Auswärtsspiele in Düsseldorf.
Die Gastgeber aus Düsseldorf sind das einzige Team in der 2. Liga, die zu Hause noch ungeschlagen ist. Man gewann vier Spiele und schaffte zwei Remis.
Herzlich Willkommen zum Spiel Fortuna Düsseldorf gegen Energie Cottbus. Es kommentiert für Euch Jens Kürpick.