1 : 0 Torinfos im Ticker Anthony Ujah 11. / Rechtsschuss  (Mišo Brečko)
2 : 0 Torinfos im Ticker Kevin McKenna 35. / Kopfball  (Adil Chihi)
3 : 0 Torinfos im Ticker Anthony Ujah 84. / Rechtsschuss
3 : 1 Torinfos im Ticker Nikoloz Gelashvili 90. / Rechtsschuss

90'
Der 1. FC Köln bleibt auch im neunten Spiel nacheinander ungeschlagen und besiegt den VfL Bochum zuhause klar mit 3:0. Anthony Ujah (11./84.) und Kevin McKenna (35.) sorgten mit ihren Toren für den verdienten Heimsieg der Kölner, die fast den gesamten Spielverlauf über das bessere Team waren. Die Gäste konnten zwischendurch zwar einige gute Angriffe vorweisen, so richtig gefährlich wurde es allerdings viel zu selten. Erst kurz vor Ende sorgte der eingewechselte Nikoloz Gelashvili mit seinem Tor dafür, dass die Niederlage ein wenig erträglicher daherkommt für den VfL, der weiterhin im Tabellenkeller der Zweiten Liga herummurkst. Der FC dagegen kann hoffen, dass bei Fortsetzung der imposanten Serie bald der Anschluss an das obere Tabellenmittelfeld gelingt.
90'
90'
Das war's, Schiedsrichter Marco Fritz pfeift das Spiel ab. Köln schlägt Bochum mit 3:1.
90'
Zwei Minuten werden drangehängt.
90'
Tooor für VfL Bochum, 3:1 durch Nikoloz Gelashvili
Ergebniskosmetik, wie man so schön sagt. Der Eingewechselte Georgier knallt das Leder aus acht Metern in halbrechter Position ins gegnerische Tor. Gut gemacht und Anlass für den Stürmer, seinen Unmut über die späte Einwechslung zu demonstrieren, das alles natürlich möglichst gut sichtbar für seinen Trainer.
88'
Das Spiel plätschert nun dem Ende entgegen. Das Ding ist längst durch.
86'
Gut gespielt hat er eigentlich nicht, der gute Anthony Ujah. Doch mit seinen zwei Toren hat der Stürmer die Argumente auf seiner Seite. Dementsprechend gibt's bei seiner Auswechslung viel Applaus, für die letzten Minuten kommt Kacper Przybyłko in die Partie.
86'
Einwechslung bei 1. FC Köln -> Kacper Przybyłko
86'
Auswechslung bei 1. FC Köln -> Anthony Ujah
85'
Nach Anthony Ujah fünftem Saisontreffer dürfte jede Hoffnung dahin sein bei den Bochumern, die ihre siebte Saisonniederlage verkraften werden müssen.
84'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Nikoloz Gelashvili
84'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Yusuke Tasaka
84'
Tooor für 1. FC Köln, 3:0 durch Anthony Ujah
So, das war's, Köln erhöht auf 3:0. Nach einem Katastrophen-Fehlpass in der eigenen Hälfte schnappt sich Anthony Uja den Ball. Der Nigerianer tankt sich bis in den gegnerischen Sechzehner durch und markiert dann das dritte Tor der Hausherren. Riesenjubel auf den Rängen.
81'
Gelbe Karte für Adam Matuszczyk (1. FC Köln)
Der polnische Nationalspieler sieht nach einem Foul auf Höhe der Mittellinie seine zweite Gelbe Karte der Saison.
80'
Zehn Minuten sind noch zu spielen. Der VfL muss jetzt nochmal alles nach vorne werfen, die Zeit rennt den Gästen davon. Trotz der eingewechselten Offensivkräfte ist es weiterhin viel zu ungefährlich, was das Team von Karsten Neitzel im Spiel nach vorne anbietet.
78'
Der FC findet nun auch wieder sporadisch in der Offensive statt. Nach Ujahs Lattenkopfball eben ist es diesmal Matthias Lehmann, der seine Chance sucht. Sein Schuss aus 20 Metern geht knapp drüber.
77'
Chance für Ujah! Nach einer Ecke von des eingewechselten Bigalke von links setzt der Stürmer das Leder aus fünf Metern an die Latte!
75'
Eine Viertelstunde ist noch zu spielen in Köln. Bochum ist am Drücker, geht noch was für die Gäste? Dafür mus so schnell wie möglich der Anschlusstreffer her gegen tiefstehende Kölner.
73'
Gelbe Karte für Yusuke Tasaka (VfL Bochum)
Nach einem Foul an Ishak sieht Bochums neuer Japaner die Gelbe Karte.
72'
Der FC wechselt gleich doppelt. Sascha Bigalke und Mikael Ishak ersetzen Mato Jajalo und Adil Chihi.
71'
Einwechslung bei 1. FC Köln -> Sascha Bigalke
71'
Auswechslung bei 1. FC Köln -> Mato Jajalo
71'
Einwechslung bei 1. FC Köln -> Mikael Ishak
71'
Auswechslung bei 1. FC Köln -> Adil Chihi
71'
Nächster offensiver Wechsel bei den Gästen, Offensivmann Michael Ortega ersetzt Innenverteidiger Jonas Acquistapace.
71'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Michael Ortega
71'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Jonas Acquistapace
68'
Bei den Kölnern geht überhaupt nichts mehr nach vorne, es scheint ganz so, als wollten die Geißböcke das Ding hier irgendwie über die zeit retten. Wenn das mal nicht schief geht...
66'
Der VfL ist immer mehr am Drücker, der FC hält in dieser Phase nun nur noch unzureichend dagegen. Die Gastgeber sollten gewarnt sein; fällt hier ein Bochumer Tor, ist die Geschichte wieder offen.
64'
Chance für Aydin! Der eingewechselte Bochumer Stürmer setzt einen Kopfball in Anschluss an eine Ecke knapp neben das Kölner Tor. Endlich wird es mal gefährlich, bezeichnend, dass dies nach einer Ecke geschieht.
62'
Der FC behält weiter die Oberhand bei den Zweikämpfen, knapp 60% der Duelle gehen an die Gastgeber.
59'
Der FC spielt seine Kontersituationen nicht clever genug aus. Beim bis dato letzten Versuch muss Ujah nur noch den freistehenden Jajalo in der Mitte bedienen, doch das schwache Zuspiel des Nigerianers wird von VfL-Keeper Heerwagen abgefangen, der damit das dritte Gegentor verhindert.
56'
Erster Wechsel dieses Spiels. Beim VfL kommt Mittelstürmer Mirkan Aydin für Mittelfeldmann Christoph Kramer. Verständlicher Wechsel von Karsten Neitzel angesichts dieses Spielstands. Von den Bochumern muss so langsam etwas kommen jetzt.
56'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Mirkan Aydin
56'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Christoph Kramer
56'
Der VfL macht das Spiel, der FC steht hinten drin und spekuliert auf Kontermöglichkeiten. Damit sind die Kölner auch in diesem zweiten Durchgang bisher gefährlicher als der Gegner.
53'
Anthony Ujah wird nach einem Doppelpass kurz vor dem gegnerischen Sechzehner vom Bochumer Jonas Acquistapace gefoult. Schiedsrichter Fritz ist allerdings der Ansicht, dass der Nigerianer seinem Gegenspieler einfach aufgelaufen ist und lässt weiterspielen.
51'
Die Gäste kommen mit großem Engagement in die zweite Hälfte und versuchen, den Gegner früher unter Druck zu setzen als noch in Hälfte eins. Nach vorne wurde es jedoch noch nicht kritisch für das Kölner Tor.
48'
Vom VfL muss vor allem in Sachen Angriff endlich mal etwas kommen. Die Sturmspitzen Aleksandr Iashvili und Zlatko Dedič hängen bislang völlig in der Luft.
46'
Personell gehen beide Mannschaften zunächst unverändert in den zweiten Durchgang.
46'
Weiter geht's.
46'
45'
Der 1. FC Köln führt zur Pause mit 2:0 gegen den VfL Bochum. Anthony Ujah (11.) und Kevin McKenna (35.) sorgten für die Tore der Gastgeber, die in der ersten Hälfte das bessere Team waren und somit völlig verdient führen. Der VfL ist zwar durchaus engagiert, bringt im Spiel nach vorne bisher jedoch viel zu wenig Gefährliches zustande. Wir sind gespannt auf die zweite Halbzeit, in 15 Minuten geht's weiter.
45'
45'
Schiedsrichter Marco Fritz beendet die erste Hälfte.
45'
Gelbe Karte für Christoph Kramer (VfL Bochum)
Der Bochumer holt sich kurz vor der Pause noch eine Gelbe ab, nachdem er Matthias Lehmann in vollem Lauf von den Beinen holt.
45'
Eine Minute wird nachgespielt im ersten Durchgang.
43'
Das Spiel plätschert nun der Pause entgegen, beiden Seiten gelingt nicht mehr viel. Zumindest den Kölnern wird das herzlich egal sein.
40'
Fünf Minuten noch in Hälfte eins. Der FC hat alles im Griff und wird die Zwei-Tore-Führung wohl mit in die Pause nehmen.
38'
Der VfL wirkt durchaus ein wenig geschockt ob dieses zweiten Treffers.
36'
Wahnsinn, da war McKenna vor gar nicht allzu langer Zeit noch bewusstlos und stand vor der Auswechslung, nun köpft der Kanadier mit der Eisenbirne das 2:0. Nun wird es natürlich richtig schwer für den VfL Bochum.
35'
Tooor für 1. FC Köln, 2:0 durch Kevin McKenna
Da ist das 2:0! Nach einer Ecke von Chihi köpft McKenna den zweiten Treffer. Zwar holt Heerwagen die Kugel noch raus, doch war diese klar hinter der Linie.
32'
Da muss Ujah mehr draus machen. Nach einem gut vorgetragenen Angriff der Kölner kommt der Torschütze zum 1:0 aus 13 Metern mit rechts zum Schuss, doch heraus kommt dabei nur ein Schüsschen, das Philipp Heerwagen vor keine Probleme stellt.
29'
Gelbe Karte für Lukas Sinkiewicz (VfL Bochum)
Der Ex-Nationalspieler und Gegenspieler Matthias Lehmann halten sich gegenseitig am Trikot, bis letzterer zu Boden geht. Schiri Fritz zeigt dem Bochumer Gelb, etwas harte Entscheidung.
28'
Der FC zeigt sich bisher durchsetzungsstärker als die Gäste, knapp 60% der Zweikämpfe gehen bislang an die Kölner.
25'
Mittlerweile ist es ein ausgeglichenes Spiel. Zwar nicht hochklassig, aber durchaus unterhaltsam. Das kann so weitergehen.
22'
Bochums Toptalent Leon Goretzka schüttelt einen Gegenspieler mühelos ab und versucht's dann aus 24 Metern. Seinen Schuss kann FC-Keeper Timo Horn mühelos halten.
20'
20 Minuten sind gespielt. Den Gästen aus Bochum ist anzumerken, dass sie nach der richtigen Antwort suchen und nach vorne spielen wollen, doch bislang fehlt in Sachen Offensive die letzte Idee, um dem gegnerischen Kasten mal gefährlich zu werden. Nach hinten muss der VfL dazu höllisch aufpassen, der FC versucht es zunehmend mit schnellen Tempogegenstößen.
17'
Bei den Kölnern geht es immer wieder richtig schnell mit guten Steilpässen auf den flinken Anthony Ujah, der VfL steht hinten alles andere als sicher, nachdem in der Anfangsphase noch das genaue Gegenteil zu beobachten war.
15'
Fast die erste Chance für den VfL Bochum. Nach einer guten Flanke von links in den FC-Sechzehner bekommen die Gastgeber die Kugel einfach nicht weg, der anschließende Schussversuch Aleksandr Iashvilis wird schließlich in allerhöchster Not abgeblockt.
13'
Autsch. Kölns Abwehrmann Kevin McKenna geht nach einem Zusammenstoß bei einem Kopfballduell zu Boden und wirkt zunächst nicht ganz bei sich. Aber ein Kanadier kennt keinen Schmerz, wenige Augenblicke später geht's weiter für McKenna.
12'
Wie reagiert der VfL auf diesem frühen Rückschlag?
11'
Tooor für 1. FC Köln, 1:0 durch Anthony Ujah
Das ist die Führung für Köln! Nach einem überragenden Pass in die Tiefe von Mišo Brečko rennt VfL-Keeper Heerwagen wie ein Besessener aus seinem Kasten. FC-Stürmer Ujah legt die Kugel an ihm vorbei und versenkt diese aus 30 Meter Entfernung im leeren Kasten. Was für ein Patzer der eigentlichen Nummer zwei des VfL Bochum.
9'
Das war doch mal ein Ausrufezeichen der Hausherren, die Fans der Kölner sind direkt da.
8'
Jetzt aber die Chance für den FC! Nach einem fahrlässigen Ballverlust der Bochumer wird Adil Chihi von Mato jajalo in Szene gesetzt, den anschließenden Schussversuch des Offensivmanns aus zehn Metern halbrechts kann VfL-Keeper Philipp Heerwagen stark parieren.
8'
Die Bochumer stehen weiterhin sicher und kompakt hinten drin. Der FC versucht es zwar nach vorne, doch will in Sachen Offensive nicht einmal ansatzweise etwas gelingen bei den Gastgebern.
5'
In der Anfangsphase verlieren die Kölner zumeist auf Anhieb den Ball, der VfL präsentiert sich giftig und aggressiv in den Zweikämpfen.
3'
Beim VfL gab es kurz vor Spielbeginn eine kurzfristige Umstellung, Christoph Kramer ist für Marc Rzatkowski am Ball.
1'
Die Kölner sind seit ganzen acht Partien ungeschlagen, der VfL kann mit einem Auswärtserfolg am heutigen Abend jedoch mit dem heutigen Gegner gleichziehen in der Tabelle. Freuen wir uns auf ein spannendes Spiel!
1'
Der Ball rollt.
1'
In fünf Minuten geht's los in Köln. Für euch kommentiert Julian Bischoff, viel Spaß.
Schiedsrichter dieser Partie ist Marco Fritz. An den Seitenlinien assistieren ihm Volker Wezel und Arno Blos.
Sämtliche Spieldetails zu den bisherigen Begegnungen findet ihr unter dem Menüpunkt Direkter Vergleich.
Insgesamt kam es bisher zu 63 Duellen beider Vereine. Die Bilanz spricht dabei für klar für die Kölner, die 36 Spiele für sich entscheiden konnten. Elf Spiele gingen an den VfL, derer 16 endeten unentschieden.
Dessen Gegenüber Karsten Neitzel äußerte sich ähnlich ambitioniert. "Wir haben die Chance, zu den Kölnern aufzuschließen", so der Bochumer Trainer. "Das wird eine Riesen-Herausforderung, aber wir müssen auswärts jetzt auch mal einen Punch setzen, um die eine oder andere Gewitterwolke über uns zu vertreiben."
"Ein Unentschieden soll es möglichst nicht wieder geben. Wir wollen unseren Zuschauern einen Heimsieg gönnen", machte Kölns Coach vor dem Spiel aus seinen Erwartungen keinen Hehl. Ein Sieg muss her für den FC.
Beim FC gab es unter der Woche Ärger um Neuzugang Daniel Royer. Der Österreicher äußerte via Zeitungsinterview deutliche Kritik an Trainer Stanislawski und wurde prompt aus dem Kader für das heutige Spiel geschmissen.
Die Aufstellungen beider Mannschaften liegen vor und sind im Spielschema abrufbar.
Beim heutigen Gegner der Kölner sitzt seit Oktober ein neuer Mann auf der Trainerbank. Karsten Neitzel löste den erfolglosen Andreas Bergmann ab und ist, siehe da, bisher noch ungeschlagen. So holten die bis dato teilweise unterirdisch spielenden Bochumer seit dem Amtantritt Neitzels in drei Spielen beachtliche fünf Punkte in der Liga, im Pokal erfolgte zudem der Sprung in die nächste Runde.
Die Kölner um Neu-Trainer Holger Stanislawski haben sich nach grausigem Saisonstart mittlerweile etwas gefangen, aus den letzten zwei Partien holte man immerhin vier Zähler. Heute muss im Heimspiel gegen Bochum ein Dreier her, um den zumindest den Anschluss an das Tabellen-Mittelfeld zu halten.
Köln gegen Bochum, das war bis vor ein paar Jahren noch ein regelmäßiges Bundesligaduell. Von 1971 bis 2010 trafen beide Traditionsvereine in der höchsten deutsche Spielklasse immer wieder aufeinander. Heute steht die Begegnung zwischen Rheinland und Ruhrpott für allerfeinstes Zweitliga-Mittelmaß. Köln gegen Bochum, da trifft der Elfte auf den Dreizehnten der Tabelle.
Willkommen zum Zweitligaspiel zwischen dem 1. FC Köln und dem VfL Bochum.