1:1
1 : 0 Torinfos im Ticker Patrick Fabian 10. / Kopfball  (Piotr Ćwielong)
1 : 1 Torinfos im Ticker Cristian Fiél 69. / Linksschuss  (Idir Ouali)

90'
Am Ende steht in Bochum ein 1:1-Remis zwischen dem VfL und Dynamo Dresden. Die Gäste steigerten sich nach der Pause und kamen durch den Kunstschuss von Cristian Fiél zum letztlich verdienten 1:1-Ausgleich. Die beiden Punktgewinne gegen Köln und Bochum sind sicherlich ein guter Start für die Mannschaft, die in der Vorsaison beinahe abgestiegen wäre. Der VfL Bochum erspielte sich zwar auch nach der Pause klare Torchancen, doch gegen gut gestaffelte Gäste waren die offensiven Ideen letztlich nicht ausreichend. Mit vier Punkten aus den ersten beiden Saisonspielen kann man aber beim VfL absolut zufrieden sein, die Basis für einen guten Saisonstart ist auch im Revier gelegt. Vielen Dank für das Interesse und bis zum nächsten Mal!
90'
90'
Peter Pacult spielt noch ein wenig auf Zeit und bringt Soufian Benyamina für Mickaël Poté. Derweil laufen die letzten Momente dieser Partie.
90'
Einwechslung bei Dynamo Dresden -> Soufian Benyamina
90'
Auswechslung bei Dynamo Dresden -> Mickaël Poté
90'
Zwei Spielminuten werden auf diese Begegnung noch obendrauf gepackt.
90'
Gelbe Karte für Florian Jungwirth (VfL Bochum)
Jungwirths Foul gegen Ouali wird mit Gelb bestraft.
89'
Christian Tiffert findet kein Abnehmer und wählt wieder den Weg nach hinten. Vom Ex-Bundesligaspieler ist heute zu wenig zu sehen aufseiten des VfL.
88'
Jetzt geraten die Gäste nochmal ins Schwimmen und müssen aufpassen, nicht das 1:2 zu fangen.
86'
Christoph Menz verlässt ausgepumpt den Platz und wird durch Marco Hartmann ersetzt.
86'
Einwechslung bei Dynamo Dresden -> Marco Hartmann
86'
Auswechslung bei Dynamo Dresden -> Christoph Menz
85'
Wieder der VfL! Ćwielong lässt Anthony Losilla stehen, doch sein Schuss verkümmert viele Meter rechts neben dem Tor der Gäste.
85'
Fünf Minuten verbleiben in den regulären Spielzeit. Beide Mannschaften haben das Visier hochgeklappt und agieren mit einigem Risiko.
83'
Gute Chance VfL! Und fast wäre das 2:1 für den VfL gefallen. Aydin kommt nach der fälligen Ecke zum Kopfball, doch der geht mit zu wenig Druck knapp rechts am Kasten von Kirsten vorbei.
83'
Florian Jungwirth versucht es mal mit einem Weitschuss, doch der Ball wird abgefälscht. Im Anschluss feuert der Ex-Dresdener die eigenen Fans an und bittet um mehr Unterstützung.
81'
Piotr Ćwielong weiß nicht, wohin er spielen soll und muss nach langem Zögern hinten herumspielen. Diese Szene zeigt symptomatisch, wie ideenlos der VfL momentan ist.
79'
Der nächste Youngster beim VfL ist auf dem Platz. Für Danny Latza spielt nun Onur Bulut.
79'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Onur Bulut
79'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Danny Latza
79'
Gelingt ihm heute noch ein Treffer? Richard Sukuta-Pasu macht eine gute Partie, arbeitet viel für das Team, doch vor dem Tor hat der Bochumer Angreifer noch kein Glück.
77'
Was so ein Treffer doch auslösen kann... Plötzlich ist Dynamo am Drücker. Die Hausherren werden in den letzten Minuten zurückgedrängt.
76'
Schöner Schuss von Richard Sukuta-Pasu! Diesmal hält Benjamin Kirsten aber fantastisch und faustet die Kugel weit weg.
75'
Eine Viertelstunde verbleibt in dieser mittlerweile ansprechenden Zweitligapartie. Es geht jetzt hin und her!
74'
Dicker Schnitzer von Fabian! Das wäre fast ins Auge gegangen für den VfL! Ausgerechnet Torschütze Patrick Fabian leistet sich einen dicken Patzer und schenkt Mickaël Poté eine echte Großchance. Im Duell gegen Andreas Luthe bleibt der Torhüter aber der Sieger und pariert den Ball - klasse!
73'
Natürlich brennt der VfL hier auf den Heimsieg, doch wahrscheinlich werden sich die Gäste nun weit zurückziehen. Das wird eine harte Nuss, die die Bochumer knacken müssen.
71'
Das nimmt den Bochumern natürlich erstmal den Wind aus den Segeln, doch der VfL will gleich wieder antworten und startet einen schönen Angriff über links. Die Flanke von Holthaus landet aber hinter dem Tor.
69'
Tooor für Dynamo Dresden, 1:1 durch Cristian Fiél
Aus dem Nichts fällt der Ausgleich, aber was für einer! Die Bochumer vergeigen den Aufbau und verlieren die Kugel an Filip Trojan. Der nimmt Tempo auf, legt die Kugel auf rechts auf Idir Ouali und von dort kommt der Ball in die Mitte zu Fiél, der das Leder mit links im rechten oberen Torwinkel platziert! Ein Klassetor zum 1:1.
67'
Bochum stellt sich wieder weiter nach vorne auf und übt so frühes Pressing auf die Gegenspieler aus. Das macht den Gästen zu schaffen, erneut landen viele Bälle schnell beim Gegner.
65'
Mirkan Aydin heißt der erste Neue aufseiten der Bochumer. Für ihn muss Yusuke Tasaka weichen.
65'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Mirkan Aydin
65'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Yusuke Tasaka
63'
Filip Trojan kommt aufseiten Dresdens für Tobias Kempe neu in die Partie und soll für mehr Schwung in der Offensive sorgen.
63'
Einwechslung bei Dynamo Dresden -> Filip Trojan
63'
Auswechslung bei Dynamo Dresden -> Tobias Kempe
61'
Den muss er machen! Wahnsinn, jetzt lässt Dynamo aber auch dicke Chancen liegen! Mickaël Poté ist völlig frei und setzt sich vorne gut durch, doch Luthe und Co. können den Ball irgendwie aus der Gefahrenzone klären! Das hätte aber gut und gerne das 1:1 sein müssen.
60'
Nach einer Stunde Spielzeit nimmt die Partie wieder etwas mehr Fahrt auf. Auch Andreas Luthe darf sich mal auszeichnen und einen Schuss von Idir Ouali abwehren.
59'
Dusel für Dresden! Schöne Kombination des VfL über die rechte Seite und plötzlich steht Danny Latza acht Meter vor dem Tor der Gäste völlig frei! Der Ex-Duisburger reagiert aber überhastet und jagt den Ball in die Wolken.
58'
Romain Brégerie klärt einen Schussversuch von Yusuke Tasaka.
56'
Die Gäste werden nun immerhin etwas forscher im eigenen Spiel nach vorne. Der VfL schaut sich das Ganze momentan eher an, anstatt selbst zu agieren.
54'
Riesenchance Dresden! Christoph Menz zieht aus 17 Metern ab, doch Cristian Fiél fälscht die Kugel ab. Der Ball wird plötzlich ganz gefährlich und Luthe kann nur noch zuschauen, wie das Leder rechts knapp an seinem Tor vorbeistreicht! Gute Chance für Dynamo.
52'
Es bleibt dabei: Wenn Kirsten raus muss, dann wird es gefährlich für Dynamo Dresden. Auch jetzt klärt er mit einer Faust, doch das sieht alles andere als sicher aus.
50'
Gelbe Karte für Christoph Menz (Dynamo Dresden)
Jetzt sieht auch Menz für ein taktisches Foul die Verwarnung.
49'
Kein Durchkommen ist weiterhin das leidige Motto für Dynamo Dresden. Für die SG sind die Räume wie schon in Hälfte eins sehr sehr eng.
47'
Gelbe Karte für Paul Freier (VfL Bochum)
Erste Gelbe Karte im Spiel. Slawo Freier fängt sie sich nach einem rüden Einstieg gegen Dresdens Ouali.
47'
Beide Mannschaften sind personell unverändert auf den Platz zurücgekommen.
46'
Tobias Stieler gibt das Spiel wieder frei!
46'
45'
Mit einer 1:0-Halbzeitführung aus Sicht der Gastgeber geht die Partie des VfL Bochum gegen Dynamo Dresden in die Pause. Der VfL hat über weite Strecken das Spiel bestimmt und sich bessere und vor allem mehr Torraumszenen als der Gast aus Dresden erspielt. Patrick Fabian, der lange Zeit verletzt bei den Bochumern ausgefallen war, nutzte eine Unkonzentriertheit in der Abwehr der Gäste zur Führung. Diese hätte allerdings noch ein Tor höher ausfallen müssen, doch der reguläre Treffer durch Bochums Angreifer Richard Sukuta-Pasu wurde dem VfL verwehrt. Dresden muss viel mehr riskieren, um hier überhaupt eine Chance zu bekommen zumindest einen Zähler mitzunehmen. Wir freuen uns auf den zweiten Durchgang, bis gleich!
45'
44'
Die letzten Sekunden der ersten Halbzeit laufen und der VfL wird die Führung in die Kabine mitnehmen.
43'
Kirsten kommt nach einer Ecke von rechts mal raus, doch sein Abwehrversuch landet direkt vor den Füßen von Yusuke Tasaka, dessen Schuss aber abgeblockt wird!
41'
Idir Ouali zündet auf der linken Bahn endlich mal wieder den Turbo, doch er wird im letzten Moment erfolgreich gestoppt.
39'
Eine Menge Glück für Dresden, für das ein zweites Gegentor wohl schon ein heftiger Genickschlag vor der Pause gewesen wäre.
37'
Das muss das 2:0 sein! Ist das bitter für den VfL Bochum! Richard Sukuta-Pasu bekommt einen klasse Ball von der rechten Seite, nimmt die Kugel gekonnt mit und trifft vermeintlich zum 2:0 für den VfL. Das Schiedsrichtergespann entscheidet aber auf Abseits und Freistoß für Dynamo, doch eigentlich war das ein regulärer Treffer.
35'
Zehn Minuten trennen uns noch von der Halbzeitpause in Bochum. Die Fans des VfL schnalzen ob der Führung natürlich zufrieden mit der Zunge.
33'
Benjamin Kirsten im Kasten der Gäste ist heute erneut nicht wirklich sicher. Beim Gegentreffer hätte er durchaus herauskommen können und auch bei einigen anderen hohen Bällen entschied sich der Sohne von Ex-Bundesligastürmer Ulf Kirsten meist dafür, in seinem Tor zu bleiben.
31'
Schöne Chance für die Gäste! Cristian Fiél versucht es aus sechs Metern mit einem Volleyschuss aus vollem Lauf, der aber deutlich am Tor vorbei landet. Dennoch eine gute Szene Dynamos.
30'
Eine halbe Stunde ist gespielt und die Bochumer verwalten ihre Führung ohne großartige Probleme. Zu harmlos sind die Gäste bis zu diesem Zeitpunkt.
28'
Richard Sukuta-Pasu müht sich im Sturmzentrum der Hausherren, doch so wirklich etwas herumspringen mag für den bulligen Angreifer dabei noch nicht. Mit Mirkan Aydin hat die Bochumer Nummer neun einen starken Konkurrenten auf der Bank.
26'
Bis in den Strafraum wirkt das Spiel der Gäste durchaus durchdacht, doch spätestens mit dem entscheidenden Abspiel in die Spitze endet die Herrlichkeit bei der SG.
24'
Mit dem bisherigen Auftritt seiner Mannschaft darf Peter Neururer absolut einverstanden sein. Der VfL wird von Minute zu Minute sicherer und mutiger im Spiel nach vorne.
22'
Ćwielong probiert es wieder mit einem Freistoß von der rechten Seite. Danny Latza begeht aber ein Stürmerfoul, so dass die Szene für Dynamo geklärt ist.
20'
Mal ein Versuch der Gäste aus der zweiten Reihe. Christoph Menz fasst sich aus 20 Metern ein Herz, doch Andreas Luthe im Tor der Gastgeber muss nicht eingreifen.
18'
Die Fans der Sachsen machen hier mächtig Alarm, doch noch hat sich der Funke von den eigenen Anhängern noch nicht auf die Mannschaft übertragen. Die Bochumer geben momentan hier den Ton auf dem Spielfeld an.
16'
Gute Chance für Bochum! Klasse Szene der Hausherren! Holthaus dribbelt sich links durch und findet mit Glück am zweiten Pfosten Christian Tiffert. Der benötigt aber zu lange, um die Kugel zu verarbeiten, und so wird sein Schuss noch abgeblockt.
14'
Der Gast aus Dresden wirkt ob der schnellen Führung der Bochumer angeknockt. Insbesondere Stürmer Poté verspringen noch viel zu viele Bälle.
12'
Effizienz pur beim VfL, der hier etwas überraschend in Führung geht. Dynamo hatte bis dato eigentlich mehr vom Spiel.
10'
Tooor für VfL Bochum, 1:0 durch Patrick Fabian
Erste Chance, erstes Tor! 1:0 für den VfL! Piotr Ćwielong schlägt per Freistoß eine butterweiche Flanke mit links von der rechten Seite auf den langen Pfosten, wo Patrick Fabian komplett richtig steht und die Kugel mit dem Kopf in die Maschen wuchtet!
8'
Der VfL hat noch keinen Angriff in dieser Begegnung vernünftig eingeleitet. Nach acht Minuten noch kein wirkliches Problem, doch die gut gestaffelte Aufteilung der Gäste wird für Respekt beim VfL sorgen.
6'
Auf "Magic Malte", wie sie ihn in Bochum mittlerweile nur noch rufen, wird es auch heute in der Defensive des VfL wieder ankommen. Mit Mickaël Poté lauert ein brandgefährlicher Stürmer bei den Sachsen.
5'
Schöne erste Aktion der Gäste! Idir Ouali wird auf der linken Seite geschickt und geht mit viel Tempo in Richtung Zentrum. Sein Pass in die Mitte kann aber von Marcel Maltritz geklärt werden.
3'
Ganz auf Nummer sicher will der Gast aus Dresden in den ersten Minuten gehen. Da geht erstmal Vieles wieder nach hinten in die eigene Abwehrreihe.
2'
Bei beiden Mannschaften gibt es jeweils nur eine Änderung zum Saisonauftakt. Bei den Bochumern fällt Felix Bastians aus, er wird hinten links durch Fabian Holthaus ersetzt. Die Gäste spielen derweil mit Tobias Kempe in der Startelf für Filip Trojan.
1'
Es geht los in Bochum. Dynamo spielt von rechts nach links in schwarz-gelben Trikots, der VfL beginnt zunächst von links nach rechts in gewohnt blau-weißer Spielkleidung.
1'
Tobias Stieler pfeift die Partie an!
1'
Die Teams laufen ein. Gleich kann es losgehen!
Schiedsrichter der Partie ist Tobias Stieler. Ihm stehen Patrick Ittrich und Sascha Thielerth als Assistenten zur Seite.
Aufseiten der Sachsen fehlt unter anderem der erkrankte Stürmer Zlatko Dedic, der in der vergangenen Saison noch für den VfL spielte. Der Slowene leidet aber an einer Gürtelrose, die einen Einsatz heute unmöglich macht.
Der VfL Bochum muss im heutigen Spiel auf den kurzfristig verletzten Verteidiger Felix Bastians verzichten. Dagegen kann der zuletzt angeschlagene Patrick Fabian mitwirken, denn der Innenverteidiger hat seine Reizung im Knie auskuriert.
Doch auch der Gegner aus Dresden ist recht passabel in die Saison gestartet. Zum Auftakt holte die Mannschaft von Trainer Peter Pacult daheim gegen ambitionierte Kölner immerhin einen Punkt.
Bochum hat unter Trainer Neururer einen Lauf und erzielte in jedem seiner jüngsten sieben Zweitliga-Auftritte mindestens einen eigenen Treffer. Dynamo Dresden konnte von seinen bislang 13 Pflichtspielduellen mit dem VfL nur zwei gewinnen (vier Unentschieden, sieben Niederlagen). In neun der 13 Begegnungen blieb Dresden torlos, die Statistik spricht also klar für den VfL.
Die Aufstellungen sind nun wie gewohnt unter dem Punkt Spielschema einzusehen!
Der VfL will sich unter Neururer vor allem wieder zu einer Macht im eigenen Stadion entwickeln und strebt natürlich heute gegen die Gäste aus Sachsen den ersten Heimsieg an. Ohnehin ist die Euphorie nach nur einer absolvierten Partie rund um das rewirpowerSTADION groß.
Für den VfL Bochum hätte der Start in die Saison 2013/2014 gar nicht besser laufen können. Durch den 2:1-Erfolg beim 1. FC Union Berlin bescherte der VfL Trainer Peter Neururer den ersten Sieg bei Union Berlin überhaupt.
Es kommentiert Philipp Bülter. Viel Spaß!
Hallo und Herzlich Willkommen zum zweiten Spieltag der noch frischen Saison in der zweiten Liga! In Bochum „anne Castroper“ trifft der VfL Bochum zum Montagabendspiel auf Dynamo Dresden!