1 : 0 Torinfos im Ticker Björn Ziegenbein 40.
1 : 1 Torinfos im Ticker Timo Staffeldt 42. / Elfmeter
1 : 2 Torinfos im Ticker Simon Zoller 63.

90'
Riesige Aufregung nach dem Schlusspfiff! Aber das wichtigste vorneweg: Osnabrück gewinnt in Halle mit 2:1. Aber der Sieg hing in der letzten Minute am seidenen Faden, es herrschte Chaos im Osnabrücker Strafraum. Einen weiten Ball der Hallenser kann Riemann gerade noch aus dem Fünfmeterraum fausten. Mast angelt sich am rechten Strafraum-Eck den Ball und schießt aus 15 Metern. Riemann ist geschlagen, aber auf der Linie kann Beermann den Schuss aufhalten. Einen weiteren Nachschuss von Furuholm kann dann wieder Riemann parieren, der sich dabei den Ball aber fast selber ins Tor haut, jedoch mit dem Pfosten im Bunde ist. Die Hallenser reklamieren, dass der Ball die Torlinie überschritten hat, aber das war zu keinem Zeitpunkt der Fall.
Es war der Schlusspunkt einer Partie, die ab der 40. Minute unglaublich packend war und die der HFC eigentlich für sich hätte entscheiden müssen. Doch ein überragender Riemann hielt unter anderem einen Elfmeter von Wagefeld und ermöglichte es so Zoller, den Siegtreffer zu erzielen. Osnabrück bleibt somit im Aufstiegsrennen, die Gastgeber sind hingegen mit sieben Punkten Vorsprung auf die Abstiegsplätze immer noch nicht gerettet. Aber nach so einer Leistung brauchen sich die Sachsen auch nächste Woche gegen Bielefeld nicht verstecken, während der VfL zu Hause gegen Stuttgart II antritt. Das soll's von diesem turbulenten Spiel gewesen sein, einen schönen Samstag noch!
90'
90'
Aber die langen Bälle der Sachsen sind zu ungenau und können von den Kopfballstarken Osnabrückern immer wieder heraus geschlagen werden.
89'
Fast die Entscheidung! Aber Horvat kann einen langen Pass auf Jula außerhalb seines Strafraums erst mit dem Kopf und dann mit einer Art Seitfallzieher klären. Halle ist weiter im Spiel!
88'
Die Marschroute der Trainer ist klar. Beim HFC kommt mit Hauk ein Offensiver, beim VfL mit Neumann ein Abwehrspieler. Zwei Minuten plus Nachspielzeit noch.
88'
Einwechslung bei Hallescher FC -> Angelo Hauk
88'
Auswechslung bei Hallescher FC -> Kristian Kojola
87'
Einwechslung bei VfL Osnabrück -> Sebastian Neumann
87'
Auswechslung bei VfL Osnabrück -> Simon Zoller
85'
Aber die Gastgeber laufen natürlich jetzt Gefahr, einen Konter zu fangen. Marcus Piossek nutz den Raum und schlägt mehrere Haken, um in den Strafraum einzudringen, kann Horvart aus spitzen Winkel aber nicht überwinden.
83'
Schlussoffensive von Sven Köhler, der mit Michael Preuß einen zweiten Stürmer bringt. Sieben Minuten bleiben dem Aufsteiger noch, um hier den Ausgleich zu erzielen. Aber im Moment ist jeder hohe Ball in den Strafraum sichere Beute von Riemann.
82'
Einwechslung bei Hallescher FC -> Michael Preuß
82'
Auswechslung bei Hallescher FC -> Björn Ziegenbein
80'
Im Nachgang dieser Ecke kommt Jula aber 20 Meter vor dem Tor an den Ball und wird von den Beinen geholt. Gute Freistoßposition für die Gäste, aber Pisot setzt den Ball an die Mauer, so dass es nur eine Ecke von rechts gibt. Und die bringt außer Zeit nichts ein.
80'
... die von Piossek ausgeführt wird, aber vom HFC geklärt werden kann.
79'
Der VfL mit einem Entlastungsagriff, Jula holt eine Ecke raus ...
78'
Die Hallenser kämpfen hier um den Ausgleich und schnüren den Aufstiegsaspiranten in dessen Hälfte ein. Aber die Sachsen vergeben einfach zu viele Chancen im Moment.
75'
Furuholm hat jetzt beinahe Chancen im Minutentakt. Wieder kann er sich gegen die Innenverteidiger durchsetzen, köpft aber eine Flanke von rechts zwei Meter am Tor vorbei.
72'
Wieder Riemannn zur Stelle! Der HFC verzweifelt langsam aber sicher am Keeper der Gäste. Dabei verschätzt der sich bei einer Flanke von der linken Seite und rutscht beim Zurücklaufen aus, bekommt an den Kopfball von Furuhom aber trotzdem seine Hände und verhindert den Ausgleich.
70'
Aber nach einer kurzen Schockstarre peitschen die Heimfans ihre Mannschaft wieder nach vorne. Doch ein Freistoß aus dem Halbfeld von Wagefeld wird von Pisot herausgeköpft.
68'
Was für ein Spiel hier in Halle! Die Führung der Gäste ist zwar schmeichelhaft, aber in den letzten Minuten schwimmt die Abwehr der Hallenser doch ein wenig. Die offensiven Einwechslungen von Wollitz haben sich bezahlt gemacht, sehr zur Freude von den mitgereisten VfL-Fans, die nun wie ihr Team aufgedreht haben.
65'
Und fast das 3:1 für Osnabrück! Langer und hoher Ball über die Abwehrreihe des HFC hinweg. Die Abwehrspieler verlassen sich auf Horvat, der den hoch springenden Ball aber nicht vor Jula erreichen kann, der einen Lupfer aus 18 Metern anbringt und das Tor nur um einen Meter verfehlt.
63'
Tooor für VfL Osnabrück, 1:2 durch Simon Zoller
Jetzt rächt sich diese Chancenauswertung! Langer Ball auf Zoller, der legt ab auf Jula und der schickt gleich wieder den durchgestarteten Zoller, der alleine vor Horvat auftaucht und aus 15 Metern halblinker Position in die lange Ecke einschießt.
62'
Einwechslung bei VfL Osnabrück -> Dániel Nagy
62'
Auswechslung bei VfL Osnabrück -> Yannic Thiel
60'
Elfmeter verschossen von Maik Wagefeld, Hallescher FC
Riemann wird hier zum Helden für den VfL! Foul von Krük an Ziegenbein und Siebert entscheidet zurecht auf Strafstoß. Den schießt Wagefeld genauso wie Staffelt in der ersten Halbzeit in die rechte Ecke, doch anders als Horvat kann der Keeper den Schuss aus dem rechten Eck holen!
59'
Elfmeter für Halle!
58'
Nächstes Foul auf der rechten Abwehrseite der Sachsen, aber den Freistoß von Piossek fängt Horvat sicher ab.
55'
Gelbe Karte für Nico Kanitz (Hallescher FC)
Nach einem Foul an Fischer sieht Kanitz die zweite Gelbe Karte in diesem Spiel.
53'
Riesenparade von Riemann!
Und die kommt gefährlich! Mast bringt die Ecke von rechts herein, Kopfballverlängerung von Hartmann und Furuholm kommt vier Meter vor dem Tor frei zum Kopfball. Riemann bekommt aber mit einem sensationellen Reflex noch seine linke Hand an den Ball, bevor der im Tor einschlägt. Ganz wichtig für den VfL!
52'
Vorstoß von Dennis Mast über die rechte Seite, aber seine Hereingabe wird von Alexander Krük zur Ecke abgewehrt.
50'
Horvat sorgt für eine kleine Schrecksekunde bei den HFC-Fans, als ihm ein Rückpass ein wenig verspringt und Jula herangesprintet kommt. Aber der Torwart kann den Ball dann doch noch klären.
48'
Es gab auf jeden Fall keinen Beruhigungstee in den Kabinen, nach einem Foul an Costa tauschen Zoller und Kanitz verbale "Nettigkeiten" aus, bevor Schiedsrichter Siebert die Streithähne von einander trennt.
46'
Die zweite Halbzeit läuft und mit dabei ist Emil Jula für Gaetano Manno. Angesichts der Führungen von Münster und Heidenheim muss der VfL für mehr Gefahr sorgen und der Neuzugang soll genau das erreichen.
46'
Einwechslung bei VfL Osnabrück -> Emil Jula
46'
Auswechslung bei VfL Osnabrück -> Gaetano Manno
46'
45'
Diese letzten fünf Minuten mit Toren auf beiden Seiten und der Großchance für Halle entschädigen für eine ansonsten eher schleppende erste Halbzeit! Leistungsgerecht steht es 1:1, klare Chancen konnten sich bis zur 40. Minute keine Mannschaft herausspielen, da viele Fehlpässe und technische Fehler das Angriffsspiel auf beiden Seiten prägten. Beide Abwehrreihen sind aber auch sehr aggressiv und lassen wenig Platz für gepflegtes Offensivspiel. So musste ein Gewaltschuss von Ziegenbein herhalten, um den HFC in Führung zu bringen. Der VfL zeigte sich aber wenig beeindruckt und konnte gleich im Gegenzug den Ausgleich erzielen. Hoffen wir mal, dass die Mannschaften in ihrem Tatendrang jetzt nicht durch die Pause gebremst werden.
45'
45'
Und fast das 2:1 direkt vor der Pause! Konter des HFC über Furuholm, der sich rechts stark gegen Krük durchsetzt. In der Mitte ist Mast mitgelaufen und braucht nur noch einschieben, aber aus dem Nichts kommt eine ganz starke Grätsche von Costa, der den Ball vor dem Angreifer erreicht und klärt.
42'
Tooor für VfL Osnabrück, 1:1 durch Timo Staffeldt
40 Minuten passiert nichts und dann überschlagen sich die Ereignisse! Zoller setzt sich auf der rechten Seite gut durch und dringt in den Strafraum ein, wo er von Leistner von den Beinen geholt wird. Den Elfmeter verwandelt Staffeldt sicher ins rechte Ecke. Starke Antwort der Osnabrücker!
41'
Elfmeter für Osnabrück!
40'
Tooor für Hallescher FC, 1:0 durch Björn Ziegenbein
Was für ein Tor von Björn Ziegenbein! Der Hallenser bekommt mal wieder zu viel Platz vor dem Strafraum und trifft mit einem wunderbaren Schuss aus 25 Metern halbrechte Position in den rechten Winkel!
38'
Auch von Standardsituation geht sehr wenig Gefahr aus. Manno bringt einen Freistoß von der rechten Seite eigentlich gut vor das Tor, aber Pisot setzt im Luftzweikampf gegen Wagefeld seine Arme ein bisschen zu viel, so dass er einen Freistoß gegen sich bekommt.
36'
Der Ball fliegt jetzt zwischen den Strafräumen hin und her, von Spielkultur ist im Moment sehr wenig zu sehen.
34'
Immerhin ist der Torwart aufmerksam. Manuel Riemann kann einen Steilpass auf Furuholm unter sich begraben, bevor es wirklich gefährlich wird.
33'
Nach etwas mehr als einer halben Stunde lässt sich konstatieren, dass der VfL hier nicht wie ein Aufsteiger spielt. Hinten halten sie den Laden zwar relativ dicht, aber sobald es in die Hälfte der Hallenser geht, ist Endstation.
29'
Gelbe Karte für Daniel Ziebig (Hallescher FC)
Gerade wollte nach einem Zweikampf mit Piossek einen Strafstoß haben, da begeht Ziebig an der linken Außenbahn gegen Pisot ein hartes Foul, das mit einer Gelben Karte bestraft wird. Beide Entscheidungen sind richtig.
25'
Nächster gefährlicher Zweikampf für Pisot, der Mast zwar im Strafraum zu Fall bringt, aber zu seinem Glück auch noch den Ball trifft. Somit richtige Entscheidung von Schiedsrichter Siebert, hier weiterspielen zu lassen, auch wenn die Zuschauer das naturgemäß anders sehen.
23'
Pisot klärt in höchster Not! Ein Abpraller landet plötzlich im Strafraum der Osnabrücker und Furuholm kommt herangestürmt, um den Ball zu versenken. Aber Pisot klärt mit einem riskanten Tackling ins Aus.
21'
Wieder ein Abschluss aus der Distanz von den Hallensern, aber Nils Fischer blockt den Schuss von Björn Ziegenbein zur nächsten Ecke ab. Aber die werden von Maik Wagefeld noch nicht gefährlich geschlagen.
18'
Manno nutzt ein schlechtes Abspiel von Horvat für einen schnellen Pass auf Costa, der auf der rechten Seite in den Strafraum eindringt. Er kann seinen großen Freiraum aber nicht nutzen und bringt nur einen schlechten Pass zustande, der Zoller erreichen sollte, aber herausgeschlagen wird.
15'
Der HFC wieder am Drücker, nach einer schönen Kombination über mehrere Stationen ist allerdings die Flanke von Benes zu flach und kann geklärt werden. Der mutige Volley von Hartmann aus über 30 Metern fliegt danach Richtung Tribühne.
13'
Marcus Piossek ist mit einem farblich auf die lilanen Trikots abgestimmten Kopfverband wieder zurück auf dem Spielfeld. Wollitz muss doch nicht früh seine erste Auswechslung vornehmen.
12'
Trotz Unterzahl probieren es die Gastgeber zum ersten Mal spielerisch. Aber ein schöner Pass von Manno auf Zoller kann von Torwart Horvat außerhalb seines Strafraums geklärt werden.
11'
Schlechte Nachrichten für Pele Wollitz. Leistner und Piossek rasseln im Mittelkreis mit den Köpfen zusammen und der Spieler des VfL muss erst einmal außerhalb des Platzes bandagiert werden.
9'
Timo Staffeldt versucht, aus der Distanz für Gefahr zu sorgen. Aber sein Schuss aus gut 30 Metern rollt ein gutes Stück am rechten Pfosten vorbei.
8'
Die Osnabrücker beginnen hingegen recht nervös, viele Ballverluste prägen das Spiel im Moment.
6'
Nächster Vorstoß des HFC, der hier gut beginnt! Furuholm mit seinem starken Dribbling auf der linken Seite, aber seine Flanke wird in der Mitte zu Ecke geklärt. Anders als Freistoß vor drei Minuten bringt die aber keine Gefahr.
4'
... und da steht es schon 1:0! Denken erstmal alle im Stadio, doch der Kopfball von Kristian Kojola landet zwar im Tor von Manuel Riemann, doch der aufgerückte Verteidiger stand im Abseits und wird von Siebert zurecht zurückgepfiffen.
3'
Erster Freistoß für die Gastgeber, Ziebig wird den Ball von der rechten Seite hineinbringen ...
1'
Angeführt von Bundesliga-Schiedsrichter Daniel Siebert und seinen Assistenten Stefan Kleinschmidt und Oliver Lossius betreten die Spieler nun den Rasen. Siebert könnte Simon Zoller noch bekannt sein, der Stürmer des VfL wurde am ersten Spieltag beim 2:0-Sieg seiner Mannschaft vom Referee vom Platz gestellt. Hoffen wir, dass es heute nicht dazu kommt und es ein faires Spiel wird.
Das Hinspiel zwischen beiden Mannschaften war übrigens das erste Aufeinandertreffen der beiden Vereine überhaupt. Durch Tore von Gaetano Manno und Sebastian Neumann, der nach überstandenen Sprunggelenks-Problemen wieder im Kader steht, gewann Osnabrück mit 2:0.
Die genaue Übersicht über die eingesetzten Spieler gibt es wie immer unter Spielschema zu sehen.
VfL-Trainer Pele Wollitz kann bis auf Langzeitverletzten Hansen und Porcello heute aus dem vollen Schöpfen und bietet die gleiche Elf auf, die auch gegen Heidenheim beim Anpfiff auf dem Platz stand. Auch in Halle ist die personelle Situation recht entspannt. Allerdings muss Sven Köhler die Gelb-Sperre von Rechtsverteidiger Eismann hinnehmen, für ihn rückt Benes in die Startelf. Zudem fehlt der angeschlagene Müller, für ihn spielt Ziegenbein.
Bei den Osnabrückern sind die Topscorer Simon Zoller und Gaetano Manno hingegen in Topform, insbesondere Zoller war in den letzten Spielen immer für ein Tor gut und hat bereit 13 Treffer auf seinem Konto stehen. Auch aus dem Mittelfeld droht den Hallensern Gefahr, Timo Staffelt sorgt mit Distanzschüssen wie bei seinem Tor gegen Heidenheim für große Gefahr.
Doch natürlich würde sich Trainer der Sachsen darüber freuen, wenn Hoffnungsträger Timo Furuholm sein sechstes Tor erzielen würde. Die Leihgabe aus Düsseldorf sorgte seit der Winterpause für eine Belebung in der Offensive, aber genauso wie Dennis Mast und Maik Wagefeld hat auch der Finne seit einigen Spielen Ladehemmungen.
Beim HFC ist hingegen der Angriff im Moment die größte Baustelle. Seit vier Spielen haben die Männer von Trainer Sven Köhler nicht mehr getroffen, zwei torlose Unentschieden sorgten aber immerhin für für etwas zählbares, zuletzt am Dienstag beim 0:0 gegen Heidenheim. Mit der Brechstange möchte Köhler aber keine Tore erzwingen: Auf der Pressekonferenz machte er klar, dass er notfalls auch mit fünf torlosen Unentschieden die Klasse halten würde.
Zwei Hauptprobleme haben die Osnabrücker in dieser Rückrunde: Zum einen holt man gegen die direkten Konkurrenten zu wenig Punkte, am vergangenen Wochenende kassierte man in letzter Sekunde gegen Heidenheim den 2:2-Ausgleich. Viel schwerwiegender sind aber die Abwehrprobleme. Schon 21 Gegentore kassierte der VfL in der Rückrunde, ein unterdurchschnittlicher Wert. Da kann auch die zweitbeste Offensive die Punkte nicht immer retten.
Der VfL ist als Tabellenvierter natürlich leichter Favorit gegen den zwölftplatzierten HFC. Doch ein Blick auf die Rückrundentabelle verrät, dass es heute ein Duell auf Augenhöhe werden wird: Beide Teams haben dort 21 Punkte auf dem Konto. Der Hallescher FC ist damit jetzt schon im Soll, für die Niedersachsen ist es hingegen eine enttäuschende Ausbeute.
Es könnte für beide Mannschaften ein entscheidendes Spiel werden. Der VfL kämpft weiterhin um den Relegationsplatz, bei einer Niederlage könnten die Lila-Weißen ihre Hoffnungen auf die 2. Liga fast schon begraben. Die Hallenser könnten hingegen mit einem Sieg über die magische 40 Punkte Marke springen und praktisch den Klassenerhalt feiern.
Hallo und herzlich willkommen zum Spiel der 3. Liga zwischen dem Halleschen FC und dem VfL Osnabrück aus dem Erdgas Sportpark in Halle!