0:2
0 : 1 Torinfos im Ticker Michael Thurk 11.
0 : 2 Torinfos im Ticker Patrick Mayer 87.

90'
Hochverdient gewinnt der 1. FC Heidenheim 1846 bei den Stuttgarter Kickers mit 2:0. Sowohl der erste als auch der zweite Durchgang haben nicht durch fußballerische Highlights zu überzeugen vermocht. Die gelb-rote Karte für die Hausherren in der 58. Minute hat sicherlich einen Knackpunkt dargestellt. Trotzdem haben die Gastgeber gegen Ende der Partie Courage bewiesen und ihre Offensivbemühungen deutlich gesteigert. Letztlich haben die Heidenheimer ihre Chancen effektiv verwertet und zwischenzeitlich Konter wie aus dem Lehrbuch gezeigt. Mit diesem Sieg bleibt der FCH weiterhin an der Spitzengruppe dran und ist für das nächste Jahr durchaus in Schlagdistanz, sodass ein Relegationsplatz nicht allzu utopisch ist. Bei den Stuttgarter Kickers wird es nach dieser Niederlage düsterer. Im nächsten Jahr sollten sie zusehen, dass sie Punkte gegen den Abstieg sammeln.
90'
90'
Gelbe Karte für Marc Endres (1. FC Heidenheim 1846)
90'
Gelbe Karte für Mathias Wittek (1. FC Heidenheim 1846)
87'
Tooor für 1. FC Heidenheim 1846, 0:2 durch Patrick Mayer
Da ist das Siegtor für die Gäste von der Brenz. Quasi wie aus dem Nichts erzielt Mayer das 0:2 aus Stuttgarter Sicht. Nach einer Flanke in den Strafraum hatten die Kickers gerade noch vehement Handelfmeter gefordert. Der Schiedsrichter entschied zurecht auf Weiterspielen. Blitzschnell ziehen die Gäste einen Konter wie aus dem Lehrbuch auf. Der gerade eingewechselte Mayer kann in aller Ruhe einnetzen. Wenige Minuten vor Spielende ist die Messe hier endgültig gelesen.
85'
Knappe fünf Minuten sind noch auf der Uhr. Können die Hausherren den Rückstand noch egalisieren oder entführen die Heidenheimer heute drei Punkte aus dem GAZI-Stadion? Noch bleibt ausreichend Zeit, schließlich trennt die Teams nur ein Treffer.
85'
Einwechslung bei 1. FC Heidenheim 1846 -> Patrick Mayer
85'
Auswechslung bei 1. FC Heidenheim 1846 -> Alper Bagceci
85'
Mehr schlecht als recht! Braun schießt flach auf die rechte Ecke. Lässig wehrt Sabanov den Versuch ab. Aufgrund seines guten Stellungsspiels ist die sichere Ballaufnahme kein Problem gewesen. Gutes Match bisher von ihm.
84'
Freistoß für die Kickers aus 20 Metern vor dem Gäste-Tor in zentraler Position.
81'
Patrick Auracher kloppt von hinten das Spielgerät weit raus. Kevin Dicklhuber kann den Ball direkt nehmen. Früh genug wehrt ein FCH-Spieler den Ball ab. Wahrscheinlich wäre die Kugel gut auf das Tor gekommen, sodass ein Treffer möglich gewesen wäre. Aber da ist er wieder: der Konjunktiv.
80'
Etwa 3250 Zuschauer wohnen dem heutigen Duell bei. In den letzten Minuten sind die Gastgeber deutlich bemüht und offensiver geworden. Doch bislang wackelt beim FC in der Abwehr absolut gar nichts. Mal sehen, ob noch etwas passiert.
78'
Einwechslung bei Stuttgarter Kickers -> Kevin Dicklhuber
78'
Auswechslung bei Stuttgarter Kickers -> Tobias Rühle
75'
Gelbe Karte für Tobias Rühle (Stuttgarter Kickers)
Tobias Rühle sieht wegen einer Schwalbe die Gelbe Karte. An dieser Stelle ist die Schwalbe noch unnötiger gewesen als sie ohnehin schon ist. Kurz vor dem Strafraum lässt sich Rühle fallen, statt weiterzuspielen und sein Glück selbst in die Hand zu nehmen. Gutes Auge vom Unparteiischen bei dieser Situation.
74'
Na also, es geht doch! Der frisch eingewechselte Omar Jatta scheitert mit seinem wuchtigen Schuss aus gut 22 Metern an Keeper Sabanov, der das Geschoss nur nach vorne abklatschen lassen kann. Marco Grüttners Nachschuss fliegt steil Richtung Himmel über die Bude. Wieder nichts.
71'
Geht da noch was bei den Hausherren oder ist die Luft schon raus? Mit einem Mann weniger auf dem Feld und einem 0:1-Rückstand liegt eine schwierige Aufgabe vor den Spielern von Trainer Frank Schmidt. Im Profi-Fußball darf man den Kopf nicht so hängen lassen. Das ist auch gegenüber den Fans alles andere als ehrenhaft. Stuttgart sollte versuchen, das Beste aus der Situation zu machen und so noch einen Punkt zu holen.
68'
Einwechslung bei Stuttgarter Kickers -> Omar Jatta
68'
Auswechslung bei Stuttgarter Kickers -> Mahir Savranlioglu
68'
...Scharf flattert der Eckball in die Mitte. Tim Göhlert nimmt Maß und wemmst die Pille mit Karacho gegen die Latte. Glück für die Schwaben. Normalerweise müsste es hier spätestens seit eben 0:2 stehen.
67'
Bastian Heidenfelder zieht aus spitzem Winkel ab. Torwart Wagner wehrt zur Ecke ab...
66'
Gelbe Karte für Sandrino Braun (Stuttgarter Kickers)
Braun sieht nach Foul an Begceci berechtigterweise den Gelben Karton. Schiri Siebert hat heute einiges zu notieren.
65'
Powerplay Heidenheim. Im Moment kennen die Gäste nur eine Richtung: nach vorne. Schnatterer zirkelt einen Freistoß von linker Position direkt auf das gegnerische Gehäuse. Wieder ist der Schuss einen Tick zu hoch angesetzt.
63'
Einwechslung bei 1. FC Heidenheim 1846 -> Bastian Heidenfelder
63'
Auswechslung bei 1. FC Heidenheim 1846 -> Michael Deutsche
61'
Die Strafe folgt fast auf dem Fuß! Da der FC nun deutlich mehr Platz bekommt und mit einem Mann mehr auf dem Spielfeld agiert, kommt es zunehmend zu gefährlicheren Situationen. Marc Schnatterer zieht aus gut 13 Metern ansatzlos ab. Um Haaresbreite schießt die Granate über den Querbalken. Da hat nicht viel gefehlt.
58'
Gelb-Rote Karte für Jerôme Gondorf (Stuttgarter Kickers)
Wegen im Grunde genommen zwei harmloser Fouls muss Gondorf den Platz verlassen. Trotzdem sind die Karten jeweils verdient gewesen, da es sich um taktische Fouls gehandelt hat. Von jetzt an müssen die Gastgeber gute 30 Minuten dem Rückstand in Unterzahl hinterherlaufen. Das wird wahrlich keine einfache Aufgabe. Heute kann es noch ganz bitter für die Blau-Weißen werden.
53'
Erneut ein klasse Konter für die Gäste aus Baden-Württemberg. Nach einem schönen Doppelpass mit Marc Schnatterer gibt Michael Deutsche ein zu harmloses Schüsschen Richtung Tor ab. Ohne Probleme kann Torhüter Daniel Wagner den Ball auflesen.
52'
Gelbe Karte für Jerôme Gondorf (Stuttgarter Kickers)
Für Fußballästheten ist das hier weiter nichts. Gondorf sieht für ein harmloses, aber taktisch motiviertes Foul, die Gelbe Karte.
50'
Abermals wird ein Freistoß für die Heimmannschaft vom Auswärtsteam abgewehrt. Die gefühlten tausend Standardsituationen haben nichts Zählbares einbringen könne. Langsam aber sicher sollten die Heidenheimer aufpassen, nicht einen Platzverweis zu riskieren. Wie eh und je stürzen sich die Spieler in die Zweikämpfe.
49'
Gute Möglichkeit für die Hausherren. Leutenecker flankt auf den Elfmeterpunkt. Marco Grüttner springt die Lederkugel in der Mitte etwas zu weit vom Fuß. Aus einiger Distanz kommt Gondorf anschließend zum Schuss, der rechtzeitig von Krebs aus dem Gefahrenbereich geknallt wird.
47'
Taktischer Wechsel bei den Gästen. Trainer Frank Schmidt nimmt den verwarnten Strauß gleich zu Beginn des zweiten Durchgangs raus. Stuttgart vertraut weiterhin den Spielern der Startelf.
46'
Einwechslung bei 1. FC Heidenheim 1846 -> Marc Endres
46'
Auswechslung bei 1. FC Heidenheim 1846 -> Robert Strauß
46'
45'
Verdient gehen die Gäste aus Heidenheim mit einem Tor bei den Stuttgarter Kickers zur Pause in Führung. Gute 30 der ersten 45 Minuten ist die Pille planlos von A nach B herumgespielt worden. Vor allem den Hausherren scheint absolut nichts gegen defensiv gut stehende Gäste einzufallen. Durch zahlreiche Ballverluste im Spielaufbau kommen die Stuttgarter höchstens durch Standardsituationen ein wenig näher vor den Kasten von Sabanov. FC Heidenheim ist bei Kontern wahnsinnig gefährlich und hat den ersten Eckstoß der Gastgeber perfekt in einen Konter und somit zum Führungstreffer nutzen können. Für den zweiten Durchgang wird entscheidend sein, ob die Heimmannschaft die Defensive der Gäste knacken kann oder der FCH weiterhin auf Konter lauern kann. Bisher hat der größere Ballbesitz bei den Schwaben nicht gebracht.
45'
45'
Fast hätte es wieder im Kasten geklingelt. Diesmal bringt ein Konter der Gäste nicht den gewünschten Erfolg mit sich. In letzter Not können die Kickers den letzten Pass in ihren eigenen Strafraum verhindern.
45'
Gelbe Karte für Alper Bagceci (1. FC Heidenheim 1846)
Vierte Karte eines FCH-Kickers.
44'
Voraussichtlich wird es bis zur Pause bei der Führung der Gäste bleiben. Die Hausherren vermitteln nicht den Eindruck, kurz vor Ende der ersten Halbzeit ausgleichen zu können.
41'
Aus mehr als 30 Metern halbrechts vorm Heidenheimer Kasten wird das Leder Richtung Fünfmeterraum gegeben. Aber auch diese Kickers-Hereingabe faustet Torwart Sabanov leicht und locker weg. Gefahr sieht anders aus.
38'
Drei Gelbe Karten hat es innerhalb von vier Minuten für den 1. FC gegeben. Scheinbar möchten die FCH-Spieler deutlich machen, dass kein einfaches Durchkommen möglich ist. Die Gäste verteidigen mit relativ vielen aber zumeist harmloseren Fouls 30 Meter vor dem eigenen Tor. In der Summe sind die Karten gerechtfertigt, wobei insgesamt einfach zu viel geahndet wird. Allerdings sind so viele Verwarnungen in der ersten Halbzeit nicht unbedingt vielversprechend für den zweiten Durchgang. Stuttgart wird in Halbzeit zwei sicherlich vermehrt die Zweikämpfe mit bereits verwarnten Spielern suchen.
36'
Gelbe Karte für Tim Göhlert (1. FC Heidenheim 1846)
34'
Gelbe Karte für Robert Strauß (1. FC Heidenheim 1846)
Absolut berechtigt gibt es auch für Strauß die Gelbe Karte. Wenn Schiedsrichter Siebert die Karte nicht zückt, gibt es hier die lustigen Holzhacker-Burgen.
32'
...Unmotiviert wird die Kugel aus vielversprechender Position meterweit über die Bude von Erol Sabanov geballert. Teilweise grenzt das schon an Unvermögen.
32'
Gelbe Karte für Ingo Feistle (1. FC Heidenheim 1846)
Zurecht sieht Feistle die Gelbe Karte. Jetzt bekommen die Stuttgarter einen Freistoß an der Strafraumgrenze des FCH...
32'
Passiert hier überhaupt noch etwas? Was machen die eigentlich im Training? Das dürften wohl die Gedanken der meisten Zuschauer am heutigen Tage sein. Massenhaft werden auf Seiten der Kickers Abspielfehler produziert. Über den Mittelkreis ist kaum ein Hinauskommen. Heidenheim steht hinten gut gestaffelt und verteidigt abgezockt. Clever lauern die Gäste auf ihre Chance.
28'
An dieser Stelle sei erwähnt, dass der Unparteiische in vielen Situationen sehr kleinlich pfeift. In Folge dessen gerät das Spiel immer wieder ins Stocken. Insgesamt verläuft das Duell bisher äußerst fair, weshalb nicht jeder Allerwelts-Zweikampf geahndet werden muss.
23'
Weiterhin gibt es für die Zuschauer überwiegend Mittelfeld-Geplänkel zu sehen. Jedoch haben die Gäste mehrmals zeigen können, dass nahezu jeder Konter von ihnen brandgefährlich sein kann. Es bleibt abzuwarten, ob der FCH mehr Kapital aus den Schwächen der Gastgeber-Abwehr schlagen kann. Vielleicht gelingt es den Schwaben auch, sich mehr Spielanteile zu verschaffen und so Druck auf die Gäste auszuüben.
19'
Riesenparade von Daniel Wagner! Das hätte das 0:2 sein müssen. Michael Thurk taucht erneut vollkommen freistehend vor Keeper Wagner auf. Bei dieser Glanztat muss der Torhüter sein ganzes Können unter Beweise stellen. Katzenartig fischt er das Leder im Hechtsprung noch weg. Super.
17'
Auracher schlenzt die Pille gekonnt in den Strafraum der Gäste. In der Mitte rutschen gleich zwei Kickers-Spieler am Spielgerät vorbei. An der anderen Strafraumseite nimmt ein dritter Stuttgarter den Ball direkt, sein Schuss wird aber zur Ecke geklärt. Wirkungslos verpufft der folgende Eckstoß.
14'
Bei den Kickers macht sich Enttäuschung breit. Nach dem Gegentreffer wirken die Hausherren, nach durchaus passablen Anfangsminuten, ratlos und steif. Der FC dagegen scheint erst richtig in Fahrt gekommen zu sein. Ein Schuss aus zwölf Metern flattert nur knapp über den Stuttgarter Kasten.
11'
Tooor für 1. FC Heidenheim 1846, 0:1 durch Michael Thurk
...und spannend ist es auch geworden. Allerdings auf der anderen Seite. Heidenheims Abwehr klärt die erste Ecke der Gastgeber souverän per Kopf und wehrt auch Brauns Nachschuss ab. Blitzschnell schaltet Heidenheim von Abwehr auf Angriff und leitet einen Konter ein. Da die Gäste in Überzahl vor den Strafraum der Kickers aufgetaucht sind, ist der Treffer nur noch Formsache gewesen. Völlig freistehend bugsiert Michael Thurk die Lederkugel unhaltbar für Daniel Wagner in die Maschen.
10'
Erster Eckball für die Hausherren. Jetzt könnte es spannend werden...
10'
Alles halb so wild. Beide Akteure greifen nun wieder ins Spielgeschehen ein. Krebs trägt einen Kopfverband.
8'
Ohje, das hat übel ausgesehen. Bei einem Zusammenstoß haben sich Leutenecker und Krebs augenscheinlich schwer verletzt. Beide werden mit blutenden Kopfwunden am Spielfeldrand behandelt, während das Spiel weiterläuft. Hoffentlich ist alles halb so schlimm.
7'
Ein Freistoß der Kickers rund 30 Meter vor dem Tor auf der rechten Seite wird mehr oder weniger ungewollt recht gefährlich. Jerôme Gondorf zirkelt das Spielgerät mit viel Effet in den Sechnzehner. Länger und länger wird der Schuss und fliegt letztlich nur wenige Zentimeter am Gehäuse von Sabanov vorbei. Erste wirklich gefährliche Aktion.
5'
Wieder zu ungenau. Urplötzlich spielt ein Spieler der Gäste den Ball steil auf Alper Bagceci. Überrascht, dass er das Leder noch bekommt, zögert er zu lange, sodass erst gar keine Gefahr entsteht. Ca. 25 Meter vor dem gegnerischen Kasten ist die Kugel wieder im Besitz der Gastgeber.
4'
Irgendwie ist auf beiden Seiten noch kein Konzept erkennbar. Ziemlich zerfahren wirken die Aktionen beider Mannschaften. Planlos wird die Pille von A nach B gespielt und meist achtlos vertendelt.
2'
Mahir Savranlioglu tankt sich im Halbfeld gut gegen seine Gegenspieler durch und flankt die Kugel Richtung Elfmeterpunkt. Allerdings gerät der Versuch zu flach, sodass die Gäste klären können.
1'
Jetzt pfeift Schiedsrichter Siebert aus Berlin die Begegnung an. Der Ball rollt. Freuen wir und auf ein hoffentlich faires und unterhaltsames Spiel.
1'
Schiedsrichter Daniel Siebert wird die Partie in wenigen Augenblicken freigeben. An den Seitenlinien assistieren ihm Robert Wessel und Lasse Koslowski.
Trotz des wechselhaften Wetter ist das Stadion ganz gut gefüllt. Zahlreiche FCH-Fans haben den Weg ins Stadion gefunden, sodass der Gästeblock mehr als prall gefüllt ist. Für gute Stimmung ist also schon gesorgt, bleibt nur noch auf sportliche Highlights zu hoffen.
Die Aufstellungen beider Mannschaften sind nun wie gewohnt unter dem Punkt Spielschema einzusehen.
Einige Veränderungen wurden seitens der Gäste im Vergleich zum vergangenen Spiel gegen Karlsruhe vorgenommen. Angesichts der 5:2-Klatsche für Heidenheim in Karlsruhe ist das auch dringend notwendig gewesen. Ingo Feistle, Mathias Witteck und Alper Bagceci sind in die Startformation gerückt, ebenso wie Tim Göhlert, dessen Sperre abgelaufen ist.
Wirft man einen Blick auf die letzten zehn Spiele beider Mannschaften in der Liga, wird immer noch deutlich, dass eigentlich die Gäste die Hosen anhaben müssten, auch wenn der Unterschied nicht mehr so groß ist, wie er einmal war. In zehn Spielen holten die Kickers acht Punkte, wohingegen der FC 13 Punkte einfahren konnte. Trotzdem ist unbestritten, dass Heidenheim in letzter Zeit einige Punkte liegen gelassen hat. Vor allem die derbe 5:2-Klatsche in Karlsruhe dürfte die ambitionierten Heidenheimer geschockt haben.
Auf den ersten Blick sieht der vom Schnee befreite Rasen recht gut aus. Das Wetter schwankt fast im Sekundentakt zwischen ein wenig winterlicher Sonne und leichtem Regen. Normalerweise dürften die äußeren Bedingungen der Partie nichts anhaben können.
Das letzte, bisher auch einzige Aufeinandertreffen beider Teams, konnte der 1. FC Heidenheim am dritten Spieltag der laufenden Saison mit 2:1 für sich entscheiden. Heute bleibt abzuwarten, ob die Kickers ihre offene Rechnung begleichen können oder die Gäste auch diesmal wieder die Nase vorn haben werden. Jedenfalls wird das Spiel so oder so umkämpft sein. Stuttgart braucht dringend drei Punkte um sich aus dem Tabellenkeller zu befreien und Heidenheim möchte oben mithalten.
Etwas anders gestaltet sich die Situation dagegen bei den Gästen aus Heidenheim. Mit 31 Punkten belegt der FC aktuell den sechsten Tabellenplatz. Somit liegt das Team von Coach Frank Schmidt lediglich drei Pünktchen hinter den Top-Five der Dritten Liga. Selbst der Ligaprimus VfL Osnabrück ist "nur" neun Punkte vor den Heidenheimer, sodass mit einem Sieg am heutigen Tage zumindest der Anschluss an die oberen Plätze gehalten werden könnte.
Momentan rangieren die Stuttgarter Kickers mit 20 Punkten auf dem 16. Rang der Dritten Liga. Am vorletzten Spieltag gewannen die Mannen von Trainer Guido Buchwald mit 2:0 gegen Hansa Rostock. Insgesamt scheint es bislang keine große Rolle zu spielen, wo die Schwaben spielen. Immerhin holten sie sowohl auswärts als auch zuhause jeweils zehn Punkte.
Hallo und herzlich Willkommen zum 22. Spieltag in der Dritten Liga. Um 14 Uhr gastiert der 1. FC Heidenheim 1846 bei den Stuttgarter Kickers. Gespielt wird im GAZI-Stadion auf der Waldau.