2:0
1 : 0 Torinfos im Ticker Enzo Marchese 37. / Elfmeter
2 : 0 Torinfos im Ticker Elia Soriano 41. / Rechtsschuss

90'
Die Stuttgarter Kickers fahren auch im sechsten Heimspiel in Folge einen Sieg ein. Wenn die Schwaben nun auch noch in der Ferne beginnen würden regelmäßig zu punkten, dürften sie sich bald von den Abstiegsrängen verabschieden. Nach diesem Spieltag bleiben die Kickers aber noch Drittletzter, da Holstein Kiel in Saarbrücken gewonnen hat. Wehen Wiesbaden verliert durch diese Auswärtsniederlage den Anschluss im Kampf um den Relegationsplatz, den nun Hansa Rostock belegt. Die Kickers waren in Halbzeit eins die klar bessere Mannschaft und gingen verdient mit 2:0 in Führung. In den zweiten 45 Minuten wirkten die Degerlocher etwas verunsichert und machten so die Gäste noch einmal stark. Der SVWW dominierte fortan das Geschehen und hatte zudem Pech, dass die Kugel zweimal nur ans Aluminium ging. Dennoch geht der Dreier für die Gastgeber durchaus in Ordnung.
90'
90'
Die Kickers-Fans machen gut Stimmung auf den Rängen und haben auch allen Grund dazu. Auf der Waldau riecht es streng nach dem sechsten Heimsieg der Blauen in Folge. Respekt!
90'
Drei Minuten Nachspielzeit!
90'
Einwechslung bei Stuttgarter Kickers -> Shkemb Miftari
90'
Auswechslung bei Stuttgarter Kickers -> Elia Soriano
89'
Der eben erst eingewechselte Lhadji Badiane setzt sich rechts schön im Zweikampf durch, seine Flanke findet in der Mitte aber keinen Abnehmer.
88'
Der starke Leutenecker verlässt unter dem Beifall des Degerlocher Publikums das Feld. Patrick Auracher darf noch für ein paar Minuten "Wintersport" betreiben.
87'
Einwechslung bei Stuttgarter Kickers -> Patrick Auracher
87'
Auswechslung bei Stuttgarter Kickers -> Fabio Leutenecker
86'
Eine Ecke für die Hausherren sorgt für keine Gefahr, denn der Ball segelt ins Toraus. An der Seitenlinie steht bei Stuttgart Patrick Auracher bereit.
84'
José Vunguidica muss aufpassen, dass er für diese Aktion nicht die gelbe Karte sieht. Er stürmt links in den Strafraum, lässt sich dann jedoch schon beinahe verzweifelt zu Boden sinken und so kullert der Ball ins Toraus.
80'
Gelbe Karte für Luca Schnellbacher (SV Wehen Wiesbaden)
80'
Die Stuttgarter wollen das Ergebnis nur noch über die Zeit schaukeln. Geht das gut oder kommen die Wiesbadener noch einmal zurück?
77'
José Vunguidica kommt im Strafraum zu Fall und die Gäste reklamieren einen Strafstoß. Der Pfiff bleibt jedoch aus! Die Hausherren scheinen platt und wissen sich nun oft nur noch per Foulspiel zu helfen.
76'
Horst Steffen bringt mit Badiane einen kantigen Stürmer, der die Bälle vorne halten und so für etwas Entlastung auf Seiten der Kickers sorgen soll. Marc Kienle bringt mit Königs einen weiteren Stürmer, um den Anschlusstreffer zu erzwingen.
76'
Einwechslung bei SV Wehen Wiesbaden -> Marco Königs
76'
Auswechslung bei SV Wehen Wiesbaden -> Alf Mintzel
75'
Einwechslung bei Stuttgarter Kickers -> Lhadji Badiane
75'
Auswechslung bei Stuttgarter Kickers -> Marco Calamita
74'
Schnellbacher an den Querbalken! Jetzt brennt's aber gewaltig in der Abwehr der Schwaben. Die Kickers wirken verunsichert und lassen die Gäste nun kombinieren wie sie wollen. Der eingewechselte Schnellbacher sorgt für viel Offensivschwung und hat zudem jetzt noch Pech im Abschluss.
72'
Jänicke muss für den Anschluss sorgen! Doch anstatt völlig freistehend vor Krauss aufs Tor zu schießen, legt er quer.
70'
Die Gäste machen aus einer Überzahlsituation beim Konter zu wenig und bekommen am Ende nur einen Eckball zugesprochen. Doch nach Standards hat die Kickers-Defensive heute noch nichts anbrennen lassen und auch jetzt springt für die Hessen nicht Zählbares heraus.
68'
Gelbe Karte für Maximilian Ahlschwede (SV Wehen Wiesbaden)
66'
Der neue Mann Luca Schnellbacher setzt sich auf rechts gut durch und hat dann auch noch das Auge für José Vunguidica an der Strafraumgrenze. Der Stürmer nimmt den Ball direkt, zielt jedoch knapp neben den Pfosten! Der Anschlusstreffer liegt hier in der Luft!
65'
Einwechslung bei SV Wehen Wiesbaden -> Marco Christ
65'
Auswechslung bei SV Wehen Wiesbaden -> Nils-Ole Book
64'
Elia Soriano kommt nach einem Eckball im Rückraum zum Abschluss, sein Versuch wird jedoch abgeblockt. Das Spiel verlagert sich wieder mehr ins Mittelfeld, Entlastung für die neu formierte Kickers-Defensive.
63'
Gelbe Karte für Nils-Ole Book (SV Wehen Wiesbaden)
62'
Der gänzlich blass gebliebene Martin Röser verlässt das Feld, Schnellbacher soll für den schnellen Anschlusstreffer sorgen.
61'
Einwechslung bei SV Wehen Wiesbaden -> Luca Schnellbacher
61'
Auswechslung bei SV Wehen Wiesbaden -> Martin Röser
59'
Die Kickers bekommen nach der Hereingabe ein Stürmerfoul gegen sich gepfiffen. Es gibt Freistoß für die Gäste. Die Unterbrechung wird wohl für den ersten Wechsel in diesem Spiel genutzt werden.
58'
Calamita holt auf der Gegenseite einen Eckball heraus. Entlastung für die Hausherren, die durch die wütenden Angriffe der Gäste etwas verunsichert wirken.
55'
Nächster Standard für die Gäste: Herzig springt mit einem Bruce-Lee-Gedächtniskick in eine Freistoßflanke von Mintzel. Das Leder rauscht jedoch knapp am rechten Pfosten vorbei!
52'
Die Wiesbadener bekommen bereits den zweiten Eckball in der noch jungen zweiten Halbzeit. Doch auch aus dieser Standardsituation können die Hessen nichts Zählbares machen. Es gilt das Übergewicht nun in Tore umzumünzen.
50'
Die Gäste kommen wütend aus der Kabine und drücken auf den Ausgleich. José Vunguidica bringt eine gute Flanke an den Fünfmeterraum, wo Alf Mintzel per Kopf den Ball Michael Kraus auf die Probe stellt. Der Ball landet jedoch ohne Druck in den Armen der des Keepers.
49'
Gelbe Karte für Fabio Leutenecker (Stuttgarter Kickers)
48'
...Ahlschwede an den Außenpfosten! Nach der Ecke springt der Ball im Rückraum zum Verteidiger, der nicht lange fackelt und die Kugel ans Aluminium setzt.
47'
Eckball für den SVWW...
46'
45'
Die Stuttgarter Kickers verabschieden sich mit einem Lächeln auf dem Gesicht in die Kabine. Nach einem kämpferischen, engagierten Auftritt in Halbzeit eins, führen die Schwaben völlig verdient mit zwei Toren gegen enttäuschende Wiesbadener. Innerhalb von vier Minuten zogen die Kickers auf 2:0 davon, die Gäste können sich glücklich schätzen, dass die Hausherren weitere gute Möglichkeiten nicht konsequenter ausnutzten. So hat der SVWWW in Halbzeit zwei noch die Möglichkeit Punkte aus Stuttgart mitzunehmen, um oben dran zu bleiben. Die Kickers würden sich mit dem sechsten Heimsieg in Folge wohl von einem Abstiegsplatz verabschieden.
45'
45'
Gelbe Karte für Alf Mintzel (SV Wehen Wiesbaden)
Mintzel geht gegen Royal Fennell zu ungestüm zu Werke.
42'
Das Übergewicht der Hausherren im Mittelfeld machte sich beim 2:0 bemerkbar: Ballgewinn, schneller Konter und Tor! Die Wiesbadener gewinnen im Mittelfeld schlicht zu wenig Zweikämpfe und ziehen meist auch in den Laufduellen den Kürzeren.
41'
Tooor für Stuttgarter Kickers, 2:0 durch Elia Soriano
Robert Müller verstolpert auf Seiten der Gäste den Ball an der Mittellinie. Sein Namensvetter Gerrit auf Seiten der Blauen lässt Herzig aussteigen und bedient dann per Querpass Elia Soriano, der nur noch einschieben muss.
37'
Gelbe Karte für Michael Wiemann (SV Wehen Wiesbaden)
Wiemann sieht für das elfmeterwürdige Foul an Soriano die gelbe Karte.
37'
Tooor für Stuttgarter Kickers, 1:0 durch Enzo Marchese
Der Kapitän der Kickers wartet lange bei der Ausführung des Strafstoßes und schickt Kolke so in die falsche Ecke. Halbhoch zappelt der Ball schließlich im Netz. Das ist die verdiente Führung für die engagiertere Mannschaft!
36'
Elfmeter für die Stuttgarter Kickers! Wiesmann soll Soriano bei einer Freistoßflanke gehindert haben zum Ball zu gehen.
33'
Nachdem Wiesbaden zweimal die Möglichkeit zu Flanken vergibt, rollt der schnelle Konter der Kickers. Calamita nimmt den Steilpass gekonnt an, wird jedoch in letzter Sekunde noch vom Ball getrennt.
31'
Fabio Leutenecker sorgt auf seinem linken Flügel für mächtig Betrieb. Immer wieder versucht er bis zur Grundlinie zu gehen, meistens kommen seine Flanken dann aber noch zu ungenau.
29'
Die Hausherren sind überall auf dem Platz präsenter und gehen aggressiver in die Zweikämpfe. Die Gäste kamen bisher eigentlich nur nach Standardsituationen und Einzelaktionen gefährlich vors Tor.
26'
Großchance für Tobias Jänicke! Nach einer sehenswerten Einzelaktion kommt der Offensivmann allein vor Krauss zum Abschluss, bringt den Ball dann aber viel zu mittig aufs Tor und der Kickers-Keeper kann klären.
25'
Alexander Nandzik kommt nach einer Freistoßflanke auf dem Rückraum zum Abschluss, da Sorianos Abwehrversuch ihm genau vor die Füße fällt. In Rücklage setzt er die Kugel jedoch weit über das Kickers-Tor.
22'
Fabio Leutenecker schickt Elia Soriano mit einem Zuckerpass auf die Reise. Aus spitzem Winkel kommt der Stuttgarter Neuzugang zum Abschluss, doch Markus Kolke riecht den Braten und deckt das kurze Eck ab. Gute Aktion von beiden!
19'
Fabian Baumgärtel setzt sich energisch gegen seine Gegenspieler durch und dringt links in den Strafraum ein. In letzter Sekunde bekommt ein Wiesbadener noch ein Bein dazwischen, der Ball wird abgeblockt und danach kann Kolke das Leder aufnehmen.
17'
Gerrit Müller lässt im Strafraum seien Gegenspieler alt aussehen und legt ab für Leutenecker, der aus acht Metern den Ball direkt in die Arme von Kolke legt. Da war mehr drin!
16'
Nun haben die Hessen die Möglichkeit nach einem Standard zu ihrer ersten Torchance zu kommen: Eine Freistoßflanke von der linken Seite kommt an den ersten Pfosten, wo Marco Calamita den Schädel hinhält und das Ding entschärft.
12'
Auch ohne Abwerhchef Julian Leist stehen die Gastgeber bisher in der Defensive gut gestaffelt und lassen den Gästen kaum Platz ihre Offensivaktionen zu Ende zu spielen.
9'
Elia Soriano erwischt Gästekeeper-Kolke aus der Distanz auf dem falschen Fuß. Der Ball kullert zum Glück für Wiesbaden knapp am Tor vorbei. Da konnte der hessische Schlussmann der Kugel nur hiterherschauen.
7'
Beide Teams können inzwischen einen Eckball für sich verbuchen. Die Standardsituation bringt auf Seiten der Blauen Markus Krauss nicht in Bedrängnis, auf der gegenüberliegenden Seite kommt der Eckball viel zu flach ins Zentrum und kann geklärt werden.
4'
Auf der Gegenseite landet eine Hereingabe von Tobias Jänicke im Toraus. Abstoß für die Kickers!
3'
Die Hausherren kommen über den rechten Flügel früh zu ihrer erster Torchance. Nach einer Flanke von Fabian Baumgärtel kommt Leutenecker aus elf Metern zum Abschluss, doch Gästekeeper Markus Kolke kann den Ball rausboxen.
2'
Die Kugel rollt unter dem Stuttgarter Fernsehturm. Der Platz ist von einer frostigen Nacht recht hart, an einigen Stellen noch gefroren, an anderen eher rutschig. Keine optimalen Bedingungen!
1'
Die Partie wird geleitet von René Rohde. An den Seitenlinien assistieren ihm Jan Seider und Martin Bärmann. Viel Spaß beim Spiel!
Gegen Wiesbaden soll für die Blauen also der nächste Heimsieg her, denn "mit mehr Erfolgserlebnissen, werden wir auch souveräner“, weiß Horst Steffen. "Oft sind die Jungs zu lieb", ergänzt der Stuttgarter Trainer. "Gerade in der Abwehr ist Körpereinsatz gefragt. Man muss sich auch mal zur Wehr setzen."
Auf Seiten der Kickers ist Verteidiger Fabian Gerster nach einem Hexenschuss rechtzeitig einsatzbereit und steht von Beginn an auf dem Platz.
In den Tagen vor dem Spiel war ein Einsatz von José Vunguidica ungewiss und auch Mittelfeldmann Nils-Ole Book drohte auszufallen. Beide sind rechtzeitig fit geworden für das vorletzte Spiel in diesem Jahr und stehen in der Startelf der Hessen.
SVWW-Trainer Marc Kienle, der in der Jugend zwei Jahre bei den Blauen auf der Waldau kickte, gibt seiner Mannschaft nach der Niederlage zu Hause gegen Hansa Rostock für dieses Auswärtsspiel eine klare Marschroute mit auf den Weg: "Wir gehen in die Spiele, um sie möglichst zu gewinnen. Das ist immer unser Auftrag, auch in Stuttgart, wo wir allerdings auf einen unangenehmen und gefährlichen Gegner treffen werden."
Abwehrchef Julian Leist, der heute zunächst nur auf der Bank sitzt, weiß: “Wir müssen wieder die 100% Einsatz und Laufbereitschaft zeigen.“ Und auch Spielmacher Enzo Marchese fordert von seinen Mitspielern eine Mischung aus "Fußball arbeiten und Fußball spielen".
Dennoch warnt Kickers-Trainer Horst Steffen vor dem heutigen Gegner: "Wir müssen richtig gut spielen, um bestehen zu können. Wiesbaden hat sehr gute Einzelkönner im Kader und steht zu Recht da oben, weil die Mannschaft über eine gute Spielanlage verfügt.“
Zum Rückrundenauftakt wollen die Kickers die Revanche für die herbe 4:0-Auswärtsschlappe in Wiesbaden aus dem Hinspiel. Die Vorzeichen für einen Heimsieg in der heutigen Partie stehen gut, denn die Schwaben haben die letzten fünf Spiele vor eigenem Publikum allesamt gewonnen.
Hallo und Herzlich Willkommen zum 20. Spieltag in Liga drei. Die Stuttgarter Kickers empfangen im GAZi-Stadion auf der Waldau den SV Wehen Wiesbaden.