SV Sandhausen
0:1
0 : 1 Torinfos im Ticker Manuel Stiefler 7. / Rechtsschuss

90'
Der SV Sandhausen setzt sich hochverdient mit 1:0 beim VfL Bochum durch und dürfte den Klassenerhalt mit diesem Resultat wohl endgültig gesichert haben. Die Gäste gingen sehr früh in Führung, erspielten sich anschließend immer wieder beste Torchancen und hätten den Sack eigentlich bereits im ersten Durchgang zumachen können. Nach dem Seitenwechsel wurde der VfL zwar etwas stärker, doch richtig gefährlich wurde das Team aus dem Ruhrgebiet eigentlich nie. Bochum bleibt somit die heimschwächste Mannschaft der Liga und steckt weiterhin im Abstiegskampf fest.
90'
90'
Zwei Minuten Nachspielzeit kommen obendrauf.
89'
Kommt noch eine Schlussoffensive der Gastgeber? Oder schaukeln die Kurpfälzer das Ding nun über die Zeit? Es sieht nach Letzterem aus.
87'
Der Einsatz der Gastgeber stimmt, doch mehr aus Sicht der Bochumer leider nicht. Sandhausen ließ hingegen nichts vermissen und wird hier wohl einen verdienten Dreier einfahren.
85'
Freistoß für den VfL, und zwar aus bester Position an der Strafraumgrenze! Doch was macht Christian Tiffert? Der in blau-weiß gekleidete Akteur bolzt den ruhenden Ball weit über den Querbalken.
83'
Einwechslung bei SV Sandhausen -> Tim Kister
83'
Auswechslung bei SV Sandhausen -> Marco Thiede
81'
Wahnsinn! Wieder fast der zweite Treffer der Gäste! Diesmal ist Danny Blum rechts durch und schiebt das Leder flach aufs lange Eck. Das Spielgerät kullert allerdings knapp am Tor vorbei!
80'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Heiko Butscher
80'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Felix Bastians
79'
Das muss eigentlich das 2:0 sein! Blum erobert im Mittelfeld die Kugel und setzt Achenbach in Szene. Der Außenverteidiger steckt klasse durch zu Tüting und dieser marschiert alleine auf das Tor der Gastgeber zu. Gerade als Luthe abtaucht, versucht Tüting, den Keeper frech zu überlupfen. Der Torhüter reißt die Arme in die Höhe und fängt das Leder!
78'
Torschüsse? Abschlüsse? Irgendwelche gefährliche Aktionen? Fehlanzeige!
76'
Die Fans des VfL feuern die Mannschaft weiterhin munter an und Pfiffe sind im Grunde nicht zu hören. Peter Neururer hatte im Vorfeld zu gemeinschaftlichem Zusammenhalt aufgerufen, offensichtlich mit Erfolg.
74'
Gelbe Karte für Marco Thiede (SV Sandhausen)
Thiede hält Freier im Mittelfeld am Trikot und wird für dieses Vergehen verwarnt.
73'
Die Gastgeber haben sich im Vergleich zur ersten Halbzeit immerhin gesteigert. Die Defensive der Blau-Weißen steht nun nicht mehr ganz so wackelig und auch nach vorn geht ab und an was. Gut genug ist diese Leistung aber trotzdem nicht.
71'
Einwechslung bei SV Sandhausen -> Ranisav Jovanović
71'
Auswechslung bei SV Sandhausen -> Nicky Adler
70'
Zwanzig Minuten bleiben dem VfL noch, um hier eventuell doch noch zu treffen. Verdient wäre ein Punktgewinn bisher keineswegs, doch beim Rückstand von nur einem Tor kann bekanntlich noch alles passieren.
68'
Die Jugend soll es richten! Peter Neururer bringt mit Lukas Klostermann einen erst 17-jährigen Jugendspieler, der heute wirkungslose Tasaka muss weichen.
67'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Lukas Klostermann
67'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Yusuke Tasaka
65'
Gelbe Karte für Patrick Fabian (VfL Bochum)
Fabian bringt Adler im Zuge eines Konters des SVS zu Fall und sieht Gelb wegen taktischen Foulspiels.
64'
Fußballerische Feinkost wird hier zwar keineswegs geboten, doch immerhin kämpfen beide Teams. Torraumszenen sind aktuell Mangelware.
62'
Sandhausen steht mit elf Mann in der eigenen Hälfte und verteidigt diese Führung. Der letzte Konter der Gäste ist nun auch schon einige Minuten alt, momentan steht die Abwehrarbeit im Fokus der Gäste.
60'
Einwechslung bei SV Sandhausen -> Matthias Zimmermann
60'
Auswechslung bei SV Sandhausen -> Manuel Stiefler
59'
Immerhin drückt der VfL nun wieder. Bochum probiert es immer wieder über die Flügel, allerdings finden die Flanken bisher noch keinen Abnehmer.
56'
Irgendwie lassen die in blau-weiß gekleideten Akteure Attribute wie Spritzigkeit, Laufbereitschaft und Kreativität gänzlich vermissen. Die Gastgeber leisten sich auch deshalb praktisch seit Spielbeginn regelmäßig unnötige Abspielfehler.
53'
Endlich kommt vorne auch was vom VfL! Sukuta-Pasu steckt im Halbfeld durch zu Tiffert. Der ehemalige Bundesliga-Spieler tankt sich auf rechts durch bis auf die Höhe des Fünfers und gibt die Kugel dann flach nach innen. Am zweiten Pfosten lauert Tasaka, doch Schauerte grätscht in diese Hereingabe und befördert das Leder über das eigene Tor!
50'
Da hat mal wieder nicht viel gefehlt! Achenbach zirkelt einen Eckstoß an den kurzen Pfosten. Stiefler kommt unbedrängt angerauscht, köpft aber nur ans Außennetz!
49'
Die Gastgeber treten motiviert auf, Sandhausen formiert zunächst wieder die so häufig nahezu unüberwindbare Defensive.
47'
Der zweite Durchgang läuft! Bochums Trainer Neururer erlöst den heute überforderten Jungwirth und bringt mit Sukuta-Pasu einen zweiten Stürmer, der mit Aydin nun eine Doppelspitze bildet. Sorgt diese Maßnahme für mehr Durchschlagskraft?
46'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Richard Sukuta-Pasu
46'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Florian Jungwirth
46'
45'
Der SV Sandhausen führt zur Pause hochverdient mit 1:0 beim VfL Bochum und muss sich lediglich vorwerfen lassen, nicht noch mehr Treffer erzielt zu haben. Die Gäste gingen früh in Front und beschränkten sich anschließend auf die eigenen Stärken: Eine kompakte Defensive und schnelles Umschaltspiel. Bochum kam mit der Taktik der Kurpfälzer rein gar nicht zurecht, erspielte sich keine nennenswerte Torchance und muss sich im zweiten Durchgang deutlich steigern, um hier vielleicht doch noch zählbares zu erreichen.
45'
45'
Freier setzt auf dem rechten Flügel zu einer Flanke an, trifft aber nur einen Verteidiger. Es gibt einen Eckstoß, doch dieser landet wieder direkt beim Gegner. Bochum ist bisher viel zu harmlos.
43'
So langsam ist das 0:1 sogar äußerst schmeichelhaft! Stiefler hat rechts außen viel zu viel Platz und flankt scharf an den kurzen Pfosten. Da Maltritz Adler aus den Augen verliert, steht der Angreifer plötzlich frei vor dem Tor. Glück für den VfL, dass Adler die Kugel nicht mehr vernünftig erwischt!
40'
Und auf dem Platz? Sandhausen verteidigt und lauert auf schnelle Konter, Bochum ist ideenlos und dringt nur selten in den Sechzehner des Kontrahenten ein.
38'
Die Anhänger aus dem Ruhrgebiet verzagen nicht und feuern das eigene Team weiterhin tapfer an. Es ist allerdings denkbar, dass die Bochumer Spieler bei einem 0:1-Pausenrückstand von Pfiffen in die Kabine begleitet werden.
34'
Der SV führt vollkommen verdient und könnte sogar noch deutlicher in Front liegen. Der VfL und das REWIRPOWER-Stadion - in dieser Spielzeit keine gute Kombination.
32'
Die Gäste verpassen den zweiten Treffer erneut! Eine hohe Hereingabe vom linken Flügel segelt mitten in den Sechzehner. Da Maltritz unaufmerksam ist, kommt Adler in seinem Rücken frei vor dem Tor zum Kopfball! Doch dieser landet rechts neben dem Gehäuse.
29'
Schauerte taucht alleine vor Luthe auf! Der Angreifer ist rechts durch und marschiert bis rechts vors Tor. Der Winkel wird spitzer und spitzer. Der Sandhäuser zieht schließlich ab, trifft aber nur den Torhüter des VfL. Der Ball prallt in den Strafraum ab, wo Adler aber nur einen Verteidiger anschießt!
26'
So sieht dann wohl Verunsicherung aus: Patrick Fabian köpft das Leder direkt vor die Füße von Danny Blum. Der Stürmer des SV zieht kurz vor dem rechten Strafraum-Eck ab, knallt das Spielgerät aber links vorbei!
24'
Bochum hat mehr vom Spiel, doch Sandhausens Konter haben es in sich. Der letzte Pass kommt zwar bisher noch nicht an, doch wenn der Gast in Ballbesitz gelangt, geht es meist blitzschnell.
22'
Sandhausen erspielt sich einen Eckball. Dieser wird von Schauerte zentral in den Sechzehner geschlenzt, wo Schulz viel Platz hat und sich in die Höhe schraubt. Der Kopfball des Innenverteidigers landet aber einen halben Meter über dem Querbalken.
19'
Der letzte ernstzunehmende Torschuss liegt bereits knapp zehn Minuten zurück. Die Zuschauer werden erwartungsgemäß nicht gerade mit Augenschmaus verwöhnt, hier wird Fußball gekämpft!
17'
Die Blauen kommen immer wieder über außen und versuchen, Mirkan Aydin mit Flanken zu erreichen. Doch bisher steht die Abwehr der Gäste bombensicher.
15'
Diese Ausgangslage ist wie gemacht für die Gäste aus der Kurpfalz. Die Mannen von Coach Alois Schwartz können sich zurück ziehen und auf Konter lauern.
12'
Der VfL macht Druck! Die in blau gekleideten Spieler drängen auf den Ausgleich, doch die Abwehr des SVS ist in dieser Saison nur äußerst schwerlich zu bezwingen.
9'
Wie reagieren die ohnehin äußerst heimschwachen Gastgeber? Geschockt wirkt hier auf dem Platz zumindest niemand.
7'
Tooor für SV Sandhausen, 0:1 durch Manuel Stiefler
Welch ein schönes Tor! Bochum ist in Ballbesitz. Maltritz spielt das Leder aus der Innenverteidigung flach ins Mittelfeld. Dort wird Jungwirth von einem Gegenspieler bedrängt und möchte mit einem Rückpass auf Maltritz auf Nummer Sicher gehen. Stiefler schnappt sich allerdings den zu langsamen Ball im linken Halbfeld, marschiert noch einige Meter und knallt aus 25 Metern aufs Tor. Der Schuss dreht sich oben rechts in die Maschen!
5'
Die Gastgeber haben zu Beginn mehr Spielanteile und stehen einem SVS gegenüber, der sich zunächst auf kompakte Defensivarbeit beschränkt. Der Einsatz stimmt auf beiden Seiten.
3'
Auf der anderen Seite versucht es Felix Bastians aus ähnlicher Position, doch auch dieser Versuch landet weit neben dem Ziel.
2'
Der erste Torschuss kommt von den Gästen: Danny Blum zieht vom rechten Flügel nach innen und zieht 20 Meter vor dem Tor einfach mal ab. Doch der Schuss landet klar links neben dem Gehäuse.
1'
Die Kugel rollt! Bochum präsentiert sich wie gewohnt in blau und weiß, Sandhausen tritt im komplett roten Dress auf.
1'
Grönemeyers Tief im Westen schallt derzeit noch durchs nicht einmal halb gefüllte Stadion und die Spieler betreten den Rasen. Gleich geht es los!
Never change a winning team! Dieses Motto scheinen sich beide Übungsleiter jedenfalls zu Herzen genommen zu haben, denn Peter Neururer und Alois Schwartz schicken exakt die selben elf Mann auf den Rasen wie in der Vorwoche.
Vorige Saison gewannen die heutigen Gastgeber hingegen beide Vergleiche mit den Kurpfälzern. Besonders das direkte Duell im REWIRPOWER-Stadion hatte einiges zu bieten: Sandhausen lag zwei Mal in Front, unterlag schließlich aber mit 2:5.
In der Hinrunde setzte sich Sandhausen mit 1:0 gegen den VfL durch. Der einzige Treffer des Tages fiel erst in der 94. Minute, doch auch vor Adlers entscheidendem Tor passierte eine ganze Menge. So flog Bochums Torhüter Luthe in der 73. Minute vom Platz und SVS-Akteur Schauerte verschoss kurz darauf (77. Minute) einen Strafstoß.
Während der SVS dem Klassenerhalt dank 34 errungener Zähler bereits sehr nah ist, muss der Gastgeber aus dem Ruhrgebiet noch zittern. Bochum hat momentan 30 Punkte auf dem Konto und weist einen Puffer von fünf Zählern auf den Relegationsrang auf. Mit einem heutigen Dreier könnte aber auch der VfL einen deutlichen Schritt in die Richtung des Ligaverbleibes tätigen.
Die Aufstellungen beider Mannschaften können übrigens wie gewohnt unter Spielschema eingesehen werden.
Auch Sandhausen fuhr vor knapp einer Woche einen verdienten Dreier ein. Die Kurpfälzer besiegten Aufsteiger Bielefeld zuhause mit 1:0 und beendeten dadurch eine Negativserie von vier sieglosen Spielen. Adler erzielte nach etwa einer halben Stunde das einzige Tor des Tages in der Folge eines Freistoßes.
Bochum gewann, natürlich auswärts, mit 2:0 gegen den VfR Aalen. Zuvor konnte die Mannschaft von Trainer Peter Neururer in drei Partien in Folge keinen Sieg erringen. Aydin netzte in der 23. Minute ein und Butscher machte in der Nachspielzeit schließlich den Sack zu.
Daneben existieren beiderseits aber glücklicherweise auch Lichtblicke: Die heutigen Kontrahenten setzten sich vergangenes Wochenende gegen den jeweiligen Gegner durch und beendeten damit schmerzhafte Durststrecken.
Ein Blick auf die Heim- und Auswärtstabelle verheißt ebenfalls nichts gutes. Der VfL war bisher das schlechteste Heimteam und erzielte lediglich elf Treffer in zwölf Begegnungen. Sandhausen belegt den 14. Platz des Auswärtstableaus und konnte nur acht Tore in der Ferne produzieren.
Bochum gegen Sandhausen – nach einem Leckerbissen klingt diese Paarung zunächst einmal nicht. Denn es treffen die beide Teams aufeinander, in deren Partien ligaweit die wenigsten Tore fielen. Die Anhänger des SVS erlebten 43 Treffer, treue Fans des VfL Bochum wurden Zeugen von 51 Buden.
Für euch sitzt Nicolas Schmidt live an den Tasten und kommentiert das Geschehen im Ruhrgebiet, viel Spaß beim Lesen!
Guten Abend und herzlich willkommen zum heutigen Zweitligaduell zwischen dem VfL Bochum und dem SV Sandhausen.