VfL Bochum
0:0
keine

90'
Der SV Sandhausen und der VfL Bochum trennen sich nach 90 Minuten 0:0-unentschieden. Beide Mannschaften hatten bereits in der ersten Halbzeit einige Chancen, den entscheidenen Treffer zu erzielen, scheiterten jedoch entweder am gegnerischen Keeper oder dem eigenen Unvermögen. Kurz nach Wiederanpfiff hätte Wooten dann spätestens das 1:0 erzielen müssen. Er brachte es jedoch fertig, die Kugel freistehend aus acht Metern nicht im Kasten unterzubringen. Gegen Mitte des zweiten Durchgangs verflachte die Begegnung zusehends und spielte sich hauptsächlich im Mittelfeld ab. Keines der beiden Teams erarbeitete sich hochkarätige Gelegenheiten und das Duell plätscherte seinem Ende entgegen. Vielen Dank für die Aufmerksamkeit und noch einen schönen Abend!
90'
90'
Es sieht nicht so aus. Michael Weiner dürfte das Spiel in wenigen Sekunden abpfeifen und der Ball befindet sich im Besitz der Sandhausen-Defensive.
90'
Die erste der angezeigten drei Minuten Nachspielzeit ist bereits abgelaufen. Kommt eine der beiden Mannschaften nochmal zu einer Chance?
90'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Heiko Butscher
90'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Tobias Weis
90'
Nach einer Ecke von der rechten Seite kommt Bouhaddouz sieben Meter vor dem Tor zum Kopfball. Er kann die Kugel jedoch nicht richtig auf den Kasten bringen. Dann ertönt ein Pfiff: Das Schiedsrichtergespann hat einen SVS-Spieler im Abseits gesehen.
88'
Das Spiel neigt sich dem Ende entgegen und wenn man die letzten 20 Minuten als Referenz nimmt muss man froh sein, dass es gleich vorbei ist. Das ist schon sehr schwach, was hier seit der 70. Minute passiert.
86'
Der anschließende Freistoß segelt hoch in den Sechzehner, sorgt dort jedoch nicht für Gefahr.
85'
Gelbe Karte für Leart Paqarada (SV Sandhausen)
85'
Gündüz nimmt im Mittelfeld Tempo auf und läuft auf den Sechzehner der Gastgeber zu. Paqarada will den Bochumer jedoch unter keinen Umständen ziehen lassen und reißt ihn um. Taktisches Foul.
83'
Fabian lässt sich von Bouhaddouz kurz vor dem Bochumer Strafraum ins Boxhorn jagen und verliert den Ball an den Angreifer. Zum Glück für den VfL eilt Cacutalua seinem Teamkollegen zur Hilfe und grätscht Bouhaddouz das Spielgerät vom Fuß.
82'
Die Gastgeber probieren es nochmal über die rechte Seite. Sie suchen dort Manuel Stiefler, doch der Pass ist deutlich zu lang und trudelt ins Seitenaus. So wird das nichts mit einem Tor.
80'
Die letzten zehn Minuten brechen an. Beide Trainer können noch jeweils einmal Wechseln und dadurch vielleicht entscheidenden Einfluss auf das Spielgeschehen nehmen. Für die Offensive stünde beim VfL beispielsweise noch Mikael Forssell bereit.
79'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Selim Gündüz
79'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Stanislav Šesták
77'
Man merkt beiden Mannschaften durchaus den Siegeswillen an. Was aktuell einfach fehlt - und zwar sowohl beim SVS als auch beim VfL - ist die nötige Kreativität im Angriffsspiel.
75'
Alois Schwartz bringt mit Nicky Adler einen frischen Offensivmann. Kann er hier für den entscheidenden Treffer sorgen?
75'
Einwechslung bei SV Sandhausen -> Nicky Adler
75'
Auswechslung bei SV Sandhausen -> Andrew Wooten
74'
Alexander Bieler flankt den Eckball hoch auf den zweiten Pfosten. Dort steigt Schulz höher als sein Gegenspieler und kommt zum Kopfball! Er bringt jedoch nicht genug Druck hinter das Spielgerät und Luthe packt sicher zu.
74'
Ecke für Sandhausen von der linken Seite.
72'
So sehen die Angriffsbemühungen derzeit aus: Celozzi bringt eine Flanke aus dem Mittelfeld hoch in den Sechzehner. Der Ball fliegt jedoch viel zu weit und landet in den Armen von Manuel Riemann.
71'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Adnan Zahirović
71'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Danny Latza
69'
Derzeit plätschert die Begegnung ein wenig vor sich hin und spielt sich hauptsächlich im Mittelfeld ab. Beiden Teams fällt im Spiel nach vorne nicht viel ein und so lassen hochkarätige Chancen schon seit einiger Zeit auf sich warten.
67'
Einwechslung bei SV Sandhausen -> Alexander Bieler
67'
Auswechslung bei SV Sandhausen -> Marco Thiede
67'
Tasake setzt sich links am Strafraum gut gegen seinen Gegenspieler durch und läuft bis zur Grundlinie. Von dort flankt er den Ball scharf in die Mitte, doch Šesták ist etwas zu früh eingelaufen und verpasst das Spielgerät.
66'
Bei den Gastgebern deutet sich der erste Wechsel an: Alexander Bieler macht sich für einen Einsatz bereit.
64'
Stiefler will den Ball von der rechten Seite in den Sechzehner bringen und dort einen der beiden SVS-Stürmer einsetzen. Fabian hält jedoch den Fuß dazwischen und blockt die Hereingabe ab.
63'
Gelbe Karte für Lukas Kübler (SV Sandhausen)
61'
Auch nach einer guten Stunde warten die Fans im Hardtwald noch auf den ersten Treffer. Die Chancen sind da, doch beiden Mannschaften mangelt es an der nötigen Kaltschnäuzigkeit vor dem Kasten.
59'
Schulz verlängert einen Freistoß der Gäste aus dem Mittelfeld unfreiwillig mit dem Kopf in den eigenen Strafraum. Acht Meter vor dem Kasten kommt Fabian zum Kopfstoß, bringt das Spielgerät mit dem Hinterkopf Richtung Tor, doch Olajengbesi hält seinen Schädel dazwischen und klärt für seinen bereits geschlagenen Schlussmann.
58'
In den vergangenen drei, vier Minuten leisten sich beide Teams einige Fehlpässe. Derzeit kann sich weder der SVS, noch der VfL klare Vorteile erspielen.
56'
Wooten dreht sich halbrechts im Strafraum gut um seinen Gegenspieler und geht dann zu Boden. Er fordert einen Elfmeter, bekommt ihn aber zurecht nicht.
54'
Gelbe Karte für Tobias Weis (VfL Bochum)
Tobias Weis sieht für ein taktisches Foul an Wooten im Mittelfeld zurecht die Gelbe Karte.
53'
Auch das sieht man ab und an im Profifußball: Kübler will einen Einwurf weit in den Sechzehner schleudern, hebt dabei ein Bein an und Michael Weiner pfeift den falschen Einwurf ab.
51'
Auf der anderen Seite kommt Šesták nach einer Flanke von der linken Seite aus elf Metern zum Abschluss. Er trifft die Kugel mit dem linken Fuß aber nicht richtig und das Kunstleder springt in die Arme von Riemann.
49'
Riesenchance für den SVS! Nach einem zu kurz abgwehrten Freistoß kommt Stiefler zehn Meter vor dem Tor zum Schuss! Luthe reißt rechtzeitig die Arme nach oben, kann den Ball jedoch nur nach vorne abwehren. Das Spielgerät fliegt Wooten acht Meter vor der Kiste vor die Füße, doch der Angreifer bringt es fertig, die Kugel über das Gehäuse zu dreschen!
48'
Das Spiel ist wieder freigegeben. Paqarada flankt einen Freistoß aus dem Halbfeld halbhoch an die Strafraumgrenze. Dort steht der VfL jedoch gut gestaffelt und fängt das Kunstleder ab.
47'
Die Partie ist derzeit unterbrochen, da Bochumer Fans Pyrotechnik gezündet haben und dicke Rauchschwaden durch das Hardtwaldstadion ziehen.
46'
Weiter geht's! Der VfL Bochum hat zum zweiten Durchgang angestoßen. Beide Mannschaften sind personell unverändert aus ihren Kabinen gekommen.
46'
45'
Zwischen dem SV Sandhausen und dem VfL Bochum steht es zur Pause noch 0:0. Die Zuschauer im Hardtwaldstadion sehen bislang eine unterhaltsame Partie, in der die Gastgeber den besseren Start erwischten. Nach anfänglichen Problemen kam Bochum jedoch immer besser ins Spiel. Der VfL erarbeitete sich einige hochkarätige Torchancen und hätte den Führungstreffer durchaus verdient gehabt. Die beste Gelegenheit vergab Tasaka in der 23. Minute: Nach Vorarbeit von Terodde kam der Japaner acht Meter vor dem Tor völlig frei zum Schuss, scheiterte jedoch an Kübler, der das Kunstleder von der Linie kratzte. Kann eine der beiden Mannschaften in den zweiten 45 Minuten in Führung gehen? Gleich geht's weiter!
45'
45'
Die anschließende Ecke bringt nichts ein.
44'
Gute Gelegenheit für Bochum! Riemann verschätzt sich bei einer langen Flanke des VfL aus dem Mittelfeld. Tasakas Ball wird länger und länger. Der Keeper des SVS will die Kugel abfangen, muss sich jedoch plötzlich ganz lang machen und lenkt das Spielgerät noch gerade so mit einer Hand um den Pfosten.
42'
Gelbe Karte für Danny Latza (VfL Bochum)
Latza sieht nach einem Pressschlag die Gelbe Karte. Es ist seine fünfte in der laufenden Saison. Beim nächsten Spiel des VfL gegen die SpVgg Greuther Fürth muss er zuschauen.
41'
Losilla probiert es mal aus der Distanz. Er zieht aus 20 Metern ab, visiert die rechte untere Ecke an, doch Riemann ist rechtzeitig unten und pariert auch diesen Ball.
40'
Fünf Minuten sind es noch bis zum Pausentee. Kommt eine der beiden Mannschaften nochmal zu einer Torchance?
38'
Bouhaddouz geht mit gestrecktem Bein in den Zweikampf mit Weis und erwischt den Bochumer an der Wade. Der Angreifer des SVS hat Glück, dass er für diese Attacke nicht verwarnt wird.
37'
Šesták will Weis mit einem gechippten Ball in die Spitze freispielen. Riemann hat den Braten jedoch gerochen, eilt rechtzeitig aus seinem Tor und fängt das Zuspiel ab.
36'
Leart Paqarada probiert es direkt. Er hebt den Freistoß über die Mauer, verfehlt das Gehäuse von Andreas Luthe jedoch um einen knappen Meter.
35'
Gelbe Karte für Patrick Fabian (VfL Bochum)
35'
Bouhaddouz wird von Fabian im Luftkampf mit dem Ellenbogen am Kopf getroffen und sinkt zu Boden. Freistoß für den SVS. Der Ball liegt fast direkt am rechten Strafraumeck.
33'
Weis leistet sich einen üblen Fehlpass im Spielaufbau und gibt den Gastgebern die Gelegenheit schnell umzuschalten. Wooten will Stiefler mit einem Steilpass am Strafraum sofort in Szene setzen, doch das Zuspiel ist etwas zu lang und die Bochumer Defensive kann den Ball zurückerobern.
31'
Bochum ist derzeit die stärkere Mannschaft. Ein Angriff nach dem nächsten rollt Richtung SVS-Strafraum. Was den Gästen häufig noch ein wenig fehlt, ist die Präzision beim entscheidenden Pass.
29'
Die Gäste kommen erneut über die Außen. Diesmal über die rechte Seite. Bulut will den Ball von dort hoch vor das Tor bringen. Er legt jedoch deutlich zu viel Kraft in die Flanke und die Kugel fliegt weit über das gegnerische Tor.
27'
Latza wird auf der linken Seite die Linie entlang geschickt. Er zieht das Spielgerät um seinen Gegenspieler herum, flankt es in den Strafraum, doch dort steht Sandhausen gut sortiert und klärt.
25'
Die Zuschauer im Hardtwaldstadion sehen bislang eine unterhaltsame Partie mit Möglichkeiten auf beiden Seiten. Was noch fehlt, ist ein Treffer.
23'
Kübler rettet dem SVS das 0:0! Latza bekommt den Ball an der Strafraumgrenze und zieht direkt ab. Terodde bringt noch einen Fuß an die Kugel, doch Riemann wehrt das Spielgerät mit einem guten Reflex ab. Der Ball rollt frei durch den Strafraum. Terodde erläuft sich das Kunstleder legt quer auf Tasaka und der Japaner muss das Ding aus acht Metern nur noch über die Linie schieben! Er platziert seinen Schuss jedoch nicht genau genug und der zurückgeeilte Kübler rettet auf der Linie!
20'
Thiede sieht, dass Linsmayer 14 Meter vor dem Kasten mal ein wenig Platz hat und setzt ihn mit einem guten Pass in Szene. Linsmayer fackelt nicht lange und zieht sofort ab! Er gerät jedoch etwas zu weit in Rücklage und schießt das Kunstleder über das Tor.
19'
Nach längerer Zeit zeigt sich auch der SVS nochmal in der Nähe des gegnerischen Sechzehners. Wooten will den Ball von der linken Seite in die Mitte flanken, doch Bulut blockt das Spielgerät.
17'
Anders als beim letzten Versuch schießen die Gäste nun nicht direkt aufs Tor. Bochum flankt den Freistoß in den Strafraum, doch dort steigt Olajengbesi hoch und köpft die Kugel aus dem Gefahrenbereich.
17'
Wieder Freistoß für den VfL. Diesmanl liegt der Ball rechts vor dem Strafraumeck.
16'
Die Gäste sind in den letzten zwei, drei Minuten etwas stärker geworden. Bochum ergreift vermehrt selbst die Initiative und versucht etwas nach vorne.
14'
Gute Chance für den VfL! Tasaka schlenzt die Kugel super über die Mauer! Der Ball fliegt auf das linke Kreuzeck zu, doch Riemann macht rechtzeitig einen Schritt in die richtige Richtung und wehrt das Spielgerät zur Seite ab!
14'
Thiede foult Terodde 24 Meter vor dem Kasten. Freistoß für die Gäste aus aussichtsreicher Position...
12'
Nach einer guten Kombination über Bouhaddouz und Wooten kommt Stiefler 22 Meter vor dem Tor in halbrechter Position zum Schuss. Er trifft das Kunstleder jedoch nicht voll und Luthe hat keine Probleme, den Ball mit beiden Händen aufzunehmen.
11'
Den Eckball schlägt Tasaka direkt ins Toraus. In einigen Situationen wirkt der VfL etwas verunsichert.
10'
Šesták bekommt den Ball im Mittelfeld und legt den Turbo ein. Er lässt einen Gegenspieler stark aussteigen und sucht dann aus 23 Metern den Abschluss. Sein Schuss wird noch abgefälscht und es gibt Ecke für Bochum.
9'
Die Gäste wollen das Spiel von der rechten auf die linke Seite verlagern. Die Idee ist gut, doch die Ausführung mangelhaft: Der lange Ball fliegt ins Seitenaus.
7'
Der SVS übernimmt die Kontrolle. Die Gastgeber drängen den VfL in die eigene Hälfte zurück. Das Team von Frank Heinemann kommt derzeit nicht dazu, selbst in der Offensive Akzente zu setzen.
5'
Paqarada bringt den Ball von der linken Seite halbhoch in den Strafraum. Er findet dort Bouhaddouz, doch der Angreifer kann die Kugel mit einem Gegenspieler im Rücken nicht richtig kontrollieren. Bochum erobert das Spielgerät.
4'
Auf der anderen Seite nimmt Kulovits einen etwas zu kurz abgewehrten Ball mit vollem Risiko direkt. Er trifft das aufspringende Kunstleder aber nicht richtig und knallt es aus 18 Metern weit über das Tor von Andreas Luthe.
2'
Erster Abschluss der Gäste! Tasaka setzt sich auf der linken Seite gegen Kübler durch. Er geht bis zur Grundlinie und flankt die Kugel dann an den zweiten Pfosten. Dort steht Šesták, schießt das Spielgerät aus spitzem Winkel jedoch nur ans Außennetz.
1'
Auf geht's! Die Gastgeber haben angestoßen.
1'
Die Mannschaften sind auf dem Platz. Es ist angerichtet!
Schiedsrichter der Partie ist Michael Weiner. Seine Assistenten an den Linien heißen Kai Voss und Malte Dittrich.
Frank Heinemann hält den SVS für einen starken Gegner: "Wir haben großen Respekt vor Sandhausen. Sie haben am vergangenen Wochenende in Düsseldorf verdient gewonnen und auch davor beim Remis gegen Leipzig eine starke Leistung gezeigt," sagte er auf der Pressekonferenz vor dem Spiel. Er blickt dennoch zuversichtlich auf das Duell: "Wir wissen, was auf uns zukommt und sind gut gerüstet, um in Sandhausen zu bestehen."
Alois Schwartz ist mit der Entwicklung seines Teams sehr zufrieden und fordert, dass die Mannschaft an die guten Leistungen der letzten Partien anknüpft: "Wir müssen das abrufen, was wir uns in den vergangenen sechs Spielen sukzessive erarbeitet haben." Der Übungsleiter ist vor allem von der Defensive des SVS überzeugt: "Es ist wieder schwer, gegen uns ein Tor zu machen - und das ist der Hauptaspekt, um in der Liga zu bleiben", sagte er im Vorfeld der Begegnung.
Frank Heinemann vertraut im Kasten genau wie sein Vorgänger auf Andreas Luthe. In der Abwehr spielen Onur Bulut, Patrick Fabian, Malcolm Cacutalua und Stefano Celozzi. Auf der Doppelsechs agieren Anthony Losilla und Danny Latza. Tobias Weis kommt über den linken und Yusuke Tasaka über den rechten Flügel. Die beiden Angreifer des VfL heißen Simon Terodde und Stanislav Šesták.
Werfen wir einen Blick auf die taktischen Formationen der beiden Mannschaften: Sowohl Frank Heinemann als auch Alois Schwartz setzen auf ein 4-4-2-System mit zwei defensiven Mittelfeldspielern. Bei den Gastgebern steht Manuel Riemann zwischen den Pfosten. Vor ihm bilden Leart Paqarada, Daniel Schulz, Seyi Olajengbesi und Lukas Kübler die Viererabwehrkette. Die beiden Sechser des SVS heißen Stefan Kulovits und Denis Linsmayer. Auf den eher offensiv ausgerichteten Außenpositionen im Mittelfeld kommt Marco Thiede vorzugsweise über die linke und Manuel Stiefler über die rechte Seite. Im Sturm spielen Andrew Wooten und Aziz Bouhaddouz.
Die Aufstellungen liegen vor und können wie immer unter Spielschema eingesehen werden.
Der SV Sandhausen hat zuletzt zweimal in Folge nicht verloren und zog insgesamt in den vergangenen sechs Partien nur einmal den Kürzeren: Gegen Heidenheim verlor das Team von Trainer Alois Schwartz am 21. November mit 0:3. Anschließend trennte sich Sandhausen 0:0 von RB Leipzig und gewann in Düsseldorf mit 3:1.
Nach gutem Saisonstart zeigte die Formkurve des VfL in den letzten Wochen deutlich nach unten. Von den letzten zehn Ligaspielen konnte Bochum nur eins gewinnen: Am 14. Spieltag siegten die Westdeutschen 4:0 gegen Aalen. Anschließend unterlag man 0:3 in Ingolstadt und trennte sich in der vergangenen Woche vor heimischer Kulisse 3:3 vom FC St. Pauli.
Im Hardtwaldstadion empfängt der Tabellendreizehnte den Zehnten aus dem Ruhrgebiet. Die Gäste haben eine turbolente Woche hinter sich: Am Dienstag trennte sich der der VfL von Peter Neururer. Für das Trainer-Urgestein sitzt nun Frank Heinemann interimsweise auf der Bochumer Bank.