1 : 0 Torinfos im Ticker Daniel Frahn 1. / Kopfball
2 : 0 Torinfos im Ticker Matthias Morys 24. / Linksschuss
2 : 1 Torinfos im Ticker Marco Grüttner 87. / Kopfball
3 : 1 Torinfos im Ticker Bastian Schulz 90. / Linksschuss

90'
RB Leipzig schlägt den VfB Stuttgart II völlig verdient mit 3:1. Die Hausherren starteten perfekt in die Partie und erzielten durch Frahn schon nach acht Sekunden die Führung und damit auch den schnellsten Treffer aller Zeiten in der 3. Liga! In der Folgezeit kontrollierte das Zorniger-Team die Partie ohne Mühe und legte nach 24. Minuten durch Morys zum 2:0 nach. Auch nach dem Seitenwechsel war es das gleiche Bild wie schon zuvor, die zuletzt so starke VfB-Reserve agierte harmlos und spielte sich keine echte Torgelegenheit heraus. Wie aus dem Nichts kam die Kramny-Elf dann aber drei Minuten vor Schluss noch einmal durch eine Unaufmerksamkeit der Leipziger heran. Doch in der Nachspielzeit machte der eingewechselte Schulz dann alles klar und stellte den alten zwei-Tore-Abstand wieder her. Das wars von hier, einen schönen (Fußball-)Samstagnachmittag noch!
90'
90'
Tooor für RB Leipzig, 3:1 durch Bastian Schulz
Das ist die Entscheidung! Schulz und Frahn kombinieren sich durch einen schönen Doppelpass in den Stuttgarter Strafraum, am Ende ist Schulz frei vor Keeper Vlachodimos und schiebt locker zum 3:1 ein!
90'
Schiedsrichter Karl Valentin lässt zuzätzlich drei Minuten nachspielen!
89'
Und auch RB-Coach Alexander Zorniger lässt die Zeit ein wenig herunterlaufen, in dem er seinen letzten Wechsel vollzieht. Yussuf Poulsen geht unter dem Applaus der Leipziger Fans langsam vom Feld. Für ihn kommt für die letzten Sekunden der Partie Christian Müller neu auf das Feld.
89'
Einwechslung bei RB Leipzig -> Christian Müller
89'
Auswechslung bei RB Leipzig -> Yussuf Poulsen
89'
RB-Schlussmann Coltorti lässt sich jetzt natürlich bei der Ausführung des Abstoßes viel Zeit und bringt die Stuttgarter Spieler gegen sich auf. Stören wird ihn das sicherlich nicht, denn dadurch konnte er ein wenig an Zeit für sein Team gewinnen.
88'
Wird es jetzt noch einmal eng, oder war das nur eine kleine Unaufmerksamkeit auf Seiten der Gastgeber in den letzten Minuten der Partie?
87'
Tooor für VfB Stuttgart II, 2:1 durch Marco Grüttner
Kommen die Stuttgarter in der Schlussphase noch einmal dran?! Mit dem ersten Torschuss in der 87. Minute gelingt den Schwaben gleich der Anschlusstreffer, Grüttner nickt die Kugel nach einer Flanke von rechts unbedrängt zum 1:2 aus Gästesicht in die Maschen!
83'
Die Gäste versuchen sich nach einem Poulsen-Fehlpass mit einem gut vorgetragenen Konter, doch der letzte Pass in die Spitze ist zu unpräzise und landet im Seitenaus.
81'
Durch die Auswechslungen auf beiden Seiten ist das Spiel etwas zerfahrener geworden und auch das gute Tempo aus dem ersten Durchgang konnte bislang in der zweiten Hälfte nicht wieder aufgenommen werden. So wird die Partie wohl bis zum Schlusspfiff nur noch vor sich hinplätschern.
78'
Poulsen ist im Strafraum erneut in guter Schussposition, entscheidet sich aber wie schon in einer ähnlichen Szene zuvor für das Abspiel. Der Ball gelangt im Sechzehner zu Frahn, der ihn dann noch einmal querlegt auf Kaiser, der dann abzieht. Bei seinem abgeblockten Schuss steht Kammlott im Abseits und die gute Gelegenheit ist auch wieder dahin!
75'
RB-Coach Alexander Zorniger nimmt eine Viertelstunde vor Schluss Matthias Morys, den agilen Torschützen zum 2:0, heraus und ersetzt ihn mit Carsten Kammlott ebenfalls mit einem Stürmer.
75'
Einwechslung bei RB Leipzig -> Carsten Kammlott
75'
Auswechslung bei RB Leipzig -> Matthias Morys
73'
Großchance für RB Leipzig! Der eingwechselte Schulz spielt den Ball perfekt in den Lauf von Morys, der kurz darauf abzieht. Doch Vlachodimos ist schnell genug unten und kann den Schuss noch so gerade zur Ecke lenken!
71'
VfB-Coach Jürgen Kramny schöpft sein Wechselkontingent zwanzig Minuten vor Schluss voll aus und bringt Pascal Breier für Steffen Lang neu in die Partie.
71'
Einwechslung bei VfB Stuttgart II -> Pascal Breier
71'
Auswechslung bei VfB Stuttgart II -> Steffen Lang
70'
Gelbe Karte für Henrik Ernst (RB Leipzig)
69'
Einen flachen Distanzhammer von Ernst aus über 25 Metern faustet VfB-Keeper Vlachodimos mit einer starken Parade zur Seite weg!
66'
Die 10.000-Zuschauermarke verpasst RB Leipzig beim heutigen Heimspiel nur knapp! 9.869 Zuschauer sind heute beim Spiel gegen den VfB Stuttgart II anwesend, insgesamt waren schon über 60.000 Zuschauer bei den fünf Heimspielen. Ein Spitzenwert für die 3. Liga!
63'
Der aus der ersten Halbzeit mit Gelb vorbelastete Timo Röttger verlässt nach über einer Stunde das Feld und wird in den letzten 30 Minuten durch Bastian Schulz ersetzt.
63'
Einwechslung bei RB Leipzig -> Bastian Schulz
63'
Auswechslung bei RB Leipzig -> Timo Röttger
62'
Auch zwei Eckstöße für die Stuttgarter in Folge bringen keine Gefahr vor dem Leipziger Tor. Den ersten faustet Keeper Coltorti noch zur nächsten Ecke ins Aus, den zweiten Eckball fängt der RB-Schlussmann dann aber sicher ab!
59'
Poulsen ist auf der rechten Seite durch und könnte nach innen ziehen und schießen. Stattdessen legt der RB-Angreifer die Kugel zurück in den leeren Raum, wo Kaiser zwar angerannt kommt, das Leder dann aber nicht mehr richtig trifft und die große Gelegenheit vergibt!
56'
Aber den fälligen Freistoß zirkelt Jung deutlich über den Kasten!
56'
Gelbe Karte für Marvin Wanitzek (VfB Stuttgart II)
Wanitzek foult Kaiser unmittelbar vor dem Strafraum und beschert den Gastgebern somit eine gute Freistoßposition.
52'
Ein Freistoß von Kaiser fliegt in der Strafraummitte an Freund und Feind vorbei und landet schlussendlich im Toraus.
49'
Und die roten Bullen machen gleich da weiter, wo sie vor der Pause aufgehört haben und übernehmen direkt nach dem Wiederanpfiff wieder die Kontrolle über das Spiel.
46'
Weiter geht's! VfB-Coach Jürgen Kramny wechselt in der Halbzeitpause gleich zweimal aus und bringt Gümüs und Berko für Janzer und Kiefer. RB Leipzig hingegen geht personell unverändert in den zweiten Durchgang.
46'
Einwechslung bei VfB Stuttgart II -> Erich Berko
46'
Auswechslung bei VfB Stuttgart II -> Manuel Janzer
46'
Einwechslung bei VfB Stuttgart II -> Sinan Gümüs
46'
Auswechslung bei VfB Stuttgart II -> Lukas Kiefer
46'
45'
RB Leipzig führt zur Halbzeit verdient mit 2:0 gegen eine harmlos agierende VfB Stuttgart Reserve. Die Gastgeber legten los wie die Feuerwehr und erzielten schon nach nur acht gespielten Sekunden das schnellste Drittligator aller Zeiten! Nach dem langen Anstoß gelangte eine Hereingabe im Sechzehner bei Frahn, der die Kugel entschlossen in die Maschen köpfte. Danach dominierten weiterhin die Leipziger und legten in der 24. Minute durch Morys zum 2:0 nach. Auch in der Folgezeit spielte nur ein Team, das zuletzt so starke VfB-Team kam kaum noch aus der eigenen Hälfte und konnte sich in der Offensive keine echte Torchance herausspielen.
45'
44'
Morys ist 35 Meter vor dem Tor allein gegen die VfB-Defensive und zieht einfach mal aus der Distanz ab. Sein Schussversuch fliegt aber einige Meter über den Kasten und landet im zweiten Stock der Tribüne.
42'
Der anschließende Eckball ist aber keine Gefahr für die Gastgeber und kann problemlos aus dem Strafraum geklärt werden.
41'
Der VfB zeigt sich dann doch noch in der gegnerischen Hälfte und spielt sich so etwas wie eine Chance heraus! Janzers Flanke landet im Sechzehner zwar beim Gegner, die es aber nicht schaffen die Kugel aus der Gefahrenzone zu befördern und eine Ecke verschulden.
38'
Gelbe Karte für Tim Sebastian (RB Leipzig)
Auch die dritte Gelbe Karte geht an einen RB-Akteur! Die war auch etwas zu hart vom Unparteiischen, da Sebastian zwar den Mann getroffen hat, dabei aber auch den Ball gespielt hat. Foul ja, Gelb nein!
35'
Die Schwaben können sich kaum noch aus der eigenen Hälfte befreien und sehen sich auch in der Schlussphase der ersten Halbzeit unter dem Dauerdruck der Hausherren ausgesetzt.
32'
RB Leipzig kontrolliert weiterhin nach Belieben das Geschehen und führt verdient mit 2:0. Den Gästen fällt bislang wenig ein und hatten daher auch noch keine einzige Torraumszene zu verbuchen.
29'
Gelbe Karte für Niklas Hoheneder (RB Leipzig)
Auch die zweite Gelbe Karte der Partie erhält ein RB-Akteur. Hoheneder geht mit zu viel Risiko in den Zweikampf und sieht daraufhin die Verwarnung von Schiedsrichter Valentin.
27'
Kaiser führt die Ecke für die Leipziger von der rechten Seite aus. Sebastian setzt sich zwar im Kopfballduell im Strafraum durch, kann die Kugel aber nicht mehr platziert auf das Tor bringen.
24'
Tooor für RB Leipzig, 2:0 durch Matthias Morys
RB Leipzig legt nach und führt mit 2:0! Die Gastgeber führen einen Freistoß schnell aus, die Hintermannschaft der Suttgarter verpennt das vollkommen und so ist Morys im Rücken der Abwehr vollkommen frei und hat aus der Drehung keine Mühe im fünften Saisoneinsatz seinen ersten Treffer zu erzielen!
22'
Gelbe Karte für Timo Röttger (RB Leipzig)
Timo Röttger sieht wegen Trikotzupfen die erste Gelbe Karte der Partie.
22'
Über Röttger und Frahn gelangt der Ball bei Poulsen, der kurz wartet und dann einen Steilpass auf Frahn legt. Doch der Pass wird immer länger und somit kommt der Torschütze nicht mehr dran!
19'
RB-Stürmer Poulsen kann sich zunächst gegen Leibold durchsetzen, verliert dann aber die Kugel und kann sich nur mit einem Foul weiterhelfen. Es geht weiter mit einem Freistoß für die Schwaben.
16'
Die roten Bullen legen hier im Heimspiel los wie die Feuerwehr und führen zurecht nach einer gespielten Viertelstunde mit 1:0, hatten sogar das 2:0 schon auf dem Fuß! Die Gäste haben sich so langsam berappelt und werden von Minute zu Minute sicherer im Spielaufbau, kommen aber in der Offensive noch nicht gegen die kompakt stehende RB-Defensive durch.
13'
Ui, fast ein Eigentor vom Keeper! Coltorti will schnell weiterspielen und führt den Abstoß direkt aus. Dabei trifft der Torhüter einen Gegenspieler, von dessen Rücken die Kugel in das Tor rollt. Doch Schiedsrichter Valentin unterbricht die Aktion, sieht eine Behinderung gegen Coltorti und gibt das Tor nicht!
12'
Die Schwaben sind jetzt bemühter im Angriffsspiel und holen die erste Ecke heraus. Doch die kommt zu ungefährlich in den Strafraum, so dass RB-Keeper Coltorti das Spielgerät ohne Mühe aus der Luft fischen kann.
10'
Fast das 2:0 für die Hausherren! Nach einer Ecke für RB setzt sich wieder Frahn stark im Sechzehner durch und knallt das Leder an die Unterkante der Latte!
7'
Die Stuttgarter wirken vom schnellen Gegentor verunsichert und kommen nur schwer in den eigenen Spielaufbau. Viele Stockfehler in der Anfangsphase, die den "Bullen" natürlich entgegenkommen.
4'
Die Gastgeber wirken von der frühen Führung beflügelt und wirbeln weiter in der Offensive. Der Torschütze Frahn setzt sich stark gegen Lang und Geyer durch, doch sein Querpass auf die Außenbahn kann im letzten Moment abgefangen werden.
1'
Tooor für RB Leipzig, 1:0 durch Daniel Frahn
Nach 8,6 Sekunden zappelt der Ball schon im Netz! Die Gastgeber stoßen an und schlagen die Kugel direkt lang nach vorne in die Spitze auf Morys, der scharf in die Mitte flankt, wo sich Frahn im Kopfballduell durchsetzen kann und mit der ersten Aktion im Spiel zum 1:0 einnickt!
1'
In wenigen Minuten geht's los in der Red Bull Arena in Leipzig mit der Begegnung zwischen dem Tabellenfünften RB Leipzig und dem Tabellen siebten VfB Stuttgart II. Für euch kommentiert Philipp Stewen, viel Spaß!
Der Schiedsrichter der heutigen Partie ist Karl Valentin. An den Seitenlinien assistieren ihm Daniel Schlager und Florian Kornblum.
Die Aufstellungen der beiden Mannschaften sind wie gewohnt im Spielschema einzusehen.
Die Hausherren geben sich trotz der Niederlage gegen Elversberg vorsichtig optimistisch. "Stuttgart hat seine Stärken im Pressing und im Umschaltspiel, was auch unsere Stärken sind. Wenn wir es schaffen da dagegenzuhalten, haben wir gute Chancen. Wir sind gut vorbereitet", sagt Stürmer Daniel Frahn. Und auch Trainer Alexander Zorniger blickt frohen Mutes auf das Spiel: "Wir haben uns Stuttgart genau angesehen und haben ihre Schwächen im Videostudium aufgedeckt, da wollen wir ansetzen", so Zorniger bei der Pressekonferenz vor dem Spiel.
Wir haben in den letzten Spielen vieles richtig gemacht. Aber es hat jeder auch gemerkt, dass es nur über die mannschaftliche Geschlossenheit geht. Wenn wir wieder so kompakt stehen wie zuletzt, dann können wir auch in Leipzig etwas mitnehmen und oben dran bleiben", sagte Jürgen Kramny, der optimistisch auf die bevorstehende Aufgabe vorausblickt. Personell hat der VfB-Coach dabei die Qual der Wahl, denn aktuell sind alle Spieler im Training, so dass er vor dem Abflug am Freitagnachmittag sechs Spieler zu Hause lassen musste. Sicher mit dabei ist Thomas Geyer, der beim Spiel in Leipzig vor einem Jubiläum steht, denn der 22-jährige Innenverteidiger läuft zum 100. Mal mit dem Trikot mit dem Brustring in der 3. Liga auf.
Nun geht es für die roten Bullen gegen den VfB Stuttgart II, die sowas wie die Mannschaft der Stunde in der 3. Liga ist. Denn nach einem schwerläufigem Start in die neue Spielzeit und nur einem Unentschieden aus drei Spielen drehen die Schwaben seit dem 4. Spieltag mächtig auf und gewannen vier der folgenden fünf Partien, unter anderem 3:1 in Münster. Keine Mannschaft holte in der dritten Liga von Spieltag vier bis acht mehr Punkte als der VfB!
Für seine Spieler ist es zudem eine Möglichkeit der Wiedergutmachung, nachdem die letzten beiden Auswärtsspiele beim SV Wehen Wiesbaden (1:2) und vor allem beim SV Elversberg (0:1) nach enttäuschender Vorstellung verloren gegangen sind. Mit einem Heimsieg hoffen die Sachsen Relegationsplatz drei am Ende dieses neunten Spieltags zu belegen. Derzeit steht der Aufsteiger mit 14 Punkten und damit punktgleich mit dem Tabellendritten Holstein Kiel auf dem fünften Tabellenplatz. Das letzte Heimspiel gegen den Mitaufsteiger aus Kiel konnte siegreich gestaltet werden, während die Auswärtspleiten beim Aufstiegskonkurrenten Wehen Wiesbaden und gegen den Abstiegskandidaten SV Elversberg ohne Punkte absolviert worden sind. Besonders die Niederlage in letzter Minute im Saarland beim Mitaufsteiger schmerzt gewaltig. Nun soll jedoch der Fokus auf den starken Tabellennachbarn aus Stuttgart gerichtet werden.
Wenn RB Leipzig am heutigen Samstag die U23 des VfB Stuttgart empfängt, ist das Spiel für einen Beteiligten ein ganz besonderes: RB-Trainer Alexander Zorniger (45) hat die Bundesliga-Truppe der Schwaben gemeinsam mit Markus Babbel ein halbes Jahr lang gecoacht, kennt die Jugendtrainer und viele Spieler daher persönlich.
Herzlich Willkommen zum 9. Spieltag der 3. Liga! In der Red Bull Arena treffen ab 14 Uhr RB Leipzig und der VfB Stuttgart II aufeinander.