0 : 1 Torinfos im Ticker Michael Hefele 4. / Rechtsschuss
1 : 1 Torinfos im Ticker Mustafa Amini 9. / Rechtsschuss
1 : 2 Torinfos im Ticker Jannik Müller 44. / Rechtsschuss  (Marvin Stefaniak)
1 : 3 Torinfos im Ticker Luca Dürholtz 63. / Rechtsschuss
2 : 3 Torinfos im Ticker Tammo Harder 78. / Rechtsschuss  (Oğuzhan Kefkir)

90'
Das Thema 3. Liga ist für den BVB II vorerst beendet, die Mannschaft ist mit diesem Ergebnis abgestiegen. Das Spiel ging in der ersten Halbzeit verloren, als man reihenweise gute Tormöglichkeiten vergab und sich stattdessen zwei blöde Tore fing. Im zweiten Abschnitt spielte Dynamo Dresden dann viel besser und geht schließlich nicht unverdient als Sieger vom Platz, auch wenn das Team wahrscheinlich selten so wenig für drei Punkte getan hat. Nach dem dritten Tor für die Gäste, waren die Hausherren nicht mehr in der Lage, das Spiel rumzureißen. Vielleicht waren auch die Ergebnisse von den anderen Plätzen bekannt. Für Borussia Dortmund II heißt es nun, einen Neuaufbau in der Regionalliga West zu starten.
90'
90'
Das Tor von Borussia Dortmund II ist leer und Marvin Stefaniak versucht es, aus 40 Metern zu treffen. Aber das gelingt ihm nicht.
90'
Gelbe Karte für Robert Andrich (Dynamo Dresden)
88'
Torwart Zlatan Alomerović kommt bei Ecken jetzt immer mit nach vorne, aber die Eckstöße bringen nichts ein.
87'
Mainz und Unterhaching haben ihre Spiele gewonnen. Der BVB II braucht jetzt noch zwei Treffer.
85'
Mit Kick and Rush versuchen die Dortmunder nun zum Erfolg zu kommen. Solga kann aber einen Steilpass von Kefkir nicht erreichen.
82'
Einwechslung bei Borussia Dortmund II -> Evans Nyarko
82'
Auswechslung bei Borussia Dortmund II -> Jeremy Dudziak
80'
Einwechslung bei Dynamo Dresden -> Robert Andrich
80'
Auswechslung bei Dynamo Dresden -> Luca Dürholtz
79'
Etwas Hoffnung für Borussia Dortmund II, aber die Mannschaften auf den anderen Plätzen müssen auch noch mitspielen, um den Abstieg heute noch abwenden zu können.
78'
Tooor für Borussia Dortmund II, 2:3 durch Tammo Harder
Da ist der Anschluss doch gelungen. Etwas unorthodox legt Oğuzhan Kefkir den Ball im Strafraum für Tammo Harder vor und der schießt humorlos ins Tor.
75'
Einwechslung bei Dynamo Dresden -> David Vržogic
75'
Auswechslung bei Dynamo Dresden -> Sinan Tekerci
73'
Kefkir führt einen Freistoß von der rechten Seite aus. Aber Torwart Benjamin Kirsten steigt hoch und greift sich das Leder.
71'
Es sieht nicht so aus, als könne der BVB II hier noch etwas gegen die drohende Niederlage ausrichten. Man muss sich wohl auf die Regionalliga West einstellen.
69'
Gorenc Stankovic wird im Dresdener Strafraum gelegt, aber die Pfeife des Schiedsrichters bleibt stumm. Die Dortmunder fordern natürlich Elfmeter.
69'
Nikolaos Ioannidis hat die Chance auf den Anschlusstreffer, aber irgendwie zögert er zu lange. Seinen Abschluss kann Benjamin Kirsten dann halten.
68'
Die offizielle Zuschauerzahl lautet 4100. Davon sind ungefähr 2000 aus Dresden angereist und sie werden wohl alle Punkte mit nach Hause nehmen dürfen.
65'
Einwechslung bei Borussia Dortmund II -> Christoph Zimmermann
65'
Auswechslung bei Borussia Dortmund II -> Mitsuru Maruoka
64'
Das war es wohl für den BVB II, denn inzwischen führt auch der FSV Mainz II. Die Dortmunder sind derzeit abgestiegen.
63'
Tooor für Dynamo Dresden, 1:3 durch Luca Dürholtz
Ein Konter von Dresden sitzt diesmal. Luca Dürholtz nutzt ein Tohuwabohu im Dortmunder Strafraum und trifft aus spitzem Winkel ins leere Tor.
62'
Die Gäste haben wohl in der Kabine die richtige Ansprache von ihrem Trainer bekommen. Sie agieren jetzt viel stärker.
60'
Gelbe Karte für Sinan Tekerci (Dynamo Dresden)
59'
Nach einem misslungenen Freistoß vom BVB II setzt Dynamo Dresden zum Konter an. Eilers kann alleine auf Alomervoic zulaufen, der lenkt dessen Schuss auf etwa 14 Metern aber um den Pfosten.
56'
Einwechslung bei Borussia Dortmund II -> Nikolaos Ioannidis
56'
Auswechslung bei Borussia Dortmund II -> Julian Derstroff
54'
Hier passiert gerade nicht viel auf dem Platz. Jon Gorenc Stankovic ist zwischenzeitlich vom Platz gehumpelt, will aber wohl weiterspielen.
51'
Die Fans bepöbeln sich gegenseitig mit Sprechgesängen. Dabei auf beiden Seiten im Mittelpunkt: der Lokalrivale vom BVB.
50'
Marvin Stefaniak setzt zu einem artistischen Flugkopfball nach einer Reingabe von Eilers an. Das sah schön aus, der Ball geht aber knapp am langen Pfosten vorbei.
47'
Wieder möchten die Gäste direkt durchstarten und setzen zu einem Konter über die rechte Seite an. Aber Eilers verpasst im Zentrum ganz knapp.
46'
45'
Wenn man sich das Spiel so anschaut, dann wundert es einen nicht, warum der BVB II so weit unten steht. Dynamo Dresden war genau zweimal vor dem Tor der Dortmunder und machte daraus zwei Buden. Die Hausherren dagegen hatten das Spiel die komplette Zeit im Griff, ballerten quasi alle zwei Minuten auf den Kasten von Benjamin Kirsten, trafen aber nur einmal. Und deswegen führen hier die Gäste und für die Zweitvertretung von Borussia Dortmund wird es jetzt ganz eng im Abstiegskampf. Es müssen Tore her, eine Halbzeit bleibt dafür noch.
45'
44'
Tooor für Dynamo Dresden, 1:2 durch Jannik Müller
Auweia, das zweite Mal vor dem Tor und der zweite Treffer, unverdienter geht es nicht. Aber Zlatan Alomerovic hat auch ordentlich mitgeholfen. Er faustet an einer Ecke vorbei und Jannik Müller braucht dann nur noch ins leere Tor einzuschieben.
43'
Und plötzlich haben die Gäste eine Gelegenheit. Luca Dürholtz versucht es mit einem frechen Heber, aber Zlatan Alomerović erreicht den Ball und klärt zur Ecke.
42'
Khaled Narey kommt knapp an der Strafraumgrenze zum Schuss, kriegt aber nicht genug Druck hinter den Ball. Benjamin Kirsten kann das Leder locker aufhalten.
40'
Und wieder hätte es gelb geben können, diesmal gegen Kefkir, der in der eigenen Hälfte per Fallrückzieher klären will und seinen Gegenspieler dabei am Kopf trifft. Aber auch er wird nur ermahnt.
38'
Dynamo meldet sich mal wieder zurück, allerdings nur durch eine üble Aktion von Marco Hartmann. Im Zweikampf setzte er seinen Ellenbogen gegen seinen Gegenspieler regelwidrig ein und kann froh sein, um eine Verwarnung herumgekommen zu sein.
35'
Bei Dynamo Dresden geht gar nichts mehr, die Gäste schaffen es noch nicht mal über die Mittellinie. Aber ein gelungener Angriff reichte bisher, um zu treffen.
32'
Ziemlich fahrlässig gehen die Dortmunder mal wieder mit ihren Chancen um. Das war schon in der letzten Woche so, bevor dann 20 Minuten vor Schluss der Knoten auf einmal platzte.
31'
David Solga darf es auch mal mit einem Abschluss probieren, Kefkir hat ihn freigespielt. Aber die Abwehr von Dynamo blockt den Schuss ab.
30'
Eckball für den BVB II. Innenverteidiger Jon Gorenc Stankovic ist mit vorne und bekommt den Ball. Aber er haut ihn deutlich über den Kasten.
29'
Latte! Die BVB-Führung liegt in der Luft, aber es soll irgendwie nicht sein. Kefkir spielt den Ball auf Harder und der schlenzt das Leder von halbrechts über Benjamin Kirsten auf den Querbalken.
28'
Chancen im Zwei-Minutentakt für die Dortmunder, aber sie machen zu wenig daraus. Julian Derstroff kommt frei zum Schuss, aber trifft den Ball nicht voll, so dass Benjamin Kirsten keine Probleme hat.
27'
Ein Blick auf die anderen Plätze verrät, dass der BVB II hier schon was tun muss, denn Unterhaching führt derzeit überraschend gegen Preußen Münster mit 1:0 und hätte damit die Ruhrgebietler eingeholt.
24'
Nach einem schlimmen Fehlpass eines Dynamo-Akteurs, landet das Leder bei Kefkir. Und der überlegt nicht lange, zieht ab, aber trifft nur ds Außennetz. Vielleicht hätte er doch besser in die Mitte spielen sollen, denn da stand Tammo Harder frei.
23'
Die Dortmunder befeuern das Tor von Benjamin Kirsten. Khaled Narey versucht es mit einem Schuss aus spitzem Winkel, aber der Ball fliegt nicht annähernd Richtung Tor, sondern weit vorbei.
21'
Nach einer Flanke von Oguzhan Kefkir hat Julian Derstroff die dicke Chance, einzuköpfen. Aber der Ball rutscht ihm über die Stirn.
19'
Die Hausherren haben es geschafft, das Spielgeschehen an sich zu reißen und den Gegner vom eigenen Tor wegzuhalten. Die schnellen Konter von Dynamo zu unterbinden, das wird der Schlüssel sein, um hier etwas zu holen.
17'
Trainer David Wagner hat seiner Mannschaft wohl gesagt, öfter mal aus der Ferne abzuziehen, diesmal ist es Oğuzhan Kefkir. Aber sein Schuss kann Torwart Kirsten nicht mal im Ansatz erschrecken.
14'
Es geht hin und her. Diesmal hat Tammo Harder den Ball am linken Strafraumeck und zieht ab. Jeremy Dudziak steht ihm dabei etwas im Weg und deswegen bekommt der Finne nicht genug Druck hinter den Schuss. Benjamin Kirsten kann deswegen ohne große Probleme halten.
12'
Jetzt sind wieder die Dresdener an der Reihe. Die BVB-Mauer lenkt einen Freistoß von Stefaniak zur Ecke. Die wird wieder von Stefaniak hereingebracht, aber Kefkir kann per Kopf klären.
10'
Wechselbad der Gefühle für die Gastgeber. Erst der früher Rückstand, dann direkt der Ausgleich und das Unternehmen Klassenerhalt geht wieder von vorne los.
9'
Tooor für Borussia Dortmund II, 1:1 durch Mustafa Amini
Und die Erholungsphase dauerte nur kurz, das geht ja richtig ab hier. Tammo Harder hat den Ball und spielt direkt weiter auf Jeremy Dudziak. Der geht an der Außenlinie ein paar Meter und flankt in die Mitte. Die Dresdener Abwehr köpft das Leder heraus, doch direkt auf Mustafa Amini. Und der versucht es einfach mal aus der Distanz und hat dabei etwas Glück, dass der Ball unhaltbar für Torwart Benjamin Kirsten abgefälscht wird.
7'
Die Gastgeber versuchen ins Spiel zu finden und versuchen es erst einmal mit ruhigem Spielaufbau. Der frühe Rückstand sitzt aber sichtlich in den Knochen, davon muss sich Borussia Dortmund II erstmal erholen.
5'
Dynamo Dresden fackelt nicht nur auf dem Platz direkt einiges ab, die Fans zünden Böller und Rauchbomben.
4'
Tooor für Dynamo Dresden, 0:1 durch Michael Hefele
So hat sich der BVB II das sicher nicht vorgestellt. Marvin Stefaniak bringt den Eckball herein und Michael Hefele steht im Fünfmeterraum sträflich frei und knallt das Leder in die Maschen.
3'
Die ersten Angriffaktionen haben die Dresdener und sie erspielen sich die erste Ecke.
2'
Dynamo hat eine Menge Fans mobilisiert, die ihre Mannschaft schon nach vorne peitscht. Aber der BVB-Block hält dagegen.
1'
Das Hinspiel endete übrigens 1:1. Tammo Harder glich die Dresdener Führung für den BVB II in allerletzter Sekunde aus.
Die Startaufstellungen beider Teams können nun unter Spielschema abgerufen werden.
Schiedsrichter der Partie ist Benedikt Kempkes. Die Linienrichter heißen Andreas Steffens und Mitja Stegmann.
Ganz so einfach dürfte es heute nicht werden. Es wird sich zeigen, wie Borussia Dortmund II den Goalgetter Justin Eilers unter Kontrolle kriegen kann. Derzeit belegt der Stürmer Platz 2 der Torschützenliste. Trainer Peter Nemeth wird wieder auf ihn setzen, um die Saison positiv abzuschließen. Und er würde sicher wieder gerne den Satz sagen, den er nach dem letzten Spiel zu Protokoll gab: "Ich freue mich, dass wir unseren tollen Fans heute diesen guten Fußball zeigen konnten." Verzichten muss der Coach allerdings auf den erkrankten Silvana Comvalius. Für ihn tritt Tobias Müller die Reise ins Ruhrgebiet an.
Ebenso viel Selbstvertrauen dürfte aber auch Dynamo Dresden haben. Zuletzt sprangen zwei Siege mit insgesamt neun Toren heraus. In der Tabelle steht das Team aus dem Osten derzeit auf dem zehnten Rang, also das, was man so schön mit "jenseits von Gut und Böse" bezeichnet. Dennoch fährt man nicht ins Ruhrgebiet, um die Punkte direkt da zu lassen. Ein Sprung in höhere Gefilde ist noch möglich, auch wenn die Aufstiegsplätze schon nicht mehr erreichbar sind. Am letzten Spieltag taten die Dresdener übrigens ihrem heutigen Gegner einen Gefallen, indem sie den Abstiegsmitkonkurrenten SpVgg. Unterhaching mit 5:1 vom Platz fegten.
Aber Trainer David Wagner warnt sein Team vor dem Gegner: "Dynamo verfügt über eine konterstarke Mannschaft, die mit viel Tempo spielt." Eigentlich ist das genau die Spielweise des BVB II, aber diesmal muss darauf geachtet werden, nicht selbst in einen Konter zu laufen. Doch die Stimmung in der Mannschaft ist gut, David Wagner meinte, dass Trainingswochen nach Siegen einfach angenehmer seien. Und auch personell ist wieder alles im Lot. Der Coach kann aus dem Vollen schöpfen und muss die ein oder harte Entscheidung bei der Nominierung treffen.
Immer wieder hatte der BVB II in den letzten Jahren mit dem Abstieg aus der 3. Liga zu tun. Und ein ums andere Mal konnte sich die Zweitvertretung des Bundesligisten in letzter Minute retten. Auch in diesem Jahr scheint dies möglich zu sein. Nach einer nicht sehr erfreulichen Saison konnte der "kleine" BVB in den letzten Wochen Punkte sammeln. Am letzten Spieltag gewann man mit 3:0 bei Energie Cottbus. Heute soll der nächste Dreier gegen einen ehemaligen Bundesligisten aus dem Osten eingefahren werden.
Während es für die Gäste um gar nichts mehr geht, muss der heutige Gastgeber unbedingt einen Sieg einfahren, um noch Chancen auf den Klassenerhalt zu haben. Solche Konstellationen sind oft sehr interessant, denn eine Dynamo, die hier Sommerfußball praktiziert, darf man nicht erwarten. Die Spieler wollen sich zum Abschluss der Saison noch einmal präsentieren, um sich für die nächste Spielzeit zu empfehlen. Außerdem zeigt die Formkurve beider Teams in den letzten Wochen nach oben. Es scheint also alles angerichtet für ein spannendes Spiel.
Herzlich willkommen zum 37. Spieltag in der 3. Liga. Borussia Dortmund II empfängt heute Dynamo Dresden im Stadion Rote Erde