0 : 1 Torinfos im Ticker Jérémy Ménez 16. / Rechtsschuss  (Mirko Vučinić)
0 : 2 Torinfos im Ticker Francesco Totti 25. / Elfmeter
1 : 2 Torinfos im Ticker Alexander Frei 69. / Kopfball  (Valentin Stocker)
1 : 3 Torinfos im Ticker Leandro Greco 76. / Linksschuss  (Marco Borriello)
2 : 3 Torinfos im Ticker Xherdan Shaqiri 83. / Linksschuss

90'
Der FC Basel verliert ein hochdramatisches Spiel gegen die AS Roma mit 2:3. Die Gastgeber waren vor allem gerade in der Defensive in der ersten Halbzeit zu naiv und lagen bereits beim Seitenwechsel nach Toren von Menez sowie Totti mit 0:2 hinten. Jedoch gaben sich die Basler nicht auf und kamen mit dem Anschlusstreffer von Frei in der 69. Minute wieder zurück in die Partie. Alles schien wieder offen zu sein, als der eben erst eingewechselte Greco in der 76. Minute das vorentscheidende 1:3 markierte. Mit grossem Engagement kam das Team von Fink noch einmal heran und erzielte durch Shaqiri in der 83. Minute das 2:3. Für mehr reichte es aber dem Schweizer Meister nicht mehr. Rom ist damit wieder auf Achtelfinal-Kurs, während es für den FCB eng wird.
90'
90'
Das Spiel steht kurz vor dem Abpfiff.
90'
Gelb-Rote Karte für Valentin Stocker (FC Basel) Jetzt muss Stocker doch noch vom Platz! Nach einem eher harmlosen Foul an Totti muss der Schweizer vom Platz. Da fehlt meiner Meinung nach dem Unparteiischen in dieser Situation das berühmte Fingerspitzengefühl.
90'
Der vierte Offizielle zeigt drei Minuten Nachspielzeit an.
90'
Volleyschuss von Shaqiri! Doch dieser Abschluss wird abgeblockt.
88'
Einwechslung bei FC Basel -> Scott Chipperfield Verteidiger Ferati macht dem Angreifer Chipperfield Platz.
88'
Auswechslung bei FC Basel -> Beg Ferati
87'
Viel Zeit verbleibt nicht mehr. Inkoom spielt flach in die Mitte, wo Huggel gut durchlässt, sodass Streller zum Abschluss kommt! Drüber!
85'
Chipperfield macht sich an der Seitenlinie parat. Der Australier soll noch einmal den Druck auf die italienische Abwehr erhöhen.
84'
Yapi mit einem Distanzschuss! Julio Sergio hält! Die Basler wollen jetzt den Ausgleich.
83'
Tooor für FC Basel, 2:3 durch Xherdan Shaqiri Wieder kommt der FCB zurück! Huggel zog im Strafraum aus probater Distanz ab, sein Schuss wurde aber von Juan geblockt. Jedoch lauerte Shaqiri als Abnehmer im Strafraum und versenkte das Leder zum 2:3.
82'
Steilpass von Streller auf den gestarteten Frei, aber Abseits!
80'
Einwechslung bei AS Roma -> Guillermo Burdisso Bruderwechsel auf Seiten der Römer. Der verletzte Burdisso wird durch den jüngeren ersetzt.
80'
Auswechslung bei AS Roma -> Nicolás Burdisso
78'
Das muss nicht sein! Stocker tritt Burdisso rüde auf das Schienbein, kommt aber ungeschoren davon.
76'
Tooor für AS Roma, 1:3 durch Leandro Greco Das war ein Glücksgriff von Trainer Ranieri! Greco kam, sah und traf! Borriello kämpfte sich in den Strafraum durch und legte im Fallen auf den aufgeschlossenen Greco zurück, welcher mit einem satten Schuss seinen 1. Champions League-Treffer markieren konnte.
76'
Shaqiri mit einem Distanzschuss, Julio Sergio ist aber da!
75'
Einwechslung bei AS Roma -> Leandro Greco Greco kommt in die Partie.
75'
Auswechslung bei AS Roma -> Jérémy Menez
74'
Strammer Schuss von Streller aus nächster Nähe im Strafraum, jedoch klärt Julio Sergio mit Hilfe des Pfosten glänzend zur Ecke.
72'
Uns steht eine spannende Schlussphase bevor: Kommt der FCB noch einmal zurück oder kann sich die AS Roma revanchieren? Wir werden es erfahren.
70'
Einwechslung bei AS Roma -> Marco Borriello Der Torschütze aus dem Hinspiel kommt in die Partie.
70'
Auswechslung bei AS Roma -> Mirko Vučinić
69'
Tooor für FC Basel, 1:2 durch Alexander Frei Der FCB ist wieder da! Stocker flankte von der linken Seite scharf in den Strafraum, wo der herausgestürmte Julio Sergio am Ball vorbeiflog und somit Frei eine riesen Möglichkeit eröffnete, welche der Schweizer Nationalspieler mit dem Kopf nützte.
68'
Basel versucht jetzt alles, jedoch fehlt eine überraschende Aktion, welche die Römer aus den Angeln hebt.
66'
Abraham! Klasse Distanzschuss vom Argentinier Abraham! Doch die Kugel streift knapp über die Querlatte hinweg. Die Basler versuchen es aus allen Lagen.
65'
Distanzschuss von Yapi! Knapp drüber! Gute Aktion des Ivorers.
64'
Gefühlvoller Heber in den Strafraum von Shaqiri zu Stocker. Julio Sergio ist aber eher am Ball.
62'
Ein harmloser Kopfball von Streller stellt kein Problem für Julio Sergio im Tor der Römer dar. Die Angriffe der Basler sind einfach nur bedingt gefährlich.
61'
Eckball FCB! Shaqiri will kurz ausführen, jedoch hat Burdisso diese Aktion durchschaut und schnappt sich das Spielgerät.
60'
Inkoom flankt von der rechten Seite in den Strafraum, wo aber Huggel knapp verpasst.
59'
Das Spiel ist in einer interessanten Phase. Basel gewinnt wieder etwas die Oberhand, nur können sie diese momentane Überlegenheit nicht in Tore ummünzen.
57'
Vučinić muss gepflegt werden, nachdem er den Freistoss von Frei mitten ins Gesicht bekommen hat. Für den Stürmer sollte es aber dennoch weiter gehen können.
55'
Foul von Riise an Stocker nur zwanzig Meter vor dem Tor. Freistoss für den FCB! Erneut probiert es Frei, bleibt aber wieder an der Mauer hängen.
53'
Stocker holt eine Ecke für die Basler heraus. Die Ecke wird scharf in den Strafraum getreten, wo Burdisso mit Mühe klären kann. Yapi kann diesen Klärungsversuch abfangen, sein Abschluss misslingt dem Ivorer aber völlig.
51'
Stocker wird aus einem vermeintlichen Abseits zurückgepfiffen. Ob das wirklich Abseits war, bleibt ein Geheimnis, jedenfalls wurde damit dem Heimteam eine gute Möglichkeit genommen. Sei es drum, weiter geht's!
50'
Gelbe Karte für Simone Perrotta (AS Roma) Das Spiel wird deutlich hektischer! Perrotta sieht nach einem Zweikampf mit Shaqiri die gelbe Karte.
49'
Gelbe Karte für Marco Cassetti (AS Roma) Cassetti und Streller werden nach einer kleinen Auseinandersetzung verwarnt. Da verloren beide kurzerhand die Nerven.
49'
Gelbe Karte für Marco Streller (FC Basel)
48'
Konterversuch der Römer über Totti, doch es bleibt beim Versuch. Das Zuspiel des Kapitäns für den gestarteten Vučinić ist viel zu ungenau.
47'
Dem FC Basel droht natürlich jetzt ein Spiel auf der Rasierklinge. Sie müssen die Offensive suchen, dürfen aber die Defensive nicht vernachlässigen, sonst wird man erneut in die schnellen Konter der Gegner laufen.
46'
Anpfiff 2. Halbzeit Der souveräne Unparteiische Kuipers eröffnet den zweiten Abschnitt.
45'
Die AS Roma führt nach dem ersten Durchgang gegen den Schweizer Meister FC Basel mit 2:0. Die Schweizer begannen stark, setzten die Gäste bereits früh unter Druck. Dennoch gingen die Italiener durch einen schnellen Konter abgeschlossen von Menez mit 1:0 in der 16. Minute etwas überraschend in Führung. Basel wirkte daraufhin verunsichert, hatte vor allem in der Defensive gegen den flinken Franzosen und Torschützen Menez grosse Mühe. In der 24. Minute kam dann der Norweger Riise nach einem klaren Foul von Stocker im Strafraum zu Fall, was zu einem Elfmeter für die Gäste führte. Dieser wurde eiskalt von Totti versenkt. Basel rappelte sich kurz vor der Pause noch einmal auf, jedoch scheint die Ausgangslage sehr schwierig gegen den deutlich verbesserten italienischen Vize-Meister zu sein. Wir können gespannt sein, bis gleich!
45'
Ende 1. Halbzeit Kuipers schickt die Akteure in die Pause.
45'
Steilpass von Abraham in die Gasse für Stocker. Dieser leitet den Ball blind in den Strafraum weiter, wo aber nur Römer stehen.
45'
Es wird eine Minute Nachspielzeit angezeigt in der ersten Halbzeit.
44'
Da kommen die Römer doch noch zu einer guten Konterchance über Vučinić, welcher aber den Abschluss zu eigensinnig sucht statt den mitgelaufenen Menez zu bedienen.
42'
Die Römer wollen die Führung jetzt unbeschadet in die Pause nehmen. Die Vorstösse sind in der letzten Zeit etwas geringer geworden auf Seiten des Serie A-Vereins.
40'
Gefährliche Freistossgelegenheit für den FC Basel zirka 24 Meter zentral vor dem gegnerischen Gehäuse. Frei führt den Freistoss aus, bleibt aber mit seinem Abschluss an der gut postierten Mauer hängen.
39'
Inkoom kommt über seine angestammte rechte Seite und flankt präzise in den Strafraum, wo sich der Hüne Strelle hochgeschraubt hat! Doch dieser Kopfball ist eine leichte Beute für Goalie Julio Sergio.
38'
Der Schwede Safari geht in die Offensive, sofort sucht der Basler Verteidiger den Abschluss. Sein harmloser Abschluss wird aber problemlos von der italienischen Hintermannschaft geblockt.
37'
Basel hat weiterhin mehr Ballkontakt mit 57%. Nur die Römer machen daraus einfach viel mehr Konstruktives.
35'
Foulspiel von De Rossi. Sonst hat man vom talentierten Mittelfeldspieler noch nicht allzu viel gesehen.
33'
Eckball für den italienischen Vize-Meister. Totti tritt das Leder in hohem Bogen in den Strafraum, wo die Basler nicht richtig klären können, sodass der Norweger Riise zu einem Hinterhaltsschuss kommt! Die Kugel geht klar am Gehäuse vorbei.
32'
Die weissen Römer lassen jetzt Gegner und Ball laufen. Vor allem der agile Menez ist in der Offensive überall anspielbar und stellt eine grosse Gefahr für den Schweizer Meister dar.
30'
Die Stimmung ist deutlich gedämpft im St. Jakob-Park. Basel wurde in Sachen Effizienz von den Römern eine eindeutige Lehrstunde erteilt.
28'
Rom will noch mehr. Erneute Ecke für die Gäste durch Totti. Dieser flankt auf den ersten Pfosten, wo aber ein Basler klären kann.
26'
Tooor für AS Roma, 0:2 durch Francesco Totti Altmeister Totti eiskalt! Das Römer Urgestein versenkt das Leder vom Elfmeterpunkt mit einem satten Schuss in die linke Ecke. Costanzo hatte die Ecke zwar geahnt, die Kugel war aber zu hart getreten. Rom führt mit 0:2!
24'
Gelbe Karte für Valentin Stocker (FC Basel)
24'
Elfmeter für die Römer! Riise wurde von Stocker klar im Strafraum zu Fall gebracht. Klare Sache, da gibt es keine zwei Meinungen.
23'
Stocker kommt nach kurzer Pflege wieder auf den Rasen zurück.
22'
Hartes Einsteigen von Fábio Simplício gegen Valentin Stocker. Der Schweizer muss folgedessen wie im Hinspiel gepflegt werden.
20'
Fehlpass von Riise im Spielaufbau der Römer. Frei erobert das Leder, kann aber kein Konter einleiten, sodass die Chance vergeben.
18'
Nächste heikle Szene für die Basler! Menez kam im Strafraum der Basler nach einem Zweikampf mit Huggel zu Fall. Schiedsrichter Kuipers winkt aber ab. Glück für Basel, obwohl das bestimmt nicht ein zwingender Strafstoss gewesen wäre.
16'
Tooor für AS Roma, 0:1 durch Jérémy Menez Du meine Güte ist das unverdient! Vučinić marschierte in die Offensive und wurde dort unsanft von Inkoom ausgebremst. Jedoch lauerte hinter dem Montenegriner der Franzose Menez, welcher das frei gewordene Leder mit einem präzisen Flachschuss in die lange Ecke schoss!
15'
Ein Sinnbild für die Startphase der überforderten Römer lieferte gerade Cassetti mit einer völlig missglückten Flanke ins Toraus ab. Basel dominiert hier bisher klar.
13'
Die Basler erkämpfen sich erneut eine Ecke nach einer sehenswerten Kombination durch das Mittelfeld. Der Eckball birgt daraufhin aber keine Gefahr.
11'
Eckball für die Basler. Frei führt schnell auf Shaqiri aus, dieser flankt in die Mitte, wo Stocker mit dem Kopf auf Huggel ablegt. Huggel mit der riesigen Chance! Doch Julio Sergio pariert klasse mit einer Hechtparade auf der Linie! Tolle Möglichkeit für die Basler.
10'
Cassetti setzt ein Zeichen und säbelt Safari rüde um. Der Karton bleibt dennoch in der Schiedsrichterbrusttasche.
9'
Steilpass von Zauberzwerg Shaqiri in die Gasse für Frei. Jedoch wird dieser aussichtsreiche Angriff mit einem Abseitspfiff unterbrochen.
7'
Die Basler versuchen das Spiel an sich zu reissen. Wieder kommt Stocker in aussichtsreicher Position zu einer Abschlussmöglichkeit! Der Brasilianer Juan blockt das Leder mit vollem Körpereinsatz ab.
6'
Im Römer Block ist eine Petarde explodiert. So etwas hat im Fussballstadion nichts verloren.
4'
Fehler im Mittelfeld von Fábio Simplício, Shaqiri schnappt sich das Leder und marschiert. Er nimmt mit einem flachen Pass Stocker mit, welcher sofort den Abschluss sucht! Der Ball geht klar am Tor vorbei.
3'
Gefährlicher Abschluss der Römer durch den Franzosen Menez. Der Angreifer kam im Strafraum zu einer gefährlichen Abschlusschance, welche nur knapp über die Querlatte geht.
2'
Inkoom flankt in die Spitze, wo Frei den Ball mit der Hand aus der Luft holt. Der Schiedsrichter unterbricht sofort die Partie.
1'
Erster langer Ball aus dem Mittelfeld von Defensivstratege Yapi, welcher aber in den Armen von Julio Sergio landet.
1'
Spielbeginn Anstoss für die Römer. Das Spiel beginnt.
Die Spieler betreten den Rasen des St.Jakob-Parks. Die Stimmung ist klasse, hoffen wir auf ein ebenso starkes Spiel!
Unparteiischer der Partie ist Björn Kuipers. Gleich geht's los!
In der Gruppe E scheint vieles möglich zu sein. Vor allem die AS Roma schwächelt gewaltig, welche im Vornerein als sicherer Achtelfinal-Kandidat neben den Bayern gegolten hatte. Der rumänische Meister Cluj sollte in jedem Fall in Reichweite liegen. Ein Heimsieg gegen den italienischen Vertreter würde die Situation noch einmal verbessern. Jedoch dürfen die Italiener um Altmeister Totti keinesfalls unterschätzt werden. Schliesslich hat sich die Millionentruppe nach desolatem Saisonstart wieder etwas gefangen und aus den letzten drei Serie-A-Spielen keines verloren (2 Siege, 1 Unentschieden).
«Wir wollen nun auch als Aussenseiter in der Champions League weiterkommen», erklärte Basel-Trainer Thorsten Fink am vergangenen Wochenende im Interview mit dem Schweizer Fernsehen. Der Auswärtssieg gegen die AS Roma verlieh dem aktuellen Meister auch Flügel in der heimischen Liga. Nach dem Erfolg mit der B-Elf gegen Bellinzona grüsst der Schweizer Branchenprimus von der Tabellenspitze.
Nach dem überraschenden Sieg gegen die AS Roma im Hinspiel, sind die Chancen für den FC Basel so intakt wie schon lange nicht mehr, zum zweiten Mal nach 2002/2003 in der Champions League zu überwintern. Ein Heimsieg gegen die Römer am Mittwoch würde den Weg ebnen, jedoch ist in der hart umkämpften Gruppe E einiges möglich.
Willkommen zum Champions League-Spiel der Gruppe E zwischen dem FC Basel und der AS Roma. Für euch kommentiert Oliver von Allmen.