0:1
0 : 1 Torinfos im Ticker Miroslav Klose 51. / Linksschuss  (Thomas Müller)

90'
Spielfazit:
Deutschland siegt mit 1:0 in Belgien und fährt die ersten drei Punkte in der EM-Qualifikationsgruppe A ein.
Dieser Sieg war am Ende verdient, aber auch hart erarbeitet. Belgien erwies sich als überraschend starker Gegner und war im ersten Abschnitt sogar das Team mit den deutlich besseren Möglichkeiten. Das Glück und Manuel Neuer bewahrten zur Pause das 0:0.
Nach dem Seitenwechsel dann ein stärkeres deutsches Team und die verdiente Führung durch Miroslav Klose. Vorausgegangen war ein krasser Abwehrfehler der Belgier, Schweinsteiger nutzte die Situation, sein Pass auf Müller und dessen Vorlage für Klose bereiteten die deutsche Führung vor.
Zum Ende hin musste das deutsche Team noch mal ein wenig zittern, aber Belgien konnte keinen entscheidenden Druck mehr aufbauen.
90'
90'
Der Ball läuft durch die deutschen Reihen, Belgien kommt nicht mehr zum Zug.
90'
Noch 60 Sekunden, Deutschland hat den Ball.
90'
Langer Ball in den Strafraum, Neuer ist zur Stelle und schnappt sich die Kugel.
90'
Gelbe Karte für Cacau (Deutschland) Taktisches Foul von Cacau.
90'
Drei Minuten Nachspielzeit.
90'
Deutschland bleibt im Ballbesitz.
90'
...kurz gespielt. ...
90'
Ecke für Deutschland...
89'
Cacau kommt für den insgesamt blass gebliebenen Mesut Özil.
88'
Einwechslung bei Deutschland -> Cacau
88'
Auswechslung bei Deutschland -> Mesut Özil
88'
Klose allein vor Logan Bailly, aber der Bayern-Stürmer ist nach dem Zuspiel von Kollege Müller im Abseits gestanden.
87'
Flanke von links, Mertesacker steht wie ein Turm im Fünfer und klärt mit dem Kopf.
86'
Die letzten fünf Minuten laufen, jetzt heißt es Daumen drücken für Jogi´s Jungs!
85'
Das ist hier noch nicht gelaufen: Immer wieder schenkt die deutsche Mannschaft den Ball zu schnell her, die Konter werden nicht konzentriert genug zu Ende gespielt. Belgien macht es im Moment nicht viel besser, aber irgendwann geht das mal schief.
84'
Letzter Wechsel bei Belgien, jetzt werden die "Roten Teufel" alles nach vorn werfen.
83'
Einwechslung bei Belgien -> Jelle Vossen
83'
Auswechslung bei Belgien -> Timmy Simons
82'
Freistoß für das deutsche Team. Der Ball fliegt in den Strafraum, Klose schraubt sich schön hoch, kommt aber nicht ganz hin. Kommt er an diesen Ball heran, steht es wahrscheinlich 2:0.
80'
Wenn die belgische Mannschaft bis zum Ende so harmlos bleibt wie in den letzten fünf Minuten, sind wir zufrieden, dann passiert hier nichts mehr. Trotzdem sollte das deutsche Team klarer sein in seinen Aktionen, im Moment gehen zu viele Bälle verloren.
78'
Das Spiel befindet sich in einer zerfahrenen Phase. Die Angriffe der Belgier und die deutschen Konter bringen nichts ein, immer wieder gibt es Fehlpässe. Eigentlich unverständlich, denn bis hierher haben beide Teams einen guten Ball gespielt.
75'
Noch 15 Minuten plus Nachspielzeit. Deutschland setzt auf Konter, so will man den zeiten Treffer erzielen. Aber geht das gut? Es wird wohl bis zum Ende eine ganz enge Kiste bleiben.
73'
Einwechslung bei Belgien -> Steven Defour
73'
Auswechslung bei Belgien -> Eden Hazard
73'
Einwechslung bei Belgien -> Christian Benteke
73'
Auswechslung bei Belgien -> Romelo Lukaku
72'
Noch ca. 20 Minuten zu spielen. Deutschland hatte gerade die Chance durch Müller, ansonsten bestimmen aber die Belgier das Geschehen. Unsere Jungs müssen jetzt dagegenhalten, sonst sind die drei Punkte ernsthaft in Gefahr.
70'
Einwechslung bei Deutschland -> Toni Kroos
70'
Auswechslung bei Deutschland -> Lukas Podolski
70'
Müller hat die Chance! In seiner unnachahmlichen Art und Weise leistet Kapitän Philip Lahm die Vorarbeit, zieht von rechts in den Strafraum, fast bis auf die Grundlinie, dann zurückgelegt auf Müller, der schießt direkt ... abgeblockt! Der beste deutsche Angriff in diesem Spiel.
68'
...Eden Hazard trickreich auf das kurze Eck, aber am Ende doch deutlich am Tor vorbei.
67'
Gute Freistoßsituation für Belgien nach Foul von Schweinsteiger...
65'
Das deutsche Team schwer unter Druck! So stark hatte ich Belgien nie und nimmer erwartet, vor allem nicht spielerisch. Moussa Dembélé, Marouane Fellaini und Romelo Lukaku wirbeln die deutsche Hintermannschaft mit tollen Aktionen immer wieder durcheinander.
62'
Marouane Fellaini mit der Chance für Belgien! Ein starker Angriff der Belgier, eigentlich aber schon geklärt, dann kommt der Ball doch noch zu Fellaini, der zieht im Strafraum aus der Drehung ab ... die Kugel streicht knapp über das deutsche Tor!
62'
Miro Klose wird an der Seitenlinie behandelt, die Lippe blutet.
61'
Eine Stunde absolviert. Deutschland führt ein wenig glücklich aber nicht unverdient mit 1:0. Nach dem Führungstreffer haben die Belgier viel Druck gemacht, im Moment hängt die Partie insgesamt ein wenig durch. Die Ruhe vor dem Sturm der entscheidenden Spielphase? 1:1 oder 0:2?
58'
Deutschland hat die wütende Druckphase der Gastgeber ohne Schaden überstanden und bekommt die Partie wieder besser in den Griff. Über Schweinsteiger wird das Spiel aufgebaut.
55'
Die belgische Mannschaft wirkt keineswegs geschockt, setzt Deutschland unter Druck, will schnell den Ausgleich erzielen. Die Führung ist eine gute Ausgangsposition, aber gewonnen ist dieses Spiel noch lange nicht.
51'
Tooor für Deutschland, 0:1 durch Miroslav Klose
Ballverlust der Belgier am eigenen Strafraum. Thomas Müller erfasst die Situation ganz schnell, steckt durch zu Klose, und der schiebt den Ball mit links aus 11 Metern flach ins linke untere Eck. Bailly ist hier ohne Chance.
50'
Logan Bailly lässt eine Hereingabe von Bastian Schweinsteiger nach vorn abprallen, Klose ist zur Stelle ... er bekommt aber den Ball nicht richtig unter Kontrolle und dann ist Bailly zur Stelle, schnappt sich die Kugel aus dem Getümmel vor seinem Kasten.
48'
Ein Ergebnis der Halbzeit-Analyse: Per Mertesacker hat mehr für den Spielaufbau der deutschen Mannschaft getan als jeder andere deutsche Spieler. Grund: Er wurde einfach nie angegriffen und konnte so fast bis zum belgischen Strafraum mit dem Ball am Fuß gehen. Taktik der Belgier? Die nutzen dann den entstehenden Freiraum, den Mertesacker hinterließ.
46'
Es geht weiter!
46'
46'
EIner vom HSV geht, ein anderer kommt: Westermann für den nicht überzeugenden Marcell Jansen im Spiel.
46'
Einwechslung bei Deutschland -> Heiko Westermann
46'
Auswechslung bei Deutschland -> Marcell Jansen
45'
Halbzeit-Fazit:
Keine Tore in Brüssel. Chancen zu Treffern gab es für beide Teams, die eindeutig besseren allerdings für Belgien.
Von Beginn an zeigten die Gastgeber, dass sie hier keine Punkte verschenken wollen. Das deutsche Team scheiterte immer wieder an der massiven belgischen Deckung und geriet bei den schnellen Kontern immer wieder in Schwierigkeiten. Manuel Neuer vereitelte die beste belgische Chance, kurz vor der Pause parierte er einen Schuss von Moussa Dembélé.
Will man hier drei oder zumindest einen Punkt mitnehmen, dann sollte im zweiten Abschnitt mehr kommen. Vor allem Mesut Özil hat bei seiner Leistung noch viel Luft nach oben.
45'
45'
Gelbe Karte für Bastian Schweinsteiger (Deutschland) Bastian Schweinsteiger hält den Fuß drauf, gefährliches Spiel.
45'
Kurz vor der Pause legen beide Teams noch mal richtig los, es geht rauf und runter.
42'
Neuer rettet das 0:0! Ein starker Schuss von Moussa Dembélé, aber Manuel Neuer wehrt ihn ab! Zwar rutscht dem Schalker Keeper der Ball über die Fäuste, trotzdem eine starke Reaktion von ihm.
41'
...Bastian Schweinsteiger klärt die Situation.
41'
Ecke für Belgien...
40'
Jetzt sind es noch fünf Minuten bis zum Pausentee. Beide Teams scheinen jetzt einmal durchzupusten. Kein Wunder, denn das Tempo war bis hierher verdammt hoch.
39'
Wir sehen hier ein umkämpftes aber sehr faires Spiel. Vincent Kompany hat nach zwei zu harten Aktionen gegen Miroslav Klose zurecht die gelbe Karte gesehen, ansonsten gab es keine bösen Fouls.
36'
Marouane Fellaini steckt zu Romelo Lukaku durch, der ist allein vor Manuel Neuer ... abgepfiffen! Ganz knappes Abseits, ansonsten hätte nur noch unser Keeper im 1:1 gegen Lukaku das 0:1 verhindern können.
35'
Noch zehn Minuten bis zur Pause. Belgien empfängt Deutschland mit einer massiven Deckung am eigenen Strafraum und bringt unsere Jungs damit schon ein wenig zur Verzweiflung. Da müssen wir beharrlich bleiben und weiter die Chance suchen!
32'
Kein schlechter Schuss von Podolski! Einfach mal abgezogen aus knapp 30 Metern, dann knapp vorbei. Bailly war aber auch auf dem Weg in die richtige Ecke, hätte den Ball wohl gehabt.
32'
Das deutsche Spiel wird besser. Viel Ballbesitz für das Team von Jogi Löw, überlegtes Aufbauspiel. Aber in den Strafraum kommen Klose, Müller & Co nicht wirklich gut zur Geltung, Daniel Van Buyten und seine Kollegen räumen bis jetzt alles weg.
28'
Podolski mit der Schusschance! Aus 20 Metern hat der Kölner freie Bahn, man sieht seine gute Schusstechnik, denkt "der kann was werden", aber dann geht Poldis Flachschuss doch dutlich am Tor vorbei.
27'
Klose mit einem etwas verzweifelten Versuch aus fast 30 Meter Torentfernung. Der Ball kullert am belgischen Kasten vorbei.
26'
25 Minuten absolviert. Das Spiel stellt sich folgendermaßen dar: Deutschland macht das bis zum Strafraum ziemlich gut, dann fehlen allerdings die Ideen. Belgien macht das besser, schaltet bei Ballbesitz blitzschnell um und kommt immer wieder gefährlich in den deutschen Strafraum. Und die Belgier gewinnen viele wichtige Zweikämpfe.
23'
Aber Belgien hat wieder einen Gang hochgeschaltet und prompt gibt es Unruhe in der deutschen Hintermannschaft.
23'
Lukaku mit dem Fallrückzieher vom Elfmeterpunkt. Den trifft er nicht richtig, war aber sowieso deutlich Abseits. Der Treffer hätte also nicht gezählt.
21'
Ansonsten haben unsere Jungs die Partie jetzt insgesamt besser im Griff, die belgische Angriffswelle ist erst einmal gestoppt. Allerdings bringt auch die deutsche Offensive momentan nicht besonders viel zustande. Der Schuss von Özil war die Ausnahme.
19'
Mesut Özil mit der besten deutschen Chance! Toll abgelegt von Müller, direkt abgezogen von Özil. Aber der Mann von Real Madrid trifft nicht voll und so segelt der Ball über das Tor von Logan Bailly.
16'
Eine Viertelstunde ist absolviert. Belgien ist überraschend stark und überrascht scheinen auch die deutschen Spieler zu sein, mit so viel Offensivdrang der Gastgeber hatten sie womöglich nicht gerechnet. Jetzt heißt es Ruhe in das Spiel zu bringen und selbst den Ton anzugeben.
14'
Und gleich wieder Belgien mit einem gefährlichen Konter und einer Möglichkeit, die deutsche Innenverteidigung hat alle Hände voll zu tun!
13'
Der war knapp! Den fälligen Freistoß von der linken Strafraumkante zirkelt Bastian Schweinsteiger auf die kurze Ecke, leider streicht der Ball knapp am Winkel vorbei.
12'
Gelbe Karte für Vincent Kompany (Belgien) Vincent Kompany langt zum zweiten mal gegen Miroslav Klose hin und sieht zurecht die gelbe Karte.
11'
Mittlerweile ist das hier ein offener Schlagabtausch, Belgien spielt richtig gut mit und hatte im Gegensatz zum deutschen Team auch schon zwei wirklich gute Chancen.
9'
Romelo Lukaku mit der nächsten Chance! Bastian Schweinsteiger mit dem unnötigen Ballverlust in der Vorwärtsbewegung, Lukaku schnappt sich die Kugel, geht ab, schießt aus 20 Metern und zentraler Position ... Manuel Neuer wehrt den Ball zur Seite ab.
6'
Dicke Chance für Marouane Fellaini vom FC Everton! Der Ball wir aus halbrechter Position in den deutschen Strafraum geschlagen, Fellaini nimmt ihn aus ca. 14 Metern mit der Innenseite direkt an ... trifft aber zum Glück nicht voll und so streicht die Kugel links am Pfosten vorbei.
5'
Ein von beiden Teams von Beginn an sehr engagiert geführtes Spiel. Deutschland mit mehr Ballbesitz und eigentlich ständig im Vorwärtsgang, aber Belgien immer hellwach, gut postiert und auf Konter lauernd. Das wird nicht einfach für Jogi´s Jungs.
3'
Sobald das deutsche Team den Ball hat gibt es leichte Pfiffe.
1'
...Logan Bailly klebt auf der Linie, aber Van Buyten klärt per Kopf.
1'
Müller holt die erste Ecke heraus...
1'
Auf geht´s!
1'
Es kommentiert für euch: Christian Rhode.
Belgien stößt an.
Und jetzt die Nationalhymnen.
Die Kapitäne Thomas Vermaelen und Philip Lahm verlesen ein Statement zum Fairplay-Tag.
So, jetzt geht es los! Die Mannschaften kommen auf den Platz.
Wie es am Ende ausgeht - wir werden sehen. Am frühen Abend hat in der deutschen Gruppe bereits die Türkei gespielt und erwartungsgemäß in Kasachstan gesiegt. Beim 3:0 sorgte Bayerns Hamit Altintop in der 26. Minute mit dem 2:0 für die Vorentscheidung. Hoffen wir, dass heute noch mehr Bayern treffen, ausgenommen Daniel Van Buyten.
Eines sollte Deutschland definitiv nicht tun: die belgische Mannschaft unterschätzen. Zwar weiß dieses Team selbst nicht so recht wo es steht, und es fehlen auch einige Leistungsträger - trotzdem ist hier genügend Qualität vorhanden um der deutschen Mannschaft weh zu tun, wenn diese es zulässt. Spielen Lahm und Co wie bei der WM, dürfte es sehr schwer werden für Belgien.
Damit es einen gelungenen Start gibt, muss das Team von Bundestrainer Jogi Löw eigentlich nur da weitermachen, wo es bei der WM aufgehört hat. Aber ist das möglich, nach den Anstrengungen des Bundesliga-Auftakts und gegen einen vermeintlich leichten Gegner?
Die WM in Südafrika ist Geschichte, die Diskussionen um Michael Ballack und das Kapitänsamt im deutschen Team zumindest vertagt. Das Spiel hier und heute in Brüssel ist der Startschuss für eine Mission: Die Qualifikation zur EM in Polen und der Ukraine 2012.
Hallo und herzlich willkommen zum EM-Qualifikationsspiel zwischen Belgien und Deutschland.