0 : 1 Marco Reus 66. / Linksschuss
0 : 2 Lars Toborg 90. / Rechtsschuss

90'
Spielfazit:
Rot Weiss Ahlen landet einen glücklichen Sieg beim direkten Konkurrenten Ingolstadt und ist damit so gut wie gerettet. Die Gastgeber hingegen sind zwar rechnerisch noch nicht in der 3.Liga, aber es wird wohl kaum jemanden geben, der noch ernsthaft an einen Klassenerhalt dieses Teams glaubt.
Die Partie war insgesamt spielerisch auf einem schwachen Niveau, Kampf und Krampf bestimmten das Geschehen. Ingolstadt war dabei insgesamt engagierter und hatte die klareren Chancen, aber die wurden kläglich vergeben, und dann erzielte Reus nach einem Konter das 0:1. In der Nachspielzeit entschied Toborg die Partie dann endgültig.
90'
90'
Tooor für Rot Weiss Ahlen -> Lars Toborg Chitsulo mit dem Freistoß an die Latte, den anschließenden Kopfball kann der Keeper noch parieren, aber dann ist Toborg da und staubt ab.
90'
Drei Minuten Nachspielzeit.
90'
gelbe Karte Rot Weiss Ahlen -> Dirk Langerbein
89'
Es ist ruhig geworden in Ingolstadt, Mannschaft und Publikum haben resigniert.
86'
Einwechslung bei Rot Weiss Ahlen -> Daniel Chitsulo
86'
Auswechslung bei Rot Weiss Ahlen -> Marco Reus
84'
Jetzt sieht es dann aber doch so aus, als ob den Ingolstädtern einfach der Glaube fehlt. Das Team verkrampft, schlägt die Bälle lang nach vorn.
80'
Noch etwa zehn Minuten. Ingolstadt kämpft bis zum Unfallen, versucht wirklich alles. Aber am Ende ist es neben den spielerisch begrenzten Möglichkeiten vor allem die Abschlussschwäche, die den Gastgebern hier einen Strich durch die Rechnung macht.
80'
Einwechslung bei FC Ingolstadt 04 -> Ivan Santini
80'
Auswechslung bei FC Ingolstadt 04 -> Valdet Rama
77'
Und die nächste zweifelhafte Entscheidung zu Ungunsten von Ingolstadt, nachdem Karl da im Strafraum zu Boden ging.
76'
Demir mit der nächsten guten Chance, aber dem flattern vor dem Kasten dermaßen die Nerven, da geht alles schief.
75'
Der war knapp! Demir mit der Riesenchance für Ingolstadt, aber den Kopfball aus 5 Metern setzt er am Tor vorbei! Diese Chancen müssen sie nützen, sonst ist es bald aus mit Bundeliga Nr.2, dann ist der Abstieg nicht mehr zu vermeiden.
70'
Noch gut 20 Minuten, und es stellt sich die Frage: Kann der FC Ingolstadt hier noch was ausrichten? Im Moment scheint das Team von Horst Köppel noch geschockt zu sein, daber wen wundert das!? Sie waren gerade wirklich gut in die partie gekommen und hatten hier auch insgesamt die klar besseren Chancen, und dann kriegen sie einen Konter. Der geforderte Handelfmeter war aber wohl eher keiner.
69'
Einwechslung bei Rot Weiss Ahlen -> Jens Bäumer
69'
Auswechslung bei Rot Weiss Ahlen -> Philipp Heithölter
66'
Tooor für Rot Weiss Ahlen -> Marco Reus
Entsetzen in Ingolstadt! Die Gastgeber waren drauf und dran, den ersten Treffer zu markieren, wurden immer stärker. Dann die Szene, in der das Stadion aufschreit und den Handelfmeter will, aber der Schiri lässt weiterlaufen, und Ahlen markiert per blitzsauberem Konter das 0:1. Book war ganz allein auf dem Weg zum Tor, legt dann am Ende noch einmal quer, und Reus schiebt den Ball mit links ins Tor.
63'
Horst Köppel will es jetzt wissen und bringt einen offensiven Mann. Aber was soll er auch machen, Ingolstadt muss gewinnen, wenn es den Klassenerhalt noch schaffen will.
63'
Einwechslung bei FC Ingolstadt 04 -> Ersin Demir
63'
Auswechslung bei FC Ingolstadt 04 -> Andreas Neuendorf
60'
gelbe Karte FC Ingolstadt 04 -> Markus Karl Ein Grätsche so unnötig wie heftig, klar Gelb!
60'
Es sind die Ingolstädter, die hier jetzt mehr Herz zeigen und alles versuchen. Leider gelingt ihnen weiterhin wenig, vor allem in Strafraumnähe ist das zum Teil bedauernswert harmlos. Aber sie bleiben dran die Gastgeber, und das Publikum gibt auch sein Bestes.
55'
Ohe je, die Partie geht schon wieder den Bach runter! Wie bereits im ersten Abschnitt hatten wir nur fünf gute Minuten, und danch lässt das spielerische Element wieder stark nach.
52'
Distanzschuss aus 25 Metern von Malte Metzelder, und Langerbein hat große Probleme, bekommt die Kugel erst im Nachfassen.
50'
Der zweite Abschnitt lässt sich ganz gut an, es ist Tempo drin, die Partie gestaltet sich offener. Ganz zu Beginn hatten die Gäste nach einer Ecke ihre beste Chance, doch am Ende war der Schuss auch kein wirkliches Problem für den Keeper.
46'
45'
Halbzeit-Fazit:
Nach einem fulminanten Beginn von Ingolstadt und mehreren nicht genutzten Großchancen verflachte die Partie immer mehr. Es gab kaum Strafraumszenen, dafür aber umso mehr Fehlpässe und Flanken, die keinen Abnehmer fanden.
45'
45'
...kurz gespielt, aber sowas von schlecht! Weg ist der Ball.
45'
Ecke für Ahlen...
44'
...Wenzel kommt fast völlig frei zum Kopfball, kann den Ball aber nicht im Tor unterbringen. Im Gegenteil: Die Kugel fliegt weit vorbei.
43'
Noch einmal eine Ecke für Ingolstadt...
40'
Das war ein kurzes Aufbäumen des Ingolstädter Teams mit 3 wirklich ordentlichen Möglichkeiten, doch jetzt sind wir schon wieder da angekommen, wo wir quasi die gesamte erste Hälfte waren: Schwaches Spiel von beiden Teams, kaum nennenswerte Szenen in Tornähe.
38'
gelbe Karte FC Ingolstadt 04 -> Andreas Neuendorf "Zecke" meckert und sieht Gelb.
37'
Leitl im Strafraum, Schuss aus halblinker Position, auf den kurzen Pfosten gezogen ... Langebein mit den Fäusten.
35'
Also: Ingolstadt wieder etwas aufgewacht und mit ordentlichen Möglichkeiten. Zwingend sind die Aktionen aber nicht.
33'
Nächste Chance für Ingolstadt: Schuss von Malte Metzelder aus ca. 25 Metern, Langerbein mit Problemen, hat den Ball dann am Ende aber doch sicher.
32'
Konter Ingolstadt, "Zecke" Neuendorf bedient Stefan Leitl, der zieht aus spitzem Winkel ab ... Keeper Langerbein ist im bedrohten Eck!
30'
Weiter Fußball-Schmalkost zwischen Ingolstadt und Ahlen. Das Abstiegsgespenst scheint die beiden Teams zu lähmen, da geht wenig zusammen. Ingolstadt steht hier noch mehr unter Druck als die Gäste, die mit einem Sieg wohl gerettet wären, aber auch mit einem Unentschieden leben könnten. Aber für das Team von Horst Köppel zählt hier und heute nur ein Sieg.
25'
Die Partie läuft und läuft ... aber irgendwie passiert einfach nichts mehr. Wenn mal eines der beiden Teams in die Nähe des gegnerischen Tores kommt, dann gibts einen Fehlpass oder die schlechte Flanke ins Nichts. Es kann wirklich nur besser werden.
20'
3 große Chancen gab es für Ingolstadt, noch keine für Rot Weiss Ahlen. Aber die Gäste aus dem Westen Deutschlands kommen langsam besser in die Partie und nähern sich dem Ingolstädter Tor an. Die Gastgeber müssen jetzt aufpassen, dass ihnen die Partie nicht entgleitet.
15'
Sehr schade, dass diese Partie jetzt so zerfahren ist. Ingolstadt hat die Linie verloren, und Ahlen war ja von Beginn an nicht wirklich gut drauf. Natürlich ist der Einsatz beider Teams hoch, aber da ist auch viel Nervosität im Spiel, und so bekommen wir viele Fehlpässe zu sehen.
11'
Grover Gibson hat sich bei einem Zweikampf so schwer verletzt, dass er schon früh ausgewechselt werden muss. Für ihn jetzt Deniz Naki im Spiel.
10'
Einwechslung bei Rot Weiss Ahlen -> Deniz Naki
10'
Auswechslung bei Rot Weiss Ahlen -> Grover Gibson
10'
Nach stürmischen ersten Minuten ist jetzt etwas mehr Ruhe in die Partie gekommen. Das wird vor allem die Gäste aus Ahlen freuen, denn die wurden von der Ingolstädter Angriffswelle komplett überrascht und können auch froh sein, dass es hier noch 0:0 steht.
9'
Valdet Rama allein vor Langerbein... ...in halblinker Position, aber dann überhastet er den Abschluss, schießt den Keeper an.
5'
Nächste dicke Chance für Ingolstadt! Gleich mehrere Spieler kommen aus kurzer Distand zum Schuss, aber immer wieder werfen sich die Ahlener dazwischen. Hier ist richtig was los, die Gastgeber spielen wie entfesselt!
1'
Auf der Linie geklärt! Nach einer Ecke von rechts kommt Malte Metzelder frei zum Kopfball, trifft die Kugel aber eher mit der Schulter, trotzdem geht der Ball in Richtung rechter oberer Torwinkel ... doch da steht noch ein Spieler von RW Ahlen und klärt mit dem Kopf. Anschließend noch die Schusschance für Neunhaber, aber er ballert das Ding auf die Tribühne.
1'
Auf gehts!
1'
Ingolstadt empfängt Ahlen, und in wenigen Minuten gehts los. Wir melden uns pünktlich zum Anpfiff zurück!
Herzlich Willkommen!

Nur ein Sieg zählt für Ingolstadt und Ahlen

Für beide Mannschaften steht eines der wichtigsten Spiele der Saison auf dem Programm. Ingolstadt wartet seit 13 Spielen auf einen Sieg. Heute gibt es keine Ausreden mehr, nur ein Dreier hält die Schanzer bis zum nächsten Spieltag in der 3. Liga. Geringfügig besser sieht es bei den Gästen aus Ahlen aus. Die konnten sich zwar durch den 1:0 Erfolg gegen St. Pauli ein kleines Polster verschaffen, aber eine Niederlage heute und vielleicht ein Sieg von Osnabrück gegen Aachen und schon hängen die Ahlener wieder richtig unten drin. Also, kein langes taktieren mehr, heute zählen nur drei Punkte.

Strohhalmspiel für Ingolstadt

Vier Spieltage bleiben den Schanzern noch, um den Klassenerhalt zu sichern. Davon haben die Ingolstädter dreimal heimrecht. Eigentlich ein Vorteil, aber Ingolstadt wartet seit dem 2. November 2008 auf einen Heimdreier. Und so muss der neue Trainer Horst Köppel nicht nur die Mannschaft sportlich und taktisch auf das so wichtige Spiel gegen Ahlen vorbereiten, sondern auch als Psychologe arbeiten und seiner Mannschaft das nötige Selbstbewußtsein zu vermitteln. Für das Unternehmen Klassenerhalt muss Köppel gegen Ahlen auf einen Leistungsträger verzichten. Vratislav Lokvenc zog sich im Spiel gegen Nürnberg einen Muskelfaserriss zu und fällt für den Rest der Saison aus.

Ahlen erwartet "heißen Ritt"

Die Erleichterung war den Ahlenern nach dem Sieg gegen St. Pauli deutlich anzumerken. Schließlich bedeutete er, einen Vorsprung von vier Punkten auf den den Relegationsplatz. "Nur gut, dass es heute geklappt hat“, sagte ein überglücklicher Ahlener Vizepräsident Jörg Hellwig nach dem Spiel. Wie wichtig das Spiel für die Münsterländer ist, zeigt sich schon daran, dass sich Stürmer Lars Toborg nach dem Spiel für sein Verhalten entschuldigte. Was war passiert? Toborg war zum jubeln nach dem Siegtreffer auf die Absperrung geklettert. Ein Vergehen, das normal mit gelb geahndet wird, sofern es der Schiedsrichter sieht. Hat er aber nicht und so blieb Toborg seine fünfte gelbe Karte und die damit verbundene Sperre erspart. Und so kann Toborg auch den Ahlener Fans Mut machen. „Das wird ein heißer Ritt für uns, aber wenn wir dort so kämpfen wie heute, ist ein Punkt drin“, sagte der Spielführer von Rot-Weiß.