0 : 1 Torinfos im Ticker Olcay Şahan 52. / Rechtsschuss
0 : 2 Torinfos im Ticker Srđjan Baljak 85. / Linksschuss  (Olcay Şahan)

90'
Spielfazit:
Mit einer tollen Defensivleistung und immer wieder gefährlichen Kontern schafft der MSV Duisburg hier eine kleine Sensation und gewinnt seit langer Zeit mal wieder in Berlin. Duisburg klettert damit in der Tabelle nun auf Rang 2. und verdrängt damit den BSC.
Berlin hatte heute vor allem in der Offensive aber auch so gar keine Durchschlagskraft und wirkte teilweise schon ratlos bei ihren Angriffsbemühungen. Berlin verliert damit zum zweiten Mal in Folge und ist nun weit von den bis zur Winterpause anpeilten 40 Punkten entfernt. Denn auch die nächsten Aufgaben werden nicht leicht für die "alte Dame". Duisburg hingegen wirkt gefestigt vor dem nächsten Spitzenspiel gegen den Verfolger FSV Frankfurt.
90'
90'
Die letzten Sekunden laufen.
90'
Einwechslung bei MSV Duisburg -> Ivica Grlić
90'
Auswechslung bei MSV Duisburg -> Srđjan Baljak
90'
Zwei Minuten werden nachgespielt.
88'
Einwechslung bei MSV Duisburg -> Maurice Exslager
88'
Auswechslung bei MSV Duisburg -> Olcay Şahan
88'
Gelbe Karte für Stefan Maierhofer (MSV Duisburg)
86'
Das könnte es gewesen sein. Berlin macht gegen starke Duisburger nicht den Eindruck, dass man hier noch zwei Treffer erzielen kann.
85'
Tooor für MSV Duisburg, 0:2 durch Srđjan Baljak
Klassicher Konter!!! Şahan ist deutlich schneller als Kobiashvili bei einem Steilpass in die Spitze und behauptet das Leder gegen den Georgier. Er sieht dann, dass Baljak aufrückt und spielt ihm genau in den Lauf. Baljak fackelt nicht lange und schließt von links aus 13 Metern ab! Sejna ist zwar dran, kann aber das 2:0 nicht verhindern!
83'
Lange Flanke auf Baljak, aber die kommt etwas zu weit. Sejna steht bereits an der Strafraumgrenze und ist eher am Ball.
82'
Einwechslung bei Hertha BSC -> Rob Friend
82'
Auswechslung bei Hertha BSC -> Adrián Ramos
81'
Baljak mit einem Pass oder Schuss in den Fünfer und das Ding kommt nicht gut. Doch Sejna rauscht am Ball vorbei! Duisburg kann nachsetzen, holt aber keinen Abschluss dabei raus.
80'
Eckball Hertha und Niemeyer gewinnt den Kopfball gegen Koch und Şahan. Doch er köpft die Kugel knapp neben den Pfosten!
78'
Ohje!!! Baljak bedient Maierhofer wunderbar in den Lauf bei einem Konter und der kann ungestört aus 15 Metern abschließen! Doch er haut leicht über den Ball und knallt die Kugel mit der Innenseite nicht mal im Ansatz aufs Tor! So ein Ball muss aufs Tor kommen! Ob sich das noch rächt?!
77'
Einwechslung bei MSV Duisburg -> Sefa Yilmaz
77'
Auswechslung bei MSV Duisburg -> Filip Trojan
76'
Duisburg steht in den letzten Minuten nun deutlich unter Druck. Berlin versucht jetzt immer mehr, aber auch der MSV macht jetzt zu wenig zur eigenen Entlastung nach vorne.
74'
Djuricin schießt aus 15 Metern, aber Bajić steht im Weg und blockt den Schuss mit dem Kopf!
73'
Berlin rennt jetzt mehr an und macht zumindest mal Druck. Doch noch kommen sie vorne nicht wirklich zum Abschluss.
71'
Schulz will eine Flanke von rechts direkt nehmen, aber er bekommt den Ball unglücklich ans Schienbein und so geht sein Versuch klar neben dem Tor ins Aus.
70'
Einwechslung bei Hertha BSC -> Nico Schulz
70'
Auswechslung bei Hertha BSC -> Nikita Rukavytsya
68'
Koch mit einem Fernschuss aus vollem Lauf und die Kugel geht nur gut einen Meter links am gegnerischen Gehäuse vorbei!
67'
Gelbe Karte für Julian Koch (MSV Duisburg)
66'
Abseits bei Berlin, aber wieder liegt da der Assistent nicht richtig. Die Fans sind langsam sauer.
65'
Verletzungspause, weil Lasogga und Bajić bei einem Kopfball aufeinanderprallen. Bajić muss draußen behandelt werden.
64'
Lasogga erobert sich 22 Meter vor dem Kasten den Ball und schießt dann einfach direkt aufs Tor! Knapp vorbei!
63'
Djuricin mit seiner ersten Aktion, aber seine Flanke bringt nichts, weil er dabei bereits im Aus steht.
61'
Einwechslung bei Hertha BSC -> Marco Djuricin
61'
Auswechslung bei Hertha BSC -> Valeri Domovchiyski
59'
Baljak!!! Klasse leitet Trojan da einen Pass direkt weiter in den Lauf von Baljak und der kommt frei zum Schuss! Er schießt den Ball am Keeper vorbei aufs Tor, aber das Leder geht Zentimeter neben dem Pfosten ins Aus!!!
58'
Kern führt aus und bringt die Ecke zu Bruno Soares, doch der kann den Ball nicht mit dem Kopf aufs Tor drücken. Abstoß.
58'
Duisburg setzt weiter nach und holt sich einen Eckball durch Koch.
56'
Der fällige Freistoß landet in den Armen von Schlussmann Yelldell.
55'
Gelbe Karte für Olivier Veigneau (MSV Duisburg)
Veigneau blockt kurz vor dem Strafraum eine Flanke von rechts mit der Hand. Klare Karte, aber kein Elfmeter, wie einige Berliner und auch die Fans fordern. Der Spieler stand klar vor dem Strafraum.
53'
Jetzt wird es schwer für die Hausherren, denn bisher wirkt immer noch das Spiel des MSV sicherer und gezielter. Und das dürfte sich mit der Führung im Rücken nicht unbedingt ändern.
52'
Tooor für MSV Duisburg, 0:1 durch Olcay Şahan
Filip Trojan wird mit einem Traumpass in den Lauf geschickt und ist frei durch! Er geht aufs Tor zu und lupft den Ball über den Keeper aufs Tor! Latte!!!! Doch die Kugel kommt genau zu Şahan, der dann mit rechts nur noch einschieben muss! 1:0 für den MSV!
51'
Eckball für Berlin von der rechten Seite, aber der kommt viel zu hoch und landet im Aus.
49'
Jetzt Freistoß für Berlin, aber Raffaels Flanke ist zunächst zu ungenau. Hertha setzt aber nach und es folgt eine Hereingabe von der anderen Seite an den Fünfer. Da geht Niemeyer zum Kopfball, aber Yelldell ist da und faustet weg. Zudem wird Stürmerfoul gepfiffen, obwohl Niemeyer eher nur zum Ball ging und sogar noch die Fäuste von Yelldell, aber ohne Absicht, abbekommen hat.
48'
Berlin kommt mit schönen Pässe durch das Mittelfeld und Raffael kann mal aufs Tor ziehen. Doch dann rennt er sich wieder fest und verliert gegen zwei Verteidiger dann die Kugel. Da ist er etwas verspielt gewesen.
46'
Es geht weiter!
46'
46'
Die Mannschaften haben sich ordentlich Zeit gelassen, kommen nun aber endlich auf den Platz zurück.
45'
Es ist kein hochklassiges Spitzenspiel bisher. Dafür haben beide Teams vor allem in der Offensive noch zu wenig zu bieten. Doch vor allem der MSV Duisburg legt hier zumindest eine reife Defensivleistung hin und schaltet auch sonst schneller auf Angriff um. Doch nach gut 30 Minuten hatten sie dann auch keine Torchance mehr vorzuweisen. Berlin blieb bis auf in einer Szene vorne fast nur blass. Doch ausgerechnet beim besten Spielzug pfeift der Schiedsrichter dann Abseits, obwohl es keins war. Bitter für die Gastgeber. Doch vom Spielverlauf her hat die Hertha bisher aber auch nicht mehr als einen Punkt gegen die gut organisierten Duisburger verdient. Mal schauen, ob sich das in der zweiten Halbzeit ändert. Bis gleich!
45'
45'
Nun aber mal ein klasse Pass von Raffael in den Lauf von Lasogga. Der hat allein auf der linken Seite viel Zeit, flankt dann aber viel zu kurz. Yelldell schnapp sich das Leder aus der Luft.
44'
Jetzt tut sich die Hertha wieder enorm schwer mal vernünftig nach vorne zu spielen. Vorne findet der Gastgeber fast kein Durchkommen.
42'
Freistoß durch Trojan von der rechten Außenbahn, aber der kommt genau in die Hände von Sejna gesegelt.
40'
Flanke in den Strafraum der Gastgeber, aber zu hoch für Maierhofer, der nur dem Ball hinterher gucken kann.
39'
Im Augenblick ist es eine ausgeglichene Partie, in der aber Duisburg insgesamt noch das eher torgefährlichere Team ist.
37'
Fehlentscheidung! Da erzielt Berlin eigentlich das 1:0, aber es wird Abseits gepfiffen. Doch es war lediglich gleiche Höhe!
36'
...Kern führt aus und schlänzt den Ball gut in den Strafraum, aber da kommt noch ein Verteidiger vor Baljak an den Ball und klärt.
36'
Gute Freistoßchance für den MSV von der linken Seite...
33'
Gelbe Karte für Sebastian Neumann (Hertha BSC)
33'
Hoppla! Erst zirkelt Raffael eine Ecke direkt aufs Tor und Yelldell faustet noch gerade so über seinen Kasten! Und dann kommt der zweite Eckball und den lässt Yelldell noch einmal aus seinen Händen rutschen. Ein Berliner bekommt den Ball, kommt aber nicht gegen vier Duisburger zum Treffer. Die Abwehr des MSV klärt irgendwie das Leder aus der Gefahrenzone!
32'
Berlin ist jetzt bemüht mehr Druck aufzubauen, aber noch steht Duisburg hinten gut aufgestellt und setzt immer wieder Konterversuche.
31'
Konter des MSV über Baljak, aber dessen Flanke rüber zum mitgelaufenen Maierhofer wird noch von Sebastian Neumann abgefangen. Da ist mehr drin gewesen.
30'
Freistoß für Berlin aus dem Mittelfeld heraus und Niemeyer gewinnt den Kopfball im Strafraum. Doch sein Abschluss geht klar am Tor vorbei.
28'
Der Eckball ist dann aber harmlos und landet direkt bei David Yelldell.
27'
Erste gefährlicher Angriff aus einem Konter heraus für Berlin, aber Rukavytsya wird dann noch von Veigneau kurz vor dem Abschluss mit einer sauberen Grätsche gestoppt! Es folgt ein Eckstoß.
25'
Wieder ein Hereingabe von Şahan in den gegnerischen Strafraum, aber wieder kommt der zu nah vors Tor. Sejna hat erneut die Kugel sicher in seinen Händen.
25'
Mit klugem Kurzpassspiel führt Berlin den Freistoß aus, aber der entscheidende Pass auf Domovchiyski kommt nicht durch. Trotzdem gute Idee.
24'
Nun mal eine Freistoßchance für Berlin. Gut 26 Meter vor dem Tor.
23'
Mit einem aggressiven Pressing setzt der MSV immer wieder den Berliner beim Spielaufbau zu. Milan Šašić hat also nicht zu viel versprochen, als er sagte, dass er vielleicht ein Mittel gefunden hat, wie man Hertha auch zu Hause unter Druck setzen kann.
21'
Kurze Spielunterbrechung, weil Peter Niemeyer mit Maierhofer beim Kopfball zusammengeprallt ist und sich dabei leicht verletzt hat. Er wird aber wohl weiterspielen können.
21'
Lasogga versucht sich mal gegen drei Duisburger, aber er findet kein Durchkommen und verliert schnell den Ball.
19'
Die Hertha versucht nun mal mehr das Spiel zu machen. Doch Duisburg hat die Angriffsversuch der Hausherren bisher immer sehr schnell im Griff und lässt nichts zu.
17'
Filip Trojan nimmt einfach mal ein Zuspiel 18 Meter vor dem Tor direkt aus vollem Lauf. Doch er verzieht den Schuss völlig. Keine Gefahr für das Tor der Berliner.
16'
Konterversuch des MSV über Şahan, aber dessen Zuspiel in den Strafraum in Richtung Baljak ist zu schwach und landet nur beim Keeper.
15'
Langer Pass in die Spitze bei Berlin, aber da steht einer der Angreifer im Abseits. Bisher macht der MSV hier ein gutes Spiel und zeigt, dass man auch in Berlin ein gutes Spiel machen kann.
13'
Auch der anschließende Eckball bringt Gefahr, als Šukalo den Kopfball gewinnt! Aber er drückt die Kugel knapp übers Tor!!!
12'
Riesenchance für Duisburg!!! Flacher Pass von der linken Seite in die Spitze und Veigneau und Şahan gehen ganz frei mit. Veigneau hat dann als erster die Kugel und schließt auch völlig in Ordnung selbst aus 12 Metern ab. Doch Sejna wehrt den Ball noch zur Ecke ab!!!!
11'
Stefan Maierhofer mit seinem zweiten Foul innerhalb der ersten Minuten und noch gibt es einmal ein Verwarnung des Schiris. Doch beim nächsten mal deutet der Referee an, wird es wohl Gelb werden.
10'
Schön zieht Koch da von der linken Außenbahn nach innen und versucht Olcay Şahan mit einem Pass durch die Gasse zu erreichen. Doch ein Verteidiger passt noch auf und fängt das sonst gefährlich Zuspiel noch ab.
9'
Freistoß für Berlin durch Raffael, aber seine Hereingabe kommt nicht gut und wird sofort von einem Verteidiger mit dem Kopf geklärt.
7'
Nun die ersten zwei Möglichkeiten für die Gäste! Maierhofer bekommt in leicht abseitsverdächtiger Position den Ball und startet fast bis zur Grundlinie durch. Er findet keinen Mitspieler im Strafraum und so schießt er aus sehr spitzem Winkel direkt aufs Tor! Marco Sejna macht die kurze Ecke zu und wehrt ins Aus ab. Es folgt eine Ecke, die bei Trojan landet. Der schlänzt aufs Tor, setzt die Kugel aber gut einen Meter am Kasten vorbei ins Aus.
6'
Beide Mannschaften neutralisieren sich gut im Mittelfeld. Man geht früh in die Zweikämpfe.
4'
Duisburg versteckt sich nicht, sondern versucht in den ersten Minuten auch selbst mit das Spiel zu gestalten. Doch Berlin steht aber hinten sehr kompakt und lässt den Gästen wenig Raum.
2'
Mit gutem Tempo auf beiden Seiten startet hier die Partie.
1'
Los geht`s!
1'
Die Teams sind jetzt auf dem Platz!
Der Abstieg und das Halten eines aufstiegsfähige Kaders hat die Berliner viel Geld gekostet. Sechs Millionen Euro Verlust hat die Hertha im abgelaufenen Jahr gemacht. Diese Bilanz musste Finanz-Geschäftsführer Ingo Schiller in den letzten Tagen vorlegen.
Der letzte Sieg der Duisburg in Berlin ist schon lange her. 1984 holten die Zebras den letzten Dreier in der Hauptstadt. Damals gewann man mit 4:1.
Unter der Woche fehlte Milan Šašić wegen eines Todesfalls in seiner Familie und ist deshalb in seine Heimat gereist. Heute nimmt der Trainer aber wieder seinen Platz an der Seitenlinie ein.
Für Benjamin Kern ist es heute seine 100. Zweitligapartie. Der Spieler feiert damit also ein kleines Jubiläum.
In bisher 50 Vergleichen zwischen diesen beiden Teams gab es jeweils 19 Siege für jeden der Klubs. 12 Vergleiche endeten mit einem Unentschieden.
Nicht ganz überraschend wird heute bei den Berliner nicht Rob Friend, sondern wieder das zuletzt so erfolgreiche Talent Pierre-Michel Lasogga von Beginn an spielen.
Duisburgs Bilanz in der Fremde ist bisher durchwachsen. Zwei Siege, drei Niederlagen und ein Unentschieden erreichte der MSV bisher auf fremden Plätzen. In den letzten beiden Partie gab es sowohl daheim, als auch auswärts ein 2:2 gegen Aachen und Cottbus.
In Berlin ist man dominant in die Saison gestartet gewesen. Doch in den letzten Wochen hat zumindest auswärts die Dominanz der Berliner einen starken Einbruch erlieten. Zählt man den DFB-Pokal mit, dann hat Hertha die letzten drei Pflichtspiel in der Fremde allesamt verloren und dabei nur gegen das unterklassige Koblenz ein Tor erzielt. Zu Hause weist Berlin aber noch die stolze Bilanz von sechs Siegen und einem Unentschieden auf. Man ist hier also noch ungeschlagen.
Tabellarisch trifft heute der Zweite auf den Dritten der 2. Bundesliga. Beide Teams stehen damit zur Zeit auf den angepeilten Aufstiegsrängen und wollen diese natürlich auch nach dem Spieltag einnehmen. Mit einem Sieg könnte Berlin zumindest vorläufig wieder die letzte Woche verlorene Tabellenspitze zurückerobern. Duisburg hingegen könnte mit einem Sieg durch das dann bessere Torverhältnis die Hertha vom zweiten Platz verdrängen.
Hallo und willkommen zum Spitzenspiel der 2. Liga zwischen Hertha BSC Berlin und dem MSV Duisburg!