1:0
1 : 0 Torinfos im Ticker Carlos Silvio 10. / Rechtsschuss  (Christian Stuff)

90'
Spielfazit:
Union Berlin ist die Nummer Eins im Osten. Die Eisernen gewinnen verdient mit 1:0 gegen Energie Cottbus. Silvio erzielte nach zehn Minuten das Tor des Tages. Berlin bestimmte über weite Strecken die Partie, Cottbus blieb eher passiv. Trotzdem hatten die Lausitzer sehr gute Chancen zum Ausgleich, doch vor dem Tor versagten Rangelov & Co. die Nerven. Union verpasste es frühzeitig den Sack zuzuschnüren und musste so am Ende noch einmal zittern. Letztlich gelang es, den knappen Vorsprung über die Zeit zu bringen.
90'
90'
Hoher Ball in den Strafraum. Glinker ist zur Stelle und hält den Sieg fest.
90'
Die zwei Minuten Nachspielzeit sind gleich vorbei.
90'
Cottbus hat nochmal den Ball!
90'
Eckfahnenparty der Berliner. Sie wollen die Sekunden verstreichen lassen.
90'
Der Torschütze geht unter Beifall vom Platz.
90'
Auswechslung bei 1. FC Union Berlin -> Silvio
90'
Einwechslung bei 1. FC Union Berlin -> Ahmed Madouni
89'
Kronaveter bringt den Ball in die Mitte. Union klärt zunächst, ehe Kronaveter nochmal an die Kugel kommt. Aber auch der zweite Versuch bringt keinen Ertrag.
89'
Freistoß Energie. Alle Lausitzer in der Box.
88'
Jetzt wird es hektisch!
87'
Riskanter Rückpass auf Kirschbaum. Der Keeper spielt gut mit und kann im letzten Moment vor dem heranstürmenden Quiring klären.
86'
Mattuschka hat die Entscheidung auf dem Fuß! Das war praktisch ein Elfmeter. Ede zieht an der Torauslinie in den Strafraum ein, bringt den Ball dann in den Rücken der Abwehr. Zwei Eiserne verpassen und dann kommt der ehemalige Cottbuser Mattuschka. Das Tor ist völlig offen und der Kapitän schiebt viel zu lässig am Tor vorbei.
85'
Neuhaus nimmt ein bißchen Zeit von der Uhr.
85'
Auswechslung bei 1. FC Union Berlin -> John Mosquera
85'
Einwechslung bei 1. FC Union Berlin -> Patrick Zoundi
83'
Jules Reimerink holt den nächsten Eckball heraus. Kronaveter schlägt den Ball vorher, Pfertzel klärt.
82'
Eckball Cottbus. Viel Effet, viele Spieler verpassen und dann geht der Ball viel zu weit - ins Seitenaus.
81'
Jetzt fängt Union etwas an zu schwimmen.
80'
Das muss der Ausgleich sein! Müller mit der Flanke in die Box, ein Abwehrspieler verschätzt sich und so kommt Rangelov völlig frei an die Kugel. Er bringt das Spielgerät unter Kontrolle und zieht aus acht Metern direkt ab. Vor ihm nur Glinker. Aber Glinker bekommt die Finger hoch und lenkt den Ball über das Gehäuse. Super Parade, aber den muss Rangelov einfach machen.
79'
Auswechslung bei Energie Cottbus -> Daniel Ziebig
79'
Einwechslung bei Energie Cottbus -> Martin Kobylanski
79'
Jetzt läuft der Ball wieder gut bei Union. Gute Vertikalpässe auf die Außen, aber die Flanken finden zumeist keinen Abnehmer in der Mitte.
78'
Wollitz bereitet den letzten Wechsel vor.
77'
Ede auf Pfertzel und der hat, wie so oft heute, viel Platz. Seine Flanke kommt aber nicht am Gegenspieler vorbei.
76'
Berlin ist weiterhin das bessere Team, aber irgendwie gehen die Eisernen das Spiel jetzt zu lässig an. Cottbus zeigt nicht viel, aber gute Chancen waren da.
75'
Die letzte Viertelstünde beginnt.
74'
Mosquera im Abseits. Bisher eine tadellose Leistung des Schiedsrichtergespanns.
73'
Gelbe Karte für Christopher Schorch (Energie Cottbus)
Taktisches Foul gegen John Mosquera. Muss Gelb sein.
71'
Wie im ersten Durchgang: Cottbus zeigt nicht viel und dann zwei gute Chancen im Minutentakt. Der Ausgleich ist noch drin. Jetzt wieder eine Druckphase der Lausitzer.
70'
Nächste gute Chance für die Gäste. Rok Kronaveter zieht von rechts nach innen und zieht aus vollem Lauf ab. Glinker ist die Sicht verstellt, letztlich fischt er die Kugel mit einer guten Parade.
69'
Müller an der Seitenlinie. Er zieht nach innen und schlägt dann die Flanke. Der Ball ist lange unterwegs, Glinker verschätzt sich ein wenig und klärt mit den Fingerspitzen.
68'
Schon verrückt. Union ist hier klar das bessere Team, aber Energie hat immer wieder dicke Chancen. Im ersten Durchgang zwei Hochkaräter und jetzt die Chance durch Adlung. Union muss aufpassen, hier nicht leichtsinnig einen Sieg zu verspielen.
66'
Lattentreffer für die Lausitzer! Aus dem Freistoß ensteht der Konter für Cottbus. Nach einem Abwehrfehler kommt Adlung aus 16 Metern an den Ball. Er nimmt das hüpfende Spielgerät direkt und nur der Querbalken verhindert den Einschlag.
66'
Mattuschka schlenzt den Ball in die Mitte, Ziebig passt auf und köpft das Ding aus der Gefahrenzone.
65'
Und wieder gibt es einen Freistoß für die Köpenicker. 30 Meter vor der Hütte.
64'
Standards sind immer gefährlich. Mattuschka zückt die Waffe. Dieses Mal klärt Roger.
63'
Gelbe Karte für Daniel Ziebig (Energie Cottbus)
Gefährliches Spiel gegen Mosquera.
62'
Cottbus mal in der gegnerischen Hälfte. Engel wirft das Leder in die Box, aber es ist kein Abnehmer in der Mitte. Das ist einfach zu wenig.
60'
Cottbus versucht jetzt wieder zu pressen, aber noch kann sich Berlin ohne Probleme die Bälle zuschieben.
59'
Doppelwechsel durch Wollitz. Cottbus muss jetzt etwas einfallen, ansonsten macht hier Berlin gleich die Entscheidung perfekt.
58'
Auswechslung bei Energie Cottbus -> Leonardo Bittencourt
58'
Einwechslung bei Energie Cottbus -> Rok Kronaveter
58'
Auswechslung bei Energie Cottbus -> Alexander Ludwig
58'
Einwechslung bei Energie Cottbus -> Jules Reimerink
57'
Nächste Ecke für Union. Aber dieses Mal wird es nicht gefährlich.
56'
Berlin drückt und Cottbus strauchelt.
55'
Langer Ball auf Silvio. Kirschbaum kommt raus, vertändelt das Leder an der Eckfahne und Silvio versucht es direkt. Roger steht in der Mitte und fängt das Spielgerät ab.
54'
Lattentreffer durch Quiring! Jetzt Chancen im Minutentakt. Öffnender pass auf Quiring, der dieses Mal auf der linken Seite durch ist. Er umkurvt einen Gegenspieler und schlenzt das Ding dann an die Latte. Kirschbaum wäre aber wohl da gewesen.
52'
Das muss das 2:0 sein! Der Eckball findet wieder den Hünen Stuff. Kirschbaum kann den Kopfstoß mit einer guten Parade abwehren. Der Abpraller landet vor den Füßen von Mosquera. Der zieht aus drei Metern ab, und wieder schmeißt sich Kirschbaum in den Ball. Irgendwie hält er mit dem Fuß. Super Tat des Keepers, aber den kann man als Stürmer auch mal machen.
51'
Ludwig will die Kugel direkt weiterleiten. Sein Pass bleibt aber in der vielbeinigen Abwehr der Eisernen hängen, und so läuft der Konter. Am Ende gibt es einen Eckball für Union.
50'
Rangelov versucht es mal aus der Distanz. Sein Schuss aus 23 Metern geht aber ein gutes Stück am Tor von Glinker vorbei.
48'
Rangelov versucht es mit der Innenseite. Die Mauer bleibt die Endstation.
48'
Bittencourt mit einer wunderschönen Schwalbe. Fritz gibt trotzdem Freistoß für die Lausitzer. 21 Meter vor dem Gehäuse.
47'
Mosquera holt sich die Kugel an der Mittellinie. Sein Einsatz wird mit einem Freistoß belohnt. Und wieder spielen sie es hinten rum. Langsam wollen sie das Spiel aufbauen, dann der Fehlpass und Cottbus ist am Drücker.
46'
Unverändert geht es für beide Teams weiter.
46'
45'
Union Berlin führt zur Pause mit 1:0 gegen Energie Cottbus. Wir sehen ein kampfbetontes Spiel, ein klassisches Derby. Energie fing gut an, doch dann das Tor durch Silvio. Danach bestimmten die Hausherren die Partie, ohne allerdings auf das zweite Tor zu drängen. Mit zunehmender Zeit wagte sich Cottbus allerdings weiter in die Offensive. Adlung und Müller hatten gute Chancen auf dem Fuß, konnten diese allerdings nicht nutzen. Union macht den etwas besseren Eindruck, aber Cottbus bleibt weiter im Spiel. Gleich geht es weiter.
45'
45'
Mattuschka knallt das Ding in die Box. Der eingewechselte Karl ist gleich zur Stelle, sein Kopfball geht allerdings einen halben Meter neben das Tor.
45'
Freistoß Union aus dem Halbfeld.
45'
Eine Minute wird nachgespielt.
45'
Kohlmann muss den Platz verlassen. Er humpelt leicht.
45'
Auswechslung bei 1. FC Union Berlin -> Patrick Kohlmann
45'
Einwechslung bei 1. FC Union Berlin -> Markus Karl
44'
Hier passiert nichts mehr. Die Partie wird allerdings ruppiger.
43'
Mosquera hält gegen Ziebig die Sohle drauf. Die Brusttasche des Schiris bleibt jungfräulich.
42'
Christopher Schorch mit einem Tackling der Extraklasse. Mit vollem Risiko haut er Quiring den Ball vom Fuß. Sah nach England aus, war einfach gut gemacht und kein Foulspiel.
41'
Gute Ballstaffette der Cottbuser, aber am Ende klärt Stuff.
40'
Für Trainer Uwe Neuhaus ist es heute übrigens die 100. Zweitligapartie auf der Trainerbank.
39'
Es geht auch anders. Erster Fehlpass des Union-Kapitäns. Der Steilpass ist eindeutig zu steil.
38'
Immer wieder großartige Vertikalpässe von Mattuschka. Pfertzel und Quiring sind die Nutznießer, aber sie machen bis dato noch zu wenig aus den Möglichkeiten.
37'
Guter Seitenwechsel von Mattuschka auf Pfertzel. Der zieht nach innen und will in die Mitte flanken, Engel verteidigt gut und kann den Flankenversuch verhindern.
36'
Union fällt jetzt nicht mehr viel ein. Die Angriffsbemühungen enden meist 30 Meter vor dem Gehäuse.
35'
Cottbus in der Vorwärtsbewegung. Aber der Platz ist eng. Rangelov auf Bittencourt und der will mit der Hacke weiterleiten. Klappt nicht.
34'
Der ist schwach geschlagen und so ergibt sich keine Chance.
33'
Jetzt mal wieder Eckball für Eisern Union.
32'
Momentan ist nicht viel los. Kämpferisch geht es zu, zumeist reiben sich die Spieler in Zweikämpfen am Mittelkreis auf.
31'
Eine halbe Stunde ist gespielt. Die Anfangsminuten gehörten den Lausitzern. Dann das Tor für Berlin und danach übernahmen die Hausherren die Spielkontrolle. Jetzt kommt Energie.
29'
Katapult-Einwurf in die Union Box. Stuff will klären, zwei Mitspieler ebenfalls. Schließlich kommt Bittencourt an den Ball. Sein Schussversuch wird aber abgeblockt.
28'
Energie jetzt mit zwei guten Chancen hintereinander. Union hat etwas den Faden verloren. Cottbus wird besser.
27'
Fast der Ausgleich! Adlung bekommt das Leder an der Strafraumgrenze. Ein haken und dann nimmt er Maß. Sein Schlenzer geht nur Zentimeter am langen Eck vorbei. Da konnte Glinker nur zuschauen.
25'
Aus der Ecke für Berlin ergibt sich die erste gute Chance für die Gäste. Schnelles Umschalten und Rangelov mit einem Zuckerpass in die Schnittstelle. Christian Müller kommt frei vor Jan Glinker an die Kugel, zieht aus der Drehung ab. Glinker bleibt Sieger.
24'
Union spielt das gut. Mattuschka und Kohlmann im Doppelpass, dann wechselt der Kapitän gekonnt die Seite und Pfertzel hat viel Raum. Seine Flanke ist dann zu ungenau. So gibt es nur Ecke.
22'
Ede hat das 2:0 auf dem Fuß. Flanke von rechts, über Umwege landet die Kugel beim Offensivmann der Köpenicker. Der nimmt das Ding direkt, verzieht aber aus guter Position um einen halben Meter.
21'
Silvio mit einem unfassbaren Fehlpass. Ohne Bedrägnis gibt er das Spielgerät an Kruska ab. Der verliert das Leder allerdings postwendend.
20'
...und der Ball geht weit über den Kasten.
20'
Mal einen Flankenlauf über die rechte Seite. Union klärt nur halbherzig und aus dem Hinterhalt müsste Bittencourt schießen...
19'
Cottbus macht die Räume eng, an den Ball kommen sie trotzdem nicht. Viel Laufarbeit für wenig Ertrag.
17'
Chance für Quiring! Guter Pass in die Nahtstelle der Abwehr und Quiring kommt aus spitzem Winkel zum Abschluss. Sein Drehschuss ist allerdings zu zentral und Kirschbaum bekommt die Fäuste hoch. Den Abpraller kann Mosquera dann nicht gewinnbringend verwerten.
16'
Mosquera bekommt die Kraft Ziebigs im Rücken zu spüren. Freistoß auf Höhe der Mittellinie für die Köpenicker. Aber erstmal geht es hinten rum. Ballbesitz ist das Stichwort.
15'
Auf der Gegenseite die nächste Ecke für die Hausherren. Der zweite Versuch ist nicht erfolgreich. Kruska klärt.
15'
Bittencourt will es auf eigene Faust erledigen. Vier Übersteiger sehen schick aus, am gegenspieler kommt er trotzdem nicht vorbei.
14'
Cottbus begann hier besser. Union wartete ab, kam dann einmal durch und schlug eiskalt zu. Jetzt hat sich das Spiel geändert. Die Eisernen bestimmen das Geschehen.
12'
Thorsten Kirschbaum muss zwei Mal in Folge seinen Kasten verlassen. Er spielt gut mit und kann in beiden Fällen mit dem Fuß klären.
11'
Mit dem ersten Angriff auf die Bude der Lausitzer fällt das erste Tor. Union hat einen Lauf. An solchen Situationen erkennt man diesen Umstand bestens.
10'
Tooor für 1. FC Union Berlin, 1:0 durch Silvio
Da ist die Führung für die Gastgeber. Die Ecke kommt gut auf den ersten Pfosten. Stuff setzt sich im Luftkampf durch. Sein Kopfball landet vor den Füßen von Silvio und der braucht nur noch einzuschieben. So einfach geht es.
9'
Jetzt kommen die Eisernen mal durch. Quiring mit der Flanke. Schorch köpft zunächst aus der Gefahrenzone. Die Lausitzer bekommen den Ball nicht weg, so gibt es Eckball.
8'
Union sucht die Lücke. Sie lassen den Ball in der eigenen Hälfte zirkulieren, aber es holt sich keiner die Kugel ab. So ist das Loch zwischen Abwehr und Angriff einfach zu groß.
7'
Christopher Quiring sucht den Doppelpass mit Chinedu Ede. Er sucht...findet aber nicht.
7'
Eisern Union schallt es durchs Stadion. Großes Kino der Fans.
6'
Gute Position für Zauberfuß Torsten Mattuschka. Aus 26 Metern schafft er es allerdings nicht, den Ball an der Mauer vorbeizubringen.
5'
Schiedsrichter der Partie ist übrigens der Unparteiische Marco Fritz. Er pfeift jetzt einen Freistoß für die Eisernen, nach Foul von Christopher Schorch an John Mosquera.
4'
Cottbus mit guten Anfangsminuten. Jetzt muss Union erstmal Ruge ins Spiel bringen.
3'
Gute Chance für Roger! Daniel Ziebig bringt den Freistoß in die Box. Am langen Pfosten verschätzt sich Silvio und Roger steht völlig blank. Er ist allerdings zu überrascht, sodass sein Versuch eher kläglich scheitert. Da war viel mehr drin.
2'
Michael Parensen stoppt Leonardo Bittencourt. Freistoß auf Höge der Eckfahne.
1'
Dimitar Rangelov wird über rechts geschickt, er hat viel Platz zum flanken, bringt den Ball dann auch in die Mitte, aber Marc Pfertzel klärt mit der Rübe.
1'
Los gehts. Union in Rot. Cottbus in schwarzen Trikots.
1'
Die Spieler kommen auf den Rasen.
In einer halben Stunde geht es hier los.
Im letzten Aufeinandertreffen siegten allerdings die Eisernen. Am 33. Spieltag gewannen die Köpenicker mit 4:2 gegen Energie.
Dabei spricht die Statistik eindeutig für die Lausitzer. In 16 Spielen gab es acht Siege für Cottbus. Fünf Mal wurden die Punkte geteilt und nur drei Mal gingen die Berliner als Sieger vom Platz.
"Union spielt eine gute Serie, hat Selbstvertrauen. Zu Hause ist die Mannschaft immer eine Macht, jetzt tritt sie auch auswärts erfolgreich auf. Wir haben Respekt vor der Leistung der Berliner, sie stehen derzeit zu Recht vor uns", analysierte FCE-Coach Pele Wollitz vor der Begegnung.
In Cottbus bestimmte in der letzten Zeit der 17-jährige Leonardo Bittencourt die Schlagzeilen. Wohin geht das Talent? Wie lange kann Cottbus das Juwel noch halten? Diese Fragen sind nun geklärt. Der U 19-Nationalspieler wechselt im kommenden Sommer zur Borussia aus Dortmund. Er unterschrieb einen Vierjahresvertrag. In Cottbus ist man über den Abgang selbstverständlich traurig - allerdings freut man sich auch, dass man einen so begabten Spieler im eigenen Leistungszentrum ausbilden konnte.
Heimstärke trifft auf Auswärtsstärke! Cottbus ist in dieser Saison auf des Gegners Platz erfolgreicher als im heimischen Stadion der Freundschaft. Vier Siege, zwei Unentschieden und zwei Niederlagen belegen diese These. Allerdings holten die Lausitzer einen Großteil der Punkte in der ersten Hälfte der Vorrunde. Aus den letzten fünf Spielen konnte nur eins gewonnen werden. Außerdem musste die Elf um Trainer Pele Wollitz schon fünf Mal drei oder mehr Tore des Gegners hinnehmen.
"Diese Spiele sind immer heiß umkämpft. Wer am Freitag auf dem Platz seine Aufgaben am besten erledigt, wird im Nachhinein der Favorit sein", sagte Coach Neuhaus zur vermeintlichen Favoritenrolle seiner Elf. Beim Spiel gegen die Lausitzer kann der Übungsleiter personell aus dem Vollen schöpfen - lediglich Rekonvaleszent Simon Terodde ist nicht einsatzbereit.
Letzte Woche gelang den Hauptstädtern der höchste Auswärtssieg in der eigenen Zweitligazeit. Mit 2:5 Toren gewann die Mannschaft bei Hansa Rostock. Dabei klappt es eigentlich zuhause besser. Die Köpenicker stellen das fünftstärkste Heimteam des deutschen Unterhauses - fünf Siegen, steht ein Unentschieden und zwei Niederlagen gegenüber.
Wer hätte die Eisernen zum Beginn dieser Saison in diesen Sphären erwartet? Nur "eiserne" Optimisten. Der Höhenflug der Köpenicker ist beeindruckend. Union verlor nur eins der letzten sechs Spiele. Aus den letzten drei Vergleichen sammelte die Elf von Trainer Uwe Neuhaus sieben Punkte (lediglich gegen Spitzenreiter Fortuna Düsseldorf wurden die Punkte geteilt). An 25 Punkten auf der Habenseite konnten sich die Fans der Berliner nach 16 Spieltagen noch nie erfreuen.
Zum Abschluss der Hinrunde geht es heute Abend um den inoffiziellen Titel der "Ost-Herbstmeisterschaft". Wobei den Eisernen aus Berlin dieser Erfolg eigentlich nicht mehr zu nehmen ist. Es sei denn, die Lausitzer gewinnen hier mit fünf Toren Unterschied. Berlin rangiert mit drei Punkten vor Cottbus auf dem achten Tabellenplatz.
Für euch berichtet Timo Schmidtchen aus dem Stadion "An der alten Försterei".
Herzlich Willkommen zum Berlin-Brandenburgischen-Derby zwischen Union Berlin und Energie Cottbus.