1 : 0 Torinfos im Ticker Sören Gonther 26. / Kopfball  (Alban Meha)
1 : 1 Torinfos im Ticker Aleksandr Iashvili 39. / Elfmeter
2 : 1 Torinfos im Ticker Nick Proschwitz 88. / Kopfball  (Jens Wemmer)

90'
Der SC Paderborn gewinnt etwas glücklich gegen den Karlsruher SC mit 2:1 und bleibt damit weiterhin auf Erfolgskurs. Der KSC zeigte unter Neu-Trainer Andersen eine gute Leistung und hätte die Partie auch durchaus gewinnen können. Kurz nach dem Seitenwechsel hatte Iashvili mit seinem zweiten Strafstoß am heutigen Abend die Riesengelegenheit die Gäste in Führung zu bringen, scheiterte aber an der Latte. In der Folge standen beide Mannschaften stabil in der Defensive und ließen nur wenig zu. Ein guter Angriff kurz vor Schluss reichte den Gastgebern dann zum Sieg. Zumindest über Nacht dürfen sich die Ostwestfalen nun über den dritten Tabellenplatz freuen. Vielen Dank für die Aufmerksamkeit und noch einen schönen Abend!
90'
90'
Paderborn hält den Ball jetzt lange. Der KSC kommt zu keiner Chance mehr. Das wars!
90'
Eine Minute Nachspielzeit wird angezeigt.
88'
Tooor für SC Paderborn 07, 2:1 durch Nick Proschwitz
Doch noch der Treffer für die Gastgeber! Wemmer hat rechts mal Platz, flankt Präzise an den Fünfmeterraum und dort steigt Proschwitz hoch und nickt ein! Das dürfte wohl der Siegtreffer gewesen sein.
87'
Terrazzino erläuft einen langen Ball aus der eigenen Abwehr und zieht aus spitzem Winkel 16 Meter vor dem Tor direkt ab. Aber auch hier fehlt die Genauigkeit. Das Leder geht am langen Pfosten vorbei.
86'
Eine Staffeldt-Flanke erreicht Krebs auf Höhe des Elfmeterpunkts. Er trifft den Ball aber nicht voll und das Leder geht einen halben Meter am rechten Pfosten vorbei.
85'
Die Paderborner machen derzeit nicht den Eindruck, als könnten sie den KSC nochmal ernsthaft in Bedrängnis bringen. Die Gäste können mit dem Punkt sicherlich ganz gut leben.
83'
Einwechslung bei Karlsruher SC -> Pascal Groß
83'
Auswechslung bei Karlsruher SC -> Aleksandr Iashvili
83'
Terrazzino zieht mit dem Ball am Fuß von rechts in die Mitte und will dann in den Strafraum durchstecken. Es hat aber keiner mitgedacht und so geht der Pass ins Niemandsland.
80'
Kara setzt sich stark gegen zwei Mann durch, dringt in den Sechzehner ein und versucht dann den dritten Gegenspieler mit der Hacke zu tunneln. Das war zu viel. Der Paderborner verliert die Kugel.
78'
Einwechslung bei SC Paderborn 07 -> Rolf-Christel Guié-Mien
78'
Auswechslung bei SC Paderborn 07 -> Daniel Brückner
78'
Einwechslung bei SC Paderborn 07 -> Matthew Taylor
78'
Auswechslung bei SC Paderborn 07 -> Sören Brandy
78'
Gelbe Karte für Klemen Lavrič (Karlsruher SC)
77'
Gelbe Karte für Thomas Bertels (SC Paderborn 07)
75'
Terrazzino kommt im Strafraum an die Kugel, fackelt nicht lange und zieht aus spitzem Winkel ab. Sein Schuss wird geblockt.
74'
Nachdem das Spiel zwischenzeitlich an Fahrt aufgenommen hatte, verflacht es jetzt zusehends wieder. Das erinnert doch wieder stark an das Ballgeschiebe aus dem ersten Durchgang.
73'
Krebs flankt ins Zentrum, aber Paderborn steht gut und kann sich befreien.
72'
Iashvili holt gegen Wemmer eine Ecke auf der linken Seite heraus...
71'
Lavrič dringt halbrechts in den Strafraum ein, hat viel Freiraum und will in die Mitte flanken. Der Ball rutscht ihm aber über den Spann und trudelt ins Toraus.
70'
Beide Trainer bringen für die letzten 20 Minuten frische Offensivkräfte. Setzen Kara oder Terrazzino hier noch die entscheidenden Akzente?
70'
Einwechslung bei Karlsruher SC -> Marco Terrazzino
70'
Auswechslung bei Karlsruher SC -> Bogdan Müller
69'
Gelbe Karte für Steffen Haas (Karlsruher SC)
68'
Einwechslung bei SC Paderborn 07 -> Mehmet Kara
68'
Auswechslung bei SC Paderborn 07 -> Alban Meha
68'
Auch Meha versuchts aus der Ferne. Aber auch dieser Schuss verfehlt sein Ziel deutlich.
65'
Brückner versucht es mal aus 25 Metern im einem Linksschuss. Der Ball geht aber doch einen knappen Meter über den Kasten.
64'
Wie beim Handball spielt der SC Paderborn um den gegnerischen Strafraum herum. Die Gastgeber suchen die Lücke, finden sie aber (noch) nicht.
62'
Paderborn ist jetzt die etwas bessere Mannschaft. Die Ostwestfalen suchen den Weg nach vorne. Der KSC bleibt aber bei Kontern immer gefährlich und kann sich bislang auf eine ordentliche Defensive verlassen.
61'
Ja! Meha bringt den Ball hoch vors Tor, aber Lavrič steht goldrichtig und klärt per Kopf zur Ecke. Die bringt nichts ein.
59'
Freistoß für Paderborn auf der rechten Seite, zehn Meter von der Grundlinie des KSC-Tores entfernt. Wieder eine Sache für Meha?
57'
Staffeldt fasst sich aus 24 Metern ein Herz und zieht mit dem Vollspann ab! Der Schuss hat ordentlich Kraft, geht aber deutlich über den Kasten.
56'
Meha flankt eine Ecke von der rechten Seite genau auf den Kopf von Gonther. Diesmal erwischt der Torschütze zum 1:0 die Kugel aber nicht richtig und die Gäste können sich befreien.
56'
Beide Mannschaften machen jetzt mehr nach vorne. Die Partie wird besser.
55'
Auf der Gegenseite fackelt Iashvili nach Zuspiel von Lavrič nicht lange und zieht aus spitzem Winkel ab! Der Ball zischt einen halben Meter am linken Pfosten vorbei!
54'
Robles segelt unter einem Meha-Freistoß hindurch, hat aber Glück, dass kein Paderborner an den Ball kommt und das Leder ins Toraus fliegt.
52'
Elfmeter verschossen von Aleksandr Iashvili, Karlsruher SC
Iashvili will wieder in die Mitte schießen, trifft aber nur die Latte! Es bleibt beim 1:1!
51'
Elfmeter für den KSC nach Foul von Kruse an Lavrič!
49'
Krebs bringt das Leder in die Mitte und im Gewühl im Fünfer wird Lukas Kruse unfair angegangen. Schiedsrichter Bandurski entscheidet auf Freistoß für Paderborn.
48'
Es gibt Freistoß für den Karlsruher SC. Der Ball liegt 28 Meter vor dem Tor in halblinker Position.
48'
Gelbe Karte für Christian Strohdiek (SC Paderborn 07)
47'
Über Umwege kommt der Ball zu Brückner, der auf der linken Seite ziemlich viel Platz hat. Seine Flanke ist aber zu ungenau und die Gäste können sich befreien.
46'
Weiter gehts. Der KSC hat angestoßen. Beide Mannschaften starten unverändert in Durchgang Zwei.
46'
45'
In einem eher schwachen Zweitligaspiel steht es zur Halbzeit zwischen dem SC Paderborn und dem Karlsruher SC 1:1-Unentschieden. Aus dem Spiel heraus konnten sich beide Teams in den ersten 45 Minuten kaum Torgelegenheiten erarbeiten. So wundert es nicht, dass für beide Treffer eine Standardsituation herhalten musste. Nach dem 1:0-Kopfballtor von Gonther im Anschluss an einen Meha-Freistoß zog sich der SC Paderborn ein Stück zurück und ließ die Gäste kommen. Der KSC profitierte kurz vor der Halbzeit von einem Fehler von Thomas Bertels, der den Ball im Strafraum mit der Hand stoppte. Den fälligen Strafstoß verwandelte Iashvili souverän. Gleich gehts weiter!
45'
44'
Das Spiel plätschert der Pause entgegen. Derzeit passiert nicht mehr viel.
41'
Brückner flankt von der linken Seite an den Fünfmeterraum, wo Proschwitz seinen Fuß an den Ball bekommt. Der mit sechs Treffern in der laufenden Spielzeit beste Torschütze der Ostwestfalen visiert die lange Ecke an, verfehlt das Ziel aber um wenige Zentimeter.
39'
Tooor für Karlsruher SC, 1:1 durch Aleksandr Iashvili
Iashvili lässt sich diese Gelegenheit nicht entgehen, schießt in die Mitte und trifft zum 1:1!
37'
Handelfmeter für Karlsruhe! Bertels stoppt eine Kempe-Flanke mit der Hand und Schiedsrichter Bandurski zeigt auf den Punkt!
36'
Das Spiel ist nach wie vor alles andere als schön anzusehen. Die Gastgeber warten nach dem Führungstreffer erst einmal ab und der KSC findet bislang nur selten die Mittel sich in der Offensive durchzusetzen.
33'
Kempe geht auf der linken Seite bis zur Grundlinie durch und flankt scharf vors Tor. Krebs verlängert den Ball per Kopf und am zweiten Pfosten rauscht Müller mit einer Grätsche nur um haaresbreite am Leder vorbei!
31'
Brückner wird auf der linken Seite schön in Szene gesetzt, läuft noch ein paar Schritte und zieht dann eine Flanke scharf in die Mitte. Brandy verpasst zehn Meter vor dem Tor den Ball nur knapp.
29'
Karlsruhe sucht die direkte Antwort auf den Gegentreffer und rückt etwas weiter auf. Dadurch ergeben sich natürlich Räume für die Gastgeber. Brandy nutzt den sich ihm bietenden Platz, dringt in den Strafraum ein, wird dann aber von Aquaro gestoppt.
26'
Tooor für SC Paderborn 07, 1:0 durch Sören Gonther
Wenn es aus dem Spiel heraus nicht läuft, muss halt eine Standardsituation herhalten. Meha flankt einen Freistoß aus dem linken Halbfeld genau auf den Kopf von Gonther, der den Ball aus fünf Metern Torentfernung mit dem Kopf über die Linie drückt!
25'
Die anschließende Ecke bringt nichts ein.
24'
Der KSC wird etwas stärker. Diesmal setzt Lavrič Iashvili ein und der Georgier zieht aus 18 Metern ab. Kruse im Paderborner Tor hat aber aufgepasst, ist schnell genug unten und lenkt das Leder um den Pfosten.
23'
Iashvili leitet eine Hereingabe von der linken Seite am Paderborner Strafraum geschickt per Hacke weiter. Im Sechzehner kommt Lavrič an den Ball und vollstreckt eiskalt. Leider - aus Sicht der Gäste - stand der Stürmer im Abseits und der Treffer zählt nicht.
21'
Die Gastgeber haben die Außenbahnen für sich entdeckt. Kein schlechter Ansatz um die engmaschige KSC-Defensive zu überwinden, aber auch hier mangelt es bislang an der Genauigkeit.
20'
Gelbe Karte für Aleksandr Iashvili (Karlsruher SC)
19'
Wemmer hat auf der rechten Seite mal etwas Platz. Aber was macht er da? Anstatt den Ball kontrolliert in die Mitte zu passen, drischt er die Kugel ins Zentrum, trifft Mitspieler Proschwitz und der Ball landet im Toraus.
17'
Die Gastgeber versuchen nun verstärkt mit steilen Flachpässen die Stürmer in Szene zu setzen. Bislang sind die Zuspiele aber zu ungenau und stellen die Karlsruher Abwehr nicht vor Probleme.
16'
Jørn Andersen hat seinen Mannen anscheinend eingetrichtert, erst einmal hinten sicher zu stehen und das Heil nicht in der Offensive zu suchen. Kein Wunder bei bislang 31 Gegentoren in der laufenden Saison.
14'
Die Zuschauer lassen sich vom eher schwachen Spiel nicht die Laune verderben. Die Stimmung im kleinen Paderborner Stadion ist gut.
12'
Das ist bislang doch größtenteils Stückwerk. Der Ball läuft bei eigenem Ballbesitz bei beiden Mannschaften ganz gut, aber nach vorne geht noch garnichts.
11'
Meha bringt den Ball in die Mitte, aber nicht gut. Der KSC hat keine Mühe zu klären.
10'
Hoheneder geht gegen Brandy rustikal zu Werke und wird vom Unparteiischen ermahnt. Es gibt Freistoß für die Gastgeber auf der linken Seite an der Grundlinie...
8'
Die äußeren Bedingungen sind übrigens gut. Der Rasen ist in einem ordentlichen Zustand, es ist trocken und die Temperatur beträgt 13 Grad.
6'
Die Gäste ziehen sich jetzt bis zur Mittellinie zurück und lassen Paderborn ein bischen kommen. Bislang konnten sich die Ostwestfalen im dann eng stehenden Mittelfeld des KSC aber noch nicht entscheidend nach vorne durchsetzen.
4'
In den ersten Minuten kann noch keine der beiden Mannschaften die Spielkontrolle übernehmen. Die Partie findet hauptsächlich im Mittelfeld statt.
2'
Iashvili erobert den Ball im Mittelfeld und will das Spiel schnell machen. Sein Pass in die Spitze ist aber etwas zu steil, sodass die Paderborner Verteidigung rechtzeitig zur Stelle ist.
1'
Auf gehts! Die Kugel rollt.
1'
Für den neuen KSC Trainer Jørn Andersen ist das heutige Spiel das 101. als Trainer in Liga Zwei.
Die Mannschaften stehen im Spielertunnel bereit. Gleich kanns losgehen!
Schiedsrichter der Partie ist Christian Bandurski. Ihm assistieren an den Linien Martin Thomsen und Markus Schüller.
Betrachtet man die Bilanz der bisherigen direkten Duelle der beiden Vereine haben die Gastgeber leicht die Nase vorn. In acht Aufeinandertreffen siegten die Ostwestfalen fünfmal, dreimal ging Karlsruhe als Sieger vom Platz.
Auf der Gegenseite hat Jørn Andersen die Startformation des KSC im Vergleich zum 3:2-Erfolg gegen Ingolstadt zweimal verändert. Steffen Haas ersetzt Matthias Cuntz im defensiven Mittelfeld und Bogdan Müller beginnt für den erkrankten Delron Buckley.
Paderborns Coach Roger Schmidt lässt heute die gleiche Startelf beginnen, die auch schon beim 2:0-Auswärtssieg in Cottbus von Anfang an auf dem Platz stand. Nach gut dreiwöchiger Verletzungspause steht Mannschaftskapitän Markus Krösche heute wieder im Kader. Er nimmt jedoch zunächst auf der Bank platz.
Die Aufstellungen liegen vor und können wie immer unter Spielschema eingesehen werden.
Was bei den Paderbornern als Stärke gilt, kann man beim heutigen Kontrahenten als größte Schwachstelle bezeichnen. Der KSC musste bereits 31 Gegentore hinnehmen – nur der FC Ingolstadt ließ mehr Treffer zu (36).
Der SC Paderborn schwimmt in der laufenden Saison bislang auf einer Erfolgswelle. Die Ostwestfalen haben bereits 28 Zähler gesammelt und liegen nur zwei Punkte hinter Rang Drei, der zur Teilnahme an der Relegation berechtigen würde. Prunkstück des Teams von Trainer Roger Schmidt ist die Defensive. Paderborn musste erst neun Gegentreffer hinnehmen und stellt damit das stärkste Abwehrbollwerk der Liga.
In der Paderborner Energieteam Arena empfängt heute der Tabellenfünfte den 14. aus Baden. Der KSC feierte am vergangenen Spieltag unter Interimscoach Markus Kauczinski nach zuvor elf sieglosen Partien endlich mal wieder einen Dreier. Gegen den FC Ingolstadt gab es vor heimischer Kulisse ein 3:2. Heute sitzt mit Jörn Andersen erstmals der neue Cheftrainer auf der Bank.
Heute für Euch an den Tasten: Thomas Eßer.
Hallo und Herzlich Willkommen zum 15. Spieltag der 2. Bundesliga und der Begegnung SC Paderborn – Karlsruher SC.