Fortuna Düsseldorf Freitag, 6. März 2015
VfL Bochum
2:2
0 : 1 Torinfos im Ticker Stanislav Šesták 9. / Rechtsschuss  (Simon Terodde)
1 : 1 Torinfos im Ticker Charlison Benschop 12. / Linksschuss  (Axel Bellinghausen)
2 : 1 Torinfos im Ticker Michael Liendl 24. / Elfmeter  (Charlison Benschop)
2 : 2 Torinfos im Ticker Stanislav Šesták 45. / Rechtsschuss  (Timo Perthel)

90'
Fortuna Düsseldorf und der VfL Bochum trennen sich in einem unterhaltsamen Duell mit 2:2 voneinander. Der erste Spielabschnitt hatte zahlreiche Großchancen und zwei Treffer pro Seite zu bieten. Nach dem Wiederanpfiff waren die Gäste aus Westfalen dann über weite Strecken spielbestimmend, erkämpften sich jedoch nur wenige Torchancen. Da sämtliche Akteure stets Einsatz und Leidenschaft an den Tag legten, lieferten beide Teams eine insgesamt tolle Leistung ab. Mit dem Zähler wird hier jeder leben können, außerdem dürfte das Publikum zufrieden nach Hause gehen. Vielen Dank für das Interesse und einen schönen Abend noch!
90'
90'
Eine Minute des Nachschlags ist vorüber. Die Blau-Weißen bekommen wohl nur noch einen Angriff zu Stande.
90'
Die Hausherren sind mit dem Remis scheinbar zufrieden und konzentrieren sich auf die Defensive. Der VfL will hier hingegen den Sieg und rennt an.
90'
Gleich bricht die Nachspielzeit an. Zwei Minuten kommen obendrauf.
89'
Freistoß für die Rheinländer! Die Position ist halbrechts, wenige Meter vor dem Strafraum, sehr verheißungsvoll. Doch Bodzek trifft nur die Mauer der Gäste.
88'
Der folgende Freistoß - aus guter Position - wird von Gregoritsch weit über den Kasten gehauen.
87'
Einwechslung bei Fortuna Düsseldorf -> Adam Bodzek
87'
Auswechslung bei Fortuna Düsseldorf -> Michael Liendl
86'
Gelbe Karte für Oliver Fink (Fortuna Düsseldorf)
Gregoritsch marschiert links auf den Sechzehner der Hausherren zu und wird von Fink im letzten Moment zu Boden gegrätscht. Es gibt Gelb und den Freistoß!
86'
Nur noch fünf Minuten! Man fightet beiderseits. Es ist spannend!
85'
Bochum möchte den Dreier und macht weiterhin Druck. Die Gäste sind dem 3:2 scheinbar näher, auch wenn die ganz großen Torchancen in den letzten Minuten ausblieben.
84'
Egal, wie diese Begegnung ausgeht: Beide Teams konnten heute die gute Form der Vorwoche bestätigen. 37 Treffer hat man jeweils auf dem eigenen Konto, nur Ingolstadt erzielte ein Tor mehr.
81'
Die letzten zehn Minuten brechen an. Es ist verdammt spannend. Die Zuschauer sahen bislang ein tolles Spiel, obgleich der zweite Durchgang nicht der ersten Hälfte mithalten kann. Findet dieses Duell noch einen Sieger?
80'
Pinto legt sich die Kugel zurecht, wählt einen langen Anlauf und wuchtet das Leder in den Sechzehner. Doch die Mauer steht im Weg!
79'
Gute Freistoßposition für Düsseldorf! Celozzi legt Bebou halblinks vor dem Strafraum der Blau-Weißen.
78'
Mit Hoffer und zuvor Bebou kamen zwei schnelle Leute ins Spiel der Fortuna. Gute Voraussetzungen zum Kontern also.
77'
Einwechslung bei Fortuna Düsseldorf -> Erwin Hoffer
77'
Auswechslung bei Fortuna Düsseldorf -> Axel Bellinghausen
77'
Der VfL probiert es immer wider mit langen Bällen in die Spitze. Doch in der Regel ist ein Innenverteidiger vor Simon Terodde am Ball.
76'
Bochum ist am Drücker. Die Westfalen rennen nun immer wieder an und stellen die Hausherren zeitweise vor Probleme. Doch bisher konnten die Roten immer irgendwie mit vereinten Kräften klären.
73'
Beide Teams wechseln einen Torschützen aus. Šesták und Benschop haben klasse gespielt, wirkten in den letzten Minuten aber etwas müde.
73'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Michael Gregoritsch
73'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Stanislav Šesták
72'
Einwechslung bei Fortuna Düsseldorf -> Ihlas Bebou
72'
Auswechslung bei Fortuna Düsseldorf -> Charlison Benschop
72'
Gelbe Karte für Anthony Losilla (VfL Bochum)
Losilla zieht im Mittelfeld gegen Liendl durch, trifft den Fuß des Rheinländers und sieht Gelb.
71'
Gute Flanke von links! Diesmal darf Liendl das Spielgerät vom bevorzugten Flügel in den Strafraum schlagen. Pohjanpalo erwischt das Zuspiel zwar noch irgendwie mit dem Kopf, doch der Ball geht klar rechts am Tor vorbei.
70'
Das einzige Mittel, mit dem Düsseldorf hier aktuell noch durch kommt, sind Bellinghausen-Flanken von der linken Seite. Doch auch diese Hereingaben landen zumeist bei den Blau-Weißen.
69'
Die Gäste aus dem Ruhrgebiet sind spielbestimmend. Vieles findet in der Hälfte der Roten statt. Wann drehen die Rheinländer wieder auf?
67'
Schauerte mit einem super Tackling! Terodde schickt Terrazzino flach in den Sechzehner der Gastgeber. Schauerte eilt am Elfmeterpunkt herbei, stellt den Körper in den Laufweg des Kontrahenten und bringt den Bochumer ins Trudeln. Sonst wäre der Westfale durch gewesen!
65'
Den Kontrahenten kann man die Mühe nicht absprechen, doch leider ist kaum noch Spritzigkeit vorhanden. Besonders die Angriffe der Hausherren wirken irgendwie schwerfällig und berechenbar. Insgesamt sieht das Publikum aber immer noch eine ordentliche Partie.
63'
Viel fehlt hier nicht! Bellinghausen zirkelt eine Flanke vom linken Flügel scharf in den Fünfer. Pohjanpalo ist zur Stelle, springt jedoch knapp unter dem Ball her und verpasst!
62'
Die Blau-Weißen sind dem 3:2 gefühlt näher als Düsseldorf. Die Fortuna spielt die eigenen Angriffe nur selten sauber aus.
60'
Tolle Parade von Rensing! Perthel schlenzt besagten Freistoß am rechten Strafraumeck um die Mauer herum links halbhoch auf den Kasten. Doch der Schlussmann der Fortuna fliegt durch sein Hoheitsgebiet und wehrt mit der rechten Handinnenfläche zur Seite ab!
59'
Gelbe Karte für Julian Schauerte (Fortuna Düsseldorf)
Schauerte steht bei einem Freistoß von Terrazzino in der Mauer und bekommt das Leder an den ausgestreckten Arm. Es gibt Gelb und den nächsten Freistoß - diesmal aus gefährlicher Position!
58'
Der zweite Spielabschnitt hat nicht die Klasse der ersten Hälfte. Bochum wirkt insgesamt gefährlicher, auch weil bereits zwei gefährliche Szenen im Strafraum der Hausherren statt fanden. Doch dass die Fortuna jederzeit für einen Treffer gut ist, dürfte ligaweit bekannt sein.
56'
Gelbe Karte für Selim Gündüz (VfL Bochum)
Gündüz hält bei einer Ballannahme von Schmitz den Schlappen drüber, trift den Fuß des Rheinländers mit der Sohle und wird verwarnt.
54'
Nach besagtem Foul schlenzt Terrazzino die Kugel aus dem rechten Halbfeld an den ersten Pfosten, wo Bastians per Kopf in den Fünfer verlängert. Dort verpasst Šesták knapp!
53'
Gelbe Karte für Lukas Schmitz (Fortuna Düsseldorf)
Schmitz geht ohne Rücksicht auf Verluste seitlich in einen Zweikampf mit Gündüz und trifft seinen Kontrahenten am Oberschenkel. Erste Gelbe für einen Düsseldorfer.
52'
Terodde wird im Sechzehner der Hausherren in Szene gesetzt und hält den Ball, genau wie vor dem 2:2, bis ein Mitspieler herbei eilt. Terrazzino möchte rechts im Strafraum direkt abziehen, doch da ein Rheinländer das Bein dazwischen hält, erfolgt kein Torschuss.
51'
Es geht hin und her. Wenn eine Mannschaft das Leder erobert, wird sofort der Zug zum Tor gesucht. Die Visiere sind offen, auch wenn seit dem Seitenwechsel noch keine Torchance zu bestaunen war.
49'
Warum denn auch nicht? Danny Latza hat gut 30 Meter vor dem Kasten freie Schussbahn und probiert es einfach mal aus der Ferne. Doch dieser Versuch geht weit rechts am Tor vorbei.
48'
Die Fortuna geht zunächst engagiert Werke und deutet an, hier schnellst möglich wieder in Führung gegen zu wollen. Doch auch Bochum sucht das Heil in der Offensive.
47'
Geht es furios weiter? Übernimmt ein Team nun die Kontrolle? Oder bleit es beim Duell auf Augenhöhe?
46'
Der zweite Durchgang läuft! Beide Mannschaften stehen personell unverändert auf dem Spielfeld.
46'
45'
Eine sehr unterhaltsame Partie zwischen den offensivstarken Teams aus Düsseldorf und Bochum geht beim Stand von 2:2 in die Pause! Beide Mannschaften suchten von Beginn an den Zug zum Tor, erspielten sich viele Großchancen und netzten jeweils zweimal ein. Insgesamt hatten die Rheinländer mehr Hochkaräter, doch VfL-Schlussmann Esser hielt die Westfalen gleich mehrfach im Spiel. Nach dem Seitenwechsel kann hier gefühlt alles passieren. Es bleibt also höchst wahrscheinlich spannend und spektakulär, bis gleich!
45'
45'
Tooor für VfL Bochum, 2:2 durch Stanislav Šesták
Wie einfach war das denn? Bochum erzielt den Ausgleich noch vor der Pause! Terodde darf die Kugel rechts im Strafraum sekundenlang halten, bevor Perthel zur Hilfe eilt. Der ehemalige Braunschweiger schiebt den Ball rechts im Fünfer an den zweiten Pfosten, wo Šesták gemütlich ins leere Tor einschieben darf!
43'
Der VfL bemüht sich, kann die kompakte Hintermannschaft der Rheinländer jedoch kaum überwinden.
42'
Auch wenn Esser den Strafstoß verursachte: Der Keeper ist derzeit der beste Bochumer auf dem Rasen!
41'
Esser verhindert erneut den Gegentreffer! Bellinghausen tankt sich links im Strafraum unwiderstehlich bis an die Grundlinie durch und legt das Leder flach in den Fünfer, wo Pohjanpalo zum Einschuss heran stürmt. Doch der westfälische Schlussmann ist schnell unten, macht sich ganz lang und erwischt den Ball noch mit den Fingerspitzen. Die Kugel wird im Anschluss von Gündüz aus der Gefahrenzone gebolzt.
41'
Die Stimmung in der Arena ist natürlich bestens. Düsseldorf ist scheinbar wieder da und bereit, ganz oben anzugreifen. Vor diesem Spieltag belegte man den fünften Rang des Tableaus.
39'
Dass Düsseldorf dem VfL Probleme bereitet, schlägt sich neben dem Spielstand in der Tatsache nieder, dass die Gäste bereits drei Verwarnungen in Empfang nehmen mussten.
37'
Gelbe Karte für Timo Perthel (VfL Bochum)
Fink, gerade wider mit von der Partie, macht sich rechts außen auf die Reise. Perthel stoppt den Rheinländer mit einem Trikot-Zieher und sieht im Anschluss den Gelben Karton.
36'
Das Spiel ist derzeit unterbrochen, weil Oliver Fink nach einem Zweikampf mit Danny Latza behandelt werden muss.
35'
Die Chancenflut scheint vorerst abzuebben. Düsseldorf steht nun tief und lauert und Konter, während Bochum diesen Riegel aktuell nicht knacken kann.
33'
Das Publikum sah eine tolle erste halbe Stunde! Zwar ist dieser Rückstand aus Bochumer Sicht vielleicht etwas unglücklich, doch mit der Leistung der Blau-Weißen dürfte man auf der Gäste-Tribüne zufrieden sein.
29'
Schlussmann Esser reagiert glänzend! Pohjanpalo hebt das Spielgerät aus dem Halbfeld zentral in den Sechzehner. Benschop nimmt dieses Zuspiel mit dem Rücken zum Tor in Empfang, dreht sich stark um Gegenspieler Fabian und schießt halbhoch aufs lange Eck. Doch Esser fliegt durch sein Hoheitsgebiet, blockt den Schuss mit einer Hand und begräbt die Kugel im Nachfassen unter sich!
27'
Grade, als Bochum begann, leicht das Kommando zu übernehmen, erkämpften sich die Gastgeber den Strafstoß durch einen Konter und gingen in Führung. Wie reagieren die Blau-Weißen?
24'
Tooor für Fortuna Düsseldorf, 2:1 durch Michael Liendl
Fortuna dreht dieses Spiel! Liendl verzögert den Anlauf und erahnt, dass Schlussmann Esser nach rechts unten abtauchen wird. Deshalb schiebt der Österreicher den Ball lässig halblinks in die Maschen - es steht 2:1!
23'
Gelbe Karte für Michael Esser (VfL Bochum)
Benschop wird mit einem tollen langen Ball aus der eigenen Hälfte halbrechts auf die Reise geschickt. Da der Angreifer von keinem Gegenspieler eingeholt werden kann, muss sich Schlussmann Esser dem Rheinländer in den Weg stellen. Der Stürmer legt das Leder rechts am Keeper vorbei und läuft dann auf den Torhüter auf. Es gibt Gelb wegen Sperrens und einen Elfmeter.
23'
Strafstoß für Düsseldorf!
22'
Das weite Rund ist übrigens gut gefüllt. Die Fanlager beider Teams sorgen für eine gute Stimmung, schließlich enttäuscht hier keine Mannschaft. Schönes Zweitligaspiel bislang!
20'
Verschnaufpausen gefällig? Nicht hier in der ESPRIT arena! Man durfte im Vorfeld auf ein Offensiv-Spektakel hoffen. Jeder, der aufgrund dieser Versprechung ins Stadion gekommen ist, kommt derzeit voll und ganz auf seine Kosten!
17'
Düsseldorf mit einem Pfosten-Knaller! Pinto spielt einen Eckball flach in den Rücken der Abwehr. Liendl kann wenige Meter vor der Strafraumgrenze aus zentraler Position aufs Gehäuse feuern, doch das Leder geht nur unten rechts ans Aluminium!
14'
Rensing rettet gegen Šesták! Nach einem Zuspiel von Terrazzino darf Šesták, genau vor dem 1:0, am Strafraumrand einfach mal abziehen. Das Leder dreht sich schön oben aufs Tor zu, doch Keeper Rensing ist mit einer Hand zur Stelle!
12'
Tooor für Fortuna Düsseldorf, 1:1 durch Charlison Benschop
Düsseldorf findet die schnelle Antwort! Bochums Schlussmann Esser passt im Sechzehner flach zu Fabian. Bellinghausen läuft den Innenverteidiger an, kann seinem Kontrahenten die Kugel klauen und das Leder halbrechts in den Strafraum leiten. Dort taucht Benschop völlig blank vor dem Torhüter auf und kann den Ball schön oben links ins Netz drehen!
9'
Tooor für VfL Bochum, 0:1 durch Stanislav Šesták
Ein schöner Spielzug bringt Bochum hier in Front! Terrazzino setzt Terodde am linken Strafraumeck mit einem hohen Ball in Szene. Der ehemalige Berliner leitet das Leder flach zentral an die Strafraumgrenze weiter, wo Šesták diesen Pass in Empfang nimmt. Der Slowake umkurvt Tah und Bruno Soares und schlenzt die Kugel unwiderstehlich oben rechts in die Maschen!
7'
Die Fortuna vergibt das erste ganz dicke Ding! Schauerte schickt Bellinghausen mit einem feinen Pass rechts in den Sechzehner der Gäste. Der Rheinländer zieht am herauseilenden Keeper Esser vorbei und legt die Kugel kurz vor der Grundlinie flach quer in den Fünfer. Am zweiten Pfosten taucht Liendl vor dem leeren Tor auf, knallt das Spielgerät jedoch über die Latte!
5'
Beide Teams suchen stets den Weg nach vorne. Das Publikum wird hier in den Anfangsminuten bereits gut unterhalten, auch wenn es noch keine echte Torchance zu bestaunen gab.
4'
Gelbe Karte für Patrick Fabian (VfL Bochum)
Fabian grätscht im Mittelfeld Gegenspieler Bellinghausen um und sieht früh die erste Gelbe Karte dieser Partie.
3'
Der VfL beginnt engagiert und setzt sich leicht in der Düsseldorfer Hälfte fest. Terrazzino schoss bereits auf den Kasten, doch Keeper Rensing konnte den unplatzierten Versuch problemlos abwehren.
2'
Halten die Rheinländer an Anschluss an die Top drei der Liga? Oder setzt sich der Gast mit einem Dreier klar vom Keller ab?
1'
Die Kugel rollt! Düsseldorf steht komplett in rot auf dem Rasen, Bochum steht im blau-weißen Dress auf dem Rasen.
1'
Beim VfL sind zwei Änderungen zu beobachten: Patrick Fabian verdrängt Innenverteidiger Malcolm Cacutalua auf die Ersatzbank, außerdem beginnt Stanislav Šesták in der Offensive für den gesperrten Thomas Eisfeld.
Die Hausherren nehmen einen personellen Wechsel im Vergleich zur Vorwoche vor: Joel Pohjanpalo beginnt auf dem rechten Flügel, Ben Halloran nimmt im Gegenzug zunächst auf der Bank statt.
Die Aufstellungen beider Teams können übrigens wie gewohnt unter Spielschema eingesehen werden.
Trotzdem dürfen sich die Zuschauer heute durchaus Hoffnungen auf ein Spektakel machen. Schließlich erzielten beide Mannschaften seit Saisonstart bereits 35 Treffer, nur Tabellenführer Ingolstadt brachte ein Törchen mehr zu Stande.
Beide Kontrahenten sorgten am letzten Spieltag - zumindest aus neutraler Sicht – also für beste Unterhaltung. Dies war bei direkten Aufeinandertreffen der heutigen Gegner in der jüngeren Vergangenheit nur selten der Fall: Drei der letzten vier Duell endeten in einem Remis, insgesamt bekam das jeweils anwesende Publikum in sieben Zweitliga-Vergleichen insgesamt lediglich zehn Treffer zu sehen.
Der FSV erzielte den Anschlusstreffer, musste wenig später allerdings das 1:3 schlucken - Latza hatte den alten Zwei-Tore-Puffer mit einem schönen Distanzschuss wieder hergestellt. War die Messe nun gelesen? Mitnichten! Eisfeld zog wenig später die Notbremse, flogt vom Platz und verursachte einen Elfmeter, welchen die Hessen verwandeln konnten. In der Nachspielzeit folgte anschließend sogar noch der Ausgleich – 3:3 nach 90, teils verrückten, Minuten!
Auch der VfL Bochum wusste in der Vorwoche über weite Strecken zu überzeugen. Die Westfalen führten bis gut zehn Minuten vor dem Schlusspfiff mit 2:0 gegen den FSV Frankfurt, weil mit Terrazzino und Eisfeld zwei der besten Männer auf dem Platz einnetzt hatten. Ab der 79. Minute ging jedoch plötzlich alles drunter und drüber.
Im Rahmen des ersten Triumphs nach zuvor drei sieglosen Partien am Stück präsentierten sich die Rheinländer ballsicher, kämpferisch und selbstbewusst. Da auch Heidenheim einen guten Tag erwischt hatte, stellte sich das Gastspiel beim Aufsteiger jedoch keinesfalls als Selbstläufer heraus. Fink und Bellinghausen drehten die Begegnung nach zwischenzeitlichem 0:1-Rückstand zu Gunsten von Düsseldorf.
Düsseldorf bestätigte in der Vorwoche einen seit vielen Monaten anhaltenden Trend im deutschen Profifußball. Denn wenn dieser Tage der Trainer gewechselt wird, folgt zumeist ein Dreier beim Debüt des neuen Übungsleiters. Die Fortuna stellte diesbezüglich keine Ausnahme dar: Interimscoach Taskin Aksoy führte sein Team in der Vorwoche zu einem 2:1-Sieg in Heidenheim.
Für euch sitzt Nicolas Schmidt an den Tasten und kommentiert das Geschehen am Rhein, viel Spaß beim Lesen!
Hallo und herzlich willkommen in Düsseldorf, wo die heimische Fortuna ab 18:30 Uhr den VfL Bochum zu Gast hat!