1 : 0 Torinfos im Ticker David Pisot 25. / Kopfball
2 : 0 Torinfos im Ticker Massimo Ornatelli 26. / Rechtsschuss
3 : 0 Torinfos im Ticker Kevin Schulze 47. / Eigentor
4 : 0 Torinfos im Ticker Nicolas Feldhahn 49. / Rechtsschuss

90'
Die Lila-Weißen feiern einen klaren und hochverdienten 4:0-Sieg. Die Kieler konnten heute nicht an ihre zuletzt guten Leistungen anknüpfen und hatten dann auch noch Pech, dass Schiedsrichter Alt dem VfL einen Treffer zu sprach, der keiner war. So aber entschied Osnabrück die Begegnung mit zwei Doppelschlägen für sich und hält die Hoffnung auf Platz vier am Leben! Holstein hat immerhin noch ein Polster von drei Punkten auf die Abstiegsränge. Das war's von hier. Ein schönes, sonniges Wochenende noch!
90'
89'
Während Erik Zenga auf dem Rasen behandelt werden muss, schwappt die Laola-Welle durch das Stadion!
86'
Gelbe Karte für Mika Ääritalo (Holstein Kiel)
Die Nummer 38 stoppt einen Ball mit dem Oberarm und wird dafür verwarnt. Eine klare Linie bei den persönlichen Bestrafungen kann der Schiedsrichter leider nicht aufweisen.
84'
Auf dem Rasen passiert nicht viel und dennoch jubeln die Zuschauer! Der Grund dafür ist der so eben vermeldete Ausgleichstreffer der SpVgg Unterhaching gegen Wehen Wiesbaden, den Osnabrücker Konkurrenten um Rang vier!
81'
Mika Ääritalo versucht es noch einmal, knallt die Pille aus 22 Metern aber in den dritten Stock!
80'
8272 Zuschauer haben sich bei dem schönen Wetter in der osnatel-Arena eingefunden. Ein Großteil davon ist zudem sehr erfreut über die Darbietung auf dem Rasen und skandiert lautstark "einer geht noch, einer geht noch rein!".
77'
Der starke Dániel Nagy macht beim VfL Platz für Andreas Glockner. Bei den Gästen ersetzt Manuel Schäffler Fiete Sykora.
77'
Einwechslung bei Holstein Kiel -> Manuel Schäffler
77'
Auswechslung bei Holstein Kiel -> Fiete Sykora
77'
Einwechslung bei VfL Osnabrück -> Andreas Glockner
77'
Auswechslung bei VfL Osnabrück -> Dániel Nagy
74'
Michael Hohnstedt nutzt Abstimmungsprobleme zwischen dem Kieler Keeper und einem Verteidiger fast zum nächsten Treffer. Aus spitzem Winkel schiebt er die Kugel allerdings an den Außenpfosten! Das Tor wäre leer gewesen!
72'
Die Partie verflacht nun etwas. Der VfL muss nicht mehr, die Störche können heute nicht.
69'
Erik Zenga wird am Strafraumrand bedient und versucht es mit einem Schlenzer. Niklas Jakusch wehrt ab! Unterdessen wird Alexander Dercho am Rücken behandelt.
68'
Marc Heider und Marcel Schied setzen VfL-Keeper Frank Lehmann unter Druck. Der Torhüter hat das Leder am Fuß, lässt den ersten Angreifer aussteigen und schlägt den Ball gerade noch rechtzeitig weg!
66'
Nun ist die Partie auch für Patrick Breitkreuz vorzeitig beendet. Mika Ääritalo kommt herein!
66'
Einwechslung bei Holstein Kiel -> Mika Ääritalo
66'
Auswechslung bei Holstein Kiel -> Patrick Breitkreuz
63'
Gelbe Karte für Pascal Testroet (VfL Osnabrück)
Der Angreifer holt Rafael Kazior unsanft von den Beinen und findet seinen Namen nun auch im Notizbuch des Referees wieder!
61'
Rafael Kazior schießt einen Freistoß aus 22 Metern über die Mauer und über das Tor! Viel fehlte allerdings nicht.
58'
Marc Heider wird mit einem langen Pass auf die Reise geschickt. Aus halblinker Position bringt er das Leder mit einem halben Pass, halben Schuss in die Mitte, aber kein Mitspieler ist mitgelaufen!
56'
Rafael Kazior holt einen Freistoß 20 Meter vor dem Tor heraus. Der Kapitän versucht es auch selbst, aber David Pisot fälscht seinen Schuss zur Ecke ab. Auch in der Situation behalten die Osnabrücker die Oberhand.
55'
In der Wiederholung wird deutlich, dass Kevin Schulze direkt nach seinem missglückten Klärungsversuch die Hände vors Gesicht schlug. Hat das den Assistenten dazu bewogen auf Tor zu entscheiden? In England hätte das Hawk-Eye den "Treffer" verhindert, aber in Deutschland werden die technischen Hilfsmittel (leider) nicht genutzt.
54'
Was für ein Start in die zweite Hälfte! Die Störche erzielten in den 15 Minuten nach der Pause zwar schon gute acht Tore, müssen nun aber auch schon elf Gegentreffer in dieser Phase schlucken! Allerdings haben sie auch etwas Pech, denn der Ball war beim 3:0 wohl nicht hinter der Linie.
51'
Karsten Neitzel nimmt den Unglücksraben Kevin Schulze vom Platz. Tim Danneberg darf bzw. muss nun seine Position übernehmen.
51'
Einwechslung bei Holstein Kiel -> Tim Danneberg
51'
Auswechslung bei Holstein Kiel -> Kevin Schulze
49'
Tooor für VfL Osnabrück, 4:0 durch Nicolas Feldhahn
Erneuter Doppelschlag! Nach einer eigentlich zu weiten Ecke, knallt David Pisot die Kugel in die Mitte. Der Torschütze muss nur noch den Fuß hinhalten.
47'
Tooor für VfL Osnabrück, 3:0 durch Kevin Schulze (Eigentor)
Was für ein kurioser Treffer! Der Verteidiger möchte einen Ball auf die Tribüne drischen, trifft das Spielgerät aber nicht richtig und bugsiert das Spielgerät mit dem Schienbein über seinen Keeper hinweg. Von der Unterkante der Latte springt der Ball auf die Linie, aber der Schiedsrichter entscheidet auf Anraten seines Assistentens auf Tor!
46'
Der Ball rollt wieder! Beim VfL ist Stanislav Iljutcenko in der Kabine geblieben. Pascal Testroet übernimmt seine Position im Angriff. Karsten Neitzel verzichtet noch auf Änderungen.
46'
Einwechslung bei VfL Osnabrück -> Pascal Testroet
46'
Auswechslung bei VfL Osnabrück -> Stanislav Iljutcenko
46'
45'
Der VfL ist Herr im eigenen Haus und führt verdient mit 2:0. Dabei sind die Gastgeber die deutlich aktivere Mannschaft und die Mannschaft von Maik Walpurgis strahlt immer wieder Gefahr nach Standards aus. Innerhalb von nur 67 Sekunden erzielten David Pisot und Massimo Ornatelli die Treffer. Bei Kiel fehlt es noch an Durchschlagskraft, keine einzige nennenswerte Chance gab es zu verzeichnen. Da besteht Steigerungsbedarf! Bis gleich!
45'
45'
Wieder Ecke VfL. Wieder wirds gefährlich! Sebastian Neumann kommt am zweiten Pfosten an den Ball, kann das Leder aber nicht drücken, weil er dabei gehalten wird. Schiedsrichter Alt reicht das für einen Elfmeter nicht und so geht es mit Abstoß weiter.
42'
Der Däne Mikkel Vendelbo versucht es einfach mal auf der Distanz. Der Schuss verfehlt das Tor zwar deutlich, aber immerhin mal ein Abschluss der Gäste!
41'
Von Kiel, das heute morgen noch trainiert hat, ist offensiv weiterhin wenig zu sehen. Keine Ideen, kein Tempo, keine Automatismen. Vom gefährlichsten Schützen Marc Heider ist ebenfalls noch gar nichts zu sehen.
39'
Maik Walpurgis scheint im Training verstärkt Standards zu trainieren. Zum wiederholten Male wird es nach einem Eckball gefährlich, aber aus einem Pulk heraus kann ein Osnabrücker das Leder nicht im Tor unterbringen. Abstoß!
36'
Mit einem klasse Einsatz holt der kleine Dániel Nagy die nächste Ecke für die Hausherren heraus. Erneut fliegt das Leder gefährlich vor das Tor. Der Ungar verpasst nur knapp und so können die Störche klären.
35'
Holstein muss den Druck erhöhen und macht das auch! Allerdings fehlt weiterhin die Gefahr.
32'
Ecke Kiel. Rafael Kazior schlägt den Ball in die Mitte und findet den Ex-Osnabrücker Fiete Sykora, aber dessen Kopfball geht klar über das Tor.
30'
Daniel Heuer Fernandes kann nach dem Zusammenprall nicht mehr weitermachen! Frank Lehmann kommt für ihn herein und zu seinem zweiten Saisoneinsatz. Gute Besserung!
30'
Einwechslung bei VfL Osnabrück -> Frank Lehmann
30'
Auswechslung bei VfL Osnabrück -> Daniel Heuer Fernandes
29'
Die Führung der Gastgeber ist hochverdient! Während die Kieler noch auf ihre erste Chance warten, zeigen die Lila-Weißen einen schönen Offensivfußball!
26'
Tooor für VfL Osnabrück, 2:0 durch Massimo Ornatelli
Doppelschlag innerhalb weniger Sekunden für die Hausherren! Dániel Nagy bedient mit einem schönen Pass in die Tiefe den Torschützen, der frei vor Niklas Jakusch sich die Ecke aussuchen kann und locker einschiebt!
25'
Tooor für VfL Osnabrück, 1:0 durch David Pisot
Der Verteidiger erzielt seinen zweiten Saisontreffer! Nach einer Ecke von Massimo Ornatelli setzt er sich am langen Pfosten gegen Fabian Wetter durch und köpft ein!
23'
Beide Spieler können weitermachen! Unterdessen gibt es Pfiffe gegen den Schiedsrichter, der in der Aktion nicht einmal auf Freistoß erkannt hat! Die Osnabrücker hätten da gerne eine Gelbe Karte gesehen.
20'
Nach einem langen Ball klärt Daniel Heuer Fernandes per Kopf außerhalb seines Strafraums. Allerdings rasselt er mit Patrick Breitkreuz zusammen, der ziemlich hart in diesen Zweikampf geht. Beide Spieler bluten stark und somit ist die Partie erstmal unterbrochen!
17'
Nach einer Ecke von links verlängert der kleine Dániel Nagy per Kopf. Sebastian Neumann touchiert das Leder anschließend nur leicht und so fehlen am Ende etwa 30 Zentimeter zum ersten Treffer!
15'
Michael Hohnstedt schlägt einen Freistoß von der linken Seite mit seinem linken Fuß scharf vor das Tor. Sebastian Neumann setzt sich in der Mitte durch, aber sein Kopfball prallt vom Rücken eines Verteidigers ab. Mit einem Befreiungsschlag bannt Kiel die Gefahr.
13'
Mit einem schönen Drehschuss hat Michael Hohnstedt die erste Chance des Spiels! Nach einer Flanke von Massimo Ornatelli von der rechten Seite befördert er das Spielgerät volley per Aufsetzer in Richtung Tor. Niklas Jakusch wehrt zur Ecke ab, die aber nichts einbringt.
12'
Gelbe Karte für Stanislav Iljutcenko (VfL Osnabrück)
Der Angreifer trifft Kevin Schulze am Fuß und Referee Alt zückt direkt die Karte! Muss man nicht zwingend geben.
11'
Erste schöne Kombination der Gäste über Kevin Schulze und Marcel Schied. Patrick Breitkreuz kommt vollkommen frei vor dem Tor ans Leder, steht aber auch klar im Abseits.
8'
Apropos Wetter, Fabian Wetter kommt bei den Störchen über links, aber seine Flanke landet in der Osnabrücker Ostkurve. Beiden Teams fehlt noch die Genauigkeit.
7'
Dániel Nagy setzt sich auf dem linken Flügen gegen zwei Gegenspieler durch. Der Pass in die Mitte zu Erik Zenga ist allerdings einen Tick zu ungenau, ansonsten hätte der Osnabrücker eine klasse Einschusschance bekommen.
7'
Das Schönste bisher ist das Wetter. Strahlend blauer Himmel bei angenehmen 17°C laden zum Eisessen ein. Vielleicht lassen es die Mannschaften deswegen ein wenig gemächlicher angehen.
4'
Der VfL legt gerne los wie Feuerwehr! Bereits neun Treffer erzielte das Team von Maik Walpurgis in der Anfangsviertelstunde. Heute befindet sich der Ball allerdings größtenteils im Mittelfeld.
1'
Die Lila-Weißen haben Anstoß und setzen sich gleich in der gegnerischen Hälfte fest! Eine erste Flanke von Alexander Dercho können die Gäste aber abfangen.
1'
Die Mannschaften kommen! Der VfL wie gewohnt in Lila, die Störche in rot. Viel Vergnügen mit unserem Ticker vom Nordderby!
Für euch kommentiert Daniel Andratschke.
Schiedsrichter der Partie ist Patrick Alt, der heute zu seinem 43. Einsatz in der 3. Liga kommt. Seine Assistenten sind Thorsten Braun und Patrik Meisberger.
Bei Kiel sind heute mit Kevin Schulze, Hauke Wahl, Marc Heider, Fiete Sykora und Marcel Schied von Beginn an fünf Neue auf dem Platz. Patrick Herrmann, Tim Danneberg, Tim Siedschlag, Marcel Gebers und Manuel Schäffler müssen dafür weichen.
Bei den Gastgebern gibt es zwei Änderungen in der Startelf! Für Marcel Stadel und Pascal Terstroet beginnen heute Nicolas Feldhahn und Stanislav Iljutcenko.
Die Aufstellungen der beiden Clubs sind raus und wie gewohnt in unserem Spielschema einsehbar!
Auf Osnabrücker Seite muss Maik Walpurgis auf seinen Top-Torschützen Adriano Grimaldi verzichten. Für ihn rückt Youngster Malte Nieweler in den Kader. Yannick Thiel hat seine muskulären Probleme überwunden, sitzt zumindest auf der Bank. Nicolas Feldhahn (nach Gelbsperre) und Erik Zenga stehen dem Übungsleiter wieder zur Verfügung.
Störche-Coach Karsten Neitzel muss heute auf Marlon Krause und Tim Siedschlag verzichten. Für Siedschlag ist mit einer Fraktur des Wadenbeinköpfchens bereits die Saison beendet. Zudem steht Marcel Gebers heute nicht im Kader.
Besser sieht es da bei den Gästen aus! Von den Auswärtsspielen beim MSV Duisburg und beim SV 07 Elversberg kam man jeweils mit einem Remis zurück (1:1, 0:0) und den VfB Stuttgart konnte man im Holstein-Stadion mit 3:0 besiegen.
Die Gastgeber verloren zuletzt im Sechs-Punkte-Spiel um Rang vier bei Wehen Wiesbaden mit 0:1. Zuvor reichte es zuhause gegen RW Erfurt nur zu einem 1:1 und bei RB Leipzig unterlag man trotz ansprechender Leistung mit 0:1.
Im Hinspiel brachte Pascal Terstroet die Lila-Weißen nach sechs Minuten in Führung, Patrick Breitkreuz glich eine halbe später aus. Somit stand am Ende im Holstein-Stadion ein 1:1 auf der Anzeigetafel.
Heute kommt es zum 50. Duell der beiden Vereine, die sich auch schon in der 2. Liga sowie der Regionalliga gegenüberstanden. Die Bilanz spricht mit 25 Siegen für den VfL! Bei sieben Remis kommt Holstein auf 17 Erfolge.
Die Schleswig-Holsteiner haben ganz andere Probleme. 37 Punkte bedeuten zwar momentan Position 15, aber der Vorsprung auf den ersten Abstiegsplatz beträgt nur vier Punkte. Es gilt also die Konzentration bis zur letzten Minute des letzten Spiels aufrecht zu halten!
Die Niedersachsen haben bisher 44 Punkte auf ihrem Konto. Nach dem wohl verpassten Aufstieg haben sich die Lila-Weißen den vierten Platz als Saisonziel auf ihre Fahnen geschrieben. Dann wäre man direkt für die Hauptrunde des DFB-Pokals qualifiziert. Aktuell steht dort allerdings Wiesbaden mit 48 Zählern.
Wir begrüßen sie an diesem sonnigen Samstag aus der osnatel-Arena! Hier stehen sich der VfL Osnabrück und Holstein Kiel im Rahmen des 32. Spieltages gegenüber.