0 : 1 Torinfos im Ticker Niels Hansen 18. / Rechtsschuss
1 : 1 Torinfos im Ticker Mahir Sağlık 68. / Rechtsschuss  (Tae-se Chong)
2 : 1 Torinfos im Ticker Tae-se Chong 72. / Linksschuss  (Christoph Dabrowski)

90'
Spielfazit:
Auch wenn es lange ideenlos war, was der VfL Bochum da gut 60 Minuten lang ablieferte, waren sie doch über 90 Minuten klar überlegen und am Ende zahlte sich der Druck aus. Osnabrück konnte nur hinten gegenhalten und musste dann auch etwas unglücklich zwei Gegentore in kurzer Zeit schlucken und fiel danach auseinander. Man musste das eigene Spiel öffnen und ließ so einige Konter der Bochumer zu. Doch die konnten trotz bester Chancen nicht mehr erhöhen. Es blieb beim 2:1 für die Hausherren.
Bochum legt damit weiter eine kleine Siegesserie hin und klettert langsam nach oben. Osnabrück dagegen ist auswärts weiter glücklos und schwebt damit weiter in großer Abstiegsnot.
90'
90'
Das musste noch das 3:1 sein!!!! Tyrała wird vorne beim Schuss geblockt und dadurch bekommt Saglik komplett frei den Ball an der Mittellinie und geht allein aufs Tor zu. Zwei Mitspieler und ein Verteidiger rücken nach. Saglik will es dann nicht selbst machen, sondern passt etwas zu kurz quer auf Johansson! Doch der scheitert dann am gut reagierenden Berbig, der ihn beim Schuss stört und dann sogar noch den Ball sichert. Das war es dann aber. Schluss!
90'
Angelo Barletta kommt nochmal aus 16 Metern zum Schuss! Doch Luthe fliegt ins richtige Ecke und schnappt sich die Kugel in der Luft!
90'
Zwei Minuten werden nachgespielt.
90'
Gelbe Karte für Michael Lejan (VfL Osnabrück)
90'
Wieder ein Freistoß für den VfL Osnabrück, aber wieder kommt es zu keiner guten Chancen. Die Zeit rennt den Gästen davon.
90'
Gelbe Karte für Andreas Johansson (VfL Bochum)
89'
Saglik erobert sich den Ball nach einem dicken Patzer in der Abwehr der Gäste und passt dann sauber zu Tese rüber. Der nimmt schlecht an und kommt so nur aus kurzer Distanz gegen den rausgeeilten Berbig zum Schuss! Berbig wehrt mit dem Bein ab!!!
88'
Nach einem taktischen Foul von Bochum bekommt Osnabrück nochmal eine Freistoßchance. Doch die Möglichkeit wird mit einem direkten Freistoß übers Tor verschenkt.
87'
Gelbe Karte für Christoph Dabrowski (VfL Bochum)
87'
Konterversuch der Bochumer, aber das Ganze endet mit einer ungenauen Flanke von Tese und einem Stolperer von Saglik.
85'
Alexander Schnetzler nochmal mit einem Freistoß von links, aber auch wenn der Ball gut kommt, erreicht kein Osnabrücker den Ball. Wieder keine Torchance für die Niedersachsen.
84'
Krük hat sich eben bei einem Zweikampf etwas verletzt und humpelt leicht. Doch noch kann er weiterspielen.
82'
Kotuljac setzt sich mal stark am Mittelkreis durch und geht nach vorne. Er passt rechts raus, aber niemand ist mit aufgerückt. Der Ball geht verloren. So wird es wohl nichts mehr mit einem Punkt für die Gäste.
81'
Er hat noch nicht die Akzente setzen können. Rzatkowski mit einem Flankenversuch in die Spitze, aber das Ding rutscht ihm völlig ab und geht in die Wolken.
80'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Roman Prokoph
80'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Zlatko Dedič
77'
Freistoß von Osnabrück in den Strafraum der Gastgeber, aber im Getümmel kommt dann letztlich doch ein Bochumer ran und klärt.
76'
Osnabrück hat nun aufgemacht, aber es ist jetzt auch schwer von kompletter Defensive auf Offensive umzuschalten.
74'
Der Gast versucht nun alles und bringt Leute für die Offensive. Doch dafür müssen sie auch mehr aufmachen, was wiederum gut für Bochum sein dürfte.
74'
Einwechslung bei VfL Osnabrück -> Michael Lejan
74'
Auswechslung bei VfL Osnabrück -> Benjamin Siegert
74'
Einwechslung bei VfL Osnabrück -> Aleksandar Kotuljac
74'
Auswechslung bei VfL Osnabrück -> Nicky Adler
74'
Bochum ist nun da und setzt weiter nach. Man will jetzt wohl alles klar machen.
72'
Tooor für VfL Bochum, 2:1 durch Tae-Se Jong
Saglik setzt zunächst den Ball noch in die Mauer, doch Dabrowski bekommt den Abpraller und will wohl aus 16 Metern schießen. Sein Versuch wird aber zum Pass für Tese, der dann ganz locker durch Berbigs Hosenträger einlochen kann! 2:1!
71'
Handspiel von Stang und es gibt einen Freistoß für Bochum 17 Meter vor dem Tor.
70'
Jetzt muss sich zeigen, ob Bochum nachlegen kann oder ob Osnabrück den Rückschlag wegsteckt und weiterhin gut hinten steht.
68'
Tooor für VfL Bochum, 1:1 durch Mahir Saglik
Da ist dann doch der Ausgleich! Tese erobert sich den Ball und spielt dann aus der Drehung einen Musterpass in den Lauf von Saglik, der damit ganz frei vor Berbig auftaucht! Er schiebt eiskalt am Keeper vorbei ein!
67'
Bochum kommt nach einem Einwurf mal nach vorne, aber auch als Saglik für Rzatkowski auflegt, scheitert dieser beim Abschluss aus 17 Metern, weil wieder ein Abwehrspieler im Weg steht.
65'
Flanke auf Zlatko Dedič, aber der setzt sich nicht ganz sauber im Strafraum durch und so wird auf Stürmerfoul entschieden.
62'
Pfertzel muss gehen und mit Matthias Ostrzolek gibt ein Spieler aus der zweiten Mannschaft sein Debüt bei den Profis.
62'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Matthias Ostrzolek
62'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Marc Pfertzel
61'
Langer Freistoß von Rzatkowski aus dem Mittelfeld, aber das Ding findet nur Berbig als Abnehmer. Der Keeper packt sicher zu.
61'
Adler mal mit einer guten Aktion, aber ganz allein in der Spitze kann er nichts rausholen.
58'
Es folgt ein Eckball, aber den klärt ein Verteidiger am Fünfer mit dem Kopf. Standards sind noch kein Mittel für Bochum bisher.
58'
Jetzt bekommt zumindest er langsam den Auftrieb! Zlatko Dedič geht wieder aufs Tor zu und zimmert mal aus vollem Lauf drauf! Doch Berbig lenkt die Kugel mit den Fingerspitzen noch ans Außennetz!!!
57'
Dedič zieht mal von rechts nach innen und kommt dann mittig zum Tor aus 16 Metern zum Abschluss! Doch der flache Schuss kommt genau auf Berbig.
56'
Bis kurz vor den Sechzehner werden sie nicht gestört, aber dann ist es das gleiche Lied. Bochum spielt viel zu umständlich und schafft es nicht die Abwehr der Gäste ernsthaft zu beschäftigen.
54'
Gelbe Karte für Konstantin Engel (VfL Osnabrück)
53'
Jetzt die Chance zum Ausgleich!!! Rzatkowski mit einer gut getimten Flanke in den Sechzehner und da ist es Saglik, der mit dem Kopf frei an den Ball kommt, weil Krük gepennt hat. Doch er köpft aus fünf Metern drüber!!!
51'
Bochum ist weiterhin das spielmachende Team, aber sie finden auch jetzt kein Mittel in der Offensive. Osnabrück spielt bisher klasse in der Defensive.
49'
Hansen schießt einfach mal aus über 20 Metern, aber sein Knaller geht klar am Tor vorbei.
49'
Es gibt einen Freistoß von der rechten Seite für die Gastgeber. Rzatkowski führt nun aus, aber auch seine Hereingabe landet nur in Berbigs Händen.
46'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Marc Rzatkowski
46'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Kevin Vogt
46'
Es geht weiter! Bochum hat gewechselt.
46'
45'
Es ist Pause in Bochum und ganz so scheint sich das der gastgebende VfL nicht vorgestellt zu haben. Osnabrück führt mit 1:0 und zeigte bisher über 45 Minuten zwar nur einen guten Angriff, aber eine gute Defensivleistung. Besonders daran gemessen, dass man durch eine harte Entscheidung des Schiedsrichters in Unterzahl spielt.
Bochum hatte fast die komplette Halbzeit deutlich mehr Ballbesitz, konnte aber sowohl daraus, als auch aus besten Standardsituationen fast nichts wirkungsvolles machen. Man ist vorne einfach noch zu ideenlos. Es ist also bisher ein offenes Spiel trotz Unterzahl der Gäste.
45'
45'
Saglik führt aus und macht es diesmal besser. Er serviert den Standard an den Fünfer und da kommt Tese zum Kopfball! Doch er kann den Ball nicht mehr runterdrücken und köpft so knapp übers Tor!!!
45'
Es gibt nochmal einen Eckball für die Gastgeber von der rechten Seite.
44'
Dedič versucht es einfach mal aus der Ferne, aber er trifft mit seinem Schuss nur seinen Mitspieler Christoph Dabrowski.
42'
Ein Pass nach links, ein Pass nach rechts. Doch mehr fällt dem VfL Bochum nicht ein. Sie tuen sich trotz Überzahl gerade sehr schwer die gegnerische Abwehr mal auszuhebeln.
40'
Bochum hat klar mehr Ballbesitz, aber sie machen fast nichts daraus. Spätestens am gegnerischen Strafraum gehen ihnen bei der kompakten Osnabrücker Defensive die Ideen aus.
38'
Björn Kopplin zieht mal kurz nach innen und versucht es dann von der Strafraumgrenze mit einem Schuss! Doch der Ball dreht sich mit einem zu großen Bogen in Richtung Tor und geht dann doch gut zwei Meter vorbei.
37'
Gelbe Karte für Mahir Saglik (VfL Bochum)
Saglik scheint selbst nicht zufrieden mit sich zu sein und holt sich jetzt wohl eine Karte aus Frust ab.
36'
Wieder gibt es einen Freistoß von Saglik. Diesmal aus gut 35 Metern. Doch er hat es heute noch nicht im Fuß und so kommt seine Hereingabe wieder viel zu kurz und wird damit auch sofort geklärt.
34'
Baumnann reagiert früh und stärkt mit Engel schon vor der Halbzeit die Pause. Kristoffer Andersen ist nicht glücklich über seine Auswechslung, muss nun aber wohl der Taktik weichen.
34'
Einwechslung bei VfL Osnabrück -> Konstantin Engel
34'
Auswechslung bei VfL Osnabrück -> Kristoffer Andersen
33'
Bochum übernimmt nun wieder klar das Ruder, aber Osnabrück bleibt nun wohl auch nur die Defensive und das gelegentliche Kontern. Sie müssen ja fast noch eine Stunde in Unterzahl überstehen.
32'
Es gibt die nächste gute Freistoßmöglichkeit für Bochum. Dedič macht es nicht direkt, sondern spielt einen flachen Pass in den Sechzehner. Doch aus der Variante folgt nur eine Ecke, die dann aber auch keinen Erfolg bringt.
30'
Konterversuch der Gäste, aber die Flanke raus zu Hansen ist viel zu lang und so kann Luthe den Ball sichern.
29'
Den fälligen Freistoß führt Tese diesmal aus, aber auch er hat noch nicht das richtige Maß und setzt die Kugel klar über die Latte ins Aus.
27'
Gelb-Rote Karte für Matthias Heidrich (VfL Osnabrück)
Bitter für Heidrich! Der Osnabrücker will eine Flanke mit hohem Bein klären, aber da kommt Dabrowski von hinten und bekommt den Tritt ins Gesicht. Keine Absicht von Heidrich, aber der Schiri bestraft ihn trotzdem.
25'
Scharfe Flanke in den Strafraum der Bochumer, aber Marc Pfertzel klärt in höchster Not ins Seitenaus.
24'
Tese versucht es mal wieder aus der Distanz, aber wieder geht sein Schuss klar neben das Gehäuse der Gäste.
24'
Der Eckball kommt in den Fünfer gesegelt, aber da ist Berbig und faustet das Leder weg.
23'
Saglik führt wieder aus, aber sein Schlänzer wird von der Mauer ins Toraus abgefälscht.
23'
Gelbe Karte für Matthias Heidrich (VfL Osnabrück)
Heidrich grätscht von hinten gegen Saglik und sieht dafür Gelb. Zudem gibt es eine gute Freistoßchance für die Hausherren.
22'
Nach dem Tor werden die Niedersachsen jetzt mutiger. Bochum wirkt aber auch etwas geschockt.
21'
Eine verunglückte Flanke der Gäste kommt direkt aufs Tor, aber Luthe ist wachsam und sichert das Leder ohne Mühen.
20'
Bochum setzt aber nach und holt sich den nächsten Eckball. Doch den spielen sie wieder nicht gut aus. Osnabrück kann klären.
18'
Tooor für VfL Osnabrück, 0:1 durch Niels Hansen
Einwurf von der rechten Seite und ein Osnabrücker verlängert den Ball in den Fünfer. Da wird Hansen nicht richtig gedeckt und kann so die Kugel ohne Probleme ins Tor grätschen! 1:0 aus dem Nichts für die Gäste!
18'
Langer Pass auf Benjamin Siegert, aber das Zuspiel kommt zu ungenau und so kann Luthe aus seinem Kasten kommen und ins Seitenaus klären.
16'
Das Spiel gibt insgesamt noch nicht soviel her. Doch Bochum ist besser schon das bessere und deutlich aktivere Team.
14'
Mahir Saglik will es selbst aus 19 Metern versuchen, knallt das Leder aber nur direkt in die Mauer.
14'
Saglik lässt sich da etwas leicht fallen und holt damit eine gute Freistoßposition raus.
12'
Tae-Se Jong schießt mal von der rechten Außenbahn, aber sein Schuss geht ohne große Gefahr nur ans Außennetz. Bochum sucht nun aber zumindest mal den Abschluss.
11'
Saglik sucht Dedič mit einem Steilpass in den Strafraum, aber das Zuspiel ist zu schnell und ungenau. Es gibt nur Abstoß für die Gäste.
9'
Zlatko Dedič gibt den ersten Schuss aufs Tor ab! Er versucht es mal 18 Meter vor dem Tor aus der Drehung, doch sein Versuch schlägt noch klar neben das Tor an die Bande.
7'
Es bleibt bei einer ruhigen Anfangsphase, in der bisher noch kein Schuss auf eines der Tore abgegeben wurde.
5'
Bochum macht zunächst etwas mehr das Spiel und versucht nach vorne zu agieren. Osnabrück dagegen steht tief und lauert wohl erstmal nur auf Konter.
4'
Doch der Eckball wird zu unplatziert in den Strafraum geschlagen und deshalb auch schnell geklärt.
3'
Schnetzler lenkt eine weite Flanke ins Toraus. Es gibt die erste Ecke für Bochum.
3'
Beide Teams sind noch etwas nervös und starten mit einigen Fehlpässen ins Spiel.
1'
Das Spiel geht los!
1'
Die Mannschaften kommen jetzt auf den Platz!
Taktisch musste Osnabrück nach der Verletzung von Korka und der Sperre von Nickenig in der Innenverteidigung einiges umstellen. Stang und Barletta sollen es heute hinten richten.
Bei Bochum wird der schwerverletzte Concha durch Pfertzel ersetzt. Zudem muss Rzatkowski dem offensiveren Dedič weichen.
Die aktuelle Form bei den Gastgebern ist steigend. Denn zuletzt gewann Bochum zwei Spiele in Folge und kassierte dabei keinen Gegentreffer. 3:0 gegen Paderborn und 1:0 bei Union Berlin gewann man zuletzt.
Osnabrück konnte dagegen in den letzten drei Spielen vier Punkte holen. Auswärts gab es aber vor zwei Wochen in Frankfurt eine 1:4-Packung.
Beide Teams sind noch nie in einem Bundesligapflichtspiel aufeinandergetroffen. Das Duell dieser beiden Mannschaften ist also eine Premiere.
Bochum ist bisher aber auch noch keine Heimmacht. In acht Heimspielen konnte man bisher vier Siege und ein Unentschieden holen. Dreimal ging man jedoch auch schon als Verlierer vom Platz.
Bei den Gästen aus Osnabrück will man heute eine Negativserie beenden. Denn in dieser Saison konnte man bisher noch nicht einmal auf fremden Platz gewinnen. Lediglich ein 2:2 in Augsburg haben die Lila-Weißen bisher in der Fremde zu verbuchen.
Bochums Trainer Friedhelm Funkel feierte am Freitag seinen 57. Geburtstag. Von hier aus noch alles Gute nachträglich.
Bei den Niedersachsen aus Osnabrück durfte sich in den letzten Tagen der georgische Nationalspieler George Popkhadze im Probetraining zeigen. Doch trotz ordentlichem Eindruck verzichtet Trainer Baumann auf eine Verpflichtung des Spielers, da dieser nicht der Spielertyp ist, den er für die Defensive haben will.
Beim VfL Osnabrück wird dagegen Benjamin Gorka ausfallen. Der Spieler zog sich einen Muskelfaserriss zu und muss damit vorzeitig in die Winterpause.
Seit Montag muss Bochum erstmal für einige Zeit auf Matias Concha verzichten. Concha wurde im Montagsspiel gegen Union Berlin brutal von Macchambes Younga-Mouhani gefoult und musste schon kurz danach wegen eines Schien- und Wadenbeinbruchs operiert werden. Für ihn ist die Saison gelaufen.
Hallo! Hier trifft gleich der VfL Bochum auf den VfL Osnabrück.