1:1
0 : 1 Torinfos im Ticker Adam Nemec 27. / Linksschuss  (Torsten Mattuschka)
1 : 1 Torinfos im Ticker Christian Strohdiek 90. / Kopfball  (Mario Vrančić)

90'
Was für ein Finish in Ostwestfalen! Da rennen die Paderborner 92 Minuten lang vergeblich an, vergeben Großchancen am laufenden Band, kassieren zwischendurch auch noch ein äußerst unglückliches Gegentor und machen dann mit dem Schlusspfiff doch noch das viel umjubelte 1:1. Stinksauer sind dagegen die Gäste, die sich mit viel Glück und Kampf auf der Siegerstraße sahen und am Ende durch einen unberechtigten Eckball noch den Ausgleich schlucken müssen. Trotzdem: Nach fast 30 versiebten Schüssen der Paderborner ist selbst dieses Ergebnis noch schmeichelhaft für die Berliner. Denn diese begaben sich nur zweimal auf den Weg nach vorne. Damit kann Union weiterhin nicht in Paderborn gewinnen. Für den SCP geht es nächste Woche erneut zuhause an den Start, diesmal gegen Regensburg. Berlin empfängt Dresden zum Ost-Schlager.
90'
90'
Tooor für SC Paderborn 07, 1:1 durch Christian Strohdiek
Verdient ist gar kein Ausdruck für diesen Treffer! Und wie sie letzte Woche in St. Pauli den Ausgleich bekommen haben, machen sie diesen nun selbst. Nach der Ecke steigt Strohdiek am höchsten und versenkt die Kugel im langen Eck. Keine Chance für Haas. So verdient dieses Tor ist, so unberechtigt war dieser Eckball. Denn eigentlich war Sağlık als letzter Mann am Ball. Danach ist sofort Schluss!
90'
Nein, es soll heute nicht sein für den SCP. Sağlık kommt rechts an den Ball, bringt den Ball aber nicht auf das Tor. Ecke...
90'
Die reguläre ist Spielzeit ist fast um und es sieht nicht so aus, als könnten die Hausherren noch den Ausgleich erzielen. Die Gästefans feiern derweil lautstark. Zwei Minuten gibt es als Nachspielzeit.
87'
Der Berliner Strafraum befindet sich seit Kohlmanns Platzverweis im Dauerbelagerungszustand. Derzeit kommen aber keine Bälle mehr an. Mit teilweise neun Feldspielern stehen die Gäste da am oder im eigenen Sechzehner.
85'
Letzter Wechsel des Spiels: Massimo Ornatelli kommt für Daniel Brückner. Der rechte Mittelfeldspieler kurbelte das Spiel seiner Paderborner immer wieder an und ist eigentlich der Mann des Spiels.
84'
Einwechslung bei SC Paderborn 07 -> Massimo Ornatelli
84'
Auswechslung bei SC Paderborn 07 -> Daniel Brückner
81'
Zehn Minuten noch. Dem SCP rennt mehr und mehr die Zeit davon. Die Gäste werden nach vorne wohl nichts mehr unternehmen und einfach nur noch versuchen, das 1:0 über die Zeit zu retten.
78'
Jetzt wird Beton angerührt. Berlin spielt nun mit einer Fünferkette. Stürmer Terodde muss dafür vom Platz.
78'
Einwechslung bei 1. FC Union Berlin -> Christian Stuff
78'
Auswechslung bei 1. FC Union Berlin -> Simon Terodde
77'
Philipp Hofmann muss es machen!! Da wirst du als Trainer bzw. Zuschauer doch verrückt. Sağlık wird von Brückner klasse am Berliner Strafraum bedient, legt quer zu Hofmann, doch der schießt freistehend aus 14 Metern nur den Berliner Schlussmann Haas an. Das ist schon längst kein Pech mehr. Da fehlt es den Hausherren einfach an Qualität im Abschluss.
75'
Stephan Schmidt reagiert sofort und bringt die Leihgabe vom 1. FC Nürnberg, Manuel Zeitz, für Deniz Naki. Kurz vor dem Wechsel schoss Brückner aus aussichtsreicher Position mal wieder knapp vorbei. Der Druck des SCP wird nun sicherlich nicht kleiner werden.
75'
Einwechslung bei SC Paderborn 07 -> Manuel Zeitz
75'
Auswechslung bei SC Paderborn 07 -> Deniz Naki
74'
Gelb-Rote Karte für Patrick Kohlmann (1. FC Union Berlin)
Nach einem Foul im Mittelfeld, wieder an Sağlık, bekommt Kohlmann seine zweite gelbe Karte und muss damit runter. 15 Minuten Überzahl nun für die Hausherren.
73'
Das ist einfach zu umständlich! Brückner flankt von rechts hoch nach links in den Strafraum. Dort sind sich Hofmann, Naki und Sağlık nicht einig, wer schießen soll und so wird immer wieder quer gelegt. Den Schuss von Naki kann Haas schließlich parieren.
71'
Der Pechvogel Deniz Yılmaz wird nun von Stephan Schmidt herausgenommen. Für ihn soll der Paderborner Toptorschütze Philipp Hofmann noch für die Wende sorgen. Immerhin konnte er im laufenden Wettbewerb schon sechsmal einnetzen.
71'
Einwechslung bei SC Paderborn 07 -> Philipp Hofmann
71'
Auswechslung bei SC Paderborn 07 -> Deniz Yılmaz
70'
Schlecht gespielt von Terodde! Drei Berliner laufen bei einem Konter auf zwei Paderborner zu. Der Stürmer will Zoundi rechts bedienen, aber Bertels ist schnell genug zurück und kann gerade noch zur Ecke klären. Uwe Neuhaus regt sich da zurecht mächtig auf. Das war die dicke Chance zur Entscheidung.
69'
Da war mal Platz für einen Konter nach einer vergebenen Berliner Ecke. Brückner wird von Vrančić auf die Reise geschickt, will sich gegen drei Rot-Weiße durchsetzen, lässt sich aber dann vom neuen Mann Zoundi die Kugel abnehmen.
67'
18:5 Torschüsse zugunsten der Hausherren, Ergebnis 0:1. Die Gäste wissen wohl inzwischen selbst nicht mehr, wie es überhaupt dazu kommen konnte. Paderborn kontrolliert alles, wirklich alles, vergibt aber schlicht und einfach viel zu viele Chancen.
65'
Zweiter Wechsel bei den Gästen: Barış Özbek hatte einen äußerst gebrauchten Tag und wird nun positionsgetreu durch Patrick Zoundi ersetzt.
65'
Einwechslung bei 1. FC Union Berlin -> Patrick Zoundi
65'
Auswechslung bei 1. FC Union Berlin -> Barış Özbek
63'
Gelbe Karte für Patrick Kohlmann (1. FC Union Berlin)
Kohlmann legt Sağlık auf dem rechten Flügel. Berechtigte gelbe Karte. Es ist seine fünfte, womit er nächste Woche zuhause gegen Dresden fehlen wird.
61'
Sollte das Spiel aufgrund von Yılmaz' vergebenen Chancen für Paderborn verloren gehen, wird der Angreifer in der nächsten Nacht wohl ganz schlecht schlafen. Nun kommt der Stürmer links im Strafraum zum Schuss, aber wieder ist ein Abwehrbein dazwischen. Zum Haare raufen.
59'
Uwe Neuhaus wechselt defensiv, will seine Abwehrreihen stabilisieren. Für Christoph Menz muss der offensive Björn Jopek vom Feld.
59'
Einwechslung bei 1. FC Union Berlin -> Christoph Menz
59'
Auswechslung bei 1. FC Union Berlin -> Björn Jopek
58'
Paderborn macht hinten mehr und mehr auf und eröffnet den Gästen damit Möglichkeiten für Konter. Jopek marschiert nun an der Mittellinie ganz alleine in Richtung Heimtor. Aber der Youngster ist im Vergleich zu Naki viel zu langsam und lässt sich von diesem abkochen. Tosender Applaus von den Rängen für Naki.
57'
Uwe Neuhaus muss bei jedem Paderborner Angriff ein Stoßgebet gen Himmel schicken. Fast jede Bemühung der Hausherren führt zu einer gefährlichen Aktion. Brückner findet nun Yılmaz über rechts, doch der kann die Kugel 15 Meter vor dem Tor nicht kontrollieren.
54'
7590 Zuschauer, davon gut 1000 mitgereiste Gästefans, dürfen der Mannschaft von Stephan Schmidt dabei zusehen, wie sie beste Chancen am laufenden Band vergibt. Ein Ende dieser Misere ist noch nicht in Sicht.
51'
Du meine Güte! Wieder einmal eine Großchance für die Ostwestfalen. Sağlık wird im Strafraum flach von links bedient, legt am Elfmeterpunkt ab für den freistehenden Naki. Aus 15 Metern zieht dieser flach ab und verfehlt den linken Pfosten nur haarscharf. Haas wäre wohl geschlagen gewesen.
50'
Der SCP drückt sofort auf's Tempo und drängt die Gäste in deren Hälfte. Der Ausgleich scheint nur eine Frage der Zeit zu sein, wären die Hausherren bislang nicht so großzügig im Vergeben ihrer Chancen.
47'
...die haarsträubende Chancenverwertung der Paderborner geht weiter! Die Ecke fliegt an den langen Pfosten, wo Yılmaz freistehend zum Schuss kommt, aus spitzem Winkel aber nur das Außennetz trifft! Dicke Chance, welche aber wieder einmal nicht mit dem Tor belohnt wurde.
47'
Mal wieder geht es über die rechte Seite der Hausherren und damit über Brückner. Diesmal kommt die Flanke von der Grundlinie an den kurzen Pfosten, doch dort kann Punčec zur Ecke klären...
46'
Weiter geht's! Keine Wechsel auf beiden Seiten.
46'
45'
Mit einer schmeichelhaften Gästeführung geht es in die Kabinen. Von Anfang an bestimmte Paderborn das Geschehen, ohne sich aber die ganz großen Chancen heraus zu spielen. Nach einer Großchance von Schönheim war es schließlich Nemec, der mit einer verunglückten Flanke das 0:1 erzielte (27.). Danach drückten die Hausherren vehement auf den Ausgleich, aber dieser sollte nicht fallen. Auch wenn die Berliner führen: Vor allem defensiv dürfte das Uwe Neuhaus wieder einmal nicht gefallen haben. Da durfte der SCP teilweise machen, was er wollte. Es bleibt also spannend. Bis gleich!
45'
45'
Eine Minute wird als Nachspielzeit angezeigt. Viel wird nicht mehr passieren.
44'
Gelbe Karte für Björn Jopek (1. FC Union Berlin)
Jopek rauscht nun von hinten in die Beine von Brückner. Ebenfalls eine klare gelbe Karte.
42'
In den letzten Minuten haben sich die Berliner defensiv besser arrangiert, können die Angriffsbemühungen des SCP früher abwehren. Das oberste Ziel der Gäste wird nun sein, diesen knappen Vorsprung auch in die Halbzeit zu retten.
39'
Gelbe Karte für Adam Nemec (1. FC Union Berlin)
Hartes Foul von Nemec an Demme in der Nähe des Paderborner Strafraums. Unnötig und völlig zurecht Gelb.
37'
Seit dem 0:1 spielen nur die Hausherren und der Ausgleich wäre auch ohne Zweifel verdient. Bislang scheitern die Ostwestfalen aber immer wieder am eigenen Unvermögen im Torabschluss. Und so feiern bislang nur die Gästefans.
35'
Immer dann, wenn sich Brückner und Wemmer über rechts nach vorne kombinieren, herrscht in der Berliner Hälfte Katastrophenalarm. Kohlmann und Jopek sind da überhaupt nicht auf der Höhe und können sich glücklich schätzen, dass eine solche Kombination noch nicht zum Paderborner Torerfolg geführt hat.
32'
Nächste Chance für die Hausherren! Das Führungstor bringt den Gästen nicht wirklich Sicherheit. Kapitän Mattuschka verliert die Kugel fahrlässig im eigenen Strafraum an Sağlık. Der kommt aus rechter Position zum Abschluss, aber der ist erneut zu unplatziert. Haas fängt sicher ab.
30'
Yılmaz muss den umgehenden Ausgleich machen!! Was ist denn nun auf einmal los?? Brückner zieht wieder einmal von rechts in die Mitte, bedient Yılmaz vor dem Berliner Strafraum. Der Angreifer dreht sich klasse um seinen Bewacher Punčec und zieht aus 16 Metern wuchtig ab - links vorbei! Das ist derzeit der Unterschied: Die Gäste waren bislang schlicht und einfach effektiver.
27'
Tooor für 1. FC Union Berlin, 0:1 durch Adam Nemec
Eine verunglückte Flanke von Adam Nemec bringt den Gästen dann doch das Tor! Über links wird der bullige Stürmer nicht angegriffen, gibt hoch in die Mitte. Die Kugel rutscht ihm aber vom Schlappen, senkt sich über Kruse hinweg an den langen Innenpfosten und von dort ins Netz. Ein Traumtor, wenn auch ein eher unfreiwilliges.
26'
Aus dem Nichts: Demme kratzt den Ball von der Linie!! Da sieht man fast 26 Minuten lang nichts von den Gästen und dann die Riesenchance für Fabian Schönheim! Nach einer Ecke kommt der Innenverteidiger am Elfmeterpunkt völlig freistehend zum Schuss und scheitert damit an Diego Demme auf der Linie! Eine Großtat des Paderborners, aber den muss Schönheim einfach versenken. Andererseits muss man sich fragen, wieso der Berliner da so freistehend an den Ball kommt.
25'
Schönes Solo von Brückner! Auf rechts schnappt sich der Mann mit der Glatze den Ball und geht dann klasse durch Jopek und Kohlmann hindurch. Vom rechten Strafraumeck zieht er schließlich ab, aber Haas hat die Kugel im Nachfassen. Klasse gemacht.
23'
Die Partie nimmt sich zurzeit eine kleine Auszeit. Das liegt vor allem an den Gästen, die sich die Kugel in den letzten Minuten fast ausschließlich in der eigenen Abwehr zuspielen. Die Hausherren lauern dabei auf Fehler und drängen nicht mit aller Macht auf das Führungstor.
20'
Union Berlin ist sichtlich um Ruhe bemüht, aber nach vorne geht einfach nichts. Wieder einmal zeigt sich die Auswärtsmisere der Köpenicker. Während man zuhause immer wieder dreifach punktet, wartet man nun schon seit fünf Spielen in der Fremde auf einen Erfolg. Nur einen Punkt konnte man in dieser Zeit ergattern.
17'
Dicke Chance für den SCP! Naki vernascht Pfertzel auf der linken Seite, indem er den Franzosen mit einem Haken ins Leere rauschen lässt. Die Flanke des Wirbelwindes kommt halbhoch in die Mitte, wo Yılmaz am kurzen Pfosten fast noch herankommt und Berlins Schlussmann Haas damit ordentlich irritiert. Die Kugel fliegt schließlich haarscharf am langen Pfosten vorbei. Da fehlten nur Zentimeter!
15'
Da müssen die Hausherren mehr draus machen. Nach einer schlimmen Klärungsaktion von Schönheim kommt Vrančić rechts im Strafraum zum Abschluss, schießt aber viel zu überastet genau in die Arme von Haas. Ärgerlich aus Sicht der Hausherren.
13'
Die Gäste pressen den Gegenspieler bei Paderborner Ballbesitz bereits am gegnerischen Strafraum. Das soll den Druck auf die Hintermannschaft der Ostwestfalen erhöhen, aber wenn man selbst dann immer wieder postwendend die Kugel verliert, kann man aus solchen Situationen eben keinen Profit schlagen.
10'
Die Berliner schaffen es nun, das Spiel in den Bereich rund um die Mittellinie zu verlagern. Von Torgefahr kann da aber noch längst keine Rede sein. Am ansehnlichsten wird dies nun bei einem Freistoß der Gäste aus dem rechten Halbfeld dargestellt. Jopek schlägt die Kugel ins Nichts.
7'
Schöner Freistoß von Naki vom rechten Flügel. Mit Schnitt zum Tor schlägt der Angreifer die Kugel in Richtung kurzes Eck. Dort steht Schönheim aber goldrichtig und kann klären, ehe es für Haas womöglich richtig brenzlig geworden wäre. Die Gastgeber sind bislang deutlich besser im Spiel, wenn auch noch nicht der ganz große Druck entfacht wird.
5'
Naki zieht vom linken Flügel in die Mitte, wird dabei überhaupt nicht angegangen und darf schließlich aus 25 Metern flach abziehen. Haas hat den unplatzierten Schuss aber sicher. Trotzdem: So darf man nicht verteidigen aus Sicht der Berliner.
4'
Viel ist noch nicht los. Sağlık gab zwar schon einen Schuss für seine Paderborner ab, aber die Kugel rauschte dabei weit vorbei. Ansonsten gab es noch nichts Nennenswertes zu sehen.
1'
Der Ball rollt! Die Hausherren spielen in Blau-Schwarz, die Gäste in Rot-Weiß.
1'
Beste Bedingungen herrschen in Paderborn vor. Bei fast schon frühlingshaften Temperaturen und Sonnenschein geht es hinaus ins etwa zur Hälfte gefüllte Stadion. Gleich geht's los!
Schiedsrichter des Spiels ist Benjamin Brand. Seine Assistenten heißen Markus Pflaum und Jonas Weickenmeier.
Fünfmal spielte Union Berlin bislang in Paderborn. Gewinnen konnte man noch nie. Nur einmal holte man einen Punkt, alle anderen Spiel entschied der SCP für sich. Man kann also sagen, dass die Köpenicker durchaus eine Art Lieblingsgegner für die Ostwestfalen sind.
Die kompletten Aufstellungen findet ihr wie immer links oben unter dem Menüpunkt Spielschema!
Uwe Neuhaus sieht seinerseits deutlich mehr Handlungsbedarf. Dazu bot das enttäuschende 0:3 beim FSV Frankfurt einfach zu viele Ansätze. Auf gleich vier Positionen kommt es deshalb zu Veränderungen. Im Tor kehrt Daniel Haas nach seiner Verletzung wieder zurück und verdrängt Jan Glinker damit auf die Bank. In der Abwehr stehen mit Marc Pfertzel und Roberto Punčec gleich zwei Neue auf dem Feld. Björn Kopplin und Christian Stuff müssen deshalb erst einmal zusehen. Im Mittelfeld darf Barış Özbek wieder ran, sodass auch Patrick Zoundi nichts anderes als die Reservistenrolle bleibt.
Nach dem verrückten 2:2 bei St. Pauli, als deren Keeper Philipp Tschauner ein Last-Minute-Tor nach einer Ecke gelang, sieht Stephan Schmidt keinen großen Grund, seine Mannschaft zu verändern. Lediglich der gelbgesperrte Alban Meha muss passen und wird durch Mahir Sağlık ersetzt.
Im Hinspiel fügten die auswärtsstarken Paderborner den heimstarken Berlinern eine ihrer drei Niederlage vor deren eigenen Fans zu. 1:0 hieß am Ende aus Sicht der Truppe von Stephan Schmidt. Der Schütze des goldenen Tores hieß Deniz Naki, der auch heute wieder in der Startformation zu finden ist.
Genau anders herum gestaltet sich die Lage beim SCP. Vor fremdem Publikum holten die Blau-Weißen sechs Punkte mehr als zuhause. Es stellt sich nun also die Frage, wie die Partie heute verlaufen wird. Heimschwache Paderborner gegen auswärtsschwache Berliner. Vielleicht strafen beide Mannschaften auch alle Kritiker Lügen und zeigen ein unbekümmertes Offensivfeuerwerk. Dass sie das können, haben sie bereits 2009 einmal mit einem 5:4 für Union Berlin bewiesen. Insgesamt 25 Tore fielen in den bisherigen sieben Vergleichen. Das macht einen Schnitt von rund vier Toren pro Partie.
Union Berlin kratzte gar immer wieder mal am Anschluss zum Relegationsplatz, doch immer dann, wenn sich die große Chance bot, vergab man wichtige Auswärtsspiele. Die große Schwäche des Teams von Uwe Neuhaus. Während die Alte Försterei geradezu eine Festung ist, holte man auswärts erst zwei Siege.
Es ist ein Duell des absoluten Mittelmaßes. Die auf Rang acht platzierten Berliner zu Gast beim Neuntplatzierten aus Paderborn. Dabei sind die Zielsetzungen für die Endabrechnung aber gar nicht so weit entfernt. Während man in der Hauptstadt das obere Tabellendrittel anvisiert, welches nur drei Punkte entfernt ist, wollte man sich in Ostwestfalen nach vielen Abgängen erst einmal wieder zurechtfinden. Mit Erfolg: Denn die Abstiegsränge sind weit entfernt. Bereits jetzt kann man auf beiden Seiten für eine weitere Zweitligasaison planen.