0 : 1 Torinfos im Ticker Adil Chihi 30. / Linksschuss
1 : 1 Torinfos im Ticker Zlatko Dedič 65. / Kopfball  (Marc Rzatkowski)
2 : 1 Torinfos im Ticker Marcel Maltritz 79. / Kopfball  (Marc Rzatkowski)

90'
Der VfL Bochum besiegt den 1. FC Köln mit 2:1 und fährt damit den vierten Sieg im vierten Spiel unter Neu-Trainer Peter Neururer ein. Marcel Maltritz sorgte mit seinem Kopfballtor in der 79. Minute für das vielumjubelte und verdiente zweite Tor der Gastgeber, das diese am Ende souverän über die Zeit bringen konnten. Für den FC bedeutet die Auswärtsniederlage einen bitteren Rückschlag im Kampf um den Bundesligaaufstieg, der 1. FC Kaiserslautern kann mit einem Sieg am Sonntag auf vier Zähler davonziehen.
90'
90'
Jonas Hector hat die letzte Chance für die Gäste, doch den flachen Versuch hält Andreas Luthe sicher. Danach ist Schluss, Bochum besiegt Köln mit 2:1!
90'
Der FC versucht es mit langen Bällen, doch kaum eine Flanke errecht einmal die Stürmer Maierhofer und Ujah. So wird das nichts mehr.
90'
Zunächst wird der ordentliche Freistoß von Jajalo von maltritz per Kopf abgewehrt, kurz danach geht Jonas Hecors Schussversuch aus sieben Metern am Kasten vorbei. Zwei Minuten noch!
90'
Adam Matuszczyk wird kurz vor dem gegnerischen Sechzehner gefoult, gute Freistoßposition für den FC!
90'
Gelbe Karte für Kacper Przybyłko (1. FC Köln)
Die Kölner leisten sich zu viele Fouls in dieser Schlussphase. So wie der eingewechselte Przybyłko, der dazu die Gelbe Karte sieht. Das alles bringt wertvolle Zeit für die Hausherren.
90'
Fünf Minuten Nachspielzeit werden angezeigt, Zeit genug also für die Kölner, um nochmal gefährlich vor's Tor zu kommen.
89'
Der VfL macht einen sehr souveränen Eindruck und scheint diesen knappe Ergebnis über die Zeit bringen zu können, es wurde schon lange nicht mehr gefährlich für das Bochumer Tor.
87'
Der eingewechselte Maierhofer holt zumindest mal eine Ecke heraus, doch diese bleibt wie so oft an diesem Nachmittag ungefährlich.Die Zeit rennt den Gästen davon.
86'
Der starke Tasaka geht bei Bochum runter, ihn ersetzt Hólmar Eyjólfsson.
86'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Hólmar Eyjólfsson
86'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Yusuke Tasaka
85'
Fünf Minuten sind offiziell noch auf der Uhr. Statt einer leidenschaftlichen Kölner Schlussoffensive sind es die Bochumer, die sich mit viel Engagement immer wieder den Ball erobern und damit Zeit von der Uhr nehmen.
83'
Kölns Torschütze Chihi geht raus, Sturmtank Stefan Maierhofer kommt für die letzten Minuten.
83'
Einwechslung bei 1. FC Köln -> Stefan Maierhofer
83'
Auswechslung bei 1. FC Köln -> Adil Chihi
83'
Chance zur Entscheidung! Nach einem guten Pass von Tasaka haut Zlatko Dedič das Leder aus acht Metern an die Latte!
81'
Der Treffer zum 2:1 ist übrigens alles andere als unverdient, kamen die Gastgeber doch in den letzten Minuten nochmal richtig gut und gefährlich vor's gegnerische Tor.
80'
Marc Rzatkowski geht nach zwei Assists raus, Christoph Dabrowski soll beim VfL dabei helfen, den Laden dicht zu machen.
80'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Christoph Dabrowski
80'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Marc Rzatkowski
79'
Kann der FC diesen Schock wegstecken und noch zumindest zum Ausgleich kommen? Freuen wir uns auf eine spannende Schlussphase.
79'
Tooor für VfL Bochum, 2:1 durch Marcel Maltritz
Wahnsinn, der VfL Bochum geht in Führung! Nach einer erneuten Rzatkowski-Ecke nickt der Abwehrmann aus kurzer Distanz ein!
77'
Doppelwechsel beiKöln, Kacper Przybyłko und Mato Jajalo sind nun neu dabei.
77'
Einwechslung bei 1. FC Köln -> Kacper Przybyłko
77'
Auswechslung bei 1. FC Köln -> Thomas Bröker
77'
Einwechslung bei 1. FC Köln -> Mato Jajalo
77'
Auswechslung bei 1. FC Köln -> Matthias Lehmann
75'
Köln macht hinten auf und dröngt auf den Ausgleich, die daraus resultierenden Räume nutzt der VfL immer wieder zum Kontern. Eine richtig temporeiche und spannende Partie ist es jetzt in Bochum.
73'
Chance Christian Clemens! Der Kölner dribbelt sich mit Geschick und etwas Glück durch den Bochumer Sechzehner bis vor das gegnerische Tor, scheitert dann aber aus kurzer Distanz am gut reagierenden Luthe, der anscheinend wieder fit ist.
72'
Beim Abwehrversuch hat sich Luthe leicht verletzt und muss auf dem Platz behandelt werden. Aber nach einigen Augenblicken geht es weiter für den Keeper des VfL.
71'
Guter Schuss von Matthias Lehmann! Kölns Mittelfeldmann haut einen Freistoß aus 28 Metern direkt auf's gegnerische Tor, VfL-Schlussmann Andreas Luthe kann gut zur Seite abwehren.
70'
70 Minuten sind gespielt in Bochum. Für beide Teams ist dieser eine Punkt eigentlich zu wenig, obgleich der VfL sicherlich etwas besser damit leben könnte. Von den Kölnern muss jetzt nochmal richtig was kommen in den letzten 20 Minuten, um das Ziel Bundesligaaufstieg weiter im Blick zu behalten.
67'
Gelbe Karte für Mišo Brečko (1. FC Köln)
Nach einem Foulspiel an Marc Rzatkowski kann der Slowene seinen Mund nicht halten und sieht von Schiedsrichter Gräfe die Gelbe Karte, seine vierte in dieser Saison.
66'
Wechsel beim VfL. Für Michael Delura ist nun Aleksandr Iashvili mit von der Partie.
66'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Aleksandr Iashvili
66'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Michael Delura
66'
Wie reagiert der 1. FC auf diesen neuerlichen Ausgleich?
65'
Tooor für VfL Bochum, 1:1 durch Zlatko Dedič
Ausgleich für den VfL! Nach einem Freistoß Marc Rzatkowskis aus dem rechten Halbfeld köpft Zlatko Dedič aus sechs Metern das 1:1, achter Saisontreffer für den Slowenen!
63'
Doch auch der VfL kommt immer wieder in der Offensive. Mittlerweile ist es eine sehr ansehnliche Partie in Bochum, es geht hin und her.
61'
Etwas mehr als eine Stunde ist gespielt in Bochum. Die vergangenen beiden Partien scheinen den Kölnern eine Lehre gewesen zu sein. Anstatt sich auf dem knappen Vorsprung auszuruhen, spielen die Gäste in dieser Phase äußerst druckvoll nach vorne, um sich nicht wieder eine Partie aus der Hand nehmen zu lassen.
59'
In Anschluss an einen erneuten Eckball bietet sich Adam Matuszczyk eine gute Schusschance aus elf Metern, Bochums Michael Lumb klärt auf der Linie!
58'
...die zunächst kurz ausgeführte Ecke bringt keine Gefahr für das Bochumer Tor.
58'
Thomas Bröker holt die erste Ecke für seinen FC im zweiten Durchgang heraus...
55'
Tasakas Chances sollte dem VfL wieder Auftrieb geben, nachdem der Gegner in den vergangenen Minuten immer besser und gefährlicher vor's Tor der Gastgeber kam.
54'
Riesenchance auf den Ausgleich! Nach einer guten Vorlage durch Zlatko Dedič taucht Bochums Yusuke Tasaka plötzlich vor dem Kölner Gehäuse auf, jedoch hartnäckig verfolgt von einem Gegenspieler. Der anschließende Abschluss des Japaners aus sechs Metern landet dann knapp neben dem rechten Pfosten. Da muss man mehr draus machen.
52'
Auch der FC kommt nun zu seiner ersten Gelegenheit im zweiten Durchgang. Adam Matuszczyk bringt von links eine Flanke in den Strafraum. Dort steht Thomas Bröker, befördert die Kugel mit seinem Hinterkopf jedoch aus vier Metern am Tor vorbei.
51'
Erster Torschuss der zweiten Hälfte. In Anschluss an einen abgewehrten Freistoß von Tasaka zieht Bochums Marc Rzatkowski das Leder aus 21 Metern Richtung Kölner Tor, doch der Ball geht gut einen Meter vorbei.
49'
Gelbe Karte für Dominic Maroh (1. FC Köln)
Kölns Abwehrmann trifft bei seiner Grätsche zwar den Ball, doch auch ein Stück Michael Lumb war dabei.Daher die erste Gelbe Karte dieses Spiels.
49'
Die zweite Hälfte beginnt ähnlich wie die erste, es gibt viele Ballverluste auf beiden Seiten.
46'
Weiter geht's.
46'
45'
Zur Pause führt der 1. FC Köln durch das Tor von Adil Chihi (30.) mit 1:0 beim VfL Bochum. In einer durchschnittlichen ersten Hälfte schlugen die Gäste mit ihrer ersten richtigen Torchance gleich zu, der abstiegsbedrohte VfL muss in den zweiten 45 Minuten eine Schippe drauflegen. In einer Viertelstunde geht's weiter, bis gleich.
45'
45'
Das war's, Schiedsrichter Gräfe beendet die erste Halbzeit.
45'
Der VfL kommt trotz aller Bemühungen einfach nicht zum Abschluss. Exemplarisch hierfür steht Marc Rzatkowski, dessen Schussversuch aus aussichtsreicher Position 18 Meter vor dem Tor in letzter Sekunde abgeblockt wird.
43'
Der VfL versucht es jetzt noch einmal nach vorne, doch fehlt diesen Bemühungen die letzte Entschlossenheit sowie Durchsetzungskraft. Zudem liegt die Fehlpassquote des VfL in dieser Phase einfach zu hoch.
40'
Fünf Minuten noch in Hälfte eins. Der VfL scheint den Gegentreffer noch nicht ganz verdaut zu haben, die Kölner dagegen versuchen es weiter nach vorne und machen den besseren Eindruck.
37'
In den vergangenen beiden Partien gegen Duisburg und gegen 1860 München führten die Kölner auch jeweils mit 1:0, spielten am Ende jedoch zweimal nur unentschieden. Mal sehen, ob die Gäste es heute besser machen.
34'
Der Treffer scheint den Kölnern Selbstvertrauen verliehen zu haben,die Stalislawski-Truppe macht jetzt den besseren Eindruck und spielt weiter nach vorne.
31'
Wie reagieren die Bochumer auf diesen Nackenschlag? Wir sind gespannt.
30'
Tooor für 1. FC Köln, 0:1 durch Adil Chihi
Das ist die Führung für den 1. FC! Nach einem Patzer des Bochumers Jonas Acquistapace kommt Adil Chihi zunächst mit rechts aus 13 Metern zum Schuss und setzt das Leder an den rechten Pfosten. Doch der Ball springt zurück zum Kölner Offensivmann, und mit links macht der es diesmal besser. 1:0!
27'
Auf der anderen Seite versucht es Ex-Nationalspieler Paul Freier mit einem Schuss aus der Distanz, doch der Bochumer verfehlt den gegnerischen Kasten um einige Meter.
25'
Guter Schuss von Matthias Lehmann! Kölns Mittelfeldmann zieht aus 24 Metern ab und zwingt Bochums Keeper Andreas Luthe zu einer sehenswerten Flugeinlage, er wehrt das Leder zur Seite ab. Beste Chance in diesem Spiel.
22'
Erste Chance für den VfL: Angreifer Zlatko Dedič wackelt im gegnerischen Sechzehner seinen Gegenspieler aus und zieht dann aus acht Metern ab. Der Versuch des Slowenen geht dann ans Außennetz.
20'
Das Wetter und die Stimmung sind weiterhin sehr gut, das Spiel ist es nicht. Beide Teams sind stets bemüht, doch unterlaufen beiden Seiten nach wie vor zu viele unnötige Fehler.
17'
Auf der anderen Seite schlägt Yusuke Tanaka von der rechten Seite eine Flanke in den Kölner Strafraum, sein kleiner Mitspieler Marc Rzatkowski kommt mit dem Kopf an den Ball. Doch sein Versuch aus sieben Metern ist kein Problem für Kölns Keeper Timo Horn.
15'
Guter Schuss von Adam Matuszczyk. Kölns polnischer Nationalspieler nimmt sich aus 25 Metern mit links ein Herz, sein strammer Versuch geht gut einen halben Meter über den Bochumer Kasten. Das war der erste Torschuss überhaupt in diesem Spiel, darauf kann man aufbauen.
13'
...in Anschluss an die Hereingabe herrscht für einige Sekunden Chaos im Kölner Strafraum, Bochums Michael Delura kommt letzten Endes nicht zum Abschluss, der Gast kann klären.
13'
Michael Lumb holt die erste Ecke für den VfL heraus...
10'
Zehn Minuten sind gespielt in Bochum. Beiden Seiten ist das Bemühen anzusehen, doch wurde es bislang nicht mal annähernd gefährlich für eines der beiden Tore. Der Ball geht bei beiden Teams meist schon früh im Spielaufbau verloren, die Fehlerquote ist sehr hoch. Könnte an der enormen Wichtigkeit dieses Spiels für beide Vereine liegen.
7'
Auf beiden Seiten gibt es immer wieder Ballverluste im Spielaufbau, was jedoch auch am jeweils energischen Attackieren des Gegners liegt. Die Gäste aus Köln haben knapp 60% Ballbesitz.
5'
Es ist eine ordentliche Anfangsphase dieser Partie, beide Teams fackeln nicht lange auf dem Weg nach vorne. Noch gab es jedoch keine entscheidende Torannäherung.
3'
Der VfL wartet nunmehr seit 9 Jahren auf einen Sieg gegen die Kölner, der letzte Erfolg der Ruhrpottler liegt bereits neun Jahre zurück. Beim damaligen Bundesligaduell in der Saison 2003/2004 spielte und traf noch ein gewisser Lukas Podolski für den FC,und auf der Trainerbank saß...Peter Neururer. Mal sehen, ob das ein gutes Omen für die Gastgeber ist.
1'
Der VfL beginnt im 4-4-2-System und Michael Delura neu in der Startelf. Die Gäste agieren in einem 4-2-3-1, Adil Chihi ist neu mit dabei.
1'
Der Ball rollt.
1'
In wenigen Minuten geht's los in Bochum.Für euch kommentiert Julian Bischoff, viel Spaß.
Schiedsrichter dieser Partie ist Manuel Gräfe. Ihm assistieren Markus Häcker und Thomas Gorniak an den Seitenlinien.
Sämtliche Spieldetails der bisherigen Begegnungen beider Mannschaften findet ihr unter dem Menüpunkt Direkter Vergleich.
Das Hinspiel am 15. Spieltag entschieden die Kölner daheim souverän mit 3:1 für sich.
Insgesamt kam es bisher zu 64 Duellen beider Vereine. Die Bilanz spricht ganz klar für die Kölner, die bis dato 37 Mal gewinnen konnten. Dem gegenüber 16 Unentschieden und elf Bochumer Siege.
Für Peter Neururer gehtr es heute gegen einen seiner Ex-Klubs. Von 1996 bis 1997 stand "Peter der Große" an der Seitenlinie der Geißböcke.
Die Aufstellungen beider Mannschaften sind im Spielschema abrufbar.
Gegenüber dem "Kicker" äußerte sich FC-Trainer Stanislawski wie folgt: "Der Druck ist jetzt bei allen da, aber wir müssen uns vor Augen halten: Wir verlieren Platz drei nicht, sondern wir können ihn gewinnen"."
Der 1. FC Köln brauch heute unbedingt einen Auswärtssieg, um das Unternehmen Aufstieg weiter im Blick zu behalten. Naxh zuletzt zwei Unentschieden in Folge rangiert die Mannschaft von Trainer Holger Stanislawski auf Rang vier, einen Zähler hinter dem 1. FC Kaiserslautern. Den erwartet am Sonntag ein schwerer Gegner, der FSV Frankfurt kann ebenfalls noch aufsteigen. Es wird also ein richtig spannendes Wochbenende im Kampf um den Bundesligaaufstieg.
"Wir haben nun eine gute Perspektive, den Klassenerhalt zu schaffen, weil wir nicht abhängig sind von anderen. Mehr nicht. Aber das Umfeld ist aufgewacht, alle sind zusammengerückt", sagte Neururer gegenüber dem "Kicker".
Drei Spiele, drei Siege - so lautet die Bilanz des VfL, seitdem Peter Neururer wieder das Steuer übernahm. Zudem blieben die Bochumer in diesem Zeitraum ohne Gegentor. Diesen Schwung wollen die Ruhrpottler ins heutige Heimspiel gegen Köln mitnehmen. Denn gerettet sind sie noch lange nicht, der Vorsprung auf den Relegationsrang beträgt durch den Sieg der Dresdner Dynamo gestern nur einen einzigen Zähler.
Willkommen zur Zweitligapartie zwischen dem VfL Bochum und dem 1. FC Köln .