0 : 1 Torinfos im Ticker Aleksandr Volodjko 19. / Eigentor
0 : 2 Pedro 21. / Kopfball  (David Villa)
0 : 3 Torinfos im Ticker Lionel Messi 37. / Kopfball
0 : 4 Torinfos im Ticker Lionel Messi 55. / Linksschuss  (Dani Alves)
0 : 5 Torinfos im Ticker David Villa 89. / Rechtsschuss

90'
Am Ende gewinnt der FC Barcelona leicht und locker mit 5:0 gegen BATE Borisov. Die Weißrussen hatten wie erwartet zu keiner Phase des Spiels eine Chance. Bitter für die Weißrussen ist allerdings der Fakt, dass vier Treffern der Katalanen jeweils krasse eigene Fehler vorrausgingen, herausgespielt war nur das vierte Tor durch Messi. Mit so einer Fehlerbilanz und einem Torwart wie Aleksandr Gutor ist gegen eine Mannschaft wie den FC Barcelona, die jede Nachlässigkeit des Gegners eiskalt ausnutzt, einfach nichts zu holen. Das war's von mir, einen schönen Mittwochabend noch.
90'
90'
Drei Minuten Nachspielzeit werden angezeigt.
89'
Tooor für FC Barcelona, 0:5 durch David Villa
Und da ist das Fünfte. Nach einem krassen Missverständnis der Gastgeber in Anschluss an einen Freistoß wird David Villa auf die Reise geschickt. Völlig alleine vor dem Kasten bleibt der Spanier cool und schiebt aus zehn Metern mit rechts ein.
85'
Fünf Minuten sind offiziell noch zu spielen in Minsk. Viel passiert hier nicht mehr.
81'
Nächster Wechsel bei BATE: Bressan geht runter, für ihn erhält Vadim Kurlovich seinen ersten Champions League-Einsatz in dieser Saison.
81'
Einwechslung bei BATE Borisov -> Vadim Kurlovich
81'
Auswechslung bei BATE Borisov -> Renan Bressan
80'
Der Gefoulte zwirbelt die Kugel an der Mauer vorbei Richtung kurzes Eck, doch sein Versuch geht knapp vorbei.
80'
Gelbe Karte für Marko Simić (BATE Borisov)
Gelb für den Abwehrspieler nach Foul an Messi. Gute Freistoßposition für Barca 28 Meter vor dem Tor...
77'
Den anschließenden Freistoß haut der brasilianische Weißrusse Renan Bressan auf den dritten Oberrang des Dinamo-Stadions.
76'
Gelbe Karte für Dani Alves (FC Barcelona)
Der Brasilianer sieht die erste Gelbe in diesem Spiel, nachdem ein Schussversuch des Gegners 22 Meter vor dem Tor an seine Hand springt. Hier hat Manuel Gräfe etwas überzogen reagiert.
73'
Die Azulgrana haben jetzt ein bis drei Gänge zurück geschaltet, BATE kommt zumindest mal in des Gegners Hälfte. Richtige Torchancen gibt es allerdings nicht für die Weißrussen, während die Spanier weiterhin gefährlich bleiben, wenn sie denn mal vorne auftauchen.
70'
Bei Lionel Messi scheint es so etwas wie Schonung nicht zu geben. Während andere Spieler bei so einem klaren Spielstand rausgenommen werden, spielt der Argentinier immer durch, egal wie es steht.
68'
Nächster Wechsel bei den Gästen. Pedro, Schütze des zweiten Treffers, geht raus. Für ihn kommt der Brasilianer Maxwell für die letzten gut 20 Minuten.
68'
Einwechslung bei FC Barcelona -> Maxwell
68'
Auswechslung bei FC Barcelona -> Pedro
65'
Kann BATE hier zumindest noch den Ehrentreffer erzielen? Im Moment scheint das sehr unwahrscheinlich. Auch wenn die Weißrussen nun etwas mehr Ballbesitz und Räume haben, bleiben die Angriffe der Gastgeber doch sehr ungefährlich.
63'
Trotz der klaren Führung und des unangenehmen Nieselregens steht Barca-Coach Guardiola fast die ganze Partie über am Spielfeldrand und gibt Anweisungen. Anscheinend reicht ihm die Leistung seines Teams einfach nicht.
61'
Nächste Auswechslung bei den Katalanen. Éric Abidal geht vom Platz, ihn ersetzt der Brasilianer Adriano.
61'
Einwechslung bei FC Barcelona -> Adriano
61'
Auswechslung bei FC Barcelona -> Éric Abidal
59'
Xavi darf nun duschen gehen, für ihn kommt Neuzugang Cesc Fábregas.
59'
Einwechslung bei FC Barcelona -> Cesc Fábregas
59'
Auswechslung bei FC Barcelona -> Xavi
58'
Riesen-Chance für Barca! Nach einem Zuckerpässchen vom besten Fussballer der Welt hat Éric Abidal die Möglichkeit, doch der Franzose scheitert aus 13 Metern am BATE-Schlussmann Gutor.
56'
BATE-Coach Viktor Goncharenko wechselt zu ersten Mal: Kežman verlässt den Platz, für ihn kommt Maksim Skavysh in die Partie.
56'
Einwechslung bei BATE Borisov -> Maksim Skavysh
56'
Auswechslung bei BATE Borisov -> Mateja Kežman
55'
Tooor für FC Barcelona, 0:4 durch Lionel Messi
Nächstes Tor für Barca. Nach Vorlage von Dani Alves haut Messi den Ball mit links aus zwäöf Metern in die Maschen. Zweiter Assist am heutigen Abend für den brasilianischen Außenverteidiger.
54'
Immerhin: Kontergelegenheit für Borisov über Renan Bressan, der Mateja Kežman mit einem langen Pass auf die Reise schickt. Es folgt eine Flanke des Serben von links, die jedoch ohne Probleme von Barca-Schlussmann Victor Valdés abgefangen wird.
52'
Nach Vorlage von Pedro zieht David Villa von der Strafraumgrenze aus ab- doch sein Schuss landet in den Armen von BATE-Keeper Gutor.
51'
Messi erzielt fast seinen zweiten Treffer. Der Argentinier lässt drei Gegenspieler ziemlich alt aussehen, zieht mühelos an ihnen vorbei in den Strafraum. Nur der Abschluss passt nicht, der Ball geht neben den kurzen Pfosten.
50'
Barca lässt es zu Beginn dieser zweiten Hälfte erst einmal ruhig angehen. Wozu auch hetzen, wenn man schon mit 3:0 führt.
47'
Die Borisov-Akteure richten sich wieder auf ihren angestammten Posten tief in der eigenen Hälfte ein und harren der Dinge, die da kommen.
46'
Der Ball rollt wieder in Minsk.
46'
45'
Zur Pause steht es 3:0 für Barcelona in diesem Spiel, dass nach einer Trainingspartie aussieht, in Wahrheit allerdings tatsächlich eine Champions League- Hauptrundenbegegnung ist. BATE Borisov stand knapp 20 Minuten sehr tief, jedoch auch sehr sicher hinten drin, bis Volodko ein Eigentor unterlief. Danach legte Barca noch zwei Treffer nach, ohne sich wirklich anstrengen zu müssen. Das Ziel der tapferen Weißrussen muss es jetzt sein, das 0:3 möglichst lange zu halten, und vielleicht sogar noch ein Ehrentor zu erzielen. Gleich geht's weiter.
45'
45'
Eine Minute gibt es obendrauf.
43'
Messi geht über links spielerisch an drei BATE-Spielern vorbei und schießt aus spitzem Winkel - doch sein Versuch aus 13 Metern geht nur ans Außennetz.
40'
Ohnehin sind die Chancen äußerst gering, wenn du als BATE Borisov gegen die Übermannschaft aus Barcelona spielst. Wenn dann allerdings dein Torwart noch zwei Mal ordentlich patzt, hast du natürlich überhaupt keine Möglichkeit mehr, irgendetwas zu reißen.
37'
Tooor für FC Barcelona, 0:3 durch Lionel Messi
Messi macht's. Nach einer Flanke von rechts fängt BATE-Keeper Gutor zunächst die Kugel aus der Luft, lässt sie dann allerdings fallen. Messi reagiert schnell und köpft aus fünf Metern ein.
37'
Laut Statistik sind bei Bate bislang 62 Pässe angekommen. Bei Barcelona sind es 272. Das sagt so ziemlich alles über dieses Spiel, das weiter vom Belagerungszustand des BATE-Strafraums geprägt ist.
35'
Nach Ablage von Éric Abidal zieht Pedro aus 18 Metern ab, doch der Ball geht sehr weit drüber. Gut zu sehen, dass auch nicht alles klappt bei Barca.
35'
Noch zehn Minuten zu spielen in Hälfte eins. Alles ist wie gehabt, Barca belagert den gegnerischen Strafraum. Momentan lassen es die Katalanen allerdings ehtwas ruhiger angehen und spielen sich ganz locker 10-20 Mal den Ball zu.
32'
Guter Schuss von Villa! Der Stürmer zieht von der linken Seite nach innen und schießt mir rechts aus 17 Metern, doch BATE-Keeper Gutor ist dieses Mal auf dem Posten und pariert klasse zur Ecke. Diese bringt allerdings nichts ein.
31'
Fast die Chance für BATE! Eigentorschütze Volodko wird von einem Teamkollegen steil geschickt, doch im Sechzehner kann Puyol gerade noch klären. Immerhin mal fast so etwas wie Gefahr für das Barca-Tor.
29'
Bei Borisov war Stürmer Mateja Kežman bisher gefühlte zwei Mal an der Kugel. Aber es erreicht auch kaum mal ein Ball den Serben. Spätestens fünf Meter nach der Mittellinie ist Schluss für die Offensivbemühungen der Gastgeber.
27'
...Borisov klärt den Ball.
26'
Barca rennt weiter an und versucht, weitere Tore nachzulegen. Nächste Ecke für die Gäste...
23'
Wie reagiert man jetzt auf den Rückstand als David Borisov gegen Goliath Barca? Alles nach vorne werfen? Wohl kaum. Die Hausherren werden erstmal versuchen, wieder Ordnung in die Defensive zu kriegen und vor der Pause nicht noch weitere Treffer zu kassieren. Spannung sieht anders aus. Aber so ist das nun einmal, wenn man einer Partie des FC Barcelona beiwohnt.
21'
Tooor für FC Barcelona, 0:2 durch Pedro
Jetzt verläuft alles wie erwartet., Pedro erhöht auf 2:0. Nach einer Flanke David Villas steigt der kleine Spanier hoch und köpft den Ball aus zehn Metern in die Maschen. BATE-Keeper Gutor, der rausgekommen war und die Kugel verpasste, sah hier ganz schlecht aus.
19'
Tooor für FC Barcelona, 0:1 durch Aleksandr Volodko (Eigentor)
Da ist die Führung für Barcelona. Dani Alves flankt aus dem rechten Halbfeld auf den langen Pfosten, an dem Messi lauert. Bevor der Argentinier jedoch an den Ball kommt, prallt die Kugel vom Schienbein Aleksandr Volodkos ins eigene Tor. Ganz bitter für BATE, das bisher sehr sicher hinten stand.
16'
...Aleksandr Gutor kann die Hereingabe abfangen.
16'
Messi schießt aus 20 Metern, sein Linksschuss wird zur Ecke abgefälscht...
14'
Barcas Offensivspiel sieht aus wie ein Trainingsspielchen. Man hat bisher nicht den Eindruck, dass die Gäste wirklich zwingend zum Tor drängen, noch machen die Spanier nicht Ernst.
12'
Guter Schuss von Lionel Messi! Der kleine Argentinier zieht die Kugel mit links ganz knapp rechts am Tor vorbei! Erste Chance für Barca.
12'
Freistoß für Barcelona aus gut 30 Metern...
10'
Zehn Minuten sind gespielt im Dinamo-Stadion zu Minsk. Alles verläuft bislang so wie erwartet. Barca ist drückend überlegen und belagert den BATE-Strafraum. Die Gastgeber stehen tief hinten drin, bisher jedoch sehr sicher und gut gestaffelt. Bislang sind keine Chancen für die Katalanen zu verzeichnen, für die Weißrussen immerhin eine Kopfball Richtung Tor.
8'
Die Hausherren versuchen nun, sich das erste Mal aus der Umklammerung des Gegners zu lösen und mal den Ball zu halten. Doch die Kugel geht ziemlich schnell wieder verloren. Wieder greift Barcelona an.
7'
Nächste Ecke für die drückend überlegenen Gäste, doch BATE kann per Kopf klären.
6'
Thiago Alcántara versuchts mal aus 25 Metern, doch Bate-Schlussmann Aleksandr Gutor hält sicher.
5'
...nach der Ecke herrscht Verwirrung im Strafraum der Gelben, Messi kommt an den Ball und will aus sieben Metern schießen, doch im letzten Moment kann ein Borisov-Spieler klären.
5'
Erster Eckball für Barca von der rechten Seite...
3'
BATE steht von Beginn an mit zehn Mann hinten drin und wartet auf den Gegner. Die Marschroute dürfte klar sein: Hinten soll erstmal Beton angerührt werden beim Underdog.
2'
...Artem Kontsevoy steigt nach dem Eckball am Höchsten, doch sein Kopfball geht zwei Meter über das Tor von Barca-Keeper Victor Valdés.
2'
Erste Ecke in diesem Spiel, und zwar für die Gastgeber...
1'
Bei Barca gibt es im Gegensatz zur letzten Ligapartie gegen Atlético zwei Änderungen: Thiago und Seydou Keita rücken für Cesc Fábregas und Busquets in die Mannschaft.
1'
Los geht's!
1'
Für euch tickert Julian Bischoff.
Barcelona gewinnt die Platzwahl und hat somit Anstoß.
Beide Teams laufen ein, die Champions League-Hynme erklingt. Gleich kann es losgehen.
Seit August tummelt sich im Sturm von BATE ein Altbekannter: Mateja Kežman spielte u.a. schon bei Eindhoven, Chelsea, Atlético Madrid, Fenerbahçe und Paris St. Germain und zuletzt in China. So Richtig durchgesetzt hat sich der serbische Wandervogel nirgendwo, bekannt ist er eher durch etwas Anderes: Bei der EM 2000 sah Kežman nur 90 Sekunden nach seiner Einwechslung gegen Norwegen die rote Karte - Rekord.
Barcelona muss heute ohne Andrés Iniesta (Muskelfasserriss), Alexis Sánchez (Muskelzerrung) und Ibrahim Afellay auskommen, der sich vor einer Woche einen Kreuzbandriss zuzoh und wohl bis März 2012 ausfallen wird.
Der Schiedsrichter dieser Partie ist ein Deutscher: Manuel Gräfe wird das Spiel im Dinamo-Stadion zu Minsk leiten, in dem BATE seine Champions League-Heimspiele austrägt. Ihm assistieren an den Seitenlinien Markus Häcker und Guido Kleve.
Der FC Barcelona strebt heute einen Champions League-Rekord an: Schießen die Katalanen in Borisov mindestens ein Tor, hätten sie in 23 Spielen der Königsklasse in Folge getroffen und würden damit den FC Bayern abhängen, der 22 Partien mit mindestens einem Tor vorzuweisen hat.
In der weissrussischen Liga, die nach dem Kalenderjahr ausgetragen wird, liegt BATE Borisov sieben Spieltage vor Schluss mit elf Punkten Vorsprung auf Rang zwei an der Spitze der Tabelle und kann den Meistersekt schon einmal kaltstellen.
In der Saison 2008/2009 konnte sich BATE als erste weißrussische Mannschaft für die Champions League qualifizieren. Zwar schied Borisov als Tabellenletzter der Gruppe aus, doch schlug man sich gegen die Konkurrenten Real Madrid, Juventus Turin und Zenit St. Petersburg beachtlich. Juve konnten die Weißrussen in beiden Spielen jeweils einen Punkt abtrotzen.
Was muss man über den heutigen Gegner Barcas wissen? BATE Borisov ist amtierender Meister und Pokalsieger Weißrusslands und mit sieben Meistertiteln neben Dinamo Minsk die erfolgreichste Vereinsmannschaft im weißrussischen Vereinsfussball.
Nach dieser Partie, die sie hätte gewinnen müssen, wird die Mannschaft um Trainer Pep Guardiola heute gegen Borisov besonders motiviert sein, den ersten Sieg in der diesjährigen Königsklasse zu erringen.
Am ersten Spieltag trafen die Katalanen auf den AC Mailand. Nachdem der Brasilianer Pato die Italiener bereits nach 24 Sekunden in Führung brachte, spielte fortan nur noch Barca. Pedro und David Villa drehten das Spiel für die Spanier, doch Sekunden vor dem Schlusspfiff konnte Mailands Abwehrmann Thiago Silva per Kopfball zum 2:2 ausgleichen.
Selbstverständlich ist es vor allem Lionel Messi, der in dieser jungen Saison bisher mit Toren glänzt. In der Liga hat der Argentinier nach fünf Spieltagen bereits acht Mal zugeschlagen.
In der Primera Division steht Barca zwar nach fünf Spielen nur auf Platz zwei hinter dem Überraschungsteam von Betis Sevilla und hat bereits vier Zähler liegen lassen. Dennoch zelebriert das Team um Iniesta, Xavi, Messi und Co. Auch in diesem Jahr wieder Zauberfussball vom Feinsten. Zuletzt durfte sich Atlético Madrid ein Bild von Barcas Stärke machen: Mit 5:0 wurden die Rojiblancos im Camp Nou abgefertigt.
Hallo und herzlich willkommen zum zweiten Spieltag der diesjährigen Champion League-Saison. In Gruppe H empfängt BATE Borisov den Titelverteidiger FC Barcelona!