1 : 0 Torinfos im Ticker Soufian Benyamina 27. / Elfmeter
1 : 1 Torinfos im Ticker Kai Schwertfeger 34.
2 : 1 Torinfos im Ticker Soufian Benyamina 76.

90'
In einem mäßigen Drittligaduell gwinnt der VfB Stuttgart II mit 2:1 gegen Alemannia Aachen. Benyamina nutzt in der 76. Spielminute die auf dem Silbertablett servierte Chance zum 2:1. Zuvor hat Keeper Melka einen Flankenball fallen lassen und so den Gegentreffer ermöglicht. Im zweiten Durchgang hätte auf beiden Seiten mehr Tore fallen können. Insbesondere die Gäste aus NRW sind zu leichtsinnig mit ihren Möglichkeiten umgegangen. Insgesamt hat die zweite Mannschaft des VfB Stuttgart zum richtigen Zeitpunkt ihre Gelegenheiten genutzt und verdient gewonnen. Moralisch ist bei den Alemannen das meiste intakt, aber die Chancebverwertung muss verbessert werden. Immerhin haben die Mannen von Coach René van Eck nicht vorzeitig aufgegeben. Nach dieser Niederlage wird es für Aachen in der ungewissen Zukunft noch schwieriger. Mit den drei Punkten etablieren sich die Stuttgarter weiter im Mittelfeld der 3. Liga.
90'
90'
Selbst Torwart Michael Melka turnt im Strafraum des VfB Stuttgart II herum. Bislang ohne Erfolg. Niemand steht in der Hälfte des ehemaligen Bundesligisten. Alles 22 Spieler sind am Strafraum der Gastgeber versammelt.
90'
Gelbe Karte für Robert Wilschrey (Alemannia Aachen)
89'
Schwertfeger knüppelt einen Freistoß aus der eigenen Hälfte hoch in den gegnerischen Strafraum. Niemand kann an den Ball kommen, sodass die Pille ins Aus trudelt. Lange wird nicht mehr gespielt hier in Baden-Württemberg.
87'
Letzter Sturmlauf der Alemannen. Olajengbesi mischt nun ebenfalls im Aachener Angriff mit. Mit Mann und Maus stürmen die Gäste in die Hälfte der Reservisten des VfB Stuttgart.
86'
U19-Akteur Drevina gibt sein Debüt bei den Profis. Damit ist das Wechselkontingent der Aachener ebenfalls erschöpft.
86'
Einwechslung bei Alemannia Aachen -> Armand Drevina
86'
Auswechslung bei Alemannia Aachen -> Robert Leipertz
85'
Aufregung im Strafraum der Hausherren! Kefkir schlenzt einen Eckstoß auf den kurzen Pfosten zu Baumgärtel. Halbherzig geht der zum Ball hin und verliert ihn prompt an einen Abwehrspieler. Aggressivität sieht anders aus.
84'
Herröder fackelt aus 20 Metern Richtung Stuttgarter Tor, doch der Schuss kann abgeblockt werden. Knappe sechs Minuten bleiben den Gästen noch, um hier einen Punkt oder mehr zu holen. Von Minute zu Minute wird der Weg dahin weiter.
82'
Einwechslung bei Alemannia Aachen -> Freddy Borg
82'
Auswechslung bei Alemannia Aachen -> Florian Müller
81'
Trotz des erneuten Rückstandes treibt es die NRW-Kicker weiter nach vorne. Kefkir flankt von der linken Seite der Grundlinie. Müller und Heller behindern sich in der Mitte gegenseitig, sodass keiner von beiden vernünftig zum Schuss kommt. Abermals wird die gute Vorarbeit verschwendet.
78'
Die tun einem schon Leid! Sowohl finanziell als auch sportlich läuft es in diesem Jahr nicht für das NRW-Team. Immerhin geben sie sich trotz der verfahrenen Situation nicht auf oder verkaufen sich unter Wert. Man hat keineswegs das Gefühl, dass Alemannia alles über sich ergehen lässt.
76'
Tooor für VfB Stuttgart II, 2:1 durch Soufian Benyamina
Das ist ein dickes Ding! Was macht denn Torhüter Melka dort? Vitzthum tanzt sich durch die Abwehrreihen und schlenzt das runde Leder von der linken Seite in den Sechzehner. Schlussmann Michael Melka bekommt die Kugel nicht in den Griff und hantiert mit dem Ball im Fünfer herum. Benyamina stochert den am Boden rollenden Ball aus kurzer Distanz über die Linie. Mit seiner zweiten Bude bringt Benyamina den Gastgeber in Führung.
74'
Im Gegenzug sind auch die Südstaatler nicht in der Lage, zum Erfolg zu kommen. Tobias Rathgeb, der frisch eingewechselte Mann, flankt aus dem rechten Halbfeld genau in die Arme von Torwart Melka.
73'
Wenn sich diese schlechte Chancenverwertung der Gäste am Ende nicht rächt... Leipertz flankt von rechts auf den langen Pfosten, wo Kefkir volles Risiko geht und das Leder volley einen guten Meter rechts vorbei zimmert. Solche Aktionen sind sehenswert, bringen aber nichts Zählbares ein. Letztlich wäre es wichtig, hier auch die Bude zumachen, egal wie das technisch aussieht. Vielleicht sollte sich der Zweitligaabsteiger technisch einfachere Schüsse nehmen. Immerhin zählen die genauso.
72'
710 Zuschauer sehen laut den offiziellen Zahlen die Drittligapartie auf der Stuttgarter Waldau.
70'
Jürgen Kramny hat nach 70 Minuten das Wechselkontingent der Hausherren erschöpft. Ab jetzt muss er hoffen, alles richtig gemacht zu haben, und dass sich niemand mehr verletzt. René van Eck kann noch zweimal einen Spielerwechsel vornehmen.
70'
Einwechslung bei VfB Stuttgart II -> Öztürk Karatas
70'
Auswechslung bei VfB Stuttgart II -> Johan Audel
68'
Spielerwechsel sollen auf beiden Seiten eine positive Veränderung herbeiführen. Drei Punkte können beide Seiten sehr gut gebrauchen. Auch den Alemannen täte, ungeachtet der finanziellen und gesamten weiteren Zukunft, ein Erfolgserlebnis gut.
67'
Einwechslung bei VfB Stuttgart II -> Tobias Rathgeb
67'
Auswechslung bei VfB Stuttgart II -> Rani Khedira
66'
Einwechslung bei Alemannia Aachen -> Oguzhan Kefkir
66'
Auswechslung bei Alemannia Aachen -> Kristoffer Andersen
62'
Der verein von Trainer René van Eck kommt wieder nahe an den gegnerischen Kasten heran. Müller schiebt die das runde DIng in den Lauf von Leipertz, der am herausstürzenden Weis scheitert. Leipertz scheint mit der schnellen Reaktion des Torhüters nicht gerechnet zu haben. Verdutzt muss er zusehen, wie sich Weis das Spielgerät schnappt.
60'
Merklich nehmen beide Teams viel Tempo aus dem Spiel. Langsamer und vor allem sicherer Spielaufbau ist im Moment das A und O beider Mannschaften. Niemand möchte Gefahr laufen, einem Konter zum Opfer zu fallen.
59'
Einwechslung bei VfB Stuttgart II -> Lukas Kiefer
59'
Auswechslung bei VfB Stuttgart II -> Manuel Janzer
56'
Manuel Janzer versucht seine Stuttgarter Kollegen mit einer kurz getretene Ecke in Szene zu setzen. Jedoch ist Aachens Hintermannschaft voll im Bilde und schnappt sich das runde Leder.
54'
André Weis besteht seine Prüfung mit Bravour. Müller schickt Thiele auf rechts steil, der aus 20 Metern auf das Tor wemmst. Weis kann jedoch sicher parieren. Die erste Offensivaktion der Gäste im zweiten Durchgang bringt letztlich nichts ein.
52'
Glück für die Schwarz-Gelben! Bei dieser Aktion hätte Stuttgart II in Führung gehen müssen. Stöger fackelt einen Freistoß aus größerer Distanz auf die Bude von Melka, der kann das Geschoss zunächst entschärfen. Unfreiwillig landet der Abpraller wider vor den Füßen des Stuttgarters. Diesen Nachschuss kratzt Herröder in letzter Sekunde noch von der Linie. Um Haaresbreite hätte es 2:1 gestanden.
51'
Gelbe Karte für Seyi Olajengbesi (Alemannia Aachen)
Für diese rüde Attacke gibt es zurecht die Gelbe Karte. Olajengbesi grätscht von hinten in den Mann. Wenn der Schiri das nicht pfeift, gibt es hier die lustigen Holzhacker-Aktionen.
48'
Beim anschließenden Eckball für die Hausherren passiert nichts. Manuel Janzer bringt den Ball mit so viel Effet herein, dass die Kugel ohne weitere Berührung im Aus landet. Abstoß.
47'
Kurz wird eine Ecke von Stöger, im Zusammenspiel mit Janzer, ausgeführt und dann auf den lange Pfosten gezogen, wo Herröder auf Kosten einer weiteren Ecke klären kann.
46'
Keine Veränderungen bei den Mannschaften. Die Trainer vertrauen der Startformation auch weiterhin.
46'
45'
1:1-Unentschieden, so gehen der VfB Stuttgart II und die Alemannia Aachen in die Kabine. Nachdem die Hausherren per Elfmeter in der 27. Minute in Front gegangen sind, haben die Gäste im ersten Moment die Köpfe hängen lassen. Doch keine sieben Minuten später egalisiert Aachen durch einen Gewaltschuss von Neu-Kapitän Kai Schwertfeger den Rückstand. Seit dem Ausgleich drängt der ehemalige Bundesligist auf einen weiteren Treffer, wohingegen sich die Baden-Württemberger weitgehend zurückhalten. Es bleibt abzuwarten, wie sich die Gastgeber im zweiten Durchgang präsentieren werden. Bisher agieren sie zu inkonsequent und müssten mehr kämpfen. Aachens Trainer van Eck kann mit dem Engagement zufrieden sein, auch wenn die Chancenverwertung eher mäßig ist.
45'
44'
Aus dem linken Halbfeld versucht Andersen zu flanken. Doch Vitzthum hat hinten aufgepasst, köpft das Leder weit aus der Gefahrenzone. Wahrscheinlich passiert hier vor dem Halbzeitpfiff nicht mehr allzu viel.
42'
Kevin Stögers Ecke bringt schon mehr Unruhe in den Strafraum der Alemannen. Scharf fliegt das Leder mit viel Effet Richtung Fünfmeterraum, wo Seyi Olajengbesi rechtzeitig per Kopf klären kann.
41'
Florian Müller zündetin der eigenen Hälfte den Turbo. Mit einem Solo dribbelt er sich bis zur gegnerischen Strafraumgrenze vor. Aus etwas mehr als 17 Metern zieht er ab. Doch die Kugel fliegt erst gar nicht Richtung Gehäuse. weil die Stuttgarter den Raum zu stellen und die Pille abwehren.
40'
Fällt rund fünf Minuten vor Ende der ersten Halbzeit noch ein Tor oder gehen die Mannschaften mit einem Unentschieden in die Kabine? Momentan sind die Gäste besser im Spiel drin und drängen sogar auf die Führung.
39'
Manuel Janzer tritt für die Baden-Württemberger die erste Ecke. Allerdings ergibt sich auch hier nichts. Der Ball landet irgendwo im nirgendwo.
38'
...die anschließende Ecke, getreten von Robert Leipertz, fischt Weis lässig aus der Luft.
37'
Aachen drängt weiter nach vorne. Timmy Thiele zieht einfach mal aus einem wahnsinnig spitzem Winkel ab, doch der Ball wird von einem VfB-Abwehrspieler zu Ecke geklärt...
34'
Tooor für Alemannia Aachen, 1:1 durch Kai Schwertfeger
Da ist das Ding! Keine zehn Minuten nach dem Rückstand gleichen die finanziell gebeutelten Gäste aus. Herröder schlägt einen Freistoß aus gut 24 Metern in den Stafraum. Ersatz-Kapitän Schwertfeger nimmt technisch sauber an und wuchtet die Pille mit einem gekonnten Schuss in den rechten Giebel. Wie eine Granate schlägt es in den Maschen von Stuttgarts Reserve ein. Keeper André Weis ist machtlos bei diesem Gewaltschuss.
31'
Knapp daneben ist auch vorbei. Immer wieder wird der Zweitligaabsteiger für seine Inkonsequenz bestraft. Andersen tanzt linken Flügel mehrere Abwehrspieler des VfB aus. Nahezu unbedrängt zirkelt er das Spielgerät in die Mitte. Doch bei der Hereingabe kommen Heller und Thiele jeweils einen Schritt zu spät. Ansonsten hätte das hier der Ausgleich sein können.
28'
Ungläubigkeit in den Gesichtern der Aachener. Sowohl Fans als auch Spieler wirken nach dem 1:0 für die Gastgeber fassungslos. Hoffentlich können sie sich schnell wieder berappeln.
27'
Tooor für VfB Stuttgart II, 1:0 durch Soufian Benyamina
Cool, cooler, Soufian Benyamina. Eiskalt verzögert Benyamina den Anlauf beim Elfer und verlädt Melka somit in die falsche Ecke. Torwart Melka kann dem Leder nur ungläubig nachschauen. 1:0 für die Hausherren.
26'
Gelbe Karte für Michael Melka (Alemannia Aachen)
26'
Elfmeter für den VfB Stuttgart II! Wenn man kein Glück hat, kommt auch noch Pech dazu. Hemlein kommt beim Versuch, Melka zu umspielen, zu Fall. Ohne zu zögern, zeigt Schiri Stein auf den Elfmeterpunkt. Wahrscheinlich ist Michael Melka mit der Hand am Bein von Hemlein dran gewesen. Der Elfmeter geht in Ordnung.
24'
Müller flankt für die Gäste von links. Irgendwie flattert die Kugel durch den Sechzehner und erreicht Sascha Herröder. VfB-Keeper Weis kann die Kastanien aus dem Feuer holen, da Herröder den Ball mit dem Kopf nicht richtig drücken kann, weil er zu sehr in Rücklage ist.
20'
Gutes Auge des Schiedsrichter-Trios! Aachens Schwertfeger schickt Heller unvermittelt steil. Der startet wäre alleine vorm Torhüter aufgetaucht. Allerdings geht die Fahne des Schiri-Assistenten nach oben. Eine knappe, aber absolut korrekte und richtige Entscheidung. Bislang machen die Schiris einen guten Job.
18'
Auch wenn das Stadion wie erwartet recht leer ist, so machen die Fans beider Mannschaften ordentlich Stimmung. Schön, dass sie Fans ihre Alemannia trotz der heftigen Krise weiterhin unterstützen. Respekt.
16'
Kristoffer Andersen dribbelt sich entlang der Seitenlinie und schlenzt die Kugel von links in den Strafraum. In der Mitte verpasst Thiele den Ball mit dem Kopf. Alemannia Aachen geht viel zu fahrlässig mit potentiellen Chancen um. Konsequenz sucht man bislang vergebens.
14'
Riesenparade von Melka! Das hätte das 1:0 für Stuttgart II sein können. Blitzschnell leiten die Reservisten des VfB Stuttgart einen Konter wie aus dem Lehrbuch ein. Am Ende taucht Benyamina taucht völlig allein gelassen vor Torhüter Melka auf. Katzenartig kann der Aachener Schlussmann per Fußabwehr einen Rückstand verhindern. Das war eine knappe Kiste.
13'
Wirkungslos verpufft die erste Ecke der Gäste. Bislang agieren beide Vereine wenig entschlossen. Insgesamt besitzen die Hausherren aber mehr Spielanteile und haben die etwas besseren Chancen.
11'
Nichts Halbes und nichts Ganzes! Janzer kann sich auf der linken Seite durchtanken und flankt in den Aachener-Sechzehner. Gefährlich dreht sich der Flankenversuch richtung Kasten. Müller schraubt sich schön hoch und wehrt mit dem Kopf ab, ehe Melka mit einer Faust ebenfalls dran ist und die Situation entschärfen kann.
8'
Souveräne Aktion von Keeper Weis. Marcel Heller, der heute als zentrale Spitze agiert, dribbelt entlang der rechten Seite und zirkelt die Pille Richtung elfmeterpunkt. Der Schlussmann der Stuttgarter Zweitvertretung pflückt die Kugel sicher aus der Luft.
6'
Jetzt kommen auch die Gäste erstmals vor den Kasten des VfB. Leipertz fasst sich aus gut 20 Metern ein Herz, ballert die Kugel aber in Richtung Sonne. Immerhin ein erstes Lebenszeichen der Alemannen.
4'
Ein Flankenversuch von Andersen aus dem Halbfeld misslingt. Meterweit landet das Spielgerät im Toraus, sodass es Abstoß gibt.
2'
Gleich zu Beginn zeigen die Stuttgarter, wer hier der Herr im Hause ist! Janzer zieht nach einem Doppelpas mit Benyamina aus 18 Metern ab, doch Herröder steht im Weg und blockt das Leder weg. Erste gute Aktion der Gastgeber.
1'
Zumindest 90 Minuten lang zählt jetzt für die Alemannia vorerst nur der Fußball.
1'
Und schon rollt die Kugel hier in Stuttgart. Freuen wir uns auf ein hoffentlich faires, spannendes und unterhaltsames Spiel.
1'
Kurz vor dem Anpfiff kommen immer mehr Aacherner Fans in das GAZI-Stadion. Ca. 200 Zuschauer feuern die Zweitvertretung des Bundesligisten an, die gleiche Anzahl an Fans bringen auch die Gäste mit ins Haus, sodass ein richtiger Heimvorteil auch nicht wirklich gegeben ist.
Die Aufstellungen beider Mannschaften lassen sich wie gewohnt unter dem Punkt Spielschema nachsehen.
Schiedsrichter Thomas Stein leitet das Aufeinandertreffen. An den Seitenlinien assistieren ihm Daniel Schlager und Patrick Hanslbauer.
Einen Tag nach der Verkündung der bevorstehenden Insolvenz muss die Alemannia beim VfB Stuttgart II ran und zeigen, wie sie die von Trainer René van Eck gestellte Charakterfrage beantwortet. Auswärts konnten die Aachener immerhin neun Punkte erringen. Es bleibt also abzuwarten, ob sich die Heimschwäche der Gastgeber fortsetzt und Aachen gegebenenfalls hieraus Gewinn schlagen kann. Trotzdem sprechen kurz vor dem Match viele Aspekte für die Hausherren, die mit einem Auge in das obere Tabellendrittel schielen.
Bei den Alemannen läuft es neben der finanziellen Misere auch sportlich alles andere als gut. Zweitligaabsteiger und ehemaliger Bundesligist Aachen liegt mit 16 Punkten auf dem 17 Platz der Tabelle. In den vergangenen fünf Drittligaduellen holte die Mannschaft von Trainer René van Eck magere fünf Pünktchen. Zu allem Überfluss fing sich die Alemannia letzten Spieltag eine 0:3-Klatsche gegen den Hallescher FC.
Aktuell liegt die Reserve des VfB Stuttgart mit 22 Punkten auf dem zehnten Platz der 3. Liga. In den letzten fünf Drittligapartien holte das Team von Trainer Jürgen Kramny sieben Punkte. Ein Blick auf die Heimtabelle dürfte bei dem ein oder anderen Stuttgarter Fan für Bauchschmerzen sorgen. Von acht Partien konnten die Hausherren lediglich zweimal einen Dreier einfahren und verloren den Rest. Vorletzten Spieltag unterlag die zweite Mannschaft des VfB Stuttgart dem Ligaprimus VfL Osnabrück zuhause mit 1:2.
Laut Medien weist der Traditionsverein aktuell eine Liquiditätslücke von rund 4,5 Millionen Euro auf. Da dieser Betrag von Monat zu Monat höher werde, so der Restrukturierungsbeauftragte Michael Mönig, sei ein Insolvenzantrag unvermeidlich. Der Insolvenzantrag werde in der kommenden Woche gestellt. "Ziel ist es, gemäß Insolvenzordnung und DFB-Statuten, den Spielbetrieb bis Juni 2013 zu gewährleisten, den Verein über ein Insolvenzplanverfahren zu sanieren und dann befreit in der Regionalliga neu zu starten", teilte der Klub mit.
Überschattet wird das heutige sportliche Ereignis sicherlich durch die Hiobsbotschaft am gestrigen Tage. Alemannia Aachen muss nun doch den bitteren Gang in die Insolvenz gehen. Das teilte der ehemalige Bundesligist und Europapokal-Teilnehmer am Freitag auf einer kurzfristig einberufenen Pressekonferenz mit. Im Oktober soll der Zweitligaabsteiger kurz vor knapp noch Geldgeber aus den eigenen Reihen gefunden haben. Damals musste Geschäftsführer Frithjof Kraemer seinen Hut nehmen, weil kurzfristig über zwei Millionen Euro gefehlt haben sollen.
Guten Tag und ein herzliches Willkommen zum 18. Spieltag der 3. Liga. Um 14 Uhr an diesem Samstag empfängt der VFB Stuttgart II die Alemannia Aachen im GAZI-Stadion auf der Waldau.