1:1
1 : 0 Torinfos im Ticker Smail Morabit 14. / Rechtsschuss
1 : 1 Torinfos im Ticker Aytaç Sulu 76. / Kopfball

90'
Der 1. FC Heidenheim und Darmstadt 98 teilen sich nach einem 1:1-Remis im Spitzenspiel die Punkte. Die Gastgeber waren das bessere Team der ersten Hälfte und gingen noch vor dem Pausenpfiff in Führung. Darmstadt kam anschließend besser aus der Pause, konnte aber aus dem spielerischen Übergewicht kein Kapital schlagen. In einer Phase, in der der 1.FCH dann wieder stärker war und es zweimal verpasste, den Sack zuzumachen, netzte Kapitän Aytaç Sulu nach einem Freistoß per Kopf ein. In der hitzigen Schlussphase hagelte es dann Karten, doch ein Treffer wollte nicht mehr fallen.
90'
90'
Schnatterer zirkelt das Leder zu kurz vor den Sechzehner, ein Verteidiger klärt ohne große Probleme.
90'
Freistoß für die Gastgeber aus aussichtsreicher Position nach Foul an Morabit im Halbfeld!
89'
Die hitzige Schlussphase wird nun durch die Tatsache entschärft, dass die Lilien sehr gut mit diesem Punktgewinn leben können. Der 1. FCH möchte den Dreier, doch viel Zeit bleibt nicht mehr.
87'
Gelbe Karte für Christian Sauter (1. FC Heidenheim 1846)
Sauter verschafft sich in einem Zweikampf mit dem Ellenbogen Platz und kassiert die nächste Verwarnung.
86'
Einwechslung bei 1. FC Heidenheim 1846 -> Marc Endres
86'
Auswechslung bei 1. FC Heidenheim 1846 -> Florian Niederlechner
86'
Die Lilien spielen nun in Überzahl. Was passiert hier in den letzten Minuten?
86'
Rote Karte für Daniel Vier (1. FC Heidenheim 1846)
Vier fliegt wegen einer Notbremse vom Platz! Nach einem Patzer im Aufbauspiel der Gastgeber ist Sailer links außen durch. Vier kommt seitlich angerauscht und grätscht den Stürmer im letzten Moment rüde zu Boden. Der letzte Mann sieht glatt Rot und muss vorzeitig Duschen gehen!
81'
Auf dem Rasen bahnt sich ein ausgeglichener Kampf in der Schlussphase an. Beide Mannschaften gehen nun ein hohes Risiko ein und verschieben die Abwehrreihen nach vorn. Beide Teams wollen drei Punkte erbeuten!
79'
Einwechslung bei SV Darmstadt 98 -> Benjamin Maas
79'
Auswechslung bei SV Darmstadt 98 -> Milan Ivana
79'
Gerade als die Gastgeber stärker wurden, schlug der hessische Gast nach einem Standard eiskalt zu! Gibt es eine Punkteteilung im Spitzenspiel? Etwas mehr als zehn Minuten bleiben beiden Teams noch, um dies zu ändern.
76'
Tooor für SV Darmstadt 98, 1:1 durch Aytaç Sulu
Plötzlich ist hier wieder alles offen! Nach einem Foul bekommen die Lilien einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld zugesprochen. Landeka schlenzt das Leder an den langen Pfosten. Der lange Innenverteidiger Sulu schraubt sich in die Höhe und nickt zum Ausgleichs-Treffer ein.
73'
Einwechslung bei 1. FC Heidenheim 1846 -> Robert Strauß
73'
Auswechslung bei 1. FC Heidenheim 1846 -> Alper Bagceci
72'
Gelbe Karte für Aytaç Sulu (SV Darmstadt 98)
Sulu begeht zum wiederholten Mal ein Foul und bekommt die Quittung in Form der Gelben Karte.
70'
Einwechslung bei SV Darmstadt 98 -> Josip Landeka
70'
Auswechslung bei SV Darmstadt 98 -> Jerôme Gondorf
70'
Heidenheim macht den Sack nicht zu! Schnatterer dribbelt sich bis an die Strafraum-Grenze durch und legt die Kugel flach links in den Sechzehner. Morabit ist zur Stelle und schließt schnell ab, doch der Schuss geht am kurzen Pfosten vorbei ins Toraus!
68'
Heidenheim wird wieder stärker! Malura schlägt das Leder von rechts in den Strafraum. SV-Keeper Zimmermann kommt aus seinem Gehäuse, doch Innenverteidiger Sulu sieht seinen Schlussmann nicht kommen. Sulu köpft die Kugel ins Halbfeld, prallt dabei aber fast mit Zimmermann zusammen.
66'
Einwechslung bei 1. FC Heidenheim 1846 -> Florian Niederlechner
66'
Auswechslung bei 1. FC Heidenheim 1846 -> Patrick Mayer
63'
Schnatterer zirkelt den folgenden Freistoß in den Pulk vor dem Kasten der Gäste. Mayer steigt hoch, köpft das Leder aber klar am Tor vorbei.
62'
Gelbe Karte für Hanno Behrens (SV Darmstadt 98)
Die Lilien treten hier nicht zimperlich auf! Behrens verhindert einen Konter der Gastgeber ca. 25 Meter vor dem Tor und sieht den nächsten Karton.
60'
Knapp eine Stunde ist vorüber. Im zweiten Spielabschnitt ist Darmstadt zwar insgesamt präsenter als Heidenheim, doch irgendwie ist die Luft etwas raus. Vielleicht zollen die Spieler nun dem beiderseits hohem Tempo Tribut.
59'
Einwechslung bei SV Darmstadt 98 -> Sandro Sirigu
59'
Auswechslung bei SV Darmstadt 98 -> Markus Ziereis
57'
Gelbe Karte für Aaron Berzel (SV Darmstadt 98)
Berzel räumt einen Gegenspieler im Mittelfeld unsanft zu Boden sieht den zweiten bunten Karton der Begegnung.
54'
Das Spiel ist nach wie vor geprägt von intensiven Zweikämpfen und spannenden Laufduellen. Die Zuschauer sehen heute wirklich eine Drittliga-Partie auf hohem Niveau.
52'
Darmstadt ist am Drücker. Das Team von Coach Dirk Schuster glaubt noch an den Punktgewinn beim Tabellenführer.
50'
Erol Sabanov ist nun vermehrt gefordert. Diesmal flattert das Leder von links in hohem Bogen in den Fünfer, doch der Keeper ist abermals zur Stelle und faustet das Spielgerät hinweg.
48'
Die Lilien kommen wieder schwungvoll aus dem Kabinentrakt. Ivana bringt das Leder von rechts außen zentral vor den Kasten. Heidenheims Torhüter Sabanov eilt aus seinem Gehäuse und faustet die Kugel aus dem Strafraum.
46'
Der zweite Durchgang läuft! Beide Mannschaften stehen unverändert auf dem Rasen.
46'
45'
Tabellenführer Heidenheim führt zur Pause des Spitzenspiels gegen Darmstadt 98 durchaus verdient mit 1:0. Beide Mannschaften zogen von Beginn an ein intensives Spiel auf, in dem in beiden Strafräumen immer wieder mächtig was los war und Schiedsrichter Dr. Felix Brych insgesamt viel zu tun bekam. Die Gastgeber gingen nach einem Eckstoß durch Smail Morabit in Führung und hätten kurz vor dem Pausenpfiff noch auf 2:0 erhöhen können, doch Torhüter Jan Zimmermann behielt im Eins gegen Eins mit dem Torschützen des ersten Treffers die Oberhand. Langweilig war das Geschehen zu keinem Zeitpunkt, freuen wir uns also auf einen guten zweiten Durchgang.
45'
45'
Das Spiel trudelt dem Pausenpfiff entgegen. Vielleicht wird SV-Trainer Dirk Schuster nach dem Seitenwechsel mit personellen Änderungen eine höhere Durchschlagskraft seines Teams anstreben.
42'
Die Gastgeber aus dem Süden der Republik sind das bessere Team und liegen verdient vorn. Doch auch die Lilien spielen munter mit, entschieden ist noch gar nichts!
39'
Fast das 2:0 für den 1. FCH! Morabit marschiert allein halblinks in den Strafraum der Lilien ein. Keeper Zimmermann bleibt lange stehen, macht das kurze Eck dicht und zwingt den Angreifer, das Leder aufs lange Eck zu schieben. Morabit schießt den Fuß vom Torhüter an, doch die Kugel kullert dennoch in Richtung der Maschen. Verteidiger Gorka ist nun aber zur Stelle und schlägt den Ball aus der Gefahrenzone!
37'
Darmstadts direkte Konkurrenten um die Plätze Zwei und Drei, Leipzig und Rostock, liegen jeweils in Front. Die Spieler der Gäste werden dies in der Halbzeitpause sicherlich mitbekommen, geht der Gast im zweiten Spielabschnitt mehr Risiko ein?
34'
Dieses Spiel ist nach wie vor eine intensiv geführte Angelegenheit, in der Akteure beider Farben immer wieder im Strafraum des Kontrahenten auftauchen. Die Defensivleistung stimmt auf beiden Seiten, offensiv wirkt der Gastgeber bisher gefährlicher.
31'
Warum denn nicht mal aus der Ferne? Marcel Heller will es wissen und zieht aus knapp 30 Metern Torentfernung ab. Dieser Schuss zischt aber deutlich über den Querbalken des Heidenheimer Tores.
29'
Die tolle Anfangsphase, in der beide Teams schönen Fußball zeigen konnten, ist leider vorüber. Es geht hin und her, viel spielt sich im Mittelfeld ab, Torchancen ergeben sich meist nur nach Standards.
27'
Stegmayer rammt Malura an der rechten Seitenauslinie zu Boden. Schnatterer schlenzt den fälligen Freistoß scharf an den ersten Pfosten, wo Morabit viel Platz hat. Der Torschütze des bisher einzigen Treffers setzt das Leder per Kopf aber gut einen Meter rechts am Tor vorbei.
25'
Die Partie ist nun häufig unterbrochen, da die Akteure beider Teams körperbetonter zu Werke gehen. Der Unparteiische Dr. Felix Brych hat allerhand zu tun.
23'
Gelbe Karte für Patrick Mayer (1. FC Heidenheim 1846)
Mayer bringt seinen Gegenspieler Behrens im Mittelfeld zu Fall und sieht Gelb, da vorher bereits mündliche Ermahnungen des Schiedsrichters erfolgten.
21'
Doch die Lilien spielen auch noch mit! Heise leistet sich vor dem eigenen Strafraum eine Unachtsamkeit gegen Heller. Der Angreifer kann die Kugel links vor dem Kasten scharf vors Tor bringen. Dort versucht Ziereis, den Ball mit der Hacke zu spielen, doch der Stürmer erwischt das Leder nicht!
19'
Wieder ist Gäste-Keeper Jan Zimmermann gefordert! Doch diesmal faustet der Torhüter den Distanzschuss von Smail Morabit weit genug aus dem Sechzehner.
16'
Jetzt sind die Gastgeber wach! Die Lilien sind verunsichert, Heidenheim ist am Drücker!
14'
Tooor für 1. FC Heidenheim 1846, 1:0 durch Smail Morabit
Die wohlbekannte Tormusik von Scooter schallt durch die Voith-Arena! Die Gastgeber zirkeln einen Eckstoß in den Strafraum. SV-Keeper Zimmermann faustet die Kugel nicht weit genug aus der Gefahrenzone. Das Leder kommt zu Morabit, der direkt abzieht. Dieser Schuss prallt an einem Verteidiger ab und landet erneut beim Heidenheimer. Morabit zieht erneut ab, schießt aber wieder nur einen Gegenspieler an. Doch alle guten Dinge sind drei: Der Verteidiger klärt nicht weit genug, Morabit nimmt den Ball direkt und haut das Spielgerät unten rechts ins Eck!
13'
Die Zuschauer sehen eine abwechslungsreiche Partie, in der beide Kontrahenten auf den Treffer aus sind. Es ist spannend!
10'
Die Lilien tauchen gefährlich vor dem Kasten des 1. FCH auf! Heller marschiert auf dem linken Flügel bis auf die Höhe des Strafraums und flankt zentral vor den Kasten. Dort steht Sailer zwar goldrichtig, doch Innenverteidiger Göhlert hat aufgepasst und ist mit dem Kopf knapp vor dem Angreifer an der Kugel.
7'
Der Tabellenführer probiert es nun mit langen Bällen in die Spitze. Darmstadts körperlich sehr präsenten Abwehrspieler rund um Gorka und Sulu befördern diese Hereingaben aber meist per Kopf postwendend zurück.
5'
Darmstadt erwischt den besseren Start und kann sich in der Hälfte der Gastgeber festsetzen. Heidenheim wirkt vom mutigen Auftritt der Lilien etwas überrascht, wann nimmt auch der Favorit aktiv an dieser Partie teil?
3'
Das Spielgeschehen findet zunächst rund um den Mittelkreis statt. Die Lilien gehen früh auf den ballführenden Mann von Heidenheim und lassen es nicht zur Entfaltung der Gastgeber kommen.
1'
Das Leder rollt! Die Gastgeber präsentieren sich komplett in rot, Darmstadt läuft im weißen Dress auf.
1'
Hoffnungen auf eine torreiche Begegnung dürfen trotz den Defensiv-Stärken durchaus geschürt werden. Denn mit Heidenheim und Darmstadt treffen immerhin zugleich die zwei besten Angriffsreihen der Liga aufeinander. Freuen wir uns also auf ein tolles Spitzenspiel, gleich geht es los!
Der Anpfiff wird in wenigen Minuten erfolgen. Gespielt wird in der Voith-Arena in Heidenheim, mit Dr. Felix Brych aus München leitet ein prominenter Unparteiischer das Geschehen auf dem Rasen und bei äußeren Bedingungen von 7° und wolkigem Himmel lässt sich gut Fußball spielen.
Die Aufstellungen beider Teams können übrigens wie gewohnt unter Spielschema eingesehen werden.
Die vielleicht größte Stärke des süddeutschen Tabellenführers liegt im defensiven Bereich. Der 1.FCH kassierte nur in einem der letzte zehn Spielen mindestens einen Gegentreffer (2:2 gegen Duisburg), neun Mal gelang es dem Team von Trainer Frank Schmidt, zu Null zu spielen. Doch auch Darmstadt stand zuletzt hinten sicher, in den vergangenen fünf Spielen musste die Mannschaft von Coach Dirk Schuster nur zwei Gegentore hinnehmen.
Beide Übungsleiter müssen heute auf jeweils einen gelbgesperrten Leistungsträger verzichten: Bei den Gastgebern fehlt Sebastian Griesbeck, die Lilien müssen ohne Toptorjäger Dominik Stroh-Engel auskommen. Besonders das Fehlen des Stürmers der hessischen Gäste dürfte sich bemerkbar machen, denn Stroh-Engel erzielte mit 17 Treffern fast die Hälfte aller Tore der Lilien.
Neben der Niederlage gegen Leipzig musste sich Heidenheim nur noch ein einziges Mal einem Gegner geschlagen geben. Dieser trägt allerdings den Namen SV Darmstadt 98. Am fünften Spieltag dieser Saison reiste der Favorit aus Baden-Württemberg nach Hessen und schlich nach 90 umkämpften Minuten mit 0:1 vom Platz. Milan Ivana besorgte kurz nach dem Seitenwechsel den einzigen Treffer des Tages.
Beide Kontrahenten sind momentan glänzend in Form. Heidenheims letzte Niederlage liegt bereits zwölf Spieltage zurück (0:2 gegen RB Leipzig), Darmstadt ist immerhin seit sechs Partien unbesiegt. In der Vorwoche gewannen die heutigen Gastgeber mit 3:0 bei den Amateuren von Borussia Dortmund, die Lilien setzten sich zuhause mit 3:1 gegen Unterhaching durch.
Während man in Heidenheim mit einem heutigen Dreier bereits mit einem Bein in der 2. Bundesliga stehen würde, geht es im Kampf um die restlichen Aufstiegsplätze heiß her. Darmstadt befindet sich als Dritter mitten im Gerangel um die Plätze an der Sonne und kann sich wohl nur mit einem Sieg die Verfolger vom Leib halten.
Guten Tag und herzlich willkommen zum heutigen Spitzenspiel der 3. Liga! Tabellenführer Heidenheim empfängt den drittplatzierten Darmstadt 98, um 14.00 geht es los.