0 : 1 Torinfos im Ticker Adam Nemec 4. / Kopfball  (Christopher Quiring)
1 : 1 Torinfos im Ticker Domi Kumbela 10. / Rechtsschuss
1 : 2 Torinfos im Ticker Adam Nemec 32. / Linksschuss  (Simon Terodde)
2 : 2 Torinfos im Ticker Domi Kumbela 43. / Elfmeter  (Orhan Ademi)
3 : 2 Torinfos im Ticker Domi Kumbela 57. / Rechtsschuss  (Mirko Boland)
4 : 2 Torinfos im Ticker Mirko Boland 75. / dir. Freistoß
4 : 3 Torinfos im Ticker Christopher Quiring 90. / Rechtsschuss  (Patrick Kohlmann)

90'
Nach unterhaltsamen 90 Minuten trennt sich Eintracht Braunschweig mit 4:3 von Union Berlin. Die Hausherren glichen in der ersten Hälfte gegen starke Berliner, die zweimal durch Nemec in Führung gingen, zweimal durch ihren Goalgetter Kumbela aus. Nach der Pause rissen die Löwen die Kontrolle über das Spiel an sich und legten wieder durch Kumbela nach, der mit seinem zwölften Saisontreffer die Begegnung zugunsten der Braunschweiger drehte. Boland erhöhte eine Viertelstunde vor Schluss sogar noch durch einen direkten Freistoß verdient auf 4:2, damit war der Drops für die Lieberknecht-Elf gelutscht. Union erzielte zwar in der letzten Minute noch den Anschlusstreffer durch Quiring, mehr ging dann aber auch nicht. Eintracht übernimmt durch diesen Sieg wieder die Tabellenführung von Hertha und sichert sich damit auch die "Wintermeisterschaft" vor der langen Pause bis Ende Februar. Unions Serie von sieben Spielen ohne Niederlage riss heute zwar, trotzdem dürfen die Berliner mit erhobenem Haupt in die Winterpause gehen, denn mit 27 gesammelten Punkten liegen sie in Schlagdistanz zum Relegationsplatz.
90'
90'
Zwei Minuten gibt Schiedsrichter Sippel noch zusätzlich an Nachspielzeit.
90'
Tooor für 1. FC Union Berlin, 4:3 durch Christopher Quiring
Geht das vielleicht doch noch was? Quiring zieht nach Kohlmanns Hereingabe von links, die von Reichel nicht geklärt werden konnte, volley ab und tunnelt Eintracht-Schlussmann Davari aus sechs Metern zum Anschlusstreffer.
88'
Die Gäste scheinen ziemlich entkräftet zu sein, viel geht bei den Berlinern nicht mehr nach vorne.
85'
Auch Torsten Lieberknecht wechselt noch einmal aus und bringt den Deutsch-Ghanaer Merkel für den gelb-vorbelasteten Pfitzner in die Begegnung.
85'
Einwechslung bei Eintracht Braunschweig -> Pierre Merkel
85'
Auswechslung bei Eintracht Braunschweig -> Marc Pfitzner
84'
Die Braunschweiger Fans feiern ihre Mannschaft seit Minuten lautstark, denn wenn nichts verrücktes mehr passiert, geht ihr Team als "Wintermeister" in die siebenwöchige Pause.
82'
Union-Coach wechselt zum letzten Mal aus und bringt den 19-jährigen Trapp für Parensen für die Schlussphase in die Partie.
82'
Einwechslung bei 1. FC Union Berlin -> Maurice Trapp
82'
Auswechslung bei 1. FC Union Berlin -> Michael Parensen
79'
Karl spielt den Ball links raus zu Nemec, dessen Direktabnahme aber verunglückt. Aber immerhin mal wieder ein Abschluss der Eisernen.
76'
Der 25-jährige belohnt sich somit selbst für sein klasse Spiel und sichert seiner Mannschaft die Vorentscheidung in dieser Partie, was für die Braunschweiger das Überwintern auf Platz eins zur Folge hat.
75'
Tooor für Eintracht Braunschweig, 4:2 durch Mirko Boland
Das ist wohl die Entscheidung für die Eintracht! Bolands Freistoß von der rechten Strafraumkante wird noch leicht abgefälscht und landet in der langen Ecke am Innenpfosten, von wo die Kugel im Gehäuse der Berliner landet!
72'
Einwechslung bei Eintracht Braunschweig -> Raffael Korte
72'
Auswechslung bei Eintracht Braunschweig -> Chengdong Zhang
72'
Einwechslung bei 1. FC Union Berlin -> Steven Skrzybski
72'
Auswechslung bei 1. FC Union Berlin -> Silvio
71'
Reichelts Freistoß aus 22 Metern halbrechter Position landet fulminant in der Mauer.
70'
Ob Union schon in den ersten 45 Minuten das ganze Pulver in der Offensivabteilung verschossen hat? Viel geht bei den Gästen nach vorne nicht mehr, zu oft leisten sie sich unnötige Fehlpässe und kommen somit nicht mehr richtig aus der eigenen Hälfte.
68'
Pfitzner luchst Silvio den Ball im Mittelfeld ab und schickt Kumbela steil. Haas kommt rechtzeitig aus dem Tor und fängt das Leder gerade noch ab, bevor der Goalgetter der Braunschweiger seinen vierten Treffer erzielen kann.
65'
Gelbe Karte für Simon Terodde (1. FC Union Berlin)
Terodde geht von hinten zu rustikal in den Zweikampf mit Kessel und sieht dafür folgerichtig den Gelben Karton.
64'
Einwechslung bei 1. FC Union Berlin -> Christoph Menz
64'
Auswechslung bei 1. FC Union Berlin -> Marc Pfertzel
62'
Und schon wieder Kumbela! Nach einer Flanke von Reichel verpasst Kohlmann den Ball, Kumbela zieht direkt ab, scheitert aber an Haas. Auch den Nachschuss von Bohl hat der Berliner Keeper sicher.
60'
Wenn die Lieberknecht-Elf den Sieg über die Zeit retten kann, wären sie über die Winterpause sensationelle zwölf Zähler vor dem Regelagtionsplatz und damit dem ersten Rang, der nicht direkt zum Aufstieg in die Bundesliga berechtigt.
57'
Tooor für Eintracht Braunschweig, 3:2 durch Domi Kumbela
Kumbela zum dritten! Der Kongolese entwischt Schönheim im Sechzehner und trifft dann aus sieben Metern eiskalt mit rechts vorbei an Haas ins lange Eck. Damit ist Eintracht wieder Spitzenreiter!
55'
Den fälligen Freistoß von Boland kann Haas aber ohne Mühe am Fünf-Meter-Raum herunterpflücken.
54'
Gelbe Karte für Marc Pfertzel (1. FC Union Berlin)
Für Pfertzel verlängert sich die Winterpause um eine Woche, denn er hat nach einem taktischen Foul seine fünfte Gelbe Karte in dieser Saison gesehen.
49'
Silvio geht im Mittelfeld zu riskant mit dem Ellenbogen im Luftduelle mit Bohl zu Werke und wird zurecht mit einem Freistoß bestraft.
47'
Silvio kommt am zweiten Pfosten nach einem Freistoß von der Strafraumgrenze zum Kopfball, Davari ist aber zur Stelle und kann das Spielgerät zur Ecke abwehren.
46'
Schiedsrichter Sippel musste mit dem Wiederanpfiff noch vier Minuten warten, da ein kleines Loch im Tornetz geflickt werden musste.
46'
Weiter geht's im Eintracht-Stadion! Beide Teams gehen personell unverändert in den zweiten Durchgang.
46'
45'
Nach einer packenden ersten Hälfte steht es zwischen Eintracht Braunschweig und Union Berlin 2:2. Die Berliner versteckten sich von Anfang nicht im Eintracht-Stadion und gingen nach einem Kopfball von Nemec schon früh in Führung. Braunschweig ließ sich davon aber nicht aus der Bahn werfen und drängte direkt auf den Ausgleich, den Kumbela dann in der zehnten Minute besorgte. Die Hausherren bestimmten in der Folgezeit die Partie, gerieten aber wieder durch einen Treffer von Nemec in Rückstand. Durch einen fragwürdigen Elfmeter glich die Lieberknecht-Elf aber noch kurz vor dem Pausenpfiff durch den elften Saisontreffer von Kumbela aus. Die erste Halbzeit hat schon so viel geboten, wie manche Fußballspiel in 90 Minuten nicht bieten können, freuen wir uns auf den zweiten Durchgang!
45'
44'
Was für eine packende erste Halbzeit! Vier Tore schon und zwei Mannschaften, die sich nicht verstecken und beide volles Risiko gehen.
43'
Tooor für Eintracht Braunschweig, 2:2 durch Domi Kumbela
Kumbela tritt heute an und lässt sich nicht zweimal bitten. Der Toptorschütze der 2. Liga hämmert die Kugel mit rechts in den linken Winkel und lässt Union-Keeper Haas, der sich für die andere Ecke entschieden hat, keine Abwehrchance.
42'
Elfmeter für Braunschweig! Ademi kommt nach einem schnellen Konter im Strafraum zu Fall. Der Schweizer schlägt einen Haken und legt den Ball an Stuff vorbei, der sich dann nicht in Luft auflösen kann und mit dem Stürmer zu Boden geht. Eine fragwürdige Entscheidung von Schiedsrichter Sippel, der nach kurzer Bedenkzeit auf den Elfmeterpunkt zeigt.
38'
Die Hausherren wurden in ihrer besten Phase des Spiels kalt erwischt und müssen schon wieder einem Rückstand hinterherlaufen.
35'
Union bliebt dran! Diesmal durch einen Eckball von Quiring von der rechten Seite, der Ball segelt durch den Strafraum, ehe die Braunschweiger Hintermannschaft eingreift und die Situation bereinigt.
32'
Tooor für 1. FC Union Berlin, 1:2 durch Adam Nemec
Das ist die ernuete Führung für die Berliner! Nach einem beherzten Antritt von Terodde kann der das Leder an Bičakčić vorbei zu Nemec spitzeln, der Torschütze zum Führungstreffer lässt Davari mit seinem Heber aus zwanzig Metern keine Abwehrchance und erzielt mit seinem vierten Saisontreffer das 2:1 für die Gäste!
29'
Bohls Hereingabe rutscht unter Ademis Fuß durch und überrascht beinahe Haas, doch der Keeper ist auf der Höhe, reagiert gut und fängt das Leder ab.
26'
Die Gastgeber finden in den letzten Minuten doch deutlich besser in die Partie, während bei den Berlinern der Spielfluss ein wenig dahin scheint. Trotzdem ist der Spielstand derzeit gerecht.
23'
Boland schickt Kumbela mit einem langen Zuspiel auf die Reise. Kohlmann ist aber schneller und läuft seinem Gegenspieler den Ball ab.
20'
Wieder Kumbela! Der Torschütze des Ausgleichstreffers zeigt sich vor dem Tor wieder brandgefährlich, dreht sich nach einer Ademi-Hereingabe am Elfmeterpunkt erst um Reichelt herum und zieht dann aus zwölf Metern direkt mit rechts ab. Sein Flaschschuss rauscht nur um Zentimeter am linken Pfosten vorbei!
18'
Wieder gibt es nach einem Union-Eckstoß von der linken Seite Gefahr im Eintracht-Sechzehner. Karls Schuss aus sechs Metern mit der Hacke geht nur knapp über die Querlatte!
16'
Bolands Freistoß aus dem rechten Halbfeld nach Foul an Zhang gerät zu lang und zu zentral und landet genau in Haas' Armen.
13'
Beide Teams spielen hier seit der ersten Minute mit offenem Visier. Union sucht ohne zu großen Respekt vor dem Tabellenführer zu haben den direkten Weg nach vorne, die Lieberknecht-Elf hingegen ließ sich vom frühen Rückstand nicht beeindrucken und zieht wie gewohnt sein Offensivspiel aus einer kontrollierten Defensive auf.
10'
Tooor für Eintracht Braunschweig, 1:1 durch Domi Kumbela
Das ist die schnelle Antwort der Hausherren! Aber was ist das für ein Bock von Terodde? Der Union-Stürmer flankt den Ball aus dem rechten Halbfeld ohne jede Not zurück, Kumbela schnappt sich das Spielgerät gedankenschnell und legt die Kugel zwölf Meter vor dem Tor erst an Haas vorbei um dann aus spitzem Winkel sein zehntes Saisontor zu erzielen.
8'
Bohl kommt nach einem Freistoß zwar zum Kopfball, aber sein Torversuch ist kein Problem für Union-Schlussmann Haas.
5'
Davari sah bei dem Gegentreffer nicht glücklich aus, der Eintracht-Keeper segelte im Strafraum weit an der Kugel vorbei und somit hatte der Ex-Lauterer Nemec keine Probleme das Leder im leeren Tor unterzubringen.
4'
Tooor für 1. FC Union Berlin, 0:1 durch Adam Nemec
Was für ein toller Start für Union, nach nur vier Minuten gehen die Gäste nach einer Ecke in Führung! Nemec schraubt sich nach einem Quiring-Eckball am Elfmeterpunkt hoch und köpft völlig unbedrängt zum 1:0 in die Maschen ein.
2'
Die erste Standartsituation des Spiels gehört den Gastgebern, doch der Freistoß aus 30 Metern landet ungefährlich in den Armen von Haas.
1'
Los geht's! Schiedsrichter Peter Sippel pfeift die Partie im Eintracht-Stadion an.
1'
Der Schiedsrichter der Partie ist der bundesligaerfahrene Schiedsrichter Peter Sippel. An den Seitenlinien assistieren ihm Malte Dittrich und Michael Emmer.
Verzichten müssen die Berliner weiterhin auf Björn Kopplin und Felipe Gallegos. Auch für Rechtsverteidiger Roberto Puncec, der unter der Woche zumindest ins Training zurückkehrte, käme ein Einsatz zu früh, außerdem steht hinter dem Einsatz von Youngster Björn Jopek ein großes Fragezeichen, da er neben seinem Muskelfaserriss unter der Woche auch noch an einer Grippe erkrankte. Am schwersten wiegt aber wohl der gelbbbedingte-Ausfall von Kapitän Torsten Mattuschka, der womöglich durch den offensiven Silvio ersetzt werden könnte. Union reist als Außenseiter in das nur knapp 200km entfernte Braunschweig – verstecken brauchen sie sich angesichts der guten Serie aber nicht, zumal man am 14.09.2012 das letzte Mal in der Fremde den Platz als Verlierer verlassen musste.
Extra für das Aufeinandertreffen in Braunschweig legte Union unter der Woche ein Geheimtraining unter Ausschuss der Öffentlichkeit ein, indem man sich speziell auf den Gegner aus Niedersachsen einstellte, die Schwächen und Stärken analysierte, um das Unmögliche zu schaffen und drei Punkte aus dem Eintracht-Stadion zu entführen. Insgesamt haben die Eisernen-Verantwortlichen aber großen Respekt vor der Arbeit der Braunschweiger, die eine “großartige Hinserie” spielten und “eine der kompaktesten und stabilsten Abwehrreihen” der gesamten Liga stellen würde. Aus dem Hinspiel hat Berlin noch eine Rechnung mit den Gelb-Blauen offen. Zuhause an der alten Försterei verlor man nämlich sehr unglücklich mit 0:1 durch einen Elfmeter von Marc Pfitzner.
Das Team von der alten Försterei ist derzeit die Mannschaft der Stunde in der 2.Bundesliga. Seit sieben Spielen sind die Eisernen Unioner ungeschlagen, zuletzt gab es sogar drei Siege in Folge. Dank den Erfolgen in Duisburg und Zuhause gegen Bochum und Kaiserslautern hat sich das Team von Trainer Uwe Neuhaus von Platz elf auf Rang fünf verbessert und könnte mit einem überraschenden Auswärtssieg sogar schon auf Platz vier springen.
Dabei geht geht Braunschweig mit vier personellen Änderungen in der Startelf in das Montagabendspiel. Boland, Pfitzner, Correia und Kessel starten für Dogan, Kruppke, Theuerkauf und Vrancic. Vor allem die Aufälle seiner Stammspieler dürften den Eintracht-Coach wurmen. Kruppke und Theuerkauf plagen sich beide mit Magen-Darm-Problemen, Dogan dagegen plagte sich zuletzt häufiger mit muskulären Problemen herum, konnte aber letzte Woche in Köln auf die Zähne beißen auflaufen.
„Ich bin froh, dass wir das letzte Spiel des Jahres gegen einen Gegner bestreiten werden, der wieder an die Aufstiegsränge heranrutschen kann. Da weiß ich mit Sicherheit, dass die die Konzentration meiner Mannschaft sehr hoch sein wird. Zuletzt waren sie sehr stabil und haben gezeigt, dass sie mit zu den Mannschaften gehören, die ein Wörtchen um die Aufstiegsränge mitreden können. Das habe ich schon vor der Saison gesagt“, so Eintracht-Trainer Torsten Lieberknecht im Vorfeld der Partie gegen die Neuhaus-Elf.
Das letzte Montagsspiel des Jahres 2012 ist zugleich auch das Duell der beiden dienstältesten Trainer der 2.Liga. Thorsten Lieberknecht auf Braunschweiger Seite ist bereits seit 4 1/2 Jahren im Amt und könnte die Mannschaft in dieser Zeit von der Dritten Liga in die Bundesliga führen. Bei einem Sieg hätte man bereits 15 Punkte Vorsprung auf Platz 4 und auch schon 12 Punkte auf Platz 3. Auf Berliner Seite ist Uwe Neuhaus schon seit 5 1/2 Jahren der sportliche Verantwortliche der Eisernen. Kontinuerlich hat man sich in der zweiten Liga etabliert und möchte langfristig sogar den Aufstieg in die Bundesliga anpeilen. Beide Klubs stehen einigermaßen überraschend vorne in der Spitzengruppe, haben sich dieses Privileg aber durch harte, ehrliche und intensive Arbeit erkämpft.
Die Aufstellungen beider Mannschaften liegen vor und können im Spielschema abgerufen werden.
Mit Eintracht Braunschweig und Union Berlin treffen zwei Mannschaften aufeinander, die in der Hinrunde weitesgehend überzeugen konnten und mit einem Erfolgserlebnis in die anstehende Winterpause gehen wollen. Braunschweig verlor wegen des Sieges von Hertha BSC am Samstag zum ersten Mal seit dem ersten Spieltag die Tabellenführung, könnte mit einem Heimsieg gegen die "Eisernen" auf Platz 1 überwintern. Der Gast aus der Hauptstadt hingegen hat die Möglichkeit, mit einem Auswärtssieg auf Platz 4 vorzurücken und den Rückstand auf den Relegationsplatz Drei auf zwei Punkte zu verkürzen.
Hallo und Herzlich Willkommen zum Topspiel am heutigen Montagabend. Eintracht Braunschweig und Union Berlin schließen ab 20.15 Uhr den 19. Spieltag der 2. Bundesliga ab.