2:0
1 : 0 Torinfos im Ticker Paul Freier 3. / Kopfball  (Takashi Inui)
2 : 0 Torinfos im Ticker Daniel Ginczek 90. / Rechtsschuss  (Takashi Inui)

90'
Eine verkorkste Saison nimmt für den VfL Bochum ein versöhnliches Ende. Mit einem 2:0 über Eintracht Braunschweig beendet der Revierklub eine schier endlose Serie von zehn Spielen ohne Sieg. Nach einem über weite Strecken ereignisarmen Spiel geht das Resultat in Ordnung, auch wenn die Gäste direkt vor dem 2:0 die große Chance zum Ausgleich vergaben. Mit der Gelb-Roten Karte gegen Bönig nahm die Partie Fahrt auf, beide Teams spielten nun mit offenem Visier, so dass sich Chancen auf beiden Seiten ergaben. Fast mit dem Schlusspfiff machte Daniel Ginczek alles klar, nachdem er zuvor zweimal am glänzend reagierenden Marjan Petkovic gescheitert war.
90'
90'
Tooor für VfL Bochum, 2:0 durch Daniel Ginczek
Das ist die Entscheidung! Ginczek vollendet einen perfekten Konter, den er selbst einleitet mit einem Lauf über 50 Meter, um dann den mitgelaufenen Inui zu bedienen. Der umkurvt im rechten Strafraum Keeper Petkovic und legt dann wieder zurück auf Ginczek, der aus vier Metern einschiebt.
90'
Tolle Rettungstat durch Luthe!!! Raffael Korte bringt einen tollen Kopfball auf den Kasten, aber noch besser ist die Rettungstat des Bochumer Keepers.
89'
... Vrančić schlägt den Ball in den Strafraum, wo sich Luthe gegen gleich drei Braunschweiger durchsetzt und den Ball aus der Gefahrenzone faustet.
88'
Freistoß für die Eintracht, zehn Meter vor dem linken Strafraumeck...
87'
In der Schlussphase hat diese Partie deutlich an Spannung und Qualität gewonnen.
85'
Fünf Minuten muss der VfL noch überstehen, dann wäre der Klassenerhalt unter Dach und Fach gebracht.
84'
Braunschweig ist wieder an der Reihe. Vrančić kommt in aussichtsreicher Position zum Abschluss, wird aber von Lukas Sinkiewicz so bedrängt, dass er keinen kontrollierten Ball aufs Tor bringen kann.
83'
Konterchance für den VfL, aber Inui vergibt mit einem Fehlpass die Möglichkeit, hier frühzeitig den Sieg unter Dach und Fach zu bringen.
82'
Jetzt geht es rauf und runter! Die Kugel liegt im Netz der Bochumer, nachdem Kumbela einen Abpraller über die Linie drücken konnte. Der Stürmer stand allerdings im Abseits.
81'
Petkovic verhindert die Entscheidung! Petkovic baut die Führung im Privatduell mit Daniel Ginczek aus. Nach dem Querpass von Inui zieht der Bochumer Stürmer aus 14 Metern halbhoch ab. Der Schuss ist gut, aber noch viel besser ist die Parade von Petkovic.
80'
Marcel Correia mit einem Querschläger im eigenen 5er! Allerdings ist kein Bochumer in der Nähe, um die Kugel über die Linie zu drücken.
79'
Inzwischen können sich die Bochumer ein ums andere Mal vom Druck der Braunschweiger befreien und eigene Angriffe einleiten.
76'
Ginczek hat die Entscheidung auf dem Fuß! Mit einer einfachen Körpertäuschung entledigt er sich 20 Meter vor dem Kasten seines Gegenspielers und hat dann nur noch Marjan Petkovic vor sich. Mit dem rechten Bein kann der Braunschweiger Keeper den Schuss abwehren. Tolle Rettungstat von Petkovic.
75'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Jannik Stevens
75'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Jonas Acquistapace
73'
Einwechslung bei Eintracht Braunschweig -> Damir Vrančić
73'
Auswechslung bei Eintracht Braunschweig -> Nico Zimmermann
72'
Der Druck der Braunschweiger lässt nicht nach. Auch wenn es für sie um nichts mehr geht, lassen sie sich hier keinesfalls hängen.
70'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Lukas Sinkiewicz
70'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Giovanni Federico
70'
Unsicherheit von Luthe! Nach einer Hereingabe von rechts zieht Acquistapace unmittelbar vor Luthe den Kopf ein, um die Kugel passieren zu lassen. Sein Keeper hat damit nicht gerechnet und lässt den Ball aus seinen Armen springen. Es ist aber kein Braunschweiger zur Stelle, um den Abpraller zu verwerten.
69'
Der eingewechselte Korte macht mächtig Alarm. Sein Schuss aus acht Metern halbrechte Position wird zur nächsten Ecke abgeblockt.
68'
Die Bochumer Fans merken, dass ihr Team jetzt in Unterzahl ihre Unterstützung braucht und machen sich nun wieder deutlicher bemerkbar.
67'
Nächste brenzlige Situation vor dem VfL-Tor. Nach einem Eckball bekommt die Bochumer Abwehr die Kugel nicht aus der Gefahrenzone. Aus dem Hintergrund kommt Pfitzner zum Abschluss, den Luthe im Nachfassen unter sich begraben kann.
64'
Nach einer Ecke auf den kurzen Pfosten gerät die Bochumer Führung in Gefahr. Randy Edwini-Bonsu kommt mit dem Kopf an den Ball, kann ihm aber nicht die nötige Richtungsänderung mitgeben. Die Kugel fliegt knapp am langen Pfosten vorbei.
62'
Eine halbe Stunde muss der VfL nun in Unterzahl agieren. Die Gäste aus Niedersachsen erhöhen gleich den Druck auf den Kasten von Luthe.
60'
Gelb-Rote Karte für Phillip Bönig (VfL Bochum)
Da darf sich der Bönig nicht beschweren. Der schnelle Raffael Korte ist schon an ihm vorbei, als der Verteidiger zur Sense ausholt. Der Platzverweis ist deshalb zwingend.
59'
Der VfL erhöht die Schlagzahl. Federico ist frei durch, aber der allerschnellste war der Spielmacher noch nie und so vertändelt er den Ball am Strafraumrand.
58'
Gute Chance für Bochum, die Führung auszubauen! Giovanni Federico wird wunderschön im rechten Strafraum freigespielt und legt quer nach innen. Dort kann Correia Daniel Ginczek im letzten Moment am Einschuss hindern.
56'
Gelbe Karte für Mirko Boland (Eintracht Braunschweig)
Winkmann zeigt Boland Gelb nach einer vermeintlichen Schwalbe des Braunschweigers. Damit liegt Winkmann nicht ganz richtig, denn Maltritz hat Boland sehr wohl am Knöchel erwischt.
55'
Einwechslung bei Eintracht Braunschweig -> Raffael Korte
55'
Auswechslung bei Eintracht Braunschweig -> Julius Reinhardt
54'
Auch diese Ecke ist gefährlich! Freier tritt sie und in der Mitte kommt Maltritz aus 9 Metern zum Kopfball. Sein Aufsetzer springt einen halben Meter am linken Pfosten vorbei.
54'
Ecke für den VfL - Petkovic ist zur Stelle und faustet den Ball zur nächsten Ecke. Hinter ihm hätte Maltritz am zweiten Pfosten bereit gestanden.
52'
Julius Reinhardt ist in einem Zweikampf sowohl am Oberschenkel als auch im Gesicht getroffen worden und muss behandelt werden.
51'
...Marcel Correia kommt im eigenen Strafraum von Marcel Maltritz an den Ball und bereinigt die Situation.
50'
Vielleicht geht etwas über einen Freistoß von der rechten Außenbahn...
49'
Der VfL ist noch nicht so recht wieder auf dem Platz. Wir warten noch auf die erste gelungene Aktion der Hausherren in Halbzeit 2.
47'
Kumbela hat die große Chance zum Ausgleich! Ein einfacher Steilpass und der Mann aus dem Kongo taucht frei vor Luthe auf. Der Bochumer Keeper macht sich allerdings ganz groß und wehrt den Schuss ab.
46'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Christoph Kramer
46'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Denis Berger
46'
45'
Der VfL ist dem endgültigen Klassenerhalt ein kleines Stück näher gekommen. Zur Pause führt das Team von Andreas Bergmann nicht unverdient mit 1:0 gegen Eintracht Braunschweig. Der erste Eckball der Partie brachte den frühen Treffer durch Freier. Danach passierte in einem durch viele Fouls geprägten Partie nicht mehr allzu viel, Braunschweig wurde noch dreimal durch Kopfbälle nach Freistößen gefährlich.
45'
45'
Nächster Freistoß für Braunschweig, nächste gute Kopfballgelegenheit. Wieder ist es Bičakčić, aber Luthe macht sich lang und lenkt die Kugel über die Querlatte. Den fälligen Eckball lässt Winkmann nicht mehr ausführen und pfeift trotz der unzählichen Unterbrechungen in der Halbzeit pünktlich ab.
44'
Dieser Befreiungschlag von Maltritz sorgt für Begeisterung auf den Rängen, denn die Kugel fliegt übers Tribünendach hinweg.
42'
Der Spielfluss ist durch die vielen Fouls nun vollends zum Erliegen gekommen. Den Bochumern wird es recht sein, sollten sie so das Ergebnis bis in die Pause retten können.
40'
Lieberknecht muss wechseln. Für Kruppke, dem es offenbar am Oberschenkel zwickt, kommt Dominick Kumbela.
40'
Einwechslung bei Eintracht Braunschweig -> Dominick Kumbela
40'
Auswechslung bei Eintracht Braunschweig -> Dennis Kruppke
40'
...diesmal ist Luthe zur Stelle und faustet die Kugel weit aus dem Strafraum heraus.
39'
Dabrowski geht es schon wieder gut und räumt den nächsten Gegenspieler ab. Das gibt wieder einmal einen Freistoß für Braunschweig...
38'
Dabrowski und Bičakčić rutschen ineinander. Das hat beiden richtig weh getan. Beide sind aber hart im Nehmen und spielen nach kurzer Verletzungsunterbrechung weiter.
36'
Torsten Lieberknecht kann es nicht fassen. Offensichtlich stößt Maltritz seinen Gegenspieler Kruppke im Zweikampf um. Zur Überraschung aller bleibt die Pfeife von Winkmann stumm.
34'
Die Führung für Bochum ist verdient, aber allzu sicher sollten sich die Gastgeber nicht fühlen, wie die beiden sehr guten Kopfballchancen der Braunschweiger in den letzten Minuten gezeigt haben.
32'
...Dogan bringt den Ball in den Strafraum auf den Kopf von Dennis Kruppke. Der scheitert mit seinem Versuch nur um Zentimeter. Um ein Haar wäre dies sein elfter Saisontreffer gewesen.
31'
Freistoß für Braunschweig aus gut 35 Metern...
28'
Es bleibt dabei: Kaum eine Minute vergeht ohne einen Freistoßpfiff des Schiedsrichters. Ein attraktives Spiel kommt so nicht zustande.
26'
Gelbe Karte für Marc Pfitzner (Eintracht Braunschweig)
Pfitzner lässt Paul Freier über die Klinge springen.
25'
Schöner Angriff der Gastgeber! Von der rechten Außenbahn segelt eine hohe Flanke in Richtung langer Pfosten. Per Kopfballablage landet die Kugel bei Ginczek, der in aussichtsreicher Position allerdings dann daran scheitert, den Ball an seinem Gegenspieler vorbeizulegen.
22'
Nächster Schussversuch von Inui. Noch fehlt dem Japaner die Präzision. Dieser Fernschuss fliegt gute zwei Meter über den Querbalken.
20'
Der folgende Freistoß wird richtig gefährlich! Ermin Bičakčić verlängert die Freistoßhereingabe mit dem Hinterkopf. Nur um Zentimeter streicht der Ball am langen Pfosten vorbei.
19'
Gelbe Karte für Phillip Bönig (VfL Bochum)
Bönig fällt Correia, der von der Außenbahn nach innen gezogen war. Dafür, und weil Bönig wenige Sekunden vorher durch ein Foulspiel negativ aufgefallen war, gibt es die zweite Gelbe des Spiels.
18'
Viele Fouls lassen im Moment keinen Spielfluss aufkommen.
16'
Maltritz bringt mit einem zu kurzen Rückpass seinen Keeper in Bedrängnis, aber Luthe hab aufgepasst und ist vor Edwini-Bonsu am Ball.
15'
Ein Querschläger von Acquistapace im eigenen Strafraum bringt Braunschweig den zweiten Eckball. Dogan stützt sich bei seinem Gegenspieler auf, so dass Winkmann die Aktion unterbricht.
13'
Inui verzieht knapp! Der Japaner wird auf halbrechts angespielt und versucht es aus 16 Metern mit einem Schuss aufs kurze Eck. Die Kugel streift allerdings einen halben Meter am Lattenkreuz vorbei.
11'
Die Spieler des VfL haben offenbar begriffen, was für den Verein auf dem Spiel steht. Das sieht man vor allem an der engagierten Zweikampfführung der Blauen.
9'
Braunschweig traut sich jetzt vermehrt in die Hälfte des VfL. Kampflos wollen sie die Partie hier nicht abschenken.
7'
...nicht ungefährlich! Julius Reinhardt verpasst in zentraler Position knapp, weil er von einem eigenen Mannschaftskollegen bedrängt wird.
7'
Dieser Auftakt nach Maß müsste doch die Nerven der Bochumer beruhigt haben. Jetzt geht es aber erst einmal mit der ersten Ecke für Braunschweig weiter...
5'
Gelbe Karte für Christoph Kramer (VfL Bochum)
Kramer sieht die frühe Verwarnung für sein zweites Foul innerhalb weniger Sekunden - dennoch eine harte Entscheidung von Guido Winkmann.
3'
Tooor für VfL Bochum, 1:0 durch Paul Freier
Was für ein Start für den VfL! Der erste Eckball der Partie wird von der linken Seite an den 5er geschlagen, wo der nicht gerade als Kopfballungeheuer bekannte Freier zu viel Raum hat und per Kopfballaufsetzer einnetzen kann.
2'
Der VfL spielt von Beginn an nach vorne, aber die erste Offensivaktion gehört den Gästen. Julius Reinhardt hat auf halbrechts viel Platz, kann aber von Hólmar Eyjólfsson noch vorm Strafraum abgelaufen werden.
1'
Der Schiedsrichter der heutigen Partie, Guido Winkmann, hat die Partie angepfiffen.
1'
In der Hinrunde gab es in Braunschweig ein klares 4:0 für die Eintracht. Zwei Mal Dennis Kruppke, Dominik Kumbela und Mirko Boland waren die Torschützen.
Es berichtet für euch Ralf Amshove.
Dass es für Braunschweig schon früh in der Saison nicht mehr um allzu viel ging, lässt sich auch aus den Ergebnissen der letzten Woche herauslesen. Die Serie an sieglosen Spielen ist zwar nicht ganz so lang wie die des VfL Bochum, aber immerhin seit acht Partien wartet das Team von Torsten Lieberknecht auf einen Dreier.
Während es für den VfL um Alles oder Nichts geht, ist bei den Niedersachsen die Luft raus. Die Eintracht stellt zusammen mit Union Berlin und Dynamo Dresden das dünne Mittelfeld der Liga. An den beiden letzten Spieltagen spielen diese drei Teams nur noch die Plätze 7 bis 9 untereinander aus.
Die Aufstellungen finden ihr wie gewohnt unter 'Spielschema'.
Personell kann Andreas Bergmann aus dem Vollen schöpfen. Denis Berger hat seine Grippeerkrankung überwunden, auch Paul Freier und Giovanni Federico - in der Woche noch leicht angeschlagen - stehen in dem wichtigen Spiel gegen Braunschweig in der Startelf.
Ein Sieg heute und zumindest der Super-Gau, d.h. der Abstieg in Liga 3 könnte endgültig abgewendet werden. Ein wenig Hoffnung machen die beiden letzten Partien, in denen jeweils nach Rückständen Kevin Vogt durch seine Tore sowohl gegen 1860 München als auch bei Energie Cottbus noch ein Unentschieden sichern konnte.
Niemand rund um den VfL Bochum hätte es sich zu Beginn dieser Saison vorstellen können, dass sich der Ruhrgebietsklub zwei Spieltage vor Schluss noch Sorgen um den Klassenerhalt machen muss. Aber zehn Spiele ohne Sieg begleitet von teils katastrophalen Leistungen haben dazu geführt, dass das Polster des VfL auf den Relegationsplatz auf nur noch vier Punkte geschrumpft ist.
Hallo und herzlich willkommen! An der Castroper Straße treffen heute am vorletzten Spieltag der VfL Bochum und die Eintracht aus Braunschweig aufeinander.