13:30 Uhr
MSV Duisburg
2:0
1 : 0 Torinfos im Ticker Christian Rahn 36. / Elfmeter  (Francky Sembolo)
2 : 0 Torinfos im Ticker Francky Sembolo 61. / Linksschuss  (Abdenour Amachaibou)

90'
Jahn Regensburg schlägt den MSV Duisburg mit 2:0 und fährt damit den ersten Zweitliga-Sieg seit acht Jahren ein. Die Schlüsselszene ereignete sich in einem bis dato langweiligen Kick in der 35. Minute: Duisburgs Adli Lachheb zog gegen Francky Sembolo im eigenen Strafraum die Notbremse und flog deswegen vom Platz. Den fälligen Elfmeter verwandelte Christian Rahn dann sicher. In der zweiten Hälfte machte es zunächst den Anschein, als könnten die Gäste noch einmal etwas reißen. Doch sämtliche Hoffnungen der mitgereisten MSV-Fans machte Francky Sembolo zunichte, als er in der 61. Minute das 2:0 für Jahn erzielen konnte. Als dann mit Kevin Wolze nach wiederholtem Foulspiel der nächste Duisburger frühzeitig zum Duschen geschickt wurde, war die Partie frühzeitig entschieden. Während in Regensburg gejubelt wird, herrscht beim Gegner Krisenstimmung: Nach der 1:4-Auftaktpleite gegen Aufsteiger Aalen verliert Duisburg auch die zweite Saisonpartie. Für Trainer Olli Reck dürfte die Luft bereits jetzt dünn werden.
90'
90'
Dankenswerterweise beendet Schiedsrichter Marco fritz die partie pünktlich. Regensburg schlägt Duisburg mit 2:0!
89'
Gelbe Karte für Ranisav Jovanović (MSV Duisburg)
Der eingewechselte Jovanović sieht nach einem rüden Einsteigen die Gelbe karte. Die Gäste sollten die Geschichte jetzt mit Anstand zu Ende bringen.
88'
Zweiter Wechsel bei Jahn: Thiemo-Jérôme Kialka ersetzt den Torschützen Francky Sembolo, der obendrein den Elfmeter zum 1:0 herausgeholt hatte.
88'
Einwechslung bei Jahn Regensburg -> Thiemo-Jérôme Kialka
88'
Auswechslung bei Jahn Regensburg -> Francky Sembolo
88'
Das Spiel plätschert jetzt dem Ende entgegen. Das hat jetzt etwas von einem Benefiz-Kick á la "Schumacher and Friends". Beide Seiten sind wohl froh, wenn Schiedsrichter Frotz die Partie beendet. Und wir sind es auch.
85'
Die offizielle Zuschauerzahl im Jahn-Stadion beträgt übrigens 7818.
83'
Die wenigen, zaghaften Offensivversuche der Duisburger sind an Harmlosigkeit schwer zu überbieten. Doch zur Erinnerung: die Gäste spielen mit zwei Mann weniger und haben sich innerlich wohl längst aufgegeben.
80'
Zehn Minuten noch in Regensburg. Die Hausherren werden das Ding aller Vorraussicht nach über die Zeit schaukeln und damit den ersten Zweitliga-Sieg seit dem 02. April 2004 einfahren einfahren. Damals besiegte man den 1. FC Nürnberg zuhause mit 2:1.
77'
Die Körpersprache der Duisburger spiegelt nicht gerade unbändiges Aufbäumen gegen die drohende Niederlage wider.
74'
Nur die aller-optimistischsten Duisburg-Anhänger würden wohl jetzt noch auf den MSV setzen. Doch im Fußball passieren ja immer mal wieder so Dinge, die eigentlich jeder Logik widersprechen. Wir sind gespannt, was die Gäste noch zu leisten im Stande sind.
73'
Gelb-Rote Karte für Kevin Wolze (MSV Duisburg)
Nächster Platzverweis für den MSV! Wolze, der bereits in der ersten Hälfte Gelb sah, holt Gegenspieler Denis Weidlich von den Beinen und wird von Schiedsrichter Fritz zum Duschen geschickt.
70'
20 Minuten sind noch zu absolvieren im Jahn-Stadion. Die Gastgeber führen in Überzahl spielend mit 2:0. Bei den Duisburgern muss jetzt langsam etwas kommen, sonst setzt es nach der Auftaktniederlage gegen Aalen die nächste Pleite für den Meidericher Spielverein.
67'
Beim MSV gibt es die nächsten und letzten beiden Wechsel: Flamur Kastrati und Zvonko Pamić ersetzen Sören Brandy und Antônio da Silva. Mal sehen, ob die beiden Neuen der MSV-Offensive die so benötigten Impulse geben können.
67'
Einwechslung bei MSV Duisburg -> Flamur Kastrati
67'
Auswechslung bei MSV Duisburg -> Sören Brandy
67'
Einwechslung bei MSV Duisburg -> Zvonko Pamić
67'
Auswechslung bei MSV Duisburg -> Antônio da Silva
65'
Nach einem Luftzweikampf mit Jovanović bleibt André Laurito am Boden liegen. doch es scheint weiterzugehen für den Brasilianer.
64'
Jetzt auch der Wechsel bei den Hausherren: Der sehr laufstarke Vorbereiter des 2:0 geht raus, für ihn kommt Sebastian Hofmann, ebenfalls ein Mann für die Offensive.
64'
Einwechslung bei Jahn Regensburg -> Sebastian Hofmann
64'
Auswechslung bei Jahn Regensburg -> Abdenour Amachaibou
62'
MSV-Trainer Reck muss jetzt reagieren und bringt mit Ranisav Jovanović einen weiteren Stürmer. Raus geht Mittelfeldmann Daniel Brosinski.
62'
Einwechslung bei MSV Duisburg -> Ranisav Jovanović
62'
Auswechslung bei MSV Duisburg -> Daniel Brosinski
62'
Was kann man jetzt noch erwarten vom MSV? In den ersten Minuten der zweiten Hälfte machten die Gastgeber einen verbesserten Eindruck, doch dann schlug Francky Sembolo eiskalt zu.
61'
Tooor für Jahn Regensburg, 2:0 durch Francky Sembolo
Regensburg baut die Führung aus! Nachdem Abdenour Amachaibou sich klasse über die linke Seite durchsetzt folgt die Hereingabe in die Mitte. Dort steht Francky Sembolo und drischt die Kugel aus sechs Metern in die Maschen.
60'
Eine Stunde ist gespielt im Jahn-Stadion. Das Spiel ist nun wesentlich ansehnlicher als noch in der ersten Hälfte, beide Teams versuchen es nach vorne.
57'
Gelbe Karte für Jonatan Kotzke (Jahn Regensburg)
Der Mittelfeldmann grätscht Gegenspieler da Silva mit gestrecktem Bein um und sieht zurecht die erste Gelbe Karte für Regensburg am heutigen Tag.
56'
Die nächste Chance für Jahn: Nach einem Eckball steigt Sebastian Nachreiner am höchsten, doch sein Kopfball geht drüber.
55'
Chance für Regensburg! Nach einer guten Flanke von der rechten Grundlinie steht Francky Sembolo am Fünfer komplett frei, doch er befindet sich in Rücklage und köpft die Kugel daher über das Tor. Durchatmen beim MSV.
52'
Antônio da Silva bringt einen seiner gefürchteten Freistoß-Hereingaben in den gegnerischen Sechzehner, doch Michael Hofmann steigt hochund pflückt sich das Leder aus der Luft.
50'
Der MSV kommt mit Schwung aus der Kabine und macht einen guten Eindruck, der Schock des Gegentreffers plus Platzverweis scheint verflogen zu sein bei den Gästen.
47'
...Guter Versuch von da Silva! Der Brasilianer zirkelt das Leder nur ganz knapp am rechten Pfosten vorbei, Jahn-Keeper Hofmann wäre da im Leben nicht dran gekommen.
47'
Jonatan Kotzke foult einen Duisburger 20 Meter vor dem eigenen Kasten. Gute Freistoßposition für Duisburg und Antônio da Silva...
46'
Beide Mannschaften gehen personell zunächst unverändert in die zweiten 45 Minuten.
46'
Weiter geht's!
46'
45'
Zur Pause führt Jahn Regensburg verdient mit 1:0 gegen den MSV Duisburg. Für den kam es in der 35. Minute knüppeldick: Wegen einer Notbremse sah Abwehrmann Adli Lachheb zunächst die Rote Karte, den fälligen Strafstoß verwandelte der Regensburger Christian Rahn dann sicher zum 1:0 seiner Mannschaft. Die Führung geht in Ordnung, waren die Gastgeber in einer insgesamt schwachen ersten Halbzeit doch das noch etwas aktivere Team. Man darf gespannt sein, ob die Gäste in Unterzahl und dem Rückstand hinterherlaufend hier noch etwas reißen können. In 15 Minuten geht's weiter, bis gleich.
45'
45'
Schiedsrichter Marco Fritz beendet die erste Hälfte.
45'
Eine Minute Nachspielzeit wird angezeigt.
44'
Gelbe Karte für Maurice Exslager (MSV Duisburg)
Nachdem der Schiedsrichter ein Offensivfoul gegen den Duisburger pfeift, zeigt dieser seine Unzufriedenheit damit zu intensiv und kassiert die Gelbe.
41'
Gelbe Karte für Kevin Wolze (MSV Duisburg)
Duisburgs Mittelfeldmann sieht nach einem Foul die erste Gelbe Karte in diesem Spiel.
40'
MSV-Trainer Reck hat Tanju Öztürk aus dem Mittelfeld in die Innenverteidigung gezogen, zudem wird Antônio da Silva nun defensiver agieren. Zur zweiten Halbzeit wird es aber sicherlich einen oder mehrere Auswechslungen geben.
38'
Duisburgs Exslager hat aus 15 Metern eine gute Schusschance, doch Regensburgs André Laurito klärt vor der Linie.
37'
Das ist natürlich richtig bitter für die Duisburger. Gegentreffer und Rote Karte. Was kann man jetzt noch erwarten von Olli Recks Truppe?
36'
Tooor für Jahn Regensburg, 1:0 durch Christian Rahn
Der Ex-Nationalspieler und Regemsburger Neuzugang haut das Leder unter die Latte, die Gastgeber führen!
35'
Rote Karte für Adli Lachheb (MSV Duisburg)
35'
Elfmeter für Regensburg! Jahn-Angreifer Francky Sembolo wird im gegnerischen Strafraum von hinten durch Adli Lachheb gefoult, der zudem die Rote Karte sieht, Notbremse!
33'
Die Hausherren legen nun wieder einen gang zu, aber trotz der offensichtlichen Verunsicherung der MSV-Defensive kommt es einfach nicht zu richtigen Tormöglichkeiten.
30'
Denis Weidlich versucht's mal aus der Distanz, doch sein Schuss geht klar über den Duisburger Kasten. Die Keeper auf beiden Seiten bleiben beinahe beschäftigungslos. Schade, zu Beginn dieses Spiels sah das alles noch sehr vielversprechend aus.
26'
Exemplarische Szene: Zu Beginn einer vielversprechenden Kontersituation spielt Regensburgs Mario Neunaber die Kugel unbedrängt in die Füße eines Gegenspielers.
23'
Die Ballverluste beide Teams häufen sich, oftmals verlieren sie bereits im Mittelfeld die Kugel. So wird das natürlich nichts mit weiteren Torchancen.
20'
Nach 20 Minuten ist die Luft bei den Regensburger Angriffen so ein wenig raus. Auch beim MSV geht nach vorne nicht viel, bis auf den guten Schuss von Goran Šukalo vor wenigen Minuten.
16'
Guter Schuss von Šukalo! Nachdem Teamkollege Exslager auflegt, zieht der Duisburger aus 24 Metern mit rechts ab - sein harter Versuch geht nur knapp am Regensburger Kasten vorbei.
16'
Doch nach kurzer Pause kann es weitergehen für Brandy.
15'
Nach einem Zweikampf wirkt Mittelfeldmann Sören Brandy angeschlagen, vorsichtshalber läuft sich am Rand schonmal ein Ersatzspieler warm.
13'
Der MSV hat über 60% Ballbesitz, doch noch fehlt es den Duisburger Angriffsversuchen an Struktur und Einfallsreichtum, die Jahn-Defensive steht bislang sehr sicher und kompakt.
10'
Zehn Minuten sind gespielt in Regensburg. Bei glänzendem Wetter suchen beide Mannschaften direkt den Weg nach vorne, wobei die Offensivbemühungen der Gastgeber bisher mehr zu gefallen wissen, das Team von Trainer Corrochano sucht mit schnellen Bällen in die Spitze den Weg nach vorne und war damit bereits gefährlich.
7'
Nach einem langen Pass in den Duisburger Sechzehner ist Keeper Felix Wiedwald knapp vor Jahn-Angreifer Francky Sembolo am Ball, der dabei noch ein Stürmerfoul begeht.
5'
Nun auch der erste Torschuss der Duisburger: Maurice Exslager hat bei seinem Saison-Debüt viel Platz und zieht einfach mal ab, doch sein Versuch aus 24 Metern ist kein Problem für den Regensburger Torwart-Oldie Michael Hofmann.
4'
Guter Beginn der Gastgeber: Abdenour Amachaibou erobert sich im Mittelfeld den Ball und marschiert dann Richtung gegnerisches Tor. Es folgt der Abschluss aus 22 Metern in halbrechter Position - die Kugel streicht gut einen Meter über das Tor der Duisburger.
3'
Auf der anderen Seite taucht der Regensburger Neuzugang Patrick Haag im gegnerischen Strafraum auch, doch kurz nach seinem Abschluss pfeift der Schiedsrichter - Foul des Jahn-Akteurs, richtig gesehen vom Unparteiischen.
2'
Da Silva legt ab auf Daniel Brosinski, doch dessen Schussversuch wird von einem Regensburger abgeblockt.
2'
Nach Foul von Phillip Ziereis an einem Duisburger direkt links vom Strafraum gibt's eine gute Freistoßmöglichkeit für den MSV...
1'
Der Ball rollt!
1'
In wenigen Minuten geht's los im Jahn-Stadion zu Regensburg. Für euch kommentiert Julian Bischoff, viel Spaß.
Der Schiedsrichter dieser Partie ist Marco Fritz. An den Seitenlinien assistieren ihm Volker Wezel und René Kunsleben.
Insgesamt kam es bisher zu drei Duellen beider Vereine. Die Bilanz spricht für Duisburg, das ein Spiel in Liga zwei und eins im DfB-Pokal gewinnen konnte, eine andere Partie endete unentschieden.
Beim MSV gibt es wie zu erwarten einige personelle Änderungen gegenüber der klaren Auftaktniederlage gegen Aalen. Mit da Silva, Exslager, Lachheb, Öztürk und Bomheuer stehen fünf Neue in der Startelf.
Die Aufstellungen beider Mannschaften liegen vor und sind im Spielschema abrufbar.
"Wir freuen uns auf das Spiel. Zuhause muss überhaupt jede Partie etwas Besonderes sein", freut sich Corrochano auf das Duisburg-Spiel.
Zwar verlor Regensburg seine Auftaktpartie bei 1860 München, doch trotz der knappen 0:1-Niederlage, bei der Jahn-Akteur Abdenour Amachaibou kurz vor Schluss einen Elfmeter verschoss, herrscht weiter große Euphorie in der Oberpfalz. Immerhin kommen die Regensburger Fans heute das erste Mal seit acht Jahren wieder in den Genuss eines Zweitliga-Heimspiels.
Zum ersten Mal seit der Saison 2003/2004 spielt Jahn Regensburg wieder in Deutschlands höchster Spielklasse, durch den dritten Platz vergangenes Jahr in Liga drei gelang der Mannschaft unter der Leitung von Markus Weinzierl der Aufstieg. Der ist mittlerweile noch eine Liga höher angestellt und trainiert nun den FC Augsburg. Sein Nachfolger heißt Oscar Corrochano und tritt bei Jahn seinen ersten Cheftrainer-Posten an.
Heute gilt es für die Duisburger, beim Auswärtsspiel in Regensburg die passende Antwort zu geben. Dabei kann Reck wieder auf den vergangene Woche noch gesperrten Maurice Exslager zurückgreifen und wird wohl Neuzugang Antônio da Silva von beginn an bringen. "Ich glaube, dass jeder Einzelne weiß, woran es gehapert hat, aber anhand der Videoanalyse konnten wir einzelne Szenen noch einmal aufarbeiten", erhofft sich Ex-Nationaltorwart Reck heute eine deutliche Leistungssteigerung seines Teams.
Beide Mannschaften haben ihre Auftaktspiele verloren. Doch während Regensburg beim 0:1 bei 1860 München noch glimpflich davonkam, setzte es für den MSV eine richtige Klatsche: Mit 1:4 kam die Truppe von Trainer Oliver Reck zuhause gegen den Aufsteiger VfR Aalen unter die Räder.
Willkommen zur Zweitligapartie zwischen Jahn Regensburg und dem MSV Duisburg!