1 : 0 Torinfos im Ticker Marco Grüttner 14.
2 : 0 Torinfos im Ticker Jérôme Gondorf 27.
3 : 0 Torinfos im Ticker Marco Grüttner 31.

90'
Die Stuttgarter Kickers schlagen die Amateure des großen Nachbarn verdient mit 3:0. Drei Treffern in den ersten 30 Minuten folgte eine überlegte Verwaltung dieser Führung, die anschließend nie wirklich gefährdet wurde. Der VfB mühte sich stets, zumindest noch einen Treffer zu erzielen, doch die Angriffsbemühungen waren schließlich zu harmlos und konnten den Sieg des Gastgebers nicht mehr verhindern. Die Kickers katapultieren sich dank sieben Punkte innerhalb einer Woche vorläufig aus der Abstiegszone, der VfB verharrt im Mittelfeld.
90'
89'
Der VfB versucht, zumindest noch den Ehrentreffer zu erzielen. Khedira mit einem strammen Schuss vom Strafraumrand, der das Gehäuse nur knapp verfehlt.
86'
Einwechslung bei Stuttgarter Kickers -> Marcel Ivanusa
86'
Auswechslung bei Stuttgarter Kickers -> Enzo Marchese
83'
Die Gastgeber kommen doch noch mal: Groß marschiert links in den Strafraum und zieht aus spitzem Winkel ab. Weis kann zur Ecke klären, diese bringt den Kickers nichts ein.
80'
4100 Zuschauer sind laut offiziellen Zahlen heute im Stadion. Die meisten von ihnen werden sich über den Sprung der Kickers aus der Abstiegszone freuen dürfen, wenn in zehn Minuten Schluss ist.
77'
Doppeltorschütze Güttner wird unter viel Applaus vom Feld genommen. Auf dem Platz ist nicht mehr viel los, die Luft ist eindeutig raus.
77'
Einwechslung bei VfB Stuttgart II -> Marko Maletić
77'
Auswechslung bei VfB Stuttgart II -> Manuel Janzer
76'
Einwechslung bei Stuttgarter Kickers -> Daniel Engelbrecht
76'
Auswechslung bei Stuttgarter Kickers -> Marco Grüttner
74'
Gelbe Karte für Benedikt Röcker (VfB Stuttgart II)
73'
Lang versucht es über rechts mit einer hohen Flanke in den Strafraum der Kickers. Doch Köpf schlägt die Kugel direkt wieder aus dem Sechzehner.
70'
Spielerisch gibt diese Begegnung nun kaum noch etwas her. Der VfB scheint aufgegeben zu haben, und auch die Kickers sind sich bewusst, dass wohl kein vierter Treffer mehr nötig ist, um diesen Dreier zu sichern.
69'
Einwechslung bei Stuttgarter Kickers -> Nicolai Groß
69'
Auswechslung bei Stuttgarter Kickers -> Mahir Savranlioglu
66'
Jürgen Kramny bringt mit Kiesewetter einen dritten Stürmer in die Partie.
65'
Einwechslung bei VfB Stuttgart II -> Jerome Kiesewetter
65'
Auswechslung bei VfB Stuttgart II -> Sebastian Enderle
64'
Etwas mehr als eine Stunde ist vorüber, der VfB hat nun mehr vom Spiel, doch die ganz große Gefahr für die Null auf der Anzeigetafel der Kickers stellt die Offensive der Gäste bisher noch nicht dar.
59'
Auch die Gastgeber bekommen einen Eckball zugesprochen. Marchese bringt den Ball hoch in den Sechzehner. Grüttner bekommt per Kopf seine Chance, die Kugel verfehlt den Kasten denkbar knapp.
56'
Gelbe Karte für Michael Vitzthum (VfB Stuttgart II)
55'
Der Eckball saust scharf durch den Fünfer. Glück für die Kickers, dass kein Angreifer noch einen Fuß in die Flugbahn bekommt.
54'
Die Reserve des VfB baut nun etwas mehr Druck auf. Ein Schuss vom Strafraumrand wird zum ersten Eckball des zweiten Durchgangs geklärt.
52'
Khedira wird am Mittelkreis gelegt. Nach kurzer Behandlungspause geht es aber weiter.
49'
Beide Teams starten verhalten in den zweiten Durchgang. Noch keine nennenswerten Offensivaktionen zu verzeichnen.
47'
Die Gastgeber kommen unverändert aus der Kabine, der VfB wechselt Breier für Veccione ein.
46'
Einwechslung bei VfB Stuttgart II -> Pascal Breier
46'
Auswechslung bei VfB Stuttgart II -> Felice Vecchione
46'
45'
Der Ausgang des Stuttgarter Derbys scheint bereits nach Abpfiff des ersten Durchgangs entschieden zu sein. Die Gastgeber legen hier ein Höchstmaß an Effektivität an den Tag und verwerten jede Torchance, die sich ihnen bietet. Doch auch die Amateure des VfB spielen munter mit, somit darf sich das Publikum auf eine dennoch interessante zweite Hälfte freuen.
45'
44'
Gelbe Karte für Tobias Rathgeb (VfB Stuttgart II)
43'
Das Hinspiel ging zwar auch relativ deutlich (4:1) an die Kickers, doch da stand es vor einem halben Jahr nur 2:1 zur Pause.
40'
Rathgeb schlägt eine Ecke zentral vors Tor, und Kickers-Keeper Güvenc muss seine Fäuste zur Hilfe nehmen. Der anschließende Nachschuss bringt allerdings keinerlei Gefahr.
36'
Die Kickers demonstrieren eindrucksvoll, dass Effektivität im Fußball oft die halbe Miete ist. Drei Torchancen führen zu drei Treffern, die Partie scheint bereits vor der Pause entschieden.
31'
Tooor für Stuttgarter Kickers, 3:0 durch Marco Grüttner
Die Kickers schlagen erneut zu! Gerster darf am linken Strafraumrand unbedrängt flanken und findet am langen Pfosten in Grüttner einen dankbaren Abnehmer. Der Torschütze zum ersten Treffer des Tages schiebt das Leder am chancenlosen Weis vorbei ins Netz.
27'
Tooor für Stuttgarter Kickers, 2:0 durch Jerôme Gondorf
Nach einem Doppelpass mit Savranliogl lässt Marchese die VfB-Defensive am Strafraumrand alt aussehen. Das klasse Zuspiel auf den gestarteten Gondorf ist ein wahrer Geniesteich. Dieser überwindet Weis mühelos zum 2:0.
25'
Der VfB spielt weiter nach vorn. Janzer lässt gleich zwei Gegenspieler stehen und gibt den Ball hoch in den Strafraum. Benyamina ist zur Stelle, doch der Kopfball ist kein Problem für Güvenc.
23'
Die stärkste Bundesligareserve der Republik übernimmt nun mehr und mehr die Kontrolle über das Spielgeschehen.
20'
Nach einem Steilpass von Vitzthum steht Khedira knapp im Abseits. Glück für die Gastgeber, der 19-jährige wäre sonst wohl durch gewesen.
17'
Die Kickers belohnen sich für ihren rasanten Beginn. Doch der VfB wirkt nicht geschockt, sondern spielt nun bereits wieder nach vorn. Diese Partie könnte eine torreiche werden.
14'
Tooor für Stuttgarter Kickers, 1:0 durch Marco Grüttner
Marchese schickt den heute sehr spritzigen Rühle erneut auf der rechten Seite. Dem Gefahrenherd gelingt es, eine butterweiche Flanke zentral vor den Kasten zu schlagen, wo Grüttner dann nur noch die Kugel über die Linie schieben muss.
10'
Auch dieser Eckstoß kreiert keine Gefahr vor dem Tor. Doch beide Teams legen hier sehenswert offensiv los. So darf es gern weiter gehen!
9'
Eckstoß auf der anderen Seite! Wieder tankt sich Rühle rechts bis zur Grundlinie durch, doch dieses Mal kann seine Flanke zur Ecke geklärt werden.
8'
Die Ecke landet jedoch in den Armen des Kickers-Keepers Güvenc. Die Gefahr ist somit gebannt.
7'
Nun treten auch die Gäste in Aktion. Nach einem abgefälschten Schuss gibt es den ersten Eckstoß der Partie.
4'
Und wieder die Gastgeber. Rühle erkämpft sich an der rechten Seitenauslinie das Leder, marschiert ein paar Schritte in Richtung der Grundlinie, und flankt hoch in den Sechzehner. Doch das Spielgerät segelt an Freund und Feind vorbei ins Aus.
3'
Die Gastgeber legen sofort los. Gondorf versucht, mit einem Schuss aus der zweiten Reihen ein erstes Zeichen zu setzten. Der Ball geht jedoch deutlich links am Kasten vorbei.
1'
Schiri Kinhöfer beginnt die Partie, die Kickers stoßen an.
1'
Zu den Rahmenbedingungen: Die Partie findet im GAZi-Stadion unter der Leitung von Thorsten Kinhöfer statt, die Lufttemperatur beträgt ca. 5°, und der Himmel vermittelt den Eindruck, als könnte es jederzeit anfangen zu regnen.
Auf Seiten der Gastgeber muss Gerd Dais nach wie vor auf das Mitwirken seiner Akteure Nick Fennel und Marcos Alvarez verzichten, da sich beide noch im Aufbautraining befinden. Bei den Gästen fehlen Lukas Kiefer und Kevin Stöger aufgrund von Sperren, sowie der Verletze Christoph Hemlein.
Unter der Woche sorgte die Vertragsverlängerung mit Rani Khedira für Schlagzeilen beim VfB. Der kleine Bruder von Nationalspieler Sami wurde von Fredi Bobic in höchsten Tönen gelobt und er prophezeite dem 19-jährigen eine große Zukunft in der Profiabteilung des VfB. Nun muss Khedira zeigen, dass er mit dieser medialen Aufmerksamkeit und einer gewissen Erwartungshaltung seines Umfeldes um gehen kann.
Für die zweite Garde des VfB endet die Winterpause übrigens erst heute, das letzte Pflichtspiel ging am 15.12. mit 1:3 in Karlsruhe verloren. Witterungsbedingte Spielabsagen führten dazu, dass das Team von Jürgen Kramny bisher erst 21 Partien absolviert hat. Ob der Kaltstart der Kontrahenten von Vorteil für die heutigen Gastgeber ist, wird sich zeigen.
Seit besagtem Hinspiel hat sich allerdings in der Tabelle einiges geändert. Die heutigen Gastgeber stecken im Abstiegskampf, wohingegen die Amateure des VfB das gesicherte Mittelfeld ihr zuhause nennen dürfen. Die Kickers sind jedoch gut aus der Winterpause gekommen, vier Punkte aus den ersten beiden Spielen verdeutlichen, dass in Stuttgart niemand gewillt ist, den Gang in die Viertklassigkeit anzutreten.
Hallo und Herzlich Willkommen zum Stuttgarter Stadtderby, in dem die Kickers heute die Reserve des VfB Stuttgart empfangen. Das Hinspiel hatte gleich fünf Tore zu bieten, die Kickers siegten klar mit 4:1 beim VfB.