25.11.2013 11:22 Uhr

Zahlenspiele: Stats & Facts der 18. Ersten Liga-Runde

Altach traf in den ersten 18 Runden bereits neun mal in der Anfangsviertelstunde - Beim 4:1 gegen Parndorf eröffnete 	Louis N'Gwat-Mahop den Torreigen.
Altach traf in den ersten 18 Runden bereits neun mal in der Anfangsviertelstunde - Beim 4:1 gegen Parndorf eröffnete Louis N'Gwat-Mahop den Torreigen.

Der SCR Altach verdankt den Herbstmeistertitel vor allem dem Hang zum Blitzstart - In 18. Runden wurden neun Treffer in der ersten Viertelstunde erzielt. Der SV Mattersburg übt sich weiterhin in der Aufholjagd nach zwischenzeitlichem Rückstand. Horn und Altach haben jeweils die meisten verschiedenen Saisontorschützen im Kader. Bei St. Pölten stechen die Joker am öftesten.

SV Mattersburg – SC Austria Lustenau 2:2

Der SV Mattersburg geriet zum 13. Mal mit 0:1 in Rückstand (am häufigsten), punktete aber wieder im Anschluss. Nur die Burgenländer holten noch 9 Punkte nach 0:1-Rückständen.

Alexander Ibser erzielte mit seinem 14. Schuss seinen ersten Treffer in der Ersten Liga.

Galvão erzielte ebenfalls mit seinem 14. Schuss seinen ersten Treffer in der Ersten Liga. Er traf in seinem 16. Saisoneinsatz, Ibser in seinem 9.

Marcel Schreter lieferte seine vierte direkte Torvorlage ab. Kein Spieler der Vorarlberger bereitete mehr Treffer vor.

Patrick Salomon traf in beiden Duellen mit dem SV Mattersburg. Fünf Mal kam er in der Herbstsaison gegen die Burgenländer zum Abschluss – gegen keine Mannschaft häufiger.

First Vienna FC 1894 – SV Horn 1:2

Paul Bichelhuber erzielte mit seinem 24. Schuss seinen ersten Saisontreffer. Damit ist Dragan Jelic vom Kapfenberger SV 1919 aktuell der Spieler mit den meisten Abschlüssen (23) ohne dabei getroffen zu haben.

Alexander Aschauer lieferte die Vorlage zum 1:1-Ausgleich ab. Er war damit an drei der letzten vier Treffer des First Vienna FC 1894 direkt beteiligt.

Manuel Hartl war an beiden Treffern direkt beteiligt und ist mit sieben Saisontreffern der beste Schütze des SV Horn.

Mit Marcel Toth trug sich der zwölfte Spieler des SV Horn in die Schützenliste ein. Nur der SCR Altach hat auch so viele verschiedene Torschützen im Kader.

Das Torschussverhältnis lautete 19:10 für den SV Horn. Der First Vienna FC 1894 gab den letzten Versuch in Minute 64 ab.

SKN St. Pölten – TSV Hartberg 1:0

Gary Noel traf nur 2 Minuten nach seiner Einwechslung. 34,8 Prozent der Treffer des SKN St. Pölten wurden durch Joker erzielt – der höchste Anteil.

Für Noel war es sein dritten Saisontreffer, alle Treffer erzielte er in Heimspielen.

Andreas Dober sah für sein drittes Foul im Spiel die Rote Karte. Es war sein erster Platzverweis in der Ersten Liga seit dem 16. März 2012 (LASK - TSV Hartberg, 1:1).

Günter Friesenbichler bestritt die meisten Zweikämpfe (14) in diesem Spiel. Zwölf seiner 14 Duelle fanden in der Luft statt.

TSV Hartberg blieb zum neunten Mal in dieser Saison torlos – am häufigsten.

SCR Altach – SC/ESV Parndorf 1919 4:1

SCR Altach holte erstmals 40 Punkte aus den ersten 18 Runden in der Ersten Liga, kassierte dabei erstmals nur zwei Niederlagen und krönte sich damit erstmals zum Herbstmeister.

Nach nur elf Minuten lag SCR Altach bereits mit 3:0 in Führung. Damit erzielten die Vorarlberger neun Treffer in den ersten 15 Minuten – mit Abstand die meisten.

Louis Ngwat-Mahop erzielte seinen dritten Saisontreffer. Nur SCR Altach hat sieben Spieler im Kader die mindestens drei Mal angeschrieben haben.

Julian Salamon traf zum ersten Mal in dieser Saison. Für den SC/ESV Parndorf 1919 haben erst sieben verschiedene Spieler getroffen – die wenigsten.

Mario Merkl sah in seinen letzten beiden Spielen jeweils einen Platzverweis. Kein Spieler wurde in dieser Saison häufiger vom Platz gestellt.

Kapfenberger SV 1919 – FC Liefering 0:1

Für den FC Liefering reichte erstmals ein Tor zu einem Sieg in der Ersten Liga. Davor trafen die Salzburger jeweils mindestens drei Mal bei ihren vollen Erfolgen.

Mario Konrad erzielte seinen fünften Saisontreffer, zum drei Mal lieferte Ivan Kovacec dazu die Vorarbeit ab.

Für Ivan Kovacec war es seine siebte Torvorlage in dieser Saison. Damit führt er die ligaweite Assist-Wertung mit Martin Harrer von SCR Altach an.

Kapfenberg blieb erstmals seit dem 9. August 2013 (KSV 1919 – SV Mattersburg, 0:2) torlos.

Marco Köfler bereitete erstmals fünf Torschüsse in einem Spiel vor. Trotzdem reichte es nicht zu seiner ersten Torvorlage in dieser Saison.

Quelle: Bundesliga