1 : 0 Torinfos im Ticker Adam Lallana 5. / Linksschuss  (Sadio Mané)
1 : 1 Torinfos im Ticker Dimitri Payet 27. / dir. Freistoß
1 : 2 Torinfos im Ticker Michail Antonio 39. / Rechtsschuss
2 : 2 Torinfos im Ticker Divock Origi 48. / Linksschuss

90'
West Ham United rettet das Ergebnis über die Zeit und verabschiedet sich mit einem glücklichen 2:2-Unentschieden beim Liverpool FC. Nachdem die Gäste das Spiel im ersten Durchgang drehten und mit 2:1 in Führung gingen, starten die Reds in der zweiten Hälfte erneut stark. Kurz nach dem Seitenwechsel trifft Origi zum Ausgleich und die Partie ist wieder offen. Doch die Hammers parken in der zweiten Hälfte den Bus und lassen den Gegner kaum vor das eigene Tor. Nach vorne investieren die Londoner fast nichts mehr. Liverpool wirft bis zum Schlusspfiff alles in die Offensive, doch es gelingt ihnen nicht, den Siegtreffer zu erzielen. So müssen sie sich am Ende mit einem Punkt zufrieden geben.
90'
90'
Es gibt drei Minuten obendrauf.
88'
Diesmal ist Karius zur Stelle: Von der linken Seite segelt eine Flanke in seinen Strafraum und er kommt aus dem Gehäuse, um das Spielgerät wegzufausten, bevor Carroll an den Ball kommt.
85'
West Ham ist mit einem Punkt zufrieden. Sie verschanzen sich komplett in der eigenen Hälfte und konzentrieren sich nur auf das Verteidigen.
83'
An der gegnerischen Strafraumkante legt Lallana schön zurück auf Clyne, der aus knapp 20 Metern wuchtig zum Abschluss kommt, doch sein Schuss geht über das Tor der Londoner hinweg.
79'
Die Hammers wechseln zum zweiten Mal: Fernandes kommt für den unauffälligen Lanzini.
78'
Einwechslung bei West Ham United -> Edimilson Fernandes
78'
Auswechslung bei West Ham United -> Manuel Lanzini
78'
Gelbe Karte für Sadio Mané (Liverpool FC)
Bei der Ecke fährt Mané beim Kopfballduell den Ellenbogen aus und trifft seinen Gegenspieler am Kopf. Clattenburg sieht das und zeigt zurecht Gelb.
77'
Lallana schickt Milner links auf die Reise. Der flankt das Leder von links scharf vor das Tor der Gäste, wo Mané die Hereingabe nur knapp verpasst. Cresswell klärt zur Ecke.
75'
...doch seine Hereingabe kann einem Londoner Verteidiger aus dem Gefahrenbereich befördert werden.
74'
Auf der rechten Seite bekommen die Hausherren wenige Meter vom gegnerischen Sechzehner entfernt einen Freistoß zugesprochen. Milner legt sich den Ball zurecht...
72'
Die Gäste können sich jetzt kaum noch aus der eigenen Hälfte befreien. Sie stehen mit allen Spielern am eigenen Strafraum und verteidigen. Für Liverpool gibt es nach wie vor kein Durchkommen.
68'
Lallana legt die Kugel von der rechten Seite gut ins Zentrum auf Wijnaldum ab, der das Spielgerät annimmt und abzieht, doch sein Schuss kann noch geblockt werden.
64'
Die Gäste wechseln nach einer Stunde zum ersten Mal: Ayew geht vom Feld und macht für den Ex-Liverpool-Akteur Carroll platz.
63'
Einwechslung bei West Ham United -> Andy Carroll
63'
Auswechslung bei West Ham United -> André Ayew
62'
Wieder schaltet sich Wijnaldum vorne mit ein. Er dringt von der linken Seite in den Sechzehner der Londoner ein und zielt auf die untere rechte Ecke, doch sein Schuss geht einen Meter am Pfosten vorbei.
60'
Von der linken Seite bringt Origi die Kugel scharf vor das Tor der Gäste, wo Wijnaldum den besser positionierten Roberto Firmino übersieht und das Leder selbst annehmen will. Er vertändelt die Chance. Hätte er für den Brasilianer durchgelassen, wäre da vermutlich mehr draus geworden.
57'
Es ist ein ähnliches Bild wie in der ersten Halbzeit: Liverpool ist das bessere Team und hat mehr Ballbesitz. Nach dem frühen Treffer fällt ihnen aber nicht mehr viel ein, wie sie die West Ham-Defensive überwinden können.
53'
Gelbe Karte für Roberto Firmino (Liverpool FC)
Der ehemalige Hoffenheimer verliert das Leder im Vorwärtsgang an Obiang. Firmino setzt mit einer Grätsche nach und trifft dabei nur seinen Gegenspieler. Der Gelbe Karton geht in Ordnung.
50'
Wijnaldum versucht sich aus der zweiten Reihe, doch sein Schuss geht knapp am Tor der Hammers vorbei. Liverpool kommt wie auch in der ersten Hälfte mit Schwung aus der Kabine.
48'
Tooor für Liverpool FC, 2:2 durch Divock Origi
Liverpool gleicht aus! Von der linken Seite schlägt Mané eine Flanke vor das Tor der Gäste. Randolph versucht die Hereingabe abzufangen, doch damit legt er die Kugel genau vor die Füße von Origi, der aus kürzester Distanz ins leere Tor einschieben kann.
47'
Klopp hat in der Pause bereits zum ersten Mal gewechselt. Lovren bleibt in der Kabine. Für ihn kommt Klavan.
46'
Einwechslung bei Liverpool FC -> Ragnar Klavan
46'
Auswechslung bei Liverpool FC -> Dejan Lovren
46'
45'
Zur Pause führt West Ham United etwas glücklich mit 2:1 gegen den Liverpool FC. Die Hausherren beginnen stark. Sie kombinieren hervorragend und lassen die Londoner kaum an den Ball. Im ersten Durchgang hat die Mannschaft von Jürgen Klopp 65 Prozent Ballbesitz. Bereits nach fünf Minuten gehen die Reds durch einen starken Konter in Führung und alles sieht nach einer sicheren Nummer für den Gastgeber aus. Doch nach einer halben Stunde gleichen die Gäste durch einen Freistoß aus. Kurz vor dem Seitenwechsel erzielt Antonio sogar den 2:1-Führungstreffer und dreht damit die Partie. Klopp muss versuchen, in der Kabine die richtigen Worte zu finden, um seine Mannschaft wieder in die Spur zu bringen.
45'
45'
Lallana zieht von der rechten Seite in den Strafraum der Gäste. Payet geht mit ihm in den Zweikampf und will ihm das Leder ablaufen. Der Engländer kommt dabei aus dem Gleichgewicht und geht zu Boden. Er fordert den Elfmeter, doch der Schiedsrichter lässt weiterspielen - eine vertretbare Entscheidung.
45'
West Ham macht jetzt hinten dicht. Sie wollen das Ergebnis mit aller Kraft in die Pause tragen. Bei den Reds zeigt sich bereits der Frust.
42'
Jürgen Klopp steht etwas ungläubig an der Seitenlinie. Erinnerungen an die unglückliche 3:4-Niederlage gegen Bournemouth in der vergangenen Woche werden wach, doch noch ist genug Zeit, um zurückzukommen. Die Reds werden die Halbzeitpause brauchen.
39'
Tooor für West Ham United, 1:2 durch Michail Antonio
West Ham dreht die Partie! Aus der Abwehr heraus schlägt Nordtveit das Leder lang nach vorne. Seine Flanke wird noch unglücklich von einem LFC-Verteidiger verlängert und landet so bei Antonio, der sich mit schnellen Schritten auf den Weg zum Liverpool-Tor macht. Karius kommt aus seinem Tor und will den Winkel verkürzen, doch Antonio schiebt die Kugel clever am Keeper vorbei ins Netz.
37'
Aus unmittelbarer Torentfernung kann ein Schuss von Wijnaldum zunächst geblockt werden, doch an der Strafraumkante schnappt sich Roberto Firmino die Kugel und versucht es. Er kriegt aber nicht genug Druck hinter das Spielgerät - der Ball geht flach links am Tor von Randolph vorbei.
34'
Nach einer Ecke für Liverpool von der linken Seite schraubt sich Matip in der Mitte hoch und kommt zum Kopfball, doch er kann das Leder nicht richtig kontrollieren und köpft weit rechts am Kasten der Gäste vorbei.
32'
Von der anfänglichen Dominanz der Reds ist nicht mehr viel zu sehen. Sie lassen die Hammers immer mehr ins Spiel kommen und zaubern nicht mehr so viel wie in der ersten Viertelstunde.
28'
Tooor für West Ham United, 1:1 durch Dimitri Payet
Die Gäste gleichen aus! Payet tritt den fälligen Freistoß mit dem rechten Fuß knapp über die Mauer hinweg und das Leder schlägt unten links im Gehäuse von Karius ein. Der Ball wäre vermutlich auch haltbar gewesen, doch die Partie ist jetzt wieder auf Anfang gestellt.
27'
Das könnte was werden: Wenige Meter vor dem Sechzehner der Hausherren bekommen die Hammers einen Freistoß in zentralen Position zugesprochen. Payet legt sich die Kugel zurecht...
26'
Erneut steckt Wijnaldum mit einem feinen Pass auf den startenden Origi durch. Der geht schnell auf den Strafraum der Gäste zu. Er will Lallana auf der rechten Seite mitnehmen, doch sein Pass kann gerade noch von Ayew abgefangen werden.
22'
Payet versucht auf der rechten Seite Betrieb zu machen, doch im Zentrum wartet er vergebens auf die Unterstützung seiner Mitspieler. Im Augenblick ist das Spiel der Gäste noch viel zu statisch und die Laufbereitschaft fehlt.
20'
Nach 20 Minuten hat Liverpool etwas Tempo herausgenommen. Sie konzentrieren sich darauf, den Ball zu halten und gehen kein Risiko ein. Sie warten auf einen Fehler der Londoner.
16'
Der folgende Eckball verpufft wirkungslos.
15'
Von der rechten Seite spielt Mané eine hervorragende Flanke am gegnerischen Sechzehner entlang auf Roberto Firmino. Der Brasilianer kriegt das Leder nicht gut unter Kontrolle, kommt aber dennoch zum Abschluss, doch sein Schuss wird ins Toraus geblockt.
12'
Den Hausherren gehört die Anfangsphase. Sie spielen sich das Leder munter hin und her und beweisen viel Spielfreude. Die Hammers kommen bislang kaum dazwischen.
8'
Auf der anderen Seite wackelt Karius erneut: Eine Ecke von der linken Seite versucht er aus dem Gefahrenbereich zu fausten, doch er trifft das Spielgerät nicht richtig. Er hat Glück, dass Antonio den Nachschuss aus der zweiten Reihe in den Zuschauerbereich hämmert.
5'
Tooor für Liverpool FC, 1:0 durch Adam Lallana
Liverpool geht in Führung! Das ging schnell: West Ham rückt weit auf und macht sich dadurch konteranfällig. Im Mittelfeld verlieren sie den Ball. Mané sucht mit schnellen Schritten den freien Raum auf der linken Seite. Er legt die Kugel flach in den Sechzehner der Londoner, wo Origi clever für Lallana durchlässt. Der hat am Elfmeterpunkt viel Platz und versenkt den Ball sicher unten recht im Kasten der Gäste.
4'
Wijnaldum schlägt das Leder zum ersten Mal in den Strafraum der Gäste, doch dort steht Origi knapp im Abseits.
1'
Los geht's! Die Reds stoßen in den roten Trikots an. West Ham spielt im weißen Dress.
1'
In wenigen Minuten wird der erfahrene Unparteiische Mark Clattenburg die Begegnung im Anfield freigeben. Unterstützt wird er an den Seitenlinien durch Richard West und Darren Cann.
Neben Coutinho muss Klopp heute auch auf den deutschen Nationalspieler Emre Can verzichten. Der 22-Jährige hat Knieprobleme und kann nicht eingesetzt werden. Dafür hat sich Joel Matip von seinen Knöchelbeschwerden erholt und wird von Anfang an auflaufen.
Der ehemalige LFC-Akteur Andy Carroll freut sich auf die Partie bei seinem Ex-Klub und gibt sich kampfbereit: "Wir müssen uns konzentrieren und punkten. Sie sind schwer zu schlagen, vor allem an der Anfield Road, also wird es für uns umso härter." Carroll steht seiner Mannschaft heute zum ersten Mal nach seiner monatelangen Verletzung zur Verfügung.
In der letzten Woche mussten die Gastgeber eine bittere Niederlage einstecken: Sie verspielten gegen Bournemouth eine 3:1-Führung und verloren letztendlich mit 3:4. Die Reds ärgern sich über die schwache Schlussphase, doch für Henderson ist die Partie abgehakt: "Wir müssen da einen Strich drunter ziehen und uns auf die kommenden Begegnungen konzentrieren. Mit den Hammers erwartet uns ein harter Gegner."
West Ham braucht dringend Punkte. Die Gäste haben in der Liga seit sieben Wochen nicht mehr gewonnen und belegen nach der 1:5-Derby-Pleite gegen Arsenal nur den 18. Tabellenplatz, einen Punkt vor dem Letzten, Sunderland AFC. Die Londoner sind dadurch enorm abstiegsgefährdet.
Nachdem Manchester City gestern gegen Leicester ordentlich gepatzt hat, haben die Reds heute die Chance, den dritten Platz zu festigen und etwas Abstand zu der Mannschaft von Pep Guardiola zu gewinnen. Aktuell liegen die beiden Teams punktgleich auf Rang drei und vier, vier Zähler hinter Arsenal.
Es kommentiert Philipp Heitz.
Hallo und herzlich willkommen zum Abschluss des 15. Spieltags in der Premier League. Um 17:30 Uhr empfangen Jürgen Klopp und der Liverpool FC West Ham United. Viel Spaß!