0 : 1 Edin Džeko 13. / Rechtsschuss  (Grafite)
1 : 1 Theofanis Gekas 33. / Linksschuss  (Sergej Barbarez)
1 : 2 Makoto Hasebe 43. / Rechtsschuss  (Grafite)
2 : 2 Ricardo Costa 73. / Eigentor

90'
Spielfazit
Ein Unentschieden, das keinem nützt. Leverkusen war hier in der zweiten Halbzeit das klar bessere Team, machte im und um den Strafraum aber zu wenig aus seiner Überlegenheit.
Wolfsburg spielte in beiden Halbzeit nur zehn bis fünfzehn Minuten guten Angriffsfußball. Am Ende hatte man durch Grafite aber noch eine riesen Chance zum Sieg. Der wäre aber nicht verdient gewesen. Schon der Punktgewinn ist eher schmeichelthaft.
Insgesamt glänzte die Partie vorwiegend mit genug Zündstoff für Diskussionen und einem kuriosen Eigentor.
90'
90'
Der VFL entdeckt nochmal die Offensive. Jetzt kommen die Wolfsburger noch zu Chance und retten sich wohl den Punkt durch eigene Angriffe. Bayer muss sich wohl mit dem Punkt begnügen.
90'
Grafite! Dzeko legt im Strafraum ab und Grafite schießt aus 14 Metern. Adler kann den Ball aber noch abwehren. Fast noch ein Tor für die Wölfe.
89'
Doch nochmal Wolfsburg. Pass nach außen auf Dejagah, aber Dum war wachsam und kann noch zur Ecke klären.
87'
Dum frei vor dem Tor. Er stand aber beim Zuspiel im Abseits. Keine Torchance.
86'
Flanke in den Wolfsburger Strafraum. Aber Benaglio kommt raus und fängt vor Gekas ab.
85'
Immer wieder Bayer. Es kommt aber zu wenig dabei raus. In der Abwehr blocken immer wieder die Wolfsburger Abwehrspieler die Flanken und Pässe ab.
82'
Leverkusen versucht jetzt Wolfsburg einzuschnürren. Es kommt aber in den letzten Minuten zu kaum einer nennenswerten Strafraumszene.
79'
Wolfsburg hat jetzt zweimal gewechselt. Angriffsspiel der Wölfe findet derzeit aber gar nicht mehr statt. Bayer ist jetzt klar besser.
78'
Einwechslung bei VfL Wolfsburg -> Jacek Krzynowek
78'
Auswechslung bei VfL Wolfsburg -> Marcelinho
78'
Scharf geschossener Freistoß von Castro. Aber übers Tor.
75'
Einwechslung bei VfL Wolfsburg -> Ashkan Dejagah
75'
Auswechslung bei VfL Wolfsburg -> Makoto Hasebe
73'
Eigentor von Costa! Der gerade eingewechselte Bulykin geht in den Strafraum bis zur Grundlinie. Dann passt er in Richtung Elfmeterpunkt. Costa will den Ball weghauen, trifft ihn aber so unglücklich, dass er ins lange Ecke einschlägt. Glücklich, aber insgesamt verdient. Bayer macht hier momentan das Spiel.
73'
Tooor für Bayer Leverkusen -> Ricardo Costa (Eigentor)
71'
Einwechslung bei Bayer Leverkusen -> Dmitriy Bulykin
71'
Auswechslung bei Bayer Leverkusen -> Paul Freier
70'
Kießling! Der Stürmer bekommt ein schönes Zuspiel im Strafraum und hält aus 13 Metern drauf. Benaglio zieht aber die linke Faust hoch und rettet glänzend. Dum kommt noch zum Nachschuss, der dann aber abgeblockt wird.
69'
In den letzten Minuten spielt hier nur noch Bayer. Wolfsburg verteidigt jetzt nur noch.
66'
Jetzt kommt immer mehr Unmut auf. Wieder Flanke in den Wolfsburger Strafraum. Gentner springt hoch und verpasst den Ball. Gekas köpft dann quer und trifft dabei den Arm von Gentner. Diesmal aber klar keine Absicht. Der Wolfsburg hatte seine Sprungbewegung beendet und konnte den Ball gar nicht sehen, da er mit dem Rücken zu Gekas stand. Dum kommt dann noch zum Nachschuss und holt eine Ecke. Die bringt aber nichts.
65'
Flanke an den Fünfer. Aber Gekas steht mal wieder im Abseits.
64'
Leverkusen greift jetzt mit Wut im Bauch an und erhöht den Druck.
63'
Die Fans sind jetzt sauer. Schön zwei schwere Entscheidung gegen Bayer. Da kommt Unmut auf.
62'
gelbe Karte VfL Wolfsburg -> Grafite
61'
Oh! Schwere Entscheidung Nummer 2! Leverkusen ist im Wolfsburger Strafraum. Der Ball fliegt durch den Sechzehner und landet an Gentners Arm. Der Wolfsburger wollte wohl seinen Körper mit dem Ball drehen und bekommt den Ball an den linken Unterarm. Der Schiri pfeift nicht. Unabsichtlich sagt er. Kann man so sehen, muss man aber nicht.
60'
Ecke für den VFL. Gentner kommt zum Kopfball, setzt die Kugel aber weit am Tor vorbei.
59'
Barbarez muss mit Rückenproblemen raus.
59'
Einwechslung bei Bayer Leverkusen -> Sascha Dum
59'
Auswechslung bei Bayer Leverkusen -> Sergej Barbarez
58'
Jetzt wieder Leverkusen! Ein Ecke kommt super auf den kurzen Pfosten, wo Barbarez zum Kopfball kommt. Das Ding geht aufs kurze Eck. Da steht aber Josue und köpft das Ding von der Linie.
56'
Nochmal Wolfsburg. Marcelinho geht an den Fünfmeterraum und passt halbhoch nach rechts auf Grafite. Adler passt aber auf und geht mit den Fäusten dazwischen.
55'
Grafite! Dzeko bekommt zunächst eine gute Flanke auf die rechte Seite und geht dann bis zum Strafraum. Dann passt eher mustergültig quer auf Grafite, der den Ball eigentlich locker noch annehmen kann. Er nimmt aber direkt und haut aus vollem Lauf neben das Tor.
54'
Nicht Simunek, sondern Schäfer muss gehen. Magath will wohl taktisch umstellen.
53'
Einwechslung bei VfL Wolfsburg -> Alexander Madlung
53'
Auswechslung bei VfL Wolfsburg -> Marcel Schäfer
53'
Madlung macht sich bereit. Simunek scheint jetzt wohl doch zu gehen.
52'
Bayer versucht jetzt wieder ins Spiel zu finden. Wolfsburg verlegt sich weiter aufs Kontern. Man stört aber jetzt früher das Aufbauspiel der Gastgeber.
49'
Vertane Chance des VFL. Dzeko bekommt den Ball zugepasst und kontert in Richtung Tor. Drei Wolfsburg rücken mit auf. Dzeko legt dann kurz vor dem Toraus quer in den Strafraum. Grafite und Marcelinho verpassen, aber Hasebe bekommt nochmal den Ball. Statt zu schießen, geht er aber nochmal zur Grundlinie und flankt dann ins Nichts. Da hätte man mehr daraus machen können.
47'
Rolfes versucht es zusammen mit Kießling mit einem Doppelpass. Kießling verspringt dann aber der Ball. Beide Teams starten insgesamt aber konzentriert in die zweite Hälfte.
46'
Es geht weiter.
46'
45'
Noch kein Spitzenspiel, aber doch abwechslungsreich. Wolfsburg war zunächst das bessere Team und ging verdient in Führung. Nach dem Treffer zog man sich aber zu weit in die Defensive zurück und überlies Bayer immer mehr das Mittelfeld. Das rächt sich dann irgendwann und Gekas traf nach einem schönen Abspiel zum Ausgleich. Danach spielte Wolfsburg weiterhin sehr verhalten und Bayer kam immer besser ins Spiel und vermehrt zu Chancen. Wolfsburg kontert aber immer wieder über Grafite, der bisher ein starkes Spiel macht. In der 43. Minute legt Grafite dann quer auf Hasebe. Der macht dann auch das Ding. Diskutiert wird das Tor aber wohl trotzdem noch. Neben dem Ball trifft der Japaner auch Sarpeis Standbein. Schwere Entscheidung.
43'
Plötzlich wieder die Führung für Wolfsburg! Grafite tunnelt wunderbar Friedrich und geht in den Strafraum. Dann legt er quer auf Hasebe, der in einem Zweikampf mit Sarpei den Ball dann im Nachsetzen reinstochert. Man hätte auf Foul pfeifen können, da Hasebe auch das Standbein von Sarpei trifft. Ganz schwere Entscheidung, aber das Tor zählt.
43'
Tooor für VfL Wolfsburg -> Makoto Hasebe
41'
Fünfte Gelbe für Josue! Der Brasilianer kommt zuspät in den Zweikampf und haut Vidal von hinten in die Beine. Berechtigte Karte. Josue wird es trotzdem ärgern. Gegen Bayern ist er damitgesperrt.
41'
gelbe Karte VfL Wolfsburg -> Josué
40'
Barbarez bekommt den Ball im Strafraum, wird aber gestört und haut übers Tor. Es wäre aber eh Abseits gewesen.
40'
Leverkusen ist jetzt die bessere Mannschaft. Wolfsburg zeigt sich noch nicht vom Ausgleich erholt und Bayer kommt jetzt besser ins Spiel.
38'
Jetzt mal wieder die Wolfsburger! Grafite bekommt den Ball und schießt aus zehn Metern von rechten Seite. Der Ball geht aufs lange Eck, aber dann auch knapp am Pfosten vorbei. Auch eine gute Chance.
37'
Pass auf Gekas in den Strafraum. Aber Benaglio kann gerade noch zusammen mit Riether dazwischen gehen. Gute Gelegenheit.
35'
Sarpai schießt jetzt mal vom Sechzehner. Der Ball geht aber weit über den Kasten von Benaglio.
33'
Ausgleich durch Gekas!!! Da hat es sich gerecht, dass Wolfsburg sich zu weit zurückgezogen hat. Vidal flankt in den Strafraum, wo Barbarez per Kopf für Gekas auflegt. Der steht ganz allein und hat kein Problem aus 6 Metern zu verwandeln.
33'
Tooor für Bayer Leverkusen -> Fanis Gekas
32'
gelbe Karte VfL Wolfsburg -> Ricardo Costa
31'
Wolfsburg zieht sich jetzt sehr weit zurück und überlässt Leverkusen jetzt vermehrt die Spielanteile. Die nutzen dies aber noch nicht wirklich.
29'
Ecke Leverkusen, aber Friedrich ist wieder gut gedeckt und verpasst knapp. Beim Kampf um den Ball foult dann Freier Grafite. Freistoß für Wolfsburg.
27'
Gute Freistoßchance für Bayer. Castro tritt einen Freistoß schön an den Fünfer, wo Friedrich nicht ganz unbedrängt zum Kopfball kommt. Er köpft aber über das Tor.
26'
Das Tempo in der Partie ist noch so hoch, aber Bayer versucht es jetzt vermehrt in der Offensive. Wolfsburg steht hinten gut und spielt immer wieder auf Konter.
25'
Haggui muss verletzungsbedingt raus. Der Spieler scheint sich eine Zerrung an der Leiste zugezogen zu haben.
25'
Einwechslung bei Bayer Leverkusen -> Arturo Vidal
25'
Auswechslung bei Bayer Leverkusen -> Karim Haggui
22'
Leverkusen bekommt den Ball aber wieder und Sinkiewicz versucht es auch einmal aus der Distanz. Sein Schuss geht aber rechts am Tor vorbei.
22'
Kießling!!! Erste gute Möglichkeit für Bayer. Der Stürmer bekommt in der nähe des Strafraums den Ball und schießt einfach mal. Schöner Schuss, den Benaglio nur Fausten kann. Ein Wolfsburger klärt dann aber endgültig.
20'
Castro versucht es jetzt mal mit einer Flanke. Aber im Fünfmeterraum steht Benaglio ganz sicher und hat kein Problem das Ding herunter zu holen.
19'
Wolfsburg kontert erneut und der Ball landet links außen bei Marcelinho. Der will in die Mitte flanken, wird aber im letzten Moment noch geblockt. Einwurf.
18'
Bayer versucht jetzt aber mehr das Spiel an sich zu reißen.
17'
Nicht unverdient gehen die Wolfsburger hier in Führung. Die Mannschaft von Trainer Felix Magtah hatte bisher mehr vom Spiel und ist gerade in der Offensive das deutlich bessere Team.
15'
Schäfer schießt einfach mal aus 18 Metern. Der Ball geht aber rechts am Tor vorbei. Adler wäre aber wohl auch noch rangekommen.
13'
Tor für die Wölfe!!! Hasebe passt wunderbar in die Gasse zu Grafite. Der kommt zum Abschluss und trifft den Pfosten. Der Abpraller landet dann beim frei stehenden Dzeko, der kein Problem hat aus 8 Metern einzulochen.
13'
Tooor für VfL Wolfsburg -> Edin Dzeko
11'
In der Offensive ist der VFL momentan die aktivere Mannschaft. Man merkt, dass die Wölfe hier ihr letzte Chance nutzen wollen, nach dem man sich letzte Woche beim Nachholspiel in Nürnberg noch so schwach präsentierte.
9'
Castro patzt da gerade ein wenig. Er will den Ball hinten rausspielen und trifft dabei Grafite. Der Ball fliegt in Richtung Toraus, bleibt vorher aber liegen. Grafite hatte nachgesetzt und konnte dann den Ball schön in den Strafraum flanken. Dzeko kommt da zu Kopfball, Adler und ein Abwehrspieler sind aber auch schon da und klären. Hasebe kommt noch aus 18 Metern zum Nachschuss, der aber in die Wolken geht.
7'
Simunek liegt jetzt am Boden und die Partie ist unterbrochen. Freier kam im Zweikampf zu spät und hat dem Tschechen voll auf den Oberschenkel getreten. Unschöne Szene.
4'
Riesen Chance für den VFL! Dzeko bekommt im Mittelfeld den Ball und läuft schön über die linke Seite. Dann spielt er einen wunderbaren Pass in Grafites Lauf, der dann im Strafraum schießen will. In letzter Sekunde kam da aber noch ein Abwehrspieler dazwischen.
3'
Beide Mannschaften zeigen sich hier laufbereit und spielfreudig.
2'
Es ist bestes Fußballwetter.
2'
Abseitstor durch Gekas! Er stand aber auch deutlich im Abseits.
1'
Es wurde angestoßen. Freuen wir uns also auf eine viel versprechende Partie zweier Anwärter aufs internationale Geschäft.
1'
Die Mannschaften betreten das Feld. Gleich gehts also los.
Wer auch immer als Erster ins Schwarze trifft - und wir hoffen doch stark, dass wir Tore zu sehen bekommen -, wir werden auf jeden Fall im Live-Ticker darüber berichten. Sonntag um 17:00 ist Anstoß in Leverkusen in diesem sicher interessanten Spiel. Bis dann also!
Beide Teams schwächelten ja zuletzt mehr oder weniger gehörig. Während einzig Hertha BSC weniger Punkte (2) an den letzten fünf Spieltagen holte als Bayer (3), gingen die Wölfe zuletzt mit den 0:1-Niederlagen gegen Bochum und Nürnberg zweimal gegen Teams aus tieferen Tabellenregionen als Verlierer vom Platz. Interessant dabei ist, dass die Niedersachsen an den 27 Spieltagen zuvor immer mindestens einmal getroffen hatten. Treffen sollten sie, wenn sie aus Leverkusen etwas Zählbares mitnehmen wollen, auch hier als erstes. Denn wenn Bayer in dieser Saison in einem Heimspiel in Führung ging, dann haben sie dieses auch immer gewonnen!
Unter der Woche erreichte Bayer jedoch eine Hiobsbotschaft, die auch die Nationalmannschaft tangiert. Denn Bernd Schneider erlitt einen Bandscheibenvorfall, musste operiert werden und fällt für den Rest der Saison wie auch die Europameisterschaft aus - der traurige Höhepunkt der durchwachsenen letzten Wochen für den "Schnix". Grünes Licht könnte es dagegen für die Rückkehr des schwer vermissten Tranquillo Barnetta geben, der seine Adduktoren-Beschwerden offenbar auskuriert hat.
Felix Magaths Sorgen sind dagegen geringer geworden. Denn sowohl Grafite als auch Dejagah haben ihre Sperren abgesessen und sind einsatzbereit. Die Leidtragenden in dieser Sache dürften Dzeko und Ljuboja sein, welche dann wieder auf der Bank Platz nehmen müssten. Auch Sascha Riethers Rückkehr in die Startelf steht nach Auskurierung seiner Oberschenkelverhärtung an.
Denn die Leverkusener Werkself dürfte den Atem der Wolfburger schon im Nacken spüren und bei einer Niederlage in diesem Duell würde das Team von Felix Magath bis auf einen Zähler an die Rheinländer heranrücken. Die ihrerseits haben natürlich ganz genau registriert, dass der HSV weiter schwächelt und man die Hanseaten mit einem Erfolg hinter sich lassen kann.
Hallo aus Leverkusen! Bayer empfängt die Wölfe aus Niedersachsen zum richtungsweisenden Duell in Sachen UEFA Cup!